Шкембе чорба

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Шкембе чорба

Сообщение Drake » 12/12/2007, 22:24

Попробывал тем летом шкембе чорба, оооочень понравилось, нашёл рецепт, но вот главную составляющую - свиной желудок не в каком магазине не могу отыскать... Кто из Москвы, никто не знает где можно купить?!
Drake
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17/02/2007, 12:58

Сообщение Stolyar » 12/12/2007, 22:30

На "колхозном" рынке спросите у мясников - у них требуха всегда есть :wink:
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение LVOVICH » 12/12/2007, 22:58

Знакомые болгары говорили мне, что основой шкембе-чорба является один из отделов желудка коровы ( по-русски рубец ). Брал на рынке в Коньково, в мясных рядах.
Теперь вопрос к болгарам: готовится шкембе-чорба только из субпродуктов говядины или можно использовать субпродукты свинины или баранины?
Аватара пользователя
LVOVICH
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03/02/2006, 12:27
Откуда: Москва-Несебр

Сообщение Алексей СПб » 12/12/2007, 23:38

Говорят, что в старые времена в шкембе-чорба добавляли во время варки коровье копыто, с целью увеличить содержание желатина в супе.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение Malizia » 13/12/2007, 07:12

LVOVICH писал(а):Теперь вопрос к болгарам: готовится шкембе-чорба только из субпродуктов говядины или можно использовать субпродукты свинины или баранины?


Не из субпродуктов, а из желудка. Какой имеется, такой и готовим. Разница не обсобая. Вообще, блюдо турецкой кухни, а раз там мюсюльмане, то надо полагать что в оригинале не свиной желудок. :roll: Но как человек пробовавший и турецкое шкембе и наше, могу сказать что наше в сто раз лучше. :lol:
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Александр04 » 13/12/2007, 15:00

Слюнки потекли
Изображение
_________________
__________Oooo__
___oooO___(___)__
___(___)____)_/___
____\_(____(_/____
_____\_)_________
Аватара пользователя
Александр04
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23/04/2007, 13:07
Откуда: Горно-Алтайск

Сообщение Nikolov » 13/12/2007, 17:23

Только не свиной желудок, он в медузу превращается. Лучше телячий рубец. Его нужно варить в соленной воде 2-3 часа, на слабом огне. Потом "шкембе" нужно нарезать мелкими кусочками. После этого - возвратить в бульон еще на полчаса.

Тем временем нужно поджарить в сливочном масле тертого сушенного красного перца (часть - острого - это на вкус). Масло добавить к "шкембе", вместе с молоком. Еще 10 минут, и все готово :)

Ингридиенты:

Килограмм "шкембе"
200 г молока
3 ложки масла
Соль, перец

Нет, это не все. Как приправу подается чеснок в уксусе (винной уксус). Чеснок мелко нарезанный или тертый. Добавление - вопрос вкуса. И еще для любителей острого - тот же перец. Он может быть сухим, но можно его и немного поджарить в растительном масле.

Это уже все :)
Nikolov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08/10/2007, 13:35
Откуда: София

Сообщение Nikolov » 13/12/2007, 17:25

А, еще, можно и из желудка ягненка, токда лучше готовить с овечьим молоком :)
Nikolov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08/10/2007, 13:35
Откуда: София

Сообщение християн » 13/12/2007, 19:36

Шкембето задължително трябва да е телешко и задължително се мие с вар:)
християн
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18/04/2007, 12:04

Сообщение evgeniata » 13/12/2007, 19:56

Сигурно не знаеш приказката за султана, който ходил да яде шкембе извън двореца. :D
Помисли си , защо крайпътните заведения предлагат хубаво шкембе и си помисли дали някога в хубав ресторант шкембето е ставало въобще за ядене ? :D :D :D
evgeniata
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27/10/2007, 20:30

Сообщение Nikolov » 13/12/2007, 20:04

едва ли е, защото не е добре измито. Шкембето трябва да се мие и чисти, иначе смърди. Обяснението е просто - в хубавите ресторанти цените са високи и те имат малко посетители. Т.е. продуктите са стари, а готвачите - забравили да готвят. Ако човек наистина иска да опита нещо вкусно, наистина трябва да бяга от скъпите места. Поръчай си шкембе на скъпо място - ако готвачът го е правил през посдледния месец повече от 2-3 пъти - евала. А в кварталната шкембеджийница правят по 50-60 порции на ден. Е, къде тогава шкембето ще е шкембе?
Nikolov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08/10/2007, 13:35
Откуда: София

Сообщение evgeniata » 13/12/2007, 20:50

Nikolov писал(а):
Обяснението е просто - в хубавите ресторанти цените са високи и те имат малко посетители. Т.е. продуктите са стари, а готвачите - забравили да готвя


:lol: :lol: :lol:
Голяма реклама направи на българските ресторанти . А те са едно от хубавите неща в България.
evgeniata
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27/10/2007, 20:30

Сообщение Федорец Валерий » 13/12/2007, 21:19

Господин Nikolov, бихте ли могли да ми подскажете (ако знаете, разбира се) къде добре готвят шкембе-чорба във двата български града - в Търново и във Варна.

Мерси предварително. Личи си, че добре го познавате тоя въпрос :D ...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Nikolov » 14/12/2007, 01:47

Два отговора в едно. Хубав ресторант не значи непременно скъп. Определено в луксозните ресторанти няма да ви направят хубаво шкембе, най-много пастетът им да е от по-качествени консерви :) Наскоро бях в един от скъпите ресторанти в София. Абслужването е прекрасно, обстановката - също, а кухнята - някъде около нулата.

Съжалявам, в не зная къде във Варна и Търново е доброто шкембе, въпреки че за нула време бих се ориентирал, както съм и правил:) Но на този въпрос по-скоро биха ви отговорили направо хората, които живеят в тези прекрасни градове. :)
Nikolov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08/10/2007, 13:35
Откуда: София

Сообщение veselin velikov » 14/12/2007, 01:53

Федорец Валерий писал(а):Господин Nikolov, бихте ли могли да ми подскажете (ако знаете, разбира се) къде добре готвят шкембе-чорба във двата български града - в Търново и във Варна.

Мерси предварително. Личи си, че добре го познавате тоя въпрос :D ...


пробвайте някъде около гарата или автогарата.....също така местните пазари....това са местата където готвят вкусно....а скъпите ресторанти...ги оставете на нас по младите..... :lol: :lol: :lol:
veselin velikov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 31/01/2006, 13:26
Откуда: България , Търговище

Сообщение veselin velikov » 14/12/2007, 01:55

Nikolov писал(а):Два отговора в едно. Хубав ресторант не значи непременно скъп. Определено в луксозните ресторанти няма да ви направят хубаво шкембе, най-много пастетът им да е от по-качествени консерви :) Наскоро бях в един от скъпите ресторанти в София. Абслужването е прекрасно, обстановката - също, а кухнята - някъде около нулата.

Съжалявам, в не зная къде във Варна и Търново е доброто шкембе, въпреки че за нула време бих се ориентирал, както съм и правил:) Но на този въпрос по-скоро биха ви отговорили направо хората, които живеят в тези прекрасни градове. :)


аз не съм от Варна...но мога да препоръчам.....пазара "Чаталджа"....има там едно заведение...където може дасе опита вкусна шкембе чорба....по миризмата ще се ориентирате..... :wink:
veselin velikov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 31/01/2006, 13:26
Откуда: България , Търговище

Сообщение Nikolov » 14/12/2007, 02:19

Хотя и не лучшее, самое вкусное "Шкембе" на "Камен дел", Витоша. После 5-6 часового перехода по горам, когда полубезжизненными прийдете там и попроуете это, поймете, о чем говорю (там оффициантов нет, берегите содержимое тарелки, не пролить:)) :) После этого можно попробовать кебапчета или кюфтета - на глазах у вас будут делать, так что если будут сомнения, можете сказать сразу. Шкембе - 1 евро, кебапче или кюфте - 0,4 евро, вино - 2,5 за бутылку, пиво дороже - ведь там для нас все на спине тащут - 0,7 за поллитра. А ракия - как водопад. Камин. Ночлег спартанский, но чисто - 4 на голову населения.

Зачем это рассказываю? Да потому что самое лучшее время кушеать шкембе - утром, после тяжелой ночи. Не на обед, нет. Утром, на завтрак. Утром шкембе+пиво или маленькая ракия - и похмелье уноситсся в небытие, где ему и место :)
Nikolov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08/10/2007, 13:35
Откуда: София

Сообщение нар » 14/12/2007, 13:11

я только могу поделиться, что в созополе, около автогары есть легендарная "бирария софия", где готовят, по отзывам невероятное шкембе.(сама не пробовала по причине вегетарианства). это маленькое, грязненькое заведение, где надо есть закрыв глаза(по двум причинам- от того, что очень вкусно и затем, чтобы всю эту мизерию не видеть :lol: ). я знаю массу людей, которые годами, приезжая в созопол, остаются верны этому заведению, несмотря на то, что в последнее время там и обслуживать стали очень медленно. я туда водила одну русскую знакомую, именно на шкембе. она осталась в восторге. а я там ем боб, это такой боб, такого нигде нет!
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Федорец Валерий » 14/12/2007, 13:34

Всем ответившим "шкембефилам" :lol: - большущее спасибо!
Параллельно вспомнился Жеглов, обращающийся к Шарапову:" А что, Володь, не отказался бы ты сейчас от супчика? Да горяченького? Да с потрошками, а?"
"Вкусно" это сыграл Владимир Семёнович, эх...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Geolog » 14/12/2007, 13:53

Федорец Валерий писал(а):"Вкусно" это сыграл Владимир Семёнович, эх...


Да, Валерий... Владимир Семёнович Высоцкий... Давайте тему откроем ?!


p.s. я, будучи еще студентом, сидели как-то вечером за одним столом, в общежитии, с заочниками университета кино и тв, выпивали...и один студент-заочник..за 40-к ему уже было, рассказывал про 25 июля 1980-го..был он там..а мы сидели и рыдали, слушая его...слезы текли...
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Федорец Валерий » 14/12/2007, 14:00

Я - за! Хотя мне казалось, что где-то она уже была. Но я не помню где...
Ну что, открываем?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Geolog » 14/12/2007, 14:05

Федорец Валерий писал(а):Я - за! Хотя мне казалось, что где-то она уже была. Но я не помню где...
Ну что, открываем?


Да, Валерий ! С вас, по праву, название темы. :)
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Федорец Валерий » 14/12/2007, 14:26

А где открываем? В "общем", "культуре" или в каком?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Geolog » 14/12/2007, 14:52

Федорец Валерий писал(а):А где открываем? В "общем", "культуре" или в каком?


В "культуре". Владимир Семёнович в Болгарии много раз был. И двое Никит (Высоцкий и Джигурда) этой весной приезжали в Болгарию.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Федорец Валерий » 14/12/2007, 14:56

Хорошо. Открываю.

Шкембе-тема, моля, продължавай се :lol: ...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Nikolov » 14/12/2007, 15:23

Продолжу тему. Опять с вспоминаниями. На одной из "Джаз срещи" (джаз встречи), проводимых регулярно в Софии, в 1991 г. выступала группа из Израиля, "Еста", я все еще слущаю их альбомы. И тогда она представила уважаемой публике несколько пьес из альбома "Шкембе", одна из ник прямо так и называлась :) Позже я понял и то, что для евреев шкембе ни в коем случае не может быть "кашер"ом - ведь молоко, мясо... А они и сделали этот альбом :) Как написано на пластинке - они побывали в ресторане, где им приготовили шкембе. Значит шкембе сильнее религиозных предрассудков :)
Nikolov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08/10/2007, 13:35
Откуда: София

Сообщение нар » 14/12/2007, 16:33

да просто они не были ортодоксальными евреями. :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Роман Димитров » 18/01/2008, 01:04

Старите шкембеджийници вече ги няма в София... "Храната на преходния период".... Готвачът вадеше от грамадния врящ казан усуканите шкембета, накълцваше ги на дръвника на ситно, обвит в пара и с края на сатъра ги разпределяше по убогите алуминиеви канчета...

Помощникът му разливаше чорбата...

На гишето имаше тава с лют едро смлян пипер и тава с оцет и чесън, ти си слагаш на вкус...

А приказката за изгубилия се цар, който намерил подслон у един чичка в гората и той го гостил с шкембе-чорба. В двореца царят все искал да му направят такава вкусна чорба, каквато ял в гората, но все не можели да му угодят... Накрая довели човечеца и го питали как го прави.... Той рекъл - ми как го правя, трясвам го два-три пъти о дувара и го мятам у казана....

Французите твърдят, че колкото и да миеш и стържеш и киснеш шкембе и черва, все 10-15 % от съдържанието им остава.....
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1