Българско вино

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Mango-Mango » 01/10/2008, 09:44

FINN писал(а): В Москве этих сортов не видели. Мне Мавруд напомнил грузинские вина из сапирави, типа Мукузани (старых, еще советских разливов).


Точно Финн, на саперави очень похож Мавруд (а саперави из моих любимых, жаль, что его уже и не купишь в Москве - довела чертова политика :(
Манго. Тот еще фрукт..;)
Аватара пользователя
Mango-Mango
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 26/06/2007, 15:20
Откуда: Москва

Сообщение Francoise » 01/10/2008, 10:21

А еще обидно, что наколоться можно. У нас полно грузинских вин на прилавках, но никакой гарантии, что не подделка:(
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение FINN » 01/10/2008, 10:38

Francoise писал(а):А еще обидно, что наколоться можно. У нас полно грузинских вин на прилавках, но никакой гарантии, что не подделка:(
Эта проблема была в Москве. Поэтому и запретили ввоз. Нормальное грузинское вино в постсоветские времена можно было встретить только в ресторанах - там были свои поставки. Некоторые рестораны имели свой винный материал с конкретных виноградников Грузии. В магазинах же (включая винные бутики) было в основном столовое пойло, выдаваемое за марочное и разлитое непонятно в каких грузинских селах... не воспринимайте мой пост за распальцовку, я с удовольствием пью и столовые вина, но то было действительно молодое вино низкого качества. К тому же к грузинским винам меня приучил мой школьный друг, который, не смотря на то, что имел армянские корни, был фанатом грузинских вин и прекрасно разбирался в них...
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Francoise » 01/10/2008, 10:41

Да я знаю. У нас в свое время был в Тбилиси хороший знакомый, он на базе работал. Ну, как говорится, не мне вам объяснять. Алазанская долина не переводилась. И мукузани тоже. И за качество естественно никакого беспокойства. Но то при союзе было, как ни крути, а госконтроль тогда намного лучше был. Другое дело, что достать ничего нельзя было, но подделкааи в открытую не торговали.
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Димчо » 01/10/2008, 12:49

FINN писал(а):Как-то в прошлом году не обращал внимание на сорта. Жена разбирается в сухих винах, что покупала, то и пил, предпочитая, впрочем, абрикосовую ракию и Загорку. В этом году решил занятся осмысленной дегустацией. Днем, в ресторане, пиво и ракия. Вечером на балкончике бутылочку красного сухого. Брали, по рекомендациям форума, вина от 15 левов, резерв. Обычно от 1998 до 2005. Из всех мне больше всего понравились Мавруды. Даже жена, предпочитающая Каберне, тоже отметила эти вина. В Москве этих сортов не видели. Мне Мавруд напомнил грузинские вина из сапирави, типа Мукузани (старых, еще советских разливов). Такое же послевкусие, разве что без терпкости.
ПЫС. Но лучше всего шел запас дьютифришного коньяка (запасся Camus -ом в Домодедово) и домашней ракии (обильно снабдили бургасские друзья-рыболовы изжировой и виноградной, аж до Москвы довез)... :wink:

FINN и Mango-Mango очень хорошо разбираютса в вине.
Посмотрите на цитаты из одного хорошего украинского сайта о вин
Мавруд Синоним: Качивела
Мавруд, один из самых старых болгарских технический сортов винограда винограда позднего периода созревания. Кусты среднерослые. Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с плоским округлым дном или узкая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылатые, сильно расширенные у основания, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, почти округлые, синевато-черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость сорта к милдью и оидиуму слабая, против серой гнили устойчив. Виноград используется для приготовления окрашенных красных столовых вин хорошего качества.
http://vine.com.ua/sorta/vinnye/mavryd.html

Мавруд кукленски (Мавруд х Саперави)
[НПК " Г. Димитров ", г. Пловдив, Болгария]
Мавруд кукленски - красновинный сорт винограда, позднего периода созревания. Продолжительность вегетационного периода 162 дня. 24.01.1983 г. утвержден сортом Национальным аграрно-промышленным союзом Болгарии. Кусты среднесильнорослые. Гроздь величины - 700-800 г, коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, весом 1.7 г, округлая, сочная, сладкая. Кожица толстая, прочная, темно-синяя, покрыта густым слоем пруина. Грозди накапливают до 24 % сахара и 9 г/л кислоты. Коэффициент плодоношения 1.30, урожайность 220 ц/га. Сорт не устойчив к милдью и оидиуму, сравнительно устойчив к серой гнили. Имеет хороший аффинитет с подвоями 41Б и СО4. Вина из Мавруда кукленски отличаются высоким содержанием спирта - 11.5-13.6 об.%, тельные, без терпкости не грубые, хорошо окрашены.
http://vine.com.ua/sorta/vinnye/mavryd-kyklenski.html
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение Mango-Mango » 01/10/2008, 14:36

Димчо, раззадорил тут составами :lol: Аж выпить захотелось :roll:

ЗЫ: Еще мне тут недавно какое-то африканское вино подогнали на праздник. Так вот по вкусу - тоже на саперави похоже, так что мне прямо "подмастили". Вывод: саперави - оно и в Африке саперави :lol:
Манго. Тот еще фрукт..;)
Аватара пользователя
Mango-Mango
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 26/06/2007, 15:20
Откуда: Москва

Сообщение DedMoroz » 01/10/2008, 15:25

Mango-Mango писал(а):Димчо, раззадорил тут составами :lol: Аж выпить захотелось :roll:

ЗЫ: Еще мне тут недавно какое-то африканское вино подогнали на праздник. Так вот по вкусу - тоже на саперави похоже, так что мне прямо "подмастили". Вывод: саперави - оно и в Африке саперави :lol:

А людям соосбщить название и производителя? :wink:
Нас группа товарищей из пяти человек пробовало разные сорта болгарского вина, пока не попробовали Мавруд. Потом только Мавруд и Плиску.
То Финн. Как вам Плиска? По моему, она не уступает по качеству французким коньякам
Про Дедов Морозов http://www.diary.ru/~ZEK-DIARY/?date=2008-1
DedMoroz
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24/03/2008, 12:00

Сообщение FINN » 01/10/2008, 15:41

DedMoroz писал(а):То Финн. Как вам Плиска? По моему, она не уступает по качеству французким коньякам

Возможно. Готов буду ответить, когда выпью подаренную болгарским другом Плиску ХО (30 с чем-то лет) :D . В прошлом году пил VSOP - достойный, но по мне, так уступает анологичным по древности французским (на мой взгляд, слишком ярковыраженный карамельный привкус). Хотя здесь уж дело вкуса каждого. Мне в этой категории так больше французских нравятся армянские Ахтамар и Юбилейный.
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Mango-Mango » 01/10/2008, 16:37

DedMoroz писал(а):
Mango-Mango писал(а):Димчо, раззадорил тут составами :lol: Аж выпить захотелось :roll:

ЗЫ: Еще мне тут недавно какое-то африканское вино подогнали на праздник. Так вот по вкусу - тоже на саперави похоже, так что мне прямо "подмастили". Вывод: саперави - оно и в Африке саперави :lol:

А людям соосбщить название и производителя? :wink:


постараюсь - я их зрительно в основном запоминаю :lol:
Манго. Тот еще фрукт..;)
Аватара пользователя
Mango-Mango
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 26/06/2007, 15:20
Откуда: Москва

Сообщение DedMoroz » 02/10/2008, 12:48

FINN писал(а):
DedMoroz писал(а):То Финн. Как вам Плиска? По моему, она не уступает по качеству французким коньякам

Возможно. Готов буду ответить, когда выпью подаренную болгарским другом Плиску ХО (30 с чем-то лет) :D . В прошлом году пил VSOP - достойный, но по мне, так уступает анологичным по древности французским (на мой взгляд, слишком ярковыраженный карамельный привкус). Хотя здесь уж дело вкуса каждого. Мне в этой категории так больше французских нравятся армянские Ахтамар и Юбилейный.
По сравнению с Хенесси ВСОП, мне Плиска показалась по мягче, но это может быть как раз из-за карамельного привкуса, как Вы выразились.
Про Дедов Морозов http://www.diary.ru/~ZEK-DIARY/?date=2008-1
DedMoroz
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24/03/2008, 12:00

Сообщение FINN » 02/10/2008, 16:46

DedMoroz писал(а): По сравнению с Хенесси ВСОП, мне Плиска показалась по мягче, но это может быть как раз из-за карамельного привкуса, как Вы выразились.

Хенеси мне не нравится, действительно жестковат. Очень люблю Камю и Ортад. Они мягче.
Если Вам нравится карамельный оттенок, то, возможно, Вам понравятся армянские коньяки другого ереванского завода. Старый завод с адресом на этикетке (улица толи Саакова, толи Исхакова, сейчас не помню) выпускает более строгие коньяки, ближе к французским: Арарат ***-*****, Ани, Ахтамар, Юбилейный, Васпуракан... Новый же, хотя ходят слухи, что там значительная доля собственности французов, выпускает весьма мягкие коньяки, ближе по вкусу к хорошим малдавским (типа Дойны, если помните). По сортам не помню... Зайду в магазин - напишу... Если Вам понравилась плиска, то новый завод - Ваш выбор, попробуйте...
Еще рекомендую добрый дагестанский коньяк (но только кизлярского завода!!!): Лезгинка и пр.
ПЫС: В предыдущем посте ввел Вас в заблуждение! Мне подарили ХО не Плиску, а Black Sea Gold (Поморье) 33 года... Так что оцеку Плиске могу дать только по ВСОП...
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение DedMoroz » 02/10/2008, 17:48

FINN писал(а):
DedMoroz писал(а): По сравнению с Хенесси ВСОП, мне Плиска показалась по мягче, но это может быть как раз из-за карамельного привкуса, как Вы выразились.

Хенеси мне не нравится, действительно жестковат. Очень люблю Камю и Ортад. Они мягче.
Если Вам нравится карамельный оттенок, то, возможно, Вам понравятся армянские коньяки другого ереванского завода. Старый завод с адресом на этикетке (улица толи Саакова, толи Исхакова, сейчас не помню) выпускает более строгие коньяки, ближе к французским: Арарат ***-*****, Ани, Ахтамар, Юбилейный, Васпуракан... Новый же, хотя ходят слухи, что там значительная доля собственности французов, выпускает весьма мягкие коньяки, ближе по вкусу к хорошим малдавским (типа Дойны, если помните). По сортам не помню... Зайду в магазин - напишу... Если Вам понравилась плиска, то новый завод - Ваш выбор, попробуйте...
Еще рекомендую добрый дагестанский коньяк (но только кизлярского завода!!!): Лезгинка и пр.
ПЫС: В предыдущем посте ввел Вас в заблуждение! Мне подарили ХО не Плиску, а Black Sea Gold (Поморье) 33 года... Так что оцеку Плиске могу дать только по ВСОП...
Плиску ХО я привез в прошлом году, а в этом мне привезли как раз поморийскую Плиску Золото Черного моря (пока не пробовал). Из молдавских пробовал только Аиста , не помню какого только Белого или Черного. Возможно это была подделка, но особого впечатления не оставил. Как и армянский Ани (на завод не обратил внимание).
Про Дедов Морозов http://www.diary.ru/~ZEK-DIARY/?date=2008-1
DedMoroz
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 24/03/2008, 12:00

Сообщение sashooo » 02/10/2008, 18:44

Мне тоже Хенеси не нравится из французских. Вот Camus (Grand V.O.S.P.) - другое дело.
Вот этот:
Изображение
Аватара пользователя
sashooo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 11/01/2008, 00:53
Откуда: София

Сообщение Francoise » 02/10/2008, 18:50

А мне мартель
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Юльчик » 02/10/2008, 19:10

Подскажите :) , где в Москве купить вино болгарскго производства))) что-нибудь такое "Винпром Пещера", "Винпром Русе", "Дамяница", может уже где то эта темка и обсуждалась, но я пока не видела. Очень хочется найти и порадовать одного человека)))
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение Пульхерия » 02/10/2008, 19:21

Я видела в МЕтро на Варшавке, но это было в прошлом году. Говорят, есть еще в так называемом Техническом центре, это, кажется, где-то на улице Янгеля. Мне кажется, Вета знает, где это и как туда попадают.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение Юльчик » 02/10/2008, 20:32

Пульхерия писал(а):Я видела в МЕтро на Варшавке, но это было в прошлом году. Говорят, есть еще в так называемом Техническом центре, это, кажется, где-то на улице Янгеля. Мне кажется, Вета знает, где это и как туда попадают.


Благодаря много :lol:
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение Mango-Mango » 02/10/2008, 21:37

Вот, я тоже хотела спросить, где купить тот же Мавруд в Москве (эх, надо было затариться в БГ...)
Манго. Тот еще фрукт..;)
Аватара пользователя
Mango-Mango
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 26/06/2007, 15:20
Откуда: Москва

Сообщение Veta » 03/10/2008, 16:27

Пульхерия писал(а):Я видела в МЕтро на Варшавке, но это было в прошлом году. Говорят, есть еще в так называемом Техническом центре, это, кажется, где-то на улице Янгеля. Мне кажется, Вета знает, где это и как туда попадают.

Здрасти :D Вета, конечно, кое-что знает :wink:
Болгарский техцентр или официально "ЦЕНТР ПРОМЬІШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ В МОСКВЕ" находится на ул. „Красного маяка”, д.17 и вино там (по слухам) есть :lol: Во всяком случае в ресторане точно есть))) Но всех подряд туда не пущают, т.к. центр является территорией Болгарии :cry: Только по пропускам или по спискам, в общем надо иметь связи :(
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Аватара пользователя
Veta
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 12/07/2006, 21:02
Откуда: RuBg

Сообщение JUN » 21/10/2008, 09:32

Э-эх! допили вчера последние остатки Бадемова :cry: :cry: Пять
бутылок привезла, думала растяну на год..Как бы не так, а здесь его нет...Ракийка осталась поморийская(спрятана к новому году) и Плиска ВСОП :D
Ребята, Бадемов, вкуснейшая вещь, есть всегда в Бургасском метро, он наш, поморийский. Это апперитив...на миндальных орехах...КупИте, не пожалеете, со льдом, вечером..
Аватара пользователя
JUN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08/02/2008, 14:27
Откуда: Москва- Поморие- Москва

Сообщение 1108 » 27/10/2008, 09:51

Знакомьтесь - болгарские вина.
Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия - крупнейшие винодельческие регионы мира. И так же, как и эти страны, она по праву считается одним из очагов окультуривания винограда. Археологические находки свидетельствуют, что еще в неолите (V1-III тысячелетие до н. э.) на территории современной Болгарии производилось вино.
В эпоху Римской империи болгарские вина вывозились в Грецию Азию и Египет. Позднее, при правителе Великой Болгарии хане Круме, винопроизводство достигло таких объемов, что был принят первый закон против пьянства. Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396-1878 гг.), несмотря на строгий запрет ислама. Монастыри оставались не только очагами славянской культуры, но и центрами виноделия. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин - "Монастырская изба", "Монастырское шушуканье" и т. д.
Законодательство о вине.
Национальное законодательство о вине было создано сразу после освобождения от турецкого ига. Интересно, что первый закон о вине появился еще до принятия Тырновской Конституции 1879 года, а последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия. В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками; учреждены государственные компании "Винпром" и "Винимпекс". В 1978 году был принят новый "Закон о вине", гарантировавший "натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке". Следует отдать ему должное - этот документ, регламентирующий все аспекты вино - производства, был тщательно проработан и научно обоснован. Таким образом, из всех стран-участниц СЭВ Болгария располагала самым современным законодательством о вине. И несмотря на то, что рыночные отношения в области виноторговли кардинально изменились, появились новые нормативные документы, часть положений этого закона остается актуальной и по сей день.
Сорта и вина.
Традиционно местные виноделы отдают предпочтение красным сортам винограда, причем тем из них, которые считаются исконно болгарскими.
Таковы, например, Болгар, который дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине); сорт Мавруд считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин (он произрастает в Южной Болгарии):
Памид, дающий светло-красные и розовые вина (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), Гъмза - высокоурожайный сорт позднего созревания, из которого получают шампанские виноматериалы и десертные вина (является основным в Северном районе), и Кадарка, сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. Из белых сортов местного происхождения выделяются два: Димят, который широко распространен по всей стране и является основным для производства коньячных спиртов, а в южных районах (Черноморское побережье, Преслав, Шумен) также и для изготовления легких столовых вин; и Червен(красный) мискет с его характерным нежным мускатным вкусом, который усиливается в вине (выращивается в Варне, Бургасе и Карловском районе). Большинство болгарских вин - сортовые, то есть свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино.
Классификация вин.
Основных категорий две: столовые вина, включая региональные, и качественные вина из определенных регионов.
Столовые вина - те, что произведены из одобренных или рекомендованных для этого сортов винограда, с естественным содержанием алкоголя не менее 7,5%, но всего не более 15%, и соответствующих определенным параметрам кислотности.
Региональные вина - столовые вина, в названии которых присутствует название винодельческих регионов, где они и были произведены.
Качественные вина из определенных регионов - вина из строго определенных винодельческих регионов, микрорегионов или местностей, название которых служит маркой вина. Качественные характеристики таких вин обусловлены природными условиями. Вина также делятся на три класса: тихие, игристые (шипучие и собственно игристые, которые могут быть натуральными, искусственно или натурально газированными) и специальные (крепленые вина, ароматизированные и благородные сладкие вина). К последним, в частности, относятся вина с высоким естественным содержанием сахара, полученные из винограда, пораженного благородной плесенью.
Виноделие сегодня.
Издавна и по сей день виноделие является одним из основных направлений сельского хозяйства Болгарии. Виноградники для промышленного производства занимают площадь около 100 тыс. га, 60 тыс. га находятся в частном секторе. Ежегодно в Болгарии производится порядка 1 млрд. л вина:600 млн. л - в промышленном секторе и еще 400 млн. л - в частном. В последнее время виноделие привлекает наибольшее количество инвестиций, нежели другие отрасли сельского хозяйства. Чтобы стимулировать этот процесс и дальше, государственный фонд "Земледелие" предоставляет инвестиционные кредиты для создания новых виноградников и восстановления старых.
Интересно, что в последнее время виноградарство и виноделие страны почти полностью перешли в частные руки - на долю государства остался 1%, в основном, это научно-исследовательские и экспериментальные станции. Экспорт болгарских вин в 1999 году превысил 80 млн.ам. долл. Из 102 млн. л вин, проданных на внешнем рынке, 76 млн. л -это бутилированные вина, 23,3 млн. л -разливные, и 2,5 млн. л газированные и игристые вина.
Назад - в Россию.
Когда-то главным импортером болгарских вин был Советский Союз: ежедневно из Софии в Москву отправлялись два состава по 50 вагонов с вином. Сегодня же Россия находится на 9 месте по импорту болгарских шампанских вин (59 тыс. л в 1999 году), на 15 - натуральных бутилированных вин (871 тыс. л) и на 16 месте - по разливным (61 тыс, л). Это обусловлено рядом причин, главными из которых являются высокие таможенные пошлины, которые составляют 20-30% стоимости вина (это в 10 раз больше чем, например, в странах Прибалтики), и всевозможные фальсификации болгарских вин, негативно повлиявшие на потребительский спрос. Болгарские виноделы, однако, не теряют надежды вернуться на российский рынок и занять там, как и в былые времена одно из самых почетных мест. Чтобы содействовать этому, в июне прошлого года посольство Болгарии в Москве организовало выставку-дегустацию болгарских вин. Участниками мероприятия стали самые известные винодельческие предприятия Болгарии: "Винпром сервис ПК София", "Страхо-Кэмпани", "Димят-Варна", "ЛВК-Тырговище" и другие; всего за два дня выставки вниманию посетителей были представлены около 400 марок болгарских вин.
http://archives.maillist.ru/2670/137008.html
Ведущие дистрибьюторы алкоголя в России:
http://www.luding.ru/ru/ и http://www.rusimport.ru/
Аватара пользователя
1108
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 29/01/2006, 14:39
Откуда: Воронеж

Сообщение mafiot4e » 28/10/2008, 17:20

хммм...реальность не совсем такова ;)
Индустрию болгарского "винопроизводства" я знаю изнутри, была во многих избах и знакома лично с многими технологами и/или собственниками, посетила много дегустаций и выставок.. ну, харе хвалиться :lol:
Что посоветовать из болгарского вина туристам? Думаю, со мной согласятся любители и ценители вин - нельзя сказать "мавруд - классное вино!" - зависит и от урожая, и от сохранения (сколь бы ни была классной бутылка в момент доставки в супермаркет, если она там простояла год в вертикальном положении под светом белых ламп - согласитесь, "уже не то"..). ..ит.д.

Поэтому разумнее советовать туристам не сорта, не года, а производителя (ну и, конечно, по возможности покупать вина в энотеках, а не в супермаркетах...).
Я, например, так сказать, головой ручаюсь за:
Левент (можно смело брать все! :) плюс, так называемая "золотая серия" (Гранд Селекция) - ясное дело, вина замечательные. Мой личный фаворит - Мерло Гранд Селекция 2006г. Попробуйте также их белое вино Траминер и Врачанска теменуга, 2007 - не пожалеете :) )
Терра Тангра (очень интересный Шираз (Сира) и - особенно - Кюве (вино, правда, "сильное", не каждый поймет..), но розе в 2007 получилось не очень.. ). В целом их вина более подходят для коллекционирования, поскольку "могут и еще полежать" :)
Более распространенное и, следовательно, легко открываемое в сети магазинов, Todoroff. Вина достойные...
Еще лично я "люблю с пеленок" :D "Ничия Земя" - красное, 2006 года. Это изба Дамяница. Вина этой избы также продаются едва ли не везде :)
Хм.. что еще.. Может быть, Магура.. есть у них "серия" Katarzyna. Можно сказать, хорошие :)
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение globalist » 28/10/2008, 23:32

На стене в "Ориентальном" DutyFree в Софийском аэропорту висит обалденная карта "винной Болгарии". Где такую купить или скачать?
Аватара пользователя
globalist
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 08/12/2006, 17:23
Откуда: Moscow, Russia. Pravez, Bulgaria.

Сообщение mafiot4e » 29/10/2008, 01:47

Можно стырить оттуда же :wink:
П.С. если серьезно, мы когда-то давно такую карту покупали в дюти фри - может, еще продают?
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Re: Българско вино

Сообщение Иван Иванович Иванов » 11/03/2013, 15:56

Кто что скажет о домашнем вине вторичного брожения?
Иван Иванович Иванов
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14/09/2012, 15:49

Re: Българско вино

Сообщение stifen » 11/03/2013, 16:12

Второ вино - примерно 30% виноградного сока остаеться в жмыхе. 100 кила джибре, 30 кила топла вода, 10 кила шекеръ - ако не стане вино, става за преваряване в ракия! :lol:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Българско вино

Сообщение Иван Иванович Иванов » 11/03/2013, 20:32

Я не это имел в виду, я имел в виду, когда из обычного вина получается игристое путем добавления риса. Вот о нюансах его приготовления поговорить бы.
Иван Иванович Иванов
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14/09/2012, 15:49

Re: Българско вино

Сообщение Сергей » 11/03/2013, 21:03

А никто не знает, где в Болгарии можно купить "Снежное вино" по разумной цене? В Дворце и дьюти-фри уж больно цены негуманные, может, есть какие-то секретные места?
Аватара пользователя
Сергей
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13/01/2005, 23:25
Откуда: Варна

Re: Българско вино

Сообщение master7 » 11/03/2013, 21:04

Иван Иванович Иванов писал(а):Я не это имел в виду, я имел в виду, когда из обычного вина получается игристое путем добавления риса. Вот о нюансах его приготовления поговорить бы.


Я о такую технологию не слышал. Вероятно это подделка, фальсификат.
Игристое вино делают когда после бурное брожение вино закрывают в бутылки. Мне показывали в пещере Магура, область Видин.
Мне игристое вино не нравиться ни белое, ни красное.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: Българско вино

Сообщение stifen » 11/03/2013, 21:39

master7 писал(а):[..

Я о такую технологию не слышал. Вероятно это подделка, фальсификат.
Игристое вино делают когда после бурное брожение вино закрывают в бутылки. Мне показывали в пещере Магура, область Видин.
Мне игристое вино не нравиться ни белое, ни красное.

Нет г-н Мастер, не совсем так. Получають у нас игристое вот так - обычтое домашно - кладуть на донышке бутылки 10 зернышек рыса и очень плотно закупорывають. Через некоторое время отлично игристое получають. Пивал, и не раз, хотя я тоже не любитель чимпеньского :D
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Българско вино

Сообщение Иван Иванович Иванов » 12/03/2013, 07:48

Да, все именно так, как говорит Стифен. Я говорил как раз именно вот об этом вторичном брожении. И у меня возникают вопросы. Например: какие как своим характиристикам должны быть эти бутылки - объем, толщина стенок. Подойдет ли бутылка из-под шампанского? Подойдет лм дамаджана? Сколько риса на какой объем надо класть? В какой временной период? Сколько времени длится вторичное брожение? В общем, поподробнее, плиз! )))
Иван Иванович Иванов
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14/09/2012, 15:49

Re: Българско вино

Сообщение Иван Иванович Иванов » 13/03/2013, 21:59

Непонятно, за что пост этого парня потерли!!???
Иван Иванович Иванов
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14/09/2012, 15:49

Re: Българско вино

Сообщение nikolay ru » 14/03/2013, 09:30

С Уважением!
Николай
nikolay ru
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 17/06/2012, 17:11
Откуда: Варна

Re: Българско вино

Сообщение Иван Иванович Иванов » 14/03/2013, 09:36

Голямо благодаря и мерси!!
Иван Иванович Иванов
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14/09/2012, 15:49

Re: Българско вино

Сообщение Олег Скворцов » 30/05/2013, 13:09

Сергей писал(а):А никто не знает, где в Болгарии можно купить "Снежное вино" по разумной цене? В Дворце и дьюти-фри уж больно цены негуманные, может, есть какие-то секретные места?

Мне тоже понравилось это вино, я его попробовал в одном магазинчике в старом Нессебре, случайно забрел туда - что понравилось все вино там можно попробовать перед покупкой!
"снежное" бы это никогда не купил, потому что бутылка больше на оливковое масло похожа, а тут предложили попробовать - понравилось, дали сравнить с другими винами, объяснили технологию изготовления, рассказали про различные области виноделия в Болгарии, короче мини-экскурсия! Цены сразу говорю невысокие и вина такие, которых в обычных магазинах не встретишь - говорят выбирали лучшие Болгарские, но в больше сухие конечно... а я такие не люблю...
Олег Скворцов
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30/05/2013, 12:59

Re: Българско вино

Сообщение Гек(брат Чука) » 22/08/2015, 11:19

Здравствуйте всем!
Первым сообщением на форуме решил выразить своё восхищение болгарскими винами. Увы, в России болгарское вино дискредитировано так же как и товары из Китая. И то и другое может быть сильно различным как по качеству, так и по стоимости.
В Болгарии я впервые, однако за две недели здесь я не видел откровенно плохого вина, мало того, не попадалось даже посредственное, так-себе. Исключение составляет какое-то разливное вино, поданное под видом домашнего на ужин в одном из заведений (название не привожу, ибо вино заменили тут же с извинениями). Сразу оговорюсь, что речь идёт о винах ценового диапазона 8-12 лв.
Вчера вернулись из поездки по южной Болгарии, теперь думаем, как утащим домой "награбленное" :) В районе Мелника купили вина завода Villa Melnik http://www.villamelnik.com/ . Самое интересное, что проезжали мимо, но на завод заезжать не стали, решив, что Мелник есть винная Мекка и там будем покупать вино. В итоге, после проб и споров, набрали разных вин именно этого завода. Больше всех понравилось белое купажное Viognier & Chardonnay. Очень сильное впечатление произвело Pinot Noir, но его в итоге почему-то не купили. Средняя цена за бутылку составила 10 лв.
Выехав из Пловдива, специально поехали на завод Загрей http://zagreus.org/ , о котором уже были наслышаны от местных. Здесь фаворит конечно мавруд. Причём вина из этого сорта они производят как традиционно красные, так и белое и розовое. Что называется "The Best" - это "Vinnica" и "Nobile". За любое из них родину продам. :)
Добавилась ещё коробка.
Хочу плюс ко всему купить бутылку-другую траминера. В Молдавии, в своё время, этот сорт выращивали, но, как мне сказали, в настоящий момент его практически нет (как нет в России и достойного вина из Молдавии). Понравилось Quantum, но надо ещё что-нибудь попробовать. Кстати, за рекомендации буду признателен.
Гек(брат Чука)
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22/08/2015, 09:39

Re: Българско вино

Сообщение Carelo » 23/08/2015, 15:21

Можно попробовать вина Енира http://bessavalley.com/
Бронирование авиабилетов он-лайн http://goo.gl/GHmBRf
Carelo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 24/08/2009, 20:19
Откуда: Болгария, ЕС

Re: Българско вино

Сообщение sashooo » 23/08/2015, 16:57

Попробуйте продукцию "Терра Тангра" http://terratangra.com/ .
Если попадется бутылка Терра Тангра 2006 г. (неважно каберне-совиньон, мерло, сира или даже какое-то белое вино) - БЕРИТЕ не задумываясь.
Еще вина "Братя Минкови" - оочень рекомендую. http://www.minkovbrothers.bg/
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
Аватара пользователя
sashooo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 11/01/2008, 00:53
Откуда: София

Re: Българско вино

Сообщение Гек(брат Чука) » 01/09/2015, 13:49

Христо писал(а):Да среднее вино, в основном1

Пожалуй я буду более категоричен в оценке. Хорошее вино. А иногда и очень хорошее встречается. Домой притащили 10 бутылок, а будь моя воля, так ещё столько же припёрли бы.
Из привезенного наиболее интересны пожалуй вот ити:
http://zagreus.org/vino-vinica
http://zagreus.org/vino-noble-mavrud
Гек(брат Чука)
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22/08/2015, 09:39

Re: Българско вино

Сообщение tradex » 02/09/2015, 01:49

Гек(брат Чука) писал(а):
Христо писал(а):Да среднее вино, в основном1

Пожалуй я буду более категоричен в оценке. Хорошее вино. А иногда и очень хорошее встречается. Домой притащили 10 бутылок, а будь моя воля, так ещё столько же припёрли бы.
Из привезенного наиболее интересны пожалуй вот ити:
http://zagreus.org/vino-vinica
http://zagreus.org/vino-noble-mavrud


Вам нужно обязательно на ежегодный фестиваль вина, который проходит 1-2 августа в Бургасе. Может в Москве еще будут дегустации. Хотя мелкие и эксклюзивные туда вряд ли доедут.

По сути правильно Вам сказали....в основном среднее вино и то только в более высокой ценовой категории выше 8-10 левов. Все что ниже просто шмурдячок. Разве что по сравнению с теми сладенькими помоями (10% виноградного сока, 60% воды, 20% бодяжного спирта и 10% гмо, ЕЕЕЕ, и прочей байды) что продают в России в супермаркетах (не берем пару хороших винных сетей, да и то там уже на все санкции повлияли и безмозглые Онищенки, освободив полки от действительно стоящих вин) оно может показаться нормальным. Ну что делать в России нет культуры винопития, и то что 90% населения если и пьет и любит то только слащавый шмурдячок можно исторически понять и где-то даже оправдать. Но нельзя оправдать 80-90% того что там стоит на полках под названием "вино", т.к. это либо совершенно бесполезный хоть и часто безвредный продукт либо попросту отрава.

Но есть пару приятных исключений все-таки в Болгарии. Соглашусь также со сказанным ранее что нужно смотреть только на производителя.

Смотря на пустые бутылки и визитки с фестиваля и вспоминая впечатления от ежегодной дегустации могу сказать

Терра Тангра коллекционные как уже говорили - номер один. Дорогое но стоит того.

Пино Нуар от Вилы Мельник и правда неплохое.

Шампанское хорошее - Villa Yustina Brut (прекрасное вкусовое сочетание, даже не ощущается особо что это brut, вкус очень легкий)

Из общедоступного в магазинах и неплохого - вина Todoroff, почти вся линейка, особенно если не брать купажи, а чисто 1 сорт.

Dives - мерло очень неплохо.

Открытие прошлогоднего фестиваля - Совершенно уникальное белое вино - Александрийский Мускат винарской избы - Chateau Windy Hills из Сливена. Такого белого вина в Болгарии и пожалуй в восточной европе нет в природе. Просто эксклюзив, качество и работа технологов на высшем уровне, при относительно (для вина такого уровня) небольшой цене в 10-12 левов. Нигде не продается, уходит все на экспорт, но можно заказать по телефону на их сайте забив в поиск Chateau Windy Hills Sliven. Доставка коробки из 6 бутылок (минимальный заказ) на побережье - всего 5 лева курьером Speedy. У этого же производителя также отличное коллекционное Мерло 2004-2006 года. можно заказать смесь 3 мерло и 3 муската в одной доставке.

Spiritus Sanctus красное коллекционное 2013 года (с золотой этикеткой)

Minkov Brothers - неплохое ординарное вино.

Мавруд не в купаже в принципе не пью, т.к. это вино очень "Болгаро-специфичное" (горько-кислое вообще), его пьют сами болгары, они к нему привыкли видимо, а как по мне его вообще не стоит покупать ценителям хороших вин т.к. к хорошим его никак не причислишь, при всем желании, не из-за качества а из-за специфики вкуса.

Если будете проездом в Молдавии купите обязательно коллекционные вина (2010-2013 годов) (Мерло, Каберне, Пино Нуар) производителя Chateau Vartely. Это сейчас лучшая винарская изба в Молдавии. Французский инвестор построил в сердце молдавских виноградников большой инновационный завод с дегустационными залами, погребами, пригласил на работу ведущих технологов Франции и местных. По цене они там дешевле болгарских еще, дорогое коллекционное вино стоит в пересчете на болгарские деньги 8-10 левов.
Не пожалеете, Это просто сказка, наравне а в чем то даже лучше ведущих французских вин. Ничего подобного по качеству технологии, глубине и спектру букета Вы в Болгарии даже близко не найдете, разве что в лучших коллекционных винах Terra Tangra.

Ну и там же традиционные красные вина производителей Purcari, Milestii Mici остаются в топе на первых местах. И шампанское Cricova Brut вне конкуренции - лучший элитный вкус праздника и нового года с СССРовских времен. Оно кстати продается в русском магазине Березка в Бургасе и Варне (смешно, в России не продается а в русских магазинах продается, дожили с этими Онищенками и прочими давителями сыров и хамона, одна бодяга на полках осталась).

В качестве закуски к красным винам рекомендую хороший болгарский хамон Ников - продается в супермаркетах, можно целую ногу купить при желании или на развес
tradex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 08/08/2011, 18:01

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4