Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия - крупнейшие винодельческие регионы мира. И так же, как и эти страны, она по праву считается одним из очагов окультуривания винограда. Археологические находки свидетельствуют, что еще в неолите (V1-III тысячелетие до н. э.) на территории современной Болгарии производилось вино.
В эпоху Римской империи болгарские вина вывозились в Грецию Азию и Египет. Позднее, при правителе Великой Болгарии хане Круме, винопроизводство достигло таких объемов, что был принят первый закон против пьянства. Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396-1878 гг.), несмотря на строгий запрет ислама. Монастыри оставались не только очагами славянской культуры, но и центрами виноделия. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин - "Монастырская изба", "Монастырское шушуканье" и т. д.
Законодательство о вине.
Национальное законодательство о вине было создано сразу после освобождения от турецкого ига. Интересно, что первый закон о вине появился еще до принятия Тырновской Конституции 1879 года, а последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия. В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками; учреждены государственные компании "Винпром" и "Винимпекс". В 1978 году был принят новый "Закон о вине", гарантировавший "натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке". Следует отдать ему должное - этот документ, регламентирующий все аспекты вино - производства, был тщательно проработан и научно обоснован. Таким образом, из всех стран-участниц СЭВ Болгария располагала самым современным законодательством о вине. И несмотря на то, что рыночные отношения в области виноторговли кардинально изменились, появились новые нормативные документы, часть положений этого закона остается актуальной и по сей день.
Сорта и вина.
Традиционно местные виноделы отдают предпочтение красным сортам винограда, причем тем из них, которые считаются исконно болгарскими.
Таковы, например, Болгар, который дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине); сорт Мавруд считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин (он произрастает в Южной Болгарии):
Памид, дающий светло-красные и розовые вина (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), Гъмза - высокоурожайный сорт позднего созревания, из которого получают шампанские виноматериалы и десертные вина (является основным в Северном районе), и Кадарка, сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. Из белых сортов местного происхождения выделяются два: Димят, который широко распространен по всей стране и является основным для производства коньячных спиртов, а в южных районах (Черноморское побережье, Преслав, Шумен) также и для изготовления легких столовых вин; и Червен(красный) мискет с его характерным нежным мускатным вкусом, который усиливается в вине (выращивается в Варне, Бургасе и Карловском районе). Большинство болгарских вин - сортовые, то есть свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино.
Классификация вин.
Основных категорий две: столовые вина, включая региональные, и качественные вина из определенных регионов.
Столовые вина - те, что произведены из одобренных или рекомендованных для этого сортов винограда, с естественным содержанием алкоголя не менее 7,5%, но всего не более 15%, и соответствующих определенным параметрам кислотности.
Региональные вина - столовые вина, в названии которых присутствует название винодельческих регионов, где они и были произведены.
Качественные вина из определенных регионов - вина из строго определенных винодельческих регионов, микрорегионов или местностей, название которых служит маркой вина. Качественные характеристики таких вин обусловлены природными условиями. Вина также делятся на три класса: тихие, игристые (шипучие и собственно игристые, которые могут быть натуральными, искусственно или натурально газированными) и специальные (крепленые вина, ароматизированные и благородные сладкие вина). К последним, в частности, относятся вина с высоким естественным содержанием сахара, полученные из винограда, пораженного благородной плесенью.
Виноделие сегодня.
Издавна и по сей день виноделие является одним из основных направлений сельского хозяйства Болгарии. Виноградники для промышленного производства занимают площадь около 100 тыс. га, 60 тыс. га находятся в частном секторе. Ежегодно в Болгарии производится порядка 1 млрд. л вина:600 млн. л - в промышленном секторе и еще 400 млн. л - в частном. В последнее время виноделие привлекает наибольшее количество инвестиций, нежели другие отрасли сельского хозяйства. Чтобы стимулировать этот процесс и дальше, государственный фонд "Земледелие" предоставляет инвестиционные кредиты для создания новых виноградников и восстановления старых.
Интересно, что в последнее время виноградарство и виноделие страны почти полностью перешли в частные руки - на долю государства остался 1%, в основном, это научно-исследовательские и экспериментальные станции. Экспорт болгарских вин в 1999 году превысил 80 млн.ам. долл. Из 102 млн. л вин, проданных на внешнем рынке, 76 млн. л -это бутилированные вина, 23,3 млн. л -разливные, и 2,5 млн. л газированные и игристые вина.
Назад - в Россию.
Когда-то главным импортером болгарских вин был Советский Союз: ежедневно из Софии в Москву отправлялись два состава по 50 вагонов с вином. Сегодня же Россия находится на 9 месте по импорту болгарских шампанских вин (59 тыс. л в 1999 году), на 15 - натуральных бутилированных вин (871 тыс. л) и на 16 месте - по разливным (61 тыс, л). Это обусловлено рядом причин, главными из которых являются высокие таможенные пошлины, которые составляют 20-30% стоимости вина (это в 10 раз больше чем, например, в странах Прибалтики), и всевозможные фальсификации болгарских вин, негативно повлиявшие на потребительский спрос. Болгарские виноделы, однако, не теряют надежды вернуться на российский рынок и занять там, как и в былые времена одно из самых почетных мест. Чтобы содействовать этому, в июне прошлого года посольство Болгарии в Москве организовало выставку-дегустацию болгарских вин. Участниками мероприятия стали самые известные винодельческие предприятия Болгарии: "Винпром сервис ПК София", "Страхо-Кэмпани", "Димят-Варна", "ЛВК-Тырговище" и другие; всего за два дня выставки вниманию посетителей были представлены около 400 марок болгарских вин.
Ведущие дистрибьюторы алкоголя в России: