Что такое бакпулвер?

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Что такое бакпулвер?

Сообщение Вик » 07/01/2008, 16:41

ДОбрый день,
подскажите, пожалуйста, как переводится "бакпулвер", а то мне дали рецепт кекса, а там этот загадочный ингридиент :shock:
заранее большое спасибо!
Аватара пользователя
Вик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07/01/2008, 16:35
Откуда: Москва-София

Re: Что такое бакпулвер?

Сообщение bum_ba » 07/01/2008, 16:50

Вик писал(а):ДОбрый день,
подскажите, пожалуйста, как переводится "бакпулвер", а то мне дали рецепт кекса, а там этот загадочный ингридиент :shock:
заранее большое спасибо!

Это разрыхлитель - смесь соды и кислоты (лимонной, например).
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Re: Что такое бакпулвер?

Сообщение stifen » 07/01/2008, 17:12

Вик писал(а):ДОбрый день,
подскажите, пожалуйста, как переводится "бакпулвер", а то мне дали рецепт кекса, а там этот загадочный ингридиент :shock:
заранее большое спасибо!


ароматизованная сода . чтобы запаха соды отбыть - продаеться в маленьких пакетиках в любой бакалее
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Что такое бакпулвер?

Сообщение bum_ba » 07/01/2008, 17:39

stifen писал(а):
ароматизованная сода . чтобы запаха соды отбыть - продаеться в маленьких пакетиках в любой бакалее

http://culinary.pop.bg/product139.html Стифен, при всем моем уважении к Вашим познаниям в кулинарии, бакпулвер - это разрыхлитель. В России соду гасят уксусом, в БГ кладут бакпулвер, для того, что бы тесто было пышным.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Вик » 07/01/2008, 19:22

bum_ba спасибо огромное
Аватара пользователя
Вик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07/01/2008, 16:35
Откуда: Москва-София

Re: Что такое бакпулвер?

Сообщение stifen » 08/01/2008, 21:54

bum_ba писал(а):
stifen писал(а):
ароматизованная сода . чтобы запаха соды отбыть - продаеться в маленьких пакетиках в любой бакалее

http://culinary.pop.bg/product139.html Стифен, при всем моем уважении к Вашим познаниям в кулинарии, бакпулвер - это разрыхлитель. В России соду гасят уксусом, в БГ кладут бакпулвер, для того, что бы тесто было пышным.

принимаю замечание, но ведь сода тоже разрыхлитель, или я ошибаюсь - по крайней мере - когда нет бакпулвера под рукой, кладут соды и кажеться - получаеться
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение нар » 08/01/2008, 22:02

стифен, соду кладут, но обязательно погашенную кислотой, иначе тесто будет пахнуть яйцами. а бакпульвер- это и есть гашеная сода.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Malizia » 08/01/2008, 23:51

На русском называют просто разрыхлитель. Бакпулвер-это немецкое слово для разрыхлителя кажется и в Болгарии прочно закреплено как название. На английском - Baking powder. В составе обычная сода+ кальциевый фосфат+ крахмал. В болгарском бакпулвере кажется сода+ лимонная или винная кислота. По идее гашеная сода и бакпулвер взаимозаменяемы, но бакпулвер действует лучше.

Изображение


А вообще...непростительно женщине не знать что такое разрыхлитель или бакпулвер (это слово используется во многих странах).
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Юрий » 09/01/2008, 00:25

ПОдтверждаю, что бакпулвер - разрыхлитель. Как правило, смесь букарбоната натрия и лимонной кислоты в соотношении примерно 2:1 с различными добавками. При отсутствии можно заменить смешав бикарбонат и лимонную кислоту.
В России чаще используют гашение соды уксусом.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение stifen » 09/01/2008, 07:17

magister dixit
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Вик » 09/01/2008, 15:34

Malizia за что мне должно быть стыдно? за то что я не знала как разрыхлитель теста переводится с болгарского?? я вообще то еще очень многих слов не знаю, и что?
Аватара пользователя
Вик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07/01/2008, 16:35
Откуда: Москва-София

Сообщение нар » 09/01/2008, 15:55

зато теперь, я не думаю, что остался хоть один человек в этом форуме, который про бакпульвер не знает! :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение bum_ba » 09/01/2008, 22:18

Вик писал(а):Malizia за что мне должно быть стыдно? за то что я не знала как разрыхлитель теста переводится с болгарского?? я вообще то еще очень многих слов не знаю, и что?

Вик, спокойствие, только спокойствие - никогда не стыдно спросить, а и знать ВСЕ никто не может, даже Malizia...
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3