ДОбрый день,
подскажите, пожалуйста, как переводится "бакпулвер", а то мне дали рецепт кекса, а там этот загадочный ингридиент
заранее большое спасибо!
Вик писал(а):ДОбрый день, подскажите, пожалуйста, как переводится "бакпулвер", а то мне дали рецепт кекса, а там этот загадочный ингридиент заранее большое спасибо!
Это разрыхлитель - смесь соды и кислоты (лимонной, например).
Вик писал(а):ДОбрый день, подскажите, пожалуйста, как переводится "бакпулвер", а то мне дали рецепт кекса, а там этот загадочный ингридиент заранее большое спасибо!
ароматизованная сода . чтобы запаха соды отбыть - продаеться в маленьких пакетиках в любой бакалее
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen писал(а): ароматизованная сода . чтобы запаха соды отбыть - продаеться в маленьких пакетиках в любой бакалее
http://culinary.pop.bg/product139.html Стифен, при всем моем уважении к Вашим познаниям в кулинарии, бакпулвер - это разрыхлитель. В России соду гасят уксусом, в БГ кладут бакпулвер, для того, что бы тесто было пышным.
stifen писал(а): ароматизованная сода . чтобы запаха соды отбыть - продаеться в маленьких пакетиках в любой бакалее
http://culinary.pop.bg/product139.html Стифен, при всем моем уважении к Вашим познаниям в кулинарии, бакпулвер - это разрыхлитель. В России соду гасят уксусом, в БГ кладут бакпулвер, для того, что бы тесто было пышным.
принимаю замечание, но ведь сода тоже разрыхлитель, или я ошибаюсь - по крайней мере - когда нет бакпулвера под рукой, кладут соды и кажеться - получаеться
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
На русском называют просто разрыхлитель. Бакпулвер-это немецкое слово для разрыхлителя кажется и в Болгарии прочно закреплено как название. На английском - Baking powder. В составе обычная сода+ кальциевый фосфат+ крахмал. В болгарском бакпулвере кажется сода+ лимонная или винная кислота. По идее гашеная сода и бакпулвер взаимозаменяемы, но бакпулвер действует лучше.
А вообще...непростительно женщине не знать что такое разрыхлитель или бакпулвер (это слово используется во многих странах).
ПОдтверждаю, что бакпулвер - разрыхлитель. Как правило, смесь букарбоната натрия и лимонной кислоты в соотношении примерно 2:1 с различными добавками. При отсутствии можно заменить смешав бикарбонат и лимонную кислоту.
В России чаще используют гашение соды уксусом.
Юрий
Malizia за что мне должно быть стыдно? за то что я не знала как разрыхлитель теста переводится с болгарского?? я вообще то еще очень многих слов не знаю, и что?
Вик писал(а):Malizia за что мне должно быть стыдно? за то что я не знала как разрыхлитель теста переводится с болгарского?? я вообще то еще очень многих слов не знаю, и что?
Вик, спокойствие, только спокойствие - никогда не стыдно спросить, а и знать ВСЕ никто не может, даже Malizia...