-=ТЫКВА=-

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

-=ТЫКВА=-

Сообщение Peggi » 30/01/2008, 14:19

Кто знаток? Какую тыкву в Бг стоит купить для пшеничной каши и супа? То есть, чтобы мягкая и сочная?Спасибо.
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Аватара пользователя
Peggi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18/11/2006, 16:09
Откуда: Россия,Москва-Cофия

Сообщение sashooo » 30/01/2008, 19:36

На мой взгляд самые вкусные тыквы, это так называемые "цигулка" (скрипка) , форма напоминает скрипки, а не круглыя.
Их можно нарезать на куски и испечь с сахаром.

Но для каши - незнаю.
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
Аватара пользователя
sashooo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 11/01/2008, 00:53
Откуда: София

Сообщение нар » 30/01/2008, 21:00

болгарская тыква гораздо слаще нашей. для каши подойдет, а вот для супа...
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение stifen » 31/01/2008, 10:52

в болгарии на Рынке есть три сорта :
1 кестенка, - круглая, серая , обычно использують для баница -.тиквеник, либа пекуть в духовке, она же и продаеться на лотках печенной осенью
2. цигулка , желтая, более мягкая и сочная, тоже годиться для баница, в натуральном виде обычно варять, , добавляя чуть - чуть сахара
3.селска или свинска - самая невкусная, обычно идеть на корм свиньям, на вид круглаю, , желтая - в разных нюансах , годиться для декорации
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение лорра » 13/10/2008, 23:01

Тыквенный сезон продолжается.
Вот рецепт съедобной тыквы , даже для тех, кто ее не переносит на дух.

Тыкву режим на куски, посыпаем сахаром и запекаем, варим или оставляем в микроволновке до готовности. Достаем из печи, даем чуть остыть и заливаем следующей смесью:
приблизительно 5 яиц разбиваем с сахаром по вкусу, добавляем 500мл или больше молока, ванилин и заливаем тыкву этой смесью. Ставим в духовку, пока молоко не затвердеет. Есть в холодном виде .

Пропорции изменяются , в зависимости от кол-ва тыквы. Рецепт дан на колво-1.5-2 кг сырой тыквы.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение mafiot4e » 14/10/2008, 01:03

А мы сегодня прикупили тыквы, 6 штук - буим к Хелуину готовиться :lol:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение нар » 14/10/2008, 01:57

маринованная тыква:

толстые кусочки тыквы обжарить на подсолнечном масле, чуть посолив, и заправить раствором следующего состава:
в теплой воде развести соль, сахар, уксус, перец и размятый чеснок, так чтобы было вкусно. залить этим тыкву, оставить на 2 часа, после чего можно есть.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение ANN-2 » 15/10/2008, 11:35

Говорят, что тыкву нужно добавлять в манты... я что-то не могу решиться... Если кто-нибудь пробовал, скажите получилось съедобно?
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение нар » 15/10/2008, 12:07

я пробовала. обалденно! тыкву потереть на крупной терке, пережарить с луком, добавить черный перец и мускат.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение FINN » 15/10/2008, 12:46

нар писал(а):я пробовала. обалденно! тыкву потереть на крупной терке, пережарить с луком, добавить черный перец и мускат.

Всё то, что без мяса - называется гарниром и обалденным быть не может! :D :D :D
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение ANN-2 » 15/10/2008, 12:50

нар писал(а):я пробовала. обалденно! тыкву потереть на крупной терке, пережарить с луком, добавить черный перец и мускат.

А мясо?
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение нар » 15/10/2008, 12:52

без :)
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение mafiot4e » 15/10/2008, 13:12

Нар вегетарианка... словами ФИННа, грешница :lol:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение ANN-2 » 15/10/2008, 13:16

нар писал(а):без :)

А я слышала, что в Казахстане делают с мясом и нарезаной кубиками тыквой... Придется самой сделать .... Может правда вкусно получается... :roll:
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение J7 » 30/01/2009, 18:17

Я пробовала начинку из тыквы с мясом, очень вкусно!
Друзья-туркмены готовили что-то типа беляшей, наверное дрожжевое тесто было, внутри начинка из тертой тыквы+лук+фарш.
J7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29/10/2007, 21:36
Откуда: Belarus-Bulgaria

Сообщение Христо » 18/07/2009, 00:59

а какое варенье из тыквы - ум отъешь
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7192
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение лорра » 28/07/2009, 21:51

Рачел называется по - болгарски. Говорят, что очень вкусное, но как то мне не очень приятно становится от мысли, что тыкву для варенья, т.е. для рачела предварительно, как правило, в Болгарии вымачивают несколько часов в известке. Вообще то, думаю, что рачел это все таки не совсем варенье....
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение Христо » 29/07/2009, 02:34

не знаю как варят срачел в Болгарии, я варю тыкву по русски; варенье получается действительно вкусное. могу дать рецепт
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7192
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение лорра » 29/07/2009, 09:27

Не "срачел", а рачел. :D Это не варенье. Его варят в виноградном остатке после пресовки винограда для вина. Ой вроде так, но не уверена. А рецепт давайте. Я тыкву люблю.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение нар » 29/07/2009, 10:08

За рачелом надо в Смолян ехать... Это, действительно, не совсем варенье, ближе к цукатам в сиропе.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение лорра » 29/07/2009, 14:34

Да, в Родопах популярен очень. Тетеньки около Бачковского манастыря торгуютим вовсю.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение Христо » 27/08/2009, 22:24

совсем упустил тему. Рецепт варенья из тыквы или арбуза, варятся одинаково.
Тыкву и арбуз нужно брать чуть недозревшие, чтобы корка не раскиселилась.
Середину можно съесть :lol:
Режим дольками, потом на кубики сантиметра по три, срезаем верхнюю жесткую корку. Сахар один к одному, оставляем на ночь, чтобы сок появился (можно долить да стакана воды).
Ставим на огонь и варим до готовности. Варить недолго - для проверки, если капля варенья растекается на тарелке, значит еще не готово.
Варить - есть два способа (подходят для любого варенья):
- варенье типа джема - варим непрерывно;
- варенье с кусочками - варим до половины, снимаем чтобы остыло и опять ставим на огонь и довариваем, получается типа цукатов в желе.
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7192
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение ANN-2 » 31/08/2009, 11:07

Христо писал(а):совсем упустил тему. Рецепт варенья из тыквы или арбуза, варятся одинаково.
Тыкву и арбуз нужно брать чуть недозревшие, чтобы корка не раскиселилась.
Середину можно съесть :lol:
Режим дольками, потом на кубики сантиметра по три, срезаем верхнюю жесткую корку. Сахар один к одному, оставляем на ночь, чтобы сок появился (можно долить да стакана воды).
Ставим на огонь и варим до готовности. Варить недолго - для проверки, если капля варенья растекается на тарелке, значит еще не готово.
Варить - есть два способа (подходят для любого варенья):
- варенье типа джема - варим непрерывно;
- варенье с кусочками - варим до половины, снимаем чтобы остыло и опять ставим на огонь и довариваем, получается типа цукатов в желе.

Да.... Наверное хорошО варенье из арбузных корок.... только у нас персиковое да абрикосовое.... девать некуда! :?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение Христо » 31/08/2009, 21:39

ну вы даете, вкус совершенно не похож!
а варенье из лепестков роз наверное ели, понравилось?
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7192
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение oks13 » 02/09/2009, 19:12

нам очень нравится фаршированная тыква
разрезаем напополам, ложкой извлекаем семечки, мясо пропускаем через мясорубку с лучком, чесноком и добавляем приправы, смешиваем фарш с тертым сыром и укладываем в центр тыквы, далее смешиваем сметану с тертым сыром и заливаем сверху, ставим запекаться в духовку, время в зависимости от величины тыквы :wink:
"Мы не услышим истины, если сами не будем ее говорить" (Публилий Сир)
Аватара пользователя
oks13
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 25/06/2009, 19:55
Откуда: Гражданин Мира

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение нар » 19/11/2009, 18:32

Не уверена, что последний рецепт получится в Болгарии. Болгары ведь не напрасно из тыквы только сладкие блюда готовят, дело в том, что сама тыква в Болгарии приторная на вкус. Не знаю, как с мясом будет сочетаться. Кто- нибудь пробовал?
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: -=ТЫКВА=-

Сообщение Ели » 19/11/2009, 18:48

нар писал(а):Не уверена, что последний рецепт получится в Болгарии. Болгары ведь не напрасно из тыквы только сладкие блюда готовят, дело в том, что сама тыква в Болгарии приторная на вкус. Не знаю, как с мясом будет сочетаться. Кто- нибудь пробовал?

Пробовали. Получается сладко. Как на мой вкус - не сочетаемо. Хотя, если кому-то нравится мясо обжаренное в меду, то и с тыквой понравится.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2