Весеннее меню

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Весеннее меню

Сообщение Geolog » 14/03/2008, 14:11

В столовом Меню, нашего предприятия, появился таратор. Значит в Болгарию пришла весна. :D :wink:

Изображение
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Федорец Валерий » 14/03/2008, 14:20

Неужели свежие краставички созрели уже :D ?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Geolog » 14/03/2008, 14:28

Федорец Валерий писал(а):Неужели свежие краставички созрели уже :D ?


Ну, да ! Местные, оранжерейные. :D А может и турецкие, в целлофане. :(
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Федорец Валерий » 14/03/2008, 14:38

Ехе-ех, завиждам Ви, господине, какво друго да Ви кажа...

Кроме, разве - приятного аппетита :D !
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Kosta » 14/03/2008, 15:43

Эх, сщас бы супчику, да с потрошками. А то всё шкембе-чорба
Kosta
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07/03/2008, 15:57
Откуда: Харьков, Украина

Сообщение Francoise » 14/03/2008, 15:46

Краставички по-мадьярски "уборка" :lol: :lol: :lol:

м-дя, классная штука таратор. правда его в жару больше есть тянет, а до жары тут еще як до неба рачки.

п.с. а черемша появилась. Вчерась.
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Geolog » 14/03/2008, 15:51

Francoise писал(а):п.с. а черемша появилась. Вчерась.


Точно ! Я как раз голову вчера ломал, как по русски зовется сей дикий чеснок. :D
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение лорра » 14/03/2008, 16:04

Федорец Валерий писал(а):
Ехе-ех, завиждам Ви, господине, какво друго да Ви кажа...


Валерий, да вроде и в России всю зиму есть огурцы в магазинах. Правда, они приблизительного такого же "разлива" , что и здесь-не очень вкусные, но, все таки, пахнут свежестью и весной!

Я там увидела и салат "Шопский" -во гадость то , наверное, имея ввиду вкус "деревянных" помидоров.
:lol: :lol: :lol:
Сейчас надо есть зеленый салат и щавель- вот он болгарский точно .
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Федорец Валерий » 14/03/2008, 16:53

Не, эти со свежими не сравнятся.

То есть теперешние (которые продаются, то есть) тоже как бы свежие, но их вкус, аромат, хрусткость - всё другое :(...

Ждём-с...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Francoise » 14/03/2008, 16:57

Geolog писал(а):
Francoise писал(а):п.с. а черемша появилась. Вчерась.


Точно ! Я как раз голову вчера ломал, как по русски зовется сей дикий чеснок. :D


Кстати, что это дикий чеснок, сама узнала недавно. Запах всегда напоминал, но не знала, что они из одного семейства.
Жаль, что отходит она быстро
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Катани » 14/03/2008, 17:09

А как по-болгарски "черемша"?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Geolog » 14/03/2008, 17:11

Francoise писал(а):Жаль, что отходит она быстро


В моих краях, где я раньше жил, она первая, из зелени появлялась. Обычно в первой половине мая. Но сбор был связан с риском. Клещи ! :shock:
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение bum_ba » 14/03/2008, 17:15

Катани писал(а):А как по-болгарски "черемша"?

Див чесън или див лук.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Mango-Mango » 14/03/2008, 17:27

таратор 0.86 лев...Шоб я так жил! :roll:
Манго. Тот еще фрукт..;)
Аватара пользователя
Mango-Mango
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 26/06/2007, 15:20
Откуда: Москва

Сообщение bonita » 14/03/2008, 17:52

Катани писал(а):А как по-болгарски "черемша"?

"левурда" или див чесън
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение bonita » 14/03/2008, 17:54

[quote="лорра Сейчас надо есть зеленый салат и щавель- вот он болгарский точно .[/quote]
Щавель может и болгарский, но зеленый салат отнюдь нет - либи из Греции, либо из Македонии, а может и турецкий.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение нар » 14/03/2008, 18:34

тут у нас такие всякие интересные салаты появились. зеленые, я имею в виду. я стала покупать какой-то хрустящий, с такими резными листиками. а вчера увидела "дуболистный". а то обычный зеленый надоел хуже горькой редьки. :)
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Andorf » 14/03/2008, 19:16

Вернусь к таратору. Я как то попросил официанта в таратор колбаски нарезать вареной кубиками. Он был сильно удивилен. А для меня окрошка. Иногда бываю в этом ресторанчике. До сих пор помнят: "Вам таратор с колбаской по русски?"
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Сообщение Malizia » 14/03/2008, 20:07

Andorf писал(а):Вернусь к таратору. Я как то попросил официанта в таратор колбаски нарезать вареной кубиками. Он был сильно удивилен. А для меня окрошка. Иногда бываю в этом ресторанчике. До сих пор помнят: "Вам таратор с колбаской по русски?"


:lol: :lol: :lol:

А что Вы окрошку тоже с чесноком делаете? Попросили бы еще газированной водички туда, яичко и редисочку... :D
Бедные повара ресторанов, каких только прихотей не слышат от клиентов. :D
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Andorf » 14/03/2008, 20:30

Malizia писал(а):
Andorf писал(а):Вернусь к таратору. Я как то попросил официанта в таратор колбаски нарезать вареной кубиками. Он был сильно удивилен. А для меня окрошка. Иногда бываю в этом ресторанчике. До сих пор помнят: "Вам таратор с колбаской по русски?"


:lol: :lol: :lol:

А что Вы окрошку тоже с чесноком делаете? Попросили бы еще газированной водички туда, яичко и редисочку... :D
Бедные повара ресторанов, каких только прихотей не слышат от клиентов. :D

Для них это очень сложно. Редисочка и т.д. В продолжении темы о кулинарии, наварил как-то холодец дома. Ну захотелось сильно. Угостил болгарских товарищей под водочку. Все! Бедные жены болгарских товарищей как минимум раз в неделю варят, разделяют мясо от костей и ублажают любимых. Товарищи довольны, жены смотрят на меня теперь с презрением. Это ж не скара.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Сообщение Александра Ганева » 14/03/2008, 23:25

Andorf писал(а):Для них это очень сложно. Редисочка и т.д. В продолжении темы о кулинарии, наварил как-то холодец дома. Ну захотелось сильно. Угостил болгарских товарищей под водочку. Все! Бедные жены болгарских товарищей как минимум раз в неделю варят, разделяют мясо от костей и ублажают любимых. Товарищи довольны, жены смотрят на меня теперь с презрением. Это ж не скара.


Александр, как Вам ето удалось, мой муж на дух не переносит холодец, а я очень люблю. Никак не могу его заставить попробовать. Охх, прям слюнки потекли, как холодца захотелось. :)
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение Geolog » 14/03/2008, 23:39

Сашы !

Делитесь рецептами ! :)
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Andorf » 14/03/2008, 23:42

Александра Ганева писал(а):
Александр, как Вам ето удалось, мой муж на дух не переносит холодец, а я очень люблю. Никак не могу его заставить попробовать. Охх, прям слюнки потекли, как холодца захотелось. :)

Не знаю как удалось. Наверное познают неизведанное. Вот сегодня в офисе пили водку под натуральную селедку привезенную партнером из Москвы. А икра оказась вкуснее, когда ее поверх черного хлеба с сливочным маслом. Вообщем учу правильному питанию.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Сообщение лорра » 15/03/2008, 00:08

А пача это что ? Есть суп- холодец в горячем виде, а есть в застывшем. Очень многие делают, но , не все любят. Нормально.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение нар » 15/03/2008, 01:16

да ничего не сложно! просто объяснить надо, чего хочешь. у нас дома делают такое блюдо( таратором его язык не поворачивается назвать. мы его зовем мацони). вареная картошка, помидоры, чеснок и зелень- это обязательно. огурцы и редиска- по желанию. хорошо, если есть киндза. все это безобразие заливается кефиром. получается не то салат, не то суп, но довольно густое. и более сытное, чем таратор.
прошлым летом я чем-то отравилась и не могла даже думать о болгарской еде. и хотелось мне единственного- этого вот мацони. я забрела в первый попавшийся ресторан, объяснила официанту чего я хочу. сделали. без вопросов. и так, как надо. и я была счастлива. :) потом я туда стала часто ходить, а с хозяином мы стали большими друзьями.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Stolyar » 15/03/2008, 01:24

нар писал(а):да ничего не сложно! просто объяснить надо, чего хочешь. у нас дома делают такое блюдо( таратором его язык не поворачивается назвать. мы его зовем мацони). вареная картошка, помидоры, чеснок и зелень- это обязательно. огурцы и редиска- по желанию. хорошо, если есть киндза. все это безобразие заливается кефиром. получается не то салат, не то суп, но довольно густое. и более сытное, чем таратор.
прошлым летом я чем-то отравилась и не могла даже думать о болгарской еде. и хотелось мне единственного- этого вот мацони. я забрела в первый попавшийся ресторан, объяснила официанту чего я хочу. сделали. без вопросов. и так, как надо. и я была счастлива. :) потом я туда стала часто ходить, а с хозяином мы стали большими друзьями.


Интересный рецепт, нужно будет попробывать :)
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение Mango-Mango » 15/03/2008, 09:29

я делаю окрошку с кефиром, разбавляя его немного газировочкой, чтоб чуть кислил:)
Пробовала и таратор, и аналогичные блюда у армян и грузин... Очень они мне нравятся, но наша окрошка сытнее :lol:
Манго. Тот еще фрукт..;)
Аватара пользователя
Mango-Mango
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 26/06/2007, 15:20
Откуда: Москва

Сообщение FINN » 15/03/2008, 10:07

Сейчас бить будете!
Терпеть не могу таратор и окрошку. Лучше все отдельно: весенний салатик из огурчиков, редисочки и зеленого лучка с майонезом, бутербродик с колбаской и кружечкой кваса.... :)
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Malizia » 15/03/2008, 10:46

Andorf писал(а):
Александра Ганева писал(а):
Александр, как Вам ето удалось, мой муж на дух не переносит холодец, а я очень люблю. Никак не могу его заставить попробовать. Охх, прям слюнки потекли, как холодца захотелось. :)

Не знаю как удалось. Наверное познают неизведанное. Вот сегодня в офисе пили водку под натуральную селедку привезенную партнером из Москвы. А икра оказась вкуснее, когда ее поверх черного хлеба с сливочным маслом. Вообщем учу правильному питанию.


Сильно сомневаюсь что приучите. Холодец (пача) и черный хлеб всегда будут среди блюд на которых большинство болгар смотрят с отвращением. И вообще, консервативных в питании людей в Болгарии не меньше чем в России. Вы любите селедочку с черным хлебом, болгары скару. :D Каждого тянет к тому чем его с детства кормили.
Пача вообще-то традиционно сельское блюдо, но сильно потерявшее популярность из-за брезгливости городского жителя. Примерно так же как и шкембе-чорба. Ну и черный хлеб считается годным разве что для кормления скота. :lol: В былые времена когда хлеб стоил желтые стотинки, большинство деревенских жителей покупали черный хлеб как раз для таких целей. :lol:

Моя дочь обожает таратор, только им и корми, не надоест. И на дух не переносит окрошку. Крутит мне пальцем у виска когда делаю. :D Муж тоже окрошку недолюбливает, таратор ест с удовольствием. Вернее, в нашем доме таратор пьют из стакана. :D
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Александра Ганева » 15/03/2008, 11:34

Вот мой муж холодец и не хочет есть, тк на пачу похож, а я ету их пачу еще и не пробовала.
Геолог, делюсь рецептом.
В нашей семье самый большой специалист по холодцу - мой дедушка. Для него ето целое искусство. Вот он меня и научил. Он обычно делает из свинных ножек с копытцами, голени и ушек. Кроме етого добавляет телятинки. В общем мясца по-больше ложит, что остается использует для зельца.
Все с косточками ложится в большую кастрюлю (предварительно вымачивается несколько часов в воде), заливается холодной водой, доводится до кипения, снимая пену. Затем вариться на маленьком огне около 6-8 часов (пока мясо не начнет отваливаться от костей). За 1-2 часа до готовности добавляется мясо без косточек, всякие приправки (перец, чеснок, лаврушка, морковка). После готовности, мяско отделить от косточек, порезать, выложить в глубокие тарелки, добавить мелко нарезанного чесночку, можно морковочки, залить бульеном и в холодильник.
Вроде бы ничего не забыла.
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение Malizia » 15/03/2008, 12:06

Вот мой муж холодец и не хочет есть, тк на пачу похож, а я ету их пачу еще и не пробовала.


Не похож, Александра. Это он и есть. С тем отличием что пача может быть и в теплом виде как суп.
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение stifen » 15/03/2008, 12:35

[quote="Александра .
Вроде бы ничего не забыла.[/quote]

это и есть классический рецепт для болгарской пачи и немецкото айсбайнаь некоторые добавляють кружочки соленого огурца
ещь у нас считаеться хорошая закуска к вино либо пива - свинной джолан - вытащен из бульона, поперчен красным перцем
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Marvila » 15/03/2008, 13:11

Malizia писал(а):Пача вообще-то традиционно сельское блюдо, но сильно потерявшее популярность из-за брезгливости городского жителя. Примерно так же как и шкембе-чорба. Ну и черный хлеб считается годным разве что для кормления скота. :lol: В былые времена когда хлеб стоил желтые стотинки, большинство деревенских жителей покупали черный хлеб как раз для таких целей. :lol:


Не думаю, что из-за брезгливости. И в магазинах продают пачу. Даже есть пача с названием "Сиромашко мезе" :lol:
Просто в последние годы кулинарные пристрастия болгар изменились. С болгарками работаю - знаю, что они готовят.
И черный хлеб покупают и пекут в хлебопечках те, кто понял, что он полезнее белого.

Malizia писал(а):Моя дочь обожает таратор, только им и корми, не надоест. И на дух не переносит окрошку. Крутит мне пальцем у виска когда делаю. :D Муж тоже окрошку недолюбливает, таратор ест с удовольствием.


Хм, а зачем тогда делать окрошку, если в семье ее никто не любит :shock:

Саша, ну, такой холодец просто не может не понравиться вашему мужу :wink:
Мои вот тоже свекровину пачу не едят, а холодец очень даже уважают.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение лорра » 15/03/2008, 14:18

Malizia писал(а):
Сильно сомневаюсь что приучите. Холодец (пача) и черный хлеб всегда будут среди блюд на которых большинство болгар смотрят с отвращением
.
Шкембе употребляют и стар и млад , с большим удовольствием. никакой брезгливости не заметила. В противном случае это шкембе не предлагали бы во всех ресторанах и не стоял бы этот суп в меню на первом месте.
И вообще, консервативных в питании людей в Болгарии не меньше чем в России.

В России намного реже встречала консервативных людей онтосительно еды. Приезжавшие сюда всегда стараются попробовать нац.блюда.
Вы любите селедочку с черным хлебом, болгары скару. :D Каждого тянет к тому чем его с детства кормили.

Еще водочку забыли к селедочке с детства... :lol: Попарой вас в детстве кормили, а нас полезными кашами, о которых в Болгарии и понятия не имели. О гречке. например,. Только сейчас начинают народу в передачах о здоровья объяснять, что полезно и что нет.Для детей, по крайней мере.
Примерно так же как и шкембе-чорба. Ну и черный хлеб считается годным разве что для кормления скота. :lol:

Это распространенное мнение абсолютно невежественных людей и не более. Слава богу есть и балее интеллигентные.
В былые времена когда хлеб стоил желтые стотинки, большинство деревенских жителей покупали черный хлеб как раз для таких целей. :lol:
Никогда не было в Болгарии настоящего черного ржаного хлеба. Сейчас появился. Стоит очень дорого, в сравнении с болгарским белым. Технология приготовления такого хлеба очень сложна, отсюда и цена.
Включительно и европейский.

Моя дочь обожает таратор, только им и корми, не надоест. И на дух не переносит окрошку


Личные предпочитания. Я тоже не могу терпеть окрошку, а таратор обожаю.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Natosha » 15/03/2008, 14:34

Malizia писал(а): черный хлеб считается годным разве что для кормления скота. :lol:



Черный хлеб очень полезен и в Болгарии его не производят, а то, что называют ржаным- странная смесь пшена и отрубей...

А Сократ в свое время справедливо заметил "Невежество-худшее из зол".....
Аватара пользователя
Natosha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 15/01/2006, 15:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение нар » 15/03/2008, 14:56

про консерватизм болгар мы тут уже много писали. но ведь есть и другие примеры. вот та же малиция, например...
а спорить, кто правильнее питается, по- моему глупо. в целом, болгарская кухня намного здоровее русской. и болгары, не смотря на то, что каш и черного хлеба не едят- достаточно здоровая нация. так что, может у них своя правда?
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Nik_1 » 15/03/2008, 15:05

нар писал(а): в целом, болгарская кухня намного здоровее русской. и болгары, не смотря на то, что каш и черного хлеба не едят- достаточно здоровая нация. так что, может у них своя правда?

Болгары едят много белого хлеба в результате чего многие из них страдают ожирением.
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Сообщение лорра » 15/03/2008, 15:07

Болгарская кухня хороша, слов нет . А вот о полезности.. наличие большого количества овощей-да, полезно. Фрукты летом вкусные, но и в России много, даже более полезных ягод и фруктов- черная смородина и клюква, например. Согласна, что для болгарского вкуса не очень приемливы. Туршии зимой? Шкембе чорба? "Пражен" боб? Боб полезен, а вот жареная паприка едва ли. И еще масса примеров. Для одного больного гастритом, например, очень трудно порекомендовать диету, изходя из нац. особенностей болгарской кухни, в отличии от русской. Поэтому о том, что болгарская кухня более полезная, я бы не говорила. А о болгарских завтраках вообще лучше помолчать. Сплошные филийки, банницы, кифли - и все на крак. Кстати,черезмерное пристрастие болгар к брынзе , да, да , вы не ослышались, привело их на едно из первых мест по почечным заболеваниям в Европе. какая здоровая нация? Одно их пристрастие к сигаретам исключает болгар из списка здоровых наций!
Последний раз редактировалось лорра 15/03/2008, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Peggi » 15/03/2008, 15:10

Nik_1 писал(а):
нар писал(а): в целом, болгарская кухня намного здоровее русской. и болгары, не смотря на то, что каш и черного хлеба не едят- достаточно здоровая нация. так что, может у них своя правда?

Болгары едят много белого хлеба в результате чего многие из них страдают ожирением.


Правда???
Что-то я скопления "ожиревших" тут не встречала... :roll: Может не там хожу??
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Аватара пользователя
Peggi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18/11/2006, 16:09
Откуда: Россия,Москва-Cофия

Сообщение нар » 15/03/2008, 15:11

я не утверждаю, что в болгарии нет толстых людей. но вот в процентном соотношении их гораздо меньше, чем в россии, не говоря уже об израиле. болгары едят много хлеба, но они не едят все с хлебом, как делают многие русские. а также болгары пьют много воды и при этом хорошей, минеральной воды. в то время, как большинство русских воду не пьет вообще, предпочитая ей сладкий чай. ну и в болгарской кухне традиционно много овощных блюд, что тоже полезно.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2