Модератор: Юрий
Федорец Валерий писал(а):Неужели свежие краставички созрели уже ?
Francoise писал(а):п.с. а черемша появилась. Вчерась.
Федорец Валерий писал(а):Ехе-ех, завиждам Ви, господине, какво друго да Ви кажа...
Geolog писал(а):Francoise писал(а):п.с. а черемша появилась. Вчерась.
Точно ! Я как раз голову вчера ломал, как по русски зовется сей дикий чеснок.
Francoise писал(а):Жаль, что отходит она быстро
Andorf писал(а):Вернусь к таратору. Я как то попросил официанта в таратор колбаски нарезать вареной кубиками. Он был сильно удивилен. А для меня окрошка. Иногда бываю в этом ресторанчике. До сих пор помнят: "Вам таратор с колбаской по русски?"
Malizia писал(а):Andorf писал(а):Вернусь к таратору. Я как то попросил официанта в таратор колбаски нарезать вареной кубиками. Он был сильно удивилен. А для меня окрошка. Иногда бываю в этом ресторанчике. До сих пор помнят: "Вам таратор с колбаской по русски?"
А что Вы окрошку тоже с чесноком делаете? Попросили бы еще газированной водички туда, яичко и редисочку...
Бедные повара ресторанов, каких только прихотей не слышат от клиентов.
Andorf писал(а):Для них это очень сложно. Редисочка и т.д. В продолжении темы о кулинарии, наварил как-то холодец дома. Ну захотелось сильно. Угостил болгарских товарищей под водочку. Все! Бедные жены болгарских товарищей как минимум раз в неделю варят, разделяют мясо от костей и ублажают любимых. Товарищи довольны, жены смотрят на меня теперь с презрением. Это ж не скара.
Александра Ганева писал(а):
Александр, как Вам ето удалось, мой муж на дух не переносит холодец, а я очень люблю. Никак не могу его заставить попробовать. Охх, прям слюнки потекли, как холодца захотелось.
нар писал(а):да ничего не сложно! просто объяснить надо, чего хочешь. у нас дома делают такое блюдо( таратором его язык не поворачивается назвать. мы его зовем мацони). вареная картошка, помидоры, чеснок и зелень- это обязательно. огурцы и редиска- по желанию. хорошо, если есть киндза. все это безобразие заливается кефиром. получается не то салат, не то суп, но довольно густое. и более сытное, чем таратор.
прошлым летом я чем-то отравилась и не могла даже думать о болгарской еде. и хотелось мне единственного- этого вот мацони. я забрела в первый попавшийся ресторан, объяснила официанту чего я хочу. сделали. без вопросов. и так, как надо. и я была счастлива. потом я туда стала часто ходить, а с хозяином мы стали большими друзьями.
Andorf писал(а):Александра Ганева писал(а):
Александр, как Вам ето удалось, мой муж на дух не переносит холодец, а я очень люблю. Никак не могу его заставить попробовать. Охх, прям слюнки потекли, как холодца захотелось.
Не знаю как удалось. Наверное познают неизведанное. Вот сегодня в офисе пили водку под натуральную селедку привезенную партнером из Москвы. А икра оказась вкуснее, когда ее поверх черного хлеба с сливочным маслом. Вообщем учу правильному питанию.
Вот мой муж холодец и не хочет есть, тк на пачу похож, а я ету их пачу еще и не пробовала.
Malizia писал(а):Пача вообще-то традиционно сельское блюдо, но сильно потерявшее популярность из-за брезгливости городского жителя. Примерно так же как и шкембе-чорба. Ну и черный хлеб считается годным разве что для кормления скота. В былые времена когда хлеб стоил желтые стотинки, большинство деревенских жителей покупали черный хлеб как раз для таких целей.
Malizia писал(а):Моя дочь обожает таратор, только им и корми, не надоест. И на дух не переносит окрошку. Крутит мне пальцем у виска когда делаю. Муж тоже окрошку недолюбливает, таратор ест с удовольствием.
Malizia писал(а):.Сильно сомневаюсь что приучите. Холодец (пача) и черный хлеб всегда будут среди блюд на которых большинство болгар смотрят с отвращением
Шкембе употребляют и стар и млад , с большим удовольствием. никакой брезгливости не заметила. В противном случае это шкембе не предлагали бы во всех ресторанах и не стоял бы этот суп в меню на первом месте.И вообще, консервативных в питании людей в Болгарии не меньше чем в России.
В России намного реже встречала консервативных людей онтосительно еды. Приезжавшие сюда всегда стараются попробовать нац.блюда.Вы любите селедочку с черным хлебом, болгары скару. Каждого тянет к тому чем его с детства кормили.
Еще водочку забыли к селедочке с детства... Попарой вас в детстве кормили, а нас полезными кашами, о которых в Болгарии и понятия не имели. О гречке. например,. Только сейчас начинают народу в передачах о здоровья объяснять, что полезно и что нет.Для детей, по крайней мере.Примерно так же как и шкембе-чорба. Ну и черный хлеб считается годным разве что для кормления скота.
Это распространенное мнение абсолютно невежественных людей и не более. Слава богу есть и балее интеллигентные.Никогда не было в Болгарии настоящего черного ржаного хлеба. Сейчас появился. Стоит очень дорого, в сравнении с болгарским белым. Технология приготовления такого хлеба очень сложна, отсюда и цена.В былые времена когда хлеб стоил желтые стотинки, большинство деревенских жителей покупали черный хлеб как раз для таких целей.
Включительно и европейский.Моя дочь обожает таратор, только им и корми, не надоест. И на дух не переносит окрошку
Malizia писал(а): черный хлеб считается годным разве что для кормления скота.
нар писал(а): в целом, болгарская кухня намного здоровее русской. и болгары, не смотря на то, что каш и черного хлеба не едят- достаточно здоровая нация. так что, может у них своя правда?
Nik_1 писал(а):нар писал(а): в целом, болгарская кухня намного здоровее русской. и болгары, не смотря на то, что каш и черного хлеба не едят- достаточно здоровая нация. так что, может у них своя правда?
Болгары едят много белого хлеба в результате чего многие из них страдают ожирением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2