Реальное дело

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Реальное дело

Сообщение aerof » 24/06/2010, 23:33

Уважаемые участники форума!
Напигите реальные примеры о себе или знакомых, кто приехал в Болгарию и начал какое-нибудь дело здесь. Интересно почитать как положительные примеры, которые позволяют здесь жить на полученную прибыль, так и отрицательные, которые пришлось свернуть и по какой причине.
aerof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Реальное дело

Сообщение yke-yke » 24/06/2010, 23:43

aerof писал(а):Уважаемые участники форума!
Напигите реальные примеры о себе или знакомых, кто приехал в Болгарию и начал какое-нибудь дело здесь. Интересно почитать как положительные примеры, которые позволяют здесь жить на полученную прибыль, так и отрицательные, которые пришлось свернуть и по какой причине.

Вы правда думает что те кто ведет успешный бизнес, сейчас тут выложат бизнес-планы, что бы вы создали им конкуренцию и взяли их идею? :shock: :shock: :shock:
Или те кто прогорел вот так, принародно признаются в этом, в том что они никакие не бизнесмены, неудачники или бездарно вложили свои деньги? если у вас нет своих идей, лучше повремените с переездом в Болгарию.
Если хотите получить совет, напишите что ВЫ умеете делать на столько хорошо что бы Вам за это платили деньги. Или чем бы в принципе сами планировали заняться. Думаю вам в таком случае хоть что то подскажут (или боитесь что идею украдут? :wink: )
yke-yke

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение aerof » 25/06/2010, 08:49

Благодарю за мнение. А вы предполагаете, что с возрастом люди бывают более стеснительными или закрытыми? Возможно кто-то и напишет о свойм опыте. На то и форум.

Те мысли, которые я имел, здесь невостребованы, на мой взгляд. Чтобы сэкономить время на изучение и анализ рынка, я начал эту тему. Писать или не писать - дело индивидуальное. В отступление: несколько лет назад прочитал в каком-то топе, что худший враг иммигранта - иммигрант, приехавший немного раньше!

Ранее я посетил достаточно много стран света. Везде есть бывшие россияне, белорусы, украинцы (в общем славяне). И нигде не наблюдал единства. Скорее наоборот. Разве в Болгарии - исключение?
aerof

Сообщение ANN-2 » 25/06/2010, 09:11

aerof писал(а):Благодарю за мнение. А вы предполагаете, что с возрастом люди бывают более стеснительными или закрытыми? Возможно кто-то и напишет о свойм опыте. На то и форум.

Те мысли, которые я имел, здесь невостребованы, на мой взгляд. Чтобы сэкономить время на изучение и анализ рынка, я начал эту тему. Писать или не писать - дело индивидуальное. В отступление: несколько лет назад прочитал в каком-то топе, что худший враг иммигранта - иммигрант, приехавший немного раньше!

Ранее я посетил достаточно много стран света. Везде есть бывшие россияне, белорусы, украинцы (в общем славяне). И нигде не наблюдал единства. Скорее наоборот. Разве в Болгарии - исключение?

А какого единства Вы ждете? Все люди разные и каждый сам по себе. Это нормально. Если есть желание, то вступайте в Ассоциацию "Алеша" :D вот и будет вам единство.
А насчет бизнеса, Вы должны определиться сами, никто Вам в этом не советчик. Вы сами знаете свои возможности, а чужой опыт это дело индивидуальное. :idea: ИМХО
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей » 25/06/2010, 09:20

aerof писал(а):Напигите реальные примеры о себе или знакомых, кто приехал в Болгарию и начал какое-нибудь дело здесь. Интересно почитать как положительные примеры, которые позволяют здесь жить на полученную прибыль, так и отрицательные, которые пришлось свернуть и по какой причине.

По понятным причинам я не могу раскрывать детали, но сам был свидетелем краха двух небольших магазинов. Причем занимались ими люди достаточно энергичные и деловые. У одного из них был успешный бизнес в России, но вот решил в Болгарии попробовать. Из успешных примеров знаю только докризисную продажу недвижимости соотечественникам и оказание им же юридических услуг.

Мое мнение - без плотной натурализации, а еще лучше - без опыта работы в чужой фирме с хозяином-болгарином, лучше здесь не затевать ничего. Впрочем, если есть деньги на серьезный бизнес и возможность нанять хорошего болгарского директора (а это надо еще поискать) - то можно попробовать. Только если это не последние деньги, конечно.
Сергей

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение CoC » 25/06/2010, 09:33

Малый бизнес для иностранцев в Болгарии почти нереален. В более развитых странах местные сами, по своему желанию освобождают эту нишу для иностранцев - попросту местные, более обеспеченные, не хотят заниматься мелкой торговлей, такси и подобным. В Болгарии же сами местные жители конкурируют между собой за этот сегмент рынка. Соответственно, иностранцы не при деле.
В свое время, в 2005 году, была написана статья http://www.bginfo.ru/inf/articles/article-3.shtml/ - там об этом есть. И вывод, что, как это ни парадоксально звучит: Болгария это страна для богатых эмигрантов. Если, конечно, под эмиграцией не понимать смену одной трущобы на другую.
CoC

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение aerof » 25/06/2010, 09:37

[quote="ANN-2] Если есть желание, то вступайте в Ассоциацию "Алеша" :D вот и будет вам единство.
:idea: ИМХО[/quote]

Вам хороший совет: Не давать советы другим. Особенно, если и давать нечего. Единства я не жду - читайте внимательно: его не существует в принципе. Мы же не итальянцы, и не поляки. Просьба к желающим потрепаться: если нЕчего написать - не пишИте! И так большинство тем в форуме замусорено.

Любое мнение для меня интересно. Участвующих в теме по делу благодарю заранее.
aerof

Сообщение ANN-2 » 25/06/2010, 09:44

Мелкую торговлю в квартальном магазинчике, на лотке на базаре или в киоске я вообще бизнесом не считаю, это просто "найти себе работу". Бизнес же по- серьезней весь контролируется, и пробить себе нишу будет очень трудно...без больших денег не возможно.
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dimitri » 25/06/2010, 09:56

Отчего же не реально? Мои хорошие знакомые - белорусская семья, три года как открыли "бистро" в 100 кв.м., фактически в центральной части Софии. Дела у них идут хорошо даже и сейчас, а до кризиса выходили в по 7-8тыс. евро месячно.
Правда, еще и в церковь приходят каждое воскресение!
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Dimitri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 25/06/2010, 10:03

Dimitri писал(а):Отчего же не реально? Мои хорошие знакомые - белорусская семья, три года как открыли "бистро" в 100 кв.м., фактически в центральной части Софии. Дела у них идут хорошо даже и сейчас, а до кризиса выходили в по 7-8тыс. евро месячно.
Правда, еще и в церковь приходят каждое воскресение!

Вы считаете "бистро" серьезным бизнесом? :shock: 7-8 тысяч евро оборот- это не прибыль. А сколько они отстегивают? Думаете они вам сообщили все детали? Просто нашли себе временную работу.
ANN-2

Сообщение Rivares » 25/06/2010, 10:12

ANN-2 писал(а):Вы считаете "бистро" серьезным бизнесом? :shock: 7-8 тысяч евро оборот- это не прибыль. А сколько они отстегивают? Думаете они вам сообщили все детали? Просто нашли себе временную работу.
А что Вы считаете серьезным бизнесом? Лукойл? Так не все Алекперовы.
Rivares

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dimitri » 25/06/2010, 10:13

Что значит считаю или не считаю? Речь идет о бизнесе приносящий доход, а уж каким он будет дело десятое! Вчера только говорил с ними на тему их дел, особо не вдавался, но помню, что по две хорошие зарплаты они имеют. И, не забывайте, что они оба + ребенок - иностранцы с ВНЖ, при котором сами знаете какие затраты.
Dimitri

Сообщение ANN-2 » 25/06/2010, 10:23

Rivares писал(а):[ А что Вы считаете серьезным бизнесом? Лукойл? Так не все Алекперовы.
Господин Реверанс, У нас с вами разные понятия о бизнесе. И о серьезности тоже... Не всем же так везет. Так вот возьмите и поделитесь вашими успехами, что то не видать от вас успехов-то, только одно нытье как все плохо в России.. СоС знает о чем говорит, потому, что ведет здесь бизнес, и я знаю, потому что работаю на этот бизнес, и все фин.потоки проходят через меня. Мелкий бизнес в Болгарии обречен волочить жалкое существование. И это факт.
ANN-2

Сообщение Димчо » 25/06/2010, 12:05

ANN-2 писал(а):Мелкую торговлю в квартальном магазинчике, на лотке на базаре или в киоске я вообще бизнесом не считаю, это просто "найти себе работу". Бизнес же по- серьезней весь контролируется, и пробить себе нишу будет очень трудно...без больших денег не возможно.

Ето так, но иногда такие работы бывают весьма высокооплачиваемые. У меня есть знакомые, которые торгуют на рынках в разных городьках нашего региона (на битак). У одного в среднем 2-3 тыс.лв. , а у другого 5-6 тыс.лв. в месяц. Не говоря, что во время панаиров (ярмарков) такие деньги они зарабатывают за 3-4 дня. Панаиры в которые они участвуют - не меньше 10 в год. А еще новогодные базары. Давно у них квартиры куплены - и на себя и на своих детей. Согласен, что они скорее всего исключение, но таких есть. Согласен также, что ето не для русских.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 25/06/2010, 12:22

Димчо писал(а): Ето так, но иногда такие работы бывают весьма высокооплачиваемые. У меня есть знакомые, которые торгуют на рынках в разных городьках нашего региона (на битак). У одного в среднем 2-3 тыс.лв. , а у другого 5-6 тыс.лв. в месяц. Не говоря, что во время панаиров (ярмарков) такие деньги они зарабатывают за 3-4 дня. Панаиры в которые они участвуют - не меньше 10 в год. А еще новогодные базары. Давно у них квартиры куплены - и на себя и на своих детей. Согласен, что они скорее всего исключение, но таких есть. Согласен также, что ето не для русских.

Бывает и такое. только эти доходы зависят от сезона. Стоять на ветру, на жаре, под дождем.... Брррр... не для всех.
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 25/06/2010, 12:26

Dimitri писал(а):Что значит считаю или не считаю? Речь идет о бизнесе приносящий доход, а уж каким он будет дело десятое! Вчера только говорил с ними на тему их дел, особо не вдавался, но помню, что по две хорошие зарплаты они имеют. И, не забывайте, что они оба + ребенок - иностранцы с ВНЖ, при котором сами знаете какие затраты.

Дело десятое, говоришь? :roll: Ну-ну. Я уже давно смотрю на вещи реально, без фетишизма. Все в этом мире подчинено объективным экономическим законам. Так что вспомните про наш разговор о ваших знакомых года через 2-3.... Можно, конечно, согласиться стать чьей-нибудь "стиральной машиной", но это же не надолго. :roll: А потом уж как получится... или грудь в крестах, или голова в кустах. 8)
ANN-2

Сообщение Димчо » 25/06/2010, 12:46

ANN-2 писал(а):Бывает и такое. только эти доходы зависят от сезона. Стоять на ветру, на жаре, под дождем.... Брррр... не для всех.

То что я писал ето среднегодовой доход. Один из них мог бы начать работу как преподавателем, но отказался - деньги совершенно разные. Второй - ничего другого делать не можеть. Сказать, что работа трудная - ето все равно ничего не сказать. Она очень трудная. Они вырасти из нее не могуть и не хотят, так как не видят смысла. Но зато уровень потребления намного выше, чем у множество "престижных " професий. И самое главное - они уже купили квартиры и себе и своим детям.
Димчо

Сообщение CoC » 25/06/2010, 13:08

zu_vi писал(а): 2. При работающей риэлторской конторе-аренда квартир (проданных ранее), трансфер, ремонт квартир.

Между прочим да, это работающий вариант. У нас есть структура, которая именно этим и занимается - сдает в аренду наши апартаменты. Если вычленить эту деятельность и посмотреть экономику, то получается вполне работающий самостоятельный бизнес. В аренде от 30 до 50 апартаментов, работают 3 человека на зарплате и на сезон берем еще двоих. Обеспечивается сдача в аренду, уборка, смена белья, трансферы .... По итогам последних трех лет был чистый доход, вполне приличный, чтобы этим заниматься. В этом году похоже тоже в неплохих плюсах. Из особенностей этого бизнеса - надо иметь хорошую рекламу в интернет, представителя или партнера в России, партнерское турагентство в России для виз и билетов, плюс пара таксистов на особых условиях. Ну и свой транспорт, небольшой фургончик.

Другой бизнес, попутный продажам, это меблировка апартаментов. Очень неплохое дело, между прочим! Средняя стоимость меблировки и оборудования апартамента с одной спальней порядка 5000 евро, в которых 25-30% прибыли. Техника бизнеса при этом элементарна, достаточно найти нормальную болгарскую фирму-производителя, которая будет делать все под ключ, включая монтаж и подключение оборудования. Нам найти такую, вернее две такие :lol: удалось.
CoC

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 25/06/2010, 13:20

Как мне видится, несколько легче идут дела в семьях занимающихся общим бизнесом, где при этом один из супругов всеже болгарин(ка). Всеже верно говорят, что много национальной если не специфики, то нюансов... Важен регион.
Если вы в Бургасе, то понятно, что будет ряд ограничений на бизнес, связанных с местоположением и сезонностью. Верно подметили выше, что близость порта и соответственно торговли + недвига (и производные) напрашиваются.
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение aerof » 25/06/2010, 13:34

Как думаете?- болгары любят абхазские мандарины? В Бургас "плавает" паром из Поти и Новороссийска.

Спрашиваю, потому что и специфика питания тоже имеет особенности. К примеру гречку и творог не кушают... кажись, про пельмени возможно слышали, а изобретённый во Франции салат Оливье называют русским. :-)
aerof

Сообщение Сергей » 25/06/2010, 16:13

aerof писал(а):Как думаете?- болгары любят абхазские мандарины?

Два болгарина любят. Но просто мандарины. Про Абхазию что-то слышали в каких-то новостях когда-то давно.
Сергей

Сообщение dvv » 25/06/2010, 17:12

у малого бизнеса две проблемы:
1. мало денег ( для серьезного проекта)
2. мало времени (все приходится делать самому, т.к. см.п.1)

при этом много желающих этим заняться именно в Болгарии.

и в конкурентном секторе можно преуспеть, если у вас
1. много денег
2. много времени

задача решается "просто" - нужно создать колхоз (который, как известно, дело добровольное) из желающих заниматься малым бизнесом в Болгарии.
сумеете логику и разум поставить впереди амбиций - будет успех.

Для начала попробуйте создать банк компетенций (хотя бы и на этом форуме) из желающих вести бизнес. А далее, по компетенциям, уже можно будет подбирать сферу деятельности, регистрировать АО либо ООО, выбирать правление, договариваться и проч.

ИМХО - один из немногих вариантов преуспеть в малом бизнесе в Болгарии.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение aerof » 25/06/2010, 19:23

Люди! Вы не поняли тему. Я не спрашиваю что и как делать. Про советы в другой теме. Я спрашиваю про реальные примеры, которые были или имеют место быть. Как положительные, так и отрицательные. Примеры напишите, если есть. И хорошие и плохие интересны одинаково, потому как не хочется повторять ошибки других.

Хотя, возможен и такой подход, типа: вот я наломал дров, теперь и ты дерзай - развелось умников... :-)
Я вот мандарины не вижу совсем, а они уже вроде выросли. Гречку нашёл с трудом, с творогом тоже засада. В русском магазине цены... кхм-кхм (гречка по 80рублей пакет).

Может у кого-то имеется опыт сотрудничества с маркетами. На каких условиях, может, кто-то уже договаривался о поставке какого-либо товара... Опыт, люди! Опыт нужен!

Книги хотите читать? Где покупаете? Кто продаёт? Может кто-то привозит из России... На каких условиях продаёт оптовикам или магазинам?

И т.д.
aerof

Сообщение yke-yke » 25/06/2010, 20:31

aerof писал(а):Может у кого-то имеется опыт сотрудничества с маркетами. На каких условиях, может, кто-то уже договаривался о поставке какого-либо товара... Опыт, люди! Опыт нужен!
.

такие советы стоят денег, сколько Вы готовы заплатить за чужой опыт и знания? или надеетесь что раз соотечественник, значит сейчас на халяву вам все по полочкам разложат и телефоны поставщиков дадут? Может сразу ключи от квартиры где деньги лежат?. Хотите за так получить бизнес-план, маркетинговое исследование, консалтинг, почему вы прям требуете что бы с вами поделились столь бесценными знаниями и опытом?. Этот опыт был заработан путем проб и ошибок, потерей денег, времени и нервов. А вы хотите что бы за так, за здорово живешь все принесли на блюдечке. Знаете почему россияне за рубежом не сплачиваются как те же евреи, по тому что любят халяву. Еврей приехал в чужую страну, нашел других евреев, его взяли в подмастерье, он работает за еду и учится, потом пытается сам что то наладить, опираясь на помощь старших товарищей, деля с ними прибыль, помогая их детям и внукам. Когда переехали в Болгарию то же как дураки всем помогали, советы раздавали, опытом делились, думаете хоть кто то из соотечественников отблагодарил? максимум скажут спасибо. Мой последний совет сэкономил соотечественнику 5000 евро, совет был совершенно бесплатный, основан на собственном опыте и приобретенных за годы проживания в Болгарии знаниях, и что бы объяснить предлагаемую схему, ушло пол дня и еще несколько дней он выносил мне мозги уточняя детали. Думаете он меня как то отблагодарил? Могу с Вами поделиться опытом и знаниями, но ЗА ДЕНЬГИ!!! Какой конкретно раздел бизнеса в Болгарии Вас интересует? если знаю - можем подписать договор об информационном обслуживании и обговорим цену.
yke-yke

Сообщение VS » 25/06/2010, 20:43

Зайдите в книжный магазин в Бургасе, недалеко от Алеши, возможно с книгами будет понятно... И это на самом деле хороший и большой магазин. Конкретно пример из жизни. Знакомые, семья и 3-4 наемных работника. Берут в аренду отличном месте на берегу бухты ресторан. Приезжают сами только весной, примерно к середине апреля. Наводят порядок, туда-сюда, к Велик ден (Пасхе) обычно есть готовность, хотя погоды и людей еще долго нет... С мая по середину июня клиентов откровенно мало. С сентября уже мало (почти нет). Сезон между ними. В НЕ СЕЗОН пашут в основном сами. В сезон с наемными работниками и студентами в виде официантов. В осенне-зимный сезон работают кто-где и в основном получают небольшие денюжки за сдачу в аренду квартир в городах типа Пловдив, София и др. Кому где повезло. Почти все крутятся и не в одном месте. Про их бабки не буду писать, не корректно. Но совсем не то, что бы хотелось, если распределить на год... Кафе и рестораны в городах некурортных конечно более эффективны, но и аренда выше в разы. Главное - место. На проходном месте все должно быть неплохо. Болгары частенько забегают выпить кофе, выкурить сигарету т.п. Даже м.б. чаще чем у нас в разы. Это не в обеденное время, а между. В обеденное время как мне показалось, большинство ходит в дешевые точки, а не в те где лучше и комфортнее. Половина как минимум обедает "влегкую", часто стоя и находу. Вкусно готовят зачастую не там где красиво и круто, даже скорее наоборот... Деньги считают в общем. Вечером активность неплохая в большинстве точек, но сильно от погоды зависит. В общем даже в каком-то одном деле нюансов миллион. ОЧЕНЬ ВАЖНО МЕСТО для точек питания и для офисов. Если вы имеете нечто узкоспециализированное, то место уже не так важно. Вас найдут, но не злоупотребляйте. На рекламе тоже экономят, поэтому с наглядной агитацией очень по разному. В центре Бургаса фотографы буквально в каждой (!!!) подворотне дворе. Это поражает. В мобщем абстрактные советы наверное малопригодны. Если бы конкретика была, вам вероятно сказали что знали. А так, книги писать ?! Кому это надо...
Последний раз редактировалось VS 25/06/2010, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
VS

Сообщение aerof » 25/06/2010, 20:55

VS писал(а):Зайдите в книжный магазин в Бургасе, недалеко от Алеши, возможно с книгами будет понятно... И это на самом деле хороший и большой магазин. Конкретно пример из жизни. ...

Благодарю. Хороший пример. Я, кстати, заходил в тот магазин "Хеликон". Несколько хороших книг есть (русскоязычных), а так же немного хлама. Но все торговые вопросы решаются исключительно в Софии. Так от книг до топлива ЛУКойла.

Может кто имеет свою автозаправку? Интересно было бы знать мнение.
aerof

пластмассовая тара

Сообщение DjonDarus457 » 25/06/2010, 21:03

Это мое первое сообщение!!!
DjonDarus457

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 25/06/2010, 21:08

aerof писал(а):Люди! Вы не поняли тему. Я не спрашиваю что и как делать. Про советы в другой теме. Я спрашиваю про реальные примеры, которые были или имеют место быть.

ок.
примеры:
1. знакомый в прошлом году вывез на пробу свою группу (девочки-варьете) на СБ. Понравилось.
В этом году опять там с начала июня. Уровень вложений за несколько лет, что в этом бизнесе, чтобы узнать что почем и чтобы создать коллектив - несколько миллионов евро (из них большая часть в создание клубов, новых раз в три года в среднем)
2.Агентство поднялось в 2007-2008 году на продаже в 2-3 элитных комплексах. открыли офис на СБ и в Бургасе. Сейчас кисловато, но клиенты есть. Уровень вложений в общей сложности более миллиона евро.

Пока все.

Продажи-перепродажи имеют смысл не в мандаринах, ИМХО. Может из Китая контейнеры пригнать под контракты с Практикерами-Карфурами имеет смысл. В России у знакомого подобный контракт с ОБИ дает 10% чистыми с разовой поставки (цикл 2 месяца).Средняя цена контейнера - около 150000-200000 долларов
dvv

Сообщение aerof » 25/06/2010, 21:16

dvv писал(а):
aerof писал(а):Люди! Вы не поняли тему. Я не спрашиваю что и как делать. Про советы в другой теме. Я спрашиваю про реальные примеры, которые были или имеют место быть.

ок.
примеры:
1. знакомый в прошлом году вывез на пробу свою группу (девочки-варьете) на СБ. Понравилось.
В этом году опять там с начала июня. Уровень вложений за несколько лет, что в этом бизнесе, чтобы узнать что почем и чтобы создать коллектив - несколько миллионов евро (из них большая часть в создание клубов, новых раз в три года в среднем)
2.Агентство поднялось в 2007-2008 году на продаже в 2-3 элитных комплексах. открыли офис на СБ и в Бургасе. Сейчас кисловато, но клиенты есть. Уровень вложений в общей сложности более миллиона евро.

Пока все.

Продажи-перепродажи имеют смысл не в мандаринах, ИМХО. Может из Китая контейнеры пригнать под контракты с Практикерами-Карфурами имеет смысл. В России у знакомого подобный контракт с ОБИ дает 10% чистыми с разовой поставки (цикл 2 месяца).Средняя цена контейнера - около 150000-200000 евро.

Конкретно дельно! Я ещё не изучал ассортимент магазинов детских товаров в Болгарии. За последние 6 месяцев побывал в десятке европейских стран. Как краевед напишу, что от Германии-Польши до Словении-Италии все магазины для детей забиты китайскими товарами. Тема дельная... С китайцами как-то страшновато по разводилову. Опыта совсем нет никакого.
Но по примеру с ОБИ всё-таки кисловатый выхлоп. У меня даже сегодня больше выходит с минимумом движений. Но затратыыыыыыыыыыыыыыы... :-)
aerof

Сообщение VS » 25/06/2010, 21:19

По нашим российским меркам - деньги на ветер! Для Европы нормально... Я прикидывал, что можно и поменьше возить размеры (не из чины), но прибыль смешная. Если все на потоке - то это нормально. Но нужны оборотные бабки.
А где они не нужны? Офис - аренда - персонал - налоги - оборотка... Ну куды крестьянину податься?! :lol:
VS

Сообщение yke-yke » 25/06/2010, 23:20

aerof писал(а):... С такими как вы дел не имею. Ограждаю себя от подобного негатива. Удачи!

Ага-ага, продолжайте слушать байки о Болгарском бизнесе из серии "слышал от одного парня вы его все равно не знаете" Вам написали взрослые люди , причем как минимум половина из них имеют в Болгарии свой бизнес, и заметте никто из них об этом своем бизнесе не написал, о каких то кафешках и поставках фур от которых и Вы и они далеки как от луны. Вы читали таможенное законодательство, правила ввоза товаров в Болгарию из ЕС или из РФ. Может начать с этого?
но если вам нравится слушатьдаю бесплатные фантасмагорические советы, не буду отрываться от коллектива
А еще можно взять в аренду большой отель у моря по 2 леву в день за номер, нанять персонал, и сдавать его по 10 лева за койко-место все лето. А еще можно купить катер и катать на нем туристов , Еще купить несколько автобусов и организовать экскурсии, поставить латок и делать татуировки, а еще можно выкопать большую яму и найти в ней гору золота.
.... Вас как ребенка тут дурят, никто из них не занимается тем что Вам предлагает, а вы и рады, "спасибо, спасибо, люди добрые...." и мне вас не будет жаль, когда приехав в Болгарию вы прогорите через пару месяцев спустив все деньги. Скупой-платит дважды, а за спасибо никаких других советов как написано на предыдущих двух листах вы не увидите. Меня можете не благодарить
yke-yke

Сообщение dvv » 26/06/2010, 09:38

yke-yke писал(а):но если вам нравится слушатьдаю бесплатные фантасмагорические советы

как говорит наш многоуважаемый ВВП - "каков тост, такой и напиток". В том смысле, что никто ведь не ждет от бесплатных советов функционала серьезного бизнес плана. Это скорее аналог посиделок за пивом в ресторанчике, так, развеяться и "тему поймать".
А уж потом эту тему можно прорабатывать, в том числе и с помощью платных консультантов.
И, на мой взгляд, утверждение о том, что никто не поделиться "реальной темой", не совсем корректно или свойственно для малого количества бизнесов, тех, что не на виду.
А по остальным - что там скрывать? Ну скажет кто-то, что он успешно возит металл из Украины в Болгарию, и что? как это может повлиять на его бизнес, если основное преимущество - в личных контактах и связях - с поставщиками,таможнями, покупателями и разных личных ноу хау. Эти то нюансы никто не станет раскрывать публично и бесплатно. Потому и переманивают ключевых специалистов, обладающими такими специфическими знаниями.
Последний раз редактировалось dvv 26/06/2010, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
dvv

Сообщение VS » 26/06/2010, 09:40

yke-yke,
ваш пост - яркий пример того, как можно читать один и тот же текст, но делать из него парадоксальные выводы...
Здесь что-либо предлагали (условно, а скорее сообщали) человеку м.б. только СоС, dvv, zu_vi. Мы знаем, что они в теме (если упустил кого - пардон). Большинство людей говорили о знакомых и из смысла сказанного следует, что все очень не просто! Судя по всему создатель темы примерно так и понял. так что вы напрасно пишете что тут ему дурят голову и что-то предлагают... Возможно вы несколько отвыкли от сложных речевых оборотов русского языка и сделали не верный вывод из сказанного. А в том что лучше заплатить за консультацию и получить вменяемый результат или понимание темы я с вами кстати полностью согласен, по крайней мере в незнакомой бизнес-среде...
VS

Сообщение CoC » 26/06/2010, 09:49

Брать деньги за подобные консультации, означает нести ответственность. То есть гарантировать, что следуя твоим советам, человек действительно начнет успешный бизнес. А такого не бывает, нигде и никогда, научить, как стать богатым нельзя :!:
CoC

Сообщение Dimitri » 26/06/2010, 11:02

Праильно,надо поставить это за цель всей жизни, как коллекционер!
Dimitri

Сообщение yke-yke » 26/06/2010, 11:26

CoC писал(а):Брать деньги за подобные консультации, означает нести ответственность. То есть гарантировать, что следуя твоим советам, человек действительно начнет успешный бизнес. А такого не бывает, нигде и никогда, научить, как стать богатым нельзя :!:

конечно никто не может гарантировать что Вас не обворует бухгалтер, не кинут поставщики, вы не сможете договориться с тем с кем надо договориться. И вообще не окажитесь тряпкой ни на что кроме как поговорить о бизнесе в кабаке, не способным (никого не имею в виду) но думаю у всех на глазах есть такие примеры когда из двух бизнесменов, работающих в одной сфере, один вдруг прогорает а другой резко прет в верх. Слышали о такой специальности кризис-менеджер. И на моих глазах с помощью такого специалиста были реанимированные несколько компаний. Но это человек стоил столько что о собственном бизнесе для поддержания штанов ему думать не надо. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так же как и большинство выданных тут на гора советов.
yke-yke

Сообщение iris12 » 27/06/2010, 16:16

aerof, я тоже вставлю пару слов.. я на сайте этом почти год, любой появляющийся с нормальным каким вопросом о БГ забалтывается людьми разного толка. два три человека дают конкретные ответы и все. в основном народ треплется ни о чем.
надо напомнить некоторым, что бизнес в переводе на русский - это всего лишь "дело". оно может быть большим и очень маленьким, главное, что его ведет конкретный человек и он в этом случае "бизнесмен", либо "бизнесвумен". т.е. человек не наемного труда, а создающего добавленную стоимость самостоятельно. И уже это является основанием для уважительного отношения к нему. А не потому что у него в кармане скопилось очень много. Таланты, стартовые условия у всех очень разные))).
Особенностью БГ является действительно низкий внутренний спрос в силу малой численности и малой оплаты труда. Я так же прощупываю почву в БГ. Выводы, конечно,не новы, но все же. Люди спокойно работают. Причем болгары умудряются очень много производить несмотря на жесткую мировую конкуренцию. Это я к чему. работать можно, но ..бизнес , если ориентирован на внутрянку, должен быть тщательно "отрепетирован"и оптимизирован, иначе себестоимость будет высока и неконкурентна продукция, ну а на вывоз из страны, по -моему влияет только ценовая ниша той продукции которую требуется вывезти.
В прошлом году представители малого бизнеса срочно распродавали оборудование для производства заборов, уехали обратно в москву. рынок уж очень узконишевой. все , с кем довелось пообщаться, в первую очередь указывают на консервативность болгар и низкую покупательную способность. думаю, что мало чем помог, но это чтобы развеять необъяснимые нападки других)))
iris12

Сообщение VS » 27/06/2010, 18:54

iris12,
вы довольно точно и быстро разобрались с ситуацией в BG. Я бы сделал особый акцент на то, что как вы верно выразились "Люди спокойно работают"... НУ ОЧЕНЬ СПОКОЙНО РАБОТАЮТ! Еще один момент мне пожалуй не совсем понятен - "много чего производят", это чего?
VS

Сообщение aerof » 27/06/2010, 20:29

Привет всем добрым людям! :)
Я в Европе не турист. Я здесь обыватель. Приходилось пожить в Германии (в русскоязычном обществе), в Польше (довольно), немного в Словении, теперь в Болагрии. И мне понятна ситуация с низкой покупательской способностью в стране. Это даже хуже, к примеру, мощной (мощнейшей) конкуренции в той же Польше. Но в Польше, с еёё мощной конкуренцией в любой сфере предпринимательства прибыль даст любое, даже самое нелепое, дело. И этой прибыли хватит и на еду, и на жильё, и на кино.

Благодарю за участие. Но ситуация в Болгарии видна невооружённым глазом. В Бургасе огромное количество помещений предлагается для найма и покупки. Ог-ром-но-е! Я не видел такого нигде! Большинство наших соотечественников, желающих начать здесь своё дело, первым делом думает о кафе/ресторане или каком-либо магазине/магазинчике. Меньше о производстве или услугах. Всё видно, всё понятно.

Любопытство. Любопытно, у кого как получилось и у кого как не получилось. Причины - дело пятое. Просто любопытно как прочитать книгу. Не для того, чтобы перенять чей-то опыт и создать конкуренцию. Какая тут может быть конкуренция? Один из Софии, другой из Варны, третий из Москвы общается...

Я вот, к примеру, ни в одной стране не видел такого количества автоматов по продаже горячих напитков, как в Болгарии - на каждом перекрёстке по два! А в Польше ещё размышлял, где возможно их воткнуть... Теперь знаю - у каждой остановки автобуса и на каждом перекрёстке! :)
Зашёл в госпиталь посмотреть - никто не использует "бахиллы". А можно было бы производить. Плюс в Москве производят автоматы по продаже бахилл. А автоматы потянут за собой и сервис/з. Вижу закрытые автозаправочные станции - пока не понимаю почему. И не вижу некоторых видов товаров - тоже свободные ниши для дела. Поэтому хотел почитать у кого-где-как-почему получилось или не получилось. Не для того, чтобы выпытать информацию, стоящую сил и времени. И не для того, чтобы просить совета. У меня на всё есть совет лучшего для меня человека - меня самого. А ещё можно тупо делать квас и разливать в пластиковые бутылки тёмного цвета. Хороший квас. Но дело не в том, что можно. А в том, как уже было у наших.
aerof

Сообщение CoC » 27/06/2010, 20:47

aerof писал(а): А ещё можно тупо делать квас и разливать в пластиковые бутылки тёмного цвета. Хороший квас.

В современном мире, с его глобализацией и интернетом, если в Болгарии чего-то нет, значит оно, вероятнее всего, и не нужно. В свое время, в году 2002-2003, в одном болгарском городе на побережье русские бизнесмены захотели организовать торговлю хлебом, потому что местный, болгарский хлеб, был "никакой". Дело поставили широко и масштабно, с хлебозаводом, с фургонами "русский хлеб" и с хлебными магазинами. Прогорели быстро, за год. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут! Вот в Болгарии нет пельменей, мантов, беляшей, чебуреков и прочих очень вкусных вещей. Так что, наладить производство? Производили уже, пельмени, прогорели разумеется. А корейцы приедут, они тут, в Болгарии, вообще не поймут, чем люди питаются. По их понятиям так тут вообще ничего для еды нет :lol: Не, ребята, все не так просто. Если пельменей тут нет, то это потому, что тут их не едят. И квас не пьют и пить не будут. :!:
CoC

След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии