Что за ерунда?

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Что за ерунда?

Сообщение Irina_B » 09/12/2010, 19:56

Господа бизнесмены!

Проясните мне пожалуйста такой вопрос: одни из моих предполагаемых партнеров отказались подписывать Non Disclosure Agreement (Договор о неразглашении коммерческой тайны), более того они ОБИДЕЛИСЬ (!!!) на то, что я попросила их его подписать. Люди - 100% болгары и в бизнесе не первый день.

Как это расценивать?

Везде в Европе с этого документа начинаются любые переговоры. Если такой договор не был подписан до начала сотрудничества, то он обязательно подписывается либо перед заключением контракта, либо входит в контракт.

Я просто теряюсь...
Irina_B

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Что за ерунда?

Сообщение VS » 09/12/2010, 21:23

Не теряйтесь, это только начало :!: Подходите к этому с позиций всепрощения, как к неизбежному... :?
PS: Далеко не везде (и не всегда) в Европе с этого документа начинаются любые переговоры... А если и пытаются его подписать то возникают трудности и не редко, связанные с налагаемыми обязательствами, которые многие не способны выполнить. Конфиденциальность в РФ и "там" весьма разные вещи. Пункт (или 2-3) в договоре обычно бывает. Чаще в сильно облегченном виде...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 09/12/2010, 22:58

Irina_B вижу два варианта, или Ваш договор ограничивает их в своих правах, или они к Вам серьезно не относятся.
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 09/12/2010, 23:43

Тут была в этом разделе показательная и познавательная тема - БИЗНЕС ПО БОЛГАРСКИ. Прочтите и многое станет ясно. Про менталитет в т.ч. :?
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 00:24

vovan123 писал(а):Irina_B вижу два варианта, или Ваш договор ограничивает их в своих правах, или они к Вам серьезно не относятся.

Перечитала договор раз 10 - ничего их в правах не ограничивает.
Посудите сами (перевод может быть корявый - не стреляйте в пианиста, он играет как умеет)
1. Все, что будет исходить (процесс и результаты) из моей интеллектуальной собственности должно быть конфиденцеальной информацией.
2. Получающая информацию сторона не использует ее никак иначе, кроме как для достижения оговореных целей.
3. Это относится к дизайну, техническому воплощению и другой коммерческой информации обеих сторон.
4. Каждая сторона должна возвращать все относящиеся к делу документы, не делать неавторизованных копий и не допускать утечки информации.
5. Получающая информацию сторона не может получать на информацию и связанные с ней результаты никаких лицензий и прочих легальных прав.
6. Эти обязанности сохраняются в течении 50 лет.

Ну, и где тут ущемление прав? На что тут обижаться?

Может они конечно и не воспринимают меня серьезно, но у меня готов договор и я была готова заплатить им несколько тысяч фунтов за работу. И это только первый заказ, следующий был бы через пару месяцев.
При этом их фабрика не скажу что б процветает - в большом здании на несколько этажей работает 1 (один!) цех. Остальные стоят пустые.
Irina_B

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 00:29

VS писал(а):Не теряйтесь, это только начало :!: Подходите к этому с позиций всепрощения, как к неизбежному... :?
PS: Далеко не везде (и не всегда) в Европе с этого документа начинаются любые переговоры... А если и пытаются его подписать то возникают трудности и не редко, связанные с налагаемыми обязательствами, которые многие не способны выполнить. Конфиденциальность в РФ и "там" весьма разные вещи. Пункт (или 2-3) в договоре обычно бывает. Чаще в сильно облегченном виде...

У меня был небольшой дизайн-бизнес - консультации по графическому дизайну на разных языках мира. Клиенты были из самых запрятанных уголочков цивилизванного мира (типа Лихтенштейна и Монако). И всегда мы начинали с NDA с обеих сторон. И никогда не возникало никаких проблем.

А да, и я не из России, я из Великобритании.
Irina_B

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 09:24

Я согласен - у болгар есть особенности в менталитете. Мое мнение - что они уже воспринимают ваши идеи как свою собственность. Настаивайте на подписании, говорите, что без этого соглашения не будет контракта и обязательно прописывайте санкции в случае нарушения ваших прав.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 10:43

Тында - Петрич писал(а):Я согласен - у болгар есть особенности в менталитете. Мое мнение - что они уже воспринимают ваши идеи как свою собственность. Настаивайте на подписании, говорите, что без этого соглашения не будет контракта и обязательно прописывайте санкции в случае нарушения ваших прав.

Да уж, после такого демарша, если дело дойдет до контракта, то он будет абсолютно драконовский. Только я сомневаюсь, что я с такими "обидчивыми" дело захочу иметь. Они не единственная фабрика в Болгарии и не единственные, кто хочет со мной работать.

Они конечно знают идею и ее техническое воплощение - они сделали мне образцы. Но что б продать эту идею на западе надо вложиться в рекламу ой-ой-ой как (одна страничная реклама в ходовом журнале - 8-10 тысяч фунтов) и иметь связи в мире моды.
Irina_B

Сообщение vovan123 » 10/12/2010, 10:58

Irina_B писал(а):Они конечно знают идею и ее техническое воплощение - они сделали мне образцы. Но что б продать эту идею на западе надо вложиться в рекламу ой-ой-ой как (одна страничная реклама в ходовом журнале - 8-10 тысяч фунтов) и иметь связи в мире моды.

Ну вот все и стало на свои места, конечно они не будут подписывать. Они знают идею, техническое воплощение и даже сделали образец. А Вы хотите чтобы они по данной теме работали только с Вами.
vovan123

Сообщение VS » 10/12/2010, 11:15

Все верно вам сказали. Вы их своим "недоверием" ущемляете :lol: и еще как! Минимум 3 пункта договора им кое что ущемляют :!: :oops: Именно так. Вас скорее всего кинуть собирались ( а может и уже). Помните ли такую поговорку: Воробей - не птица, Болгария - не Заграница! Увы, или ломайте им "гордыню" (что вряд ли), или ищите более вменяемых партнеров... Судить строго болгар не стоит, они живут как могут. Если есть возможность, они ее реализуют, ласково улыбаясь и говоря комплименты.
VS

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 12:13

vovan123 писал(а):
Irina_B писал(а):Они конечно знают идею и ее техническое воплощение - они сделали мне образцы. Но что б продать эту идею на западе надо вложиться в рекламу ой-ой-ой как (одна страничная реклама в ходовом журнале - 8-10 тысяч фунтов) и иметь связи в мире моды.

Ну вот все и стало на свои места, конечно они не будут подписывать. Они знают идею, техническое воплощение и даже сделали образец. А Вы хотите чтобы они по данной теме работали только с Вами.

Кинуть они меня не могут, по простой такой причине, что никто с ними разговаривать не будет. Тем более, что у меня европейский копирайт зарегистрирован и засудить их - нефиг делать. Вы немного не в теме - я хоть и говорю по-русски, но гражданка Великобритании. Законы другие, права другие... А Болгария - хоть и "воробей - не птица", но в Евросоюзе и подчиняется все тем же законам (хотя они это себе вообще не представляют в массе своей. Не многие даже знают, что они уже 4 года как могут ездить в Европу без виз).
Да дело даже не в этом. Они уже расстались с 2-мя западноевропейскими компаниями. Известной немецкой - для которой они делали подавляющее большинство заказов и процветали, но потом у компании сменилось руководство, она полностью поменяла тактику работы и, как следствие, перенесла производство в Китай.
Вторая компания - итальянская. Тем они изготовили образцы, даже подписали контракт, а потом итальянцы их кинули. Суд в Италии - долгая процедура, тем более для болгар (с итальянцами, кстати, на любом бизнес-семинаре вам не порекомендуют иметь дело). Ну и что? Делают они некий товар, сама видела, подозреваю, что спертый у итальянцев, для маленького магазинчика в райошном болгарском городке. Бызнесмены!.. :mrgreen:

VS писал(а):Все верно вам сказали. Вы их своим "недоверием" ущемляете :lol: и еще как! Минимум 3 пункта договора им кое что ущемляют :!: :oops: Именно так. Вас скорее всего кинуть собирались ( а может и уже). Помните ли такую поговорку: Воробей - не птица, Болгария - не Заграница! Увы, или ломайте им "гордыню" (что вряд ли), или ищите более вменяемых партнеров... Судить строго болгар не стоит, они живут как могут. Если есть возможность, они ее реализуют, ласково улыбаясь и говоря комплименты.

Да не вопрос - более вменяемые имеются.
Я даже представить себе не могла что мы в Евросоюз напринимали. Это ж надо! Обидиться на типовой договор! :mrgreen:
Irina_B

Сообщение VS » 10/12/2010, 12:35

Главное огульно не судить всех... Есть и нормальные цивилизованные бизнесмены, которые соответствуют. Обычно серьезно подходят к делопроизводству и договорным отношениям люди, которые в бизнесе лет 5-7 (мин.) или кто работал с фирмачами или на фирмачей. Многое перенимают у англов и немцев. Но есть и такие как попались вам...
VS

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 13:24

VS писал(а):Главное огульно не судить всех... Есть и нормальные цивилизованные бизнесмены, которые соответствуют. Обычно серьезно подходят к делопроизводству и договорным отношениям люди, которые в бизнесе лет 5-7 (мин.) или кто работал с фирмачами или на фирмачей. Многое перенимают у англов и немцев. Но есть и такие как попались вам...

Спасибо, обнадеживаете! :D
Очень надеюсь, что смогу свернуть эту "гору" и "запустится" уже наконец. Тут еще это Рождество все замедляет...

Дамам этого форума (даже тем, которые на меня "наезжают" :D ) будут сделаны специальные существенные скидки. Надеюсь месяца через 3 уже торговать с вебсайта.
Следите за моими постами!
Irina_B

Сообщение Harita » 10/12/2010, 15:12

Irina_B писал(а):Это ж надо! Обидиться на типовой договор! :mrgreen:

Во-первых, кто вам сказал, что для Болгарии это типовой договор?

А во-вторых, если вы так арогантно себя и в переговорах держите, то не удивительно, что обиделись
Irina_B писал(а):Я даже представить себе не могла что мы в Евросоюз напринимали.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 15:20

Harita писал(а):
Irina_B писал(а):Это ж надо! Обидиться на типовой договор! :mrgreen:

Во-первых, кто вам сказал, что для Болгарии это типовой договор?

А во-вторых, если вы так арогантно себя и в переговорах держите, то не удивительно, что обиделись
Irina_B писал(а):Я даже представить себе не могла что мы в Евросоюз напринимали.

Типовой для всех стран Евросоюза. Привыкайте - Вы теперь тоже цивилизация :mrgreen:
Ну, поучите-поучите меня переговорному процессу! Вы же меня совсем не знаете, не знаете какой у меня опыт, тем более опыт ведения переговоров, а говорите гадости. Поверьте, я работала с ТАКИМИ сложными клиентами, что потом по ночам спать не могла от стресса, но бизнес от этого не страдал. Просто я 20 лет живу в цивилизации и немного отвыкла от такого откровенного варварства.
Irina_B

Сообщение Nikoliza » 10/12/2010, 15:31

Irina_B писал(а): Просто я 20 лет живу в цивилизации и немного отвыкла от такого откровенного варварства.

Поняли мы, осознали ...все свои несовершенства - общим списком! :)

Это же только у совсем ...неумных - ни грамма сомнений в собственном превосходстве. 8)
Последний раз редактировалось Nikoliza 10/12/2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 15:32

vovan123 писал(а):

Если вдруг до этого дойдет, то сделайтне им антирекламу как "кидалам партнеров", возбудите иск и так далее.
Тында - Петрич

Сообщение Nikoliza » 10/12/2010, 15:35

Если на Восток продадут - возбуждай-не возбуждай...
Кстати, иски - подают. Возбуждают - дела. :mrgreen:
Nikoliza

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 15:40

Ну, я не юрист, поэтому незнание таких подробностей лично мне и для меня - простительно.
Тында - Петрич

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 15:43

Nikoliza писал(а):Если на Восток продадут - возбуждай-не возбуждай...
Кстати, иски - подают. Возбуждают - дела. :mrgreen:

На Восток, в смысле в Россиию и б/сэсэсэр? They are more than welcome! С Россией я работать точно никогда не буду.
Понимаете, у нас внутри страны возбуждение такого дела стоит 50 фунтов (то есть копейки в масштабах бизнеса), причем не важно против кого, главное, что я гражданка Британии. Поэтому я особо не волнуюсь. Да и боженька не фраер - все видит. :D
Я еще с их бывшими партнерами пообщаюсь - я знаю кто они. Посмотрим, что скажут.
Последний раз редактировалось Irina_B 10/12/2010, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Irina_B

Сообщение Nikita999 » 10/12/2010, 15:52

А почему Вы с китайцами не работаете? Тоже много попадоса, конечно. Но вот мне сказали, что именно эту модель мы делать не можем, т.к. у нас уже заключен договор именно на эту модель с одной российской компанией. Они уже давно с западом работают и пока еще стоимость изделий не высока.
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 15:56

Nikita999 писал(а):А почему Вы с китайцами не работаете? Тоже много попадоса, конечно. Но вот мне сказали, что именно эту модель мы делать не можем, т.к. у нас уже заключен договор именно на эту модель с одной российской компанией. Они уже давно с западом работают и пока еще стоимость изделий не высока.

Пыталась. У них нет нужного материала, его производят только в Европе. А гнать туда материал из Европы, а потом продукцию назад - получается и геморно и накладно.
Irina_B

Сообщение vovan123 » 10/12/2010, 16:08

Irina_B писал(а):На Восток, в смысле в Россиию и б/сэсэсэр? They are more than welcome! С Россией я работать точно никогда не буду.

вот и вторая причина, когда к потенциальным партнерам по бизнесу относишься с пренебрежением, в ответ получаешь то же самое. В ваших постах прослеживается линия что Вы вся в шоколаде вместе с британией а остальные г...... )))) В бизнесе не бывает чудес, или вы нормальный партнер со всеми или ........ то что имеем.
vovan123

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 16:15

vovan123 писал(а):
Irina_B писал(а):На Восток, в смысле в Россиию и б/сэсэсэр? They are more than welcome! С Россией я работать точно никогда не буду.

вот и вторая причина, когда к потенциальным партнерам по бизнесу относишься с пренебрежением, в ответ получаешь то же самое. В ваших постах прослеживается линия что Вы вся в шоколаде вместе с британией а остальные г...... )))) В бизнесе не бывает чудес, или вы нормальный партнер со всеми или ........ то что имеем.

Если Вы чуствуете себя в Г, то это Ваши личные проблемы. Я не писала ПОЧЕМУ я не буду никогда работать с б/СССР. Но Вам лично расскажу.
Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.
Irina_B

Сообщение Harita » 10/12/2010, 16:30

Irina_B писал(а):Типовой для всех стран Евросоюза. Привыкайте - Вы теперь тоже цивилизация :mrgreen:
Ну, поучите-поучите меня переговорному процессу! Вы же меня совсем не знаете, не знаете какой у меня опыт, тем более опыт ведения переговоров, а говорите гадости. Поверьте, я работала с ТАКИМИ сложными клиентами, что потом по ночам спать не могла от стресса, но бизнес от этого не страдал. Просто я 20 лет живу в цивилизации и немного отвыкла от такого откровенного варварства.

Я не собираюсь вас ничему учить, просто нельзя не заметить, что надменность и чувство превосходства над болгарами и Болгарией вообще из вас так и прет. Думаю, что с таким отношением, эта "варварская" страна еще не раз удивит вас.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 10/12/2010, 16:35

Irina_B писал(а):Если Вы чуствуете себя в Г, то это Ваши личные проблемы.

при чем здесь мои проблемы ??? Вы подняли тему что бы решить свою проблему. Я высказался со своей точки зрения, зачем же на оскорбления переходить.
vovan123

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 16:57

Irina_B писал(а):
vovan123 писал(а):

Если Вы чуствуете себя в Г, то это Ваши личные проблемы. Я не писала ПОЧЕМУ я не буду никогда работать с б/СССР. Но Вам лично расскажу.
Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.

Ну и чего в этом такого особенного? Такая система давно в России работает. Овердрафт называется.
Тында - Петрич

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 17:03

Тында - Петрич писал(а):
Irina_B писал(а):Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.

Ну и чего в этом такого особенного? Такая система давно в России работает. Овердрафт называется.

Нет, то, что в России называют овердрафт, в Америке называют кредитная линия. Но это совершенно не то. Овердрафт надо отдавать. А в случае программы, которую я описала, эти деньги отдаются навсегда на основании договора между оптовиком и покупателем. И покупатель платит уже не мне, а банку. А в случае задержек платежей, должник тоже уже имеет дело не со мной - маленьким беззащитным бизнесом, а с международным крупным банком, что, как Вы понимаете, сильно меняет отношение к своим финансовым обязательствам.
Irina_B

Сообщение Nikita999 » 10/12/2010, 17:36

Irina_B писал(а):
vovan123 писал(а):

Так это оплата по аккредитиву что ли? Если да, то Россия работает с ними.
"Аккредити́в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель."
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 17:50

Nikita999 писал(а):Так это оплата по аккредитиву что ли? Если да, то Россия работает с ними.
"Аккредити́в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель."

Наверное. Просто с нашей стороны в списке стран с которыми работает HSBC в случае этой программы ни России, ни других стран б/СССР, включая Прибалтику, нет.

То есть если прийдет ко мне представитель ретейлера из России и попросит продать определенный сток, при этом заплатив всю сумму вперед, я ему не откажу. Но обычно так не делается.
Irina_B

Сообщение vovan123 » 10/12/2010, 18:00

Irina_B писал(а):Я не писала ПОЧЕМУ я не буду никогда работать с б/СССР. Но Вам лично расскажу.

Спасибо за личный познавательный рассказ)))) в России это уже работает, и давно (www.hsbc.ru) только если банк дает гарантию платежа, или гарантию исполнения контракта он берет не хилый процент, плюс контракт должен быть застрахован, это опять деньги, ну и банк проверяет контр агента, что многим не травится.
vovan123

Сообщение Nikita999 » 10/12/2010, 18:04

Irina_B писал(а):
Nikita999 писал(а):Так это оплата по аккредитиву что ли? Если да, то Россия работает с ними.

Наверное. Просто с нашей стороны в списке стран с которыми работает HSBC в случае этой программы ни России, ни других стран б/СССР, включая Прибалтику, нет.

То есть если прийдет ко мне представитель ретейлера из России и попросит продать определенный сток, при этом заплатив всю сумму вперед, я ему не откажу. Но обычно так не делается.

Так можете же другой банк выбрать. Кстати, даже личный счет в HSBC -что-то геморойно по-моему. У меня у подруги был счет в этом банке, не помню, но были какие-то сложности то ли с получением денег, то ли наоборот, с тем, чтобы положить на счет. Правда, это было давно, почти 10 лет назад.
Хотя с другой стороны и с Россией может быть и нет смысла работать. Часто якобы россиийское делают в Китае. :shock: Выходит дешевле. Китай же предлагает OEM, т.е. изготовление под своим (заказчика) брендом. Коробочки все на русском, народ думает-русское. Хотя Китай сейчас в основном качественный все-таки.
Nikita999

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 18:19

vovan123 писал(а):Спасибо за личный познавательный рассказ)))) в России это уже работает, и давно (www.hsbc.ru) только если банк дает гарантию платежа, или гарантию исполнения контракта он берет не хилый процент, плюс контракт должен быть застрахован, это опять деньги, ну и банк проверяет контр агента, что многим не травится.

Вы не поняли. ИЗ Великобритании это программа с Россией НЕ работает. У нас процент от 3.5 до 5. Считаю это вполне резонно и закладываю сразу в цену. Это для Вас "нехилый"? Страховка у нас не требуется.
Nikita999 писал(а):Так можете же другой банк выбрать. Кстати, даже личный счет в HSBC -что-то геморойно по-моему. У меня у подруги был счет в этом банке, не помню, но были какие-то сложности то ли с получением денег, то ли наоборот, с тем, чтобы положить на счет. Правда, это было давно, почти 10 лет назад.
Хотя с другой стороны и с Россией может быть и нет смысла работать. Часто якобы россиийское делают в Китае. :shock: Выходит дешевле. Китай же предлагает OEM, т.е. изготовление под своим (заказчика) брендом. Коробочки все на русском, народ думает-русское. Хотя Китай сейчас в основном качественный все-таки.

Абсолютно обычный банк. У меня есть счета еще в нескольких Британских банках, но подобной програмой я пользуюсь у HSBC. Даже не знаю предлагает ли кто-то ее еще. Надо, кстати, узнать. :D
Если есть проблемы с документами, то могут возникнуть сложности в любом банке.
Естественно, если идея моя и дизайн мой, то и бренд мой. Никакого другого варианта и не предполагается.
Китай действительно изготавливает качественный продукт. Они мне сделали отличные образцы, но качество материала, из которого они изготовили, не соответствует стандарту дизайна, но другого материала у них нет, мы искали. А дешевую линию, пока бренд не раскручен, я делать не хочу. Хотя это и выгодно на первый взгляд, но потом будут проблемы с утверждением бренда.
Irina_B

Сообщение dvv » 10/12/2010, 20:48

Если
Irina_B писал(а):Кинуть они меня не могут, по простой такой причине, что никто с ними разговаривать не будет. Тем более, что у меня европейский копирайт зарегистрирован и засудить их - нефиг делать.

то что переживать.
Вообще-то китайцев никто построить не может, тем не менее с ними весь мир работает.
У меня есть опыт работы исполнителем и заказчиком. В совместной работе, на мой взгляд, очень важно взаимопонимание и контакт. Если не знать нюансов работы подрядчика, вероятность ошибки выше. Многие это уже понимают и при размещении крупного заказа в первую очередь едут знакомится с производством и стараются установить контакт с технологами. Личный контакт в этом случае здорово помогает решить возникающие проблемы и недоразумения. В Англии должны быть специально обученные люди для работы с подрядчиками на производстве. А контракты это немаловажная часть, но это уже дело юристов.Должен быть разумный баланс между юридической стороной и личными контактами.
Как говорят умные люди : "In business, you don’t get what you deserve, You get what you negotiate."
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irina_B » 10/12/2010, 21:01

dvv писал(а):Если
Irina_B писал(а):Кинуть они меня не могут, по простой такой причине, что никто с ними разговаривать не будет. Тем более, что у меня европейский копирайт зарегистрирован и засудить их - нефиг делать.

то что переживать.
Вообще-то китайцев никто построить не может, тем не менее с ними весь мир работает.
У меня есть опыт работы исполнителем и заказчиком. В совместной работе, на мой взгляд, очень важно взаимопонимание и контакт. Если не знать нюансов работы подрядчика, вероятность ошибки выше. Многие это уже понимают и при размещении крупного заказа в первую очередь едут знакомится с производством и стараются установить контакт с технологами. Личный контакт в этом случае здорово помогает решить возникающие проблемы и недоразумения. В Англии должны быть специально обученные люди для работы с подрядчиками на производстве. А контракты это немаловажная часть, но это уже дело юристов.Должен быть разумный баланс между юридической стороной и личными контактами.
Как говорят умные люди : "In business, you don’t get what you deserve, You get what you negotiate."

Вы абсолютно правы.
Отношения выстраивались просто замечательные. Но в этом конкретном случае там оказалось слишком много партнеров у бизнеса - я насчитала 4. Один из другого города и с ним у меня все прекрасно складывалось, еще 2 тетки, с одной из которых я проводила все время и чуть ли не была объявлена лучшей подругой, а другую видела только одажды и еще один такой типа alfa-male, который сразу попытался говорить со мной по-английски (я его за язык не тянула и сразу предложила по-русски, но ему захотелось выпендриться), а после того как я ответила, стушевался и стал наливаться алкоголем. Вот его я тоже видела только однажды. И именно он и написал мне довольно грубое (по английским меркам) письмо.

Технолог там вообще ничего не решает - просто наемная работница и она-то как раз выполнила свои обязанности на отлично.

Это ведь все крошечное - производства состоят из одного цеха и максимум 10 работников.

Да фиг бы с ними. Пусть оно им на могилку упадет.
Irina_B

Сообщение dvv » 10/12/2010, 21:13

интересный такой случай. Потому ли, что малое производство (как правило, там мало стандартизировано и много персонализировано) либо типичная ситуация?
Вообще, производственная идеология - что та религия, японцы именно по религиозной схеме выстроили производственную идеологию. Гемба - святое место. Молодцы.
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 11/12/2010, 08:51

Еще немного вдогонку личных наблюдений.
В России, да и в Болгарии хоть и встречают по одежке, но всегда пытаются оценить баланс П (п..деть) и В (весить). Чаще всего, при первоначальных переговорах, каждый старается это уравнять в свою пользу, то бишь П>В. Немногие готовы просчитать будущее, например, некрупного, но перспективного клиента и дать ему хорошие преференции в расчете на будущее, вернее будущие дивиденты. Клиент ведь тоже нелоялен - получит хорошие условия, раскрутится, а потом уйдет туда, где на 3 копейки цена ниже. А контрактом повязать малореально.
Аналогично и немногие заказчики готовы из небольшого песпективного предприятия своими заказами вырастить серьезное производство, в расчете, что оно по хорошим ценам и условиям будет работать в основном на его заказы.
Отсюда и такие недальновидные поступки - заплати много и сразу и даже в одно место поцелуют, как говорится любой каприз за ваши деньги. А если вначале много требований и обещаний и мало денег, то хамят и могут послать.
Потому в России крутой офис, тачка и охрана - очень немаловажный атрибут при переговорах.
И если будет выбор, что купить - крутой станок на производство или крутую тачку, многие выберут второе. Не скажу, что неверное решение.

В Болгарии, как мне кажется, аналогично - чтобы продавить партнера на хорошие условия, нужно хорошо напылить.
dvv

Сообщение Тында - Петрич » 11/12/2010, 09:37

Irina_B писал(а):
Тында - Петрич писал(а):
Irina_B писал(а):Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.

Нет, то, что в России называют овердрафт, в Америке называют кредитная линия. Но это совершенно не то. Овердрафт надо отдавать. А в случае программы, которую я описала, эти деньги отдаются навсегда на основании договора между оптовиком и покупателем. И покупатель платит уже не мне, а банку. А в случае задержек платежей, должник тоже уже имеет дело не со мной - маленьким беззащитным бизнесом, а с международным крупным банком, что, как Вы понимаете, сильно меняет отношение к своим финансовым обязательствам.

Ирина, в России овердрафт и кредитная линия - немного разные вещи, и в приведенном мною примере ничего отдавать не надо. Я сделал поставку, банк выделяет мне деньги на мои текущие нужды в сумме оплаты поставки, а когда деньги от Покупателя приходят, он их списывает в безакцептном порядке себе. Но то, что написали вы, действительно интересно. Такого в России на самом деле пока нет. Это общераспространенная практика?
Тында - Петрич

Сообщение Тында - Петрич » 11/12/2010, 09:46

Прочитал следующие посты - написал ответ до их прочтения.
Тында - Петрич

Сообщение Ели » 11/12/2010, 11:09

С аккредитивами работают почти все банки. Это самая распространенная практика расчета именно с иностранными партнерами.

Пы.сы. Ирина, не надо на нас смотреть, как будто мы вчера с пальмы слезли. Мы может и слезли, а вот у вас, судя по всему, эта пальма еще и не выросла.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии