Проясните мне пожалуйста такой вопрос: одни из моих предполагаемых партнеров отказались подписывать Non Disclosure Agreement (Договор о неразглашении коммерческой тайны), более того они ОБИДЕЛИСЬ (!!!) на то, что я попросила их его подписать. Люди - 100% болгары и в бизнесе не первый день.
Как это расценивать?
Везде в Европе с этого документа начинаются любые переговоры. Если такой договор не был подписан до начала сотрудничества, то он обязательно подписывается либо перед заключением контракта, либо входит в контракт.
Не теряйтесь, это только начало Подходите к этому с позиций всепрощения, как к неизбежному... PS: Далеко не везде (и не всегда) в Европе с этого документа начинаются любые переговоры... А если и пытаются его подписать то возникают трудности и не редко, связанные с налагаемыми обязательствами, которые многие не способны выполнить. Конфиденциальность в РФ и "там" весьма разные вещи. Пункт (или 2-3) в договоре обычно бывает. Чаще в сильно облегченном виде...
vovan123 писал(а):Irina_B вижу два варианта, или Ваш договор ограничивает их в своих правах, или они к Вам серьезно не относятся.
Перечитала договор раз 10 - ничего их в правах не ограничивает. Посудите сами (перевод может быть корявый - не стреляйте в пианиста, он играет как умеет) 1. Все, что будет исходить (процесс и результаты) из моей интеллектуальной собственности должно быть конфиденцеальной информацией. 2. Получающая информацию сторона не использует ее никак иначе, кроме как для достижения оговореных целей. 3. Это относится к дизайну, техническому воплощению и другой коммерческой информации обеих сторон. 4. Каждая сторона должна возвращать все относящиеся к делу документы, не делать неавторизованных копий и не допускать утечки информации. 5. Получающая информацию сторона не может получать на информацию и связанные с ней результаты никаких лицензий и прочих легальных прав. 6. Эти обязанности сохраняются в течении 50 лет.
Ну, и где тут ущемление прав? На что тут обижаться?
Может они конечно и не воспринимают меня серьезно, но у меня готов договор и я была готова заплатить им несколько тысяч фунтов за работу. И это только первый заказ, следующий был бы через пару месяцев. При этом их фабрика не скажу что б процветает - в большом здании на несколько этажей работает 1 (один!) цех. Остальные стоят пустые.
VS писал(а):Не теряйтесь, это только начало Подходите к этому с позиций всепрощения, как к неизбежному... PS: Далеко не везде (и не всегда) в Европе с этого документа начинаются любые переговоры... А если и пытаются его подписать то возникают трудности и не редко, связанные с налагаемыми обязательствами, которые многие не способны выполнить. Конфиденциальность в РФ и "там" весьма разные вещи. Пункт (или 2-3) в договоре обычно бывает. Чаще в сильно облегченном виде...
У меня был небольшой дизайн-бизнес - консультации по графическому дизайну на разных языках мира. Клиенты были из самых запрятанных уголочков цивилизванного мира (типа Лихтенштейна и Монако). И всегда мы начинали с NDA с обеих сторон. И никогда не возникало никаких проблем.
Я согласен - у болгар есть особенности в менталитете. Мое мнение - что они уже воспринимают ваши идеи как свою собственность. Настаивайте на подписании, говорите, что без этого соглашения не будет контракта и обязательно прописывайте санкции в случае нарушения ваших прав.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич писал(а):Я согласен - у болгар есть особенности в менталитете. Мое мнение - что они уже воспринимают ваши идеи как свою собственность. Настаивайте на подписании, говорите, что без этого соглашения не будет контракта и обязательно прописывайте санкции в случае нарушения ваших прав.
Да уж, после такого демарша, если дело дойдет до контракта, то он будет абсолютно драконовский. Только я сомневаюсь, что я с такими "обидчивыми" дело захочу иметь. Они не единственная фабрика в Болгарии и не единственные, кто хочет со мной работать.
Они конечно знают идею и ее техническое воплощение - они сделали мне образцы. Но что б продать эту идею на западе надо вложиться в рекламу ой-ой-ой как (одна страничная реклама в ходовом журнале - 8-10 тысяч фунтов) и иметь связи в мире моды.
Irina_B писал(а):Они конечно знают идею и ее техническое воплощение - они сделали мне образцы. Но что б продать эту идею на западе надо вложиться в рекламу ой-ой-ой как (одна страничная реклама в ходовом журнале - 8-10 тысяч фунтов) и иметь связи в мире моды.
Ну вот все и стало на свои места, конечно они не будут подписывать. Они знают идею, техническое воплощение и даже сделали образец. А Вы хотите чтобы они по данной теме работали только с Вами.
Все верно вам сказали. Вы их своим "недоверием" ущемляете и еще как! Минимум 3 пункта договора им кое что ущемляют Именно так. Вас скорее всего кинуть собирались ( а может и уже). Помните ли такую поговорку: Воробей - не птица, Болгария - не Заграница! Увы, или ломайте им "гордыню" (что вряд ли), или ищите более вменяемых партнеров... Судить строго болгар не стоит, они живут как могут. Если есть возможность, они ее реализуют, ласково улыбаясь и говоря комплименты.
Irina_B писал(а):Они конечно знают идею и ее техническое воплощение - они сделали мне образцы. Но что б продать эту идею на западе надо вложиться в рекламу ой-ой-ой как (одна страничная реклама в ходовом журнале - 8-10 тысяч фунтов) и иметь связи в мире моды.
Ну вот все и стало на свои места, конечно они не будут подписывать. Они знают идею, техническое воплощение и даже сделали образец. А Вы хотите чтобы они по данной теме работали только с Вами.
Кинуть они меня не могут, по простой такой причине, что никто с ними разговаривать не будет. Тем более, что у меня европейский копирайт зарегистрирован и засудить их - нефиг делать. Вы немного не в теме - я хоть и говорю по-русски, но гражданка Великобритании. Законы другие, права другие... А Болгария - хоть и "воробей - не птица", но в Евросоюзе и подчиняется все тем же законам (хотя они это себе вообще не представляют в массе своей. Не многие даже знают, что они уже 4 года как могут ездить в Европу без виз). Да дело даже не в этом. Они уже расстались с 2-мя западноевропейскими компаниями. Известной немецкой - для которой они делали подавляющее большинство заказов и процветали, но потом у компании сменилось руководство, она полностью поменяла тактику работы и, как следствие, перенесла производство в Китай. Вторая компания - итальянская. Тем они изготовили образцы, даже подписали контракт, а потом итальянцы их кинули. Суд в Италии - долгая процедура, тем более для болгар (с итальянцами, кстати, на любом бизнес-семинаре вам не порекомендуют иметь дело). Ну и что? Делают они некий товар, сама видела, подозреваю, что спертый у итальянцев, для маленького магазинчика в райошном болгарском городке. Бызнесмены!..
VS писал(а):Все верно вам сказали. Вы их своим "недоверием" ущемляете и еще как! Минимум 3 пункта договора им кое что ущемляют Именно так. Вас скорее всего кинуть собирались ( а может и уже). Помните ли такую поговорку: Воробей - не птица, Болгария - не Заграница! Увы, или ломайте им "гордыню" (что вряд ли), или ищите более вменяемых партнеров... Судить строго болгар не стоит, они живут как могут. Если есть возможность, они ее реализуют, ласково улыбаясь и говоря комплименты.
Да не вопрос - более вменяемые имеются. Я даже представить себе не могла что мы в Евросоюз напринимали. Это ж надо! Обидиться на типовой договор!
Главное огульно не судить всех... Есть и нормальные цивилизованные бизнесмены, которые соответствуют. Обычно серьезно подходят к делопроизводству и договорным отношениям люди, которые в бизнесе лет 5-7 (мин.) или кто работал с фирмачами или на фирмачей. Многое перенимают у англов и немцев. Но есть и такие как попались вам...
VS писал(а):Главное огульно не судить всех... Есть и нормальные цивилизованные бизнесмены, которые соответствуют. Обычно серьезно подходят к делопроизводству и договорным отношениям люди, которые в бизнесе лет 5-7 (мин.) или кто работал с фирмачами или на фирмачей. Многое перенимают у англов и немцев. Но есть и такие как попались вам...
Спасибо, обнадеживаете! Очень надеюсь, что смогу свернуть эту "гору" и "запустится" уже наконец. Тут еще это Рождество все замедляет...
Дамам этого форума (даже тем, которые на меня "наезжают" ) будут сделаны специальные существенные скидки. Надеюсь месяца через 3 уже торговать с вебсайта. Следите за моими постами!
Irina_B писал(а):Это ж надо! Обидиться на типовой договор!
Во-первых, кто вам сказал, что для Болгарии это типовой договор?
А во-вторых, если вы так арогантно себя и в переговорах держите, то не удивительно, что обиделись
Irina_B писал(а):Я даже представить себе не могла что мы в Евросоюз напринимали.
Типовой для всех стран Евросоюза. Привыкайте - Вы теперь тоже цивилизация Ну, поучите-поучите меня переговорному процессу! Вы же меня совсем не знаете, не знаете какой у меня опыт, тем более опыт ведения переговоров, а говорите гадости. Поверьте, я работала с ТАКИМИ сложными клиентами, что потом по ночам спать не могла от стресса, но бизнес от этого не страдал. Просто я 20 лет живу в цивилизации и немного отвыкла от такого откровенного варварства.
Если вдруг до этого дойдет, то сделайтне им антирекламу как "кидалам партнеров", возбудите иск и так далее.
Nikoliza писал(а):Если на Восток продадут - возбуждай-не возбуждай... Кстати, иски - подают. Возбуждают - дела.
На Восток, в смысле в Россиию и б/сэсэсэр? They are more than welcome! С Россией я работать точно никогда не буду. Понимаете, у нас внутри страны возбуждение такого дела стоит 50 фунтов (то есть копейки в масштабах бизнеса), причем не важно против кого, главное, что я гражданка Британии. Поэтому я особо не волнуюсь. Да и боженька не фраер - все видит. Я еще с их бывшими партнерами пообщаюсь - я знаю кто они. Посмотрим, что скажут.
Последний раз редактировалось Irina_B 10/12/2010, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
А почему Вы с китайцами не работаете? Тоже много попадоса, конечно. Но вот мне сказали, что именно эту модель мы делать не можем, т.к. у нас уже заключен договор именно на эту модель с одной российской компанией. Они уже давно с западом работают и пока еще стоимость изделий не высока.
Nikita999 писал(а):А почему Вы с китайцами не работаете? Тоже много попадоса, конечно. Но вот мне сказали, что именно эту модель мы делать не можем, т.к. у нас уже заключен договор именно на эту модель с одной российской компанией. Они уже давно с западом работают и пока еще стоимость изделий не высока.
Пыталась. У них нет нужного материала, его производят только в Европе. А гнать туда материал из Европы, а потом продукцию назад - получается и геморно и накладно.
Irina_B писал(а):На Восток, в смысле в Россиию и б/сэсэсэр? They are more than welcome! С Россией я работать точно никогда не буду.
вот и вторая причина, когда к потенциальным партнерам по бизнесу относишься с пренебрежением, в ответ получаешь то же самое. В ваших постах прослеживается линия что Вы вся в шоколаде вместе с британией а остальные г...... )))) В бизнесе не бывает чудес, или вы нормальный партнер со всеми или ........ то что имеем.
Irina_B писал(а):На Восток, в смысле в Россиию и б/сэсэсэр? They are more than welcome! С Россией я работать точно никогда не буду.
вот и вторая причина, когда к потенциальным партнерам по бизнесу относишься с пренебрежением, в ответ получаешь то же самое. В ваших постах прослеживается линия что Вы вся в шоколаде вместе с британией а остальные г...... )))) В бизнесе не бывает чудес, или вы нормальный партнер со всеми или ........ то что имеем.
Если Вы чуствуете себя в Г, то это Ваши личные проблемы. Я не писала ПОЧЕМУ я не буду никогда работать с б/СССР. Но Вам лично расскажу. Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.
Irina_B писал(а):Типовой для всех стран Евросоюза. Привыкайте - Вы теперь тоже цивилизация Ну, поучите-поучите меня переговорному процессу! Вы же меня совсем не знаете, не знаете какой у меня опыт, тем более опыт ведения переговоров, а говорите гадости. Поверьте, я работала с ТАКИМИ сложными клиентами, что потом по ночам спать не могла от стресса, но бизнес от этого не страдал. Просто я 20 лет живу в цивилизации и немного отвыкла от такого откровенного варварства.
Я не собираюсь вас ничему учить, просто нельзя не заметить, что надменность и чувство превосходства над болгарами и Болгарией вообще из вас так и прет. Думаю, что с таким отношением, эта "варварская" страна еще не раз удивит вас.
Если Вы чуствуете себя в Г, то это Ваши личные проблемы. Я не писала ПОЧЕМУ я не буду никогда работать с б/СССР. Но Вам лично расскажу. Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.
Ну и чего в этом такого особенного? Такая система давно в России работает. Овердрафт называется.
Irina_B писал(а):Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.
Ну и чего в этом такого особенного? Такая система давно в России работает. Овердрафт называется.
Нет, то, что в России называют овердрафт, в Америке называют кредитная линия. Но это совершенно не то. Овердрафт надо отдавать. А в случае программы, которую я описала, эти деньги отдаются навсегда на основании договора между оптовиком и покупателем. И покупатель платит уже не мне, а банку. А в случае задержек платежей, должник тоже уже имеет дело не со мной - маленьким беззащитным бизнесом, а с международным крупным банком, что, как Вы понимаете, сильно меняет отношение к своим финансовым обязательствам.
Так это оплата по аккредитиву что ли? Если да, то Россия работает с ними. "Аккредити́в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель."
Nikita999 писал(а):Так это оплата по аккредитиву что ли? Если да, то Россия работает с ними. "Аккредити́в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель."
Наверное. Просто с нашей стороны в списке стран с которыми работает HSBC в случае этой программы ни России, ни других стран б/СССР, включая Прибалтику, нет.
То есть если прийдет ко мне представитель ретейлера из России и попросит продать определенный сток, при этом заплатив всю сумму вперед, я ему не откажу. Но обычно так не делается.
Irina_B писал(а):Я не писала ПОЧЕМУ я не буду никогда работать с б/СССР. Но Вам лично расскажу. Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.
Спасибо за личный познавательный рассказ)))) в России это уже работает, и давно (www.hsbc.ru) только если банк дает гарантию платежа, или гарантию исполнения контракта он берет не хилый процент, плюс контракт должен быть застрахован, это опять деньги, ну и банк проверяет контр агента, что многим не травится.
Nikita999 писал(а):Так это оплата по аккредитиву что ли? Если да, то Россия работает с ними. "Аккредити́в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель."
Наверное. Просто с нашей стороны в списке стран с которыми работает HSBC в случае этой программы ни России, ни других стран б/СССР, включая Прибалтику, нет.
То есть если прийдет ко мне представитель ретейлера из России и попросит продать определенный сток, при этом заплатив всю сумму вперед, я ему не откажу. Но обычно так не делается.
Так можете же другой банк выбрать. Кстати, даже личный счет в HSBC -что-то геморойно по-моему. У меня у подруги был счет в этом банке, не помню, но были какие-то сложности то ли с получением денег, то ли наоборот, с тем, чтобы положить на счет. Правда, это было давно, почти 10 лет назад. Хотя с другой стороны и с Россией может быть и нет смысла работать. Часто якобы россиийское делают в Китае. Выходит дешевле. Китай же предлагает OEM, т.е. изготовление под своим (заказчика) брендом. Коробочки все на русском, народ думает-русское. Хотя Китай сейчас в основном качественный все-таки.
vovan123 писал(а):Спасибо за личный познавательный рассказ)))) в России это уже работает, и давно (www.hsbc.ru) только если банк дает гарантию платежа, или гарантию исполнения контракта он берет не хилый процент, плюс контракт должен быть застрахован, это опять деньги, ну и банк проверяет контр агента, что многим не травится.
Вы не поняли. ИЗ Великобритании это программа с Россией НЕ работает. У нас процент от 3.5 до 5. Считаю это вполне резонно и закладываю сразу в цену. Это для Вас "нехилый"? Страховка у нас не требуется.
Nikita999 писал(а):Так можете же другой банк выбрать. Кстати, даже личный счет в HSBC -что-то геморойно по-моему. У меня у подруги был счет в этом банке, не помню, но были какие-то сложности то ли с получением денег, то ли наоборот, с тем, чтобы положить на счет. Правда, это было давно, почти 10 лет назад. Хотя с другой стороны и с Россией может быть и нет смысла работать. Часто якобы россиийское делают в Китае. Выходит дешевле. Китай же предлагает OEM, т.е. изготовление под своим (заказчика) брендом. Коробочки все на русском, народ думает-русское. Хотя Китай сейчас в основном качественный все-таки.
Абсолютно обычный банк. У меня есть счета еще в нескольких Британских банках, но подобной програмой я пользуюсь у HSBC. Даже не знаю предлагает ли кто-то ее еще. Надо, кстати, узнать. Если есть проблемы с документами, то могут возникнуть сложности в любом банке. Естественно, если идея моя и дизайн мой, то и бренд мой. Никакого другого варианта и не предполагается. Китай действительно изготавливает качественный продукт. Они мне сделали отличные образцы, но качество материала, из которого они изготовили, не соответствует стандарту дизайна, но другого материала у них нет, мы искали. А дешевую линию, пока бренд не раскручен, я делать не хочу. Хотя это и выгодно на первый взгляд, но потом будут проблемы с утверждением бренда.
Irina_B писал(а):Кинуть они меня не могут, по простой такой причине, что никто с ними разговаривать не будет. Тем более, что у меня европейский копирайт зарегистрирован и засудить их - нефиг делать.
то что переживать. Вообще-то китайцев никто построить не может, тем не менее с ними весь мир работает. У меня есть опыт работы исполнителем и заказчиком. В совместной работе, на мой взгляд, очень важно взаимопонимание и контакт. Если не знать нюансов работы подрядчика, вероятность ошибки выше. Многие это уже понимают и при размещении крупного заказа в первую очередь едут знакомится с производством и стараются установить контакт с технологами. Личный контакт в этом случае здорово помогает решить возникающие проблемы и недоразумения. В Англии должны быть специально обученные люди для работы с подрядчиками на производстве. А контракты это немаловажная часть, но это уже дело юристов.Должен быть разумный баланс между юридической стороной и личными контактами. Как говорят умные люди : "In business, you don’t get what you deserve, You get what you negotiate."
Irina_B писал(а):Кинуть они меня не могут, по простой такой причине, что никто с ними разговаривать не будет. Тем более, что у меня европейский копирайт зарегистрирован и засудить их - нефиг делать.
то что переживать. Вообще-то китайцев никто построить не может, тем не менее с ними весь мир работает. У меня есть опыт работы исполнителем и заказчиком. В совместной работе, на мой взгляд, очень важно взаимопонимание и контакт. Если не знать нюансов работы подрядчика, вероятность ошибки выше. Многие это уже понимают и при размещении крупного заказа в первую очередь едут знакомится с производством и стараются установить контакт с технологами. Личный контакт в этом случае здорово помогает решить возникающие проблемы и недоразумения. В Англии должны быть специально обученные люди для работы с подрядчиками на производстве. А контракты это немаловажная часть, но это уже дело юристов.Должен быть разумный баланс между юридической стороной и личными контактами. Как говорят умные люди : "In business, you don’t get what you deserve, You get what you negotiate."
Вы абсолютно правы. Отношения выстраивались просто замечательные. Но в этом конкретном случае там оказалось слишком много партнеров у бизнеса - я насчитала 4. Один из другого города и с ним у меня все прекрасно складывалось, еще 2 тетки, с одной из которых я проводила все время и чуть ли не была объявлена лучшей подругой, а другую видела только одажды и еще один такой типа alfa-male, который сразу попытался говорить со мной по-английски (я его за язык не тянула и сразу предложила по-русски, но ему захотелось выпендриться), а после того как я ответила, стушевался и стал наливаться алкоголем. Вот его я тоже видела только однажды. И именно он и написал мне довольно грубое (по английским меркам) письмо.
Технолог там вообще ничего не решает - просто наемная работница и она-то как раз выполнила свои обязанности на отлично.
Это ведь все крошечное - производства состоят из одного цеха и максимум 10 работников.
интересный такой случай. Потому ли, что малое производство (как правило, там мало стандартизировано и много персонализировано) либо типичная ситуация? Вообще, производственная идеология - что та религия, японцы именно по религиозной схеме выстроили производственную идеологию. Гемба - святое место. Молодцы.
Еще немного вдогонку личных наблюдений. В России, да и в Болгарии хоть и встречают по одежке, но всегда пытаются оценить баланс П (п..деть) и В (весить). Чаще всего, при первоначальных переговорах, каждый старается это уравнять в свою пользу, то бишь П>В. Немногие готовы просчитать будущее, например, некрупного, но перспективного клиента и дать ему хорошие преференции в расчете на будущее, вернее будущие дивиденты. Клиент ведь тоже нелоялен - получит хорошие условия, раскрутится, а потом уйдет туда, где на 3 копейки цена ниже. А контрактом повязать малореально. Аналогично и немногие заказчики готовы из небольшого песпективного предприятия своими заказами вырастить серьезное производство, в расчете, что оно по хорошим ценам и условиям будет работать в основном на его заказы. Отсюда и такие недальновидные поступки - заплати много и сразу и даже в одно место поцелуют, как говорится любой каприз за ваши деньги. А если вначале много требований и обещаний и мало денег, то хамят и могут послать. Потому в России крутой офис, тачка и охрана - очень немаловажный атрибут при переговорах. И если будет выбор, что купить - крутой станок на производство или крутую тачку, многие выберут второе. Не скажу, что неверное решение.
В Болгарии, как мне кажется, аналогично - чтобы продавить партнера на хорошие условия, нужно хорошо напылить.
Irina_B писал(а):Есть такая система у банка HSBC, когда получаешь деньги сразу после продажи товара от банка, за исключением небольшого процента и для положительного cashflow не надо дожидаться денег от покупателя через 60/90/120 дней. Я такой программой пользовалась ранее, у нас она очень популярна и я собрираюсь пользоваться ею и впредь. Так вот она работает только в определенных странах и страны б/СССР в этот список не входят.
Нет, то, что в России называют овердрафт, в Америке называют кредитная линия. Но это совершенно не то. Овердрафт надо отдавать. А в случае программы, которую я описала, эти деньги отдаются навсегда на основании договора между оптовиком и покупателем. И покупатель платит уже не мне, а банку. А в случае задержек платежей, должник тоже уже имеет дело не со мной - маленьким беззащитным бизнесом, а с международным крупным банком, что, как Вы понимаете, сильно меняет отношение к своим финансовым обязательствам.
Ирина, в России овердрафт и кредитная линия - немного разные вещи, и в приведенном мною примере ничего отдавать не надо. Я сделал поставку, банк выделяет мне деньги на мои текущие нужды в сумме оплаты поставки, а когда деньги от Покупателя приходят, он их списывает в безакцептном порядке себе. Но то, что написали вы, действительно интересно. Такого в России на самом деле пока нет. Это общераспространенная практика?