Чем же занимаются русские в Болгарии?

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Чем же занимаются русские в Болгарии?

Сообщение Marky Mark » 29/08/2011, 12:08

Приветствую уважаемых участников форума!

Читаю форум давно и вот какой вопрос меня заинтересовал. Тут много тем о переезде из России в Болгарию на ПМЖ. Сам живу в Болгарии более 10 лет, знаю болгарский хорошо и уже есть болгарское гражданство. Так вот, меня интересует, чем собираются заниматься мои соотечественники из России в Болгарии, при положении, что языка они не знают и работы в самой Болгарии, для самих же болгар нету, не говоря уже об иностранцах.

Я понимаю, что легко продать квартиру в России и купить аналогичную в Болгарии, даже останутся деньги на первое время. Но как же жить дальше? На какие деньги существовать? Даже если предположить, что от разницы в продаже квартиры останутся 15-20 тысяч евро, то что на эти деньги можно сделать? Практически ничего, поскольку крупный бизнес в Болгарии вытесняют маленький. Хочу предупредить моих соотечественников, что не все так просто с переездом и последующим поиском работы.

Буду рад услышать ваши мнения по теме.
Marky Mark

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Чем же занимаются русские в Болгарии?

Сообщение vovan123 » 29/08/2011, 12:25

Marky Mark, вариантов небольшого бизнеса в Болгарии достаточно так же как и в России, было бы желание. Стартануть в Болгарии гораздо дешевле чем в России. Проблема одна, все хотят быть риелтерами, а реально работать не кто не хочет )))
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение soft » 29/08/2011, 13:21

Начатая автором тема актуальна и возможно если и не удержит от необдуманного, то как минимум заставит лучше подготовиться к планируемому.
Хотя и на это шансов откровенно мало... Если нет постоянного "подсоса" или солидных накоплений, то на стороне все еще сложнее. Исключения лишь подтверждают правила, даже при том, что в BG действительно есть свои плюсы. Варианты малого бизнеса в BG соответствуют нашему микро-бизнесу...
soft

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 29/08/2011, 20:47

А я считаю что людям задающим на форумах такие вопросы, не нужно переезжать в другую страну а сидеть дома, держась за штанину работодателя и надеясь что не лишат 13-ой зарплаты...(ТОЛЬКО БЕЗ ОБИД)
Ну скажу я что работаю зубным врачом например, ну и что Вам это даст? Вы зубной врач? А у кого хороший налаженный бизнес, своими бизнес планами делиться не будут, Болгария не большая страна и конкуренты никому не нужны.

А если все же отвечать на такой вопрос, то ответ будет : занимаются всем во всех областях бизнеса, кто во что горазд, начиная с найма подсобными рабочими на ближайшую ферму и заканчивая открытием нефтеперерабатывающих заводов, один из бывших соотечественников, несколько лет назад, так вообще выбился в президенты Болгарии :lol:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 29/08/2011, 21:13

zu_vi писал(а):Хата в Москве от 150.000 евро, квартира в М.Рудник Бургас от 10.000 евро, на разницу можно прожить по болгарски всю жизнь. 700 евро (1300 лева) в месяц только проценты от депозита.

Имот.бг выдает ноль предложений с ценой до 10т евро в Меден руднике, так что незачод.
А вот за 15т уже можно в Созополе купить.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 29/08/2011, 21:31

Базилио писал(а):
zu_vi писал(а):Хата в Москве от 150.000 евро, квартира в М.Рудник Бургас от 10.000 евро, на разницу можно прожить по болгарски всю жизнь. 700 евро (1300 лева) в месяц только проценты от депозита.

Имот.бг выдает ноль предложений с ценой до 10т евро в Меден руднике, так что незачод.
А вот за 15т уже можно в Созополе купить.

На имот БГ просто не рентабельно размещать такое предложение, там все объявы платные, и платить за квартиру на которой слезы можно наварить, риэлтерам не выгодно. Так что надо ехать и на месте по агентствам прошвырнуться или местную газету по недвижимости купить. В том районе, если не новостройка, 10 000 красная цена, в новостройке 15-30, и те стоят пустыми и не достроенными.
Но не суть, за 10 000 в задрапезном районе или селе можно реальано купить квартирку/домик, и жить по схеме предложенной Зу-ви. Правда в жутком районе в полуразрушенном жилище с осыпающейся на голову штукатуркой ( хотя так живет пол Болгарии и большая часть России, так что многим не привыкать :cry: )
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Marky Mark » 29/08/2011, 21:45

Начатая автором тема актуальна и возможно если и не удержит от необдуманного, то как минимум заставит лучше подготовиться к планируемому.

Вот, именно они пусть и прочитают. Недавно я говорил с одним нашим соотечественником (он на отдых приезжал в Болгарию), он остался доволен и поведал мне (за кружкой пива), что не прочь сюда приехать насовсем. По его рассказам, все так просто - продает квартиру, покупает тут подобную, а на разницу откроет свое дело. Я про себя, конечно, посмеялся над ним - наверно алкоголь в крови у него говорил, поскольку на практике, это почти невозможный вариант. Он - языка не знает, ему не к кому обратиться тут, а он вот так с лекгостью собрался квартиры продавать да бизнес устраивать. Для меня - этот вариант провальный, я же тут живу очень долго, я знаю, что иностранец, не знающий языка, тут на такие маленькие деньги ничего не сделает. Да еще и обмануть его могут. И дело не только в этом товарище, а в том, что очень многие так думают. Они не понимают, что бизнес в Болгарии, как и в любом другой стране, это очень рисковое дело.

Еще, большинство моих соотечественников (которых я тут знаю лично) работают на зарплаты, как и рядовые болгары. Почти ни у кого нет своего дела. Знал одного, но он уехал в Германию. Сам я, кстати, тоже работаю на зарплату.

Хата в Москве от 150.000 евро, квартира в М.Рудник Бургас от 10.000 евро

Думаю, что не каждый захочет такое сделать. Если вообще кто-то захочет. :D
Marky Mark

Сообщение Вяра » 29/08/2011, 22:49

Marky Mark писал(а):Еще, большинство моих соотечественников (которых я тут знаю лично) работают на зарплаты, как и рядовые болгары. Почти ни у кого нет своего дела. Знал одного, но он уехал в Германию. Сам я, кстати, тоже работаю на зарплату.
D

Первые 5 лет проживания по ВНЖ у иностранца из третьих стран, НЕТ права работать на зарплату (только если он супруг/га гражданина Болгарии) так что скорее всего ваши знакомые или давно живут в Болгарии или купили себе корни, Лично я не знаю не одного москвича или питерца, а именно они составляют подавляющее число моих знакомых в Болгарии, кто работал бы тут на чужого дядю, все открыли свое дело, причем большинство приехали не имея никаких знакомств, тут же начали учить язык, наводить связи, пробивать рынок...ну или сидят и тратя накопленные, или на % или со сдачи кварты в той же Москве и на счет работы не парятся Но это в основном пенсионеры.
Вяра

Сообщение Базилио » 29/08/2011, 22:54

zu_vi писал(а):В Сарафово поискать?

Поискал, нету, в Лазури есть однушка в партере.
Базилио

Сообщение vanko » 29/08/2011, 23:08

Marky Mark писал(а):....Буду рад услышать ваши мнения по теме.

Тот кто бизнесом занимался и есть выработанные рефлексы придумает что-нибудь всегда.
Статистика, а и этот форум показывают что в БГ переселяются или покупают недвижимость очень много чиновники и госслужащие из РФ в основном низкого или тянущимися к среднему уровню.
Им конечно наверное будет намного труднее...
vanko

Сообщение Malizia » 30/08/2011, 02:38

Вяра писал(а):А я считаю что людям задающим на форумах такие вопросы, не нужно переезжать в другую страну а сидеть дома, держась за штанину работодателя и надеясь что не лишат 13-ой зарплаты...(ТОЛЬКО БЕЗ ОБИД)
Ну скажу я что работаю зубным врачом например, ну и что Вам это даст? Вы зубной врач? А у кого хороший налаженный бизнес, своими бизнес планами делиться не будут, Болгария не большая страна и конкуренты никому не нужны.

Надо же от Веры иногда выходят и более-менее умные вещи.
Абсолютно согласна.

Если в Болгарии крупный бизнес выдавил мелкий :shock: , то в какой другой стране интересно это не так? Примеры в студио плс! В России бизнес намного более конкурентный чем в Болгарии. В Болгарии столько востребованных и вообще никем не занятых ниш, что просто уму не постижимо.

Я в другой теме писала уже и наверно повторюсь но опять скажу. Если человек неспособен создать бизнес с нуля, т.е. вообще без денег, то он и вообще к бизнесу неспособен. Никакой речи от 20-30 тыс. быть не может.
Последний раз редактировалось Malizia 30/08/2011, 02:53, всего редактировалось 1 раз.
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 30/08/2011, 02:43

Вяра писал(а): Лично я не знаю не одного москвича или питерца, а именно они составляют подавляющее число моих знакомых в Болгарии, кто работал бы тут на чужого дядю, все открыли свое дело, причем большинство приехали не имея никаких знакомств, тут же начали учить язык, наводить связи, пробивать рынок...ну или сидят и тратя накопленные, или на % или со сдачи кварты в той же Москве и на счет работы не парятся Но это в основном пенсионеры.

Всегда уважала приезжих русских за это и давала в пример непутевым болгарам, которые только и умеют жаловаться на все и вся.
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 16:53

Хата в Москве от 150.000 евро, квартира в М.Рудник Бургас от 10.000 евро, на разницу можно прожить по болгарски всю жизнь. 700 евро (1300 лева) в месяц только проценты от депозита.

Это должно заинтересовать тех, у кого есть такие квартиры в Москве. Но, наверно, (давно в Москве не был) 700 ерво не такая уж и большая сумма для Москвы. Кстати, вы не ошиблись в подсчете процента от депозита? Что-то сумма слишком большая.

150.000 - 10.000 = 140.000. 140.000 под 2% годовых, это всего лишь 2800, то есть, в месяц выходит по 233 евро, а не 700 евро.

Лично я не знаю не одного москвича или питерца, а именно они составляют подавляющее число моих знакомых в Болгарии, кто работал бы тут на чужого дядю

Ну виртуально одного уже знаете, это - я. Я из Москвы и у меня нет своего дела. :D

Тот кто бизнесом занимался и есть выработанные рефлексы придумает что-нибудь всегда.

В этом и ошибка. Красивая фраза, но реально - пустая. На такие фразы и покупаются люди, и, очень часто, жалеют об этом. Типа, я такой проворный, успею тут и там, а на практике человек не знает, что ему делать тут, тратит деньги и... понимает, что попал. Возвращается назад, но уже он на мели.

Всегда уважала приезжих русских за это и давала в пример непутевым болгарам, которые только и умеют жаловаться на все и вся.

Malizia, вы же из Канады пишите. Напишите тогда сколько русских сидят на велфере в Канаде, не работают и живут с пакистанцами и индусами.

Если человек неспособен создать бизнес с нуля, т.е. вообще без денег, то он и вообще к бизнесу неспособен.

Гениальное заявление. Раз уж вы считаете, что так хорошо знаете Болгарию, что постите на русско-болгарском форуме сидя в Канаде, то давайте, договаривайте. Прошу вас написать конкретно, какой бизнес можно сделать с нуля в Болгарии и как. Я больше чем уверен, что вы не сможете привести конкретный пример, поскольку это невозможно.
Marky Mark

Сообщение Базилио » 30/08/2011, 19:53

Marky Mark писал(а):поскольку это невозможно.

Вы наверное лучше знаете, что для вас невозможно.
Кстати депозит в Болгарии не 2% годовых а, например, 8.
Базилио

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 20:17

Вы наверное лучше знаете, что для вас невозможно.

Давайте не будем общие фразы писать. Конкретно напишите, какой бизнес можно начать в Болгарии с нуля. Ждем-с. :D

депозит по евро 5-6, по лева 6-7

А можно ссылочку на это? Я никогда с банками не работал, думал что у них около 2%, не более. Как увижу такие %, то признаюсь публично в своей неправоте. Вполне возможно, что я ошибся.

И причем тут 700 евро для Мск

При том, что человек живущий в Москве в собственной квартире за более чем 150.000 евро не заинтересуется жизнью в маленьком городе в Болгарии на 700 евро в месяц, поскольку у него в Москве будет зарплата больше, раз у него есть собственная квартира. Вот при чем, но конечно, это всего лишь мое мнение. Едут в Болгарию из России от нищеты, а человека имеющего квартиру за более чем 150.000 евро едва ли можно назвать нищим. Скажите, вы много таких случаев знаете? Я ни одного.
Последний раз редактировалось Marky Mark 30/08/2011, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Marky Mark

Сообщение 007 » 30/08/2011, 20:21

Marky Mark писал(а):
депозит по евро 5-6, по лева 6-7
А можно ссылочку на это? Я никогда с банками не работал, думал что у них около 2%, не более. Как увижу такие %, то признаюсь публично в своей неправоте. Вполне возможно, что я ошибся.

http://www.fibank.bg/bg/page/1877
007

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 20:44

zu_vi, вынужден признать, я неправильно посчитал. Проценты действительно выше. Вы тут оказались правы.

Но, все же хочу заметить, что не известно как долго продержится этот процент, вполне вероятно, что через пару лет он опустится. это надо тоже учесть тому, кто собрался жить на %.
Marky Mark

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 20:57

zu_vi, спасибо, ваше мнение понял!

Я сам за лучшей жинью поехал, будь у меня налажена жизнь в Москве никуда бы не переезжал бы. Но это уже в прошлом, все уже позади. Ладно, не будем о этом.

Другой вопрос, что богатые русские покупают тут дома для летнего отдыха, но постоянно жить в Болгарии не хотят.
Marky Mark

Сообщение Вяра » 30/08/2011, 20:59

Marky Mark писал(а): Едут в Болгарию из России от нищеты, а человека имеющего квартиру за более чем 150.000 евро едва ли можно назвать нищим. Скажите, вы много таких случаев знаете? Я ни одного.
прежде чем задавать как бэ умные вопросы, погуглите (такая поисковая система есть в сети интернет), для начала хотя бы узнайте элементарное - %% по вкладам например....
Вяра

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 21:09

Пипец логика)))

У вас написано - Откуда: Добрич-Москва, не скажете, именно вы почему уехали из Москвы в Добрич, причина в чем, разве не в улучшении своего материального положения?

Богатые русские не в Болгарии покупают....

Ну, это совсем богатые. :D
Marky Mark

Сообщение master7 » 30/08/2011, 21:12

Marky Mark
Я еще не понимаю какая основная идея темы. Пожалуйста дайте дополнительные объяснения.
Если цель предохронить Ваши соотечественники от необдуманные поступки, то и мы будем помагать и доказывать как здесь ничего невозможно. :D
Если цель найти возможность для мелкий бизнес, тактика будет другая. Я могу говорить и рассказывать долго, только о производственный бизнес,
другой меня не интересует.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 30/08/2011, 21:24

Marky Mark писал(а):Откуда: Добрич-Москва, не скажете, именно вы почему уехали из Москвы в Добрич, причина в чем, разве не в улучшении своего материального положения?
НЕТ, первоначально оно даже ухудшилось....так как бизнес остался привязан к РФ а отруливать его было из за границы сложнее, и только когда здесь все наладили снова и в новой в общем то сфере деятельности, финансовый вопрос был снят с насущной повестки дня. Но врать не буду, в течении полутора лет, затянули пояса, и были готовы вернуться, если в Болгарии не сможем все наладить на столько что бы быть уверенными в завтрашнем дне, ну и конечно на то что бы выучить язык, наладить связи, изучить рынок, проникнуться местным менталитетом, подобрать сотрудников и тд и тп
Вяра

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 21:30

Вяра, zu_vi, я наверно не так слова подобрал. Вот это слово "нищета", не совсем точное. По определению нищий никуда переехать не может, у него же денег на еду даже нет. Сформулирую мою мысль по-другому.

Русские, в массе своей, едут в Болгарию для того, чтобы улучшить свое социальное положение. Вот, так будет корректней.

Я еще не понимаю какая основная идея темы. Пожалуйста дайте дополнительные объяснения.

Нет никакой точной цели у темы, просто захотелось поговорить. Вот и открыл тему. А открыл я ее после того, как мне один товарищ сказал, что вот так можно запросто переехать из России в Болгарии и даже замутить бизнес, не зная языка и не имея друзей тут. Вы уж извините, если не в том разделе открыл, перенесите тему куда нужно, это я от незнания.

НЕТ,

Извините, за личный вопрос, если не улучшение материального положения, то чего вы (судя по всему с мужем) ищите в чужой стране???
Marky Mark

Сообщение Malizia » 30/08/2011, 21:37

Русские не едут в Болгарию за улучшением материального положения. Если конечно у кого-то бизнес изначально не связан с Болгарией. Я не знаю за счет чего Вы собрались улучшать свое мат. положение если и о бизнесе у Вас понятий ноль.
Malizia

Сообщение Marky Mark » 30/08/2011, 21:45

Malizia, вас я попрошу ответить мне на вопросы, которые я вам задал на предыдущей странице. Иначе, у меня создается стойкое чувство, что вам без значения, что писать, лишь бы пост с буквами отправить. Извините, это не дискуссия.

Вопросы к вам были (повторяю):

1. Напишите тогда сколько русских сидят на велфере в Канаде, не работают и живут с пакистанцами и индусами. (Это по поводу вашего восхищения практичностью русских).

2 Прошу вас написать конкретно, какой бизнес можно сделать с нуля в Болгарии и как.

Второй пункт, по поводу вашего категорического заявления, что:

Если человек неспособен создать бизнес с нуля, т.е. вообще без денег, то он и вообще к бизнесу неспособен.
Marky Mark

Сообщение spryamitel » 30/08/2011, 23:03

master7 писал(а):... только о производственный бизнес...

Если не секрет, в кокой отрасли Вы специализируетесь?
spryamitel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 31/08/2011, 00:09

spryamitel писал(а):
master7 писал(а):... только о производственный бизнес...

Если не секрет, в кокой отрасли Вы специализируетесь?

машиностроение
Последные 8-10 лет упаковачные машины (пищевые и химические продукты, жидкие и насыпные) , различные автоматы. Это совсем вкратце.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 31/08/2011, 06:52

Marky Mark писал(а):Malizia, вас я попрошу ответить мне на вопросы, которые я вам задал на предыдущей странице. Иначе, у меня создается стойкое чувство, что вам без значения, что писать, лишь бы пост с буквами отправить. Извините, это не дискуссия.

Вопросы к вам были (повторяю):

1. Напишите тогда сколько русских сидят на велфере в Канаде, не работают и живут с пакистанцами и индусами. (Это по поводу вашего восхищения практичностью русских).

2 Прошу вас написать конкретно, какой бизнес можно сделать с нуля в Болгарии и как.

Второй пункт, по поводу вашего категорического заявления, что:

1. Представления не имею. Ни разу таких не видела. Вообще русских в Канаде не так уж и много. Полно русскоговорящих, но к русским не имеющих особо отношение. На велферах любят сидеть русские евреи. Вы меня не поняли....я не принципьяльно русскими восхищаюсь, они очень разными бывают. Я восхищаюсь именно теми кто приезжает в Болгарию и выживает бизнесом несмотря ни на что. А таких не мало.

2. Таких возможных бизнесов очень много, но это именно ВЫ должны придумать. Бизнес- это творчество, вся его суть в придумывании идей и нетривиальных решений. Учитесь придумывать!
Как...я Вас этому не научу. Есть бизнес-коучи, их бизнес как раз и состоит в том чтобы учить бизнесу- обратитесь к ним.
Malizia

Сообщение Христо » 31/08/2011, 16:31

Есть в Болгарии специальные фирмы, которые изучают спрос на различные виды деятельности; предложите им что-то своё и они изучат и скажут есть спрос или нет.
Без денег бизнес не начнёшь, если есть тысяч 70 евро - минимум, то можно.
Христо

Сообщение 007 » 31/08/2011, 17:15

zu_vi писал(а):Богатые русские не в Болгарии покупают....

+1
007

Сообщение ЛоРа- » 31/08/2011, 17:47

Да уж....только то, что для русских "небогатство", для болгарина уму непостижимые доходы.

Вернувшись из России, мизерия и нищета бг народа выглядит просто чудовищно.
ЛоРа-

Сообщение Сергей Попов » 31/08/2011, 18:54

Не возвращайтесь, зачем себя мучить.
Сергей Попов

Сообщение nemo » 31/08/2011, 19:02

Сергей Попов писал(а):Не возвращайтесь, зачем себя мучить.

+100. Но напрасные надежды...Все равно замучает... :cry: :cry: :cry:
Женщина с миссией - это хуже атомной бомбы!
Never wrestle with a pig: You both get all dirty, and the pig likes it.
Never argue with an idiot. They drag you down to their level then beat you with experience.
nemo

Сообщение vovan123 » 31/08/2011, 19:19

ЛоРа- писал(а):Вернувшись из России, мизерия и нищета бг народа выглядит просто чудовищно.
нормально живут болгары. Немного хуже чем в больших российских городах, и практически одинаково с дальними российскими деревнями.
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 31/08/2011, 19:45

vovan123 писал(а):
ЛоРа- писал(а):Вернувшись из России, мизерия и нищета бг народа выглядит просто чудовищно.
нормально живут болгары. Немного хуже чем в больших российских городах, и практически одинаково с дальними российскими деревнями.
да и с ближними тоже....
В 30 км от Константиновского дворца водопровода в сельских домах нет...и одна колонка на всю деревню, а оплату коммунальщики требуют как за полноценный водопровод...
Asof

Сообщение Женька Арканов » 31/08/2011, 19:54

vovan123 писал(а):
Про деревни я ничего говорить не буду - не жил, но в городах, как у нас в провинции. Но при всем этом, рестораны и кафе полные. Хотя бизнес в БГ никакой.
Женька Арканов

Сообщение ЛоРа- » 31/08/2011, 20:00

Это вы болгарам скажите, что они живут нормально. Только сейчас рассталась с одной соседкой - жалуется, что не знает, как зиму проживет на 200 левов пенсия. Муж умер, теперь без его пенсии совсем плохо. Нормально живут русские, которые даже в кошмарном сне не могут себе представить, как живут болгары в свое стране.
Немного хуже
ЛоРа-

Сообщение Malizia » 31/08/2011, 20:20

А болгары всегда жалуются даже если имеют доход который другим не снился. Многие живут так, что никогда не усомнишься что у него высокий доход. Пока не купит себе дом какой-нибудь и не вытащить сотку тысяч кэш из закромов. :lol: А ты до этого переживал что ему кушать нечего.
Бывает конечно что действительно кто-то еле сводит концы с концами, но в принципе лузеры в любой стране живут плохо.

Это русские любят демонстрировать финансовый достаток- болгары никогда.
Malizia

Сообщение soft » 01/09/2011, 19:10

Asof
Я не раз удивлялся, почему в подмосковье (к примеру) или "в 30 км от Константиновского дворца" или в глубинке вообще цены на некоторые ком. услуги такие окаянные? Подумал и понял, что часто высокие цены обусловлены именно малой плотностью населения... Платить тупо не кому! На некоторые штатные операции или проф-ку цены выходят сумасшедшими для каждого потому, что делить сумму приходится не на 100 000 карманов, а на 1 000, а то и на 100... Некоторые операции вообще не реально выполнить из-за их нерентабельности при отсутствии бюджета. :(

Malizia
на счет скромности болгар с вами сложно не согласиться - есть такое дело! :D Но это не плохо пожалуй, это просто по другому... 8)
soft

Сообщение Asof » 01/09/2011, 20:07

soft писал(а):Asof
Я не раз удивлялся, почему в подмосковье (к примеру) или "в 30 км от Константиновского дворца" или в глубинке вообще цены на некоторые ком. услуги такие окаянные? Подумал и понял, что часто высокие цены обусловлены именно малой плотностью населения... Платить тупо не кому! На некоторые штатные операции или проф-ку цены выходят сумасшедшими для каждого потому, что делить сумму приходится не на 100 000 карманов, а на 1 000, а то и на 100... Некоторые операции вообще не реально выполнить из-за их нерентабельности при отсутствии бюджета. :(

Окаянные, в первую очередь, не цены а коммунальные службы и их вышестоящее руководство - проблему умирающих деревень перекладывать на вымирающее население...это как? Низкая плотность населения в такой близости от города связана, в том числе и с отсутствием каких либо коммунальных удобств... Самое смешное (если бы не было так грустно), что деньги берут не только за водопровод, но и за канализацию, т.е за удобство которые "во дворе" т.е. по оплате - ХХ1век, а по удобствам....?
П.С. Да и прошу заметить, что цены на коммунальные услуги, которые не предоставляются, т.к. колонка жителями не используется...у всех свои свои колодцы.., но людям начисляют - они боятся и платят....
Asof

След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии