Товарищи, вот кто хочет денег заработать - это запросто. Болгарский фондовый рынок уже два года растет по 70..100%%, так что грамотное участие в его работе поможет всем желающим заработать кучу денег.
"Грамотное" - это не париться с умными терминами и нервной игрой на бирже. Для спокойного участия в работе фондового рынка давно уже придумали взаимные фонды - например такие, как у банка ДСК http://www.dskam.bg/Page/default.aspx?x ... urrentRate
Все просто: минимальный вклад 500 лв., проценты - 60..75%% годовых. Нынешняя экономическая ситуация в Болгарии и перспективы ближайших лет позволяют с большой степенью уверенности предполагать солидную годовую доходность в обозримом будущем. Там на страничке, справа внизу, есть "Инвестиционный помощник", с которым можно поиграться и понаблюдать тенденции.
Учитывая, что проценты по депозиту 6,5-7 максимум - это хорошая альтернатива.
-------------------------------------------------------
Совет добрый, выгоды мне лично никакой нету. Разве что предположить, что банк ДСК принадлежит мне и я тут, хитро, рекламирую его на форуме
CoC писал(а):Товарищи, вот кто хочет денег заработать - это запросто. Болгарский фондовый рынок уже два года растет по 70..100%%, так что грамотное участие в его работе поможет всем желающим заработать кучу денег.
"Грамотное" - это не париться с умными терминами и нервной игрой на бирже. Для спокойного участия в работе фондового рынка давно уже придумали взаимные фонды - например такие, как у банка ДСК http://www.dskam.bg/Page/default.aspx?x ... urrentRate
Все просто: минимальный вклад 500 лв., проценты - 60..75%% годовых. Нынешняя экономическая ситуация в Болгарии и перспективы ближайших лет позволяют с большой степенью уверенности предполагать солидную годовую доходность в обозримом будущем. Там на страничке, справа внизу, есть "Инвестиционный помощник", с которым можно поиграться и понаблюдать тенденции.
Учитывая, что проценты по депозиту 6,5-7 максимум - это хорошая альтернатива. ------------------------------------------------------- Совет добрый, выгоды мне лично никакой нету. Разве что предположить, что банк ДСК принадлежит мне и я тут, хитро, рекламирую его на форуме
Дорогой СоС, дорогие товарищи,
Я конечно не буду оспаривать рекламу от СоС. Да и глупо было бы, потому что я сам предпочитаю держать сбережения не на депозите а в ПИФ'ах. Их не сегодня придумали, и совсем не в "Банка ДСК".
Только прежде чем тащить последние деньги в ПИФ, нужно понять несколько, как мне кажется важных, аспектов.
1; В долгосрочной перспективе рынки растут 2: В кратко- и средне-срочной перспективе рынки могут как расти так и падать 3: То как рынок рос до того как Вы купили акции не дает никакой гарантии, что он будет вести себя также после того, как Вы купили акции
Поэтому:
1. Инвестировать в ПИФ надо на долгий период. Причем именно свободные деньги, которые в ближайшие 2...3 года Вам не понадобятся (и упаси Вас Бог вкладывать заемные). Закон подлости еще никто не отменял, и, если вдруг, Вы вложите короткие деньги, то, скорее всего Вы купите паи ПИФ'а на максимуме, а когда Вам срочно понадобятся деньги (а тем более нужно будет отдавать долг), на рынке скорее всего будет коррекция и Вы потеряете.
2. Связанное с первым. Купив паи ПИФ вы всегда платите за вход и/или выход. Поэтому на коротких промежутках Вы можете потерять больше на транзакциях, чем приобретете за счет роста стоимости пая. Поэтому внимательно читайте, что с Вас возьмут за вход и/или за выход.
3. Перед тем как нести деньги на рынок очень желательно все-же почитать пару умных книжек про инвестирование. Ну, хотя бы, инвестируя в ПИФ, надо знать про коэффициенты альфа, бета и Шарпа (это для того, чтобы сравнивать разные фонды одного вида). Кроме того стоит разобраться в видах фондов, ибо они бывают очень разные: акций, облигаций, смешанные, отраслевые, REIT-фонды (это то, что сейчас в США грохнулось по полной программе), а так же открытые, закрытые, интервальные ... (То о чем пишет СоС - это открытый смешанный фонд рассчитанный на инвестора нацеленного на высокий доход при высоком риске. График доходности почему-то не приведен. Хотя, наверное на сайтах, где сравниваются разные фонды он должен быть.) А есть еще фонды прямых инвестиций, как например инвестиционная компания Уорена Баффета (но туда с 500 левов, увы, не пускают).
4. Короче думайте, думайте и еще раз думайте прежде чем войти. И желательно прежде чем войти, хотя бы примерно представлять, когда Вы собираетесь выходить. И если Вы все таки останетесь в минусе, не караульте СоС'а с дубиной - Вы сами знали на что шли.
5. А вообще, учитывая, что сейчас на рынке как раз коррекция, может быть и стоит купить (только если коррекция продолжится дальше не гоняйтесь с дубиной за мной ).
Правильно и грамотно человек объяснил.
Коррекция, действительно, заметна - за последнее полугодие - рост в рисковом "рисковом" фонде "всего-лишь" 18.35%.
rollei писал(а):Коррекция, действительно, заметна - за последнее полугодие - рост в рисковом "рисковом" фонде "всего-лишь" 18.35%.
Заметьте - рост . Это на фоне одного из сильнейших кризисов мировых фондовых рынков, начавшегоса с кризиса ипотечного кредитования в США. При этом болгарские индексы выросли, пусть и не так сильно, как за соответствующий период прошлого года После кризиса идет подъем - уже несколько дней ежедневно порядка 0,5% (в день!). Лучшее время вкладывать было на минимуме, но и сейчас неплохо. В конкретных болгарских условиях вкладываться нужно на срок не менее 6 месяцев. Учитывая особенности болгарских условий никаких оснований для системного падения на фондовом рынке нет и не будет еще лет пять. Сегодняшний болгарский уровень экономики и доходов - это процентов 20 португальского или греческого, деньги ЕС еще не начали приходить (в сентябре первые транши на образовательные программы). Не надо быть семи пядей во лбу экономистом, чтобы сложить 2+2 и сделать элементарные выводы.
Про то, что вложения в фонд это определенный риск, что вложенные средства не страхуются и могут не вернуться в полном объеме - про это пишется везде, включая в договоре покупки акций. Я лично вкладываюсь в фонды ДСК уже год с небольшим, пока доволен .
Я поэтому и взял слово "всего-лишь" в кавычки. В Швеции инвестирование частных сбережений на фондовых рынках, стало особенно популярным в середине-конце 90-тых. В начале 2000 - новый всплеск публичного интереса - экономика России и Китая начинает ускорять своё развитие, появляются новые виды фондов, которые так и называются - "Россия", "Азия". Возвращаемость в первые годы существования этих фондов - порядка 50-60% годовых, потом пошёл сильный спад. При всём при этом, шведам приходится платить 32% налог "печалба" при реализации активов (кажется это так называется?). А здесь ,в Болгарии этот налог - нулевой Сколько ещё этот налог удастся удержать на нулевом уровне - никто пока не знает, но мне кажется, что повышение - не за горами.
CoC писал(а):За торгами на болгарском фондовом рынке можно наблюдать здесь - http://www.bse-sofia.bg/ , особенно наглядны графики индексов в правом верхнем углу.
За полгода даже больше: 21% как я посчитал. Но это индекс. Вообще, кстати, как показывает практика, в долгосрочной перспективе, активные управляющие фондами всегда показывают показатели хуже рынка (иногда бывают исключения, но это крайне редко и, увы, от раза к разу в разных фондах).
Если выбирать между фондами ДСК, я бы тоже посоветовал "Растеж", так как ИМХО СоС прав в оценке перспектив Българской Экономики. А если даже ФРС не понизит ставку, и кризис разразится во всю силу, то Болгарию он затронет несильно, так как большинство Болгарских компаний живут на собственные сбережения, а не в долг. Бум IPO как я понимаю еще впереди
Помимо банков (а крупнейшие игроки - ДСК и Райфайзен, каждый управляет более 100 млв. лв.) есть еще ряд фирм, имеющих лицензии КФН. Они реально показывают более высокие доходности (80-100% годовых), но элемент риска значительно выше. Кроме того, в ДСК например при желании продать акции это делается моментально, в тот же день. С фирмами сложнее - там доходит до 7-10 дней. Так что, по здравому рассуждению, управляемые банками фонды предпочтительнее. Результаты Райфайзена скромнее - 55% годовых по рисковому фонду за год при более, чем 70% у ДСК. Отсюда - ДСК.
За сегодняшний день рост 0,83%. После падения или стагнации всегда следует рывок, потому нужно правильно предвидеть "минимум", чтобы покупать.
-----------------------------------------------------------
Правильно оценивая ситуацию и оперируя значительными суммами, можно вкладываться на 3-4 недели, при этом вполне реально получить 1,5-2%, что при сумме в 1 млн. евро составляет 15-20 тыс. евро.
Говорят, банкиры играют в такие игры деньгами клиентов, без их ведома разумеется - возможно, это и так.
----------------------------------------------------------
Есть еще такой прикол - суммы над 150`000 лв. можно в пятницу класть на депозит "Уикенд", а в понедельник получать их назад. Смысл тут от 60-80 лв. при минимальных суммах и от 400 левов при суммах более 1 млн. лв. Значительную сумму, которая стоит на счету 1-2 недели можно класть на краткосрочные депозиты под 3..3,5% годовых, что за 1 неделю при сумме в 1 млн. лв. дает в районе 600 лв.
Подобные нехитрые операции, которыми занимается грамотный кассир, дают по 3-4 тысячи левов в месяц "халявных" денег, что позволяет оплачивать труд 2-3 грамотных сотрудников
Совет интересный, дело за малым - достать 1 млн. евро Впрочем, давным-давно известно, что деньги к деньгам липнут...
Интересно, что банк ДСК - венгерский, где они держат активы своих фондов - не очень понятно, может-быть они не так уж и много общего имеют с болгарским рынком ?
Одно-месячный срочный влог в банке ДЗИ осчастливит клиента 4% годовым процентом (что не так уж и плохо). В России банки предлагают и по 13-14% годовых?
rollei писал(а):Интересно, что банк ДСК - венгерский, где они держат активы своих фондов - не очень понятно, может-быть они не так уж и много общего имеют с болгарским рынком ?
Те фонды, о которых я говорю размещают активы на болгарском фондовом рынке и в болгарских же гособлигациях. ДСК также предлагает и два венгерских фонда, но там доходность совсем другая.
rollei писал(а):Интересно, что банк ДСК - венгерский, где они держат активы своих фондов - не очень понятно, может-быть они не так уж и много общего имеют с болгарским рынком ?
Те фонды, о которых я говорю размещают активы на болгарском фондовом рынке и в болгарских же гособлигациях. ДСК также предлагает и два венгерских фонда, но там доходность совсем другая.
Ага, значит - алес гут Болгария, действительно, в последнее время делает всё, что-бы привлечь иностранных инвеститоров (один 10% плоский налог чего стоит).
rollei писал(а): Болгария, действительно, в последнее время делает всё, что-бы привлечь иностранных инвеститоров (один 10% плоский налог чего стоит).
Ну 10% это не для иностранцев (они подоходный в Болгарии не платят). Это для себя, деньги-то легализовать надо! А денег намыли много, по оффшорам - десятки, а в некоторых случаях и сотни миллионов. Пора деньги в страну возвращать, отдавая державе десятину Так что настоящий инвестор он не снаружи, он уже внутри
rollei писал(а):Одно-месячный срочный влог в банке ДЗИ осчастливит клиента 4% годовым процентом (что не так уж и плохо). В России банки предлагают и по 13-14% годовых?
В Токуда банке: одномесячный депозит - 4,5%, 3-х месячный -5%, 6-и месячный - 5,5, и годовой - 6%.
А Си-Банке (бывший Болгаро-Русский банк) схема депозитов дошла и до роста процента в зависимости от срока, в течении которого деньги реально пролежали на депозите, начиная с 4,25% при одномесячном, до 10% при сроке в 36 месяцев.... Но надо считать и размер инфляции в данной стране ....
Каждый должен сам считать и принимать решение: оставлять деньги на гарантированном депозите в 3-6-10% или рисковать, покупая ПИФы в том или др. банке или фонде.
Юрий
Глобалист, Вы тут, кажется, самый опытный товарищ по ПИФам. Расскажите, а как сейчас с этим делом в России обстоит? Работают они у нас давно - люди год-два-три назад бешенные деньги зарабатывали.
А что сейчас? Говорят нет больше такой доходности в целом по рынку, теперь только отраслями - энергетика вроде в последнее время даёт хорошую доходность?
Резюмируя - высокая доходность ПИФов на уровне 70-100% годовых это короткий период для недооцененного рынка, которым Россия уже не является, а Болгария пока еще (год-два?) или и дальше всё должно быть хорошо и для российских и для болгарских ПИФов?
Stolyar писал(а):Глобалист, Вы тут, кажется, самый опытный товарищ по ПИФам. Расскажите, а как сейчас с этим делом в России обстоит? Работают они у нас давно - люди год-два-три назад бешенные деньги зарабатывали. А что сейчас? Говорят нет больше такой доходности в целом по рынку, теперь только отраслями - энергетика вроде в последнее время даёт хорошую доходность? Резюмируя - высокая доходность ПИФов на уровне 70-100% годовых это короткий период для недооцененного рынка, которым Россия уже не является, а Болгария пока еще (год-два?) или и дальше всё должно быть хорошо и для российских и для болгарских ПИФов?
Дык а что тут особенно рассказывать. Вот неплохая ссылочка по ПИФам:
http://www.stockportal.ru/main/invest/pif . Читайте, сравнивайте. В целом Вы сами все правильно понимаете. Рост стоимости российских индексов (и ПИФов соответственно) в прошлом году обусловлен уже скорее не недооцененностью активов, а ростом цен на сырье в мире. Поскольку цены на сырье стабилизировались, то сейчас российский рынок плавает вверх-вниз вместе с мировым. А что дальше будет - никто и никогда кроме инсайдеров знать не может.
На мой взгляд у Болгарского рынка перспектив побольше, чем у российского. Он более недооценен, IPO еще впереди. Единственно, что немного смущает - маленькая ликвидность и небольшие возможности диверсификации по отраслям и компаниям.
Спасибо за ответ, спасибо за ссылку.
Одно уточнение по российскому рынку - я правильно понял, теперь можно рассчитывать не более чем на 8-15% годовых, т.е. как депозит или ненамного лучше, но по сравнению с депозитом более рискованно?
Если так - товарищам в Болгарии следует поторопиться снимать пенки.
Stolyar писал(а):Спасибо за ответ, спасибо за ссылку. Одно уточнение по российскому рынку - я правильно понял, теперь можно рассчитывать не более чем на 8-15% годовых, т.е. как депозит или ненамного лучше, но по сравнению с депозитом более рискованно? Если так - товарищам в Болгарии следует поторопиться снимать пенки.
Неправильно. Никто не может знать на что можно рассчитывать, а на что - нельзя! Может получите +30%, а может убыток -10%. На фондовом рынке ничего никто никому гарантировать не может.
Если бы Вы знали, что завтра цена на акцию AAA точно вырастет, то Вы купили бы ее уже сегодня. И цена выросла бы сегодня, а не завтра. Так и рынок в целом. Как я уже писал, в долгосрочной перспективе акции растут. Посмотрите на любой индекс лет за 20, сами увидите. Но купив например средний российский ПИФ прошлой осенью, за год смогли бы получить 0...15% годовых, а купив его полгода назад имели бы на сегодня "лося" -5%.
Спасибо за разъяснения.
Просто я имел в виду, что как 2-3 года назад, быстро и много на наших ПИФах уже не заработаешь. Как Вы и писали в начале темы у нас в ПИФы нужно вкладываться " в долгую".
Stolyar писал(а):Спасибо за разъяснения. Просто я имел в виду, что как 2-3 года назад, быстро и много на наших ПИФах уже не заработаешь. Как Вы и писали в начале темы у нас в ПИФы нужно вкладываться " в долгую".
Да бог его знает. 2-3 года назад тоже никто не думал, что можно заработать по 70% годовых.
СоС, доходность радует, но это же полный неликвид. Какую сумму можно туда вложить? В России на ММВБ 2$млрд. средний дневной объем, и там я могу двинуть стакан только по ряду бумаг 2-3 ээшелона.
Stolyar забудьте о прежней доходности 70-100%, российские компании уже оторвались от понятия Emerging Markets, и стоят как в развитых экономиках. Покупка паев после решения ФРС по ставке, там может и максимумы обновим, или провалимся
Nikon писал(а):СоС, доходность радует, но это же полный неликвид. Какую сумму можно туда вложить? средний дневной объем, и там я могу двинуть стакан только по ряду бумаг 2-3 ээшелона.
Я умных слов таких, про стаканы и эшелоны, не знаю. То, что наблюдал сам: 450`000 левов внесено было в сентябре 2006, получено 682`000 в июле 2007. Сейчас в рисковом фонде банка ДСК 54 млн. лева, примерно столько же в рисковом Райфайзена. Всего на сегодня в различных фондах со средним и высоким риском порядка полумиллиарда левов.
Мои клиенты и партнеры, два предыдущих года успешно вкладывавшие в фондовый рынок России, сейчас активно перетаскивают средства в Болгарию.
Nikon писал(а):СоС, доходность радует, но это же полный неликвид. Какую сумму можно туда вложить? В России на ММВБ 2$млрд. средний дневной объем, и там я могу двинуть стакан только по ряду бумаг 2-3 ээшелона.
Nikon, а зачем Вам ликвидность? За ликвидностью идите на NYSE, AMEX, NASDAQ или LSE.
В БОлгарии люди только - только расчухали фондовый рынок. Они понесли в ПИФы деньги, ПИФам надо на них что-то покупать, выбор небогатый, вот они и толкают стоимость акций вверх. А еще наверняка иностранные фонды приходят. Скажете надувают пузырь? Да, надувают. Ну и что. Пока пузырь надувается, на нем можно кататься. Главное понять когда слезать.
Вы вот человек видать продвинутый. Если не лень, взяли бы сложили СЧА фондов, динамику роста свободных накоплений у Болгар, статистику сколько они вкладывают денег в ПИФы, динамику портфельных инвестиций с запада. Напишите пару формул. Тогда примерно прикинем, сколько еще будет продолжаться это "безобразие". Это хорошее упражнение для головы. Я со своей стороны могу тоже какую то часть задачи проработать.
К тому же "пузырь" не всегда "пузырь" в классическом понимании этого слова. При грамотной экономической политике "пузырь" помогает компаниям развиваться. У молодых компаний в хорошем налоговом климате не хватает для развития обычно чего? Правильно - денег! А рост капитализации позволяет либо брать б'ольшие кредиты под залог акций, либо выгодно продаваться инвесторам. Получили деньги, нарастили долю на рынке - вот Вам и реальный рост из "пузыря".
globalist, да я собственно без претензий, просто рассуждаю со своей колокольни. А от задачек нагружающих мозг избавьте, мне их на неделе достаточно И на найсе аккаунт имеем и на наймексе. Собственно ликвидность и есть определяющее для меня, продать\купить Лукойла на 5млн$ не потревожив рынок - это и есть определояющее для меня.
globalist просто для российского спекулянта средней руки это узко. Посмотрев дневной объем торгов делаю выводы, что средний интрадэйщик сдвинет этот индекс на неприличные значения. Только зачем это? Может для долгосрочных инвесторов что то и интересно там, но опять же мелких.
Nikon писал(а):globalist просто для российского спекулянта средней руки это узко. Посмотрев дневной объем торгов делаю выводы, что средний интрадэйщик сдвинет этот индекс на неприличные значения. Только зачем это? Может для долгосрочных инвесторов что то и интересно там, но опять же мелких.
Согласен. Но СоС же не про интрадэй говорит, а при вложения в ПИФ (так сказать buy and hold).
globalist, да в принципе все ЕМы восточной еропы перспективны, если купил и забыл. Я говорил только о себе. Знаю человека работающего по мусору на ММВБ и его доходность у меня в голове плохо укладывается, и объемы реально не плохие. Толи мозг у меня устроен по другому, но ни могу я работать по бумагам с огромным спрэдом и малой ликвидностью, мне в случае чего моментально закрыть позицию важно
Nikon, я начал эту тему в расчете на тех, кто на бирже не зарабатывает и для кого игра на фондовом рынке это не бизнес. Эти люди давно уже свои капиталы заработали, они имеют свободные средства и им важнее вопросы сохранения и приумножения. Проценты по депозиту в размере 6-7% максимум едва покрывают инфляцию, потому интересны надежные инструменты с хотя бы 10-12% доходности. А если в силу локальных причин есть возможность получить 30-40, или даже 70% - это просто подарок, приятный, но вовсе не обязательный бонус.
Сегодня стоимость акций фонда "Растеж" банка ДСК превысила психологическую планку в 2 лв. Поздравляю тех, кто по моему совету инвестировал средства в этот фонд - а такие среди форумчан есть
CoC писал(а): Сегодня стоимость акций фонда "Растеж" банка ДСК превысила психологическую планку в 2 лв. Поздравляю тех, кто по моему совету инвестировал средства в этот фонд - а такие среди форумчан есть
А сегодня уже 2,27 лв.
Напомню, 16 июля 2007 было 1,71 лв. За 3 месяца рост - 33%. Так что название этой темы "Заработал сам - помоги товарищу" себя оправдало. Вообще г-н СоС говорил умные вещи, которые правда не всем были понятны. Это здесь, 33% за 3 месяца, представлено доказательство
Доходность только за сентябрь месяц + 15 процентов.
Сейчас пошёл небольшой откат, фонд "перегрелся" (народ ломанулся к этим фондам и общий капитал, например, в "Растеже" только за последние 2 месяца увеличился вдвое!), доходность за октябрь, пока + 1.5%. Но вообще-то очень и очень неплохо. Бум ждать. Совет был отличный.
Деньги надо инвестировать не в Интвейн, или Глинтвейн, а туда, где размещен стабилизационный фонд РФ. Надеюсь, никто не усомнится в неправильности инвестиций российского правительства?
И самое надежное инвестирование - это хедж-фонды. За все время их существования ниже 16 % годовых своим клиентам они не выплачивали даже в самые худщие времена.
Редкий ПИФ сможет обеспечить вам высокую доходность, стабильность, ликвидность, надежность и сохранность, легальность. Американцы, например, 58% фамильного капитала инвестируют в фондовый рынок. Вот к чему надо стремиться!
xp писал(а): И самое надежное инвестирование - это хедж-фонды. За все время их существования ниже 16 % годовых своим клиентам они не выплачивали даже в самые худщие времена.
Если вас интересует реальное инвестирование, напишите телефон в личку - на следующей неделе буду в Москве - все и обсудим. А если только поговорить, то лучше это сделать на набережной в Варне, но ближайшим летом.