WoodyWoodpecker писал(а):...Болгарии на работу, работать по 12 часов на 500 лв, то есть пожить жизнью простого болгарина. Ну хотя бы временно, так скажем ради спортивного интереса. Или не дай Бог если перевезете сюда родителей, не приведи Господи им заболеть!!! Здесь нет медицины....
Я общалась с простыми болгарами, с теми которые без запросов и закидонов. Да, жалуются как и все, как и везде, но при этом, зашла ко мне соседка, которая на пенсию живет и очень удевилась узнав, что я суп вчерашний ем. Ну я как водится наварила большую кастрюли и за один день все не съели. Она сказала что вчерашнюю еду типо супа, салата, есть нельзя, ее надо свиньям отдавать - бедные болгары, да же не знают что такое суточные щи...
по поводу медицыны: в самом задрапездном селе есть врач, не каждый день, но пару раз в неделю приезжает, обслуживает район. В любом крупном городе есть вполне приличные клиники с нормальным оборудованием ( не как Московские навороченные конечно, но фору, например Кемеровским дадут) причем ехать до этих городов 500 км не нужно. Здесь есть и зравные асигуровки, знакомые болгары по ним и апперации беспланые делали и слуховые аппараты ставили и т.п. Да, беспланто можно в год вылечить всего несколько зубов. Так и в России не на много чаще к зубному ходят. Все врачи с которыми я тут общалась или учились или стажировались в России ( всего обращалась к 5-ти разным). Одно то, что средняя продолжительность жизни в Болгарии выше чем в России, говорит само за себя.
по поводу попробывать пожить... У нас были тут некие непредвиденые финансовые траты и пришлось попробывать один месяц жить на 300лева ( 150 евро) на чел. скажу четно, не приятно, не привыкла, не понравилось ( но это проблема запросов и избалованности) но голодными никто не ходил.
Нашей семье и в России приходилось иной раз не сладко, всякое было...., но вот почему то в Болгрии эта проблема строгой экономии, не воспринималась так котострофично, думаю из за солнца и общего спакойствия и миролюбия окружающего нас.
и еще, прожив в Болгарии год, траты повседневные уменьшились ( по сравнению спрошлым годом: уже знаешь что, где почем, что и где вкуснее, и что стоит и что не стоит покупать. Например ребенок ездил в школу на автобусе - купила проездной - чистая экономия: 50 лева. Да, для нас это не столь большая сумма, просто привела пример, и таких примеров много. Человеку всегда чего то будет не хватать: у кого то суп жидковат у кого то жемчуг мелковат.
С одним согласна - ехать в Болгарию в расчете на то, что устроитесь тут же на высокоплачиваемую работу точно НЕ стоит!!!