Какие зарплаты в Болгарии ?

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Сообщение Юрий » 18/06/2009, 06:44

Olezhka писал(а): Зарабатывать в Москве, а жить в Болгарии - вот это дело :)
Kak раз об этом я и рассказываю на своем сайте! А большая часть молодежи, которая переехали из России в Болгарию и хорошо здесь освоились, как правило, связана с Интернетом, с ИТ-технологиями: они продолжают зарабатыватрь в Москве и в России, а тратить их в Болгарии, где расходы значительно ниже. Часто они снимают хорошие большие апартаменты в Софии за 400-500 Евро/месяц, что по их словам в Москве не возможно! А в самой Софии относительно мало болгар, способных нанять для себя подобные апартаменты...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение velko » 18/06/2009, 07:27

мир сейчас открит можно работать и жить куда хочеш,говорю о себе ,работаю в кризисной Латвии и не жалоюсь,очень хорошо себе чувстваю
velko atanasov
velko

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 18/06/2009, 09:54

Средняя зарплата за первый квартал 2009 года в Болгарии равна
563 левам или 288 евро. Ниже , чем в Македонии и Румынии. :( Ниже некуда.

Средна заплата в Македония - 319 евро; в България - 288

заплата за първото тримесечие на 2009 година е 563 лева, което преизчислено в единната европейска валута е 288 евро на месец - с 41 евро по-ниско от Македония и с 39 - от Румъния.

http://www.tvevropa.com/bg/news/economics/view/5666
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Olezhka » 18/06/2009, 18:37

Юрий, полностью с Вами согласен. Переезжать в поисках лучшей жизни без заработка - нет смысла. У меня к Болгарии пожелания - это хороший климат, низкие цены и более теплые люди, так как планирую родителей сюда перевести.

IT, Интернет-бизнес, квартиры сдавать свои если они есть и прочее. Почитал форум, некоторые пишут что так все ужасно, но вот я в Болгарию влюбился с первого взгляда, как побывал в ней лет 8 назад. Да, тут многое запущено и так далее. Но в Питере я зарабатываю приличную сумму, которая улетает моментально на все расходы, тут ты можешь получать большие суммы и жить как попало. Вопрос в том - смотря как живешь - не к месту. Каждому человеку нужны минимальные условия для жизни, у каждого они свои.

Но одного делать не стоит точно - рисковать и уезжать без базы, основы.
Последний раз редактировалось Olezhka 19/06/2009, 00:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей.
Конфуций
Olezhka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 19/06/2009, 10:22

Olezhka писал(а):Юрий, полностью с Вами согласен. Переезжать в поисках лучшей жизни без заработка - нет смысла. У меня к Болгарии пожелания - это хороший климат, низкие цены и более теплые люди, так как планирую родителей сюда перевести.

IT, Интернет-бизнес, квартиры сдавать свои если они есть и прочее. Почитал форум, некоторые пишут что так все ужасно, но вот я в Болгарию влюбился с первого взгляда, как побывал в ней лет 8 назад. Да, тут многое запущено и так далее. Но в Питере я зарабатываю приличную сумму, которая улетает моментально на все расходы, тут ты можешь получать большие суммы и жить как попало. Вопрос в том - смотря как живешь - не к месту. Каждому человеку нужны минимальные условия для жизни, у каждого они свои.

Но одного делать не стоит точно - рисковать и уезжать без базы, основы.

Я рад, что конкретно у вас все хорошо и что вам в Болгарии уютно и комфортно. Но рассуждаете вы очень поверхностно, но вам это простительно, просто вы не знаете страну! Попробуйте устроиться в Болгарии на работу, работать по 12 часов на 500 лв, то есть пожить жизнью простого болгарина. Ну хотя бы временно, так скажем ради спортивного интереса. Или не дай Бог если перевезете сюда родителей, не приведи Господи им заболеть!!! Здесь нет медицины. Или если у вас появятся дети, попробуйте их устроить детский сад!
Я вам желаю счастья в Болгарии, но постарайтесь на минуту задуматься, как тут живут люди, котоые не получают зарплату из Москвы и у которых нет квартиры, что бы ее сдавать и жить как рантье!!!
Удачи вам.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Вяра » 19/06/2009, 11:03

WoodyWoodpecker писал(а):...Болгарии на работу, работать по 12 часов на 500 лв, то есть пожить жизнью простого болгарина. Ну хотя бы временно, так скажем ради спортивного интереса. Или не дай Бог если перевезете сюда родителей, не приведи Господи им заболеть!!! Здесь нет медицины....

Я общалась с простыми болгарами, с теми которые без запросов и закидонов. Да, жалуются как и все, как и везде, но при этом, зашла ко мне соседка, которая на пенсию живет и очень удевилась узнав, что я суп вчерашний ем. Ну я как водится наварила большую кастрюли и за один день все не съели. Она сказала что вчерашнюю еду типо супа, салата, есть нельзя, ее надо свиньям отдавать - бедные болгары, да же не знают что такое суточные щи... :lol:
по поводу медицыны: в самом задрапездном селе есть врач, не каждый день, но пару раз в неделю приезжает, обслуживает район. В любом крупном городе есть вполне приличные клиники с нормальным оборудованием ( не как Московские навороченные конечно, но фору, например Кемеровским дадут) причем ехать до этих городов 500 км не нужно. Здесь есть и зравные асигуровки, знакомые болгары по ним и апперации беспланые делали и слуховые аппараты ставили и т.п. Да, беспланто можно в год вылечить всего несколько зубов. Так и в России не на много чаще к зубному ходят. Все врачи с которыми я тут общалась или учились или стажировались в России ( всего обращалась к 5-ти разным). Одно то, что средняя продолжительность жизни в Болгарии выше чем в России, говорит само за себя.
по поводу попробывать пожить... У нас были тут некие непредвиденые финансовые траты и пришлось попробывать один месяц жить на 300лева ( 150 евро) на чел. скажу четно, не приятно, не привыкла, не понравилось ( но это проблема запросов и избалованности) но голодными никто не ходил.
Нашей семье и в России приходилось иной раз не сладко, всякое было...., но вот почему то в Болгрии эта проблема строгой экономии, не воспринималась так котострофично, думаю из за солнца и общего спакойствия и миролюбия окружающего нас.
и еще, прожив в Болгарии год, траты повседневные уменьшились ( по сравнению спрошлым годом: уже знаешь что, где почем, что и где вкуснее, и что стоит и что не стоит покупать. Например ребенок ездил в школу на автобусе - купила проездной - чистая экономия: 50 лева. Да, для нас это не столь большая сумма, просто привела пример, и таких примеров много. Человеку всегда чего то будет не хватать: у кого то суп жидковат у кого то жемчуг мелковат.
С одним согласна - ехать в Болгарию в расчете на то, что устроитесь тут же на высокоплачиваемую работу точно НЕ стоит!!!
Вяра

Сообщение Yad » 19/06/2009, 17:57

лорра писал(а): Но для людей, стремящихся к прогрессу, в Болгарии делать нечего. Болгария хороша для дачного отдыха и спокойной жизни пенсионеров - иностранцев.

Вы уж меня, Лорра, извините, но это не так. Я не собираюсь влезать в ваши женские беседы о высоком, но Болгария с точки зрения бизнеса для русских куда комфортнее и удобнее, чем та же Голландия. Я уж не говорю о совершенно неестественной и извращающей все понятия о правах человека свободе для пидоров и наркоманов. Вот где бы я не хотел воспитывать детей, так это в Бельгии, Дании и Голландии. Да и во Франции с Германией до кучи.
Yad

Сообщение Yad » 19/06/2009, 18:52

лорра писал(а):Да наверняка. :D Климат там мало привлекателен для российских бизнесменов. :lol: В любом смысле. Да и кто же там природу разрешит грабить, так как болгары разрешают это делать иностранцам.....за совсем умеренную плату, по русским стандартам, вероятно. :D

Какой пафос, какая экспрессия!!! Я просто балдю и тащусь!!))))) Но насчет климата вы правы - он на самом деле малопривлекателен, причем не только для русских бизнесменов. Просто западники ВСЕГДА жили под этим прессом "демократии", они к нему привыкли и не чувствуют всей его тяжести. Про этот случай как раз можно сказать, что "ничего слаще морковки не ели"!!!))) А вот мы, русские предприниматели, пробовали. И досыта пробовали. Поэтому мы голландской моркови и брюкве предпочитаем русско-болгарский мед. Я достаточно ясно выражаюсь? Именно об этом я, кстати, и писал. Почему мало привлекателен? А мне это не интересно. Я, как и любой доругой нормальный и вменяемый предприниматель, не буду вдаваться в исследовательские дебри, я просто пойду туда, где проще и легче. Да и где норма прибыли побольше. А за свои западноевропейские несколько%-ые прибыли деритесь сами. И очень меня умилила ваша забота о природе. Ценю, это очень по европейски. Рекомендую партию зеленых и активную в ней работу.

Мария Георгиева писал(а):
Yad писал(а):Болгария с точки зрения бизнеса для русских куда комфортнее и удобнее, чем та же Голландия.

Ага, особенно ето хорошо "видно" по тому,что в Болгарии нет русских магазинов, а в Голландии их в КАЖДОМ городе и по 3 штуки, например. Почему же русские тогда в Голландию едут открывать русские магазины, не подскажите? (а не в Болгарию)? :D
Или же в Голландии в очень многих городах есть русские школы, а почему же в Болгарии их нет? :D (одна школа в Варне, да и то, в ней русский преподают только, как иностранний, а не преподавание идет на русском)

1 вы уверены, что наличие "русских" магазинов - это показатель? Лично меня и болгарские вполне удовлетворяют. Все то, что мне нужно, я в них нахожу всегда. Кстати, а что вы подразумеваете под термином "русский магазин"? То, что им владеет русский что ли? Если так, то тогда это, как бы так, помягче... В общем, мне все равно, кто хозяин, мне главное -- чтобы в магазине было то, что мне нужно. А кто хозяин - по барабану!
2 Почему нет русских школ? Это вопрос не ко мне -- это в Министерство образования БГ. Но вы не будете спорить, что % владеющих русским в БГ гораздо выше, чем в Голландии?)))) И если вправительство БГ прогибается под ЕС и заменило обязательное изучение русского на английский в настоящее время, то это совершенно не значит, что из-за изменяющейся конъюнктуры оно так же не введет его снова. Удачи!
Yad

Сообщение лорра » 19/06/2009, 19:00

А на ком вы свой бизнес делаете? :D На болгарах? Друг път. Ну то то же.
Я вообще то говорила о том, что болгарской молодежи нет переспектив для развития в Болгарии. Вы то здесь при
чем? Меня в данн,й момент мои дети и их ровестники волнуют, которые сюда возвращаться не хотят.

Про природу. Да, это то хорошее, что осталось в Болгарии. Меня не может это не волновать. В уничтожении природы Болгарии учавствуют и российские инвеститоры. Это факт. Но не тот глуп, кто ест рыбу, а тот, кто ему ее дает. Так что, делайте в,воды, если хотите.

Кстати, пафоса не усмотрела в моем предыдущем посте. :) И то, что вы пишете, относительно росийского бизнеса в Западной Европе и в Болгарии, легко опровергается обыкновенной статистикой, но не охота эту тему развивать - не интересно мне. Вам бизнес не доступен в Западной Европе , это ясно. Дерзайте в Болгарии и не мухлюйте с болгарским медом. :lol:

А вообще, у вас какой то сумбур в мыслях. Не понятно за що ратуете.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 19/06/2009, 20:42

Yad писал(а):Кстати, а что вы подразумеваете под термином "русский магазин"? То, что им владеет русский что ли? Если так, то тогда это, как бы так, помягче... В общем, мне все равно, кто хозяин, мне главное -- чтобы в магазине было то, что мне нужно. А кто хозяин - по барабану!

Yad, Вы что, бизнесмен, а никогда не видели русских магазинов ??? Это не означает что хозяин русский, как вы наивно предполагаете, хозяева как раз немцы (я был в Германии), а называется русский потому что там продукты привезены прямо из Москвы.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 19/06/2009, 21:04

Вам бизнес не доступен в Западной Европе , это ясно. Дерзайте в Болгарии и не мухлюйте с болгарским медом.

Бизнес в Западной Европе сейчас недоступен и самим европейцам. Заходить туда стоит только с очень большими деньгами, ИМХО.
Ну и зачем лезть на рынок, который стагнирует. Ребята почитайте статистику сколько крупных магазинов там закрылось за последний год.
А в Болгарию можно зайти с капиталом на порядок меньшим, соответственно и риск меньше. Так же как и в недвижимости на рынок стоит заходить когда он лежит и только тольк подает признаки оживления. Те кто живет в России это прекрасно помнят по началу 90-х.
Для недвижки период уже прошел, для бизнеса еще нет. Мне так кажется.

Что касается постов Вяры - несмотря на некоторое неадекватное представление о российских реалиях, их семья - типичный представитель самой продвинутой части российского общества, не привязанных к определенному месту жительства. Молодцы, что решились на такой непростой шаг, и считаю весьма неплохо устроились для русских переселенцев практически на пустом месте.
Интересен опыт жизни в чужой стране, интересные посты. Хочу пожелать успехов семье.
Ребята, ругаться и выяснять кто круче - самая хреновая российская черта. Вместо сотрудничества - склоки. Потому мы так в России и живем, хлеб жуем - почти всегда в серьезном деле либо учредители разосрутся, либо склоки погубят нормальный коллектив.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение Olezhka » 19/06/2009, 22:47

Какой то глупый спор пошел, друзья, да еще и с переходом на личности.
Каждый живет там, где ему нравится, можно везде стать человеком, как говорится лучше быть королем в Гондурасе, чем гондурасить на короля :lol:

А про Чикаго и прочие города, где болгары уже и не помнят, что они болгары :) Вроде Россия на третьем месте по числу уезжающих из страны (в процентном соотношении).

Про бизнес - согласен с dvv, Европа стагнирует, хоть и не вижу смысла говорить про бизнес в Болгарии.

А про образование - я думаю вообще не стоит сравнивать образования, так как Болгария Евросоюз и ее жители получают право учиться в странах Европы. У меня мой бывший одноклассник и друг уехал в одну из слаборазвитых стран Европы, будучи школьником, выучился в Хорватии и ведет свой бизнес.

Честно говоря, все эти споры, оскорбления и упреки в опечатках - глупость, которая не делает умнее. Давайте по теме, пока тему и вовсе не закрыли.
Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей.
Конфуций
Olezhka

Сообщение Димчо » 20/06/2009, 00:15

Eсли по теме, в Болгарии зарплаты ниские. Но номинально начисленная заработная плата (имею ввиду для работающих по найму) не всегда соответствует реальному жизненому уровню семьи. Разницы иногда фрапирующие. Поетому иногда официально безработные люди не соглашаются на предложения с ниской заработной платой. ОченЬ часто люди со скромные официальные доходы делают сериозные покупки - квартиры, дома и пр. В Болгарии мелкий бизнес доступен многим, так как необходимые стартовые и оборотные деньги очень малы. Лично знаю несколько людей (занимаются мелкой розничной торговли), которые работают с несколько тыс. лв. оборотными и покупают себе трехкомнатные квартиры и их платежоспособность в покупке етих квартир не вызывает никаких сомнений. Все ето хорошо, но увы официалные зарплаты пока ниски.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 20/06/2009, 08:54

Димчо писал(а):Eсли по теме, в Болгарии зарплаты ниские. Но номинально начисленная заработная плата (имею ввиду для работающих по найму) не всегда соответствует реальному жизненому уровню семьи. Разницы иногда фрапирующие.

Это не повод для гордости. Это недоработка Болгарской налоговой инспекции. Они почему дремлют? Их надо срочно менять.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 20/06/2009, 09:49

Не понимаю, почему вообще начали писать о российском бизнесе, коментирую мои посты. Я вообще не об этом. Хотя, возможно, этот раздел именно по вашей теме. Тогда поделитесь, какую зарплату вы платите своим работникам в Болгарии, где бизнес развиваете? Живите и размножайтесь в Болгарии, ради Бога. Только не уничтожайте то, что вам никогда не принадлежало и не будет принадлежать вашим внуками и правнукам - уникальную природу Болгарии.
лорра

Сообщение Yad » 20/06/2009, 17:29

лорра писал(а): Вам бизнес не доступен в Западной Европе , это ясно. Дерзайте в Болгарии и не мухлюйте с болгарским медом. :lol:

Одна из моих зарегистрированных в Болгарии фирм поставляет свое оборудование на всей территории ЕС. :lol: :shock: :roll:

лорра писал(а): А вообще, у вас какой то сумбур в мыслях. Не понятно за що ратуете.

Ага. Хотя давно известно, что для того, чтобы понять другого человека, интеллект должен хотя бы немного ему соответствовать.
Yad

Сообщение Димчо » 21/06/2009, 00:00

Nik_1 писал(а):
Димчо писал(а):Eсли по теме, в Болгарии зарплаты ниские. Но номинально начисленная заработная плата (имею ввиду для работающих по найму) не всегда соответствует реальному жизненому уровню семьи. Разницы иногда фрапирующие.

Это не повод для гордости. Это недоработка Болгарской налоговой инспекции. Они почему дремлют? Их надо срочно менять.

Ник ето не гордость, а констатация фактов.Будем надеятся на изменения к лучшему. С ваши рекомендации полностью согласен. Думаю для некоторых из них и тюрма плачет.
По поводу самых мелких предпринимателей, которые работают с ничтожных оборотных - я сам не думал , что полутеневая передвижная (с одного города в другой) мелкорозничная торговля, с которой они занимаются так долго просуществует.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yad » 21/06/2009, 12:44

Nik_1 писал(а):
Yad писал(а):Вы будете смеяться, но русские продукты я буду покупать в России. А в Болгарии буду употреблять болгарские. И в Китае - китайские.
Употребляйте конечно на здоровье как вам нравится, разговор был не про это.
Разговор, Ник, был именно об этом. Вам непонятно, почему я не знаю, что такое "русские магазины"? Отвечаю. Потому, что никогда не интересовался такими торговыми организациями. Почему не интересовался? Ответ смотри выше в цитируемом вами моем высказывании.
Nik_1 писал(а):Разговор у нас был не о том отовариваться или нет в "Русских магазинах" в Западной Европе и США (там тоже полно этих магазинов). Это каждый решает сам за себя. Речь шла о том, что позиционируя себя "бизнесменом" нельзя не знать таких элементарных вещей.
Можно. Не знаешь то, что не интересно или то, что не нужно. А информационное поле вокруг нас настолько насыщено, что все знать невозможно. С этим вы спорить не будете?
Yad

Сообщение gibby » 22/06/2009, 07:25

Зарплаты в Болгарии платят официально и на руку, так же как в России. Так же как в Росии мы считаем что налоги платит больше не за что. :D Официальние минимальные зарплаты за должность маленькие и они разходятся в разы и больше с реальными. Все зависить от того что вы умеете делать и какой продукт вы создаете. Потребитель в Болгарии беднее чем в Европе, следовательно оборот и прибыль тоже меньше.
Сответственно и зарплаты меньше.
PutInFen
gibby

Сообщение Юрий » 28/06/2009, 00:26

Форум сократил в более чем в 2 раза. Будете меряться и далее, у кого ....или умнее, переходя на личности, начну банить?
Пожалуйста не отклоняйктесь от темы форума!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yad » 28/06/2009, 09:34

По зарплатам. Если их выплачивают черным налом не платя социалку, то оформляются ли при этом рабочие? И откуда этот неучтенный нал берется?
Yad

Сообщение gibby » 28/06/2009, 09:59

Yad писал(а):По зарплатам. Если их выплачивают черным налом не платя социалку, то оформляются ли при этом рабочие? И откуда этот неучтенный нал берется?

Арифметика простая: социалка где то около 35% от зарплаты. Налог на прибыль около 10%.
PutInFen
gibby

Сообщение Юрий » 28/06/2009, 10:30

Yad писал(а):По зарплатам. Если их выплачивают черным налом не платя социалку, то оформляются ли при этом рабочие? И откуда этот неучтенный нал берется?
В Болгарии достаточно большая часть расчетов идет наличкой, а от сюда и нал ...
А рабочие оформляются на работу на минимальную зарплату для данной сферы деятельности, а значительная часть реланой зарплаты идет в "конверте".
Пример: строительство. Покупятели апартаменмтов, как правило, на счет фирмы переводят порядка 5-% релаьной стоимости, остальная идет или наличкой или в оффшор.... Соотвественно и строительные работники офомляются на 240 лв/мес и работодатель платит социалку на данную зарплату порядка 90 лв, а остальные 500-700 лв, рабочие получают наличкой ... Здесь работодатель економит порядка 200 лв на каждом служащем..., а и работник економит порядка 50-100 лв на налогах.
Т.е. всем - хорошо, только государство теряет налоги.....
Но, кажется, что все об етом знают, но никто ничего не предпринимает реально. Законы есть, но они недействующие /неработающие...
У многих депутатов есть свой бизнес, а, следовательно, и последствия ясны .... Нет личной заинтересованности в реальном наведении порядкла, и в исполнении существующих Законов.
Есть много случаев, когда "папараци" сразу через 10-30 минут заснимали, как депутаты нарушали законы, только что принятые ими в правительственном зале..... И ето не единичные случаи... , к сожалению.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Yad » 28/06/2009, 11:48

Юрий писал(а):
В Болгарии достаточно большая часть расчетов идет наличкой, а от сюда и нал ...
А рабочие оформляются на работу на минимальную зарплату для данной сферы деятельности, а значительная часть реланой зарплаты идет в "конверте".
Пример: строительство. Покупятели апартаменмтов, как правило, на счет фирмы переводят порядка 5-% релаьной стоимости, остальная идет или наличкой или в оффшор.... Соотвественно и строительные работники офомляются на 240 лв/мес и работодатель платит социалку на данную зарплату порядка 90 лв, а остальные 500-700 лв, рабочие получают наличкой ... Здесь работодатель економит порядка 200 лв на каждом служащем..., а и работник економит порядка 50-100 лв на налогах.
Т.е. всем - хорошо, только государство теряет налоги.....
Но, кажется, что все об етом знают, но никто ничего не предпринимает реально. Законы есть, но они недействующие /неработающие...
У многих депутатов есть свой бизнес, а, следовательно, и последствия ясны .... Нет личной заинтересованности в реальном наведении порядкла, и в исполнении существующих Законов.
Есть много случаев, когда "папараци" сразу через 10-30 минут заснимали, как депутаты нарушали законы, только что принятые ими в правительственном зале..... И ето не единичные случаи... , к сожалению.
Юрий

Все это понятно. Но в любом случае, нал берется со счета. оформляется он в чеке как "производственные расходы". На мой вопрос болгарнам как предприниматель будет объяснять налоговой какие именно это были расходы и где соответствующие документы на них, я ответа не получил. Может быть, здесь объяснят?
Yad

Сообщение gibby » 28/06/2009, 12:48

Yad писал(а):Все это понятно. Но в любом случае, нал берется со счета. оформляется он в чеке как "производственные расходы". На мой вопрос болгарнам как предприниматель будет объяснять налоговой какие именно это были расходы и где соответствующие документы на них, я ответа не получил. Может быть, здесь объяснят?

В Болгарии, в банк, когда снимаешь деньги со счета, предприниматель НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН объяснять, просто пишет что они "не для зарплат". В конце года в бухгалтерии это выскочит как доход, если нет документы как потратили.
Любой болгарский бухгалтер просветлит Вас более подробно и точно.
PutInFen
gibby

Сообщение Yad » 28/06/2009, 13:43

gibby писал(а):В Болгарии, в банк, когда снимаешь деньги со счета, предприниматель НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН объяснять, просто пишет что они "не для зарплат". В конце года в бухгалтерии это выскочит как доход, если нет документы как потратили.
Любой болгарский бухгалтер просветлит Вас более подробно и точно.

Могу сказать, что тогда это государственно разрешенный обнал под 10%. Тоже хлеб и дополнительный заработок для бюджета.
Yad

Сообщение Юрий » 28/06/2009, 15:02

Yad писал(а):Все это понятно. Но в любом случае, нал берется со счета. оформляется он в чеке как "производственные расходы". На мой вопрос болгарнам как предприниматель будет объяснять налоговой какие именно это были расходы и где соответствующие документы на них, я ответа не получил. Может быть, здесь объяснят?
На всю сумму, которую сняли, необходимо предоставить документы, доказывающие размер и цель трат денег ( цель должна соотвествовать виду делятельности фирмы), снятых с вашего фирменного счета. Если в конце года у вас не окажется "достаточного обоснования", то данная сумма будет вашей прибылью, которую вы имеете право получить, в виде девидента от деятельности вашей фирмы. Если у вас есть прибыль и превышает размер снятых ранее сумм, то вы дополнительно снимаете со своего счета разницу, после чего оплачиваете соотвествующий процент в виде налога на доход физических лиц.
Как уже ранее отмечалось, любой бухгалтер вам все объяснит доходчивее, в соответсвии с вашим конкретным случаем.
У нас форум не для бухгалтеров! :D
Юрий
Юрий
Author

Re: Какие зарплаты в Болгарии ?

Сообщение rukkola » 02/05/2010, 21:54

А сколько можно платить наёмному управляющему в небольшом кафе (кафетерии)?
rukkola

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 02/05/2010, 22:43

rukkola писал(а):А сколько можно платить наёмному управляющему в небольшом кафе (кафетерии)?
В Болгарии есть список минимальных зарплат по видам хзяйственной детяленьости, чтобы не платили заниценную зарплату или минимальную.... (для уменьшения оплаты соц.налогоив).
Оф. инфа по соц. налогам и минимальной зарплате найдете на сайте Налоговой службы
http://portal.nap.bg/ospage?id=188
А таже см. Таблица за минималните осигурителни прагове за 2010 г.
http://www.mlsp.government.bg/bg/news/M%20...%20r2-spr.xls
см. номер 53: Хотелиерство; Ресторантьорство; Туристическа агентска и операторска дейност; други дейности, свързани с пътувания и резервации
Здесь указаны минимальная разрешенная зарплата для оплаты соц.налогов, но можете платить сколько заработают или сколько готовы платить за качественное исполнения обязанностей, но не ниже описанных в таблице....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Dalidhan » 16/05/2010, 19:10

Работа у церковнослужителей!
Какая нахрен работа?
Втирать мозги недоумкам про загробную жизнь?
Те и так в этой жизни устроится не могут, а там они чем заниматься будут?
Ребята, 21 век на дворе, а вы всё стену плача целуете!
Себя не уважать!
Dalidhan

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 16/05/2010, 19:23

Ваш взгляд на веру вряд ли разделяют в РФ, и уж точно вас не поймут в BG. Вы же не Станиславский, и ваше
"НЕ ВЕРЮ!" не произведет фурора. Уж держите себя в руках...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение ковбой » 07/07/2010, 19:03

Не хотелось открывать новую тему, вопрос про зарплаты ,но немного с другого конца.По моему мнению Болгария больше аграрно-туристическая страна,поэтому основные зароботки болгар больше сезонные.Отсюда вопрос ,когда болгары в наибольшей степени любят делать большие покупки? в сентябре,октябре или ноябре. вопрос из опыта жизни на Украине и в России. Возможно с сезонностью больших покупок я ошибаюсь,но всеже? Большая просьба ,глупости неписать ,их и так в жизни хватает.
Человек без одежды просто Человек, а в одежде Личность. Мы поможем Вам создать Личность на http://gavaikin-shop.ru/
ковбой

Сообщение Юрий » 08/07/2010, 07:14

ковбой писал(а):Отсюда вопрос ,когда болгары в наибольшей степени любят делать большие покупки? в сентябре,октябре или ноябре.
В декабре.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ковбой » 08/07/2010, 19:19

Чтож подождем. :)
Человек без одежды просто Человек, а в одежде Личность. Мы поможем Вам создать Личность на http://gavaikin-shop.ru/
ковбой

Какие зарплаты в Болгарии ?

Сообщение Dask » 01/02/2011, 23:36

Уже пошёл 2011 год. Кризис и прочая. Почитал ветку + посмотрел официальную статистику, хочу для бизнес-плана определить диапазон более-менее реальных зарплат в Болгарии. Точных данных естественно нигде нет, но хотелось бы хотя бы ориентировочно знать уровень зарплат. Работа на сезон - с мая по сентябрь. Экспертно получилось следующее:
В месяц, чистыми на руки:
Директор ресторана– 3 000 левов;
Главбух – 1 500 левов;
Повар по холодным закускам – 1 000 левов;
Официант (с учётом чаевых) – 700 левов;
Уборщик ресторана – 500 левов;
Посудомойщик – 500 левов;
Охранник (вышибала) – 500 левов.
Насколько соответствуют реальности, по Вашему мнению? Какой минимум зарплаты, за указанные работы, нужно платить, чтобы привлечь нормальных работников.
Ещё интересует зарплата гида (экскурсовода), можно переводчика, со знанием хотя бы одного иностранного языка, но в совершенстве?
Большинство людей предпочитают много трудиться, вместо того чтобы немного подумать...
Dask

Пред.

Вернуться в Бизнес в Болгарии