Фриланс, налоги и официальная фирма

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Re: Фриланс, налоги и официальная фирма

Сообщение ringing » 09/03/2010, 22:22

Russ - Работаю официально, по трудовому договору, о налогах думает мой начальник и бухгалтер. С фрилансерских сайтов находим клиентов, и работаем с ними после подписания договора. В Болгарии буду работать сам на себя.
Надеюсь так понятнее и больше вопросов не возникнет.
ringing

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 09/03/2010, 22:41

Надеюсь так понятнее и больше вопросов не возникнет.

Да, так понятно, спасибо. Я просто поначалу почему-то подумал, что вы фрилансер. А вы на самом деле обыкновенный наемный работник в обыкновенной коммерческой организации. Извините, что "обознался" и неправильно вас понял :oops:
Может есть смысл тогда вам проконсультироваться с вашим бухгалтером? Он объяснит каким образом он платит за вас налоги в государственную казну (чтобы примерно было понятно как это будет происходить в Болгарии) Заодно и здесь ваш опыт, если вы его подробно опишите, кому-нибудь будет полезен.
Russ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ringing » 09/03/2010, 22:56

Russ - да, смысл есть, проконсультируюсь. Спасибо за совет.
ringing

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 09/03/2010, 23:07

ringing, просто на основании опыта вашего бухгалтера(если вы здесь подробно опишите весь этот процесс) и Анн будет проще "адаптировать" все это под болгарскую схему (при ее желании, конечно :oops: ) Как раз будет возможность сравнить.
Russ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 09/03/2010, 23:17

ringing писал(а):Russ - Работаю официально, по трудовому договору, о налогах думает мой начальник и бухгалтер. С фрилансерских сайтов находим клиентов, и работаем с ними после подписания договора. В Болгарии буду работать сам на себя.

В Болгарии открываете фирму и находите бухгалтера. И далее все так же, находите клиентов, заключаете с ними договоры и работаете, а ваш бухгалтер думает о налогах :-)
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ringing » 09/03/2010, 23:37

Russ - ситуация достаточно сильно отличается. Здесь я работаю на людей, у которых клиенты подписывают договоры, на основании которых и ведётся деятельность. Таким образом мы не сильно отличаемся от любой другой фирмы в сфере услуг. Во фрилансе я планирую работать полностью через сайты-посредники, там договоры очень редко подписываются. И именно поэтому и возникли мои вопросы.
ANN-2 уже ответила частично на вопросы, Юрий - добавил. Сейчас уже точнее спрашиваю у знакомых в Болгарии, и как что прояснится - напишу здесь.

Harita - именно так и будет :)
ringing

Сообщение Russ » 10/03/2010, 00:28

ringing, кто конкретно(какая организация) и куда(на что) вам деньги будет пересылать? :wink:
Russ

Сообщение ringing » 10/03/2010, 00:43

Russ - я уже всё написал в предыдущих постах. Чтобы не быть голословным: http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=4&t=16953#p315157

Если у вас есть что спросить у меня перед тем как что-то предложить в топике, воспользуйтесь пожалуйста личным сообщением. Заранее спасибо.
ringing

Сообщение uncitizen » 19/09/2010, 17:16

Добрый день,

У меня небольшой аутсорсинг бизнес в Украине, но в связи с новым налоговым кодексом планирую получить ПМЖ по происхождению и открыть фирму в Болгарии. Оборот (не прибыль) около 15 000 USD. Большая часть будет уходить на другие банковские счета в Украине. Заказчики постоянные, со всеми будет заключен договор.

Какой тип предприятия в Болгарии лучше всего подходит для этого вида деятельности и объемов. Какие налоги нужно платить?
Не нашел на форуме подходящей темы для IT, поэтому пишу сюда. Буду благодарен за любой совет или полезную ссылку для прочтения.

Владимир
uncitizen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 19/09/2010, 19:13

uncitizen писал(а):Какой тип предприятия в Болгарии лучше всего подходит для этого вида деятельности и объемов. Какие налоги нужно платить?
Думаю, чт в вашем случае Единоличное дружество с ограниченной отвественностью (ЕООД) будет оптимально. Корпоративный налог (налог на прибыль) - 10%, также есть социальные налоги на зартплату, которую начислите себе или вашим сотрудникам около 35% от фонда заработнй платы. Если оборот превысит 50000левов (25000Евро), то вам надо будет зарегистрироваться по НДС, который в Болгарии составляет 20%, но если у вас внешние услуги, то его можно избежать.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение uncitizen » 21/09/2010, 19:08

Юрий, спасибо за ответ.

Вся деятельность расчитана на разработку программного обеспечения для Западной Европы и США, что не облагается НДС в Болгарии, правильно ли я вас понял?
35% от фонда ЗП - это включая налоги, которые платит сотрудник (подоходный и прочее)? В Украине всего 55%, хочу понять в сравнении
uncitizen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 21/09/2010, 20:05

Можно еще раз уточнить такой вопрос:
Если фирма ЕООД не ведет никакой деятельности и на ней не висит никакая собственность и ничего не выплачивалось никому и ни в каком виде, то сдается пустой баланс и собственник ничего государству не должен?!
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 21/09/2010, 21:47

uncitizen писал(а):Вся деятельность расчитана на разработку программного обеспечения для Западной Европы и США, что не облагается НДС в Болгарии, правильно ли я вас понял?
Не облагается. НО! Вам нужна хорошая консультация по правильному оформлению бухгалтерии вашего бизнеса...
35% от фонда ЗП - это включая налоги, которые платит сотрудник (подоходный и прочее)? В Украине всего 55%, хочу понять в сравнении
Нет не включает: работник платит подоходнй налог -10%, и др. в пределах в сумме около 10%, т.е. в результате получаем примерно те же 55%, как на Украине.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 21/09/2010, 22:55

VS писал(а):Можно еще раз уточнить такой вопрос:
Если фирма ЕООД не ведет никакой деятельности и на ней не висит никакая собственность и ничего не выплачивалось никому и ни в каком виде, то сдается пустой баланс и собственник ничего государству не должен?!

Да
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 22/09/2010, 08:40

Юрий писал(а):
uncitizen писал(а):Вся деятельность расчитана на разработку программного обеспечения для Западной Европы и США, что не облагается НДС в Болгарии, правильно ли я вас понял?
Не облагается. НО! Вам нужна хорошая консультация по правильному оформлению бухгалтерии вашего бизнеса...
Нет не включает: работник платит подоходнй налог -10%, и др. в пределах в сумме около 10%, т.е. в результате получаем примерно те же 55%, как на Украине.
Юрий

В вашем случае регистрация по ДДС /НДС/ обязательна.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение uncitizen » 22/09/2010, 12:26

ANN-2 писал(а):В вашем случае регистрация по ДДС /НДС/ обязательна.

А почему обязательна? У меня оборот не превышает 25К евро. Или есть на то другие причины? И при регистрации как плательщика НДС, являются ли мои экспортируемые услуги объектом налогообложения по НДС?

Есть ли в Болгарии патентные налоги, которые подразумевают оплату фиксированной суммы раз в месяц/год? И есть ли шанс у меня воспользоваться этой схемой при условии, что работать буду я один.
uncitizen

Сообщение ANN-2 » 22/09/2010, 15:50

uncitizen писал(а):
ANN-2 писал(а):В вашем случае регистрация по ДДС /НДС/ обязательна.

А почему обязательна? У меня оборот не превышает 25К евро. Или есть на то другие причины? И при регистрации как плательщика НДС, являются ли мои экспортируемые услуги объектом налогообложения по НДС?

Есть ли в Болгарии патентные налоги, которые подразумевают оплату фиксированной суммы раз в месяц/год? И есть ли шанс у меня воспользоваться этой схемой при условии, что работать буду я один.

Потому что закон такой! Чл.97"а" ал.2 ЗДДС
Патентный налог есть, но он для вас не приложим по нескольким причинам. Во-первых плательшиками патентного налога могут быть только ЕТ /частный предприниматель/, в Болгарии ЕТ только лица, имеющие ЕГН /единен гражданский номер/. Во-вторых ваш вид деятельности не попадает в список патентных деятельностей, в соответствии с ЗМДТ
ANN-2

Сообщение VS » 22/09/2010, 17:11

Правильно ли я понял, что тут дело в предоставлении услуг в другие страны, в т.ч. и в страны ЕС?! :shock: А просто поставки программ это касается? :shock:
Или я суть не ухватил... :? Возможно вас не затруднит верно перевести ту часть, которая касается данного положения закона?
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 23/09/2010, 08:33

VS писал(а):Правильно ли я понял, что тут дело в предоставлении услуг в другие страны, в т.ч. и в страны ЕС?! :shock: А просто поставки программ это касается? :shock:
Или я суть не ухватил... :? Возможно вас не затруднит верно перевести ту часть, которая касается данного положения закона?

Вы правильно поняли, только одно уточнение... предоставление услуг не в том числе в страны ЕС, а ИМЕННО в страны ЕС....
С поставками программ будет немного другая песня... но не менее сложная, так как программы защищены законом об авторском праве и там есть нюансы, связанные с передачей имущественных и неимущественных прав, исключительных и неисключительных и в соответствии с этим и будет определено каким образом будут облагаться доходы...по какому закону.
ANN-2

Сообщение VS » 23/09/2010, 17:05

Ой мама, как все запущено то, даже хуже чем у нас... :shock: Для всех кто занимается ПО важно чтобы было меньше головной боли и налогов. Все же большинство продает тиражируемое ПО, т.е. передает НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА. Можно прояснить простейший случай? Есть ЕООД, у него в Уставе прописано как один из главных видов деятельности - разработка и продажа ПО. Для упрощения возьмем простейший случай:
владелец, он же управитель, он же разработчик (так бывает нередко, особенно на ранних стадиях развития и не только в BG)... "Три в одном"!
И вот это ЕООД разработало программу, напечатало буклеты, создало сайт и продает через этот сайт и/или напрямую эту самую программу... В т.ч. в ЕС, в т.ч. в BG, в т.ч. в остальной мир. Оборот у ЕООД для начала (как сказано выше) не превышает те самые 50 000 ЛВ (в эквиваленте). Вопрос:
должен ли встать в обязательном порядке на учет по ДДС этот управляющий? М.б. есть еще какие неочевидные "изюминки" законодательства BG?!
Буду признателен за пояснения.
VS

Сообщение ANN-2 » 24/09/2010, 09:02

VS писал(а):Ой мама, как все запущено то, даже хуже чем у нас... :shock: Для всех кто занимается ПО важно чтобы было меньше головной боли и налогов. Все же большинство продает тиражируемое ПО, т.е. передает НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА. Можно прояснить простейший случай? Есть ЕООД, у него в Уставе прописано как один из главных видов деятельности - разработка и продажа ПО. Для упрощения возьмем простейший случай:
владелец, он же управитель, он же разработчик (так бывает нередко, особенно на ранних стадиях развития и не только в BG)... "Три в одном"!
И вот это ЕООД разработало программу, напечатало буклеты, создало сайт и продает через этот сайт и/или напрямую эту самую программу... В т.ч. в ЕС, в т.ч. в BG, в т.ч. в остальной мир. Оборот у ЕООД для начала (как сказано выше) не превышает те самые 50 000 ЛВ (в эквиваленте). Вопрос:
должен ли встать в обязательном порядке на учет по ДДС этот управляющий? М.б. есть еще какие неочевидные "изюминки" законодательства BG?!
Буду признателен за пояснения.

Почему это хуже, чем в России... Разве в России все не платят НДС? :D
Если Вы передаете права в качестве на ЮЛ, то это уже УСЛУГА (чл.9 ал.1,т.1 ЗДДС) и соответственно регистрация на основании чл.97"а" ал.1 ЗДДС обязательна.Облагаетесь корпоративным налогом 10% на основании ЗКПО, кроме ЗДДС.
А если вы просто продаете диски с записанной на нем программой(это уже просто товар) в рамках предоставленного вам АВТОРОМ(ФЛ) права на распространение, то регистрация не обязательна, пока оборот не превысит 50000 лева за последние 12 месяцев.
Если же вы передаете свои авторские права как ФЛ и получаете рояльти за это, то будете облагаться только на основании ЗДДФЛ, пока ваш доход за последние 12 месяцев не превысит 50000 лева.
ANN-2

Сообщение VS » 24/09/2010, 18:32

Еще раз благодарю, но "на всякий пожарный случай" уточню снова ситуацию. :oops:
ЕООД (как юр. лицо) продает программы которые разработал или сам директор или он полный законный правообладатель (заплатил и оформил).
Продает фирма двумя самыми часто на сегодня встречающимися способами:
1. В коробочке с диском и Руководством (это товар?), отправляя по почте получателю;
2. Через скачиванием с сайта с оплатой в основном через платежные терминалы или по карте или путем выписки счета (это товар?).
Как правило пока не придут деньги никто не знает, кто купил - резидент или не резидент ЕС (это очевидно). Да и потом не ясно без проверки... :?
Услуг вроде нигде нет, по крайней мере мы о них не пишем на бумаге... 8) Это соответствует варианту изложенному вами (см. ниже)?
"А если вы просто продаете диски с записанной на нем программой(это уже просто товар) в рамках предоставленного вам АВТОРОМ(ФЛ) права на распространение, то регистрация не обязательна, пока оборот не превысит 50000 лева за последние 12 месяцев."
VS

Сообщение ANN-2 » 27/09/2010, 09:30

VS писал(а):Еще раз благодарю, но "на всякий пожарный случай" уточню снова ситуацию. :oops:
ЕООД (как юр. лицо) продает программы которые разработал или сам директор или он полный законный правообладатель (заплатил и оформил).
Продает фирма двумя самыми часто на сегодня встречающимися способами:
1. В коробочке с диском и Руководством (это товар?), отправляя по почте получателю;
2. Через скачиванием с сайта с оплатой в основном через платежные терминалы или по карте или путем выписки счета (это товар?).
Как правило пока не придут деньги никто не знает, кто купил - резидент или не резидент ЕС (это очевидно). Да и потом не ясно без проверки... :?
Услуг вроде нигде нет, по крайней мере мы о них не пишем на бумаге... 8) Это соответствует варианту изложенному вами (см. ниже)?
"А если вы просто продаете диски с записанной на нем программой(это уже просто товар) в рамках предоставленного вам АВТОРОМ(ФЛ) права на распространение, то регистрация не обязательна, пока оборот не превысит 50000 лева за последние 12 месяцев."

Как Бы Вам объяснить попонятней? :roll:
Все становится ясно из бухгалтерских счетов. Во-первых, если вы продаете товар или продукцию, присутствуют материальные счета... все остальное -услуга.Так что сначала материализуйте свою продукцию, потом уже и можете ее назвать товаром.
Во-вторых... откуда поступит оплата, значит там и место исполнения ....на каждую сумму вы должны издать документ, где указываете получателя товара или услуги, его постоянный адрес. Вот читайте здесь...чл.21 ал.5 т.2 "а" ЗДДС.

http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135533201
ANN-2

Сообщение VS » 27/09/2010, 18:19

Анна-2,
Благодарю за терпение. Прежде чем начать реализовывать что либо в BG, как вы верно подсказывали, надо разобраться в деталях. Есть ощущение некоей мутности в законодательстве (или в моем сознании) :( ... Я перечислю снова известные варианты:
1. В фирму звонят и говорят - хочу купить вашу программу (готовый тиражируемый продукт). Человеку выставляют счет
и он его оплачивает через банк. Все координаты в общем-то без проблем можно получить. Он платит деньги и ему высылают коробку. Это товар.
2. Если выслали клиенту не коробку с CD и Руководством, а код для разблокирования защиты ПО по эл. почте... Это тоже товар? Или уже услуга?
3. Чаще всего из-за границы платят просто по карте или через эл. системы платежей (типа Е-пэй), а то и через терминалы. Это что? Услуга наверное.
4. А физик из БГ = физику из EC = физику не из ЕС? А юрик из БГ = юрику из ЕС = юрику не из ЕС? Извините, я не издеваюсь. :oops:
VS

Сообщение ANN-2 » 28/09/2010, 08:39

VS писал(а):Анна-2,
Благодарю за терпение. Прежде чем начать реализовывать что либо в BG, как вы верно подсказывали, надо разобраться в деталях. Есть ощущение некоей мутности в законодательстве (или в моем сознании) :( ... Я перечислю снова известные варианты:
1. В фирму звонят и говорят - хочу купить вашу программу (готовый тиражируемый продукт). Человеку выставляют счет
и он его оплачивает через банк. Все координаты в общем-то без проблем можно получить. Он платит деньги и ему высылают коробку. Это товар.
2. Если выслали клиенту не коробку с CD и Руководством, а код для разблокирования защиты ПО по эл. почте... Это тоже товар? Или уже услуга?
3. Чаще всего из-за границы платят просто по карте или через эл. системы платежей (типа Е-пэй), а то и через терминалы. Это что? Услуга наверное.
4. А физик из БГ = физику из EC = физику не из ЕС? А юрик из БГ = юрику из ЕС = юрику не из ЕС? Извините, я не издеваюсь. :oops:
Законодательство здесь действительно очень запутанное, Союз счетоводителей даже выражал протест по этому поводу. Специалистам трудно разобраться во всех деталях, а уж Вам-то совсем не возможно. Мы каждый год проходим курсы и семинары по обучению и все равно остается очень мало специалистов способных компетентно применять законодательство. Остальные такие бедолаги, что нет слов..... :? например бухгалтера реэлторских кантор.... :|
Про 1-му вопросу- Да это товар. Если деньги поступили на Ваш банковский счет, то в течении 5 дней вы должны выписать фактуру на эту сумму.
по 2-му вопросу. Это услуга.
3.Способ оплаты не имеет значения.
4. не поняла.
ANN-2

Сообщение Сергей Попов » 28/09/2010, 09:18

ANN-2, насколько понял, суть вопроса VS в том, почему, когда речь идет об услугах, порог 50 000 не имеет значения. Если не трудно- обясните простыми словами.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 28/09/2010, 09:35

Сергей Попов писал(а):ANN-2, насколько понял, суть вопроса VS в том, почему, когда речь идет об услугах, порог 50 000 не имеет значения. Если не трудно- обясните простыми словами.

Регистрация по ДДС обязательна, если место получения услуги в странах ЕС. Чл. 97 "а" ал.2 ЗДДС. Так понятно? :roll:
ANN-2

Сообщение VS » 28/09/2010, 14:00

Ага, плохо дело... Если Анна права (в чем я не сомневаюсь), то собственно продажи ПО общепринятыми способами,
а именно через сайт (интернет-магазин) для зоны ЕС затруднительна, а для многих вероятно и малорентабельна! :?
На лицо нехилые налоги (что для старта не есть гутт) и некая мутность законов и соответственно вероятность любых трактовок их налоговиками, по усмотрению... Просьба опровергнуть или подтвердить мои догадки. Вопрос то серьезный, с "услугами"!!! По прежнему не понятно, какого ... болгары считают услугой продажу софта?! :twisted:
PS: я честно пытался понять названные Анной статьи в главе (и соседние) в законе. Но не преуспел... :oops:
Мозг возмутился, почти вскипел и захотел вдруг коньку! Посему я прекратил попытки. Как трудно жить... :cry:
VS

Сообщение VS » 28/09/2010, 17:06

В догонку к сказанному. Из одного исследования (нашего): "Как правило, в большинстве исследований под цифровым товаром понимают литературные, графические, музыкальные, аудиовизуальные произведения, программное обеспечение, которые могут быть загружены непосредственно с Интернет-сайта продавца в сети Интернет, без доставки какого-либо материального носителя информации2. Под цифровой услугой понимают традиционную услугу, оказываемую посредством сети Интернет. Наиболее распространенными среди них являются образовательные, информационные, рекламные, консультационные, бухгалтерские, юридические, научно-технические услуги."

Если вы разработали ПО по специальному заказу, то это можно(!) и нужно(?) назвать услугой. Это услуга для тех, кто не может использовать готовое тиражируемое программное обеспечение по причине его неудобства, избыточной либо недостаточной функциональности, а также в тех случаях, когда подходящего программного решения просто не существует. Но речь идет о тиражировании готового ПО!!! Это на мой взгляд конечно же товар...
VS

Сообщение ANN-2 » 29/09/2010, 08:55

Что такое услуга в смысле ЗДДС указано в чл.21 ал.5 т.2 от ЗДДС (я его уже указывала)
2. доставяните услуги са:

а) предоставяне или прехвърляне на права върху лицензия, патент, авторско право, търговска марка, ноу-хау или друго подобно право на индустриалната или интелектуалната собственост, както и прехвърляне на права върху програмен продукт, различен от стандартен софтуер;

б) рекламни услуги;

в) услуги, извършвани от консултанти, инженери, консултантски бюра, счетоводители, юристи и други подобни услуги, включително услугите по изработка, преработка или доработка на софтуер;

г) обработка на данни или предоставяне на информация;

д) банкови, финансови, осигурителни, застрахователни и презастрахователни услуги с изключение на отдаването под наем на сейфове;

е) осигуряване на персонал;

ж) отдаване под наем на движими вещи с изключение на всички видове превозни средства;

з) електронни съобщителни услуги;

и) услуги по разпространение на радио и телевизия;

к) услуги, извършвани по електронен път;
л) услуги по осигуряване на достъп, транспорт или пренос по разпределителни системи на природен газ или на електрическа енергия и доставката на други услуги, пряко свързани с тях;

м) поемане на задължение за неизвършване на действия или неупражняване на права по букви "а" - "л";

н) посреднически услуги, извършени от лице, действащо от името и за сметка на друго лице, във връзка с услугите по букви "а" - "м".

"Стандартен софтуер" это программа, записаная на материальном носителе. То есть покупатель пользуется им по своиму усмотрению в любое время и в любом месте. А Вы предоставляете только КОД ДОСТУПА - это уже УСЛУГА. Этой программы у вашего покупателя нет! Есть только право пользоваться.
И вообще... я уже говорила, что все, что связано с авторским правом, все очень не просто, потому что есть много ньюансов, которые отражаются и в способе налогообложения.
ANN-2

Сообщение VS » 29/09/2010, 17:00

Анна-2,
в который раз спасибо за уделенное время и ссылки. Скорее всего легальный "фриланс" (назовем это так) в BG не прокатит по ряду соображений, в т.ч. и обязательного (если я понял верно) бухгалтера и ежеквартальных отчетов. Ну, наверное еще чего-то, чего я не знаю, но чувствую, головняк сам сыщется. Надо еще подумать, но тускло как-то (может от холода)... :(
VS

Сообщение ANN-2 » 29/09/2010, 19:21

VS писал(а):Анна-2,
в который раз спасибо за уделенное время и ссылки. Скорее всего легальный "фриланс" (назовем это так) в BG не прокатит по ряду соображений, в т.ч. и обязательного (если я понял верно) бухгалтера и ежеквартальных отчетов. Ну, наверное еще чего-то, чего я не знаю, но чувствую, головняк сам сыщется. Надо еще подумать, но тускло как-то (может от холода)... :(

Любой легальный бизнес без бухгалтера не обходится. Те, кто думает иначе жестоко ошибается и переоценивает свои возможности.... :D Но в конце концов, бухгалтер это не так уж и страшно и дорого. :wink:
ANN-2

Сообщение Юрий » 29/09/2010, 22:32

ANN-2 писал(а):Любой легальный бизнес без бухгалтера не обходится. Те, кто думает иначе жестоко ошибается и переоценивает свои возможности.... :D Но в конце концов, бухгалтер это не так уж и страшно и дорого. :wink:
С етим полностью соглашусь, но подчеркну, что здесь обсуждаем "легальный бизнес", осуществляемый в сотвествии с болгарским законодательством и оплатой всех налогов.
Отступление из практики: много людей переезжают жить в Болгарию, занимаются фрилансом, а оплату за услуги получают переводами на личный счет в болгарском банке или системами переводов, или электронных денег на кредитные или дебетовые карточки - скорее говорим здесь о случайных сделках или услугах.
Если же речь идет о "БИЗНЕСЕ", то и все надо сделать в соответствии с местными законами.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение VS » 30/09/2010, 09:44

Разумеется, речь в топике шла о легальном варианте ведения именно небольшого бизнеса. Интересно, зачем такой вариант облажения налогом IT и софтверной отрасли и сами ли додумались до этого в BG или кто "подсказал"?
Я о том, что такое специфичное законодаательство в этой сфере не даст развиться тем, кто это мог бы делать...
Т.е. ставит в неравные условия:
1. Сразу НДС со всех платежей;
2. Сразу расходы на бухгалтерию и пр.
И кому это надо? Типа свои граждане пусть работают на дядю (Сэма, Ганса и пр.)? Или только в считанных больших конторах? :? Это конечно только мои размышления, а законы исполнять конечно надо, весь вопрос где...
VS

Пред.

Вернуться в Бизнес в Болгарии