Животноводство

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Re: Животноводство

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 11:51

@GNng писал(а):
danil117 писал(а):...
У нас то линия пастеризации,кефирный и цех сметаны с упаковкой всего этого за 100 штук евро без проблемм запустить можно. ....

Если Вы такое можете сделать то наверное у Вас хорошии бизнес в Болгарии намечается. Только имейте ввиду, что узаконить и получить все разрешения фермеру обойдётся в 10 раз дороже...

У меня сейчас работает такой цех. Есть своя лаборатория, у нас это обязательно, правда там простейшие анализы делаем.И не вижу смысла иметь и переработку и ферму.Нельзя обьять необьятное...Да и не стоит.
danil117

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Карамель » 20/10/2011, 12:04

На счет ограничения по продажам конечному потребителю... Как уже тут было озвучено, что, возможно, это связано с субсидиями. Получил помощь - будь добр продай часть продукции по фиксированной цене государству. Просто иначе, если нет выбора... какая может быть речь о развитии фермерства?
В Европе и Америке очень часто встретишь небольшую (семейную) ферму, и тут же магазин, где каждый желающий может купить продукцию этого фермерского хозяйства, в т.ч. и переработанную.
По поводу "объять необъятное". Согласитесь, выгодно быть производителем мясо-молочной продукции, заниматься ее переработкой и напрямую поставлять в розничную сеть (и оптовую в т.ч.). Тут уже вопрос материальный. При больших объемах - нужны очень большие деньги.. А если объемы планируются небольшие (семейный бизнес), то и производство и переработку реально потянуть и при небольших финансовых вложениях. Сейчас производят модульные цеха по переработке мяса, молока, стоимость адекватная. Кроме того тут уже имеются свои наработки. У меня муж радиоинженер и хорошо разбирается в автоматизации сельскохозяйственных процессов.
Тут сейчас больше нужна консультация в болгарском законодательстве. Я уже нашла юриста, который готов проработать эту тему.
---
По поводу коз. У меня не зааненки, но удой составляет 5-6 литров на пике. Сейчас заинтересовалась нубийскими козами. Их молоко лучшее для производства сыров.

Iva, а Вы из какой страны, если не секрет?
И да... хочу добавить. Готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Возможно, что у нас есть, что предложить друг другу.
Карамель

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Карамель » 20/10/2011, 12:21

Iva писал(а):Нашла на сайте http://fermer.bg своих козочек - по 60 левов за козу породистую :shock: - это ж совсем даром. Да уж, плохо в Болгарии со сбытом, danil117 прав, надо лазеечки искать.

бесплатно... а можно ссылку на то, где нашли? посмотреть на ту козу... )))
Карамель

Сообщение Harita » 20/10/2011, 14:08

danil117 писал(а):.... с упаковкой всего этого за 100 штук евро без проблемм запустить можно. В

может и можно.. но вот у автора темы 80 000 на все про все..
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 20/10/2011, 14:10

Harita писал(а):
danil117 писал(а):.... с упаковкой всего этого за 100 штук евро без проблемм запустить можно. В

С этими деньгами прогорит...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 14:14

Harita писал(а):

При этом я понимаю 100 тыс. это оборудование! А помещение? К нему сейчас такие требования - мама не горюй!! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 20/10/2011, 14:16

Карамель писал(а):..... Как уже тут было озвучено, что, возможно, это связано с субсидиями. Получил помощь - будь добр продай часть продукции по фиксированной цене государству.

Еще раз.. государству никто ничего не отдает и не продает! Продается все таким же частным предприятиям..
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 14:27

Skorpion_BG писал(а):
Harita писал(а):

При этом я понимаю 100 тыс. это оборудование! А помещение? К нему сейчас такие требования - мама не горюй!! :D

Я вообщето вместе с помещением считал.У меня цех расположен в 20 км от города. Дешевая земля,дешевое помещение. Требования 150 метров до жилых зданий, моющиеся стены,вход сырья и выход готовой продукции в разные двери и тд.Впринципе ничего страшного.Оборудование много не надо.Приемная емкость на весах.,сепаратор нормализатор,пастеризатор охладитель,две кефирные емкости,обязательно в другом помещение,емкость пастеризатор под сметану.Упаковка для всех продуктов общая.гомогонизатор(можно использовать и стабилизаторы если не тянете этот прибор).Мощность тонна молока в час, на выходе.В идеале хорошо иметь на каждый продукт свою упоковку,но это уже промышленные обьемы.На 5-6 тонн не стоит.Дорговато и это ляжет на себестоимость. Да пастеризатор у меня на газу.Электрический был раньше,но когда он работал было сложно в этот момент снять показания счетчика :mrgreen:
danil117

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 14:34

danil117 писал(а):Я вообщето вместе с помещением считал.У меня цех расположен в 20 км от города. Дешевая земля,дешевое помещение. Требования 150 метров до жилых зданий, моющиеся стены,вход сырья и выход готовой продукции в разные двери и тд.Впринципе ничего страшного.Оборудование много не надо.Приемная емкость на весах.,сепаратор нормализатор,пастеризатор охладитель,две кефирные емкости,обязательно в другом помещение,емкость пастеризатор под сметану.Упаковка для всех продуктов общая.гомогонизатор(можно использовать и стабилизаторы если не тянете этот прибор).Мощность тонна молока в час, на выходе.В идеале хорошо иметь на каждый продукт свою упоковку,но это уже промышленные обьемы.На 5-6 тонн не стоит.Дорговато и это ляжет на себестоимость. Да пастеризатор у меня на газу.Электрический был раньше,но когда он работал было сложно в этот момент снять показания счетчика :mrgreen:

Мне кажется 100 тыс. евро на все в Болгарии не хватит! Но может и ошибаюсь! Минимум десятка уйдет на сертификацию! :(
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 20/10/2011, 14:40

Iva писал(а): Судя по статье, за последний год положение фермеров сильно улучшилось :P , т.к. раньше они вообще не могли продавать свою продукцию конечному потребителю :mrgreen: . А в будущем Европа вообще обещает 50% субсидии на открытие торговых точек :mrgreen: . Так почему же болгары не торопятся в фермеры подаваться? Или доверия уже нет?

Да, в цивильных странах всякие ярмарки проводят, чтобы поддержать своих производителей, а здесь совсем задавили :cry: В магазинах действительно один кашкавал да сирени, а масло местное вообще невозможно есть, мы импортное покупали. Не думаю что у болгар извращенные вкусы, просто у них выбора нет.

Да, эти изменения очень ждали.. но в итоге получилось.. как всегда :? Сейчас добиваются снятия этих ограничений на продажу продукции конечному потребителю..
Для того, чтоб податься в фермеры, во-первых нужны значительные инвестиции.. во-вторых требования сейчас ко всему, как написал Skorpion_BG - мама не горюй.. ну и животноводство все-таки довольно специфический бизнес, не каждый сможет им заниматься даже если деньги есть.. проще магазин открыть или кафешку :-)
кстати, вот еще эту статью гляньте http://www.borbabg.com/?.=news&news=11787 даже люди, которые давным давно в бизнесе и то не могут справится, потому что полная каша кругом..

А с маслом я кстати не понимаю, что за проблемы.. скажем немецкая Meggle производит в Шумене кисело мляко, сирене, кашкавал, но именно масло привозит из Германии :?
Последний раз редактировалось Harita 20/10/2011, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
...
Harita

Сообщение ANN-2 » 20/10/2011, 14:42

Skorpion_BG писал(а): Мне кажется 100 тыс. евро на все в Болгарии не хватит! Но может и ошибаюсь! Минимум десятка уйдет на сертификацию! :(

И 1 млн. лева первоначального капитала вряд ли хватит... Возьмите и посмотрите в ТР фин отчеты таких предприятий... И это еще не все... есть и скрытые обороты...
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 14:43

Skorpion_BG писал(а):
danil117 писал(а):Я вообщето вместе с помещением считал.У меня цех расположен в 20 км от города. Дешевая земля,дешевое помещение. Требования 150 метров до жилых зданий, моющиеся стены,вход сырья и выход готовой продукции в разные двери и тд.Впринципе ничего страшного.Оборудование много не надо.Приемная емкость на весах.,сепаратор нормализатор,пастеризатор охладитель,две кефирные емкости,обязательно в другом помещение,емкость пастеризатор под сметану.Упаковка для всех продуктов общая.гомогонизатор(можно использовать и стабилизаторы если не тянете этот прибор).Мощность тонна молока в час, на выходе.В идеале хорошо иметь на каждый продукт свою упоковку,но это уже промышленные обьемы.На 5-6 тонн не стоит.Дорговато и это ляжет на себестоимость. Да пастеризатор у меня на газу.Электрический был раньше,но когда он работал было сложно в этот момент снять показания счетчика :mrgreen:

Мне кажется 100 тыс. евро на все в Болгарии не хватит! Но может и ошибаюсь! Минимум десятка уйдет на сертификацию! :(

А почему так дорого? Нереальный ценник какой то. Да и хоть и хватит этой суммы, но ведь еще надо столько же на закуп сырья.Так что примерно 200 надо,ну что бы не нервничать.
danil117

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 14:47

ANN-2 писал(а):
Skorpion_BG писал(а): Мне кажется 100 тыс. евро на все в Болгарии не хватит! Но может и ошибаюсь! Минимум десятка уйдет на сертификацию! :(

И 1 млн. лева первоначального капитала вряд ли хватит... Возьмите и посмотрите в ТР фин отчеты таких предприятий... И это еще не все... есть и скрытые обороты...

Ну все зависит от обьемов, мы же не про комбинат речь ведем.Небольшая переработка на 5-6 тонн максимум.Больше и не надо,там уже головняки и с сырьем и с продажей продукции на новый уровень выходят. А вложить лям в болгарскую экономику страшновато,не такая уж и стабильная законодательная база у них...Тут вложил выдернул и тихонько работаешь,ждешь что дальше будет..
danil117

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 14:54

danil117 писал(а): А почему так дорого? Нереальный ценник какой то. .

Ну одна система НАССР будет стоит для такого предприятия дорого! А без нее никак! Отдельно только сделать помещения (а их точно будет не одно) под требования еще куча денег! Т.к. все материалы должны быть с сертификатами! И т.д.!
П.С. Я делал под хлебопроизводство, а там попроще будет чем молоко и мясо!
Skorpion_BG

Сообщение ANN-2 » 20/10/2011, 14:57

danil117 писал(а):
ANN-2 писал(а):

Ну все зависит от обьемов, мы же не про комбинат речь ведем.Небольшая переработка на 5-6 тонн максимум.Больше и не надо,там уже головняки и с сырьем и с продажей продукции на новый уровень выходят. А вложить лям в болгарскую экономику страшновато,не такая уж и стабильная законодательная база у них...Тут вложил выдернул и тихонько работаешь,ждешь что дальше будет..

А я и говорю о маленьком цехе... За 5-6 тонн молока у вас расходы только на его около 90000-100000 лева.. А все остальное?
Я Вам как бухгалтер говорю... я раньше работала глав бухом одного известного в Болгарии комбината... всю технологию знаю. :idea:
ANN-2

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 15:02

Skorpion_BG писал(а):
danil117 писал(а): А почему так дорого? Нереальный ценник какой то. .

Ну одна система НАССР будет стоит для такого предприятия дорого! А без нее никак! Отдельно только сделать помещения (а их точно будет не одно) под требования еще куча денег! Т.к. все материалы должны быть с сертификатами! И т.д.!
П.С. Я делал под хлебопроизводство, а там попроще будет чем молоко и мясо!

Ну хз, законов в Болгарии не знаю, спорить тут мне бессмысленно. Но вроде как реальная тема,можно сунутся туда, тем более опыт вроде есть.Зазор приличный остается,это радует..
danil117

Сообщение Asof » 20/10/2011, 15:16

Harita писал(а):А с маслом я кстати не понимаю, что за проблемы.. скажем немецкая Meggle производит в Шумене кисело мляко, сирене, кашкавал, но именно масло привозит из Германии :?

Во всем булгарикус виноват.... :roll:
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение @GNng » 20/10/2011, 15:36

Опять разговор пошёл "вправо".
Поскольку животноводство дело фермерское, а наредба и Еврорегламенты 852 и 853 регламентируют условия для продажи и переработки фермерской продукции речь должна идти не о небольшом, а о очень малом производстве, при использования собственного сырья. У меня создалось впечатление что HACCP не требуется, нужна технология продукта и кое какие регистры. Говорили что в этом году патентный налог будет для фермеров, так что кассовый апарат тоже пока не нужен. Неизвестно что будет если оборот больше 50 000 лв., т.е. в зону ДДС (НДС) попасть :).
@GNng

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 15:48

@GNng писал(а):Опять разговор пошёл "вправо".
Поскольку животноводство дело фермерское, а наредба и Еврорегламенты 852 и 853 регламентируют условия для продажи и переработки фермерской продукции речь должна идти не о небольшом, а о очень малом производстве, при использования собственного сырья. У меня создалось впечатление что HACCP не требуется, нужна технология продукта и кое какие регистры. Говорили что в этом году патентный налог будет для фермеров, так что кассовый апарат тоже пока не нужен. Неизвестно что будет если оборот больше 50 000 лв., т.е. в зону ДДС (НДС) попасть :).

Купить оборудование несложно, главное загрузить его работой. А сколько товарного молока вы планируете получать?
danil117

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 15:48

Гмм, кажется уже для любого производства потребуют НАССР! Но конечно ИМХО! А после 50 тыс. от ДДС никуда не дется, хотя обещают повысит планку с нового года на 100 или 150 тыс.!
Skorpion_BG

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 16:00

Skorpion_BG писал(а):

Гмм, кажется уже для любого производства потребуют НАССР! Но конечно ИМХО! А после 50 тыс. от ДДС никуда не дется, хотя обещают повысит планку с нового года на 100 или 150 тыс.!

Это на месяц такой лимит?
danil117

Сообщение Asof » 20/10/2011, 16:19

danil117 писал(а): Это на месяц такой лимит?

на год...
Asof

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 16:22

Asof писал(а):
danil117 писал(а): Это на месяц такой лимит?

на год...

Так какая разница 50 или 150? Если мы имеем ввиду оборот а не прибыль....50 000 оборота в год,это ноги с голодухи протянешь....Это 2 недели работы..
danil117

Сообщение @GNng » 20/10/2011, 16:44

Так какая разница 50 или 150? Если мы имеем ввиду оборот а не прибыль....50 000 оборота в год,это ноги с голодухи протянешь....Это 2 недели работы..

Вы начали понимать какова ситуация для малого и среднего бизнеса в Болгарии.
Зато магистрали будут красивые...
@GNng

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 16:52

@GNng писал(а):

Вы начали понимать какова ситуация для малого и среднего бизнеса в Болгарии.
Зато магистрали будут красивые...

Вы неправильно поняли мою мысль. Я хотел сказать совсем другое...
danil117

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 17:04

danil117 писал(а):[50 000 оборота в год,это ноги с голодухи протянешь....Это 2 недели работы..

Да это так!
Skorpion_BG

Сообщение VS » 20/10/2011, 17:25

Димчо писал(а):Дам конкретный пример. Вчера узнал, чта по дороги от Габрово до Трявны (помоему в с. Ясени) есть какая то маленькая ферма, которая производит молокопродукты и продает прямо там. Вроде бы брынза -10 лв., сыр 12 лв, сливочное масло 13 лв. за кг. Но законно ли делают они ето, отвечают ли всяким стандартам, или имеют знакомые в местным Санепиднадзором и их не проверяют - не знаю.

И снова старые вопросы (на которые болгары мне смогли ответить): Если верно правило, что На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 20-30 л молока, то откуда такие цены - 13 ЛВ?! :shock: Тоже и по бынзе и пр... :? И что это за масло и брынза :!: :?: Или отдают задарма?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Карамель » 20/10/2011, 17:38

Тут действительно нужна консультация юриста. Я немного расскажу как у нас в Беларуси, почему-то кажется, что в Болгарии должно быть также.
Если открывается юридическое лицо, то там другие, более жесткие требования, и по убою, и по содержанию, и переработке.
Если это семейный бизнес и ты проживаешь в сельской местности, то ты оформляешь землю под личное подсобное хозяйство. Ты можешь возводить постройки, содержать животных, получать от них продукцию, реализовывать продукцию (в т.ч. и переработанную) на рынке (сам продаешь). Для продажи на рынках есть лаборатории, которые на месте проверяют твою продукцию и сразу же дают разрешение на продажу (если все отлично). Также ты можешь сдавать молоко перерабатывающим предприятиям, продавать мясо оптовым покупателям.
Раньше при получении дохода по этой деятельности свыше определенной суммы уплачивался подоходный налог, в этом году, для стимулирования развития подсобных хозяйств, ограничение сняли. Т.е. налог не платится вообще.
--
Думаю, что в Болгарии тоже что-то должно быть подобное... Мы не замахиваемся на большой объем, не те деньги. Да и фермерство - это скорее мое хобби. Доходы у нас есть дополнительно и от других источников. Просто по определенным причинам надо поменять климат.
Последний раз редактировалось Карамель 20/10/2011, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Карамель

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 17:39

VS писал(а):И снова старые вопросы (на которые болгары мне смогли ответить): Если верно правило, что На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 20-30 л молока, то откуда такие цены - 13 ЛВ?! :shock: Тоже и по бынзе и пр... :? И что это за масло и брынза :!: :?: Или отдают задарма?

Молоко скупают у фермеров оптом по 0.55-0.60 лв.! Килограм брынзы делается из 6-7 литров молока! Считайте! :D
Skorpion_BG

Сообщение Skorpion_BG » 20/10/2011, 17:41

Карамель писал(а):Думаю, что в Болгарии тоже что-то должно быть подобное... .

Нет!
В Болгарии на рынках молоко, мясо, яйца не продаются! Только в магазинах! В магазин Вы свою продукцию сдать не можете!
Skorpion_BG

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 18:09

VS писал(а):
Димчо писал(а):Дам конкретный пример. Вчера узнал, чта по дороги от Габрово до Трявны (помоему в с. Ясени) есть какая то маленькая ферма, которая производит молокопродукты и продает прямо там. Вроде бы брынза -10 лв., сыр 12 лв, сливочное масло 13 лв. за кг. Но законно ли делают они ето, отвечают ли всяким стандартам, или имеют знакомые в местным Санепиднадзором и их не проверяют - не знаю.

И снова старые вопросы (на которые болгары мне смогли ответить): Если верно правило, что На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 20-30 л молока, то откуда такие цены - 13 ЛВ?! :shock: Тоже и по бынзе и пр... :? И что это за масло и брынза :!: :?: Или отдают задарма?

Вы не правы. Масло получают как побочный продукт, примерно 18 кг с тонны молока.Это чистая прибыль.Сметану получают как побочный продукт при производстве кефира или сыра.Творог вообще из обрата получают. А еще можно казеин получать,но тут сушилку и дробилку надо еще.
danil117

Сообщение @GNng » 20/10/2011, 18:29

Карамель писал(а):...
Если открывается юридическое лицо, то там другие, более жесткие требования, и по убою, и по содержанию, и переработке.

Требования по убою, транспортировке, переработке здесь одинаковы для юридических и физических лиц. ИМХО.
Если это семейный бизнес и ты проживаешь в сельской местности, то ты оформляешь землю под личное подсобное хозяйство. Ты можешь возводить постройки, содержать животных, получать от них продукцию, реализовывать продукцию (в т.ч. и переработанную) на рынке (сам продаешь). Для продажи на рынках есть лаборатории, которые на месте проверяют твою продукцию и сразу же дают разрешение на продажу (если все отлично). Также ты можешь сдавать молоко перерабатывающим предприятиям, продавать мясо оптовым покупателям.

Для возведения построек есть правила и требования в законах.
Для содержания животных надо познакомится с законами о животноводстве, ветеринарии и др.
Полученую продукцию если потреблят в семью правила не устанавливаются. Но если на рынке продавать захочется, то читать надо законов. Лучше свой магазин открыть . Димчо дал такой пример.
Раньше при получении дохода по этой деятельности свыше определенной суммы уплачивался подоходный налог, в этом году, для стимулирования развития подсобных хозяйств, ограничение сняли.
Т.е. налог не платится вообще.
--
Думаю, что в Болгарии тоже что-то должно быть подобное...

Здесь наоборот. Раньше до 2009г ЛПХ не платили налог. В прошлом году налог был один, в этом году другой. что будет в следующем неизвестно.
Мы не замахиваемся на большой объем, не те деньги. Да и фермерство - это скорее мое хобби. Доходы у нас есть дополнительно и от других источников. Просто по определенным причинам надо поменять климат.

Вполне возможно что денег у вас будет достаточно чтобы открыть свою ферму. Если в голове какой то оригинальный продукт для продажи и получаемый после переработки тех 70% молока, то вероятность успеха увеличиваестся.
@GNng

Сообщение galysun » 20/10/2011, 20:44

Значит все таки магазин для продажи своей с\х продукции открыть можно ?
galysun

Сообщение @GNng » 20/10/2011, 20:55

@GNng писал(а):...
Открытие магазина возможно, даже приветствуется. ....
@GNng

Сообщение galysun » 20/10/2011, 21:11

Что-то я совсем запуталась. Можно ли открыть магазин в городе и возить туда продукцию с фермы ? Мясо, молоко, овощи фрукты , мед и т.д. ? Или если это так, то почему сами Болгары так не делают? В магазинах я видела очень скудны ассортимент , на рынке еще меньше (( Почему, например, в курортных городах нет рынков с местными фруктами ? За 2 недели в Болгарии я ни разу в курортном городе не видела фруктовых развалов на улицах в то время как сады в селах за 50-100 км от этих городков ломятся от обилия фруктов . Где собака порылась ?
galysun

Сообщение CEKalina » 20/10/2011, 21:21

Торговля в несанкционированных местах для этой цели запрещена. Мэр Варны очень гордится тем что положил конец палаточной торговле. А базаров с местными фруктами полно. Правда все это перекупщики и все равно до конечного потребителя не доходит по нормальной цене.
CEKalina

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 21:26

galysun писал(а):Что-то я совсем запуталась. Можно ли открыть магазин в городе и возить туда продукцию с фермы ? Мясо, молоко, овощи фрукты , мед и т.д. ? Или если это так, то почему сами Болгары так не делают? В магазинах я видела очень скудны ассортимент , на рынке еще меньше (( Почему, например, в курортных городах нет рынков с местными фруктами ? За 2 недели в Болгарии я ни разу в курортном городе не видела фруктовых развалов на улицах в то время как сады в селах за 50-100 км от этих городков ломятся от обилия фруктов . Где собака порылась ?

Надо все на месте выяснять. Мне тоже много непонятного, но здесь помощи искать вроде как бесполезно,тем более в этой теме никто не разбирается. В основном тут зеваки дачники и риэлторы в ожидании клиента. Если кто из местных подкинет ссылку на закон. Я думаю надо выходить на ассоциацию фермеров, или что то в этом роде. Я думаю если все запущено так, то и бабки должны выделять на это дело.
danil117

Сообщение CEKalina » 20/10/2011, 21:32

Преуспевающих фермеров исключительно мало потому что в принципе сельское хозяйство- убыточный бизнес. А Вы еще хотите чтобы фермеры на форумах ошивались. Такого не бывает.
CEKalina

Сообщение danil117 » 20/10/2011, 21:38

CEKalina писал(а):Преуспевающих фермеров исключительно мало потому что в принципе сельское хозяйство- убыточный бизнес. А Вы еще хотите чтобы фермеры на форумах ошивались. Такого не бывает.

ну вообще то это не убыточный бизнес.Просто невозможно заработать много и сразу. Специфичный да,очень много факторов, но не убыточный. Иначе бы был голод, кто же станет себе в убыток людей кормить? :mrgreen:
Скажете тоже..Строители всегда так плачут, в убыток себе строим, но дело свое не бросают, видно прикипели душой, не оторвать..
danil117

Сообщение Harita » 20/10/2011, 21:47

galysun писал(а):Что-то я совсем запуталась. Можно ли открыть магазин в городе и возить туда продукцию с фермы ?

Можно, но только в своем районе..
...
Harita

Пред.След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии