dvv писал(а):Проблемс в том, что многим приходится заниматься не тем, что нравится, а тем, что приносит деньги, или куда устроили. ....
Я считаю что постановка вопроса не много не верна, почему врачами, как правило, не идут работать кто не попадя, не пройдя соответсвующего обучения и подготовки и практики????или парикмахерами, или краснодеревщиками... ???? идут конечно, но долго в профессии не задерживаются, к ним перестают обращаться, и начинают с ними судится за некачественную услугу....то же самое и с продавцами. Просто у обывателя, сильны воспоминания о тех тетеньках, в засаленых фартуках в рыбных магазинах, которые и по сей день кое где стоят за прилавками, и они, видимо думают, что раз уж эти.... справились, то мне раз плюнуть торгануть в бутике.... но времена то изменились...мне как покупателю, несущему кровно заработаное, совершенно не хочется нарываться на очередную хабалку, за свои же деньги еще и настроение себе портить...., я не настаиваю что бы меня облизывали, но от чашечки кофе, или от просто любезного и почтительного отношения рассказа о товаре и его отличии от аналогичных, не отказалась бы... покупатель, по 8-12 часов в день, зарабатывает деньги, и не всегда легким трудом, и когда приходит их потратить, хочет что бы кнему, было как минимум почтительное отношение, и не хочет думать верно или не верно, с точки зрения продавца и его гордыни, отвечает на его вопрос о том, почему один товар купил у него а другой у него не купил...( конечно я не в коем разе не стану защищать тех покупателей, которые откровенно глумятся и хамят)
профессия продавца связана с работой с людьми, и это одна из самых сложных профессий....одна "поганка", сидящая за прилавкам и рычащая на покупателей, может очень сильно нагадить окружающим. к ней приходит покупатель, что то вопрошает а в ответ получает:"нету у нас такого, не бутик чай, зашла в дешовую палатку и требуеш эксклюзиву...."
посмотрите как относятся в элитных магазинах к покупателям, не то что облизывают, еще и маслом обмазывают и до дома доносят... а почему обычные, в магазинах эконом-класса, покупатели хуже, тем что у них денег меньше? или это отношение из за того, что владелец торговой точки сам не уважает своих покупателей, считая их нищими и т.п. забыв о том, что у самого не хватило средств открыть эксклюзивный магазин а не тот где все по 10....и так же к покупателям относится персонал....
Все зависит от того на сколько серьезно и уважительно относится владелец к своему бизнесу и к тем, кто этот бизнес поддерживает и кормит его самого и его семью - к покупателям....