бизнес по болгарски

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Re: бизнес по болгарски

Сообщение Nikita999 » 21/10/2009, 10:24

Пульхерия писал(а):Базилио, а что Вас, собственно говоря, так радует? Отвратительная сцена. На мой взгляд никакой иной реакции, кроме омерзения, у нормального человека вызвать не может. А Вы радуетесь. Почему?

А с чего Вы взяли, что Базилио смеется? он просто доказывает свою точку зрения-что не всегда прав тот, кто является покупателем (заказчиком услуг, клиентом и т.д.). И даже часто бывает и не прав. Хотя не спорю, может быть болгарский бизнес и действительно таков...как описано в теме.
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 10:47

Nikita999 писал(а):
Пульхерия писал(а):Базилио, а что Вас, собственно говоря, так радует? Отвратительная сцена. На мой взгляд никакой иной реакции, кроме омерзения, у нормального человека вызвать не может. А Вы радуетесь. Почему?

А с чего Вы взяли, что Базилио смеется? он просто доказывает свою точку зрения-что не всегда прав тот, кто является покупателем (заказчиком услуг, клиентом и т.д.). И даже часто бывает и не прав. Хотя не спорю, может быть болгарский бизнес и действительно таков...как описано в теме.

покупатель ВСЕГДА прав, да же в том не приятном случае в отеле, просто бармен, мог отказать как то поаккуратней, например сказав что спиртное закончилось, и попросить подойти через 15 минут, или держать на такой случай разбавленое спиртное, когда человек перепил он и не заметит что вино разбавлено водой например, ну или как то еще, но не доводить до подобного скандала со взаимным обливанием из бутылок, с дракой, с распугиванием других покупателей...поведение дамы просто ужасное, но продавец-бармен был явно ей подстать....ну вызвал бы ей менеджера, или директора, да пусть бы и налил, пусть упадет и забудется сном...но доводить до такого безобразия...НЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНО
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 21/10/2009, 10:53

Честно говоря, у меня инет ролик не тянет. видела первую сцену, комментарии (на первой странице все обзывают эту "даму" как хотят, узнали даже-причем комментарии все русских).
Может быть там и был неправ бармен, не спорю.
Но однозначно- (не знаю, как раньше-20-30 лет назад), но сейчас очень часто покупатели "борзеют". Это от огромной конкуренции магазинов скорее всего,по крайней мере в России. То им беленькое с черными точечками подавай. то с перламутровыми пуговицами, а то вообще непонятно что хотят.
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 21/10/2009, 10:58

Я думаю, что не менеджера нужно было позвать, а полицию!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 21/10/2009, 11:16

zu_vi писал(а):Что значит "часто покупатели "борзеют"? Покупатели хотят получить то, за что они готовы заплатить. Если 3 копейки-борзости на 3 копейки, а если за 3-х миллиной яхтой пришел, то и хочет именно на 3 млн обслуживания. Противно когда пришел за пивом, а понты, как за 3-х миллионной яхтой.

zu_vi , вы абсолютно правы. Но почему-то зачастую у многих, приходящих купить за 3 копейки, желаний на 3 миллиона. и понтов столько же. А представляете, сколько понтов у людей, покупающих на миллионы?
Кстати, эти понты-именно одна из причин, почему я работаю в дешевом сегменте товаров. как ни крути, а понтов все-таки меньше у людей, знающих, что они покупают совсем недорогую вещь. С ними я всегда нахожу общий язык, даже если транспортная компания задерживает доставку груза (был один случай, когда они не могли привезти мне груз, давно оплаченный, целых две недели!!! из Москвы, хотя обычно через 2 дня я получаю), или когда фабрика пару месяцев не давала мне необходимый товар (у них вышла партия брака и они спешно меняли товар людям, уже давно купившим, тут не до меня было).
Nikita999

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 11:17

я сочувствую Анн, что в том месте где Вы живете, у владельцев ресторанов, поситителей принято напаивать до беспамятсва, обирать, пока они спят под столом, и затевать мордобой...если это так, тогда мне понятно почему вам так не нравится жить в Болгарии....и мне бы такое не понравилось, и в тот отель где бармен поливает из бутулки пьяного клиента, пусть и хомящего, я бы то же не поехала, и никогда не стала бы покупать товар в той торговой точке, где меня считают оборзевшей только по тому, что за свои деньги я хочу преобрети то что мне надо, а не то, что в данной момент есть в этом магазине...вместо того что бы обзывать покупателей, может имеет смысл перестать настальгировать по тем временам когда за плиткой в хозяйственных, выстраивалась очередь, не зависимо от страны произвожителя оной, цены, качества и цвета... всеравно другой нигде не достать... и начинать расширять оссортимент, учиться правилам торговли, рекламы и общению с покупателями, да же с придирчивыми, они имеют на это право...
всему конечно есть придел.... и терпению продавцов то же..., но это в первую очередь бизнес, а он сам по себе не всегда самое приятное занятие в жизни...
Вяра

Сообщение Nikita999 » 21/10/2009, 11:35

Магазин-всего лишь посредник и не МОЖЕТ!!! указывать фабрикам, что им изготавливать типа-а вот это же, но с розовой полосочкой. Да, конечно же, может подсказать, что спрашивают люди, чем интересуются, но напрямую указать не могут. Увы...
Тем более, что фабрики работают на потоке. Фабрики даже не упаковывают товар как надо (допустим двери с большими стеклами упакованы без дополнительной прокладки из картона, только по бокам картон или пенопласт и полиэтилен). а вы говорите-клиент прав, клиент требует и т.д. Ну и пусть требует. Часто очень требуют нестандартные двери по размерам. Да, пару фабрик делают нестандарт, но эти модели, мягко сказаны, "колхозные". Показывают на другие модели. Объясняем по 10 раз-фабрика не делает. распальцовка-как это так? А так, а как вы могли делать проем в новом!!! доме, даже не узнав в магазинах стандартные размеры. Что это за строители вам попались? Побегают, побегают, прибегают назад.
Nikita999

Сообщение ANN-2 » 21/10/2009, 11:39

Вяра писал(а): Анн, возможно вы не правельно поняли, или прочитали мой ответ....это хорошо что вас не окружают пьяницы и Вы не разу не были свидетелем подобной ситуации, а раз так, почему Вы считаете что я рассказала сказку а не реальную ситуацию?

Варя... меня напрягает ваша чрезмерная активность..... Вы слишком навязчивы.... Приехав в чужую страну, не зная традиций, уклада, порядков.... не понимая что принято, а что нет.... как будет восприниматься местными ваше поведение начинаете бурно чем-то восхищаться, с другой стороны чем-то возмущаться....Восхвалять, ругать, обсуждать....сравнивать несравнимое.... и все это выглядит не достоверно, потому, как неестественно с точки зрения местных реалий.... Мой вам совет.... ведите себя скромнее.... и тогда окружающие будут вас воспринимать адекватно! :D
ANN-2

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 11:57

Анн, если я не буду спрашивать я никогда не узнаю ответ, никогда не пойму почему надо делать так-то или так делать нельзя, я хочу как можно быстрее придиться в этой стране, и не стонать 20 лет по тому что не понимаю почему болгары ведут себя так или этак...и не очень понимаю Ваш гнев, что зазорного спросить у бармена, почему он отказался продать спиртное жтим клиентам, может они вели себя как то не правельно ( для России их поведение было нормальным для бара, для музея излишни шумным а вот для бара вполне) что бы в следующей раз знать как принято себя вести что можно и что нельзя...жаль вы за все годя жизни в Болгарии так этого и не узнали и теперь страдаете от того что не понмаете Болгар а они видимо Вас...
Никита, в отличии от ВАС, я не лезу с советами туда где не смяслю не грамма, я не только стояла у прилавка в молодости, но и имела собственный бизнес связанный с обслуживанием богатых дамочек с такими закидонами что Вам и не снилось, некоторых хотелось пристрелить на месте, но я натягивала самую доброжелательную улыбку и шла разбирать проблемы клиентов, причем разбирать их нужно было так, что бы и сотрудники не чувствовали себя предаными начальницей и оплеваными клиентом, и что бы клиент принял мои извенения, да же если он был не прав, и пришол с РАДЛОСТЬЮ СНОВА!!!! и я могла достать ЛЮБЫЕ "ДВЕРИ" И ЛЮБОЙ ТОВАР, если моему клиенту вдруг захотелось бы купить у меня двер... Мой муж вел бизнесс точно по такому же принципу (За ваши деньги - любой каприз) именно по этому я сейчас могу позволить себе жить там где хочу и заниматься тем что мне интересно, а вы можете жить дальше там где пришлось, торговать ширпотребом считать своих клиентов зарвавшимися дибилами, почему то не понимающими что фабрика таокго не делает :shock: и пытаться меня оскорблять от бессилия или зависти или что там у Вас....
Вяра

Сообщение Nikita999 » 21/10/2009, 12:06

Вяра, успокойтесь, что Вы так нервничаете?
Тем более, что вы работали с VIP дамочками, то можете представить, как могут себя вести покупатели (клиенты, заказчики). Вот видите-Вы же сами сказали это, что такое хотели эти дамочки, что нам всем тут и не снилось. И потом-дамочки Вам платили уж не 500 р однозначно. А зачем я буду за 500 р. навара просить фабрики, не делающие к примеру, нестандарт, сделать это. Если бы заплатили бы 5000, то, может быть и я бы договорилась напрямую с цехом. А за 500-600 , а то и 200!!! руб-простите, смешно что-то требовать. Да, обычно фабрики, делающие нестандарт, делают это за 200 р.
Nikita999

Сообщение ANN-2 » 21/10/2009, 12:07

Вяра писал(а):Анн, если я не буду спрашивать я никогда не узнаю ответ, никогда не пойму почему надо делать так-то или так делать нельзя, я хочу как можно быстрее придиться в этой стране, и не стонать 20 лет по тому что не понимаю почему болгары ведут себя так или этак...и не очень понимаю Ваш гнев, что зазорного спросить у бармена, почему он отказался продать спиртное жтим клиентам, может они вели себя как то не правельно ( для России их поведение было нормальным для бара, для музея излишни шумным а вот для бара вполне) что бы в следующей раз знать как принято себя вести что можно и что нельзя...жаль вы за все годя жизни в Болгарии так этого и не узнали и теперь страдаете от того что не понмаете Болгар а они видимо Вас...
Никита, в отличии от ВАС, я не лезу с советами туда где не смяслю не грамма, я не только стояла у прилавка в молодости, но и имела собственный бизнес связанный с обслуживанием богатых дамочек с такими закидонами что Вам и не снилось, некоторых хотелось пристрелить на месте, но я натягивала самую доброжелательную улыбку и шла разбирать проблемы клиентов, причем разбирать их нужно было так, что бы и сотрудники не чувствовали себя предаными начальницей и оплеваными клиентом, и что бы клиент принял мои извенения, да же если он был не прав, и пришол с РАДЛОСТЬЮ СНОВА!!!! и я могла достать ЛЮБЫЕ "ДВЕРИ" И ЛЮБОЙ ТОВАР, если моему клиенту вдруг захотелось бы купить у меня двер... Мой муж вел бизнесс точно по такому же принципу (За ваши деньги - любой каприз) именно по этому я сейчас могу позволить себе жить там где хочу и заниматься тем что мне интересно, а вы можете жить дальше там где пришлось, торговать ширпотребом считать своих клиентов зарвавшимися дибилами, почему то не понимающими что фабрика таокго не делает :shock: и пытаться меня оскорблять от бессилия или зависти или что там у Вас....

Гнев? Страдания? .... вы меня переоцениваете.... А вот что я не понимаю вас..... :roll: .... нет! понимаю, просто я уже давно все это пережила.... :D Но я -то была молода и глупа.... а вот Вам уже полагается быть умней.... и рассудительней, в силу жизненного опыта и количества лет.....Между нами -пропасть, которую вам еще предстоит преодолеть.... но вы ее не замечаете..... так как сосредоточили взгляд исключительно на собственном носе.... и дальше его.... ни-ни! :idea:
ANN-2

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 12:31

спросила у бармена (с которым была лично знакома и мы заходили в это заведение не первый раз, подружились), "почему он не продал спиртное клиентам...?" Вы давно тут живете, наверное больше меня знаете, почему конкретно, ...или это только в нашем баре не наливают перебравшим клиентам а во всех остальных пытаются их споить до беспамятсва? (оговорюсь сразу я была во многих заведениях и НЕ РАЗУ не видела что бы клиентов пытались споить, я и сильно пьяных то не видела....(за исключением туристов отжигающих на пляжах...
Вяра

Сообщение Nikita999 » 21/10/2009, 14:24

Вяра, некогда было, не ответила вам подробнее.
Мы, по-моему вели с вами разговор, как нужно вести бизнес. Во многом Вы были правы. как, например с вашими VIP клиентками. У меня другой контингент покупателей-если они и хотят что-то, то они не могут заплатить за это большие деньги.Поэтому я и хихикаю над ними. Но я умею находить именно с такими покупателями общий язык.А вот Вы опять начинаете оскорблять меня-"именно по этому я сейчас могу позволить себе жить там где хочу и заниматься тем что мне интересно, а вы можете жить дальше там где пришлось, торговать ширпотребом считать своих клиентов зарвавшимися дибилами, почему то не понимающими что фабрика таокго не делает и пытаться меня оскорблять от бессилия или зависти или что там у Вас...."
Я Вам абсолютно не завидую, по крайней мере тому, что Вы живете в БГ. Я не считаю, что это самая та страна для проживания, в которой бы мне хотелось бы жить. В Лондоне-да, мне очень хотелось, я там себя чувствовала как рыба в воде. А в деревне под Добричем-простите, и не обижайтесь опять. Хотя, не спорю, может быть в этой деревне, все и замечательно. Я это говорю без всякой иронии и сарказма.К старости, не спорю, начинает и правда тянуть к земле. Вот и я тоже собираюсь строить дом, хотя всю жизнь прожила вквартире. И Вы, живя в стране, входящей в ЕС. в цивилизации , в двух шагах от стран, богатых в историческом, архитектурном, культурном смысле,ни разу никуда не съездили, ни в Париж, ни даже в Прагу. Чему мне завидовать? Я во многих европейских странах была и не раз, могу тут же прочитать лекции про экскурсии по замкам Луары, про Диснейленд, про Версаль и Лувр, про каналы Амстердама, пляжи Сардинии, экскурсию к Пизанской башне, развалинах Помпеи и тд. и т.п.
Ну да, у Вас же другие заботы-сарайчик строить, козочек кормить...
Nikita999

Сообщение Вяра » 21/10/2009, 14:42

Никита, да откуда Вам знать как живут в Болгарии понравилось бы Вам тут или нет....?, вы эту страну только на картинках и видели, и что то я не припоминаю что бы отчитывалась где я была а где не была, прежде чем выбрать страну проживания, мы пол мира объездили, да наш выбор несколько странен, для некоторых, ограниченых умов, но мы выбрали то что хотели и не жалеем...
торгуйте Вы где хотите и чем можете, я Вам ничего советовать не собираюсь, это бесполезное сотрясание воздуха, я и продавцу бруса ничего не советовала, а ответила на его вопросы...
Вяра

Сообщение Пульхерия » 21/10/2009, 21:16

Значит, у нас одинаковая реакция по поводу этого ролика. Действительно, интонацию трудно передать письменной речью, поэтому подчас получается такое непонимание. Извините, что плохо о Вас подумала.
Пульхерия

Сообщение Базилио » 21/10/2009, 21:32

Пульхерия писал(а): Извините, что плохо о Вас подумала.

Да ниче. [здесь я хотел поставить смайлик, но побоялся]
Базилио

Сообщение Вяра » 22/10/2009, 10:56

Екатерина, я готова пойти в ученицы, всегда с удовольствием пыталась научиться и понять что то новое, кто знает как оно в жизни сложится, всякое пригодится...Я бы и у Анн поучилась, но она не может да же свои собственные слова и поступки мотивировать, так и не объяснила почему считает меня сказочницей :cry: , видать как всегда ляпнула не подумав лиш бы ляпнуть и обидетбь, и начала потом изворачиваться....я да же готова сказать Спасибо Базилио, хоть и в грубоватой форме но он много мне объяснил по поводу рекции некоторых доморощеных бизнесменов, и теперь я буду знать, что да же ответив на безобидный вопрос можно получить неприятности, даже кучу вариантов ответов себе заготовила, если вдруг кто спросит "почему не у меня покупаеш а там-то"....

еще вопрос, кто знает, как наиболее правельно бороться с такой проблемой: например я заказываю определенную услугу, договариваюсь о цене, а потом начинается: а вот еще нужно это, это и вот это, и все ЭТО, нужно оплачивать дополнительно....дико раздражает, но встречается подобное на каждом шагу...
Вяра

Сообщение Nikita999 » 22/10/2009, 11:33

Вяра писал(а):еще вопрос, кто знает, как наиболее правельно бороться с такой проблемой: например я заказываю определенную услугу, договариваюсь о цене, а потом начинается: а вот еще нужно это, это и вот это, и все ЭТО, нужно оплачивать дополнительно....дико раздражает, но встречается подобное на каждом шагу...

Ну вообще-то составляется договор, где все прописано, и который страхует от подобных неожиданностей. Но... увы, даже кредитные договора, как мы знаем (и с чем разбирался Путин) составлены так, что рядовой заемщик толком не может разобраться и суммы комиссионных часто прописываюся мелким шрифтом. Да и не всегда составляются договора. тут только на честность и порядочность можно надеятся. Увы... :cry:
Nikita999

Сообщение dvv » 22/10/2009, 19:49

Вяра писал(а):покупатель ВСЕГДА прав...

Вот никогда не мог принять эту фразу, как абсолютно не имеющую под собой оснований. Почему это человеку, желающему что-то приобрести, дается бесспорное право быть правым? Неважно, с какой ты стороны прилавка, нужно просто соблюдать общепринятые нормы.
Что теперь за 3 миллиона в попу целовать, если попросят и мило улыбаться при этом?
Этак далеко зайти можно. И потакание таким принципам ведет как раз к таким результатам как в Турции на инклюзиве. Для ущербных духом обладание некоей суммой развязывает руки.

А по поводу торговаться, я применяю простой способ (очень часто срабатывает). Когда мне нужно снизить цену, я всячески нахваливаю предмет торга, для этого и не нужно притворяться, если собрался купить, значит нравится. А потом просто говорю, что не могу купить по такой цене - не хватает некоей суммы. Отдают дешевле, всем приятно.
Кстати, в фильме "жизнь в руинах" был хороший момент. Главная героиня, гид подошла на крики к греку торговцу, который отказался продать американцам-туристам сувенир, так как те с ходу стали ругать его цены и говорить, что дорого. Примерный диалог грека (по гречески) был таков: " Если бы эти засранцы подошли и рассмотрели мой товар и спросили цену, я бы продал им эту вещь, которая досталась мне в наследство от бабушки, за 4 евро, а теперь я продам им китайскую подделку за 10 евро."
Гид перевела: "Этот уважаемый человек согласен только для вас, таких замечательных американцев, скинуть цену на эту вещицу до 20 евро." Американцам этот ответ в переводе очень понравился и они тут же купили какую-то хрень китайскую за 20 евро. И каждый остался доволен, гид еще заработал комиссионные. Вот такой вот балканский бизнес.)))
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение Вяра » 22/10/2009, 22:58

dvv писал(а):
Вяра писал(а):покупатель ВСЕГДА прав...

Вот никогда не мог принять эту фразу, как абсолютно не имеющую под собой оснований. Почему это человеку, желающему что-то приобрести, дается бесспорное право быть правым? Неважно, с какой ты стороны прилавка, нужно просто соблюдать общепринятые нормы. ...

Да никто, я думаю что никто, и не имеет в виду, что покупатель может плевать, в прямом смысле этого слова, в продавца, обзываться на него, поджеч его магазин и все такое...никто не просит целовать его в пятую точку, хотя если вы (ну не конкретно Вы конечно),продаете именно такую услугу, то не стоит корчится если эта пятая точка Вам не очень нравится по каким то, лично вашим соображениям, как продавцу...
продавец (не важно чего, товара- услуги, это, по моему, призвание) в первую очередь это терпимость к клиенту, вспомните как было дело лет этак 20 назад, когда в магазине продавщица в засаленом фартуке могла нахомить любому, и люди терпели, по тому что не было выбора :cry: :cry: сейчас все координально поменялось...выбор огромен а возможности что то купить есть не у всех... к сожалению, не все заработали на жизнь преподаванием в ВУЗАх этики или философии, кое кто, не смотря на свою состоятельность так и остался мартышкой на уровне общения. Но у него есть деньги, которые, точннее ради которых и работает некий продавец....когда мы выходим на работу, мы оставляем там, за дверью свое Я, свои амбиции....мы приходим работать, порой хамоватые клиенты - это наша работа, как у психолога - его работа психи и идиоты, у стомотолога - гнилые зубы (вы когда ни будь видели что бы стоматолог отказался обслужить клиента по тому, что у него плохо пахнет изорта?, У венеролога - больные покрытые язвами и нарывами, у продавца - покупатели.... ты или делаеш свою работу хорошо ( а это включает в себя в первую очередь гиганский запас терпения) или работу надо менять....как если вас укачивает в автобусе, не стоит идти работать космонафтом, если тошнит от вида крови - профессия врача не для Вас, если не можете смириться с тем, что тот у кого есть деньги и он решил оставить их в Вашем магазине за товар на которм наверняка, как минимум 50% накрутка - всегда прав - срочно продавайте бизнес пока он не загнулся....ну или займите свою маленькую нишу и довольствуйтесь теми крохами, которые может принести то не большое количество клиентов которые нравятся ЛИЧНО Вам... просттите за небольшой легбез, я всегда жила именно по этому принципу, пока получалось не плохо... если бы еще научилась обирать клиентов дополнительными накрутками, жила бы совсем хорошо... пока не побили бы :lol:
Вяра

Сообщение Вяра » 22/10/2009, 23:08

к стати, по поводу накруток, в Болгарии переодически, не так что бы часто, но сталкиваюсь с этой проблемой, думаю можно попробывать поступить, зарание так: еще на стадии подписания договора, или пожатия рук, ввернуть в договор, или устно (лучше при свидетелях), такую фразу.
Я согласна(-сен) на все ваши условия, меня устраивает цена, но если, в процессе работы, вам, для выполнения данного поручения, потребуются какие либо дополнительные, не учтенные или по случайности забытые вами вещи (товары, доп работы или услуги третьих лиц), то все это, во исполнии обязательств по данному поручению, вы будете осущетсвлять за свой счет....
ну вот как то так, я не дипломированный юрист, и витееватым языком "договоров", говорить не обучена...надеюсь на форуме есть юристы и они смогут сформулировать мою мысль лучше...
Другой вопрос, на сколько правомерно подобное дополнение в договоре в Болгарии?
Вяра

Сообщение dvv » 23/10/2009, 05:56

Вяра писал(а):продавец (не важно чего, товара- услуги, это, по моему, призвание) в первую очередь это терпимость к клиенту

Все верно. Процесс покупки-продажи многообразен. Мы с вами обсуждаем просто разные аспекты этого интересного занятия.
Вот вы пишете:
Вяра писал(а):Но у него есть деньги, которые, точннее ради которых и работает некий продавец....когда мы выходим на работу, мы оставляем там, за дверью свое Я, свои амбиции....мы приходим работать, порой хамоватые клиенты - это наша работа, как у психолога - его работа психи и идиоты, у стомотолога - гнилые зубы (вы когда ни будь видели что бы стоматолог отказался обслужить клиента по тому, что у него плохо пахнет изорта?, У венеролога - больные покрытые язвами и нарывами, у продавца - покупатели.... ты или делаеш свою работу хорошо ( а это включает в себя в первую очередь гиганский запас терпения) или работу надо менять....как если вас укачивает в автобусе, не стоит идти работать космонафтом, если тошнит от вида крови - профессия врача не для Вас,

Проблемс в том, что многим приходится заниматься не тем, что нравится, а тем, что приносит деньги, или куда устроили. И, если продавец работает только ради денег, то неадекватные цены, либо отсутствие профессионализма или качественного товара часто заменяется попыткой чмокнуть в задницу даже "покрытого язвами и нарывами" покупателя - вдруг прокатит(вообще, интересно, как далеко готовы зайти люди за деньги покупателя?)
Многим проще поцеловать оное место, профессионализма вместо. Вот такая вот проза жизни и танцы с бубнами, за которыми часто стоит обычное желание содрать побольше денег "за особое отношение".
По мне, так лучше хамоватый мастер-спец вместо услужливого халдея-непрофессионала.
dvv

Сообщение Вяра » 23/10/2009, 11:12

dvv писал(а):Проблемс в том, что многим приходится заниматься не тем, что нравится, а тем, что приносит деньги, или куда устроили. ....

Я считаю что постановка вопроса не много не верна, почему врачами, как правило, не идут работать кто не попадя, не пройдя соответсвующего обучения и подготовки и практики????или парикмахерами, или краснодеревщиками... ???? идут конечно, но долго в профессии не задерживаются, к ним перестают обращаться, и начинают с ними судится за некачественную услугу....то же самое и с продавцами. Просто у обывателя, сильны воспоминания о тех тетеньках, в засаленых фартуках в рыбных магазинах, которые и по сей день кое где стоят за прилавками, и они, видимо думают, что раз уж эти.... справились, то мне раз плюнуть торгануть в бутике.... но времена то изменились...мне как покупателю, несущему кровно заработаное, совершенно не хочется нарываться на очередную хабалку, за свои же деньги еще и настроение себе портить...., я не настаиваю что бы меня облизывали, но от чашечки кофе, или от просто любезного и почтительного отношения рассказа о товаре и его отличии от аналогичных, не отказалась бы... покупатель, по 8-12 часов в день, зарабатывает деньги, и не всегда легким трудом, и когда приходит их потратить, хочет что бы кнему, было как минимум почтительное отношение, и не хочет думать верно или не верно, с точки зрения продавца и его гордыни, отвечает на его вопрос о том, почему один товар купил у него а другой у него не купил...( конечно я не в коем разе не стану защищать тех покупателей, которые откровенно глумятся и хамят)
профессия продавца связана с работой с людьми, и это одна из самых сложных профессий....одна "поганка", сидящая за прилавкам и рычащая на покупателей, может очень сильно нагадить окружающим. к ней приходит покупатель, что то вопрошает а в ответ получает:"нету у нас такого, не бутик чай, зашла в дешовую палатку и требуеш эксклюзиву...."
посмотрите как относятся в элитных магазинах к покупателям, не то что облизывают, еще и маслом обмазывают и до дома доносят... а почему обычные, в магазинах эконом-класса, покупатели хуже, тем что у них денег меньше? или это отношение из за того, что владелец торговой точки сам не уважает своих покупателей, считая их нищими и т.п. забыв о том, что у самого не хватило средств открыть эксклюзивный магазин а не тот где все по 10....и так же к покупателям относится персонал....
Все зависит от того на сколько серьезно и уважительно относится владелец к своему бизнесу и к тем, кто этот бизнес поддерживает и кормит его самого и его семью - к покупателям....
Вяра

Сообщение dvv » 23/10/2009, 12:21

Вяра писал(а):..мне как покупателю, несущему кровно заработаное, совершенно не хочется нарываться на очередную хабалку, за свои же деньги еще и настроение себе портить...., я не настаиваю что бы меня облизывали, но от чашечки кофе, или от просто любезного и почтительного отношения рассказа о товаре и его отличии от аналогичных, не отказалась бы... покупатель, по 8-12 часов в день, зарабатывает деньги, и не всегда легким трудом, и когда приходит их потратить, хочет что бы кнему, было как минимум почтительное отношение

Согласен с вами полностью. Хотя это больше женский подход - совместить поход за покупками с приятным общением.
Для меня вот процесс покупки - рядовой акт, как покушать. Главное, чтобы не ждать заказ по часу, продукты свежие были и повара аккуратные с чистыми руками. А поговорить о жизни лучше там, где нет товарно-денежных отношений в явном виде, так общение адекватнее.

Вяра писал(а):посмотрите как относятся в элитных магазинах к покупателям, не то что облизывают, еще и маслом обмазывают и до дома доносят... а почему обычные, в магазинах эконом-класса, покупатели хуже, тем что у них денег меньше?

Ну, в элитных магазинах облизывание входит в торговую наценку. В массажных салонах тоже облизывают. Любой каприз за ваши деньги. Эрзац любви, скажем так.

Возвращаясь к теме бизнеса по-болгарски, вернее южного бизнеса, для искреннего любезного и почтительного отношения бывает достаточно самой малости - взаимности, здесь я соглашусь с Базилио. Это не игра в одни ворота, как в Москве или Турции, где за ваши деньги продавец хоть на голове станцует. Болгары, чтобы о них не писали, народ в массе достойный. Отсюда и жалобы многих туристов на отсутствие многих развлечений, обычных в Турциях и Таинландах. Не потому, что лень, а потому, что стремно, по болгарским понятиям. Я так думаю.
dvv

Сообщение Вяра » 23/10/2009, 13:10

dvv писал(а):Ну, в элитных магазинах облизывание входит в торговую наценку. В массажных салонах тоже облизывают. Любой каприз за ваши деньги. Эрзац любви, скажем так.
[color=#000040]ОТВЕТ Я занималась торговлей элитным товаром, там наценки за облизывание нет, просто там если откажеш одному (не сдержишся, нахамиш, плохо обслужиш) потеряеш еще как минимум 10 их знакомых, которые потом придут по рекомендации и приличнцй кусок прибыли, ибо в эксклюзивных, дорогих магазинах (услугах) не стоит очередь из желающих купить, например унитаз за 2000 евро, каждый покупатель на вес золота... В магазинах ширпотреба, такой проблемы обычно нет, ну не купит этот, за ним придет следующий. И если не хамить всем подряд, можно продержаться на плаву довольно долго....а если торговать так как принято в бутиках, можно стать милионером, жаль не све это понимают, кто понмает открываю филиалы и т.п. (ну конечно еще нужна жилка, чутье бизнесмена, начальный капитал, занять свою нишу и т.п... но если не будет покупателей, все это не будет иметь значения)[/color]
Возвращаясь к теме бизнеса по-болгарски, вернее южного бизнеса, для искреннего любезного и почтительного отношения бывает достаточно самой малости - взаимности, здесь я соглашусь с Базилио. Это не игра в одни ворота, как в Москве или Турции, где за ваши деньги продавец хоть на голове станцует. Болгары, чтобы о них не писали, народ в массе достойный. Отсюда и жалобы многих туристов на отсутствие многих развлечений, обычных в Турциях и Таинландах. Не потому, что лень, а потому, что стремно, по болгарским понятиям. Я так думаю.

Возвращаясь к теме бизнеса в Болгарии, вот например, как вести себя в такой ситуации. Приезжаю в офис выбирать бойлер, мне показывают образцы, проспекты, рассказывают о товаре, помогают выбрать, отличное обслуживание...но когда заходит речь о цене, такое чувство, что продавец, смотрит на меня, прикидывает мою платежеспособность и из головы называет цену. Никикх прайс-листов мне не предъявляют, цен не в магазине-офисе не на сайте нет.... подсознательно понимаю что меня собираются поиметь на пару тыщенок минимум... и вот вопрос, как бы поконкретней попросить прайслист заверенный печатями и пр, что бы сравнить истеную и названую лично для меня цену. В Москве я делала это не задумываясь и никто никогда не обижался и в недоверии меня не обвинял... но после случая с брусом, прям ломаю голову, как бы так покорректней попросить у продавца прайс, что бы он не встал в позу, обиженого и оскорбленного недоверием человека. Тем болле что другая, аналогичная фирма находится далеко, и портить отношения с этими предпринимателями не хочется....
Обжегшись на молоке дую на воду. Форумчане, какие будут рекомендации по этому вопросу (вопрос к тем кто непосредственно был в похожей ситуации или хорошо знает на что могут закинуться болгарские бизнесмены, хотелось бы услышать ваше мнение и совет....)возможно это комуто еще пригодится
Вяра

Сообщение Мирра » 23/10/2009, 21:03

Т.к. город маленький, то, скорее всего вы у него на крючке. Продавец действительно все просчитал вперед вас. Может попробовать сделать вид, что еще что-то хотите купить. Скажите так, если я куплю 3 бойлера, сколько будет отступка? Видела часто, как сами болгары договариваются о покупке большого количества, просят за это намаление, а на другой день как ни в чем не бывало покупают меньшее количество, но с отступкой. :lol:
Мирра

Сообщение ANN-2 » 26/10/2009, 10:07

Ой! :lol: Уморили! В каких это офисах вы выбираете бойлеры? :shock: :mrgreen: Бойлеры в магазинах вродя продают! Какие такие прайс-листы? Когда на ценниках усе прописано! И торг не уместен! Это же не базар! Но я не видела сумасшедших, которые на базаре бойлеры покупают!!!! :lol:
ANN-2

Сообщение Екатерина Белюсова » 26/10/2009, 12:50

Вопрос касается сложных вещей - например, приобретения в купе - товаров и услуг на установку-монтаж-демонтаж-наладку и т.д. сантехнического или отопительного оборудования. Если провести аналогию (ну немного задуматься, поверьте, Анн-2, здесь на форуме достаточно людей умеют это делать), Вяра спрашивала в другой ветке про котел для обогревания дома - это сложная установка - если когда-нибудь у Вас появится желание попробовать приобрести что-нибудь подобное, то Вы окажетесь в офисе, где начнете первично составлять разные сложные схемы, после Вам этот индивидуальный проект будут "обсчитывать", а потом Вы захотите "проверить" цифры, для этого и нужны прайс-листы.
Екатерина Белюсова

Сообщение Nikoliza » 26/10/2009, 13:41

...
Последний раз редактировалось Nikoliza 14/11/2009, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение OdnaKatya » 26/10/2009, 14:31

ПОЖАЛУЙСТА, не мешайте про бойлеры читать!
Последний раз редактировалось OdnaKatya 16/11/2009, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
OdnaKatya

Сообщение lalala » 26/10/2009, 15:04

Один вопрос ко всем читающим: вы все покупали бойлеры в офисах? :shock: В офисах? :shock: А не в магазинах? Где есть образец, который подключен куда надо и вам покажут, как и что работает...
дааа, чёрт, в какой же деревне я живу, что даже за большими покупками хожу в магазин, а не в офис? Весь мир покупает в офисах, а я - в магазине :lol: ...
Доставка может быть хоть с завода-изготовителя, установка специалистами( а не самостоятельно), но всё это делается через магазин, а не через офис. Но у вас всё, похоже, по-особенному...
Прежде чем на кого-то обрушиваться, вы бы себя почитали, милые дамы, особенно" я всё покупаю в офисах"...я-то наивная думала, что только оптовики, после просмотров, так закупаются, в офисе..ан нет, единичные покупатели тоже. :wink:

OdnaKatya писал(а):Между прочим, я в Софии так и поступаю, - прихожу в офис, говорю что мне надо, мне обсчитывают индивидуальный проект,

Насколько я понимаю, речь шла о серийных выпусках, а не об индивидуальных спец.заказах? Или я что-то пропустила?
Последний раз редактировалось lalala 26/10/2009, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 26/10/2009, 15:14

Если она - оптовик, то да, может проводить закупки по каталогам через офис. Может заказать по каталогу, если видела работающий бойлер у соседа и ей понравился этот бойлер; может купить в офисе, если ничего не видела, но это как покупать кота в мешке...
Вариантов много, мне интересно, кто ещё покупал бойлеры в офисах...мы меняли бойлер дома, всё через магазин: пришли, посмотрели несколько моделей, дали нам все рассчёты( сколько газа уходит на обогрев, как долго и прочая) оплатили, нам доставили, установили, получили чаевые и адье, мойтесь. Но вот через офис :roll: ....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 26/10/2009, 15:17

lalala писал(а): Если она - оптовик, то да, может проводить закупки по каталогам через офис. Может заказать по каталогу, если видела работающий бойлер у соседа и ей понравился этот бойлер; может купить в офисе, если ничего не видела, но это как покупать кота в мешке...

Про оптовиков не говорим, там процес совсем другой....
ANN-2

Сообщение Вяра » 26/10/2009, 15:33

дЛя тех кто не сталкивался с подобной проблемой, попробую объяснить. Есть вещи - услуги, которые стоят дорого. тот же Бойлер-котел, далеко не дешовая штука, это не печка на водной ризе за 300 лева (хотя хорошая вещ для не ленивых),Бойлеров (точнее котлов) существует более 1000 модификаций, десятки фирм производителей в разных странах. Да же на Пловдевской выставке не были представлены все модификации, а это огромные павельены....по этому в магазинах, как правило, представлены ходовые товары, так называемый ширпотреб который не завестися и не залежится. Ну и что что цветочки на обоях не того размера и цвет не гармонирует с занавесками, зато по 45 рублей рулон. Не купит эта покупательница - купит та. Те кого интересует, скажем так не эксклюзив а достаточно дорогая вещ, которую не каждый день покупают,
заказывают их по каталогам у известных фирм производителей или у их официальных представителей. ( начиная от обоев из голубого тростника и заканчивая заграничной недвижимостью) я уж не говорю про одежду или сантехнику или вот отличный пример - ЖАЛЮЗИ, можно конечно купить в Бриколаже стандартные серенькие 60 или 80 см широной, а можно подобрать на фирме ( в офисе точно по размеру, того цвета которогто хочется из материала который нравится, "такой же но со стеклянными пуговицами" :lol: ....
простите за небольшой лигбез для тех, кто привык затовариваться только тем, что можно потрогать и унести с собой домой сразу...

Хочу рассказать еще один, удевивший меня способ ведения бизнеса:
В магазине мне нужно было преобрести определенный товар. Тот который был в наличии мне не подходил по некоторым критериям, я вздохнув поглуюже, помятуя как мне обернулся последний диалог с продавцом бруса, спросила у менеджера: Не может ли он мне на заказ, привести нужный мне товар, и если нет, то возможно он может подсказать где я его могу найти.
В ответ, мне не только расссказали как называется магазина ( к стати их конкурента), где я могу найти искомое, но и нарисовали как удобнее туда проехать.
С одной стороны я была очень удевлена такой доброжелательностью и тем что меня отправили к конкурентом не сказав ни слова...а с другой стороны,
Несколько удевлена таком поступком менеджера, другой бы, на его месте, взял бы с меня небольшой аванс, пообещав на следующий день привезти, сам бы съездил к этим конкурентам (благо это рядом), купил бы у них, и мне продал бы с наценкой...
Вяра

Сообщение ANN-2 » 26/10/2009, 15:49

Если речь об отопительной системе, то это другое дело, то тоже в офисе вам делать нечего.... Заказывается у представителя... оплачиваете аванс (или полную стоимость), приезжают устанавливают и все! Торг тоже не уместен, расценки твердые, как в магазине.... Другого я не знаю.... Представитель фирмы только исполнитель, от него ничего не зависит, а с шефами вряд ли возможен контакт....
ANN-2

Сообщение Вяра » 26/10/2009, 16:25

торг уместен всегда и везде, и с шефом контакт прост до нельзя, (ну если вы конечно покупаете не на три копейки и просто решили поскандалить и требуете публику, и директора, и еще вон ту тетку которая на ВАс не так смотрит :mrgreen: ....)
МИрра, большое Вам спасибо за совет,(прикинуться оптовым покупателем, вро де как я сейчас в этот дом оборудование установлю, а потом еще вон на тот для тети Клавы :lol: ) он пришолся к стати, большую скидку (отстыпку по болгарски, если не ошибаюсь в написании) мне выбить не удалось, но увидела прайс и сэкономла некоторое количество лева. Может для кого то мелоч, но мне было приятно, я не затруднуюсь что бы найти куда их потратить.
еще вопрос, для тех кто знает.Существует ли в Болгарии так называемая "ДИЗАЙНЕРСКАЯ СКИДКА"?

для тех кто не в курсе что это такое рассказываю, может пригодится
Например в Москве, Вы приходите в магазин торгующий эксклюзивной мебелью, выбираете на витрине или по каталогу (такие вещи как правило по каталогам заказывают) чайный столик времен Карла первого. Вам называют цену... и тогда вы говорите. так мол и так, я дизайнер, обставляю в данный момнт загородный дом одного денежного мешка и хотела бы получить "дизайнерскую скидку". как правило они составляет от 10 до 15%. Подразумевается, что Вы желаете поиметь свой интерес, и что если эту скидку вам не дадут, вы пойдете в другой магазин и закажите эту вещ там, а то и не только столик но и набор стульев и обеденый сервиз на 12 персон...Как правило вам горорят "конечно-конечно". На следующий день, вы приезжаете в этот магазин с "клиентом" ( в качестве клиента подходит подружки или муж, которые будут играть роль покупателя) этот "покупатель" оплачивает покупку полностью, через час, вы возвращаетесь обратно в этот магазин и забираете обратно скою скидку....
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 26/10/2009, 17:19

Кстати, я заметила еще одну особенность болгарской торговли - в Болгарии малое количество торговых площадей, то есть выставить и показать достсточно громоздский товар (мебель, эксклюзивную сантехнику и т.д.) просто нет площади, поэтому почти во всех нормальных магазинах существует продажа по каталогам. Причем, что касается мебели, по каталогам можно даже выбрать вариант итальянской мебели, но тут же тебе предлагают то же самое, но болгарского производителя, по твоим размерам и в несколько раз дешевле. Так что не стесняйтесь, в любом магазине, который торгует мебелью, бытовой техникой (выставлены будут только ходовые и дешевые модели), сантехникой и т.д., просите каталоги. Можете найти много интересного (этот совет не касается больших магазинов типа строймаркетов - где только для строительства, хотя, я не пробовала, может тоже попробовать).
Екатерина Белюсова

Сообщение Вяра » 26/10/2009, 17:40

Екатерина Белюсова писал(а):Кстати, я заметила еще одну особенность болгарской торговли - в Болгарии малое количество торговых площадей, то есть выставить и показать достсточно громоздский товар (мебель, эксклюзивную сантехнику и т.д.) просто нет площади, поэтому почти во всех нормальных магазинах существует продажа по каталогам. .....

подтверждаю, я так почти всю мебель покупала (кроме бытовой техники и краватей для спальни). Бытовую технику я брола по принципу "есть ли анатация на русском", оказалось что много бытовой техники, в том числе европейских производителей, имеет анатацию по использованию на рууском языке. Кровати для спален заказывала у частных мастеров из масива дерева. Минус один - делают долго, но цена и качества стоили того что бы подождать. А вот мягкую мебель в гостиной и матрасы, покупала по каталогам. Действительно, практически во всех мебельных, представлено всего несколько моделей определенной фирмы, если эти модели по качеству нравятся, смело просите каталог, выбирайте цвет, размер....удобно. сделают специально для Вас из того материала который нравится и цвета который подходит на цену это не влияет, ну если только материал не супер-пупер, единственный минус, касаемо мебели, нельзя изменить размер. По моему опыту, такую мебель, в смысле из выбраного веселенького ситчика или черной парчи, ждать придется порядка месяца. Так что тем, кто приезжает в Болгарию на пару месяцев только летом, это не всегда подходит. А с другой стороны, лучше месяц подождать и получить то что хочеш, чем оставшиеся годы думать что не захотел подождать всего то 30 дней, и теперь приходится смотреть на этот стол, который совершенно не сочитается со стульями.
Вяра

Сообщение OdnaKatya » 26/10/2009, 20:31

Вяра писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а):Кстати, я заметила еще одну особенность болгарской торговли - в Болгарии малое количество торговых площадей, то есть выставить и показать достсточно громоздский товар (мебель, эксклюзивную сантехнику и т.д.) просто нет площади, поэтому почти во всех нормальных магазинах существует продажа по каталогам. .....

подтверждаю, я так почти всю мебель покупала (кроме бытовой техники и краватей для спальни). лучше месяц подождать и получить то что хочеш, чем оставшиеся годы думать что не захотел подождать всего то 30 дней, и теперь приходится смотреть на этот стол, который совершенно не сочитается со стульями.
Последний раз редактировалось OdnaKatya 16/11/2009, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
OdnaKatya

Сообщение Вяра » 26/10/2009, 22:42

К стати читайте внимательно, цену мне назвали, но я посчитала что цена была с излишней накруткой, не знаю как Вам, а мне не приятно когда меня держат за "блондинку", которой можно втюхать все что угодно в тридорога.
Жаль Вы прожили в Питере всего 4 месяца, возможно еще пару неделек, и одной балаболкой на форуме стало бы меньше :wink:
Питер красивейший город, необычный, самобытный, каждый дом как памятник истории и искувства, когда приезжаеш туда на экскурсию, или так, на пару месяцев пожить это одно, а когда живеш там постоянно это другое....Я сейчас когда в Москву приезжаю, то же как лимитчица на город смотрю, красотища, огромные здания взмывающие в высь перемежаются со старинными особняками в центре города, старый Арбат - впитавший в себя песни Акуджавы и стихи дисидентов... но ждить там, Боже упаси, я не то что идя от метро метро газовый балончик в руке сжимала, я и в машине кочергу возила...
Вяра

Пред.След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии