Модератор: Юрий
dvv писал(а):Планирую привлечь крупный агрохолдинг в Болгарию.
В связи с этим несколько вопросов знатокам:
1. Есть ли в Болгарии хорошие морозильные фабрики глубокой заморозки?
2. Можно ли найти участки несколько сот га с\х земли по разумным ценам или таких кусков не осталось, все раздроблены?
3. Как в Евросоюзе относятся к экспорту болгарских овощей, фруктов. в.т.ч заморозки?
Я не специалист, но кажется несколько сот хектаров ето большая земля для овощей и фруктов.
dvv писал(а): А есть ли положительный опыт привлечения на работу в Болгарии китайцев. Может для с\х есть какие-то квоты?
dvv писал(а):Ну и вообще у нас в России они творят чудеса в овощеводстве.
Глокая Куздра писал(а):dvv писал(а):Ну и вообще у нас в России они творят чудеса в овощеводстве.
Невозможно есть то что они выращивают, от помидор до арбузов. Одна химия.
dvv писал(а):Спасибо за инфу!Я не специалист, но кажется несколько сот хектаров ето большая земля для овощей и фруктов.
Сорри, не уточнил - это вариант для фуража, для молочно товарного производства.
Здесь у них два направления - овощи-салаты-заморозка и молочнотоварное производство.
А есть ли положительный опыт привлечения на работу в Болгарии китайцев. Может для с\х есть какие-то квоты?
mi_iv писал(а):dvv писал(а):Спасибо за инфу!Я не специалист, но кажется несколько сот хектаров ето большая земля для овощей и фруктов.
Сорри, не уточнил - это вариант для фуража, для молочно товарного производства.
Здесь у них два направления - овощи-салаты-заморозка и молочнотоварное производство.
А есть ли положительный опыт привлечения на работу в Болгарии китайцев. Может для с\х есть какие-то квоты?
Проститe, что поздно ответил. Китайци у Вас не нужны, да и очень трудно будеть в Евросоюза, я так думаю. Производство фуража, молочное производство много люды не нужно, там механизация.
Много люди нужны для фрукти и овощи и то только для 15-20 дней в году, можно сказать - до месец. Нужны когда надо собирать урожай.
А что они будеть делать в остальное время годы? Да, китайцы не будуть стоять без работа и разбегуться. Для етоть месець в Болгарии найдеться кто работать, верно - оплачивание будеть большое, чем на китайцы, но только на месец, не надо кормить потом целая година.
Для земля - я с земеделская земля не торгую, но есть познаты, которые точно ето делають - покупають, делають большие участки для современное земеделие и продають. Если хотите занятся с етымь - будте осторожны, ето мучительная работа - нет документы, кто-то не хочеть продавать, кто-то думаеть что продаеть золото и т.д. И другое - если Вы (иностранец) появитесь по деревня и обявите, что земля покупаете - цены за несколько часа двойно и тройно увеличать. Поетому - лучше професионалы, они знають как потише сделать
ANN-2 писал(а):
ЗАЧЕМ СТОЛЬКО МЯГКИХ ЗНАКОВ? Это ведь не каша, которую маслом не испортишь...
dvv писал(а):и на уровне политики государства ограничения въезда не христиан? Китайцы не мусульмане, преобладающая религия даосизм и буддизм. Ну и вообще у нас в России они творят чудеса в овощеводстве. У них растет все, несмотря на зону рискованного земледелия. Очень спокойный народ. Единственный минус - если платить мало, начинают работать налево.
dvv писал(а): У агрохолдинга основной упор на переработку и упаковку. Овощи - только сырье.
dvv писал(а):у нас в Свердловской области несколько китайских овощеводческих хозяйств. Когда им запретили торговать на рынках, в области дали несколько пустующих зон с не самой лучшей землей. Поселили чуть ли не в бараках.
Димчо писал(а):Eсть в северной центральной Болгарии деревни, в которые люди сильно разбираются в производстве овощей и не утратили навыки в производстве товарной продукции. Из етих деревень в прошлым был масовой отток таких, я не побоюсь сказать специалистов в Австро-Венргии. Ето деревни Поликраище, Джюлюница, Драганово и др. Там практически в каждом дворе по несколько теплиц. Они не выращивают все подряд. Люди там знают что и когда посеять, что бы выгода была максимальной. Я всегда удивлялся, как с ограниченной площади /двор или два-три двора - прим. 0,1-0,3- 0,5 ха./ они успевают получить товарной продукции, обеспечивающая их семью.
Димчо писал(а):Вообще ваша идея хорошая. Но надо обеспечить рынок сбыта. Без оченяь сериозного участия болгар в нее она сомнительна. Если только не будеть производится что то новое для Болгарии. Привлечение китайцев в сельхозработы - что то мне ето не кажется удачным.
Возвращение будеть на много больше, чем бетонные коробочки по море строить и продават
dvv писал(а):Возвращение будеть на много больше, чем бетонные коробочки по море строить и продават
думаю, в холдинге это понимают, раз недавно продали свой пансионат в Анапе, и полностью реконструировали молокозавод в области. Недвижимость дешевеет, продукты дорожают.
Хотел уточнить. Если какие-то ограничения в Евросоюзе на поставку сельхозпродукции из Болгарии? Насколько я наслышан, все жестко регламентировано.
Я вам говорю, спросите в торгпредстве в Москве. Это их работа, ограничения на рынке ЕС есть, но они могут дать инфо.
Про политиков - покровителей - это было особо актуально при правительстве Ивана Костова, сейчас не обязательно. Положение медленно меняется - ЕС все таки ЕС. Местные феодалы уже прибаиваются - чужой инвеститор может на них донести и в Брюссель . Вы тоже можете жаловаться в Брюсселе если вам делают помех.
Горнобанец писал(а):Я вам говорю, спросите в торгпредстве в Москве. Это их работа, ограничения на рынке ЕС есть, но они могут дать инфо.
dvv писал(а):Горнобанец писал(а):Я вам говорю, спросите в торгпредстве в Москве. Это их работа, ограничения на рынке ЕС есть, но они могут дать инфо.
Хорошее финансирование бывает, если есть несколько факторов:
1. наличие достаточного количества специалистов в с\х, не избалованных высокими зарплатами.
2. Недорогая земля, хороший климат.
3. Рынок сбыта, как внутренний, растущий, так и внешний.
Все остально - техника, технологии и оборудование - вторично.
Поэтому и интересно, как на НЕОФИЦИАЛЬНОМ уровне воспринимают поставки с\х продукции в ЕС из Болгарии. На бумаге все может быть шоколадно, а в реальности всякие надуманные ограничения типа несоответствия размеров европаллет на 2 см, размеров помидор на 3 мм или толщины стекла в банке на 0,1 мм.
1. наличие достаточного количества специалистов в с\х, не избалованных высокими зарплатами.
2. Недорогая земля, хороший климат.
3. Рынок сбыта, как внутренний, растущий, так и внешний.
Согласен с Димчо: болгарские консервные заводы, которые продолжают работать, все еще не на полной мощности: нет сбыта.Димчо писал(а):Я бы сказал, что первые две условия исполняются /пока/. А вот за третье кажется, что сами инвесторы должны поработать.
Юрий писал(а): Они согласны начать работать на новых территориях , если найдут заказчика, который сможет авансово оплатить хотя бы обработку почвы и посев культур, иначе они рисковать отказываются.
По моим данным Болгария по большинству позиций не в состоянии покрыть требования ЕС, поэтому говорить об ограничениях, по-моему, рано.dvv писал(а):Если какие-то ограничения в Евросоюзе на поставку сельхозпродукции из Болгарии? Насколько я наслышан, все жестко регламентировано.
dvv писал(а):А есть ли в Болгарии фирмы, которые выпускают детское овощное и плодовое пюре? Вроде бы спрос есть и неплохой.
В советские времена была марка "БЕБЕ", если не ошибаюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1