Здравствуйте!
Как можно приобрести исследования по фарм.рынку?Меня очень интересует этот вопрос потому что являюсь директорм аптеки в России.Первоначально в планах было открыть свою аптеку в Болгарии.Фирма болгарская есть и опыт накоплен,основная проблема оказалась, что для открытия необходимо болгарское гражданство, диплом мой фармацевтический признают на территории Болгарии, а вот с гражданством проблемы. Может Вы мне посоветуете хорошего юриста, специалиста по конкретному вопросу. Заранее благодарна.
давр писал(а):ps:копье корреспонденции отправлю тебе юрий для мнения
Давр - я не понял вашего сообщения: "копья"!
Что касается Юлии, то могу сказать, как решают вопрос собственники болгарских аптек: по болгарскому законодательству управитель аптеки должен иметь фармацевтическое образование!
Решение простое: собственник аптеки или сети аптек назначает управителя - фармацевта, причем на такую должность часто берут пенсионеров. Одно время, кажется 3-4 года при введении такого обязательного требования во всех газетах с объявлениями было множество объявлений: "Ищу фармацевта/ человека с фармацевтическим дипломом/пенсионера -фармацевта" и т.п.
Так как в уставных документах любой фирмы существует текст, что фирма имеет следующую сферу деятельности ......., а "также любая другая деятельность не запрещенная законодателкством", то запретов для такой деятельности практически не существует!
Достаточно нанять фармацевта, получить разрешение для открытъия аптеки и подобрать помещение соотвествующее наредбам по аптеке (в частности, для торговли наркотияескими препаратами надо иметь сейф, Сигнализацию и др. - последнее привожу, как пример требований к аптечным помещениям).
Что касается исследования фарм. рынка то можете обратиться по адресу: http://sfb.bia-bg.com/index.php?p=16 - СФБ "Капиталов Пазар" АД (СФБ). Если вам необходимо более индивидуальный подход, то необходимо сформулировать конкретную информацию, интересующую вас, а также цели ее использования. Постараюсь помочь.
Юрий
Во-первых, я не ставил задачу отвечать на форуме по механизмам регистрации аптеки или чего-либо другого! Это не задача форума!
А ответил спрашиваемому, что вопрос решаемый и показал, как сами болгары решаютр его!
Что касается регистрации, то в Болгарии всегда процесс медленный, постоянно надо напоминать о себе , или - "переложить" документы с одного стола на другой. Иначе так ничего двигаться и не будет! А так же надо изучить законодательство по интересующшему вас вопросу: законы, наредбы и правилники! Все доступно в открытом доступе!
Поэтому не стоит цепляться ко мне, что "Юрий не написал о том-то, забыл указать , что упустил ...." Если я буду описывать любую процедуру: следует написать заявление туда-то, подготовить такие-то документы, поставить такие-то заверки и согласования, что столько-то дней ваши документы пролежать в ХЕИ, с только-то в энергораспределении, и т.п." То мне придется все бросить, и только писать на форуме! И так меня постоянно спрашивают:"Как тебе удается отвечать на такое число писем, и поддерживать оперативно сам форум?"
БУдет поставлена конкретная задача, будем ее решать! И наверняка решим!
В Болгарии есть достаточно много источников, которые на основе законодательства описывают любую процедуру по мелким шагам:подготовить, написать, сходить, подождать, внести таксу, подождать, сходить, получить сделать так-то ...
Так что заниматься переводом и обнародованием всего этого на форуме не имеет смысла!
А показывать мне, что я глупее других не надо, я и так пишу постоянно об этом! Если же вам не достаточно, или хотите показать, что умнее других, то пожалуйста! Я не возражаю!!!!
Возьмите и напишите сами все подробно: по шагам! У меня просто нет время на это! Если бы я решил с вами спорить, то и у вас много недочетов в замечаниях в мой адрес! Только кому это надо! Мне нет!
Юрий
Юрий, никто не ставит вопрос так, что Вы глупее других. В Болгарии все вопросы решаемые, как и в любой другой стране мира. Не стоит так воспринимать.
Вы помогаете людям многим, Вам верят все читатели и посетители этого форума, и конечно, когда дело доходит до конкретных вопросов, а не продолжение болтовни, тогда стоит в личной переписке определять, кто может реально сделать что то по возникшим проблемам.
Хорошо, согласен!
Возможно, и я немного "вспылил"! Писал ответ уже после полуночи!
Но рассчитывать, чтобы я все подробно описывал не стоит!
Так как не форуме есть обиженные: "Одним Юрий подробно отвечает, а мне нет!" Более 90% вопросов уже имеют ответ на форуме или в рассылке.
Юрий
Игорь писал(а):Разница в том, что не нанять нужно фармацевта а ввести в состав учредителей - это во первых, даже не в состав а чтоб был директором фирмы - магистр фармацевт.
По вашему директор - это положение выше, чем учредитель, в ЕООД например? А ООД без фармацевта в учредителях аптекой владеть не может?
А например, если соучредитель-фармацевт продаст свою долю в ООД кому-то, который не-фармацевт - по вашему что, аптеку закрыть придется?
Учредителем может быть человек не только без фармацевтического, но и вообще безо всякого образования. Аптекой или сетью аптек может владеть акционерное общество (АД) - а акционерами быть пару сотен человек. И безо всяких фармацевтов.
Есть такой документ - Торговый Закон называется. Там перечислены все требования и ограничения по составу учредителей (например в дружестве со специальной инвестиционной целью обязательно участие банка или другой финансово-кредитной институции). Про аптеки и фармацевтов - не пишут. Потому как няма такова нещо.
Ваш тезис про необходимость "ввести фармацевта в состав учредителей" - неверен в своей сути, это противоречило бы самим основам рыночной экономики и явилось бы грубым ущемлением свободы бизнеса.
Юрий, прошу прочитав не начинать стандартный разговор про "личные нападки". Ваш сайт является для многих источником информации, соответственно в общих интересах, чтобы данная информация соответствовала действительности.
Спасибо всем огромное. Я директор зарегистрированный фирмы в Болгарии, магистр-фармацевт и нанимать мне никого не нужно, так как являюсь специалистом, но требованием в законодательстве является для открытия аптеки( причем действительно одной) наличие образования фармацевтического и болгарского гражданства или я действительно не умею читать между строк или существунет другой способ мне открыть свою аптеку в Болгарии, т.е. не работать по найму?
С Уважением Юлия.
Игорь писал(а): Полный список документов, необходимый для открытия аптеки, помимо уже зарегистрированной фирмы по законам Болгарии ( ООД, АД или другой организационно-правовой статус)
открыть Аптеку (это медицинское учреждение, где приготовляются, хранятся и продаются лекарства, в том числе и выписанные по рецепту) - может магистр-фармацевт с высшим образованием (с болгарским или признанным в Болгарии дипломом). Никакого юридического лица (фирмы) при этом регистрировать не нужно. Заявление на имя министра здравоохранения подается лично фармацевтом и он же лично получает разрешение на открытие аптеки.
------------------------
открыть Дрогерию (продает только лекарства и прочее без рецепта) может любое физическое или юридическое лицо, при этом управляющим дрогерией должен быть фармацевт с образованием.
АПТЕКА - медицинское учреждение. ДРОГЕРИЯ - нет.
Требования регистрироваться по Торговому Закону (как ЕТ - едноличен торговец) по отношению к фармацевтам было отменено еще в 2000 году, после чего фармацевт-магистр открывает аптеку просто как физическое лицо. Иностранец должен иметь ПМЖ и его диплом должен быть признан в Болгарии.
Игорь писал(а):Наверное мне стоит поверить Вам, Алексей, на слово, а не последним данным, полученным мною в период май-июнь 2005 года в виде официальных документам по открытию аптек от Министерства здравоохранения, ИАЛ, ХЕИ и других институций по направленным мною туда официальным запросам по процедуре открытия аптек, фирм - дистрибьюторов медикаментов, а также личных бесед с собственниками и владельцами сетевых аптек ( Гален-96 и ТЛ и др. )
Да нет, верьте им. Просто конкретно Юлии в это верить не обязательно - она вполне успешно получит разрешение просто как физическое лицо. А чтобы не верить мне на слово - читайте: http://www.pharmacist-journal.com/artic ... 1-2004.pdf