Интерссный у вас сайт и форум. Почитал, и у самого возникло желание что-то сделать в Болгарии.
Если приобрести ресторан или какое-то заведение в Болгарии, на сколько это перспективно?
Если можно ответьте, пожалуйста.
Спасибо за информацию.
Здравствуйте,
Как не странно, но я уже отвечал на подобный вопрос на другом форуме: http://bolgaria.com.ru/forum/, авторы которого попросили меня сотрудничать с ними.
Приведу мой ответ:
Ваше желание разбираемо. Еще отец Форда говорил, что люди ели и будут есть! Любые катаклизмы в экономике страны мало влияют на такой бизнес!
В этом направлении работают и привычки болгар: идя на работу 80-90% покупают кофе и идут с ним на работу. А где кофе, там и сладкие вещи. Оборот будет! Но какой? Некоторые русские понакупали по совету знакомых маленькие питейные заведения в спальных районах болгарских городов, и имеют оборот по 300-500 лв (150-250 Евро) в день. Такой оборот может ждать и вас, если подойдете к своей мечте самостоятельно, без советов специалистов в данной области. Если вычтете все свои расходы, то можете оказаться (и скорее всего окажетесь) в убытке.
Сейчас в Софии продается порядка 250 заведений в разных районах (по цене от 400 до 1300 Евро/кв.м.), небольшая часть из них в рабочем состоянии. Те которые не работают, хозяева объясняют, что уезжают в другой город, страну или им надо срочно деньги. Примерно такая же причина и у еще работающих предприятий. Но после краткой, поверхностной оценки заведение легко понять, что заведение не дает прибыли и хозяева стараются от него избавиться. Часто добавляется, что покупая его заведение, как инвеститор, то вы все равно много выиграете от постоянного роста цен на недвижимость, иногда придумывают и другие причины, для покупки именно данного объекта. Часто они оченмь надуманные, а иногда и сложно разобраться на сколько они основательныл
Специалисты по инвестициям, с которыми я знаком, считают, что ни одно заведения "общепита" в Болгарии не будет продаваться, если оно дает хорошую прибыль. Они считают, что лучше приобрести новое помещение для сладкарницы, и раскрутить свой бизнес с нуля. Значительно сложнее из обанкротившегося маленького предприятия сделать приб,льное, особенно, если оно в неподходящем месте!
Можно мноиго говорить на данную тему, сложно описать все ньюансы!
Если вам будет необходима помощь или консультация: обращайтесь!
Но желательно до того моменмта, когда сделали непростительную ошибку.
К сожалению таких случаев не мало....
Успехов,
Юрий