Бизнес в Болгарии: компьютеры, ремонт, обслуживание

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Бизнес в Болгарии: компьютеры, ремонт, обслуживание

Сообщение vfnsirf » 02/08/2005, 12:29

Насколько перспективно было бы перенести в Болгарию бизнес по обслуживанию компьютеров-оргтехники? сейчас ведется такой бизнес в Москве (работающая фирма), но мы думаем о ВМЖ (или ПМЖ - есть возможность подтвердить болгарское происхождение) в Болгарии.

Имеет ли это смысл для Болгарии в принципе?
vfnsirf

Сообщение Игорь » 02/08/2005, 17:50

Любой бизнес имеет место быть , и не только в Болгарии, конечно если им (бизнесом) заниматься....

Приезжали ко мне в Софию разок парочка компьютерщиков - муж и жена, походили по лавчонкам компьютерным, почитали они прайсы - листы предложений, потом долго шептались и цокали языками, говоря что тут ( в Болгарии) при таком бизнесе ( сборка-апгрейд и т.п.ПК) на 50-60% выше прибыль чем в столице России , если этим бизнесом заниматься....
Игорь

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/08/2005, 00:58

Ну это, как считать!
Сейчас много и студентов регистрируют фирмы по сбору металла (даже у меня сын в 14 лет, уже сам рзбирает и собирает).
А расценки по сбору достаточно символические, если сравнивать цену комплектующих и готовой конфигурации: думаю не более 50$ с компьютера. Не думаю, что в России кто-то осбирает за 20$. Правда, в России может быть комплектующие дешевле?
Проблема в том, что много сборщиков, но, вероятно, мало, или точнее не достаточно людей, способных оптимально настроить машину для стабильной работы.
Но я не специалист!
Специалисты могу посмотреть цены на сайте : http://most.bg/ - сайт одного из самых больших (если не самых) импортеров комплектующих в Болгарии. По моим данным, 90% болг.компьютерных фирм берут там составляющие!
Интересно узнать мнение специалистов по ценам!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Про компьютеры

Сообщение Vfhnsirf » 03/08/2005, 06:52

Большое спасибо, значит будем думать.
Собирать компьютеры - это хорошо, а вот качественно обслуживать-настраивать-ремонтировать, я так поняла особенно конкуренции нет.
Vfhnsirf

Сообщение Юрий » 03/08/2005, 09:02

Я имел ввиду совсем другое: конкуренция большая!
Но, на мой взгляд, не на всех фирмах есть люди, способные хорошо инсталировать программы так, чтобы компьютер работал стабильно и не возникали постоянно каие-то софтуерные прпоблемы.
А собрать и разобрать или заменить одну часть на другую, может и ребенок делать (сыну 14 лет, а начал влезать в компьютер с 12-ти)!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Vfhnsirf » 03/08/2005, 10:20

Я Вас поняла, просто есть два вида бизнеса (хотя, часто они совмещаются)

1. - сборка-продажа компьютеров на заказ - это то, о чем Вы говорите
2. обслуживание офисов, где эти компьютеры стоят. Преимущественно малых офисов - есть контора у нее 2-3 компьютера, постоянного сисадмина им не надо - ему работы нет. А вот договор с фирмочкой, откуда всегда придет сисадмин по вызову (или будет приходить раз в неделю для профилактики, или еще как) и все починит, поставит нужные програмы, наладит сеть, оптимизирует и пр. - это им подойдет.

Именно вторым наша фирмочка и занимается, именно возможность и перспективность второго варианта интересует. Тут, кстати, вопрос, вообще бизнес в Болгарии компьютеризирован?
Vfhnsirf

Сообщение Юрий » 03/08/2005, 11:21

Vfhnsirf писал(а): Тут, кстати, вопрос, вообще бизнес в Болгарии компьютеризирован?

Можно считат, что компьютеризирован! Но, конечно не на столько, как, например, в Америке! :)
Я по ясным причинам, не могу дать полную и точную картину сисадминистрирования в Болгарии, но могу сказать, что сейчас в Софии есть порядка 20 крупных фирм, специализирующихся в поддержке систем: конечно, их клиентами являются банки, гос учреждения. Все остальныe, например, научные институты , предпочитают нанять одного человека, который поддерживает сеть и следит за работоспособностью компьютеров.
НО есть и множество маленьких фирм, которые одновременно со сборкой конфигураций предлагают и сервичное обслуживание: решение софтуерных проблем, инсталяцию программ и т.п.
Думаю, что с помощью интернета вам удасться и самим просмотреть предлагаемые услуги, их стоимость и составить свое профессиональное мнение.
Конечно и я могу помочь, но и мне надо время для специального проучивания по вашему заданию.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Игорь » 03/08/2005, 18:00

Случилась обнажды у меня проблема с моим ноутбуком, так я пришел к болгарину-компьютерщику, объяснил ему - он мне все сделал за 10 левов.....
Игорь

Сообщение Юрий » 03/08/2005, 19:29

Не понал: о чем это?
Я в соседнюю фирму обращаюсь иногда, и еще не разу вообще денег не брали (даже когда что-то мелкое заменяют)! Пришлось ходить и "поздравлять" с праздниками!
Если судить о расценках различных фирм, то, как правило, решение софтуерных проблем оценивается в сумму от 10 до 25 левов/ час работы, а также зависит от того: вы приносите компьютер или человек идет к вам домой.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение mad_infinity » 03/04/2007, 23:48

Юрий писал(а):Ну это, как считать!
Сейчас много и студентов регистрируют фирмы по сбору металла (даже у меня сын в 14 лет, уже сам рзбирает и собирает).

Ха! Так в том то и дело что собрать может любой! Но не любой может собрать ПРАВИЛЬНО! Я имею ввиду согласование комплектующих, а там ньюансов поверьте мне очень много. А тупо воткнуть платы в разьемы, много ума не нужно. Вот в чем проблемма.
Вот к примеру одна из моих историй: Прихожу к клиенту, устраняю косяки системмы (не помню какие). Говорю ему: С Вас 20$. Он возмущенно: За что тебе платить такие деньги?! За то что ты 20 минут понажимал кнопки?! Я ему и говорю: А зачем Вы меня тогда вызывали? Вот кнопки, че Вы их не нажимали? И у Вас времени больше чем 20 мин? Так вот че я хочу сказать. Кнопки нажимать ума много не нужно и мне платят за то что я их нажимаю в ПРАВИЛЬНОЙ последовательности.
mad_infinity

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 04/04/2007, 10:56

mad_infinity писал(а):Кнопки нажимать ума много не нужно и мне платят за то что я их нажимаю в ПРАВИЛЬНОЙ последовательности.
С этим полностью согласен! Так же, как и в моей консультанской работе: иногда, правда очень редко, спрашивают за что платят ? .... и начинают торговаться! Мало иметь информацию, что можно сделать, а надо знать, как сделать! Некоторым, очень настойчивым я все объясняю, как сделать, и отправляю в "свободное плавание", а потом они жалуются, что им обошлось дороже .....!
Что касается компьютеров: если уверены, что сможете выдержать в консуренции, то почему бы не попробовать? Хорошим компьютерным специалистам и в Болгарии платят тысячи, как наемным сотрудникам, а уж если будет работать сам ..... Все будет зависеть от ВАС САМИХ :!:
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Сообщение Андр » 25/04/2007, 21:25

Забудте об этом (бизнесе)!
В Болгарии все настолько плотно схвачено,а рынок и покупательская способность настолько малы,что влезть (и еще зарабатывать) невозможно.Никто не будет платить ни 20 ни 10 долл.,потому что болгары сделают за 10лв.И не думайте,что нет специалистов,которые знают в какой последовательности кнопки нажимать ! Болгарские ребята очень подкованные и грамотные.
Правда недоумевают,почему работают с утра до вечера,а хватает только на покушать....
Андр

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Бизнес в Болгарии