VS писал(а):Я выражу сомнение в том, что продукция от собственного организованного производства будет дешевле чем перепродажа готового из-за рубежа... По крайней мере первые несколько лет... Если есть опыт организации производства - в добрый путь! Если планируете слепить из того "что было", то может получиться дешево... Но новое производство + новая продукция и процесс сертификации и т.п. в чужой стране - это знаете ли... И это потребует помощи сведущих местных спецов и вероятно массу времени.
Организовать производство нынче сродни подвигу. В родной стране это делают только фанаты или люди с большими деньгами или завязанные на сырье, что одно и то же.
В чужой - только фанаты или крупные корпорации.
Вообще, это миф, что основная сложность в производственном бизнесе - это административные барьеры. Главная сложность - дороговизна денег, людских ресурсов и ограниченность рынка сбыта.
Мне кажется, что существующие в мире производственные мощности по производству чего-либо превышают потребности как минимум в полтора раза, что бы ни говорили сторонники производственной экономики.
И, если думать о том как заработать денег, не имея несколько десятков миллионов для организации крупного производства, то лучше ориентироваться на продажи готового продукта или его сервисное обслуживание. Рентабельность работы дилеров зачастую выше аналогичной у производителей, нет жесткой привязки к конкретному продукту, срок популярности которого может быть весьма недолог или появится конкурирующий продукт.
Болгария, на мой взгляд - не самая подходящая страна для организации производства. Внутренний рынок мал, а на внешний, несмотря на членство в ЕС, так просто не пустят.
Болгария - очень удачное место для людей свободных профессий - программистов, дизайнеров. рекламистов и пр., тех кому для работы нужен только интернет и мозги.
Что касается септиков, то на месте я бы производил только танки и емкости, так как перевоз их экономически невыгоден.
Делаете танк такой конструкции, чтобы он был пригоден только для ваших септиков и добавок, ставите его клиенту за недорого и подсаживаете на свои септики (по принципу торговцев струйными чернилами).
А так тема интересная, не для домов, наверное, а для кафе-ресторанов-отелей, моек и заправочных комплексов.