Открытие кафе! Фаст-фуд

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Открытие кафе! Фаст-фуд

Сообщение pretta » 24/05/2009, 11:58

Подскажите пожалуйста, насколько сложно открыть кафе в Болгарии. Какие нужны документы и лицензии?
Какие требования СЭС и пожарников.
Насколько сложно получить место в аренду на курорте (например в Св.Константин и Елена)у администрации?
Какие предпочтения у Болгар к еде, особенно к Фаст-фуду?

Если, кто знает - помогите найти фирму которая проведет анализ рынка.

Заранее спасибо всем.
"Все что мы есть-это результат наших мыслей"
Будда
pretta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Открытие кафе! Фаст-фуд

Сообщение Юрий » 24/05/2009, 13:30

pretta писал(а):Подскажите пожалуйста, насколько сложно открыть кафе в Болгарии. Какие нужны документы и лицензии?
Какие требования СЭС и пожарников.
Насколько сложно получить место в аренду на курорте (например в Св.Константин и Елена)у администрации?
Какие предпочтения у Болгар к еде, особенно к Фаст-фуду?

Если, кто знает - помогите найти фирму которая проведет анализ рынка.
Вы считаете, что на форуме вам дадут полные инструкции по открытию кафе? :shock:
Отвечу лишь кратко: регистрируете фирму, нанимаете или покупаете помещение, уже имеющее разрешение для кафе/ресторана или др. подобный деятельности, обращаетесь к СЭС (ХЕИ), пожарникам, ....и собираете определенный комплект документов, после чего идете в местную общину, подаете заявление и ждете категоризации и разрешения для деятельности (после подачи документров можно, как правило, уже работать).
Если помещение имеет другое назначение, то получение всех разрешений будет значительно сложнее... Если надо сменить предназначение: тогда без помошников не обойтись. В некоторых случаях, чтобы сменить предназначение требуется и значительная перепланировка для того, чтобы помещние отвечало всем необходимым требованиям для данной сферы деятельности.
Желательно, прежде чем подбирать помещение ознакомиться со всеми требованиями предвиденными последними изменения законодательства.... В разных районах Болгарии требования могут отличаться,,,
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pretta » 24/05/2009, 16:22

Спасибо за ответ, Юрий!
А если кафе будет как киоск. Подошел перекусил и пошел дальше. То есть отдельного помещения не требуется. Для того чтобы открыть такой киоск - нужна лицензия или еще что-то.

И еще Юрий, вы не знаете фирму которая проведет анализ рынка?

Спасибо
Будда
pretta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 24/05/2009, 18:57

pretta писал(а): А если кафе будет как киоск. Подошел перекусил и пошел дальше. То есть отдельного помещения не требуется. Для того чтобы открыть такой киоск - нужна лицензия или еще что-то.
Я вам уже сказал, что вам надо получить разрешение от месных органов власти. А требования могот быть достаточно различныe даже ссли и расположенные по соседству....
Как таковых "лицензий" для данного вида деятельнсоти вам не требуется. НО! Конкурировать с болгарами вам будет очень сложно!

Что касается "анализа рынка" в болгарских условиях, то я бы им не доверял. ТО, что вам покажут, что данный вид деятельности переспективен, не значит, что вы обязательно приуспеете.
Надо самим приезжать на место и самим делать прогнозы.
Мы на форуме уже обсуждали возможный бизнес по производству пельменей, например... Аналогично следует рассматривать и новые продукты, не свойственные для Болгарии....
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pretta » 24/05/2009, 21:00

Еще раз спасибо,Юрий! Теперь мне все понятно.
Будда
pretta

Сообщение dvv » 25/05/2009, 11:58

попробуйте по франшизе - на этом форуме даже ссылки были www.fornetti.bg
www.chichohranko.com.
Ну или что-нибудь подобное. Не думаю что дорого стоят, но будет гораздо проще, на мой взгляд.
В фаст-фуде то как раз и можно конкурировать с болгарами - там выигрыш в технологичности и за счет этого в ценах.
А вот в традиционном общепите и выпечке баничек и палачинок - вряд ли.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pretta » 25/05/2009, 15:02

Спасибо за ответ DVV! Я уже расматривала эти сети. Но мене не нравится, что они все уже представленны в Болгари. Если люди их открыли, значит большинство самых лучших мест уже заняты. Поэтому я хочу открыть совершенно новый фаст-фуд. Где будет представлен не один ассортимент, а много разного. Так как в Болгарии живут много иностранцев.
Будда
pretta

Сообщение dvv » 25/05/2009, 16:05

Я мыслю так:
Чтобы быть успешным в фастфуде (малом) нужно:
1. Хорошее место
2. хороший продукт
3. Хорошие цены
4. хорошая репутация, знание местных вкусов.

Лучше все сразу, конечно, но такое сочетание сразу труднодостижимо.
Хороший продукт должен быть трудно повторяем, иначе конкуренция быстро сведет на нет все преимущества.
Хорошие цены при малотиражном производстве сложно получить
Репутацию не купишь.
Т.О. остается хорошее место - найти его достаточно сложно, но можно, причем искать нужно самостоятельно, не доверяя чужим рекомендациям. Поищите в инете - есть методики замера проходимости. Самостоятельно на месте за 3-4 дня можно вполне добиться правдоподобной статистики.
И уникальный продукт. Но его еще надо раскрутить. В питании народ достаточно консервативен, новинка может вначале заинтересовать,как и всякое новое, а потом интерес сойдет на нет.
Поэтому, на мой взгляд, лучше таки взять проверенный продукт и найти хорошее место. Насчет иностранцев - не уверен, что они будут покупать в павильонах - те как-то больше тяготеют к супермаркетам и кафе-ресторанам (я имею в видутех, кто живет там длительное время, а не туристов). Может я и ошибаюсь, не занимался этим целенаправленно. А вот болгары с удовольствием покупают в павильончиках, но, в основном, в знакомых местах всякую выпечку.
Если вы все же нацелены на формат павильона, рекомендую вам рассмотреть мобильный вариант, на базе авто - это позволит не привязываться к месту, летом на море, зимой в горах. Нужно только узнать - сложнее ли получить разрешение на такой вид торговли.
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pretta » 25/05/2009, 16:37

DVV спасибо, за мысль об автокиосках и за дельные и толковые советы. Еще раз Мерси!
Вы абсолютно правы, что продукт должен быть опробовван. И наверное я сначала переду жить в Болгарию. И посмотрю более основательно все на месте. Так на самом деле будет лучше, чем доверять анализ рынка болгарской фирме!((

А вы живете в Болгарии?
Будда
pretta

Сообщение dvv » 25/05/2009, 17:17

pretta писал(а):А вы живете в Болгарии?

Пока нет - планировал этим летом перебраться, но из-за всей этой хренотени, пока откладывается - нужно здесь дела привести в порядок.
Однако эта же хренотень в мире и конкретно в России еще раз убедила, что нужно перебираться в теплую страну, с хорошим сельским хозяйством. Ибо есть подозрение, что этот кризис - не последний в ближайшие 10 лет и пережидать их лучше в тепле и при хорошей еде))).
Делайте хорошую еду, о тепле есть кому позаботиться)
dvv

Сообщение Юрий » 25/05/2009, 19:11

pretta писал(а):DVV спасибо, за мысль об автокиосках и за дельные и толковые советы. Еще раз Мерси!
Вы абсолютно правы, что продукт должен быть опробовван. И наверное я сначала переду жить в Болгарию. И посмотрю более основательно все на месте. Так на самом деле будет лучше, чем доверять анализ рынка болгарской фирме!((
С DVV полностью согласен, а насчет принятия решения самим, приехав на место написал в начале.
Все франчайзинговыe схемы работают по схожей системе: вы "покупаете бизнес", но вам никто не гарантирует прибыль. Основное для всех фирм: Вы сами находите место соотвествующее их основным требопваниям (в основном по квадратуре и на оживленном месте), а они вас беспечивают всем необходимым с фирменной маркировкой ... и только. То, где вы начинаете работать (место объекта), набор персонала, организация самого производства, и др. все зависит от вашего профессионализма и организованности. Также и все риски тоже за ваш счет.
Но согласен, что использую известные марки дает существенный шанс в существующей конкуренции.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение pretta » 26/05/2009, 14:06

Да, мои планы кризис тоже подкосил. В Болгарии тоже кризис ощущается, но как то в меньшей степени. У них безработных всего 7%, а у нас !!! И мне кажется, когда на улице тепло, светит нормальное солнце и слышишь шум моря. Все остальные проблемы уходят на второй план.
А вы уже наметили себе, чем будете заниматься там?
В какой город хотите переехать?
Будда
pretta

Сообщение dvv » 26/05/2009, 16:56

В Болгарии, на мой взгляд, два места куда можно переехать - София и Бургас. В Софии проще решать административные дела, в Бургасе климат получше, да и море рядом. Если потянут нефтепровод или газопровод - город поживее будет, хотя и сейчас там народ достаточно продвинутый. Опять же порт в ближайшие годы должен развиваться, японцы запланировали инвестиции, непонятно как это сейчас будет выглядеть. Но, похоже, для них, с точки зрения логистики, это выгоднее, чем Амстердам, да и всяко ближе. В Бургасе очень подходящее место для крупного логистического центра, мне так кажется. Поживем - увидим.
Что касается меня - у меня интерес в сфере массовых коммуникаций, блоги, форумы, конференции. Обычная реклама постепенно сдает позиции, а в новых технологиях пока все наощупь, так что самое время.
dvv

Сообщение pretta » 26/05/2009, 20:34

В Бургасе, я не была. Все время как-то о Варне думала.
Да, рекламы в Болгарии еще маловато в этой сфере можно хорошо приуспеть.

Спасибо.
Будда
pretta

Сообщение karamelka » 27/05/2009, 15:18

pretta Развитие бизнеса в Болгарии в "общепите" мало чем отличается от других стран, так же как и предпочтения в еде. А вот возможностей намного больше, это правильно.
Франчайзинг - да, хорошо. Но не стоит все упрощать по франчайзингу. Во-первых, типичных условий здесь нет. Во-вторых -необходимо знать законодательную базу в этой области. Кроме того, успешные брэнды как правило никогда не вывешывают условий по франчайзингу на сайте или еще где-то, они должны быть уверены что Вы имеете опыт в этой сфере, профессиональные навыки и т.д. В Болгарии уже присутствуют и KFC, и STURBUCS, и СOSTA и т.д. Есть очень и очень успешный местный сетевой брэнд - HAPPY BAR&GRILL. Новые торговые центры например как новый в Бургасе "Бургас Плаза" типичный центр, в том числе с фуд-кортом и ... "SUBWAY" в том числе. В прогулочных зонах и в Бургасе и в Пловдиве и в Софии - много кафе и ресторанчиков, разных форматов. Ничего уникального как правило нет для тех кто понимает общепит. Конечно в рамках форума очень тяжело все это обсуждать. Но... "нишы" в этом бизнесе там есть. В любом случае даже при франчайзинге успешного брэнда без серьезного финансирования делать нечего: кроме паушального взноса, роялти, существует много других расходов и обязательств. А место расположение - это естественно важный вопрос, да еще с учетом конкурентного поля. Сядет рядом например SUBWAY и .... А это очень сильный игрок в фаст фуде.
karamelka

Сообщение VS » 28/05/2009, 13:40

В Софии мне показалось точек питания даже слишком много, по крайней мере зимой многие из них почти пустуют...
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение karamelka » 28/05/2009, 15:20

VS писал(а):В Софии мне показалось точек питания даже слишком много, по крайней мере зимой многие из них почти пустуют...

Зимой траффик немного другой. Это нормально. И в Софии, и в Пловдиве достаточно развиты "уличные" форматы в пешеходных зонах и основных улицах. Честно сказать, даже место найти проблематично. В том же Бургасе такая же ситуация, причем и в будничные дни. Все сидят, пьют кофе, вода, легкие закуски и т.д. Внутри жилых кварталов много баров, кафешек. Да в принципе в это же время я была и в Смоляне - тоже самое.
karamelka

Вернуться в Бизнес в Болгарии