Лицензия на проектные и строительные работы

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Лицензия на проектные и строительные работы

Сообщение Гость » 31/08/2005, 08:33

Здравствуйте Юрий,

Скажите, имеется ли у Вас информация на тему, какие в данный момент существуют требования гражданам ЕС на территории Болгарии, для получения лицензии на строительные работы (либо лицензии на проектировочные работы)?

А также...
может быть есть люди в форуме, кто сталкивался с получением разрешения на строительство, на купленном участке?
Каков бюрократический аппарат в данной области, много ли трудностй возникает с получением разрешения и сколько времени уходит от сдачи проекта до получения разрешения?

Заранее благодарю Юрия и всех, кто располагает такой информацией.

Тимо.[/b]
Гость

Сообщение Юрий » 31/08/2005, 14:19

Для начала мне не ясно: вы сами будете строить или нанимать фирму, т.е. вы будете выступать инветитором?
2. Земельный участок находится ли в регуляции? Т.е. на нем уже имеется разрешение для строительства? Есть ли в данном месте градоустроительный план?
Если участок нерегулированный, то его переоформление в регуляци= займет от 3 месяцев (если вам повезет), до года и более, если земля сельскохозяйственная высокого качества. Если земля 7 и большей категории, то сложностей возникает меньше.
ЕСли данная местность имеет градоустроительный план, то уже должны бы заданы основные параметры для разрешенного строиутельства: плотность застройки (например, 40 или 60%), разрешенная этажность будущего строительства, общая максимальная площадь здания (РЗП).
В последнем случае можете искать архитектора и заняться проектированием. Проект могут сделать за 1 месяц (возможна поклупка у чрхитектора и уже готового проекта, что , как правило дешевле).
Далее идет согласование проекта с пожарниками, электроснабжением, канализацией, водоканалом и ....., а после всех соглашений и подписей можете подавать в местный совет (общину) для получения разрешения для начала строительства. Как правило, все соглашения и утряски проекта делает сам архителтор (если договоритесь). Если я не ошибаюсь, в Общине должны дать заключение где-то за 2 недели. Если вернут, то следует исправить все замечание и подать снова.
В зависимости от размера строительства в определенных случаях требуется заключить договор со строительным надзором, представитель которого будет следить за этапами строительства и расписывать их (подписывая и заверяя таким образом соответствие строительным требованиям: в готовом здании сколько арматуры было сложено в бетон установить будет не возможно, например). Если такого не будет, то многоквартирный дом может быть не принят к эксплуатации.
Для небольших, однофамильных домов, заключение договора со строительным контролен, кажется, сейчас не требуется.
сколько времени уходит от сдачи проекта до получения разрешения?

Думаю, что от 1 месяца до ..... Но судя по сообщениям в газетах объявлений, сейчас есть много фирм, которые занимаются оформлением и всеми утрясками проектов. Расценками не интересовался - не знаю.
Если речь идет о многоквартирном доме: 5-7 этажей , то важно не пропустить промежуточные этапы, так как может возникнуть много сложностей при получении разрешения для использования (АКт 16).
В любом случае, надеюсь, что сам строитель укажет вам, что и как необходимо делать, так как его обязанности заканчиваютъся получением Акта15, а следовательно, если не будет Акта 15, он может и не получить от вас деньги за работу.
Надеюсь, что на форуме найдутся такие, которые сами прошли все этапы строительства и дополнят или поправят меня.
Для полного и точного ответа мне надо засесть за изучение последних строительных изменений в законодательстве, что достаточно сложно для не специалиста. Изменения внесены, после того, как за последний год "сложилось" несколько новостроек в Болгарии, в том числе и в Софии.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Timo » 01/09/2005, 11:41

Юрий,

Юрий писал(а):Для начала мне не ясно: вы сами будете строить или нанимать фирму, т.е. вы будете выступать инветитором?

Если я сам буду выступать в качестве генподрядной организации и оказывать соответствующие услуги (своя строительная фирма на территории ЕС).

2. Земельный участок находится ли в регуляции? Т.е. на нем уже имеется разрешение для строительства?.......можете подавать в местный совет (общину) для получения разрешения для начала строительства.

Если я правильно Вас понял, то разрешение для строительства и начала строительства, разные разрешения? Т.е. другими словами, разрешение для строительства, это только геодезический план грунта? Градостроительное разрешение (тех. условия для проектирования) получается отдельно.

В любом случае, надеюсь, что сам строитель укажет вам, что и как необходимо делать, так как его обязанности заканчиваютъся получением Акта15, а следовательно, если не будет Акта 15, он может и не получить от вас деньги за работу.

Что представляет собой Акт15?
Timo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 01/09/2005, 13:26

Timo писал(а):Если я сам буду выступать в качестве генподрядной организации и оказывать соответствующие услуги (своя строительная фирма на территории ЕС).

Необходимо получить соотвествующие лицензии и разрешения для осуществляния такой деятельности.

Если я правильно Вас понял, то разрешение для строительства и начала строительства, разные разрешения? Т.е. другими словами, разрешение для строительства, это только геодезический план грунта? Градостроительное разрешение (тех. условия для проектирования) получается отдельно.

Да, но если участок находится в черте населенного пункта и существует архителктурный план развития, то возможно существование и градоустроительного плана , в котором уже указаны параметры будущего строительства, которые будут отправной обязательной точкой для вашего архителтора!

Что представляет собой Акт15?

Об этом я писал в рассылке: http://aboutbulgaria.biz/maillist/bulgaria.php?id=152 в ответы на письма.

Подчеркиваю, что я не строительный специалист! Если дойдет дело до исполнения ваших планов, то необходимо изучить соотвествующее болгарское законопдательство!
А мою информацию использовать, сейчас только как общую инфу по вопросу!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Бизнес в Болгарии