Для начала мне не ясно: вы сами будете строить или нанимать фирму, т.е. вы будете выступать инветитором?
2. Земельный участок находится ли в регуляции? Т.е. на нем уже имеется разрешение для строительства? Есть ли в данном месте градоустроительный план?
Если участок нерегулированный, то его переоформление в регуляци= займет от 3 месяцев (если вам повезет), до года и более, если земля сельскохозяйственная высокого качества. Если земля 7 и большей категории, то сложностей возникает меньше.
ЕСли данная местность имеет градоустроительный план, то уже должны бы заданы основные параметры для разрешенного строиутельства: плотность застройки (например, 40 или 60%), разрешенная этажность будущего строительства, общая максимальная площадь здания (РЗП).
В последнем случае можете искать архитектора и заняться проектированием. Проект могут сделать за 1 месяц (возможна поклупка у чрхитектора и уже готового проекта, что , как правило дешевле).
Далее идет согласование проекта с пожарниками, электроснабжением, канализацией, водоканалом и ....., а после всех соглашений и подписей можете подавать в местный совет (общину) для получения разрешения для начала строительства. Как правило, все соглашения и утряски проекта делает сам архителтор (если договоритесь). Если я не ошибаюсь, в Общине должны дать заключение где-то за 2 недели. Если вернут, то следует исправить все замечание и подать снова.
В зависимости от размера строительства в определенных случаях требуется заключить договор со строительным надзором, представитель которого будет следить за этапами строительства и расписывать их (подписывая и заверяя таким образом соответствие строительным требованиям: в готовом здании сколько арматуры было сложено в бетон установить будет не возможно, например). Если такого не будет, то многоквартирный дом может быть не принят к эксплуатации.
Для небольших, однофамильных домов, заключение договора со строительным контролен, кажется, сейчас не требуется.
сколько времени уходит от сдачи проекта до получения разрешения?
Думаю, что от 1 месяца до ..... Но судя по сообщениям в газетах объявлений, сейчас есть много фирм, которые занимаются оформлением и всеми утрясками проектов. Расценками не интересовался - не знаю.
Если речь идет о многоквартирном доме: 5-7 этажей , то важно не пропустить промежуточные этапы, так как может возникнуть много сложностей при получении разрешения для использования (АКт 16).
В любом случае, надеюсь, что сам строитель укажет вам, что и как необходимо делать, так как его обязанности заканчиваютъся получением Акта15, а следовательно, если не будет Акта 15, он может и не получить от вас деньги за работу.
Надеюсь, что на форуме найдутся такие, которые сами прошли все этапы строительства и дополнят или поправят меня.
Для полного и точного ответа мне надо засесть за изучение последних строительных изменений в законодательстве, что достаточно сложно для не специалиста. Изменения внесены, после того, как за последний год "сложилось" несколько новостроек в Болгарии, в том числе и в Софии.
Юрий