установска ветрогенератора в БГ

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

установска ветрогенератора в БГ

Сообщение ser » 24/08/2009, 12:24

Добрый день, форумчане.

Можете ли вы подсказать какие есть организационные моменты при установке ветрогенератора.

Например я купил (или арендовал) участок 1 гектар сельхоз земли в поле среди таких же участков. И хочу на нем поставить ветрогенератор. Нужны ли мне какие нибудь разрешения от государственных органов ?
Я думаю, что если я поставлю мачту высотой 6-10 метров и мощностью 500Ватт, то мне никто слова не скажет.
А если мачту под 30 метров и мощностью под 200kW тогда как?

И как государственные органы относятся к таким проектам? Есть ли какие-нибудь заповедные зоны, природные парки, где ветрогенераторы не допускаются. А то купишь там участок а потом выяснится что именно в этом месте и нельзя.

Заранее спасибо

хочу все знать!!!
ser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: установска ветрогенератора в БГ

Сообщение ser » 24/08/2009, 13:11

Но формальности то какие-нибудь надо соблюсти, разрешения-лицензии подписать у местных властей?
Или просто купил и ставь себе на здоровье никого не спросив и не уведомив ?

Есть ли территории где установки ветрогенераторов запрещены в принципе? Какие нибудь национальные парки?

хочу все знать!!!
ser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 24/08/2009, 13:24

ser писал(а):Добрый день, форумчане.

Можете ли вы подсказать какие есть организационные моменты при установке ветрогенератора.

Например я купил (или арендовал) участок 1 гектар сельхоз земли в поле среди таких же участков. И хочу на нем поставить ветрогенератор. Нужны ли мне какие нибудь разрешения от государственных органов ?
Я думаю, что если я поставлю мачту высотой 6-10 метров и мощностью 500Ватт, то мне никто слова не скажет.

И как государственные органы относятся к таким проектам? Есть ли какие-нибудь заповедные зоны, природные парки, где ветрогенераторы не допускаются. А то купишь там участок а потом выяснится что именно в этом месте и нельзя.

Заранее спасибо

На сельхоз земле нельзя поставить генератор. А так все просто. Покупка земли, перевод ее в другое назначение, проект, согласование, предварительный договор с национальной энергокомпанией на покупку электроэнергии, строительство, строительный надзор, ввод в эксполуатацию и т.д.
Запрещенные зоны есть в районе мыс Калиакра, т.е. там где есть ветер.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ser » 24/08/2009, 13:39

Andorf писал(а):
На сельхоз земле нельзя поставить генератор. А так все просто. Покупка земли, перевод ее в другое назначение, проект, согласование, предварительный договор с национальной энергокомпанией на покупку электроэнергии, строительство, строительный надзор, ввод в эксполуатацию и т.д.
Запрещенные зоны есть в районе мыс Калиакра, т.е. там где есть ветер.

Спасибо,
"перевод ее в другое назначение" - в какое ? И сколько надо земли перевести ?. Только место где он стоит (5х5 метров) или зона отчуждения куда он может упасть (50х50 метров)?
"согласование проекта" - с кем ?
Что такое строительный надзор и кто его проводит? и как?

Что будет если я поставлю ветряк без проекта (согласно руководству изготовителя) и без строительного надзора ?
У меня не будут покупать электричество ? или заставят убрать?
И сколько это согласование проектов может стоить?
А если я поставлю маленький ветряк, на 1 kW? Тоже надо согласовывать?

хочу все знать!!!
ser

Сообщение Andorf » 24/08/2009, 15:13

ser писал(а):
Спасибо,
"перевод ее в другое назначение" - в какое ? И сколько надо земли перевести ?. Только место где он стоит (5х5 метров) или зона отчуждения куда он может упасть (50х50 метров)?
"согласование проекта" - с кем ?
Что такое строительный надзор и кто его проводит? и как?

Что будет если я поставлю ветряк без проекта (согласно руководству изготовителя) и без строительного надзора ?
У меня не будут покупать электричество ? или заставят убрать?
И сколько это согласование проектов может стоить?
А если я поставлю маленький ветряк, на 1 kW? Тоже надо согласовывать?

Перевод земли с одной категории в другую. С с/х в "для производства". Земли нужно примерно диаметр размаха лопастей ветрогенератора. Согласование несколько, с той же экологией в том числе. Но самое главное с НЭК и возможностью подключиться к сетям. Строительный надзор это фирмы, которые выполняют проверку проектной документации, сделанной проектантом с целью получения разрешения на строительство и собственно надзор за строительством согласно проекта.
Если незаконно построенно, то конечно не будут покупать и заставят убрать. По маленьким ветрякам не знаю. Я говорю о производстве электроэнергии для продажи.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 25/08/2009, 23:40

ser писал(а):Добрый день, форумчане.

Заранее спасибо

а кто его крутить будет в чистом поле - цыган наймете, ветра там нет.
ветер на морском берегу, а там нет сельхоз земель
Христо

Сообщение VS » 26/08/2009, 15:44

Ветрогенераторы видел в р-не предгорий и в окресностях перевалов, в проходах между и на склонах холмов. Такие места тоже есть. Правда окрест все в виноградниках и садах... Но думаю место найти можно, важно все просчитать.
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение Andorf » 26/08/2009, 20:29

VS писал(а):Ветрогенераторы видел в р-не предгорий и в окресностях перевалов, в проходах между и на склонах холмов. Такие места тоже есть. Правда окрест все в виноградниках и садах... Но думаю место найти можно, важно все просчитать.

Все гараздо сложнее, как Вам кажется. Существует карта "ветров" в Болгарии. И ставят их не просто так, а с умыслом иметь ветер и зарабатывать на этом деньги. Т.к. затратная часть установки примерно 1 евро/1 квт.час. При 200 квт/час это уже 200 тыс евро. Средняя КПД 30%. Прежде чем строить делается в течение полугода как минимум замеры ветра, установив специальную вышку с датчиками. После анализа скорости ветра, розы ветров, выясняется целесообразность строительства в этом месте. Хотя есть другие, более быстрые способы расчетов. Самый хороший "ветер" в силу географии и науки метеорологии в районе Каварны и области Добрич. Есть еще места в Болгарии: Торговище, Сливен. Уже все давно изучено. Не спроста перед Калиакрой стоит целая электростанция на 40 мегават. Вот там самое оно.
Andorf

Сообщение ser » 27/08/2009, 08:29

Спасибо за комментарии,

но меня интересует в первую очередь административные барьеры и пути их преодоления. Особенно интересует места где ЗАПРЕЩЕНО ставить ветряки.
Или МЕТОД как можно проверить данную местность на возможность установки ветряка. Например Родопские горы около Греции. Со стороны Греции там уже стоят.

А розу ветров посмотреть и рентабельность посчитать нетрудно.

хочу все знать!!!
ser

Сообщение coeval » 26/01/2010, 04:03

в теме Солнечных электростанций я уже столкнулся ( в хорошем смысле этого слова :D ) с Andorf.
теперь прочитав эту тему я понял , что мы говорим о разном - я и ser спрашиваем об одном а Andorf говорит о другом)))
Суть в том, что например в Украине КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО частным лицам и частным фирмам устанавливать ветрогенераторы сумарной выработки электроэнергии свыше 75кВт-ч...по простой причине монополии государства на производство электроэнергии)))...даже для себя и своих личных нужд... даже если ты и твой дом ( участок) находятся за десятки километров от ближайшей линии ...и скажу больше, хоть и есть закон разрешающий установку малых ветрогенераторов , дом , запитанный от ветрогенератора ты не сдашь в эксплуатацию)) просто облэнерго не подпишет))) ну не хочет оно расставаться с потенциальным потребителем.... конечно если у вас на фирме юридический отдел "круче" и больше чем юротдел облэнерго, то тогда скрипя зубами вам подпишут ) а о ПРОДАЖЕ электроэнергии даже не мечтай - это противозаконно в нашей стране))
так что понимаю, (учитывая достаточно простую процедуру на продажу энергии) что ветряк для личного пользования в Болгарии вообще останется без внимания органов и ничего не нужно для его установки и эксплуатации ...правильно я мыслю?
coeval

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 26/01/2010, 22:00

coeval писал(а):в теме Солнечных электростанций я уже столкнулся ( в хорошем смысле этого слова :D ) с Andorf.
теперь прочитав эту тему я понял , что мы говорим о разном - я и ser спрашиваем об одном а Andorf говорит о другом)))
Суть в том, что например в Украине КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО частным лицам и частным фирмам устанавливать ветрогенераторы сумарной выработки электроэнергии свыше 75кВт-ч..

Т.к. много лет прожил на Украине и имел там бизнес, я прекрасно Вас понимаю, что сложно представить себе, что государство может покупать электроэнергию хоть от фирмы с больших электростанций, хоть с бытовых, которая будет у Вас на крыше своего дома. И самое главное будет платить!
Условия у всех одинаковы. Нужен проект, согласования, разрешение на строительство, согласование к подключению с энергокомпанией и т.д. Если Ваш бытовой ветряк или солнечная батарея будет вырабатывать больше, чем Вы потребили, то у Вас эту электрическую энергию купят или поставят в зачет на следующий период.
Поэтому я и воспринимал что мы говорим об одном. Нет разницы 1 мегават или 6 киловат. От физического лица или юридического. Разница только в более простой или более сложной процедуре согласований проекта и вложенных средствах.
Andorf

Сообщение coeval » 27/01/2010, 14:22

гыыыы..таки не поняли))) НЕТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ!!! вообще нет))) поймите суть: я где-то в горах или в поле построил дом и поставил ветряк... я установил к нему еще аккумуляторов ..много...и сам себе добываю и сам себе пользуюсь...и никто не знает о моем существовании... я вообще не никакого подключения не хочу - полная автономия...навсегда))
вот в таком случае нужны какие-то документы на установку (ТОЛЬКО УСТАНОВКУ - ПОДКЛЮЧАТЬ В СЕТЬ НЕ БУДУ) ветряка?
coeval

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 27/01/2010, 14:33

coeval писал(а):гыыыы..таки не поняли))) НЕТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ!!! вообще нет))) поймите суть: я где-то в горах или в поле построил дом и поставил ветряк... я установил к нему еще аккумуляторов ..много...и сам себе добываю и сам себе пользуюсь...и никто не знает о моем существовании... я вообще не никакого подключения не хочу - полная автономия...навсегда))
вот в таком случае нужны какие-то документы на установку (ТОЛЬКО УСТАНОВКУ - ПОДКЛЮЧАТЬ В СЕТЬ НЕ БУДУ) ветряка?

Да, проект и согласования нужны, включая охрану окружающей среды. Не нужно только делать договор с электрокомпанией.
Andorf

Сообщение coeval » 27/01/2010, 15:21

Спасибо ))
хотя странно..особенно разрешение охраны окружающей среды - ветряки что ни на есть экологичны сами по себе))
coeval

Сообщение Юрий » 27/01/2010, 15:37

coeval писал(а):Спасибо ))
хотя странно..особенно разрешение охраны окружающей среды - ветряки что ни на есть экологичны сами по себе))

Вопрос о другом. Например, через Болгарию проходят пути перелета птиц с Юга на север и обратно, и данные территории под пчичьими маршрутами попадают в охранную зону Европейской программы "Натура 2000". Поетому вам придется получить согласования и разрешения от Екологов, что установление ваших ветряков, не помешает птицам...
Надеюсь, что вам стало ясно почему вам потребуются согласования и разрешения.
Если вы поставите ветряк у себя на даче в горах, высотой 5-10 м, то его никто не будет видеть и никому он не будет мешать, тогда как и установка его вам не даст ощутимого еффекта....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ser » 27/01/2010, 16:49

Юрий писал(а):
... данные территории под пчичьими маршрутами попадают в охранную зону Европейской программы "Натура 2000". Поетому вам придется получить согласования и разрешения от Екологов, что установление ваших ветряков, не помешает птицам...

Данные территории это какие ? На карте можете показать? Екологов надо спрашивать болгарских или ЕСных?
В ЕС же ведь программа развития альтернативных источников энергии. Есть какой нибудь информационный портал про это, где описаны правила ?
А то получается как в России, С одной стороны говорят давай-давай, а с другой запрещают.

Юрий писал(а):Если вы поставите ветряк у себя на даче в горах, высотой 5-10 м, то его никто не будет видеть и никому он не будет мешать,
Юрий

А если 11 м? это допускается ? А 15м ?
Есть какие нибудь формальные признаки, что какой размер еще можно, а какой нельзя ставить без разрешения?

Что такое разрешение на строительство ? Кто его дает? Что будет если построить без разрешения?
Просто я был в Смолянской области, в "вильной зоне". Так там все жители построили себе дома без разрешения. И живут - не переживают.

хочу все знать!!!
ser

Сообщение coeval » 27/01/2010, 17:23

Юрий писал(а):
coeval писал(а):Спасибо ))

Вопрос о другом. Например, через Болгарию проходят пути перелета птиц с Юга на север и обратно, и данные территории под пчичьими маршрутами попадают в охранную зону Европейской программы "Натура 2000". Поетому вам придется получить согласования и разрешения от Екологов, что установление ваших ветряков, не помешает птицам...
Надеюсь, что вам стало ясно почему вам потребуются согласования и разрешения.
Если вы поставите ветряк у себя на даче в горах, высотой 5-10 м, то его никто не будет видеть и никому он не будет мешать, тогда как и установка его вам не даст ощутимого еффекта....
Юрий

ну вот опять...мешают перелетам птиц...тот ветряк о котором я говорю
ладно, с вашего разрешения я покажу, вот он http://wind.ae.net.ua/index.php/main/index/0/291 его высота в сборе 16м или такой http://wind.ae.net.ua/index.php/main/index/0/292 - птицы не летают на юг на такой высоте))) ну может воробьи))
а такая установка вместе с гелиосистемами( для отопления и горячей воды) 3-6квт-ч дадут мне ощутимый эффект и ПОЛНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ в этом плане от государства (в плане электроэнергии)... ну и при Болгарских ценах на электричество он у меня отобьется за 3-5 лет (это при том что энергия дорожать не будет, а я думаю что дорожать она будет)..так что я считаю этот проект рентабельным.
но, "чем дальше в лес..." , то я понимаю что все как везде)) вроде бы и можно ставить и все "за" но в действительности преград и бюрократии на долгие годы)))
Спасибо всем
coeval

Сообщение Andorf » 27/01/2010, 19:21

coeval писал(а): "чем дальше в лес..." , то я понимаю что все как везде)) вроде бы и можно ставить и все "за" но в действительности преград и бюрократии на долгие годы)))
Спасибо всем

Ошибаетесь. Нет преград и бюрократии. Первое проект. Обычно его делают те у кого покупаете генератор. Дальше согласование проекта. Если не будете подключатся к электросети, то это просто. Разрешение на строительство выдается общиной, где будет Ваш дом. Разрешение дается в течение месяца, а не лет, если все в порядке. И вперед к своей мечте. Только перед тем как этим заниматься хорошо бы узнать есть ли ветер в этом месте. Это делается на стадии проекта.
Кроме перелетных птичек или просто птичек, любой ветряк издает еще и шум, когда работает. Поэтому и нужны в том числе и эти согласования. Может быть Вы не в лесу будете жить, а рядом с другими жилищами.
Если строить для промышленных нужд, то весь процесс займет 1-1,5 года с замерами ветра, проекта, согласований и т.д. Если для себя можно все сделать за 1-2 месяца.
Andorf

Вернуться в Бизнес в Болгарии