Напишите пожалуйста, у кого был опыт работы в сфере строительного бизнеса. 1.Могу ли я открыть строительную фирму в Болгарии? 2. Какие разрешительные документы предусматривает закон для ведения строительного бизнеса (капитальное строительство)? 3. То же самое по отделочным работам? 4. есть ли опыт привлечения русских рабочих по рабочим визам(если такие есть)? 5. Как у них устроена система лицензирования и сертификации? 6. Насколько коренное население вовлечено в эту сферу (есть ли аналог "нашим узбекам") и какая система расчетов с рабочими принята? И вообще у кого есть хоть какая инфа по данной сфере, буду очень признателен.
jeff писал(а):Напишите пожалуйста, у кого был опыт работы в сфере строительного бизнеса. 1.Могу ли я открыть строительную фирму в Болгарии? 2. Какие разрешительные документы предусматривает закон для ведения строительного бизнеса (капитальное строительство)? 3. То же самое по отделочным работам? 4. есть ли опыт привлечения русских рабочих по рабочим визам(если такие есть)? 5. Как у них устроена система лицензирования и сертификации? 6. Насколько коренное население вовлечено в эту сферу (есть ли аналог "нашим узбекам") и какая система расчетов с рабочими принята? И вообще у кого есть хоть какая инфа по данной сфере, буду очень признателен.
1.Фирму открыть можете, любую. 2.Документов много, такие же как в России.... 3.Так же как в России.... 4.руссие рабочие есть, но у них имеется ПМЖ... по рабочим визам не встречала... 5.Система ИСО... 6. Цыгане....Система оплаты разная...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Уточните, как правило ISO выдаются только на фирмы, где определенное (не хилое) число работников... И выдают на 3 года (если не ошибаюсь), с правом продления (за доп. бабки)...
VS писал(а):Уточните, как правило ISO выдаются только на фирмы, где определенное (не хилое) число работников... И выдают на 3 года (если не ошибаюсь), с правом продления (за доп. бабки)...
Да проходят сертификацию по ИСО предприятия, имеющие необходимый состав степиалистов с необходимой квалификацией, то есть инженерный состав, технических работников.... наличие техники.... оборудование.... все должно сопровождаться правильным документооборотом... Вобщем много чего... Проверки по соблюдению правил ИСО ежегодно! Все стоит денег!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
zu_vi писал(а):В Болгарии много шальных и не очень бригад. Отделочники, строители, копатели... Болгары(самые дорогие), турки (самые быстрые), бывшие русские (много говорят), цыгане (ничего не умеют и не имеют), говорят, что этой весной англичане появились (ничего не умеют, но много пафоса). Все работают и никто ничего не спрашивает. Но это относится только к частным постройкам. При выходе на большие объекты требуется уйма бумаг, но, как правило, нанимают пару сертифицированных спецов или просто инженера и ...цыган... 3 года строил свой дом в городе. Никто ничего не спрашивал. Соседи заикнулись было про разрешения, но ответ , что по разрешению 5 этажей, их устроил (строил 2-х этажный дом).
Что вы имели под словами "как правило, нанимают пару сертифицированных спецов или просто инженера"? Правильно ли я понял, что в БГ сертификат на право выполнения определенных работ может получить отдельный специалист а не фирма?
Здравствуйте уважаемые посетители данного форума. Хочу услышать ваше мнение. На сколько востребованы работы с отделкой интерьеров, экстерьеров, натуральным камнем? Занимаемся работами по камню и изготовлением алмазного инструмента для этих целей.
amf писал(а):Здравствуйте уважаемые посетители данного форума. Хочу услышать ваше мнение. На сколько востребованы работы с отделкой интерьеров, экстерьеров, натуральным камнем? Занимаемся работами по камню и изготовлением алмазного инструмента для этих целей.
простите ,а Вы живете в Болгарии,материал (т.е.камень)местный или привозной?по поводу использования:можно пройтись по побережью и посмотреть как используют,по моему слабо,наверно дорого.
amf писал(а):Здравствуйте уважаемые посетители данного форума. Хочу услышать ваше мнение. На сколько востребованы работы с отделкой интерьеров, экстерьеров, натуральным камнем? Занимаемся работами по камню и изготовлением алмазного инструмента для этих целей.
простите ,а Вы живете в Болгарии,материал (т.е.камень)местный или привозной?по поводу использования:можно пройтись по побережью и посмотреть как используют,по моему слабо,наверно дорого.
Нет, я не живу в Болгарии, но проявляю к этому интерес, по этому для меня представляет интерес данный вопрос. В Болгарии хорошего камня нет, но он есть у соседей - в Турции. Огромное количество предложений.
часовщик писал(а):как его везти из Турции? и сколько этот камень будет стоить ? и кто его будет покупать?
У вас очень конкретный вопрос. Если мы увидим целесообразность, то это будет нашей проблемой. Хотя тут проблемы то нет. Меня не интересует продажа камня в Болгарии, меня интересует производство изделий из камня. От подоконных досок до работ с интерьерами.
по поводу натурального камня разговаривала со своими знакомыми, которые занимаются в БГ строительством в одном крупном комплексе. Была очень удивлена - в России камня сколько угодно - и натуральный и ненатуральный (что, кстати, с моей точки зрения предпочтительней - дешевле и удобнее), а застройщики эти везут натуральный камень определенного размера кусками аж из Китая - говорят, что дешево и удобно А из Турции - дорого. Это информация по принципу - за что купил, за то продал (так в России говорят).
часовщик писал(а):как его везти из Турции? и сколько этот камень будет стоить ? и кто его будет покупать?
У вас очень конкретный вопрос. Если мы увидим целесообразность, то это будет нашей проблемой. Хотя тут проблемы то нет. Меня не интересует продажа камня в Болгарии, меня интересует производство изделий из камня. От подоконных досок до работ с интерьерами.
типа искуственного мрамора,ну в принципе думаю покатит,цветники,фигуры,заборы,тратуарная плитка,бордюры-да я думаюинтересно.
Делаю предварительный вывод - камень в Болгарии используется. Вопрос маркетинга и активности. Вот бы сайтики найти, может кто ссылочки знает. Мой сайт www.in-amf.ru Хочу найти человека, продвигающего наш инструмент камнеобработчикам.
Последний раз редактировалось amf 22/09/2009, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
zu_vi писал(а):Конечно используется. Почти все цоколи им выложены на побережье + балконы и патио. Сайты едва ли есть. Мастерские в промзонах - хозяин, приемщик и 3 рабочих, ВСЕ! Все строительные склады имеют камень в железных сетках или палетах. О них знают строители это самое главное, а www.baumax.bg не вопрос. Говорят, что еще из Греции возят. Он там точно есть и это EU.
Такие мастерские в самый раз. А камень-Турция, Италия, Греция. Вопрос цены для серьёзного заказчика уходит на второй план, первое это расцверка, текстука.
zu_vi писал(а):До кризиса знакомые строители предпочитали сами заказывать камень из Греции, чем переплачивать на месте. Народ прижимистый и поэтому удачливый.
Вот ссылка одной фирмы (видимо армянские коммерсанты ), которая ввозит и реализует на территории БГ каменные материалы, в том числе туф, базальт, гранит и прочее http://atig.bg/products.html Что касается туфа...в Ереване все здания: жилые и административные построены из туфа. Судя по тому, что говорят этот камень весьма качественный, практически вечный строительный материал. Туф и прочий каменный материал добывают здесь же. Зданий из кирпича или других материалов не видела вообще нигде. Думается, что кирпич здесь очень дорогой.
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение
Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
zu_vi писал(а):До кризиса знакомые строители предпочитали сами заказывать камень из Греции, чем переплачивать на месте. Народ прижимистый и поэтому удачливый.
Камень или готовые изделия в камне?
Готовые изделия-камень отделочный+малые формы.
Получается, что изготовление изделий на месте дороже чем в той же Греции?
zu_vi писал(а):Не умеют просто, это не дрова пилить.
Ну это удивляет и приятно радует. Значит вписаться в эту нишу есть шансы. Найти бы, для начала, человека мобильного для продажи алмазного инструмента в маленьких мастерских.
zu_vi писал(а):Новшества не любят, если это обычный инструмент по нормальной цене, то у вас получится, если ВАУ!!!, то облом...
Да нет, я думаю. Ничего революционного тут нет. Весь мир так работает. Знать бы цены на инструмент в Болгарии. Можно тогда определиться. Цены можно сделать конкурентными, но вот логистика. Доставка дороговата.
zu_vi писал(а):Новшества не любят, если это обычный инструмент по нормальной цене, то у вас получится, если ВАУ!!!, то облом...
Да нет, я думаю. Ничего революционного тут нет. Весь мир так работает. Знать бы цены на инструмент в Болгарии. Можно тогда определиться. Цены можно сделать конкурентными, но вот логистика. Доставка дороговата.
Цены на инструменты можно узнать в интернете. Есть специализированные магазины, которые занимаются реализацией стройматериалов, отделочных материалов и инструментов. Например, "Практикер". Поищите.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
zu_vi писал(а):На сайте практикера, как и всех строй. моллов только промоции, а это к тому же специальные инструменты - с алмазным напылением, если я правильно понял для обработки камня.
Совершенно верно. Я заходил на сайт указанный выше, нет там ничего подобного. Вопрос узкий и достаточно специальный , спрос на такие изделия не большой, клиенты всегда постоянные. Почему интересно совместить изготовление изделий из камня и предложением алмазного инструмента для потенциальных конкурентов.
Вот дама с логином Юльчик дала первую ссылочку на сайт по камню. Огромное мерси. Что касается инета и камнеобработчиков, то это совершенно справедливо. Нет пока понимания и возможно знания компа.
zu_vi писал(а):Может объяву дать в местном интеренте? Типа, то-сё, инструмент типа хубов за камек и изработку. Най низка цена за най високо качество... По образу и подобию аналогичных объяв. Если что, то на форуме помогут перевести на български език. Телефон правда русский не покатит-не будут звонить из-за цены. Адрес в и-нете и факс может?
Благодарю за отзывчивость. Вижу Вы уже изъясняетесь по болгарски. Влияние места. Думаю результат буден нулевой. Вы сами говорите местные и инетом не дружат. Тут нужен другой подход. 1. Нужен мобильный человек, живущий в Болгарии, желающий заняться комивояжёрством, для начала в своём городке. 2. Наработка клиентской базы. А стучаться рекламой ко всему населению по такому узкому вопросу безсмысленно. Во всяком случае на сегодня мне так видится. Я, честно говоря, никого не хочу вводить в заблуждение, сулить золотые горы от этой деятельности. Предлагаю попробовать и посмотреть результат. Пойдёт - будем раскручивать. Понимаете, я хочу попытаться зарабатывать в Болгарии, с целью часть года там проживать. Два вопроса в связке так сказать.
quote]Нужен мобильный человек, живущий в Болгарии, желающий заняться комивояжёрством, для начала в своём городке. 2. Наработка клиентской базы. А стучаться рекламой ко всему населению по такому узкому вопросу безсмысленно.[[/quote].
Это из элементарных правил ведения маркетинга. Раздел "распространение". Ваш вид вид бизнеса явно подразумевает адресное обращение к потенциальным клиентам. Тем не менее, видов обращения к ним в вашем случае несколько. Инет (сайт), адресная рассылка, адресное посещение конкретных клиентов, возможно выставки, если таковые проводятся. Реклами в СМИ (хотя бы газеты в нужных регионах) необходима на начальном этапе, для поиска вообще этих клиентов. Но, судя по зарплатам в БГ, действительно легче нанять сотрудника, который за кратчайший срок всех объездит. Как обратная связь, подготовьте ему листок-анкету с вопросами и в конце чтобы было место для отметки клиентом, что с ним была беседа. Это и солиднее и контроль"на линии".
Благодарю за советы, что то наверное применю. Что касается сайтов, то тут проблема, нет почти таких сайтов. не дружит народ этой профессии с компом, во всяком случае пока. Пока есть один сайт, на который я сразу написал. Правда боюсь, а так часто бывает, читают почты раз от раза с периодичностью в месяц, посмотрим.В раздел работа обязательно загляну, спасибо, я такой раздел не разглядел. Вы всё правильно поняли. С моей стороны это мягкое зондирование ситуации на рынке Болгарии в данной нише.
По нашему 5-летнему опыту в строительных работах-как раз русские здесь только и работают в отличие от болгар и турк. Все ремонты по Софии от А до Я-0882512557