Всем, здравствуйте. Я уже как-то создавала тему "Часовой магазинчик",но это было очень давно. Дело в том,что только этим летом я вышла замуж за болгарина и вот через месяц уезжаю жить в Болгарию. До сих пор планирую открыть магазинчик с часами, но думаю, что первое время лучше будет поработать на рынке ( продавать часы ). Жить мы будем, как я и предпологала, в Пловдиве. Я бы хотела здесь поучить ответы на некоторые интересующие меня вопросы. 1) Какие документы нужны частному предпринимателю, работающему на рынке? Сколько нужно приблизительно денег, чтобы сделать все документы? И за какой срок их делают? 2) Так как мы с мужем собираемся продавать часы ( OMAX, Рекорд, Чайка, Восток ), привезённые из России, какие документы нужны на эти часы? И можно ли обойтись без этих документов? ( скажу честно, товар на границе не проверялся и не растомаживался ). Думаю, сами понимаете почему. 3) Нужны ли при работе на рынке там, в Болгарии, кассовые аппараты? Бывают ли там какие-то налоговые проверки? Большие ли там налоги? Оплата за место? Если кто-нибудь владеет какой-то информацией, прошу мне помочь. Буду очень благодарна. Мы с мужем ещё очень молоды ( мне 18, ему 21 ), чтобы хорошо разбираться в таких вопросох, но не хотелось бы, чтобы у нас возникли какие-либо проблемы. До свидания
Я, когда изучала ассортимент часов в Болгарских магазинах и на рынках, видела там и Casio, и QQ, которых,кстати, там полным-полно, и Orient, но вот OMAX с японским механизмом ( не китайские подделки, которые там стоят до 10 лев, без гарантии ), корейской сборки я нигде не видела: ни в Софии, ни в Пловдиве, ни в мелких городах. Дело в том, что мои родители в Беларуси уже много лет работают с часами. И я могу с точностью сказать, что OMAX по качеству не хуже QQ. Они влагозащищены ( я с ними и купалась в бассейне, и в стиральной машинке случайно постирала - вдержали ), батарейка служит 3-4 года, и ассортимент очень большой, гораздо больше, чем у QQ. И гарантию всегда мои родители на них дают 1 год!!! И люди приходят и благодарят за то, что такие хорошие часы преобрели. А главное то, что цена у них ниже, чем у QQ. Продажная цена, по которой я собираюсь продавать их в Болгарии, от 8 ( на ремне ) до 12 ( на браслете, самые дорогие ) долларов, а это на данный момент 12,5 до 19 лев, а есть же и по 15, 17, 18 лев... И все они в металлическом корпусе. Я думаю, что они способны конкурировать с QQ.
А что касается российских, то в Болгарии я их тем более не видела... знаю, что раньше они там были... но теперь нет. Продажная цена у меня 21-37 долларов ( женские, позалота, механика ), 23-30 ( мужские, есть позалота, чистая механика и АПЗ, Командирские есть, разные ). Кстати, что касается ассортимента женских. Не думайте, что они все точно такие же, как были лет 10 назад. Нет! Модели очень даже современные и симпатичные, даже для молодёжи. А гарантия на российские - не меньше 6 месяцев ( от 6 до 12 мес. )... Вот такие дела...
Katy писал(а): 1) Какие документы нужны частному предпринимателю, работающему на рынке? Сколько нужно приблизительно денег, чтобы сделать все документы? И за какой срок их делают?
Нужно зарегистрироваться, как ЕТ (вашему супругу возможно, если он болгарин) или ООД (для иностранцев и болгар). Подробнее, но кратко процедуру я описал на странице о бизнесе в Болгарии: http://aboutbulgaria.biz/business/index.php Советую регистрировать ООД, так как налоги меньше: корпоратичный налог 15% с дохода с января 2005 года, и отвественность в размере 5000 лв. Кроме этого больше расходов можете списать на фирму. При ЕТ сложнее. Если регистрировать ЕТ, то налоги по сетке Налога на доход на физическое лицо. Налог до 26% от прибыли - давал в рассылке.
3) Нужны ли при работе на рынке там, в Болгарии, кассовые аппараты? Бывают ли там какие-то налоговые проверки? Большие ли там налоги? Оплата за место? .
Чтобы не было проблем надо иметь кассовый аппарат, который надо зарегистрировать в налоговой службе после регистрации фирмы, хотя на рынке много и работают без них! Проверки бывают! Штрафы достаточно большщие до 10 000 лв (точно по памяти не помню). О налогах написал. Стоимость места сильно зависит от города и рынка, а также самого места. Давно не смотрел, поэтому не буду даватъь численные значения.
Будет нужна помощь пишите, постараюсь помочь.
Юрий