налог на прибыль со срочного банковского счета

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

налог на прибыль со срочного банковского счета

Сообщение Вяра » 16/12/2009, 00:44

Сегодня сталкнулась с такой проблемой как нововведенный налог на прибыль с банковских счетов. Как я поняла налог этот ввели чуть ли не сегодня, по тому что половина банковсвких служащих суетилась и кудато звонила пытаясь решить вопрос надо или нет брать с меня данык (налог) если я положу деньги на срочный депозит (счет) ну допустим под 7% на 3 месяца. Причем налог на эту прибыль 10%. Мне пытались зачитывать какие то постановления по поводу налога с инотранных граждан и т.п. я стояла на смерть, по принципиальным соображениям, я и так дофига в Болгарии трачу что бы еще и с прибыли на банковское вложения платить. В общем ушла так и не поняв заставят меня платить или нет, по моему сами служашие тоже не поняли ...
Кто что знает, слышал по этому вопросу, что это за дела такие? кто попадает под этот закон и можно ли как то меновать этот данык?
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: налог на прибыль со срочного банковского счета

Сообщение ANN-2 » 16/12/2009, 11:12

Вяра писал(а):Сегодня сталкнулась с такой проблемой как нововведенный налог на прибыль с банковских счетов. Как я поняла налог этот ввели чуть ли не сегодня, по тому что половина банковсвких служащих суетилась и кудато звонила пытаясь решить вопрос надо или нет брать с меня данык (налог) если я положу деньги на срочный депозит (счет) ну допустим под 7% на 3 месяца. Причем налог на эту прибыль 10%. Мне пытались зачитывать какие то постановления по поводу налога с инотранных граждан и т.п. я стояла на смерть, по принципиальным соображениям, я и так дофига в Болгарии трачу что бы еще и с прибыли на банковское вложения платить. В общем ушла так и не поняв заставят меня платить или нет, по моему сами служашие тоже не поняли ...
Кто что знает, слышал по этому вопросу, что это за дела такие? кто попадает под этот закон и можно ли как то меновать этот данык?

При чем здесь Вы и коропоративен данък? :shock: Вы же физическое лицо... Вы что-то путаете....По ЗДДФЛ(Закон за данъци върху доходите на физ.лица) чл.13 ал.1т.8 Депозиты в търговски банки не облагаются.
А в каком банке у вас депозит?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Eurik » 16/12/2009, 12:25

Не знаю, как на срочным депозитах, но по обычным спестовным сметкам давно эти 10 процентов у чужденцев удерживают, чтобы этого избежать надо что-то там заполнить типа декларации.
Банк ДСК.
Eurik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 16/12/2009, 14:17

Eurik писал(а):Не знаю, как на срочным депозитах, но по обычным спестовным сметкам давно эти 10 процентов у чужденцев удерживают, чтобы этого избежать надо что-то там заполнить типа декларации.
Банк ДСК.

Если как иностранец, тогда приложим чл.37 ал.1 т3 от ЗДДФЛ. Это называется "Окончателен данък за доходи от източник в България и чужбина", это не новый закон, его применяют с 1.01.2008г.
ANN-2

Сообщение Вяра » 16/12/2009, 22:07

мне почему то кажется что это какой то новый закон, по тому как вели себя служащие. Когда видели мою ЛНЧ, начиналась какя то суета, начинали кудато звонить, уточнять, звать старшего и т.п. хотела положить на срочный депозит малую толику кровных. Клала месяц назад и никаких проблем не возникало, теперь что то странное происходит. Была в ДСК, в ОББ, в Альфа и еще в паре банков, в результате положила в Пиреос банк, стояла на смерть, доказывая что я не верблюд, заполнила декларацию о том что я живу в Болгарии больше 183-х дней в году и что то еще. Но всеравно нет уверенности в том что этот данык не спишут.
Просто ощущение некой неспроведливости, как налоги так чуть ли не с воздуха заплати а как направить здравны осигуровки так фигу, типо иностранец. Может мне эти осигуровки и не нужны 1000 лет, и денег на налоги не жалко, может на доброе дело пойдут, но сей факт вопиющей не спроведливости не много портит настроение. Нет бы сказали "спасибо", что я свои кровные к ним положили, их банки поддерживаю, я ведь могла и в Швейцарию их вывезти :cry:
Вяра

Сообщение УСАТыЙ » 17/12/2009, 03:04

Когда я сюда приехал по туристической визе с меня тоже сняли налог так как иностранец, и даже не разрешили класть деньги на процентные вклады. Но мне в принципе нужна была на тот момент только банковское удостоверения от них.
Но когда я пришел к ним уже с личной картой на руках, о продолжительном прибывание, они без проблем закрыли счет как иностранный вкладчик сняв проценты и положили уже на депозитный счет без последующей снятии процентов как сказала Банковская служащая, что раз вы имеете личную карту и имеете в банке те же права, что и гражданин болгарии не знаю как в других банках но в РАЙФАЙЗЕНБАНК мне так сказали!
Хочу сказать очень хороший Банк и практически во всех филиалов в Софии есть русско говорящий специалист!
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 17/12/2009, 13:00

УСАТыЙ писал(а):Когда я сюда приехал по туристической визе ....

да еще месяц назад у меня не было никаких проблем, я по этому и открыла тему, что это какя-то совсем свежая "фишка", ей от силы неделя. Просто на всякий случай имейте в виду, что через год, может случится так, что те кто положил деньги на срочный счет под, например 8% через год получат примерно 7%.
Вяра

Сообщение Lоrrа » 17/12/2009, 19:15

Вяра, у вас не было проблем по недогляду служителей. У моей мамы проценты тоже снимали за то, что иностранка. И это было уже лет 5-6- назад, а не в 2008 году. С вас же , Вяра, сейчас денег не берут и за детей в школе. Это тоже по недагляду. Здесь же все на уровне самодеятельности, даже при соблюдении законов.
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 17/12/2009, 21:40

о как, моих детей значит желеете что они в Болгарии живут.
можете конечно продолжать надеется что меня болгарсике власти оберут как липку, может вам с этой мыслью засыпать легче, не знаю :roll: но к вашему сожалению, с банком я уже вопрос утресла и платить этот данык, так же как и за школу мне не нужно. Чего и всем желаю
Вяра

Сообщение Ivel » 17/12/2009, 21:46

А в россиские банки снимают всем иностранц, русским, всем у кого депозит в валюте если не ошибаюсь больще 9 процента а в рублях болюе 14,5%. Причем снимают прилично около 35% за то что выше 9/14,5%. Тоже неспраедливо если предположить что тш эти деньги чесно заработал и уже один раз за них заплатил налог. Вод такие дела в России а вы за каких то 10 % в БГ разстраиваетесь. Нашел линк сами читайте в калькуляторе уже это забито:
http://www.banki.ru/services/calculators/deposits/
Ivel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/12/2009, 00:09

Вяра, данный Закон о налогах верху доходов физических лиц нерезидентов данного государства давно действует в Болгарии (точно когда даже не могу вспомнить, возможно он действует более 10 лет...), как и во многих странах.Так как нерезиденты данного государства находятся в Болгарии менее 183 дней, то они имеют право не подавать годовую налоговую декларацию, но доход от сохранения финансовых средств может быть установлен, и поетому подлежить обложению окончательным налогом. В данно случае - 10% от полученной "прибыли".
Последнее время в ДСК и некоторых др. банках стали всем иностранцам предоставлять для заполнения бланк Декларации на болгарском и английском языках о том, что извещены о необходимости платить данный налог, и он будет принудительно взиматься при закрытии счета или при начислении процентов на депозит или "накопительный" счет. Можно предположть, что в банках были конфликты на данной почве..... и решили подстраховаться от будущих конфликтов!
В данной декларации также указано, что если человек становится резидентом одной из стран ЕС, то в 30- дневный срок можно подать заявление, и облагание данным налогом будет прекращено. Также, если иностранец резидент страны по СИДДО (соглашения о предотвращении двойного налогообложения) то за 3 дня до начисления окончательного налога достаточно предоставить соотвествующий документ, для отмены начисления налога.
На сколько я знаю, между Болгарией и Россией действует СИДДО. Поетому для избежания взыскания данного налога в Болгарии, необходимо предоствить документ из Росссйской налоговой службы, что вы продекларировали у себя данный доход, и заплатили соотвествующий налог.
Подведу итог:
- проще заплатить налог в Болгарсии, и не связываться с доказательством оплаты данного дохода в России, тем более что там, вероятно, и ставка налога будет выше (13%)....
- иностранцы, продолжительно проживающие в Болгарии не должны облагаться окончательным налогом на свои вклады в болгарском банке, если являются налогоплательщиками по ЗДФЛ в Болгарии.

Замечу, что так как я считаюсь не резидентом России, имея российское гражданство, то мои доходы в России облагаются 30% ставкой налога! Получив на 30% меньше обещанного мне гонорара, я хотел возмутиться, но российские юристы на нашем форуме мне доказали, что я не прав, а обложение налогом осуществлено в соотвествии с Российским Законом.
Поетому не стоит возмущаться. Достаточно, проанализировть свое и чужое Законодательство!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andrey_tch » 23/12/2009, 16:25

Юрий, "российские юристы" сказали не всю правду.
Закон об устранении двойного налогообложения между Россией и Болгарией действует, обе стороны его равноправны. Поэтому то, что верно для российских резидентов в Болгарии, должно быть верно и для болгарских резидентов в России.
Нужно "всего лишь" убедить российскую налоговую в том, что вы являетесь налоговым резидентом Болгарии. Не хочу сказать, что это будет просто и быстро.
andrey_tch

Сообщение UkkaOggy » 27/12/2009, 04:32

Замечу, что так как я считаюсь не резидентом России, имея российское гражданство

Вот в этом я не разбираюсь.... подскажите, когда я становлюсь НЕрезидентом России, проживая в Болгарии?
После получения ВМЖ? Или ПМЖ? Или при Ненахождении на территории РФ определенное кол-во дней?
UkkaOggy

Сообщение Вяра » 27/12/2009, 14:05

UkkaOggy писал(а):
Замечу, что так как я считаюсь не резидентом России, имея российское гражданство

Вот в этом я не разбираюсь.... подскажите, когда я становлюсь НЕрезидентом России, проживая в Болгарии?
После получения ВМЖ? Или ПМЖ? Или при Ненахождении на территории РФ определенное кол-во дней?

А везде разные требования. Например на таможне, что бы доказать что я, гражданин России, НЕ являюсь резидентом России, мне достаточно показать свой загран паспорт с пометкой о том, что я стою на консуьском учете в другой стране. В другой инстанции пришлсь доказывать что я не резидент РФ, путем сверки штампов на таможнях, что бы расчитать им наглядно что я действительно не живу в России больше полугода по общему количеству дней.
Ну а так, не резидентом страны считается тот кто не проживает в этой стране более полугода в течении одного календарного года по общему кличеству дней и платит налоги в другой стране. Но проверить что он там и где платит проблематично не смотря на всякие договоренности между странами.
Так что я когда надо объявляю себя резидентом России, когда не надо - Не резидентом. законов толком никто не знает, разницу мало кто понимает, особенно если говорить уверенно и размахивать визами, личными картами и намекать на то что буду жаловаться в консульство :lol: :wink:
Вяра

Сообщение Андрейка » 27/12/2009, 21:57

Ну а так, не резидентом страны считается тот кто не проживает в этой стране более полугода в течении одного календарного года по общему кличеству дней и платит налоги в другой стране. Но проверить что он там и где платит проблематично не смотря на всякие договоренности между странами.
Так что я когда надо объявляю себя резидентом России, когда не надо - Не резидентом. законов толком никто не знает, разницу мало кто понимает, особенно если говорить уверенно и размахивать визами, личными картами и намекать на то что буду жаловаться в консульство :lol: :wink:[/quote]

Позволю уточнить. Налоговым нерезидентом РФ считается лицо, пробывшее в календарном году более 183 дней вне территории РФ.
Где либо еще платить налоги не надо, для того, чтобы в текущем году быть налоговым нерезидентом РФ. Подозреваю, что так же и в Болгарии. Оптимальная схема для тех, кто живет по полгода там и там. 180 здесь, 180 там, а 6 дней можно и Румынии пошляться. :wink:
Андрейка

Сообщение VS » 27/12/2009, 22:12

Андрейка
вы похоже ценную мысль высказали для многих. Про 6 дней... Но только зачем же в Румынии?! :lol:
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение UkkaOggy » 28/12/2009, 05:13

Огромное спасибо! (Кстати, офф, налоги на прибыль по депозитам в РФ для НЕрезидентов на 5% ниже, чем для резидентов.)
UkkaOggy

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 10:21

UkkaOggy писал(а):Огромное спасибо! (Кстати, офф, налоги на прибыль по депозитам в РФ для НЕрезидентов на 5% ниже, чем для резидентов.)

Я что-то не "врубаюсь".... :roll: Что вы подразумеваете под понятием "резидент" ? Как это вы перестаете быть "резидентом" России? Вас что гражданства лишили? :shock:
ANN-2

Сообщение Андрейка » 28/12/2009, 11:42

ANN-2 писал(а):
UkkaOggy писал(а):Огромное спасибо! (Кстати, офф, налоги на прибыль по депозитам в РФ для НЕрезидентов на 5% ниже, чем для резидентов.)

Я что-то не "врубаюсь".... :roll: Что вы подразумеваете под понятием "резидент" ? Как это вы перестаете быть "резидентом" России? Вас что гражданства лишили? :shock:

Понятия "налоговый резидент" и "резидент страны проживания" суть разные вещи.
Андрейка

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 11:44

Андрейка писал(а):
ANN-2 писал(а):

Понятия "налоговый резидент" и "резидент страны проживания" суть разные вещи.

Признаюсь.... :shock: про "налогового резидента" слышу впервые.... :shock: А что это за зверь такой? :roll:
ANN-2

Сообщение Андрейка » 28/12/2009, 12:06

ANN-2 писал(а):Признаюсь.... :shock: про "налогового резидента" слышу впервые.... :shock: А что это за зверь такой? :roll:

Погуглите 8)
Андрейка

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 12:41

Андрейка писал(а):
ANN-2 писал(а):Признаюсь.... :shock: про "налогового резидента" слышу впервые.... :shock: А что это за зверь такой? :roll:

Погуглите 8)

Да ну! Лучше вы мне объясните, плз....
ANN-2

Сообщение Андрейка » 28/12/2009, 16:18

ANN-2 писал(а):
Андрейка писал(а):

Погуглите 8)

Да ну! Лучше вы мне объясните, плз....

http://www.buh.ru/document-1006
здесь подробно и точно
Андрейка

Сообщение ANN-2 » 28/12/2009, 16:29

Андрейка писал(а):
http://www.buh.ru/document-1006
здесь подробно и точно

Спасибо.... Я понимаю, что это нововведение в России нужно для того, чтобы упорядочить налогообложение в связи с налоговыми льготами....
В Болгарии почти нет льгот, потому и заморочки такие никому не нужны.... :?
ANN-2

Сообщение vlads55 » 25/04/2010, 17:57

Уважаемые коллеги,

Хорошо, что нашел эту тему. А то хотел открывать аналогичную.

У нас с женой тоже такие заморочки. У моей супруги и у меня ПМЖ. Моя жена является хозяином и управителем фирмы (понято почему). Она заполнила в банке ДСК какую-ту бумагу и с нее налог с дохода по депозитам не берут, хотя никакого другого дохода она не получает, а только расходы - осигуровки и прочее. Когда я тоже захотел заполнить такую декларацию и не платить налог с дохода по депозитам, то мне объяснили, что номер не пройдет, т.к. я нигде в Болгарии не работаю и не получаю других доходов, а посему должен платить налог с доходов по депозиту. И еще. В ДСК счета спокойно открывают по личной карте по ЕГН, а в АЛЬФА потребовали паспорт и открывают счет как чистому иностранцу с заполнением кучи всяких бумаг (со всеми вытекающими последствиями по налогообложению доходов с депозитов). Получается, что осигуровки мы платим наравне с гражданами Болгарии, а налоги как-то по другому. Непонятно.

У нас такой вопрос.
Может ли кто-нибудь подсказать адвоката в Варне, который хорошо разбирается в банковском и налоговом законодательстве, чтобы он смог объяснить со ссылками на соответствующие законы права иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Болгарии в части банков и налогов. Равны мы в этом вопросе гражданам Болгарии или нет. Само собой, за консультацию заплатим. Результат обязательно опубликуем.

Всем успехов
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Вяра » 25/04/2010, 18:27

я заполнила в Банке бланк, заявление, в котором написано что я постоянно нахожусь в Болгарии более 183 дней. Банковские служащие в праве проверить эту информацию, и на основании этого заявления налог с банковской прибыли с меня не взивается.
Вяра

Сообщение vlads55 » 25/04/2010, 21:48

Вяра писал(а):я заполнила в Банке бланк, заявление, в котором написано что я постоянно нахожусь в Болгарии более 183 дней. Банковские служащие в праве проверить эту информацию, и на основании этого заявления налог с банковской прибыли с меня не взивается.

Спасибо за ответ.

Я тоже хотел сделать также, но получилось, как я написал выше. А в АЛЬФА вообще оформили как иностранца, несмотря на мои вопли. Сказали, что у них инструкция такая. Посему я и хочу выяснить законы и сходить к ним, так сказать, "вооруженным".

Всем успехов
vlads55

Сообщение VS » 25/04/2010, 22:49

А что, тем кто в реале менее 183 дней, дергаться и не стоит? Мне тоже уже говорили про ДСК в смысле позитива...
VS

Сообщение Христо » 26/04/2010, 00:38

В России берут налог с вкладов, с резидентов - вот и болгары проснулись
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 26/04/2010, 01:43

Христо писал(а):В России берут налог с вкладов, с резидентов - вот и болгары проснулись
В Болгарии налог на прибыль от банковских вкладов с резидентов Болгарии не берут! Банковская система стимулирует сохранение денег на счетах, а не дома в "буркане". С иностранцев, так как они не подают налоговые декларации, то с них берется налог по стандартной плоской ставке в 10%.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 26/04/2010, 17:52

Доброго времени суток всем!

Хотелось бы все же разобраться, кто я такой с точки зрения налогов в Болгарии. Иностранец или резидент? Живу здесь уж точно больше 183 дней в году. Нигде не работаю, доходов ни здесь, ни в России не получаю.

Всем успехов
vlads55

Сообщение Юрий » 26/04/2010, 20:10

Чтобы не было двоякого трактования, дам законодательную базу, а вы сами решите:
ЗАКОН ЗА ДАНЪЦИТЕ ВЪРХУ ДОХОДИТЕ НА ФИЗИЧЕСКИТЕ ЛИЦА
Чл. 2. Обект на облагане по този закон са доходите на местните и чуждестранните физически лица.
Чл. 3. Данъчно задължени лица по този закон са:
1. местните и чуждестранните физически лица, които са носители на задължението за данъци по този закон;
2. местните и чуждестранните лица, задължени да удържат и внасят данъци по този закон.
Местни физически лица
Чл. 4. (1) Местно физическо лице, без оглед на гражданството, е лице:
1. което има постоянен адрес в България, или
2. което пребивава на територията на България повече от 183 дни през всеки 12-месечен период, или
3. което е изпратено в чужбина от българската държава, от нейни органи и/или организации, от български предприятия, и членовете на неговото семейство, или
4. чийто център на жизнени интереси се намира в България.
(2) За целите на ал. 1, т. 2 лицето се смята за местно за годината, през която пребиваването надхвърли 183 дни. Денят на излизане и денят на влизане в страната се смятат поотделно за дни на пребиваване в страната.
(3) За целите на ал. 1, т. 2 периодът на престой в България единствено с цел обучение или медицинско лечение не се смята за пребиваване в България.
(4) За целите на ал. 1, т. 4 центърът на жизнените интереси се намира в България, когато интересите на лицето са тясно свързани със страната. При тяхното определяне могат да се вземат предвид семейството, собствеността, мястото, от което лицето осъществява трудова, професионална или стопанска дейност, и мястото, от което управлява собствеността си.
(5) Не е местно физическо лице лицето, което има постоянен адрес в България, но центърът на жизнените му интереси не се намира в страната.
Чуждестранни физически лица
Чл. 5. Чуждестранни физически лица са лицата, които не са местни лица по смисъла на чл. 4.
Задължения за данъци на чуждестранните физически лица

Чл. 7. Чуждестранните физически лица са носители на задължението за данъци за придобити доходи от източници в Република България.
Задължения за данъци на чуждестранните физически лица

Чл. 7. Чуждестранните физически лица са носители на задължението за данъци за придобити доходи от източници в Република България.

Доходи от източници в република България

Чл. 8. (1) Доходите, които произтичат от стопанска дейност чрез определена база на територията на Република България или от разпореждане с имуществото на такава определена база, са от източник в Република България.
(2) Доходите от труд, положен на територията на Република България, или от услуги, извършени на територията на Република България, са от източник в Република България.

(3) Доходите от дивиденти и ликвидационни дялове от участие в местни юридически лица и неперсонифицирани дружества, включително договори за съвместна дейност, са от източник в Република България.

(4) Доходът от прехвърляне на предприятие на едноличен търговец, регистриран в Република България, е доход от източник в Република България, без значение дали прехвърлителят е местно лице.

(5) (Изм. - ДВ, бр. 113 от 2007 г., в сила от 01.01.2008 г.) Наградите и възнагражденията за дейност, извършена на територията на страната от чуждестранни физически лица - общественици, дейци на науката, изкуството, културата и спорта, включително когато доходът е изплатен/начислен чрез трето лице като импресарска агенция, продуцентска къща и други посредници, са от източник в страната.

(6) От източник в Република България са и следните доходи, начислени/изплатени от местни лица, от търговски представителства, както и от място на стопанска дейност или определена база в Република България:

1. неустойки и обезщетения, реализирани вместо или заедно с друг доход от източник в Република България;

2. парични и предметни награди от игри, състезания и конкурси, които не са предоставени от работодател или възложител;

3. възнаграждения, различни от възнаграждения по трудови правоотношения, изплащани на служител или на член на управителен или контролен орган на българско юридическо лице, на клон на чуждестранно лице, служител в търговско представителство на чуждестранно лице или на друго лице, изпълняващо идентични или подобни функции;

4. лихви, включително лихви по договор за лизинг;

5. доходи от наем или друго предоставяне за ползване на движимо или недвижимо имущество;

6. възнаграждения по договори за франчайз и факторинг;

7. авторски и лицензионни възнаграждения;

8. възнаграждения за технически услуги;

9. възнаграждения по договори за управление и контрол на предприятия;

10. (нова - ДВ, бр. 113 от 2007 г., в сила от 01.01.2008 г.) стипендии за обучение в страната и чужбина;

11. (нова - ДВ, бр. 113 от 2007 г., в сила от 01.01.2008 г.) доходи от осигуряване и от застраховане.

(7) (Изм. - ДВ, бр. 113 от 2007 г., в сила от 01.01.2008 г.) Доходи по ал. 6, начислени от местни юридически лица или местни еднолични търговци чрез място на стопанска дейност или определена база извън страната или изплатени от местни физически лица, чрез определена база извън страната, не са от източник в страната.

(8) Доходите от акции, дялове, компенсаторни инструменти, инвестиционни бонове и други финансови активи, издадени от държавата, общините, местни юридически лица, неперсонифицирани дружества и други форми на съвместна дейност, както и от сделки с тях, са от източник в България.

(9) Доходите от селско, горско, ловно и рибно стопанство на територията на страната са от източник в страната.

(10) Доходите от използване, продажба, замяна или друго прехвърляне на недвижимо имущество, включително на идеална част или ограничено вещно право върху него, намиращо се на територията на страната, са от източник в страната.

(11) При определяне на източника на доход по този член мястото на изплащане на дохода не се взема предвид.

Глава шеста.
ОКОНЧАТЕЛЕН ДАНЪК ЗА ДОХОДИ ОТ ИЗТОЧНИК В БЪЛГАРИЯ И ЧУЖБИНА
Облагане на доходи на чуждестранни лица

Чл. 37. (1) С окончателен данък независимо от обстоятелствата по чл. 13 се облагат следните доходи от източник в България, начислени/изплатени в полза на чуждестранни физически лица, когато не са реализирани чрез определена база в страната:
1. обезщетения за пропуснати ползи и неустойки с такъв характер;

2. стипендии за обучение в страната и чужбина;

3. лихви, в т. ч. съдържащи се във вноските по лизинг;

4. доходи от наем или от друго възмездно предоставяне за ползване на движимо или недвижимо имущество, включително вноски по договор за лизинг, в който не е изрично предвидено прехвърляне на правото на собственост;

5. възнаграждения по договори за франчайз и факторинг;

6. авторски и лицензионни възнаграждения;

7. възнаграждения за технически услуги;

8. награди и възнаграждения за дейност, извършена на територията на страната от чуждестранни физически лица - общественици, дейци на науката, изкуството, културата и спорта, включително когато доходът е изплатен/начислен чрез трето лице като импресарска агенция, продуцентска къща и други посредници;

9. доходи от управление и контрол, от участие в управителни и контролни органи на предприятия;

10. доходи от продажба, замяна и друго възмездно прехвърляне на недвижимо имущество;

11. вноски по договор за лизинг, в който изрично е предвидено прехвърляне на правото на собственост на недвижимо имущество;

12. доходи от продажба, замяна и друго възмездно прехвърляне на акции, дялове, компенсаторни инструменти, инвестиционни бонове и други финансови активи, с изключение на доходите от замяна по чл. 38, ал. 5.

(2) Окончателният данък за доходите по ал. 1, т. 1 - 9 се определя върху брутната сума на начислените/изплатените доходи.

(3) Окончателният данък за доходите по ал. 1, т. 10 и 11 се определя върху положителната разлика между продажната цена и документално доказаната цена на придобиване на имуществото, намалена с 10 на сто разходи.

(4) Окончателният данък за доходите по ал. 1, т. 12 се определя върху положителната разлика между продажната цена и документално доказаната цена на придобиване на имуществото.

(5) Когато е платена част от продажната цена, при определяне на окончателния данък за продажна цена и документално доказана цена на придобиване на имуществото по ал. 3 и 4 се приемат получената част от продажната цена и съответстващата на нея част от документално доказаната цена на придобиване.

(6) При прекратяване на договор за лизинг, в който изрично е предвидено прехвърляне на правото на собственост преди изтичане срока на договора и без да се прехвърли правото на собственост върху движимото или недвижимото имущество - предмет на договора, неподлежащите на връщане лизингови вноски се смятат за доход от ползване на имущество, придобит от чуждестранното физическо лице към момента на прекратяването. Внесеният окончателен данък по ал. 1, т. 3 и 11 до момента на прекратяване на лизинговия договор се приспада от дължимия окончателен данък по ал. 1, т. 4.

(7) Не се облагат с окончателен данък доходите по ал. 1, освободени от облагане по чл. 13 и начислени/изплатени в полза на чуждестранни физически лица, установени за данъчни цели в държава - членка на Европейския съюз, или в друга държава - членка на Европейското икономическо пространство.

(8) Обстоятелствата по ал. 7 се удостоверяват пред платеца на дохода с документ, издаден от данъчната администрация на държавата, в която лицето е установено за данъчни цели, и декларация от лицето, придобило дохода, че са налице обстоятелствата по чл. 13.
Освобождаване от задължение за подаване на годишна данъчна декларация
Чл. 52. (1) (в сила от 01.01.2010 г.) Не са задължени да подават годишна данъчна декларация лицата, които са получили само:
4. (в сила от 01.01.2010 г.) доходи на чуждестранни лица, обложени с окончателен данък, с изключение на случаите по чл. 37а.
Задължения за предоставяне на информация от държавни органи

Чл. 74. (1) Министерството на вътрешните работи при поискване от органите по приходите предоставя необходимата информация за установяване дали едно лице е местно или чуждестранно съгласно глава първа.
(2) Министерството на регионалното развитие и благоустройството ежегодно до 15 декември предоставя на Националната агенция за приходите актуални данни за населението по настоящ адрес, обобщени по населени места.

Юрий
Юрий
Author

Сообщение vlads55 » 26/04/2010, 23:32

Юрий, доброго времени суток!

Большое спасибо за разъяснение. По Чл. 4. (1) 2 я получаюсь вроде как "Местно физическо лице". Чл. 4. (1) 1 не очень понятен, что значит имеет постоянный адрес в Болгарии. Все лица с ПМЖ имеют постоянный адрес в Болгарии. А как иначе.

А есть ли где этот закон в свободном доступе в электронном виде? Хочу найти раздел, что "Местно физическо лице" не должно платить налог с доходов по депозитам. Еще осталось найти закон, по которому мне должны открывать счет в банке на основании личной карты и ЕГН, а не загран. паспорта.

Еще раз большое спасибо и успехов!
Владимир
vlads55

Сообщение Весo » 27/04/2010, 00:20

Вот и моя трактовка /я не юрист/. Ключ счастья даже не в этих 183 дней, а в понятии "центр жизненных интересов". Т.е. если человек риэлтер, дачник и пр., то центр его жизненных интересов относится к Болгарии и он и есть местное физическое лицо. То, что Юрий показал красным цветом, относится только к иностранцам. А по смыслу закона иностранцы только те, кто не есть местные физические лица. Следовательно, если Вы дачник или у Вас фирма в Болгарии, Вы не иностранец в налоговом смысле и являетесь местным юридическим лицом.
Весo

Сообщение Юрий » 27/04/2010, 01:28

vlads55 писал(а):А есть ли где этот закон в свободном доступе в электронном виде?
ПОжалуйста, читайте: http://lex.bg/laws/ldoc/2135538631
Хочу найти раздел, что "Местно физическо лице" не должно платить налог с доходов по депозитам. Еще осталось найти закон, по которому мне должны открывать счет в банке на основании личной карты и ЕГН, а не загран. паспорта.
Вы хотите, чтобы все законы были значительно более громоздкими и все случаи были прописаны! Такого быть не может!
Если прописано специально, что данный раздел относится к иностранцам: значит он не распространяется для местных лиц... и т.д.
Если у вас есть болгарские документы, то любой болгарский банк обязан вам открыть счет по вашим болгарским документам. Вам, что не открыли????
Всем моим клиентам до сих пор открывали без проблем! Даже не думал, что у кого-то могут возникнуть подобные проблемы.... МОжет вы просто не пробовали, а создаете себе сами проблемы????
Юрий
Юрий
Author

Сообщение vlads55 » 27/04/2010, 11:29

Уважаемый Юрий!

Спасибо за разъяснение и за ссылку. Я бы не начинал участие в этой теме, если бы у меня не было проблемы, затронутой в форуме. Возможно, не во всех отделениях банков есть специалисты, разбирающиеся в тонкостях законодательства. Для примера спешу сообщить Вам, что моей супруге отказались открывать по личной карте счет в АЛЬФА, а мне сначала открыли счет по БАКБ по личной карте, а потом извинились и переделали на паспорт. Оба отделения банков в Варне.

Еще раз приношу свои извинения, что отнял у Вас время.

С наилучшими пожеланиями
Владимир
vlads55

Сообщение vlads55 » 27/04/2010, 12:08

Уважаемые коллеги,

Внимательное прочтение закона показало следующее. Чтобы не платить налог на доходы с депозитов по
Чл. 13. (1) Не са облагаеми:
8. (изм. - ДВ, бр. 106 от 2008 г., в сила от 01.01.2009 г.) доходите от лихви по влогове и депозити в търговски банки и клонове на чуждестранни банки, установени в държава - членка на Европейския съюз, или в друга държава - страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство;

Необходимо чтобы вы были признаны как "Местно физическо лице" в соответствии с приведенными выше (спасибо Юрию) статьями.

Таким образом, если вы проживаете больше 183 дней в течение календарного года (не включая учебу и лечение) на территории Болгарии, то вы и есть искомое "Местно физическо лице". Там есть другие причины (см. текст в посте выше), но мне достаточно этой.

Теперь есть с чем топать в банк.

Всем успехов
vlads55

Сообщение VS » 27/04/2010, 19:54

А теперь пара вопросов - надо ли доказывать, что вы 183+ дня были тут или это автоматом подразумевается?
И еще - это хорошо во всем или в чем-то плохо, быть местным физич. лицом? Возможно есть и недостатки...
VS

Сообщение vlads55 » 27/04/2010, 21:00

VS писал(а):А теперь пара вопросов - надо ли доказывать, что вы 183+ дня были тут или это автоматом подразумевается?
И еще - это хорошо во всем или в чем-то плохо, быть местным физич. лицом? Возможно есть и недостатки...

Я так предполагаю, что доказательство, как обычно, декларация под подпись. Насчет недостатков согласен. Могут и быть. Все от конкретной ситуации зависит. Тут каждый решает сам, исходя из обстановки.
vlads55

Сообщение Юрий » 27/04/2010, 22:30

VS писал(а):А теперь пара вопросов - надо ли доказывать, что вы 183+ дня были тут или это автоматом подразумевается?
Я специально дал и статью Закона, где указано, что для докаьзателства или установления "местного лица", надои обратиться в органы МВР. Они могут дать вам спец документ с указанием денй нахождения в Блгарии.
Что касаетрся плюсов и минусов, то они для каждого человека свои: то что одному "плюс" - для другого "минус"! Поетому не буду подробнее рассказывать по данному вопросу...
Юрий
Юрий
Author

След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии