Модератор: Юрий
Вяра писал(а):есть задумка наладить свое производство продуктов питания. где взять материал, оборудование, помещение, рабочую силу и рынок сбыта знаю. но не знаю с чего начать в плане получения разрешительной документации (всяких сертификатов качества,соответсвия и т.п.) может кто сталкивался. С удовольствием воспользуюсь услугами посредников в данной области
Вяра писал(а):спасибо, стало окончательно понятно, что сама не справлюсь со сбором документов. А есть ли в Болгарии фирмы-посредники, которые занимаются подготовкой такого пакета разрешительной документации для запуска производства и для продажи продукции. И как эти агенства называются. ( в смысле по какому запросу искать их в интернете).
ANN-2 писал(а):Есть консультанты по внедрению ХАССП системы и ИСО... но они очень дорого стоят... Притом нужно каждый год проходить сертификацию снова... Нужны штатные высокооплачиваемые специалисты.... Вобщем вам не потянуть....
Вяра писал(а):ANN-2 писал(а):Есть консультанты по внедрению ХАССП системы и ИСО... но они очень дорого стоят... Притом нужно каждый год проходить сертификацию снова... Нужны штатные высокооплачиваемые специалисты.... Вобщем вам не потянуть....
вот я и хочу расчитать потянуть или не потянуть, цены на оборудование, материал, и пр. затраты я знаю, потяну, и уж парочка специалистов-консультантов, надеюсь, не пробъют финансовую бреш в моем банковсом счетеа как они правельно, на болгарском языке, называются эти консультанты. как я понимаю в штат их принимать не нужно и обращаться раз-два в год.
Вяра писал(а):спасибо за ссылку, хорошему специалисту и 5000 не жалко, только в Добриче за такие деньги можно роту таких специалистов нанятьтак что эта статья расходов будет меньше и на много. Больше беспокоит статья расходов на разрешительную документацию, и реально ли ее сделать не платя откаты, мзду, не суя в лапу и т.п., а по простому не раздавая взятки на право и на лево? или ситуация с производством продуктов питания такая же как и с производством алкаголя и этим занимается исключительна мафия на государственном уровне, и простым смертным путь туда закрыт
ANN-2 писал(а):Вяра писал(а):спасибо за ссылку, хорошему специалисту и 5000 не жалко, только в Добриче за такие деньги можно роту таких специалистов нанятьтак что эта статья расходов будет меньше и на много. Больше беспокоит статья расходов на разрешительную документацию, и реально ли ее сделать не платя откаты, мзду, не суя в лапу и т.п., а по простому не раздавая взятки на право и на лево? или ситуация с производством продуктов питания такая же как и с производством алкаголя и этим занимается исключительна мафия на государственном уровне, и простым смертным путь туда закрыт
Я всегда говорю, что не зная брода не стоит лезть в воду..
Вот я знаю все, что может ожидать на пути бизнеса и "свободной" конкуренции, поэтому и такие идеи мне в голову не приходят. Нужно заниматься только тем делом, которое тебе по плечу.. Потому спокойно сплю...
SIN писал(а): Здравствуйте ANN-2! Как я понял у Вас хороший опыт в бизнесе, подскажите реально ли открыть маленький магазин в жилом квартале Бургаса по продаже алкоголя, сигарет, пива. напитков, соков,чипсов всяких и при этом не остаться бес штанов? Хотя говорят местные жители уважают вредные привычки. Где то на форуме читал, что лицензия на продажу то ли алкоголя, то ли табачных изделий стоит вроде порядка 500 левов? И покупается мол один раз, а не ежегодно, может я путаю? Если не затруднит просветите меня на эту тему в цифрах, а то может овчинка выделки и не стоит?
Вяра писал(а):есть задумка наладить свое производство продуктов питания. где взять материал, оборудование, помещение, рабочую силу и рынок сбыта знаю. но не знаю с чего начать в плане получения разрешительной документации (всяких сертификатов качества,соответсвия и т.п.) может кто сталкивался. С удовольствием воспользуюсь услугами посредников в данной области
SIN писал(а):Извините за вопрос, а что такое ДДС? Он только для сигарет? А спиртное? А бухгалтер(500 левов) как я понял его месячная зарплата? Может дешевле заключить договор со счетоводной фирмой на обслуживание? И ещё если я не ошибаюсь налог на магазины до 100м2 берётся как бы упрощённый левов 10-15 за м2 в год? Где то на форуме читал, Вы меня поправте если я заблуждаюсь, я бухгалтерию не изучал и в магазине никогда не торговал, обо всём сужу теоритически
.
Skorpion_BG писал(а):SIN писал(а):Извините за вопрос, а что такое ДДС? Он только для сигарет? А спиртное? А бухгалтер(500 левов) как я понял его месячная зарплата? Может дешевле заключить договор со счетоводной фирмой на обслуживание? И ещё если я не ошибаюсь налог на магазины до 100м2 берётся как бы упрощённый левов 10-15 за м2 в год? Где то на форуме читал, Вы меня поправте если я заблуждаюсь, я бухгалтерию не изучал и в магазине никогда не торговал, обо всём сужу теоритически
.
ДДС - НДС! По новому закону нельзя продавать цигарет если не зарегистрирован по ДДС, а это каждый месяц подача декларации и оплата НДС!Еще будет нужна регистрация в таможне!
Налог о котором Вы пишете это патентный налог и он очень сильно различается в зависимости от того где находится магазин!
SIN писал(а):Всё таки я не пойму, зачем ежемесячные деклорации и регистрация в таможне? Я ведь не собираюсь из-за рубежа сигареты возить, здесь в БГ на базах покупать или под реализацию брать. Или я совсем ничего не понимаю в торговле:oops:?
Skorpion_BG писал(а):SIN писал(а):Извините за вопрос, а что такое ДДС? Он только для сигарет? А спиртное? А бухгалтер(500 левов) как я понял его месячная зарплата? Может дешевле заключить договор со счетоводной фирмой на обслуживание? И ещё если я не ошибаюсь налог на магазины до 100м2 берётся как бы упрощённый левов 10-15 за м2 в год? Где то на форуме читал, Вы меня поправте если я заблуждаюсь, я бухгалтерию не изучал и в магазине никогда не торговал, обо всём сужу теоритически
.
ДДС - НДС! По новому закону нельзя продавать цигарет если не зарегистрирован по ДДС, а это каждый месяц подача декларации и оплата НДС!Еще будет нужна регистрация в таможне!
Налог о котором Вы пишете это патентный налог и он очень сильно различается в зависимости от того где находится магазин!
ANN-2 писал(а):...А насчет 500 лева, это я и написала стоимость нештатного бухгалтера. Можно договориться и дешевле, но в результате обойдется дороже, когда заплатите все штрафы...
Вяра писал(а):ANN-2 писал(а):...А насчет 500 лева, это я и написала стоимость нештатного бухгалтера. Можно договориться и дешевле, но в результате обойдется дороже, когда заплатите все штрафы...
возможно я и ошибаюсь, но что то сомнительно что бы не большие магазинчики, в которых владелец он же зачастую и продавец и грузчик (как правило это семейный бизнес) позволял себе расходы в 500 лева на содержание собственного бухгалтера. такие магазинчики, хорошо если 1000 лева прибыли приносят. Не зря такой бизнес часто называют "КУПИ СЕБЕ РАБОТУ" Да и в крупном магазине, приносящем чистой прибыли тысяч 5 лева в месяц, одного более чем достаточно.
ANN-2 писал(а):Вяра писал(а):ANN-2 писал(а):...А насчет 500 лева, это я и написала стоимость нештатного бухгалтера. Можно договориться и дешевле, но в результате обойдется дороже, когда заплатите все штрафы...
возможно я и ошибаюсь, но что то сомнительно что бы не большие магазинчики, в которых владелец он же зачастую и продавец и грузчик (как правило это семейный бизнес) позволял себе расходы в 500 лева на содержание собственного бухгалтера. такие магазинчики, хорошо если 1000 лева прибыли приносят. Не зря такой бизнес часто называют "КУПИ СЕБЕ РАБОТУ" Да и в крупном магазине, приносящем чистой прибыли тысяч 5 лева в месяц, одного более чем достаточно.
Если магазинчик не регистрирован по ДДС, и кроме того на патент.... То расходы на бухгалтера значительно меньше... Может ограничится около 50- 100 лева только за деклариране и внасяне на осигуровки.
SIN писал(а):
Ну а если у меня будет так называемое патентное налогообложение, я могу торговать сигаретами без всяких ДДС и таможен или нет? А про спиртное никто из вас не упоммнает, неужели с ним никаких проблем по торговле? А ЕТ это как я понимаю, как у нас частный предприниматель
?
ANN-2 писал(а):SIN писал(а):
Ну а если у меня будет так называемое патентное налогообложение, я могу торговать сигаретами без всяких ДДС и таможен или нет? А про спиртное никто из вас не упоммнает, неужели с ним никаких проблем по торговле? А ЕТ это как я понимаю, как у нас частный предприниматель
?
Если у вас будет патент и не будете торговать сигаретами, тогда вы сэкономите на бухгалтерском обслуживании... Но потеряете оборот...![]()
ЕТ- это частный предприниматель.
Для торговли алкоголим пока не требуется обязательная регистрация по ДДС... Но спросом не очень пользуется... Потому что у болгар (у многих) есть собственный подвальчик, где хранится домашнее вино и ракия....
SIN писал(а):
Спасибо! про алкоголь понятно, при торговле сигаретами обязательна регистрация по ДДС? если даже есть патент? И насчёт оборота, что бы отбить бухгалтерское обслуживание как я понимаю мне надо получить прибыль от продажи табачных изделий в месяц где то 100-200 левов? А сколько это примерно надо пачек продать? Я прикинул если наценять по 30 стотинок на пачку(не знаю сколько это процентов от отпускной цены, наверно меньше 25%), то нужно продавать по 22 пачки каждый день, пожалуй это не столь не достижимая цифра
? Может я ещё чего упустил? Вы уж меня поправте!
Harita писал(а): . Бухгалтер в Бургасе точно не будет стоить 500 лв., если речь идет о небольшом квартальном магазине или павильоне.
VS писал(а):ANN-2, Skorpion_BG и др. проживающие в BG
ответьте пожалуйста на вопрос, как по вашему, климат для бизнеса (особенно малого) улчшается или "гайки затягивают" и становится тяжелее?
VS писал(а):ANN-2, Skorpion_BG и др. проживающие в BG
ответьте пожалуйста на вопрос, как по вашему, климат для бизнеса (особенно малого) улчшается или "гайки затягивают" и становится тяжелее?
Сергей Видин писал(а):В Болгарии - фиксированная продажная цена на сигареты, а маленькие магазинчики и ларьки (о которых мечтает СИН), более 5% наценки на них не заработают. Так как поставщики сигарет, как правило это перекупщики и торг базы, тоже имеют свой процент и предлагают сигареты торговцам с так называемой отстыпкой от продажной цены. На сигаретах заработать 10% могут только крупные нац-е сети имеющие договора с производителями. Это раз. Второе. На счет затягивания гаек. Здесь не место обобщениям, так как все зависит от бизнеса, действительно, покупательская способность у населения падает, везде сокращения, но кушать-то хочется всем и всегда.... И по этому, даже в условиях кризиса на Болгариском рынке продолжают развиваться крупные сети дискаунтеры. "Плюс", например открыл несколько магазинов в стране, в 2009 и продолжает развиваться. Третье. Про магазины. Даже самые захудалые прод магазины в деревнях и селах, где на все руки от скуки - работают собственники этих магазинов, торгуют в день не менее 500 - 700 лв и торгуют с очень высокой торговой наценкой не менее 25%. Так вот чистая прибыль таких магазинов составляет не менее 2500-3000 лв в мес, это объективный факт. Четвертое. Мне не совсем понятно при чем здесь производство продуктов, об этом, в этой теме, я, например, не нашел ничего интересного....
ANN-2 писал(а):Втретьих... Интересно как вы посчитали прибыль сельских магазинчиков? Вы что, бухгалтером у них работаете?Да у них оборот в месяц около 2000 лева, и то "на вересию" большая часть...:
ANN-2 писал(а):Вы что, бухгалтером у них работаете? Да у них оборот в месяц около 2000 лева, и то "на вересию" большая часть...
ANN-2 писал(а):А в четвертых...производство продуктов тесно связано с возможностью их реализации...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8