производство продуктов

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

производство продуктов

Сообщение Вяра » 08/02/2010, 09:56

есть задумка наладить свое производство продуктов питания. где взять материал, оборудование, помещение, рабочую силу и рынок сбыта знаю. но не знаю с чего начать в плане получения разрешительной документации (всяких сертификатов качества,соответсвия и т.п.) может кто сталкивался. С удовольствием воспользуюсь услугами посредников в данной области
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: производство продуктов

Сообщение ANN-2 » 08/02/2010, 10:15

Вяра писал(а):есть задумка наладить свое производство продуктов питания. где взять материал, оборудование, помещение, рабочую силу и рынок сбыта знаю. но не знаю с чего начать в плане получения разрешительной документации (всяких сертификатов качества,соответсвия и т.п.) может кто сталкивался. С удовольствием воспользуюсь услугами посредников в данной области

Ого! Это серьезно! 8) Нужна будет сертификация не только по ИСО, но и по ХАССП....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/02/2010, 10:48

спасибо, стало окончательно понятно, что сама не справлюсь со сбором документов. А есть ли в Болгарии фирмы-посредники, которые занимаются подготовкой такого пакета разрешительной документации для запуска производства и для продажи продукции. И как эти агенства называются. ( в смысле по какому запросу искать их в интернете).
Вяра

Сообщение ANN-2 » 08/02/2010, 10:54

Вяра писал(а):спасибо, стало окончательно понятно, что сама не справлюсь со сбором документов. А есть ли в Болгарии фирмы-посредники, которые занимаются подготовкой такого пакета разрешительной документации для запуска производства и для продажи продукции. И как эти агенства называются. ( в смысле по какому запросу искать их в интернете).

Есть консультанты по внедрению ХАССП системы и ИСО... но они очень дорого стоят... Притом нужно каждый год проходить сертификацию снова... Нужны штатные высокооплачиваемые специалисты.... Вобщем вам не потянуть.... :?
ANN-2

Сообщение Вяра » 08/02/2010, 11:03

ANN-2 писал(а):Есть консультанты по внедрению ХАССП системы и ИСО... но они очень дорого стоят... Притом нужно каждый год проходить сертификацию снова... Нужны штатные высокооплачиваемые специалисты.... Вобщем вам не потянуть.... :?

вот я и хочу расчитать потянуть или не потянуть, цены на оборудование, материал, и пр. затраты я знаю, потяну, и уж парочка специалистов-консультантов, надеюсь, не пробъют финансовую бреш в моем банковсом счете :wink: а как они правельно, на болгарском языке, называются эти консультанты. как я понимаю в штат их принимать не нужно и обращаться раз-два в год.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 08/02/2010, 11:08

Вяра писал(а):
ANN-2 писал(а):Есть консультанты по внедрению ХАССП системы и ИСО... но они очень дорого стоят... Притом нужно каждый год проходить сертификацию снова... Нужны штатные высокооплачиваемые специалисты.... Вобщем вам не потянуть.... :?

вот я и хочу расчитать потянуть или не потянуть, цены на оборудование, материал, и пр. затраты я знаю, потяну, и уж парочка специалистов-консультантов, надеюсь, не пробъют финансовую бреш в моем банковсом счете :wink: а как они правельно, на болгарском языке, называются эти консультанты. как я понимаю в штат их принимать не нужно и обращаться раз-два в год.

Ой, да их полно!

http://www.haccp.bg/index.php?option=co ... &Itemid=78
Но консультант это только мизерная часть...
Вам нужна будет сертифицированная лаборатория со штатом специалистов, так же специально обученный штатный состав с высшим- специальным образованием технологов... Вы готовы им платить по 2000-5000 лева в месяц?
ANN-2

Сообщение Вяра » 08/02/2010, 13:47

спасибо за ссылку, хорошему специалисту и 5000 не жалко, только в Добриче за такие деньги можно роту таких специалистов нанять :wink: так что эта статья расходов будет меньше и на много. Больше беспокоит статья расходов на разрешительную документацию, и реально ли ее сделать не платя откаты, мзду, не суя в лапу и т.п., а по простому не раздавая взятки на право и на лево? или ситуация с производством продуктов питания такая же как и с производством алкаголя и этим занимается исключительна мафия на государственном уровне, и простым смертным путь туда закрыт :cry:
Вяра

Сообщение ANN-2 » 08/02/2010, 13:58

Вяра писал(а):спасибо за ссылку, хорошему специалисту и 5000 не жалко, только в Добриче за такие деньги можно роту таких специалистов нанять :wink: так что эта статья расходов будет меньше и на много. Больше беспокоит статья расходов на разрешительную документацию, и реально ли ее сделать не платя откаты, мзду, не суя в лапу и т.п., а по простому не раздавая взятки на право и на лево? или ситуация с производством продуктов питания такая же как и с производством алкаголя и этим занимается исключительна мафия на государственном уровне, и простым смертным путь туда закрыт :cry:

Я всегда говорю, что не зная брода не стоит лезть в воду..
Вот я знаю все, что может ожидать на пути бизнеса и "свободной" конкуренции, поэтому и такие идеи мне в голову не приходят. Нужно заниматься только тем делом, которое тебе по плечу.. Потому спокойно сплю... :wink:
ANN-2

Сообщение Вяра » 09/02/2010, 13:59

Ань, ну это спор из серии что было первым курица или яйца, ты ведь то же не с бухгалтерской книжкой в руках родилась? :wink: то же училась, потом переучивалась. Конечно с нуля начинать что то очень сложно, но все мы в течении своей жизни что то начинаем с нуля, выходим замуж и учимся быть женой, у кого то получается сразу, у кого то раза с третьего, рожаем ребенка и становимся с нуля мамой, делаем первые шаги, идем в школу, да каждое утро, просыпаясь, мы начинаем день с нуля....простите за этакий уход от темы, просто если у кого то есть что сказать по данному вопросу не вдаваясь в то смогу я или нет, хватит у меня денег или нет, я с привеликим удовольствием выслушаю, а оплачу реально оказаную помощ. Так же готова рассмотреть варианты сотрудничества (не путайте с инвестированием), как от соотечественников начинающих, развивающих, или желающих начать подобный бизнес в Болгарии, так и от граждан других держав
Вяра

Сообщение ANN-2 » 09/02/2010, 14:11

Надо же! :shock: Ну как говорится.... чем богаты.... Мое дело предупредить , а Вам решать... Я же все это знаю не по наслышке, сама 3 года назад участвовала во внедрении ХАССП... Если вам удастся это сделать, то я согласна на вас целый год бесплатно работать.... :wink:
ANN-2

Сообщение SIN » 09/02/2010, 15:10

ANN-2 писал(а):
Вяра писал(а):спасибо за ссылку, хорошему специалисту и 5000 не жалко, только в Добриче за такие деньги можно роту таких специалистов нанять :wink: так что эта статья расходов будет меньше и на много. Больше беспокоит статья расходов на разрешительную документацию, и реально ли ее сделать не платя откаты, мзду, не суя в лапу и т.п., а по простому не раздавая взятки на право и на лево? или ситуация с производством продуктов питания такая же как и с производством алкаголя и этим занимается исключительна мафия на государственном уровне, и простым смертным путь туда закрыт :cry:

Я всегда говорю, что не зная брода не стоит лезть в воду..
Вот я знаю все, что может ожидать на пути бизнеса и "свободной" конкуренции, поэтому и такие идеи мне в голову не приходят. Нужно заниматься только тем делом, которое тебе по плечу.. Потому спокойно сплю... :wink:

Здравствуйте ANN-2! Как я понял у Вас хороший опыт в бизнесе, подскажите реально ли открыть маленький магазин в жилом квартале Бургаса по продаже алкоголя, сигарет, пива. напитков, соков,чипсов всяких и при этом не остаться бес штанов? Хотя говорят местные жители уважают вредные привычки :wink: . Где то на форуме читал, что лицензия на продажу то ли алкоголя, то ли табачных изделий стоит вроде порядка 500 левов? И покупается мол один раз, а не ежегодно, может я путаю? Если не затруднит просветите меня на эту тему в цифрах, а то может овчинка выделки и не стоит?
Всё относительно...
SIN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 09/02/2010, 15:33

SIN писал(а): Здравствуйте ANN-2! Как я понял у Вас хороший опыт в бизнесе, подскажите реально ли открыть маленький магазин в жилом квартале Бургаса по продаже алкоголя, сигарет, пива. напитков, соков,чипсов всяких и при этом не остаться бес штанов? Хотя говорят местные жители уважают вредные привычки :wink: . Где то на форуме читал, что лицензия на продажу то ли алкоголя, то ли табачных изделий стоит вроде порядка 500 левов? И покупается мол один раз, а не ежегодно, может я путаю? Если не затруднит просветите меня на эту тему в цифрах, а то может овчинка выделки и не стоит?

Опытом в бизнесе я похвастаться не могу, потому как процессы наблюдаю со стороны, т. е. не совсем со стороны.... :roll: но в качестве бухгалтера.
Небольшой магазин открыть можете, это не сложно и больших финансовых затрат не потребует... А насчет штанов... не знаю, это как повезет.... :D
Да! Забыла сказать, если будете торговать сигаретами, то кроме лицензии обязательно необходимо зарегистрироваться по ДДС... А это затраты на бухгалтера, минимум 500 лева в месяц.... :!:
ANN-2

Сообщение Сергей Видин » 09/02/2010, 17:25

Вяра, а какие продукты планируете производить? Я неплохо знаю специфику подобного бизнеса, скорее всего смогу быть полезен и как консультант, и есть связи для приобретения разного рода оборудования в Германии, имею ввиду БУ, т.е. дешево... Сам давно думал над этой темой, но все вот решиться не мог...
Сергей Видин

Сообщение Skorpion_BG » 09/02/2010, 17:37

Вяра писал(а):есть задумка наладить свое производство продуктов питания. где взять материал, оборудование, помещение, рабочую силу и рынок сбыта знаю. но не знаю с чего начать в плане получения разрешительной документации (всяких сертификатов качества,соответсвия и т.п.) может кто сталкивался. С удовольствием воспользуюсь услугами посредников в данной области

Дело непростое так скажем! Но и нельзя сказать невозможное!
По порядку:
- помещение - нужно "разрешение за ползване", например если будете макароны производит, то "разрешение за полване за цех за макарони", а получить такое долгая история`- проекты, комисии и т.д и т.п. Если у помещения уже есть такое разрешение, то намного легче
- Подключение к енергоснабжению и ВиК или перебрасывание партиды на себя - нужно "разрешение за ползване"
- Оборудование
- Разрешение ХЕИ что в любом случае сейчас требует внедрения системы ХАСЕП, ИСО не обязательно
- Если в производстве используются продукты животинского произхождения - регистрация в ветеринарную службу
- изготовление "Оценка на риска" после соответствующих замеров
Многое наверное подзабыл, я это делал давно или по мере требовании.
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SIN » 09/02/2010, 21:53

Да! Забыла сказать, если будете торговать сигаретами, то кроме лицензии обязательно необходимо зарегистрироваться по ДДС... А это затраты на бухгалтера, минимум 500 лева в месяц.... :!:[/quote]

Извините за вопрос, а что такое ДДС :oops: ? Он только для сигарет? А спиртное? А бухгалтер(500 левов) как я понял его месячная зарплата? Может дешевле заключить договор со счетоводной фирмой на обслуживание? И ещё если я не ошибаюсь налог на магазины до 100м2 берётся как бы упрощённый левов 10-15 за м2 в год? Где то на форуме читал, Вы меня поправте если я заблуждаюсь, я бухгалтерию не изучал и в магазине никогда не торговал, обо всём сужу теоритически :oops:.
Всё относительно...
SIN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 09/02/2010, 22:05

SIN писал(а):Извините за вопрос, а что такое ДДС :oops: ? Он только для сигарет? А спиртное? А бухгалтер(500 левов) как я понял его месячная зарплата? Может дешевле заключить договор со счетоводной фирмой на обслуживание? И ещё если я не ошибаюсь налог на магазины до 100м2 берётся как бы упрощённый левов 10-15 за м2 в год? Где то на форуме читал, Вы меня поправте если я заблуждаюсь, я бухгалтерию не изучал и в магазине никогда не торговал, обо всём сужу теоритически :oops:.

ДДС - НДС! По новому закону нельзя продавать цигарет если не зарегистрирован по ДДС, а это каждый месяц подача декларации и оплата НДС!Еще будет нужна регистрация в таможне!
Налог о котором Вы пишете это патентный налог и он очень сильно различается в зависимости от того где находится магазин!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SIN » 09/02/2010, 22:26

Skorpion_BG писал(а):
SIN писал(а):Извините за вопрос, а что такое ДДС :oops: ? Он только для сигарет? А спиртное? А бухгалтер(500 левов) как я понял его месячная зарплата? Может дешевле заключить договор со счетоводной фирмой на обслуживание? И ещё если я не ошибаюсь налог на магазины до 100м2 берётся как бы упрощённый левов 10-15 за м2 в год? Где то на форуме читал, Вы меня поправте если я заблуждаюсь, я бухгалтерию не изучал и в магазине никогда не торговал, обо всём сужу теоритически :oops:.

ДДС - НДС! По новому закону нельзя продавать цигарет если не зарегистрирован по ДДС, а это каждый месяц подача декларации и оплата НДС!Еще будет нужна регистрация в таможне!
Налог о котором Вы пишете это патентный налог и он очень сильно различается в зависимости от того где находится магазин!

Всё таки я не пойму, зачем ежемесячные деклорации и регистрация в таможне? Я ведь не собираюсь из-за рубежа сигареты возить, здесь в БГ на базах покупать или под реализацию брать. Или я совсем ничего не понимаю в торговле:oops:?
Всё относительно...
SIN

Сообщение Skorpion_BG » 09/02/2010, 22:32

SIN писал(а):Всё таки я не пойму, зачем ежемесячные деклорации и регистрация в таможне? Я ведь не собираюсь из-за рубежа сигареты возить, здесь в БГ на базах покупать или под реализацию брать. Или я совсем ничего не понимаю в торговле:oops:?

Ну дык - многие не понимают!
Типа борьба с контрабандой!
Skorpion_BG

Сообщение Вяра » 10/02/2010, 00:10

на сколько я знаю, бухгалтеров берут в штат только крупные фирмы с большими объемами, ну овощные базы например, крупные супермаркеты, а мелкий бизнес на обслуживании у бухгалтерских фирм.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 10/02/2010, 10:08

Skorpion_BG писал(а):

Патентный налог здесь не при чем, плательщиками патентного налога являются только ЕТ, которые не регистрированы по ДДС и их деятельность подлежит обложению патентным налогом в соответствии с ЗМДТ.
А насчет 500 лева, это я и написала стоимость нештатного бухгалтера. Можно договориться и дешевле, но в результате обойдется дороже, когда заплатите все штрафы... :wink:
ANN-2

Сообщение Вяра » 10/02/2010, 12:39

ANN-2 писал(а):...А насчет 500 лева, это я и написала стоимость нештатного бухгалтера. Можно договориться и дешевле, но в результате обойдется дороже, когда заплатите все штрафы... :wink:

возможно я и ошибаюсь, но что то сомнительно что бы не большие магазинчики, в которых владелец он же зачастую и продавец и грузчик (как правило это семейный бизнес) позволял себе расходы в 500 лева на содержание собственного бухгалтера. такие магазинчики, хорошо если 1000 лева прибыли приносят. Не зря такой бизнес часто называют "КУПИ СЕБЕ РАБОТУ" Да и в крупном магазине, приносящем чистой прибыли тысяч 5 лева в месяц, одного более чем достаточно.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 10/02/2010, 12:56

Вяра писал(а):
ANN-2 писал(а):...А насчет 500 лева, это я и написала стоимость нештатного бухгалтера. Можно договориться и дешевле, но в результате обойдется дороже, когда заплатите все штрафы... :wink:

возможно я и ошибаюсь, но что то сомнительно что бы не большие магазинчики, в которых владелец он же зачастую и продавец и грузчик (как правило это семейный бизнес) позволял себе расходы в 500 лева на содержание собственного бухгалтера. такие магазинчики, хорошо если 1000 лева прибыли приносят. Не зря такой бизнес часто называют "КУПИ СЕБЕ РАБОТУ" Да и в крупном магазине, приносящем чистой прибыли тысяч 5 лева в месяц, одного более чем достаточно.

Если магазинчик не регистрирован по ДДС, и кроме того на патент.... То расходы на бухгалтера значительно меньше... Может ограничится около 50- 100 лева только за деклариране и внасяне на осигуровки. :D
ANN-2

Сообщение SIN » 10/02/2010, 13:40

ANN-2 писал(а):
Вяра писал(а):

Если магазинчик не регистрирован по ДДС, и кроме того на патент.... То расходы на бухгалтера значительно меньше... Может ограничится около 50- 100 лева только за деклариране и внасяне на осигуровки. :D

Ну а если у меня будет так называемое патентное налогообложение, я могу торговать сигаретами без всяких ДДС и таможен или нет? А про спиртное никто из вас не упоммнает :roll: , неужели с ним никаких проблем по торговле? А ЕТ это как я понимаю, как у нас частный предприниматель :oops: ?
Всё относительно...
SIN

Сообщение ANN-2 » 10/02/2010, 13:49

SIN писал(а):

Ну а если у меня будет так называемое патентное налогообложение, я могу торговать сигаретами без всяких ДДС и таможен или нет? А про спиртное никто из вас не упоммнает :roll: , неужели с ним никаких проблем по торговле? А ЕТ это как я понимаю, как у нас частный предприниматель :oops: ?

Если у вас будет патент и не будете торговать сигаретами, тогда вы сэкономите на бухгалтерском обслуживании... Но потеряете оборот... :D
ЕТ- это частный предприниматель.
Для торговли алкоголим пока не требуется обязательная регистрация по ДДС... Но спросом не очень пользуется... Потому что у болгар (у многих) есть собственный подвальчик, где хранится домашнее вино и ракия.... :wink:
ANN-2

Сообщение SIN » 10/02/2010, 15:23

ANN-2 писал(а):
SIN писал(а):

Если у вас будет патент и не будете торговать сигаретами, тогда вы сэкономите на бухгалтерском обслуживании... Но потеряете оборот... :D
ЕТ- это частный предприниматель.
Для торговли алкоголим пока не требуется обязательная регистрация по ДДС... Но спросом не очень пользуется... Потому что у болгар (у многих) есть собственный подвальчик, где хранится домашнее вино и ракия.... :wink:

Спасибо! про алкоголь понятно, при торговле сигаретами обязательна регистрация по ДДС? если даже есть патент? И насчёт оборота, что бы отбить бухгалтерское обслуживание как я понимаю мне надо получить прибыль от продажи табачных изделий в месяц где то 100-200 левов? А сколько это примерно надо пачек продать :oops: ? Я прикинул если наценять по 30 стотинок на пачку(не знаю сколько это процентов от отпускной цены, наверно меньше 25%), то нужно продавать по 22 пачки каждый день, пожалуй это не столь не достижимая цифра :wink: ? Может я ещё чего упустил? Вы уж меня поправте! :D
Всё относительно...
SIN

Сообщение Harita » 10/02/2010, 17:35

SIN, во-первых, патент относится к ЕТ, коим вы, как иностранец быть не можете. Так что про патент речи в вашем случае не идет.
Во-вторых, разрешение (т.н. лиценз) на продажу сигарет и алкоголя с этого года выдается Таможней. Насколько я знаю, там сейчас полный бардак, новых разрешений пока не выдают, т.к. сами еще не могут разобраться что к чему :shock: Так что подождите пару месяцев. По деньгам не знаю, сколько сейчас, но в любом случае не много.
И да, чтобы продавать сигареты, фирма обязательно должна быть зарегистрирована по ДДС, а это автоматически означает увеличение расходов на бухгалтера и вообще более серьезное отношение к бизнесу. Бухгалтер в Бургасе точно не будет стоить 500 лв., если речь идет о небольшом квартальном магазине или павильоне.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 10/02/2010, 18:18

SIN писал(а):
Спасибо! про алкоголь понятно, при торговле сигаретами обязательна регистрация по ДДС? если даже есть патент? И насчёт оборота, что бы отбить бухгалтерское обслуживание как я понимаю мне надо получить прибыль от продажи табачных изделий в месяц где то 100-200 левов? А сколько это примерно надо пачек продать :oops: ? Я прикинул если наценять по 30 стотинок на пачку(не знаю сколько это процентов от отпускной цены, наверно меньше 25%), то нужно продавать по 22 пачки каждый день, пожалуй это не столь не достижимая цифра :wink: ? Может я ещё чего упустил? Вы уж меня поправте! :D

Если вы регистрированы по ДДС, то ни о какой патентной деятельности не может быть и речи. Вы будете облагаться в соответствии с ЗКПО /Закон за корпоративно подоходно облагане/ тем более, чтобы зарегистрировать ЕТ нужно иметь ЕГН.
А если вы не будете торговать сигаретами, то и оборота у вас почти не будет, потому, что в Болгарии много курят и заходят в магазины, где есть табачные изделие. Купят сначала сигареты , а уж потом все остальное. Вас будут посещать только бабушки-пенсионерки, что бы купить хлеб. :(
Даже дети ....и те выбирают магазины с сигаретами, так как родители отправляют их за сигаретами и заодно и еще что-нибудь купить.
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 10/02/2010, 18:23

Harita писал(а): . Бухгалтер в Бургасе точно не будет стоить 500 лв., если речь идет о небольшом квартальном магазине или павильоне.

Да уж! Знаю я таких... От таких бухгалтеров больше вреда, чем пользы.... :? Неряшливость, некомпетентность... Поэтому давно назревает необходимость от регестрации правоспособных счетоводителей, так же как и адвокатов и нотариусов. Скоро так и будет!
ANN-2

Сообщение VS » 10/02/2010, 20:13

ANN-2, Skorpion_BG и др. проживающие в BG
ответьте пожалуйста на вопрос, как по вашему, климат для бизнеса (особенно малого) улчшается или "гайки затягивают" и становится тяжелее?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 10/02/2010, 20:31

VS писал(а):ANN-2, Skorpion_BG и др. проживающие в BG
ответьте пожалуйста на вопрос, как по вашему, климат для бизнеса (особенно малого) улчшается или "гайки затягивают" и становится тяжелее?

Во время кризиса "затягивают"! В смысле госсударству денег не хватает и оно прижимает!
Skorpion_BG

Сообщение Harita » 10/02/2010, 20:56

VS писал(а):ANN-2, Skorpion_BG и др. проживающие в BG

Затягивают. Причем со всех сторон :?
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Л o Р P a » 10/02/2010, 21:20

Зависит о бизнеса. В некоторых сферах кризис не ощущается, но, например, вчера опубликовали информацию, что в швейной промышленности все на нуле, практически, тоже самое в мебельной. Ситуация тяжелейшая.
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Л o Р P a

Сообщение Вяра » 10/02/2010, 22:39

по моему не столько затягивают гайки, сколько падает покупательская способность. Выживают в основном продуктовые магазины.
Затягивают у среднего бизса, у производителей, налагают какие то дополнительные требования со стороны ЕС, такие что зачастую больше потратиш на разрешительную документацию чем на само производство. Не выгодно ЕС что бы болгары сами что то производили, им выгодно что бы покупали ИХ продукцию, не в китай же им ее сбывать :cry:
Вяра

Сообщение Сергей Видин » 11/02/2010, 10:55

В Болгарии - фиксированная продажная цена на сигареты, а маленькие магазинчики и ларьки (о которых мечтает СИН), более 5% наценки на них не заработают. Так как поставщики сигарет, как правило это перекупщики и торг базы, тоже имеют свой процент и предлагают сигареты торговцам с так называемой отстыпкой от продажной цены. На сигаретах заработать 10% могут только крупные нац-е сети имеющие договора с производителями. Это раз. Второе. На счет затягивания гаек. Здесь не место обобщениям, так как все зависит от бизнеса, действительно, покупательская способность у населения падает, везде сокращения, но кушать-то хочется всем и всегда.... И по этому, даже в условиях кризиса на Болгариском рынке продолжают развиваться крупные сети дискаунтеры. "Плюс", например открыл несколько магазинов в стране, в 2009 и продолжает развиваться. Третье. Про магазины. Даже самые захудалые прод магазины в деревнях и селах, где на все руки от скуки - работают собственники этих магазинов, торгуют в день не менее 500 - 700 лв и торгуют с очень высокой торговой наценкой не менее 25%. Так вот чистая прибыль таких магазинов составляет не менее 2500-3000 лв в мес, это объективный факт. Четвертое. Мне не совсем понятно при чем здесь производство продуктов, об этом, в этой теме, я, например, не нашел ничего интересного....
Сергей Видин

Сообщение ANN-2 » 11/02/2010, 11:14

Сергей Видин писал(а):В Болгарии - фиксированная продажная цена на сигареты, а маленькие магазинчики и ларьки (о которых мечтает СИН), более 5% наценки на них не заработают. Так как поставщики сигарет, как правило это перекупщики и торг базы, тоже имеют свой процент и предлагают сигареты торговцам с так называемой отстыпкой от продажной цены. На сигаретах заработать 10% могут только крупные нац-е сети имеющие договора с производителями. Это раз. Второе. На счет затягивания гаек. Здесь не место обобщениям, так как все зависит от бизнеса, действительно, покупательская способность у населения падает, везде сокращения, но кушать-то хочется всем и всегда.... И по этому, даже в условиях кризиса на Болгариском рынке продолжают развиваться крупные сети дискаунтеры. "Плюс", например открыл несколько магазинов в стране, в 2009 и продолжает развиваться. Третье. Про магазины. Даже самые захудалые прод магазины в деревнях и селах, где на все руки от скуки - работают собственники этих магазинов, торгуют в день не менее 500 - 700 лв и торгуют с очень высокой торговой наценкой не менее 25%. Так вот чистая прибыль таких магазинов составляет не менее 2500-3000 лв в мес, это объективный факт. Четвертое. Мне не совсем понятно при чем здесь производство продуктов, об этом, в этой теме, я, например, не нашел ничего интересного....

На сигаретах никто и не надеется заработать... Но один торговец сказал, что не будет сигарет к нему никто и не подойдет... Потому, что покупая сигареты попутно берут и другие продукты ... Это во-первых
Во-вторых крупным сетевикам легче выдержать конкуренцию в условиях кризиса, они демпингуют, выигрывая на обороте, раззоряя при этом мелких конкурентов.... Но все равно я не верю, что они развиваются и процветают....
Втретьих... Интересно как вы посчитали прибыль сельских магазинчиков? Вы что, бухгалтером у них работаете? :roll: Да у них оборот в месяц около 2000 лева, и то "на вересию" большая часть...
А в четвертых...производство продуктов тесно связано с возможностью их реализации...
:idea: :idea: :idea:
ANN-2

Сообщение Skorpion_BG » 11/02/2010, 12:41

ANN-2 писал(а):Втретьих... Интересно как вы посчитали прибыль сельских магазинчиков? Вы что, бухгалтером у них работаете? :roll: Да у них оборот в месяц около 2000 лева, и то "на вересию" большая часть...:

Присоединяюсь! Ех, если бы захудалые магазинчики делали по 500-700 лв. в день, да еще с 25% наценкой! :lol:
15% на продукты - если больше пойдут в соседный магазин! Оборот в маленьких магазинчиках в деревни 3-4 тыс. это хорошо!Да еще как пишет АНН - много "вересии", тетради польные! Все это собственный опыт, а не просто наблюдения!
Skorpion_BG

Сообщение Сергей Видин » 11/02/2010, 13:34

В большинстве сел, нет большого количества магазинов, а как правило 1 или 2. Это в городе клиент может пойти к конкуренту и там выбрать, то что его интересует по более дешевой цене и наценки менее 25% в таких магазинах просто нет. А то, что я здесь пишу - знаю совершенно точно, в отличии от любителей просто поболтать и засветиться на форуме.
ANN-2 писал(а):Вы что, бухгалтером у них работаете? Да у них оборот в месяц около 2000 лева, и то "на вересию" большая часть...

Раз уж Вы пишете конкретно, то видимо Вы и работаете бухгалтером в одном из сельских магазинов? Да, у меня разносторонний бизнес и магазины, в том числе, знаете, на кусок хлеба с маслом хватает. Согласен, что тетрадки у них полные, так они минимум раз в месяц погашают свои расходы, а тем кто не платит ничего не дают и знают как свои деньги вернуть, не все так просто...
ANN-2 писал(а):А в четвертых...производство продуктов тесно связано с возможностью их реализации...

Каким это образом Вы хотите связать возможность реализации и сельские магазины? Возможность реализации зависит от того, какой продукт, планируется к производству, какой примерный объем реализации аналогичных продуктов на рынке, в каком среднем сегменте продажных цен осуществляется реализация данного продукта. Чтоб отталкиваясь от этих данных можно было бы оценить себестоимость производства, раскрутки продукта и требуемых логистических издержек, целесообразность, производства, как такового и его рентабельность. Аздесь про это не написано ни слова! А значит эта тема не соответствует своему названию и большинство комментов в теме сделаны людьми далекими от заявленной темы...
Сергей Видин

Сообщение Вяра » 11/02/2010, 14:04

согласна с Сергеем, от темы ушли, но позволю себе пару слов о селе, так сказатьнаблюдения за жизнью и бытом селян. Я сама живу в селе не далеко от относительно крупного города. Селяне живут в основном с того, что выращивают на своих 6-60-ти сотках. Начиная от картошки и кончая кофе. У всех огромняе подвалы забитые консервами, мясо так же свое. Конечно ВСЕ произвести не реально, что то покупают. в основном поступают так. Раз в неделю, в месяц, ездят на закупки в крупные супермаркеты с более низкими ценами или на рынок, но еще чаще на оптовый рынок, в каждом боле-менее крупном городе есть оптовые рынки, и затариваются там. Машины есть практически у всех, иногда кооперируются и едут на одной что бы закупить на несколько семей, да хоть на лошади. В деревенских магазинчиках покупают в основном по мелочи и ежедневно нужные продукты, хлеб, сигареты, могут пару огурчиков купить или пару пачек кислого молока, пиво. Если говорить о производстве продуктов, то ориентироваться на сбычу этих продуктов через сельсткие магазины не имеет особого смысла. сбыт надо производить через крупные супермаркеты, оптовые склады, торговые сети. Болгары берегут каждую копеечку, им не в лом (простите за сленг) и до соседнего села 5 км на ослике проехать если там можно хлеб дешевле купить. Например у нас в селе своя хлебопекарня, продают дешево свежий хлеб. так в наше село и из города люди приезжают за хлебом.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 11/02/2010, 14:10

:lol:
ANN-2

Сообщение Л o Р P a » 11/02/2010, 14:25

Начиная от картошки и кончая кофе.

:shock: :shock: :shock:
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Л o Р P a

След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии