Модератор: Юрий
Nadejda2009 писал(а):В Софии есть селедка,но по-моему пользуется спросом только у русских!Когда привозила копченную рыбку из Питера угощала болгар,но тоже восторга не было!Может мне такие болгары попадались!
kirsan писал(а):Коптильный и засолочный цех. В принципе бюджет примерный ясен( у нас два цеха и определённый опыт работы),но всё,что касается Болгарии-здесь пробелы в понимании вопроса.Вот и хочется послушать знающих людей.Просто думаем переехать,и надо-же заниматься каким-либо делом.А кто сможет подсказать ,как не соотечественники.
VS писал(а):kirsan
Nadejda2009
сельдь у болгар называется кажется Херинга и готовится иначе, не как селедка конечно, но есть...
VS писал(а):Осталось пройти систему Сертификации рыбопродукции для ЕС, получить Европейский номер завода. Наверное еще нужно персонал и делопроизводство отсертифицировать (для цеха я не уверен). Но глаза бояться - руки делают...
Держите нас в курсе, как дела будут продвигаться. Удачи!kirsan писал(а):Коптильный и засолочный цех. В принципе бюджет примерный ясен( у нас два цеха и определённый опыт работы),но всё,что касается Болгарии-здесь пробелы в понимании вопроса.Вот и хочется послушать знающих людей.Просто думаем переехать,и надо-же заниматься каким-либо делом.А кто сможет подсказать ,как не соотечественники.
Nadejda2009 писал(а):VS писал(а):kirsan
Nadejda2009
сельдь у болгар называется кажется Херинга и готовится иначе, не как селедка конечно, но есть...
Христо писал(а):в Бургасе есть рыбаки, но работа больше в сезон - весной и осенью.
Рыбных блюд очень мало и в основном акула, рыбу с пивом болгары не едят - да и пиво пьют как дети, прости господи - чтобы взять ведро на двоих, даже на ум не приходит
kirsan писал(а):Мне их жаль! В прошлом году наловили раков в районе Русе,и пол-часа объясняли повару в механе как их готовят!
Вяра писал(а):kirsan писал(а):Мне их жаль! В прошлом году наловили раков в районе Русе,и пол-часа объясняли повару в механе как их готовят!
интересно, а Болгары нас жалеют что мы не едим улиток, Французы нас жалеют что мы лягушек не едим, а китайцы - что кузнечиков
нар писал(а):Да едят болгары рыбу! И всякую разную при этом. Просто рыба дорогая, поэтому большинство питается курицей. Копченой рыбы нет, поэтому неизвестно, как это будет воспринято, при болгарском-то консерватизме. Но если пробовать, то, мне кажется, надо открывать этот цех где- нибудь на побережье, где много русских туристов, и рыбу брать напрямую у рыбаков. А болгары, может, тоже постепенно распробуют.
нар писал(а):Соленую-то рыбу и в Болгарии делают. Поэтому и ели. Не в диковинку. А вот копченую...
kirsan писал(а):нар писал(а):Соленую-то рыбу и в Болгарии делают. Поэтому и ели. Не в диковинку. А вот копченую...
На мой взгляд,если объективно,то солёная рыба в Болгарии не чета правильно засоленой рыбе, к которой привыкли мы.Как везде на западе-уксус.Я понимаю,что это традиции, и на вкус и цвет ....
нар писал(а):Да едят болгары рыбу! И всякую разную при этом. Просто рыба дорогая, поэтому большинство питается курицей. Копченой рыбы нет, поэтому неизвестно, как это будет воспринято, при болгарском-то консерватизме. Но если пробовать, то, мне кажется, надо открывать этот цех где- нибудь на побережье, где много русских туристов, и рыбу брать напрямую у рыбаков. А болгары, может, тоже постепенно распробуют.
нар писал(а):Как интересно! Я и не знала про заводик.
stifen писал(а):разрешите аборигену местному пару слов:
1.христо, в болгарии очень любять пиво под жаренную рыбу - на поборежье через 100 метров жарять цацу - и под пиво. правда - воблу не любять, и пиво ведрами не беруть - зачем - пока суд да дело, оно и станеть теплым и пузырки исчезнут. а так всегда можно тебе налить из краника, либо из холодильника - бутылочку - при том каждый раз - различний сорт!![]()
2. очень любять болгары копченую рыбу - правда, в основном скумбрию - топло пушена, студено пушена, вялена - цена в среднем 7-9 левов за кг. оно хорошо тем, что можно сразу есть, без предварительной подготовки.
3. за последние годы спросом стала пользоваться копченая и засоленная семга - датская и норвежская - цена в среднем 50-60 левов за кг
4. про соленых и маринованых рыб - сельд, херинга, аншуа - из греции, испании, италии - тоже полно - в консервах, либо в развес. фотографии уже были, , да и достаточно посмотреть в метро, софийски хали , пикадили и т.п.
5. нереально покупать рыбу у рыбаков - для это цели существують крупные импортные фирмы - рыба в болгарии поступаеть главным образом из греции - в городе солуне находиться крупнейшая рыбная борса.
6. а вот насчет пресноводной рыби - дело обстоить по другому. тут уже можно договориться - и на дунае ловять, и много садков , в которых разводять форел,, и почти все водоемы находяться в аренду у частников, которые ищут сбыта.
7. хорошему производителю и торговцу - место есть. но для развития - надо ориентироваться на експорт, что не трудно в рамках ес.
. очень любять болгары копченую рыбу - правда, в основном скумбрию - топло пушена, студено пушена, вялена - цена в среднем 7-9 левов за кг. оно хорошо тем, что можно сразу есть, без предварительной подготовки.
VS писал(а):Да он там на задах города, ближе к Буджака и стадиону, почти под объездной дорогой, что за городом...
Там на заводике к слову продают продукцию свежайшую! Они прилично делают рыбу сроком хранения
2-3 мес. особенно хорошо лосося подкопченого в масле.Ну и маринованые в разных заливках мне понравились. Не все, но примерно половина вкусных...
Вяра писал(а):Лорру послушать, так можно подумать что только она продукты хорошие покупает, вся остальная болгария все 7милионов, питаются кореньями и прочим подножным кормом, ждивут в землянках и ездит на телегах... только не понятно почему каждыцй вечер у крупных супермаркетов столько машин и длинные очереди в том числе и в рыбные отделы, наверное муляжи?
( в селах ваша продукция действительно врят ли пойдет, вот там народ действительно победнее, но города я бы вычеркивать не стала бы)
kirsan писал(а):[
А как по Вашему-экспортировать реально в какие страны?
stifen писал(а):kirsan писал(а):[
А как по Вашему-экспортировать реально в какие страны?
г-н кирсан - реально - везде в ес , зависить от качества вашего продукта и ваших коммерсантских способностей.
Л o Р P a писал(а):
Если то, что продают в БГ под видом такого продукта можно назвать копченой рыбой, то представляю, что ты почувствуешь, увидя и попробуя настоящую копченую рыбу. Ты еще сосиски из пареных свиных кож мясом назови.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5