Фирма с ДДС или без ДДС

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Фирма с ДДС или без ДДС

Сообщение nickoff » 26/02/2010, 10:15

Скажите, в чём отличие при деятельности, сдаче отчётности и прочим фирмы, зарегистрированной по ДДС и без ДДС. Что и в каких случаях выгоднее. Спасибо!
nickoff

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Фирма с ДДС или без ДДС

Сообщение ANN-2 » 26/02/2010, 10:21

nickoff писал(а):Скажите, в чём отличие при деятельности, сдаче отчётности и прочим фирмы, зарегистрированной по ДДС и без ДДС. Что и в каких случаях выгоднее. Спасибо!

ДДС декларируется каждый месяц в НАП. А если нет ДДС, то не декларируется. А выгоду каждый оценивает для себя сам. Существует обязательная регистрация по ДДС или по желанию, все зависит от обстоятельств.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Johnny72 » 26/02/2010, 13:41

Признаться,так и не очень понятно,при каких обстоятельствах фирме выгоден тот или иной вариант регистрации.
Johnny72

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 26/02/2010, 13:53

Johnny72 писал(а):Признаться,так и не очень понятно,при каких обстоятельствах фирме выгоден тот или иной вариант регистрации.
А зачем вам сейчас заморачиваться этим? Когда начнете деятельность, тогда и поймете что вам нужно, а что нет.... Главное, что бы не допустить сделок, которые подлежат обязательной регистрации по ДДС... Иначе беда! :idea:
ANN-2

Сообщение AndyTacker » 26/02/2010, 15:02

nickoff писал(а):Скажите, в чём отличие при деятельности, сдаче отчётности и прочим фирмы, зарегистрированной по ДДС и без ДДС. Что и в каких случаях выгоднее. Спасибо!

Если выручка превысила 50000 левов, то регистрация по НДС обязательна. Выгодно зарегистрироваться по НДС, когда куплен дорогой объект, который не собираетесь продавать (например некоторое производство, или очень дорогая недвижимость). Иначе пользы никакой, только сложности.
AndyTacker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 26/02/2010, 15:16

AndyTacker писал(а):

Если выручка превысила 50000 левов, то регистрация по НДС обязательна. Выгодно зарегистрироваться по НДС, когда куплен дорогой объект, который не собираетесь продавать (например некоторое производство, или очень дорогая недвижимость). Иначе пользы никакой, только сложности.

Я же говорю! Что существуют сделки, которые подлежат обязательной регистрации не зависимо от оборота! И не все расходы за ДДС признаются за данъчен кредит при покупке недвижимости ... признаются только те, которые непосредственно связаны с деятельностью фирмы! Кроме того, даже стоимость самого объекта, который не связан с деятельностью предприятия не признается за расход и подлежит обложению в соответствии С ЗКПО!
ANN-2

Сообщение Глюкъ » 26/02/2010, 15:38

ANN-2 писал(а):
Johnny72 писал(а):Главное, что бы не допустить сделок, которые подлежат обязательной регистрации по ДДС... Иначе беда! :idea:
Вот бы еще знать, какие сделки подлежат... :)
Глюкъ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глюкъ » 26/02/2010, 15:39

AndyTacker писал(а):

Если выручка превысила 50000 левов, то регистрация по НДС обязательна.
В день? В год? Со дня рождения В. И. Ленина?
И что такое выручка — оборот, прибыль, еще какая-то база?
Глюкъ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 26/02/2010, 15:44

Глюкъ писал(а):
ANN-2 писал(а):
Johnny72 писал(а):Главное, что бы не допустить сделок, которые подлежат обязательной регистрации по ДДС... Иначе беда! :idea:
Вот бы еще знать, какие сделки подлежат... :)

Читайте чл.96,97,97а,98,99 ЗДДС

http://law.dir.bg/reference.php?f=zdds-06
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 26/02/2010, 15:47

Глюкъ писал(а):
AndyTacker писал(а):

Если выручка превысила 50000 левов, то регистрация по НДС обязательна.
В день? В год? Со дня рождения В. И. Ленина?
И что такое выручка — оборот, прибыль, еще какая-то база?

Это оборот за последние 12 месяцев
ANN-2

Сообщение AndyTacker » 28/02/2010, 12:25

ANN-2 писал(а):Это оборот за последние 12 месяцев

Не точно так. Оборот это и приходы, и расходы. Для обязательной регистрации по ДДС нужно 50000 лв. приходов, или иначе говоря выручки. Случаев, когда регистрация по ДДС выгодна, крайне мало. Разве что при покупке отеля или другой дорогостоящей недвижимости, которую не собираетесь продавать в некотором обозримом будущем.
AndyTacker

Сообщение Harita » 28/02/2010, 12:53

AndyTacker писал(а):
ANN-2 писал(а): Случаев, когда регистрация по ДДС выгодна, крайне мало. Разве что при покупке отеля или другой дорогостоящей недвижимости, которую не собираетесь продавать в некотором обозримом будущем.

Если бы регистрация по ДДС была не выгодна, не было бы столько фирм, регистрирующихся по желанию.. обычных фирмы, занимающихся мелким и средним бизнесом, а не покупающие отели и дорогую недвижимость
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 28/02/2010, 13:01

Harita писал(а):
AndyTacker писал(а):
ANN-2 писал(а): Случаев, когда регистрация по ДДС выгодна, крайне мало. Разве что при покупке отеля или другой дорогостоящей недвижимости, которую не собираетесь продавать в некотором обозримом будущем.

Если бы регистрация по ДДС была не выгодна, не было бы столько фирм, регистрирующихся по желанию.. обычных фирмы, занимающихся мелким и средним бизнесом, а не покупающие отели и дорогую недвижимость

+1!
Если фирма не зарегистрирована по ДДС то у нее фирмы зарегистрированные по ДДС не будуть покупать товары - не выгодно!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/02/2010, 15:15

Harita писал(а):Если бы регистрация по ДДС была не выгодна, не было бы столько фирм, регистрирующихся по желанию.. обычных фирмы, занимающихся мелким и средним бизнесом, а не покупающие отели и дорогую недвижимость
Не совсем так: знаю много фирм, которые зарегистрировались по ДДС, а потом пожалели об етом.... Если ваша фирма не планирует заниматься РЕАЛЬНыМ бизнесом, то регистрация по ДДС вам все только усложнит!
Несколько моих клинетов предпочли зарегистрироваться по ДДС в связи с покупкой недвижимости по совету знакомых ( я отговаривал!), а потом все "чертыхались", так как при продаже не могли найти покупателей, желающих заплатить еще и ДДС.
Например, купили недвижимость за 100000 Евро, из них вернули в виде ДДС 20000Евро - ХОРОШО??? :!:
Но, когда нашли покупателя за 200000 Евро, то абыли о том, что надо еще и 40000Евро начислить ДДС, и покупатель отказался ...
Или, если включаить ДДС в сумму 200000 Евро, то прибыль собственника фирмы не устраивала....
Skorpion_BG писал(а):+1!
Если фирма не зарегистрирована по ДДС то у нее фирмы зарегистрированные по ДДС не будуть покупать товары - не выгодно!
С етим можно поспорить: если бы я зарегистрировался по ДДС, то все мои услуги должны были бы дополнительно облагаться с 20% ДДС, и, скорее всего они стали бы менее конкурентноспособные, так как подавляющее большинство моих клиентов не регистрированы по ДДС и не могут вернуть себе ДДС за мои услуги....
На данный момент единственное неудобство, что я не могу вернуть ДДС за товары ( в основном офис материалы и оборудование), которые покупаю от фирм, зарегистрированных по ДДС, но сумма на столько незначительная, что обременяться ежемесячными отчетами, ведением более жесткой бухгалтерии и др. обязанностями - не стоит регистрации по ДДС.
Т.е. мне на данном етапе не выгодно....
Несколько фирм, моих клиентов зарегистрировано по ДДС: им ето выгодно, так как получают, например из Китая комплектующие и собирают свою продукцию. При ввозе комплетующих они обязаны заплатить ДДС, и чтобы вернуть свои доп.расходы им нужна регистрация по НДС. Свою продукцию они реализуют фирмам, которыe уже зарегистрированы по ДДС, и для их клиентов выгодно приобретать товары, от фирм зарегистрированных по ДДС.
Надеюсь, что на данных примерах показал, когда выгодно, а когда нет.

Просто так ответить на форуме, всем выгодно регистрироваться по ДДС?нДС 0 не правильно.
А для большинство посетителей орума, которые зарегистрировали фирму для оформления вида на жительство в Болгарии, или для покупки недвижимости, излишнее обеременение с ДДС/НДС - просто не нужно.
В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 28/02/2010, 15:40

Юрий писал(а):
Harita писал(а):Если бы регистрация по ДДС была не выгодна, не было бы столько фирм, регистрирующихся по желанию.. обычных фирмы, занимающихся мелким и средним бизнесом, а не покупающие отели и дорогую недвижимость
Не совсем так: знаю много фирм, которые зарефистрирова;лись по ДДС, а потом пожялели об етом....

Безусловно и таких немало.
Поэтому надо все детально обдумать (и перспективы бизнеса в том числе, а то зарегистрируются по желанию, а потом, когда бизнес не пошел, отрегистрироваться никак, вот и рвут на себе волосы) и решать конкретно по своему случаю после консультации со специалистом.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/02/2010, 15:52

Harita писал(а):Поэтому надо все детально обдумать (и перспективы бизнеса в том числе, а то зарегистрируются по желанию, а потом, когда бизнес не пошел, отрегистрироваться никак, вот и рвут на себе волосы) и решать конкретно по своему случаю после консультации со специалистом.
К сожалению, много "регистраторов" всем советуют зарегистрироваться по ДДС/НДС, не вникая в цели и возможности своих клиентов! Самое важное оказать услугу и получить за нее деньги, а потом пусть клиенты сами разбираются .... К сожалению, ко мне сейчас стали обращаться много людей за кoнсультациями по вопросам, которые можно было предвидеть с самого начала и просто не допустить!

Отрегистрироваться от ДДС/НДС также можно, но процедура значительно более сложная и долгая, чем регистрацция...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 28/02/2010, 16:08

Юрий писал(а):
Skorpion_BG писал(а):+1!
С етим можно поспорить: если бы я зарегистрировался по ДДС, то все мои услуги должны были бы дополнительно облагаться с 20% ДДС, и, скорее всего они стали бы менее конкурентноспособные, так как подавляющее большинство моих клиентов не регистрированы по ДДС и не могут вернуть себе ДДС за мои услуги....

Юрий

Ключевые слова! Если ваши контрагенты не зарегистрированны по ДДС то конечно! Но большинство больших фирм зарегистрировано!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 28/02/2010, 16:51

Юрий писал(а):Отрегистрироваться от ДДС/НДС также можно, но процедура значительно более сложная и долгая, чем регистрацция...

Не так уж просто отрегистрироваться. В законе черным по-белому :
Чл. 108
(2) Регистрирани лица по избор съгласно чл. 100 нямат право да прекратят регистрацията си на основание ал. 1 по-рано от 24 месеца, считано от началото на календарната година, следваща годината на регистрацията по този закон.
...
Harita

Сообщение Глюкъ » 28/02/2010, 17:13

Юрий писал(а):А для большинство посетителей орума, которые зарегистрировали фирму для оформления вида на жительство в Болгарии, или для покупки недвижимости, излишнее обеременение с ДДС/НДС - просто не нужно.
В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально!
Мне нужно будет покупать товары из ЕС и продавать их в Россию. То есть на входе я так или иначе ДДС заплачу, но позднее ее надо будет вернуть.
Я правильно понимаю, что мне нужно регистрироваться по ДДС?
Глюкъ

Сообщение AndyTacker » 28/02/2010, 17:48

Мы говорим совсем о другом, об иностранцах, покупающих недвижимость в Болгарии и интересующихся регистрацией фирмы и соответственно вопросом ДДС. Если ваша фирма занимается поставками, то сумма 50000 лв. превышается очень быстро и регистрация обязательна. А вот регистрироваться по ДДС для того, чтобы вернуть себе "ДДС от услуг Юрия" не стоит, выйдет дороже. Даже просто цена бухгалтерского обслуживания сразу вырастает в разы.

Мне нужно будет покупать товары из ЕС и продавать их в Россию. То есть на входе я так или иначе ДДС заплачу, но позднее ее надо будет вернуть.
Я правильно понимаю, что мне нужно регистрироваться по ДДС?

Ничего форсировать не надо. Просто покупаете в ЕС и продаете в Россию. Фактуры от покупок сохраняете. После продажи, когда сумма превысит 50000 лв., пойдете регистрироваться по ДДС и фактуры от покупок представите к восстановлению налога.
AndyTacker

Сообщение Harita » 28/02/2010, 18:00

AndyTacker писал(а):

Мы говорим совсем о другом, об иностранцах, покупающих недвижимость в Болгарии и интересующихся регистрацией фирмы и соответственно вопросом ДДС.

Вообще-то автор ничего не писал про недвижимость.. я так поняла, что он собирается бизнесом заниматься..
...
Harita

Сообщение Глюкъ » 28/02/2010, 18:03

AndyTacker писал(а):Ничего форсировать не надо. Просто покупаете в ЕС и продаете в Россию. Фактуры от покупок сохраняете. После продажи, когда сумма превысит 50000 лв., пойдете регистрироваться по ДДС и фактуры от покупок представите к восстановлению налога.
%-) Эт мне минимум год без прибыли жить %)
Глюкъ

Сообщение AndyTacker » 28/02/2010, 18:10

Глюкъ писал(а):
AndyTacker писал(а):Ничего форсировать не надо. Просто покупаете в ЕС и продаете в Россию. Фактуры от покупок сохраняете. После продажи, когда сумма превысит 50000 лв., пойдете регистрироваться по ДДС и фактуры от покупок представите к восстановлению налога.
%-) Эт мне минимум год без прибыли жить %)

Почему? В вашем случае регистрация по ДДС принесет вам только минус. Купили - ДДС от покупки вернули. Продали - ДДС внесли. Так как продаете дороже, чем покупаете, то платить ДДС будете больше, чем получать. Соответственно, получаете минус.
AndyTacker

Сообщение Глюкъ » 28/02/2010, 21:36

Как это я вернул при покупке, если я в ЕС?
Глюкъ

Сообщение AndyTacker » 28/02/2010, 22:42

Глюкъ писал(а):Как это я вернул при покупке, если я в ЕС?

Если поставщик в стране ЕС зарегистрирован по НДС в своей стране, то НДС начисляется.
AndyTacker

Сообщение Глюкъ » 28/02/2010, 23:06

Допустим, он зарегистрирован, ДДС начисляется, я ее плачу.
При продаже товара за территорию ЕС я должен ее вернуть, так?
Глюкъ

Сообщение AndyTacker » 28/02/2010, 23:31

Глюкъ писал(а):Допустим, он зарегистрирован, ДДС начисляется, я ее плачу.
При продаже товара за территорию ЕС я должен ее вернуть, так?

Покупаете что-то за 120 евро. Из них 20 - ДДС. Подаете эту сумму на восстановление, государство ее возвращает. Потом продаете за 180, из них 30 ДДС. После продажи должны будете внести эти 30 в бюджет.

Это схематично и примитивно, но по сути именно так. Итого минус 10 по ДДС по результатам сделки. При этом вносить в бюджет надо сразу, в течении месяца максимум, а возвращать вам будут минимум 3-4 месяца, но вероятнее 6 месяцев. При этом пройдете через проверку.
AndyTacker

Сообщение ANN-2 » 01/03/2010, 09:58

AndyTacker писал(а):
ANN-2 писал(а):Это оборот за последние 12 месяцев

Не точно так. Оборот это и приходы, и расходы. Для обязательной регистрации по ДДС нужно 50000 лв. приходов, или иначе говоря выручки. Случаев, когда регистрация по ДДС выгодна, крайне мало. Разве что при покупке отеля или другой дорогостоящей недвижимости, которую не собираетесь продавать в некотором обозримом будущем.

Ну да, правильно, для обязательной регистрации необходимо, чтобы ОБЛАГАЕМыЙ ОБОРОТ за последние 12 месяцев составил 50000 лева. :D
Невыгодна регистрация по ДДС для некоторых мелких торговцев. Надо рассматривать индивидуально. Например для некоторых ЕТ, которые подлежат обложению патентным налогом выгодна регистрация по ДДС, потому, что отпадает обязанность платить очень дорогой патентный налог... например для фитнесзалов, где налог на каждую единицу инвентаря достигает 840 лева....
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 01/03/2010, 10:07

AndyTacker писал(а):
Ничего форсировать не надо. Просто покупаете в ЕС и продаете в Россию. Фактуры от покупок сохраняете. После продажи, когда сумма превысит 50000 лв., пойдете регистрироваться по ДДС и фактуры от покупок представите к восстановлению налога.

При ВОП (вътреобщностно придобиване) над 20000 лева(облагаемые) за текущий календарный год регистрация обязательна... чл.99 ЗДДС
ANN-2

Сообщение AndyTacker » 02/03/2010, 00:00

ANN-2 писал(а): ОБЛАГАЕМыЙ ОБОРОТ ....

:D
AndyTacker

Сообщение ANN-2 » 02/03/2010, 10:13

AndyTacker писал(а):

Вероятно вы считаете себя крутым спецОм в области налогового законодательства? :lol: Ну, ну..... :mrgreen:
ANN-2

Сообщение AndyTacker » 02/03/2010, 10:36

ANN-2 писал(а):
AndyTacker писал(а):

Вероятно вы считаете себя крутым спецОм в области налогового законодательства? :lol: Ну, ну..... :mrgreen:

Нет, не считаю. И улыбка была доброжелательная. Извините, больше вам улыбаться не буду.
AndyTacker

Сообщение ANN-2 » 02/03/2010, 12:12

AndyTacker писал(а):
Нет, не считаю. И улыбка была доброжелательная. Извините, больше вам улыбаться не буду.

А чему улыбаться-то? :D Облагаемый оборот, он и есть.... облагаемый оборот... А не просто какой-то там.... оборотишко.... :wink:
ANN-2

Вернуться в Бизнес в Болгарии