Модератор: Юрий
ringing писал(а):Христо, спасибо за ответ.
Как я уже спрашивал - в моём случае заказчики находят исполнителей через сайты, freelance markets. Образно выражаясь - заказчик публикует свой проект, исполнители делают ставки типа "сделаю это за ... долларов", дальше заказчик выбирает. И таких проектов может быть очень много каждый месяц.
Я спросил потому что как раз хочу как фрилансер платить налоги, быть на официальной основе, ну и жить спокойно в Болгарии как иммигрант. Просто не знаю как с этим дела обстоят в Болгарии. И быть фрилансером, который не платит налоги, совсем не тянет.
И ещё раз - Буду признателен ответам!
Сергей Попов писал(а):Например такой вариант. Исполнитель видимо получает оплату через какую то платежную систему. Они выдают в электронном виде документ о платеже. Декларирует доход, платит налоги, как физическое лицо.
oks13 писал(а):В некоторых сервисах есть услуга по уплате налога, но только для резидентов РФ, а не резиденты сами платят.
И знаете сколько там резидентов зарегистрированных как нерезиденты![]()
Никто не хочет отдавать свои копеечки добровольно
oks13 писал(а):Естественно, вы работаете с физ.лицом по Договору оказания услуг или подряда и естественно, выдаете все документы.
Но тут речь идет о виртуальных поступлениях в сети интернет, которые отследить нереально, так как зачастую владельцы электронных кошельков дают не достоверную информацию - это на начальных уровнях и перебрасывают друг другу деньги, обналичивая без проблем.
А если уровни повыше - бизнес и прочие, то там уже паспортные данные и отследить уже можно.
И заказчик у фрилансера может быть из любого уголка мира, заказал услугу, оплатил и никаких документов ему не надо, не всегда фрилансер работает с юр.лицами, да и юр.лица (в РФ) стараются не светить такие операции, списывая эти деньги на что-то другое, так как налоги высокие и платить их никому не хочется.
Поэтому я пока не вижу каких-либо законов, чтобы они регулировали деятельность фрилансера.
Я имею ввиду не аутсорсинг до Договору, а именно фрилансера в интернет, которого порой и не видишь.
Работаю периодически с фрилансерами, да ни у одного в виртуальном кошельке нет данных![]()
И кто с него возьмет налог, если там инфы никакой?
Только сознательность фрилансера или ужесточение контроля над виртуальными платежными системами.
ringing писал(а):ANN-2 - услуги во фрилансе у меня программирование и всё что связано с сайтами (реклама, управление проектами и так далее). А вот где заказчик находится - это каждый раз по разному: США, Канада, иногда с Европы, бывают и из Австралии. Доходы, так как я надеюсь быть в Болгарии, буду получать соответственно в Болгарии.
А если объяснить немного более детально, то схема работы программиста фрилансера (вроде меня) часто следующая:
1) программист находит проект на сайте типа odesk.com
1.1) проект на таком сайте создаётся заказчиком, и например odesk.com часто без разницы заказчик юр. лицо или физ. лицо
3) программист ставит свою ставку на проект. Это что-то типа "сделаю ваш проект за ... дней и стОить вам это будет ... долларов."
4) заказчик выбирает понравившегося программиста из списка кандидатов и начинается работа
5) по окончанию проекта, или по завершению платёжного цикла, odesk.com получает деньги со счёта заказчика и зачисляет их на внутренний счёт программиста забирая свой внутренни процент.
6) программист выводит деньги с внутреннего счета или на paypal, или в moneybookers, или напрямую на банковский счёт
7) программист выводит деньги с PayPal или Moneybookers на своё банковский счёт или на кредитку
Как вы видите, вся работа в основном ведётся через посредника в лице odesk.com. Если проекты и заказы приходят напрямую, тут вроде всё ясно, поэтому и не спрашиваю про этот вариант.
Описал детально чтобы было максимально понятно. И громаднейшее спасибо за те ответы, которые уже дали!
VS - я вопросы эти задал как раз для того, чтобы не играть в "игры" с государством.
Russ писал(а):Как я поняла
Нет, Анн, вы не поняли. Это скрытая реклама odesk.ком. А что касается налогов, то граждане, подобные топикстартеру, их никогда не платили, не платят, и платить не будут (зато громче всех будут орать о плохих дорогах, плохой медицине и плохих учителях) Занавес!
Russ писал(а):Как я поняла
Нет, Анн, вы не поняли. Это скрытая реклама odesk.ком. ..
Russ, завязывайте уже. Не смешно.
берегитесь!возможна последующая скрытая реклама google, ebay и amazon!
Russ,я с вами не согласна
Христо писал(а):законы везде одинаковы - платите налоги в той стране, в которой живет заказчик.
если договор постоянный, то при составлении включайте пункты об оплате заказчиком всех налогов и ваших тоже;
а если разовый, то кому вобще нужны ваши налоги.., налоговую будет год колбасить, пока будут думать по какой статье оприходовать налоги ИНОСТРАНЦА, работающего в ЧУЖОЙ стране.
А фрилансер может вообще счета не иметь в стране, а эмитировать карту в американском банке и снимать деньги с нее в любом банкомате или рассчитаться где их принимают.
Если они показались глупыми для вас, это ваше дело.
Если у вас есть что сказать по моим вопросом, буду признателен
быть фрилансером, который не платит налоги, совсем не тянет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3