Фриланс, налоги и официальная фирма

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Фриланс, налоги и официальная фирма

Сообщение ringing » 02/03/2010, 01:33

Доброго времени суток, форумчане

У меня вопрос к знающим людям, тут наверняка есть такие. Как в Болгарии налоговики относятся к фрилансу?

Я пока что планирую приехать по малым инвестициям, и продолжать работать через фриланс. В основном клиенты находятся через сайты типа elance.com, odesk.com, то есть получается что клиенты находятся в других странах и работаю я с ними через посредников (elance.com, odesk.com и т.д.). Как в таком случае оформлятся для налоговой? Спрашиваю потому что как раз хочу платить нормально налоги.

Заранее признателен ответам!
ringing

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Фриланс, налоги и официальная фирма

Сообщение Христо » 03/03/2010, 00:16

законы везде одинаковы - платите налоги в той стране, в которой живет заказчик.
если договор постоянный, то при составлении включайте пункты об оплате заказчиком всех налогов и ваших тоже;
а если разовый, то кому вобще нужны ваши налоги.., налоговую будет год колбасить, пока будут думать по какой статье оприходовать налоги ИНОСТРАНЦА, работающего в ЧУЖОЙ стране.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ringing » 03/03/2010, 12:32

Христо, спасибо за ответ.

Как я уже спрашивал - в моём случае заказчики находят исполнителей через сайты, freelance markets. Образно выражаясь - заказчик публикует свой проект, исполнители делают ставки типа "сделаю это за ... долларов", дальше заказчик выбирает. И таких проектов может быть очень много каждый месяц.

Я спросил потому что как раз хочу как фрилансер платить налоги, быть на официальной основе, ну и жить спокойно в Болгарии как иммигрант. Просто не знаю как с этим дела обстоят в Болгарии. И быть фрилансером, который не платит налоги, совсем не тянет.

И ещё раз - Буду признателен ответам!
ringing

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 05/03/2010, 13:03

ringing писал(а):Христо, спасибо за ответ.

Как я уже спрашивал - в моём случае заказчики находят исполнителей через сайты, freelance markets. Образно выражаясь - заказчик публикует свой проект, исполнители делают ставки типа "сделаю это за ... долларов", дальше заказчик выбирает. И таких проектов может быть очень много каждый месяц.

Я спросил потому что как раз хочу как фрилансер платить налоги, быть на официальной основе, ну и жить спокойно в Болгарии как иммигрант. Просто не знаю как с этим дела обстоят в Болгарии. И быть фрилансером, который не платит налоги, совсем не тянет.

И ещё раз - Буду признателен ответам!

Я думала-думала, так и не знаю что ответить.... :roll: Мне вообще не ясно как осуществляются взаимоотношения между исполнителем и заказчиком и какого рода услуги вы исполняете, местонахождение заказчика?.... А все это имеет значение для налогообложения. Если вы получаете доходы на территории Болгарии, то и налоги уплачиваются здесь. Обычно при оплате услуг физическим лицам, налоги удерживаются сразу, и после подаются сведения в НАП. Если же налог при източника не был удержан, то предприятие должно их уплатить из собственных средств. Вобщем вопрос не конкретный, и ответить на него трудно....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Сергей Попов » 05/03/2010, 13:11

Например такой вариант. Исполнитель видимо получает оплату через какую то платежную систему. Они выдают в электронном виде документ о платеже. Декларирует доход, платит налоги, как физическое лицо.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oks13 » 05/03/2010, 13:14

И оплата чаще всего происходит по средством вэб-мани или пэйпал, что пока не контролируется государством, вот если на расчетный счет, то сами вычисляйте подоходный и уплачивайте, подавая раз в год декларацию, в РФ - это Декларация по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ.
Непонятен только момент, уплачивать ли налоги по месту проживания :roll:
Так как в РФ наверное, не уверена, но может и надо будет подавать декларацию о полученных доходах за пределами страны и уплаченных налогах, чтобы не заплатить их еще и в РФ :roll:
"Мы не услышим истины, если сами не будем ее говорить" (Публилий Сир)
oks13

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oks13 » 05/03/2010, 13:17

Если фрилансер как физ.лицо выступает, тот тут только его сознательность, что он распечатает? Приход в том же пэйпале?
Так там дата, номер кошелька и назначение платежа, которое не все и указывают.
А может это он сам себе с нескольких кошельков на один перекидывает? ))))))

Пока фрилансеры не контролируются государством, то все на их сознательности :lol:
oks13

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 05/03/2010, 13:20

Сергей Попов писал(а):Например такой вариант. Исполнитель видимо получает оплату через какую то платежную систему. Они выдают в электронном виде документ о платеже. Декларирует доход, платит налоги, как физическое лицо.

Так может быть налоги то уже были удержаны при източника? Чтож ему второй раз платить что ли? :roll:
ANN-2

Сообщение oks13 » 05/03/2010, 13:24

В некоторых сервисах есть услуга по уплате налога, но только для резидентов РФ, а не резиденты сами платят.
И знаете сколько там резидентов зарегистрированных как нерезиденты :lol:
Никто не хочет отдавать свои копеечки добровольно :lol:

И никто данную информацию не проверяет.
oks13

Сообщение ANN-2 » 05/03/2010, 13:31

oks13 писал(а):В некоторых сервисах есть услуга по уплате налога, но только для резидентов РФ, а не резиденты сами платят.
И знаете сколько там резидентов зарегистрированных как нерезиденты :lol:
Никто не хочет отдавать свои копеечки добровольно :lol:

В Болгарии такие номера не проходят... При выплате физ.лицу я удерживаю осигуровки и налог, даю ему на руки "справка за изплатени суми" и в следующем году подаю сведения в НАП до 15 апреля.А физ.лицо подает декларацию сам, но налоги у него уже уплачены. Если я не удержу полагающиеся суммы, то предприятие уплатит из своих средств, и мой шеф не будет доволен! :roll:
Исключение составляет договор за наем... С этих сумм налог при не удерживается, а уплачиваются самими наемодателями.
Последний раз редактировалось ANN-2 05/03/2010, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
ANN-2

Сообщение oks13 » 05/03/2010, 13:46

Естественно, вы работаете с физ.лицом по Договору оказания услуг или подряда и естественно, выдаете все документы.
Но тут речь идет о виртуальных поступлениях в сети интернет, которые отследить нереально, так как зачастую владельцы электронных кошельков дают не достоверную информацию - это на начальных уровнях и перебрасывают друг другу деньги, обналичивая без проблем.
А если уровни повыше - бизнес и прочие, то там уже паспортные данные и отследить уже можно.
И заказчик у фрилансера может быть из любого уголка мира, заказал услугу, оплатил и никаких документов ему не надо, не всегда фрилансер работает с юр.лицами, да и юр.лица (в РФ) стараются не светить такие операции, списывая эти деньги на что-то другое, так как налоги высокие и платить их никому не хочется.
Поэтому я пока не вижу каких-либо законов, чтобы они регулировали деятельность фрилансера.
Я имею ввиду не аутсорсинг до Договору, а именно фрилансера в интернет, которого порой и не видишь.
Работаю периодически с фрилансерами, да ни у одного в виртуальном кошельке нет данных :!:
И кто с него возьмет налог, если там инфы никакой?
Только сознательность фрилансера или ужесточение контроля над виртуальными платежными системами.
oks13

Сообщение ANN-2 » 05/03/2010, 13:50

oks13 писал(а):Естественно, вы работаете с физ.лицом по Договору оказания услуг или подряда и естественно, выдаете все документы.
Но тут речь идет о виртуальных поступлениях в сети интернет, которые отследить нереально, так как зачастую владельцы электронных кошельков дают не достоверную информацию - это на начальных уровнях и перебрасывают друг другу деньги, обналичивая без проблем.
А если уровни повыше - бизнес и прочие, то там уже паспортные данные и отследить уже можно.
И заказчик у фрилансера может быть из любого уголка мира, заказал услугу, оплатил и никаких документов ему не надо, не всегда фрилансер работает с юр.лицами, да и юр.лица (в РФ) стараются не светить такие операции, списывая эти деньги на что-то другое, так как налоги высокие и платить их никому не хочется.
Поэтому я пока не вижу каких-либо законов, чтобы они регулировали деятельность фрилансера.
Я имею ввиду не аутсорсинг до Договору, а именно фрилансера в интернет, которого порой и не видишь.
Работаю периодически с фрилансерами, да ни у одного в виртуальном кошельке нет данных :!:
И кто с него возьмет налог, если там инфы никакой?
Только сознательность фрилансера или ужесточение контроля над виртуальными платежными системами.

Так вот я и говорю, что имеет значение много обстоятельств, в том числе и кто заказчик... Ну а если ничего отследить нельзя, то и не нужно и беспокоиться...
Я написала, как законно взыскиваются налоги и как отслеживаются...
ANN-2

Сообщение oks13 » 05/03/2010, 13:54

И автор поста не указал, каким способом получает гонорар :roll:
А так бы более понятно все стало.
oks13

Сообщение Сергей Попов » 05/03/2010, 14:51

На теории, на его счет- личный, или карточный, будут поступать деньги. И если кто -то проверит, нужно как то объяснить откуда появились.
Сергей Попов

Сообщение VS » 05/03/2010, 15:11

Народ, если кто-то хочет застабилизироваться в другой стране, то мое глубокое убеждение - не стоит играть в игры с чужим (!) государством (и со своим в общем то тоже)... Это не тот вид спорта! С каждым годом тренд один и тот же - затянуть болты и гайки и перекрыть все, до чего дотянуться руки... 8)
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ringing » 05/03/2010, 17:29

ANN-2 - услуги во фрилансе у меня программирование и всё что связано с сайтами (реклама, управление проектами и так далее). А вот где заказчик находится - это каждый раз по разному: США, Канада, иногда с Европы, бывают и из Австралии. Доходы, так как я надеюсь быть в Болгарии, буду получать соответственно в Болгарии.

Сергей Попов - спасибо, я как то об этом варианте сразу даже и не подумал. Документ о платеже практически всегда есть, деньги у меня приходят или с moneybookers, или с других платёжных систем. Иногда бывает и банковским переводом. И как раз, при получении денег, если меня спросят откуда деньги, то я хочу быть 100% уверенным что скажу правильный ответ.

oks13 - да, вы правы, с фрилансом часто большую роль играет сознательность. Хотя в Белоруссии уже взялись за фрилансеров, скоро там будет сложно быть не_сознательным.

А если объяснить немного более детально, то схема работы программиста фрилансера (вроде меня) часто следующая:
1) программист находит проект на сайте типа odesk.com
1.1) проект на таком сайте создаётся заказчиком, и например odesk.com часто без разницы заказчик юр. лицо или физ. лицо
3) программист ставит свою ставку на проект. Это что-то типа "сделаю ваш проект за ... дней и стОить вам это будет ... долларов."
4) заказчик выбирает понравившегося программиста из списка кандидатов и начинается работа
5) по окончанию проекта, или по завершению платёжного цикла, odesk.com получает деньги со счёта заказчика и зачисляет их на внутренний счёт программиста забирая свой внутренни процент.
6) программист выводит деньги с внутреннего счета или на paypal, или в moneybookers, или напрямую на банковский счёт
7) программист выводит деньги с PayPal или Moneybookers на своё банковский счёт или на кредитку
Как вы видите, вся работа в основном ведётся через посредника в лице odesk.com. Если проекты и заказы приходят напрямую, тут вроде всё ясно, поэтому и не спрашиваю про этот вариант.

Описал детально чтобы было максимально понятно. И громаднейшее спасибо за те ответы, которые уже дали!

VS - я вопросы эти задал как раз для того, чтобы не играть в "игры" с государством.
ringing

Сообщение Сергей Попов » 06/03/2010, 09:53

Я прорабатывал подобную схему, поэтому и предложил. Вам просто нужно просчитать, не выгоднее ли зарегистрировать все таки фирму. Таким образом, получая деньги от пайпал, например, их комиссию можете записать в расходы.
Сергей Попов

Сообщение Глюкъ » 06/03/2010, 13:00

А этого вам никто не даст.
У палки свои комиссии и свои налоги, соотв, палка не берет налоги с вас.
Глюкъ

Сообщение Сергей Попов » 06/03/2010, 14:14

"Палка" дает сколько комиссии взяла с вас.
Сергей Попов

Сообщение Глюкъ » 06/03/2010, 14:30

И это не имеет никакого отношения к вашему налогообложению.
Глюкъ

Сообщение ANN-2 » 06/03/2010, 14:33

ringing писал(а):ANN-2 - услуги во фрилансе у меня программирование и всё что связано с сайтами (реклама, управление проектами и так далее). А вот где заказчик находится - это каждый раз по разному: США, Канада, иногда с Европы, бывают и из Австралии. Доходы, так как я надеюсь быть в Болгарии, буду получать соответственно в Болгарии.

А если объяснить немного более детально, то схема работы программиста фрилансера (вроде меня) часто следующая:
1) программист находит проект на сайте типа odesk.com
1.1) проект на таком сайте создаётся заказчиком, и например odesk.com часто без разницы заказчик юр. лицо или физ. лицо
3) программист ставит свою ставку на проект. Это что-то типа "сделаю ваш проект за ... дней и стОить вам это будет ... долларов."
4) заказчик выбирает понравившегося программиста из списка кандидатов и начинается работа
5) по окончанию проекта, или по завершению платёжного цикла, odesk.com получает деньги со счёта заказчика и зачисляет их на внутренний счёт программиста забирая свой внутренни процент.
6) программист выводит деньги с внутреннего счета или на paypal, или в moneybookers, или напрямую на банковский счёт
7) программист выводит деньги с PayPal или Moneybookers на своё банковский счёт или на кредитку
Как вы видите, вся работа в основном ведётся через посредника в лице odesk.com. Если проекты и заказы приходят напрямую, тут вроде всё ясно, поэтому и не спрашиваю про этот вариант.

Описал детально чтобы было максимально понятно. И громаднейшее спасибо за те ответы, которые уже дали!

VS - я вопросы эти задал как раз для того, чтобы не играть в "игры" с государством.

Как я поняла, это такая разновидность свободной профессии типа адвокат или архитектор... Значит вы не обязаны отчитываться перед налоговыми органами Болгарии, так как "източник" ваших доходов не на территории Болгарии.... Вы должны декларировать свои доходы в том государстве, гражданином которого являетесь...
Если вы зарегистрируете фирму в Болгарии, то тогда будете отчитываться пред НАП Болгарии...
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 06/03/2010, 15:30

Russ писал(а):
Как я поняла

Нет, Анн, вы не поняли. Это скрытая реклама odesk.ком. А что касается налогов, то граждане, подобные топикстартеру, их никогда не платили, не платят, и платить не будут (зато громче всех будут орать о плохих дорогах, плохой медицине и плохих учителях) Занавес!

Может и так, а может и нет.. Он же сказал, что в Белоруссии их уже начинают прижимать... :roll:
ANN-2

Сообщение kirill2009 » 06/03/2010, 15:39

Russ писал(а):
Как я поняла

Нет, Анн, вы не поняли. Это скрытая реклама odesk.ком. ..

берегитесь! :!: возможна последующая скрытая реклама google, ebay и amazon!
не падай духом - ушибешься!
kirill2009

Сообщение Russ » 06/03/2010, 15:46

Russ, завязывайте уже. Не смешно.

Ухожу, ухожу (не буду мешать вашему рабочему процессу)

берегитесь! :!: возможна последующая скрытая реклама google, ebay и amazon!

Конечно! В этой жизни у каждого на слуху google, ebay, amazon и...одеск! :mrgreen:(слушайте, а я смотрю вас тут много, ребяты :roll: )
Russ

Сообщение ANN-2 » 06/03/2010, 16:08

Russ,я с вами не согласна, потому, что я попросила описать эти подробности... В противном случае не возможно определить какие нормы закона приложимы в его случае... Пришлось бы гадать на кофейной гуще.... :?
ANN-2

Сообщение Russ » 06/03/2010, 16:32

Russ,я с вами не согласна

Несмотря на это, вы для меня по-прежнему будете всегда оставаться очень умной женщиной! :D А этот "честный налогоплательщик", уверяю Вас, скоро исчезнет. Ведь теперь его "искренние узнавания" будут тщательно просматриваться на предмет "Moneybookers, PayPal, одеск ". Мавр сделал свое дело - мавр может уходить! :wink: (а "сцен" на просторах интернета - предостаточно)
Russ

Сообщение ringing » 06/03/2010, 17:06

Russ - я всего лишь описал схему через которую я работаю, odesk здесь всего лишь один пример, работаю я и через другие подобные сайты, но там схема такая же. Налоги в России я исправно выплачиваю, просто хочу перебратся в Болгарию и исследую как там дела обстоят.
По поводу скрытой рекламы - odesk.com всю рекламу и аффилиейтов проводят через cj.com, и если бы я рекламировался, то дал бы рекламные ссылки через них. Пока что за указание сайтов и прямые переходы с сайта на сайт не оплачиваются. В следующий раз хотя бы слегка изучите тему рекламы в интернете прежде чем говорить таки слова.
И кстати про плохие дороги, медицину и что либо другое я не говорил, не мне об этом рассуждать.

Сергей Попов - спасибо за совет. Друзья тоже посоветовали зарегистрировать фирму в Болгарии, именно так и сделаю.

ANN-2 - я вам ЛС отправлю если вы не против.
ringing

Сообщение Глюкъ » 06/03/2010, 17:19

Расскажете потом что у вас получилось?
Я тоже фрилансер, только не программист :( вам проще.
Глюкъ

Сообщение ringing » 06/03/2010, 20:50

Глюкъ - теперь на связи, спишемся.

Сергей Попов - наверно комиссия с paypal не так принципиальна, и если оформление её коммиссии и возможно, то это похоже вызовет проблемы. Часто в стоимость проекта входят расходы на трансферы, так что вероятно этот пункт сам по себе пропадает.
ringing

Сообщение VS » 06/03/2010, 21:19

Я не знаю, кто и что тут рекламирует или нет, но если работа идет с 1-2 компаниями, находящимися в конкретных юрисдикциях, то ситуация реально сильно упрощается...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ringing » 07/03/2010, 00:09

VS - а не подскажите насколько реально упрощается?
ringing

Сообщение oks13 » 07/03/2010, 00:42

Russ, вы извините, но одеск знает любой фрилансер, международная площадка и в рекламе отнюдь не нуждается :lol:
oks13

Сообщение Христо » 07/03/2010, 01:01

Христо писал(а):законы везде одинаковы - платите налоги в той стране, в которой живет заказчик.
если договор постоянный, то при составлении включайте пункты об оплате заказчиком всех налогов и ваших тоже;
а если разовый, то кому вобще нужны ваши налоги.., налоговую будет год колбасить, пока будут думать по какой статье оприходовать налоги ИНОСТРАНЦА, работающего в ЧУЖОЙ стране.

повторю свой пост - здесь все ответы и закончим на этом, понятно что темка с душком
Христо

Сообщение Юрий » 07/03/2010, 01:53

Думаю, что сдесь возможно два варианта:
1. регистрируется фирма в Болгарии и все оплаты идут на ее счет за выполненную работу, и соответственно налоги будут исходя из приходов и расходов фирмы....
2. Резидент Болгарии (проживающий более 183 дней на ее территории) должен оплачивать налоги на суммы, которые он заработал на ее территории или получил из-за границы в виде гонорара, если налоги не были удержаны на территории страны, откуда является заказчик.
Также желательно ознакомиться и с наличием или отсутствием соглашений о предотвращении двойного налогообложения между Болгарией и данной страной...
Там бывают ньюансы, которые следует знать.
Ето так сказать теория.
Если у вас деньги поступают с одного кошелька на другой вне территории Болгарии, то и платить налоги не обязательно, так как они не поступили в Болгарию, как и заработаны вне ее территории.
Все на совести фрилансера, так как реально никаких доказательств дохода (которые можно подшить в дело)не существует ...
Если вам нужно доказательство средств, на которые живете в Болгарии, то регистрация фирмы более предпочтително. НО, НО! :!: Сначала подсчитайте во сколько вам все обойдется, прежде чем обнародовать ваши гонорары.
Анну попрошу прокомментировать тему, которую я открыл сегодня:
viewtopic.php?f=2&t=17023
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ringing » 07/03/2010, 20:28

Юрий - спасибо за ответ, есть почва для размышлений и повод для вопросов.

Если вдруг тут кто окажется в такой же ситуации, пишите, буду рад помочь после того как все ответы найду и окажусь в Болгарии.

Всем спасибо!
ringing

Сообщение Михуил » 08/03/2010, 16:00

Я достаточно долго работал в болгарии будучи тоже фрилансером. Или типа им. Скажем, деньги получал из интернета или wire transfer или пейпалом. Честно говоря, я ни разу не заморачивался налогами местными. По ТП подавал нулевые и все дела. Ну у меня не миллионы тоже шли, десятки... так шта...
Микробизнес со своими микро проблемами.
Михуил

Сообщение Admin » 09/03/2010, 06:55

Russ, эти сайты действительно известны в кругах фрилансеров, так что это действительно сродни рекламы Гуглу :) Только может быть кому-нибудь тема поможет поменять свой образ жизни. :wink:

oDesk довольно уникален, и на нем реально найти довольно высоко оплачиваемую работу. При этом для работодателя взаимоотношения с одеском совершенно легальные. А фрилансер может вообще счета не иметь в стране, а эмитировать карту в американском банке и снимать деньги с нее в любом банкомате или рассчитаться где их принимают. И плати налоги ровно столько, сколько тебе нужно (или хочется) заплатить.
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 09/03/2010, 19:45

А фрилансер может вообще счета не иметь в стране, а эмитировать карту в американском банке и снимать деньги с нее в любом банкомате или рассчитаться где их принимают.

Ну так я и говорю, о каких налогах идет тогда речь? (сама по себе постановка вопроса выглядит по меньшей мере странно) Какая разница в какой стране человек этим занимается? У меня есть друзья, которые занимаются фрилансом. Никогда в жизни такими глупыми вопросами они не заморачивались. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я вовсе не морализаторством занимаюсь, упаси боже!!!, просто констатирую. "Проблемы индейцев шерифа не волнуют" (в смысле, проблемы налогов фрилансерам не интересны) Сужу просто по своим знакомым и их знакомых, вот и все.
Russ

Сообщение ringing » 09/03/2010, 21:19

Russ - ваши друзья не думают о налогах, это их выбор. Мой выбор я сделал, и поэтому задаю вопросы. Если они показались глупыми для вас, это ваше дело.
Если у вас есть что сказать по моим вопросом, буду признателен. Если же нет, то позвольте другим сказать по теме топика.
ringing

Сообщение Russ » 09/03/2010, 21:54

Если они показались глупыми для вас, это ваше дело.

Мне они показались странными (из-за того, что глупыми они кажутся людям, с которыми я общался. )

Если у вас есть что сказать по моим вопросом, буду признателен

Есть желание спросить, как вы их платили (и платите) у себя в Йошкар-Оле? Учитывая, что

быть фрилансером, который не платит налоги, совсем не тянет.

Просто как-то странно. Вы детально описали принцип своей работы, с использованием "спецтерминов", с точными и многократно повторенными названиями сайтов, а о собственно о налогах(ради чего и затевалась, насколько я понимаю, ваша тема) не сказали ни единого слова.
Russ

След.

Вернуться в Бизнес в Болгарии