Модератор: Юрий
ser писал(а):Добрый день товарищи,
Споры про ДДС навели на раздумья... Что при доходе меньше 50000лев можно на ДДС не регистрироваться.
А если у фирмы доходов нет совсем. Одни расходы. Фирма создана чтобы на нее купить землю, машину, лодку. И все этим официально пользоваться неся некие расходы.
Могут ли быть какие нибудь вопросы или проблемы со стороны государства Болгарского? Типа фирма есть а деятельности нет, налоги не платятся, фирма убыточная и т.д.
Заранее спасибо.
Христо писал(а):P.S. AndyTasker уставной капитал можно увеличить в любой момент, как деньгами, так и имуществом - ваш совет не точен. ( есть заем, а есть ссуда)
AndyTacker писал(а): Ведь с точки зрения Торговского закона, Фирма отделена от ее Собственника, который отвечает по обязательствам размером уставного капитала. Это два разных хозяйственных субъекта, физическое лицо и фирма. И финансы, соответственно, не могут свободно перетекать между ними /это возможно только в случае ЕТ, но по обязательствам ЕТ хозяин отвечает всем своим имуществом/. Если собственник фирмы хочет получить от нее деньги, он имеет возможность распределить прибыль, заплатив налог на дивидент. Или же получить от фирмы заем. А просто так взять деньги из фирмы нельзя. Точно так же, нельзя просто так их дать. Этого не понимают многие начинающие бизнесмены, которым эти нюансы разъясняют в налоговой, беря за обучение плату в виде штрафов
VS писал(а):Прикольно!Я уже удивился, что болгарскиму законодательству некоторые виды расходов облагаются. Если не сложно пару примеров, пожалуйста...
AndyTacker писал(а):Христо писал(а):P.S. AndyTasker уставной капитал можно увеличить в любой момент, как деньгами, так и имуществом - ваш совет не точен. ( есть заем, а есть ссуда)
Ваш комментарий не правилен![]()
Уставной капитал можно увеличить в любой момент. Я разве писал, что нельзя? Только каждое увеличение капитала это лишняя процедура, плюс расходы на того, кто будет готовить документы. А про "ссуду" и "заем", это хоть как назовите, но если сделаете беспроцентными, будете иметь потом вопросы от налоговой. Причем проценты не какие-то с потолка, а не ниже рыночных, на сегодня не менее 6%. И если Вы в своей фирме даете беспроцентные "ссуды", то это до первой хорошей ревизии, когда проверять придет грамотный специалист.
А что такое "ссуда"? Интересно, можете ли найти такое понятие в каком-нибудь законе, в Торговском, или о корпоративном налогообложении? Казалось бы, все просто: собственник капитала просто дает деньги своей фирме. Но на это в разных налоговых инспекциях смотрят по разному. И как правило предлагают собственнику капитала не валять дурака, а сделать одно из двух: или увеличить уставной капитал, или оформить процентный договор займа. Так что на практике не все так просто, как думаете. Ведь с точки зрения Торговского закона, Фирма отделена от ее Собственника, который отвечает по обязательствам размером уставного капитала. Это два разных хозяйственных субъекта, физическое лицо и фирма. И финансы, соответственно, не могут свободно перетекать между ними /это возможно только в случае ЕТ, но по обязательствам ЕТ хозяин отвечает всем своим имуществом/. Если собственник фирмы хочет получить от нее деньги, он имеет возможность распределить прибыль, заплатив налог на дивидент. Или же получить от фирмы заем. А просто так взять деньги из фирмы нельзя. Точно так же, нельзя просто так их дать. Этого не понимают многие начинающие бизнесмены, которым эти нюансы разъясняют в налоговой, беря за обучение плату в виде штрафов
ANN-2 писал(а): Прикольно....Но не правильно!
Уставной капитал можно увеличить в любой момент.
Уставной /основен/ капитал можно увеличить в любое время
оформить процентный договор займа.
Собственник может оформить и договор о займе, но все должно быть в соответствии с ЗКПО. При выплате процентов по займу физическому лицу подаются сведения в НАП, а физ.лицо декларирует эти обстоятельства и платит налог....
ANN-2 писал(а):VS писал(а):Прикольно!Я уже удивился, что болгарскиму законодательству некоторые виды расходов облагаются. Если не сложно пару примеров, пожалуйста...
Облагаются все представительные расходы, расходы, не связанные с деятельностью фирмы, некоторые виды провизий, например неизплатени компенсиреуми отпуски, некоторые виды расходов на оплату труда, которые начислены, но не выплачены, социальные расходы... и др.
Если, например вы купили яхту, то все расходы, связанные с ее содержанием облагаются, в том числе и начисленная годовая амортизация... Облагается и превышение расходов на амортизацию....Вобщем много чего....
AndyTacker писал(а):
В чем разница между написанным, что именно прикольно и не правильно? Или Вы это так заигрываете?
ser писал(а):
А как называется этот замечательный налог? И как считается?
Например фирма оплатила стоянку яхты на год за 3000левов. Сколько надо заплатить налога на эту сумму?
И что такое начисленная годовая амортизация?
И если фирма не ведет никакой деятельности, то любые расходы автоматом будут не связанные с деятельностью.
ANN-2 писал(а):ser писал(а):
А как называется этот замечательный налог? И как считается?
Например фирма оплатила стоянку яхты на год за 3000левов. Сколько надо заплатить налога на эту сумму?
И что такое начисленная годовая амортизация?
И если фирма не ведет никакой деятельности, то любые расходы автоматом будут не связанные с деятельностью.
1.Этот налог называется корпоративен. Ставка 10%
2.Амортизация это отчисления от стоимости актива. Расходы на приобретение ДА списываются частями, по нормам, установленным законом. Если нормы завышены, то на эту разницу преобразуется фин.результат и облагается налогом.(зачем я это объясняю?)
3. На этот вопрос я отвечать не буду, потому, что нужно рассматривать конкретно какие виды деятельности вы записали в уставных документах и куда направлены конкретные расходы. Если вы закупили производственное оборудование и объекты, где его установите это одно... а если яхту и тенискорт... это другое.
ser писал(а):
Извините за назойливость, но в этом налоге надо разобраться до конца, ибо он касается многих болгарских "бизнесменов". Я никогда не слышал про налоги на расходы, пусть и непрофильные. Мне он кажется противоречащим здравому смыслу
Обычно налогооблагаеамой базой является доход или прибыль.
Можно на примере разобрать?
Например, возьмем такой пример: Фирма оказала услугу (перевод с болгарского на русский) на 5000лева. получила прибыль, скажем, 4000лева, заплатила с них налог на прибыль 10 %. А потом фирма оплатила стоянку для яхты (непрофильный расход) 3000лева. Фирма должна опять заплатить 10% ?
ANN-2 писал(а):AndyTacker писал(а):
В чем разница между написанным, что именно прикольно и не правильно? Или Вы это так заигрываете?
Мы с вами говорим о разных вещах... Я вот ничего не понимаю в ядерной физике и не пытаюсь спорить по этому поводу с профессионалами в этой области...
AndyTacker писал(а):
Я тоже ничего не понимаю в ядерной физике. А вопрос мой был конкретный: в чем именно разница в наших ответах. Как оказалось, разницы нет.
Я не бухгалтер-профессионал, не знаю конкретных счетов и проводок. Но в организации бизнеса и правилах его ведения я понимаю на сто порядков больше Вас. Иначе Вы были бы бизнесменом, а я бухгалтером
AndyTacker писал(а):Мой совет в данной теме оказался абсолютно верным (в чем он неверен, так и не сказали, потому что сказать нечего). Не сомневаюсь, что Вы лучший в Болгарии бухгалтер, который только может быть в принципе. Успехов Вам, АНН ! А я все же буду иногда давать советы по вопросам бизнеса. Можно? Или категорически нельзя?
ANN-2 писал(а): Вы не понимаете разници между "записан капитал" и "Основен капитал не изискващ регистрация" так же как не понимаете разници между "оборот" и "облагаем оборот"...![]()
AndyTacker писал(а):Это Вы о чем? Просмотрел тему, в ней ни словом не говориться ни про "записан капитал", ни про "Основен капитал не изискващ регистрация". Ни словом не упоминаются ни "оборот", н "облагаем оборот". Вы о чем, Анна?
![]()
Уставной капитал можно увеличить в любой момент. Я разве писал, что нельзя? Только каждое увеличение капитала это лишняя процедура, плюс расходы на того, кто будет готовить документы
Уставной /основен/ капитал можно увеличить в любое время, оформив протоколом общего собрания акционеров /собственников/. Только изменение в ЗАПИСАННОМ капитале подлежат регистрации в Агенции по вписванията
AndyTacker писал(а):Аня, всего наилучшего, успехов и счастья! Напишите мне в ответ какую-нибудь гадость, поставьте своего зеленого смайлика и на этом успокойтесь!
VS писал(а):ANN-2 и всех дам этого форума поздравляю с наступающим Прваздником! Благополучия Вам, здоровья и удачи!
ANN-2 писал(а):VS писал(а):Прикольно!Я уже удивился, что болгарскиму законодательству некоторые виды расходов облагаются. Если не сложно пару примеров, пожалуйста...
Облагаются все представительные расходы, расходы, не связанные с деятельностью фирмы, некоторые виды провизий, например неизплатени компенсиреуми отпуски, некоторые виды расходов на оплату труда, которые начислены, но не выплачены, социальные расходы... и др.
Если, например вы купили яхту, то все расходы, связанные с ее содержанием облагаются, в том числе и начисленная годовая амортизация... Облагается и превышение расходов на амортизацию....Вобщем много чего....
oks13 писал(а):ANN-2 писал(а):VS писал(а):Прикольно!Я уже удивился, что болгарскиму законодательству некоторые виды расходов облагаются. Если не сложно пару примеров, пожалуйста...
Не понимаю, чему тут удивляться, можно подумать, что в РФ фирмы не платят аналогичные налоги?![]()
Да тот же налог на имущество, транспортный, на землю... да много каких еще есть, и представительские расходы, которые свыше нормы, тоже облагаются налогами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4