Добрый день.
Обращаюсь к знатокам налогообложения предприятий и физических лиц, ведущих бизнес в Болгарии. Прошу рассказать в общих чертах особенности налогообложения юридических и физических лиц в Болгарии.
Заранее - сэнкс.
Модератор: Юрий
ANN-2 писал(а):Да уж....Даже я ниче не поняла....
maistrina писал(а):ANN-2 писал(а):Да уж....Даже я ниче не поняла....
если Вы спец в этом вопросе, то ответьте понятнее, плиз
ANN-2 писал(а):Не могу.... В двух словах это не объяснить, даже пытаться не буду.....
Корпоративный налог 10%...
maistrina писал(а):
Можно не в 2-х, а в 500-ста словах![]()
Корпоративный налог в Болгарии, ят ак понимаю ,это аналог нашего (украинского) налога на прибыль предприятий, у нас ставка этого налога 25% от налогооблагаемой прибыли пр-тий. А в Болгарии что является базой налогообложения для копоративного налога - прибыль? объем выручки от реализации?
Платят ли в Болгарии пр-тия налог на добавленную стоимость? как базовая ставка?
maistrina писал(а):2 ANN-2
Существует ли в Болгарии налог с оборота ? (называться он может и по другому) - у нас при упрощенной системе налогообложения юр.лица платят - единый налог базой налогообложения, которго является объем реализации: с НДС - ставка ЕН 6%, без НДС - ставка ЕН 10%. Но по сути так называемый у нас единый налог - это налог с оборота.
Правда такой ЕН освобождает юр.лиц от уплаты целого ряда налогов, напирмер, на землю, торговых патентов, траспортного сбора... а существует ли такая практика в Болгарии?
Carelo писал(а): Налог с оборота существует все таки в БГ и касает только Хазарт и Страхование, т.к. на них нет ДДС.
maistrina писал(а):Спасибо всем за ответы и за дискуссию.![]()
А существует ли в Болгарии понятие "самозанятость", т.е. человек занимается предпринимательством без наемных работников (рознич.торговля, парикмах. усл., водит.такси и пр.), регистрируется? или не обязательно регистрируется? как предприниматель и при этом не платит никаких налогов если его выручка за год не превышает определенную сумму? какую сумму?
ANN-2 писал(а): Другие физ.лица, которые попадают под условия:
а) осъществяват за своя сметка професионална дейност;
б) не са регистрирани като еднолични търговци;
в) са самоосигуряващи се лица по смисъла на Кодекса за социално осигуряване.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4