Юрий » 13/11/2005, 23:23
КОнечно, все относительно.
В Болгарских клиниках тоже что-то подобное есть: "Желательно вам попринимать такие-то лекарства, но сейчас их в клинике нет, а достать сложно". Можно и это рассматривать, как рэкет. Правда рэкет в Болгарии имеет значительно меньшие размеры.
А русские считают такой подход нормальным делом, так как и чаевые некоторые в ресторанах дают порядка 30-50% от стоимости заказа.
Если читали мои рассылки, то наверно помните, что я писал, что в Болгарии не принято давать чаевые, а если берут, то они включены в счет. На мои же замечания, они только отвечают: "Это - копейки!" На многих туристических сайтах можете найти и инструкции: " В Болгарии принято оставлять 10-15% чаевых"
А после удивляются, что таксисты с них в несколько раз больше денег хотят получить, чем по счетчику. Да, и вообще, если русский, то и стоимость квартиры можно завысить, да и землю постараться всучить в 3-5 раза дороже рыночной цены.....
Как сказал один русский - так в Болгарии цена на землю выше, чем во Франции. Когда же я узнал об этом, то удивился и предложил ему в несколько раз дешевле в том же районе.
Думаю, что и мы иногда сами способствуем и рэкету, и взятничеству.
Юрий