Рэкет в Болгарии

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Рэкет в Болгарии

Сообщение Дfr » 11/11/2005, 15:03

Уважаемые жители Болгарии.
Имеется желание открыть бизнес в Болгарии. Вот только начал наводить справки, как получил информацию, что в Болгарии рэкет свирепствует похлеще, чем в большинстве регионов России.
Буду благодарен, если кто-то из постоянно проживающих в Болгарии выскажется на этот счёт.
Дfr

Верно

Сообщение Sluchaen » 11/11/2005, 15:10

Я болгарин и уже 38 лет живу в Болгарии. Есть три мощные бандформирования - Електроснабдяване и Топлофикация и Софийска вода. Спасения нет.
:lol:
Sluchaen

Сообщение davr » 11/11/2005, 15:15

Я тоже болгарин и продолжаю список случайного:Налоговая администрация,Таможняя,ХЕИ,Община,Здравна каса... :wink:
davr

Сообщение Юрий Абашев » 11/11/2005, 17:05

Ну, зачем же так с иронией. Незнакомому с Болгарией человеку покажется, что действительно "без крыши "в Болгарии существовать не возможно.
Все упомянутые полугосударственные (концессионерные) и государственные институции исполняют свои интересы/"обязанности", и надо научиться жить с ними в мире, тогда особых проблем не будет.
Человек же спрашивает совсем о другом.
Я интересовался у русских бизнесменов в Болгарии о вымогателях "с улицы", и все сказали, что пока не встречали или не сталкивались.
Наоборот, многие русские удивляются, что , например, в феврале-марте, много народу выходят на улицы торговать мартеницами (мелкие изделия из ниток) и никто их не гоняет. Любой может изготовить или купить их на оптовых рынках и заплатив в Общине несколько левов продавать спокойно на улице.
Без всякой 'крыши".
Юрий
Юрий Абашев

Re: Рэкет в Болгарии

Сообщение Доброжелатель » 11/11/2005, 17:16

Дfr писал(а):Уважаемые жители Болгарии.
Имеется желание открыть бизнес в Болгарии. Вот только начал наводить справки, как получил информацию, что в Болгарии рэкет свирепствует похлеще, чем в большинстве регионов России.
Буду благодарен, если кто-то из постоянно проживающих в Болгарии выскажется на этот счёт.

Все ерунда!!! Рекета нет, а тем более как в С.Н.Г..
Очень много воров, особенно квартирных.
Бывают кражи - вырывают сумочки, срывают цепочки с женщин (в Варне бло и не однажды) Обычно это делают местные цыгане.
На машине лучше не заезжать, выпасут и ограбят содерживое машины. В лучшем случае оставят машину.
Советую ставить машину на охраняемую стоянку и обязательно брать квитанцию. Здесь развиты страховательные компании и они дейстивтельно возмещают убытки. Только подойти к этому вопросу с местным адвокатом. :!:
Доброжелатель

Сообщение Alexander1 » 11/11/2005, 21:59

По поводу рекета (в русском понимании) в Болгарии не существует.
Если Вы решили заниматься мелким бизнесом - до 50-80 тесяч евро/год то можно не беспокоиться, на Вас просто не обратят внимание (не считая госслужбы - налоги и т.д.).
Если Ваш бизнес связан с энергоносителями - то Вам просто не дадут работать те же госслужбы.
Если Ваш бизнес связан с гопрограммами или Европрограммами (т.е. Вы хотите влесть в кредитование по программам ЕС) Вам потребуются Болгарские содружники в Вашей фирме или откровенно договариваться о прецентах нужным людям.
Вид бизнеса - магазин, ресторан, отель и подобный - можете работать без проблем, здесь как таковых "крыш" нет.
По поводу автомобилей: в крупных городах существуют страховые компании, которые страхуют Ваш автомобиль. Как болгары говорят - это рекет, если машина не застрахована - ее угонят, если застрахована и на машине стоит знак страховой фирмы (крышы) Вашу машину не тронут, в противном случае страховая компания (крыша) быстро разберется с угонщиками. Такой здесь рекет.
Если желаете заняться бизнесом, нужно познакомиться с ребятами из МВР и другими службами, в том числе и кметом - будет проще жить.

Успехов в бизнесе.
Alexander1

Сообщение Дfr » 12/11/2005, 20:56

Спасибо всем за информацию
Дfr

Сообщение ДмитрийК » 12/11/2005, 23:50

Дfr писал(а):в Болгарии рэкет свирепствует похлеще, чем в большинстве регионов России.

дорогой друг,не нарушай основополагаещие принципы мироздания- всегда нужно поделиться.

даже в Библии вспоминается об этом.
ДмитрийК

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/11/2005, 22:23

ДмитрийК писал(а):
Дfr писал(а):в Болгарии рэкет свирепствует похлеще, чем в большинстве регионов России.
дорогой друг,не нарушай основополагаещие принципы мироздания- всегда нужно поделиться.
даже в Библии вспоминается об этом.
Дмитрий, я снова вас не понял:вы за рекет. что думаете о нем?
Есть рекет в Болгарии в российском понимании или нет?
Если да, то расскажите, чтобы было всем ясно, приведите примеры.
Рекет и добровольные пожертвования слишком разные вещи, не правда ли?
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 13/11/2005, 22:54

А чем Рэкет от пожертвования отличается, глядя с принимающей деньги стороны. Есть условия, для рэкетируемого, при которых он сам делает пожертвования с большой радостью. Ну, не так ли уважаемые бизнесмены ???
Гость

Сообщение Юрий » 13/11/2005, 23:23

КОнечно, все относительно.
В Болгарских клиниках тоже что-то подобное есть: "Желательно вам попринимать такие-то лекарства, но сейчас их в клинике нет, а достать сложно". Можно и это рассматривать, как рэкет. Правда рэкет в Болгарии имеет значительно меньшие размеры.
А русские считают такой подход нормальным делом, так как и чаевые некоторые в ресторанах дают порядка 30-50% от стоимости заказа.
Если читали мои рассылки, то наверно помните, что я писал, что в Болгарии не принято давать чаевые, а если берут, то они включены в счет. На мои же замечания, они только отвечают: "Это - копейки!" На многих туристических сайтах можете найти и инструкции: " В Болгарии принято оставлять 10-15% чаевых"
А после удивляются, что таксисты с них в несколько раз больше денег хотят получить, чем по счетчику. Да, и вообще, если русский, то и стоимость квартиры можно завысить, да и землю постараться всучить в 3-5 раза дороже рыночной цены.....
Как сказал один русский - так в Болгарии цена на землю выше, чем во Франции. Когда же я узнал об этом, то удивился и предложил ему в несколько раз дешевле в том же районе.
Думаю, что и мы иногда сами способствуем и рэкету, и взятничеству.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение falconson_spb » 14/11/2005, 01:30

Юрий писал(а):А после удивляются, что таксисты с них в несколько раз больше денег хотят получить, чем по счетчику.

С Моих подруг датчанок в Софии точно также таксисты содрали деньги, как и с меня, и со всех иностранцев. Мой друг болгарин, провожая меня, решил сам договориться с водителем, и сообщил ему, что я якобы немой(чтоб не выдать акцент), и только тогда удавалось проехать по счетчику. .Может просто и в болгарах сидит советский пережиток, что раз иностранец богаче, то и платить за тот же самый сервис должен больше. Для русских в принципе это будет полезно, поймут на самих себе отношение к иностранцам в России.
Последний раз редактировалось falconson_spb 15/11/2005, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
falconson_spb

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 14/11/2005, 09:24

falconson_spb писал(а):Моих подруг == решил сам договориться с водителем, и сообщил ему, что я якобы немой(чтоб не выдать акцент), и только тогда удавалось проехать по счетчику.

Просто индийское кино! А попроще нельзя жить? Могу сказать рецепт: вызываете (или останавливаете) такси "ОК!" или "91280" и едете спокойно, потом платите по счетчику и не надо разыгрывать глухонемого.
Последний раз редактировалось BGinfo 17/11/2005, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий Абашев » 14/11/2005, 10:01

ДЕйствительно, так удобнее и дешевле получается. Сам пользуюсь.
Телефон такси "ОК"-супертранс: 973-21-21 - они имеют систему спутниковой навигации и в случае конфликта всегда можно проверить по какому маршруту вас возили.
Такси: 91280 имеет и такой же телефон в Софии.
Подают такси до 5-10 минут.
За заказ и подачу авто берут дополнительно в пределах 1 лв (0,5 ЕВро).
Юрий
Юрий Абашев

Сообщение частый гость » 14/11/2005, 13:53

И OK тоже жульничает, правда, не так часто. Платишь по счетчику, но сумма почему-то завышенная. Такое конечно заметишь только если ездишь одним и тем же маршрутом и трафик примерно одинаковый. В путеводителях для иностранцев пишут, что они какой-то там педалькой "накачивают" счет на счетчике.
частый гость

Сообщение Юрий » 14/11/2005, 18:32

В такси действительно инсталируют агрегат, который накручивает счетчик: стоит порядка 300 лв (200$) - есть несколько моделей, в том числе и с дистанционным управлением. Включение заметить сложно.
Руководство "ОК" недавно выступало по телевидению, и заявило, что у них такие обманы исключены, так как проверяют своих таксистов почти каждую неделю.
С ОК у меня проблем в оплате не было: знаю, сколько обойдется тот или иной маршрут, и расхождения , как правило в пределах 30-50 стотинок (простои на светофорах и т.п.).
С ОК был только один конфликт, когда русские приехали с большим багажом и их не хотели сажать в такси, прося в 3 раза 'большую сумму, чем по счетчику. Когда же я попытъался позвонить на централь фирмы - конфликт сразу решили.
Юрий
Юрий
Author

Бизнес в Болгарии

Сообщение yuri » 16/11/2005, 16:16

Как я понимаю, дискуссия о рэкете плавно скатилась на обсуждение бытовой преступности. Я начал бизнес в Блогарии не так давно, 3 года назад, но за это время ни разу не сталкивался с рэкетом. И мои знакомые не сталкивались. Думаю, если он и есть, то только там, где очень большие деньги (судя по тому, что бизнесменов иногда отстреливают). Что касается бытовухи, то само распространенное - это кражи и угон автомобилей. На побережье работает украинская группировка, базируется в Варне. Любят угонять, а потом звонить и требовать выкуп за авто. Лучшее средство - ездить на старой раздолбанной машине :)
yuri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 21/11/2005, 12:06

Sluchaen писал(а):Я болгарин и уже 38 лет живу в Болгарии. Есть три мощные бандформирования - Електроснабдяване и Топлофикация и Софийска вода. Спасения нет.
:lol:
Насчет Софийской воды, возможно и будет найдено решение:
"Концесията на Софийска вода или ще бъде предоговорена с най-малко 15 нови условия, или общината ще прекрати договора. Това каза столичният кмет Бойко Борисов след среща с главния прокурор Никола Филчев вчера. Борисов обясни, че при втория вариант неустойката, която общината трябва да плати, е 35 млн. евро. Филчев от своя страна каза, че концесията е неизгодна.
Източник: Стандарт"
Правда не сзно, на сколько будет выгодно населению, так как 35 млн. Евро будет оплачено из нашего кармана.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 24/12/2005, 17:57

рэкет не видел только дешовая имитация(кино много смотрят) а вот мошейников как комаров на болоте. Извиняюсь за грубость слога хотелось по короче. Да -мошейники высокого класса!
Гость

Вернуться в Бизнес в Болгарии