Открыть счет Российской фирме в Болгарии...

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Открыть счет Российской фирме в Болгарии...

Сообщение Андрей С. » 03/07/2010, 14:03

Здравствуйте Дамы и Господа, всем хороших выходных, быть может кто-то мне поможет и просветит?)

Задача следующая, у нас с партнерами бизнес в сфере купли-продажи товаров народного потребления, с широким кругом контрагентов, так покупку мы осуществляем в основном в Европе и Китае, а продаем в Россию, но не только. Т.к. наша фирма Российская, а многие прекрасно знают наше законодательство, постоянная тягомотина с утверждением контрактов с банком по переводам заграницу, заставляет терять много времени, конечно это не проблема, но для оптимизации мы реши открыть свой счет в какой-либо из стран ЕС, как вы уже догадались выбор наш пал на Болгарию, по ряду причин многие в форуме уже указывали. Так вот собственно в чем вопрос, необходим хороший вменяемый банк удовлетворяющий некоторым критериям, например:
1) Т.к. работа ведется в различными контрагентами счет должен быть мультивалютный, или возможность открыть ряд счетов в этом банке в Рублях, Евро, Долларах.
2) Открытие счета и ведение либо бесплатное либо не сильно дорогое.
3) Не высокая стоимость 1 платежа (ок 50 Евро), т.к. оборот довольно не маленький и ежедневно могут происходить как 0-1 так и 3-4 платежа, но это я думаю сам посмотрю, мне хотя бы банки обозначить.
4) Управление счетом через интернет, но это можно было не писать, все сейчас так работают, но мало ли.
5) Есть ли банки Болгарии имеющие филиалы или отделения в России, чтобы не лететь а тут открыть счет, полететь не проблема, но если можно не лететь).
6) Менеджеры говорящие по-русски, то же не обязательно но всегда приятней, может кто сталкивался.
7) И последний вопрос, по порядку но не по значимости, подскажите пожалуйста, иностранный компании в нашем случае Российская, в случае если откроет счет должна ли платить налоги в Болгарии, я в полном убеждении что нет, просто просветите с точки зрения Болгарского законодательства, может у них своя обособленная позиция на этот счет.

Очень надеюсь что кто-то мне поможет, естественно по цифрам и конкретный банк это я сам буду смотреть по сайтам и тарифам, моя просьба просто подсказать ряд, на ваш взгляд, подходящих банков, может с камими-то вы лично работали и остались хорошие впечатления. Буду рад любой помощи и ответу, наиболее интересует последний пункт, чтоб успокоиться и дальше работать. Заранее спасибо!
Андрей С.

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Открыть счет Российской фирме в Болгарии...

Сообщение lale » 04/07/2010, 17:04

Здравствуйте,

Вот ответы на Ваши вопросы:

Андрей С. писал(а):1) Т.к. работа ведется в различными контрагентами счет должен быть мультивалютный, или возможность открыть ряд счетов в этом банке в Рублях, Евро, Долларах.

В Болгарии не можете открыть счет в рублях, поскольку банки не работают с этой валютой /она не конвертируемая/. Затрудняюсь ответить на вопрос, может ли быть счет мультивалютным, возможно некоторые банки и предлагают такой вариант. Самые распространенные счета - в левах, в евро, в долларах.

Андрей С. писал(а):2) Открытие счета и ведение либо бесплатное либо не сильно дорогое.

У каждого банка свои условия. О некоторых банках уже говорилось на этом сайте. Банков в Болгарии 26 и еще 4 филиалов иностранных банков, так что если хотите точного ответа на этот вопрос, Вам все-таки придется посетить все их сайты /в конце концев их не так много, если учесть что в РФ банков свыше 1000/ и сделать самому анализ, либо возложить какому-нибудь финансовому консультанту собрать необходимую Вам информацию. Вряд ли кто-то Вам ответить подробно.

Андрей С. писал(а):3) Не высокая стоимость 1 платежа (ок 50 Евро), т.к. оборот довольно не маленький и ежедневно могут происходить как 0-1 так и 3-4 платежа, но это я думаю сам посмотрю, мне хотя бы банки обозначить.

См. ответ на вопрос 2. В целом при переводах до 200-300 евро, таксы составляют 6-7 евро, свыше указанной суммы 0,1% и выше.

Андрей С. писал(а):4) Управление счетом через интернет, но это можно было не писать, все сейчас так работают, но мало ли.

Практически все банки предлагают интернет банкирование.

Андрей С. писал(а):5) Есть ли банки Болгарии имеющие филиалы или отделения в России, чтобы не лететь а тут открыть счет, полететь не проблема, но если можно не лететь).

Большинство банков в Болгарии принадлежат финансовым группам ЕС и США. Даже если такой банк, как Райфайзенбанк имеет свои структуры в России и Болгарии, этот банк не предоставляет дополнительные благоприятные условиях клиентам в указанных двух странах, т.к. местные банки являются отдельными ЮЛ. Другое дело, если Вы являетесь клиентом банка в Вене и в Болгарии, одновременно, в этом случае банк предоставляет иные условия.

Латвийский региональный инвестиционный банк недавно открыл свой филиал в Болгарии, так что можете у них проверить интересующие Вас условия.
Российских банков в Болгарии нет.
Андрей С. писал(а):6) Менеджеры говорящие по-русски, то же не обязательно но всегда приятней, может кто сталкивался.

Мало таких, но втречаются. Большинство говорят по-английски.

Андрей С. писал(а):7) И последний вопрос, по порядку но не по значимости, подскажите пожалуйста, иностранный компании в нашем случае Российская, в случае если откроет счет должна ли платить налоги в Болгарии, я в полном убеждении что нет, просто просветите с точки зрения Болгарского законодательства, может у них своя обособленная позиция на этот счет.

Иностранные компании облагаются в случае, если получают прибыль от банковских процентов. Обложение происходит у источника прибыли. Существует ряд обязанностей декларирования и предоставления дополнительных документов, в связи с исполнением обязанностей по Закону о мерах борьбы с отмыванием денег. Декларации и документы в служебном порядке собираются банками и предоставляются Национальному банку, налоговым органам, специализированным органам по борьбе с отмыванием денег, финасовой разведке и т.д.
lale

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 04/07/2010, 17:36

Надеюсь, вы помните о родных налоговых органах и о том, что "резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации". Подробнее здесь: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=478 Еще очень рекомендую погрузиться сюда:
ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ
БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ - РЕЗИДЕНТОВ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ
СДЕЛКАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩУЮ
ПРОДАЖУ ТОВАРОВ ЗА РУБЕЖОМ БЕЗ ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ
ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Ну и разумеется более поздние толкования...
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 82986.html
Не забывайте - родина помнит о вас, где бы вы не открыли счет... :mrgreen:
Последний раз редактировалось VS 04/07/2010, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Андрей С. » 04/07/2010, 17:41

lale огромное спасибо за ответ!

За эти выходные сам провел небольшой анализ и посетил сайты всех этих 28 банков. Был несколько удивлен тарифами на услуги они признаться, существенно отличаются от многих стран ЕС, цены все ближе к СНГ, как раз интересующие меня моменты по платежам, в 3-4 раза дороже чем, например, в Чехии или Словакии. цВ результате принял решение в этом вопросе Болгарию не трогать). Буду дальше искать.

Еще раз спасибо за такой обширный ответ!!!
Андрей С.

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Андрей С. » 04/07/2010, 17:50

VS
Конечно, помню, как о них родимых забудешь)))
Просто в ряде стран своя позиция по налогам, в основном проповедуют политику отказа от двойного налогообложения, при учете соглашения между этими странами, как раз с Болгарией у РФ есть такое соглашение, но мало ли, подводные камни всегда могут быть, этим и был вызван мой акцент на этот вопрос. Еще момент, на территории Болгарии мы не собираемся зарабатывать и получать доход от источников в Болгарии, этот счет нам необходим для удобства работы с партнерами из ЕС, тем самым повторюсь нахожусь в полной уверенности, что буду платить налоги только в РФ, а спрашивал, т.к. конкретно с Болгарским законодательством и позицией Нац Банка слабо знаком, вот и спрашивал.

Спасибо большое за ответ!
Андрей С.

Вернуться в Бизнес в Болгарии