Уважаемые господа болгары и русские живущие в Болгарии! Прошу вас ответить на несколько вопросов: 1)Какие операторы мобильной связи доминируют на вашем рынке 2)Во сколько в среднем в месяц обходятся вам услуги сотовой связи 3)Как вы оплачиваете их Буду признателен за любые сведения по данной теме.
самый распространенные Глобл и М-тел. У первого очень удачные тарифы внутри сети. Если покупать всей семье то конечно лучше всем одного оператора связи. В принципе цены у всех одинаковые, различаются зоны покрытия и варианты бонусов (типо первые 20 часов бесплатно, или 5 номеров любимых бесплатно, или 5 номеров межгород и 5 по стране стационарных бесплатно и т.п. Надо самому садиться и смотреть и выбирать какой тарифный план вам удобнее. Есть еще 0перетор вивател (кажется так, или виваком). но у него бывают глюки и не везде есть зоны покрытия. Прежде всего, спросите у местных жителей, соседей, какими операторами связи они пользуются, если это отдаленный район Болгарии или село в горах или ложбине,вполне возможно что выбора у вас вообще не будет, подключитесь к тому оператору чья связь в этом месте работает. По расходам в месяц, вы только сами сможете просчитать в зависимости от того как часто и куда будете звонить.Это может быть и 6 лева и 6000, систем оплаты две: - ваучеры (покупаете карточку, стираете пинкод, вводите его в телефон, пополняете счет, бывают на 5,10,20 и т.д лева (как вариант оплачиваете в офисах связи - на сметке (платите ежемесячный тариф (от 6 до 100 лева в месяц в зависимости от тарифа) получаете свои бонусы,все что наговорите сверх этих бонусов оплачиваете отдельно в конце месяца или телефон отключат и другой номер не дадут. СИМ карты продают только по предъявлению личного документа (Личной карты).
BIS писал(а):И еще интересно, многие ли жители Болгарии имеют хотя бы дебетовые пластиковые карты?
вы как будто на Берег Слоновой Кости собрались ехать, где бусы меняют на лечебную кору, а не в страну ЕС. во всех крупных торговых центрах и супермаркетах принимают карты, банкоматы на каждом шагу,
Я неверно сформулировал вопрос. В Москве не то что банкоматы, а целые отделения различных банков на каждом шагу, и тем не менее малообеспеченное население вообще не пользуется картами, а просто идет в начале месяца и снимает всю начисленную зарплату. То есть несмотря на формальное присутствие карт в ход они не идут, и народ расплачивается налом. И еще раз повторю предыдущий вопрос, как вы оцените на глаз соотношение распространения предоплатных и постоплатных тарифов на мобильную связь среди населения Болгарии?
BIS писал(а):Я неверно сформулировал вопрос. В Москве не то что банкоматы, а целые отделения различных банков на каждом шагу, и тем не менее малообеспеченное население вообще не пользуется картами, а просто идет в начале месяца и снимает всю начисленную зарплату. То есть несмотря на формальное присутствие карт в ход они не идут, и народ расплачивается налом. И еще раз повторю предыдущий вопрос, как вы оцените на глаз соотношение распространения предоплатных и постоплатных тарифов на мобильную связь среди населения Болгарии?
а Вы с какой целью интересуетесь? дело не в бедности а в элементарной не продвинутости. Я пока своей бабушке не объяснила как это просто и удобно и в очереди толкаться не надо что бы деньги снять, она ни за что не желала иметь карточку. Еще я знаю действительно богатых людей (которым по барабану как мобильник оплачивать, намекаю на нас с вами ) так вот, они не держат все деньги на карточках, только часть на всякие расходы по мелочи, про хакеров слышали? Сейчас банкоматы стоят даже в крупных селах, банки и их филиалы есть во всех крупных и не очень городах, бегать по стране в поисках Токуда Банка или Райфайзена не придется. про оплату телефона, это кому как удобнее, мне удобнее болтать сколько захочу а в конце месяца оплачивать. По моему большенство болгар именно так и поступает
Скажем так, по служебной необходимости. Вы говорите, что большинство болгар пользуются постоплатными тарифами, опять же, по вашим словам величина абонентской платы может достигать 100 левов в месяц. Не понимаю, как это возможно, если по моим сведениям средняя зарплата в Болгарии колеблется в районе 700 левов? Кстати, о зарплате. По официальным данным за 2008 год средняя по всем отраслям 510 левов. Однако, читал на форуме, что реальная зарплата больше, но единства мнений в ветке не наблюдалось, кто-то пишет что +100%, кто-то, что +20%. Как по-вашему обстоят дела на самом деле?
Вам никто не дасть реальную статистику - потому что ему не откуда ее взять. Да и если нает , то врядь ли скажеть что то точно. Вам ето можно узнать, если вы откроете свое дело, будете нанимать рабочих и специалистов и уже точно будете знать какова цена рабочей силой (квалифицированной и нет) в какой то сфере и в каком то регионе. А если так в общем, то уже 5 лет как в провинциальные города есть зарплаты для наемных в пределах 2-3-4- тыс. лв. А также есть люди, которые работают за МЗП, которая если не ошибаюсь 260 лв.
BIS писал(а):Вы говорите, что большинство болгар пользуются постоплатными тарифами, опять же, по вашим словам величина абонентской платы может достигать 100 левов в месяц. Не понимаю, как это возможно, если по моим сведениям средняя зарплата в Болгарии колеблется в районе 700 левов?
я написала что есть тарифы от 6 до 100 лева в месяц (примерно до 100, посмотрите на сайтах глобл и м-тел. Болгарский не на столько сложный язык, разберетесь. И я не говорила что прям все поголовно берут дорогостоящие тарифы, ими как правило пользуются те у кого по роду деятельности много звонков. Обычные, простые смертные, берут тариф около 12-15 лева в месяц где включено человек 10 (друзей/родственников) бесплатно. К стати стационарные телефоны в Болгарии еще никто не отменял, за 2 лева в месяц можно поставить себе такой радиотелефон и звонить бесплатно на городские. Честно говоря несколько сложновато отвечать не понимая зачем вы вообще это спрашиваете. Если о покупательской способности, но на мой взгляд, деньги у болгар есть(конечно не столько сколько у англичан или бельгийцев , но если посмотреть то фуфло которое эти англичане покупают в болгарских селах и пытаются потом реставрировать, как то тоже вызывает сомнение в их платежеспособности), только на всякое фуфло болгары их тратить ни за что не станут. И еще, болгары как евреи ну очень любят прибедняться. а в кого не ткни и работа и какой то не большой бизнес, и приработок то тут то там, дети кто в Германии работает кто в Софии учатся, все стараются дать детям высшее образование, машина у болгар не роскошь а обычное средство передвижения, они не знают что такое коммуналка, не копят всю жизнь что бы купить деревянный сарай в Луховицах за 300 км от дома и называть это дачей, и ездить туда на выходные ломаться на огороде. Загородные кирпичные дома (от 70 кв.м. с водопроводом и электричеством) есть у ВСЕХ без исключения, причем не далее чем 10-20 км от города. Другой вопрос что эти дома не виллы трехэтажные, но любая из этих развалюх могла бы не плохо смотреться в Российской глубинке. По этому я и спрашиваю вполне серьезно "С какой целью интересуетесь" И еще не мало важно.даже те болгары, кто живет на одну зарплату, умеют довольствоваться малым, и радоваться тому что есть. И на эти 300 лева умудряются жить как на 300 евро. А вот ко всему новому относятся с настороженностью
BIS писал(а):Уважаемые господа болгары и русские живущие в Болгарии! Прошу вас ответить на несколько вопросов: 1)Какие операторы мобильной связи доминируют на вашем рынке 2)Во сколько в среднем в месяц обходятся вам услуги сотовой связи 3)Как вы оплачиваете их Буду признателен за любые сведения по данной теме.
Наверно не совсем корректно заглядывать людям в карман... Кто и сколько тратит на связь или на мороженое - это дело индивидуальное. Может вопрос поставить иначе? "Как" - так же слишком откровенно. Да по-разному. Преимущественно картой через банкомат или терминал в офисе (в отличии от описанного выше наличного метода).
Что касается оффтопа. Обратите внимание на кнопочку ЛС под аватарами. Что касается цели. Откровенно говоря сначала я не хотел выдавать задумку, а теперь, когда понял, что она не сильно хороша просто жду кто первый догадается. Терминалы ОСМП короче. Что касается корректности. Моей задачей изначально было провести некий соцопрос. Должен сказать что если бы все были такими же скрытными как вы понятия соцопрос вообще не существовало бы.
Целевая, нецелевая, а кое-что я для себя почерпнул. Впрочем, для точности конечно надо в Болгарию ехать. И тему я ту видел, просто хотел зайти издалека и собрать побольше информации. Видишь ли, дело в том, что в зависимости от своего отношения к какому-то предмету или явлению (в нашем случае к терминалам) люди неосознанно приводят аргументы ТОЛЬКО за или ТОЛЬКО против. Людям вообще свойственно красить все только в белый или черный цвет, мало кто способен видеть полутона. Ну и соответственно те, кто в этом действительно заинтересован буду отваживать потенциальных конкурентов.
постараюсь абстрагироваться от того надо это или нет, и прикинув за и против, я бы сказала - нет,вряд ли будет популярным. Карточками для оплаты пользуются редко,в основном как я и говорила на сметке, это действительно выгоднее получается,главное подобрать нужный тариф.Карточки нужно купить практически в любом продуктовом магазине. Это в России давно отказались от работы по пост оплате, оплате ПОТОМ, но при этом можно выбирать какой угодно тариф)))) все платят через терминалы, деньги кончились на телефоне и платят. В общем тут несколько другая система. Я бы подождала когда изменится система оплаты на подобную в России и тогда такие терминалы имеют смысл. Единственное я бы поставила такие терминалы на море, для тех кто приезжает с российскими симками которые в Болгарии оплатить негде. А дергать постоянно знакомых и родственников с Москве не всегда возможно.
Как сезонный бизнес это неинтересно. Что касается сметки, да, это меня тоже сильно смущает. Расскажите как болгары оплачивают ее. Интересует такие вопросы как плотность расположения офисов операторов итп. Кстати, недавно читал на форуме, что болгары как и русские тоже с самого начала месяца снимают с карт всю зарплату. То есть непонятно на сколько вообще для них актуальна оплата с банкоматов.
ээээ, Вяра! да я ещё со второго поста цель просёк а Вы ему тут.... вдоль и поперек разжевываете
Приведите мне аргументы против, буду только рад. Будет совсем здорово если их будет много, и еще лучше если вы присовокупите туда статистические выкладки против этой идеи.
BIS писал(а):Как сезонный бизнес это неинтересно. Что касается сметки, да, это меня тоже сильно смущает. Расскажите как болгары оплачивают ее. Интересует такие вопросы как плотность расположения офисов операторов итп....
BIS писал(а):Приведите мне аргументы против, буду только рад. Будет совсем здорово если их будет много, и еще лучше если вы присовокупите туда статистические выкладки против этой идеи.
тут в соседней ветки кто то предлагал подобную услугу (типо маркетингового исследования), правда за деньги. если вы не еще один любитель халявы с "гениальными" идеями, то лучше обратиться к специалистам. От себя скажу так - открывайте и побольше. Если пойдет мне как потребителю возможно это будет выгодно, оплачивать через банкоматы ( и в селах побольше ставьте и в полях, на заправках, кто знает где я вспомню что пора бы оплатить а тут бах - аппарат в поле стоит))) ну а если дело у вас не пойдет, так мне это по фигу, я же ответственности за свои советы не несу, (так же как ассоциация "Алеша")и деньги не я потеряю если что. Какие у Вас еще вопросы?
Webmoney судя по его нику и реакции крайне заинтересован в этом рынке, я наоборот, однако в моем окружении есть люди которые считают, что это интересно. Соответственно если товарищ webmoney приведет убедительные доводы против этой затеи я не менее убедительно передам все его доводы своим. В итоге webmoney доволен, что он отвадил конкурентов, я доволен потому что это сэкономит время и деньги. Так и при чем тут халява если обе стороны окажутся в выигрыше?
BIS писал(а):Как сезонный бизнес это неинтересно. Что касается сметки, да, это меня тоже сильно смущает. Расскажите как болгары оплачивают ее. Интересует такие вопросы как плотность расположения офисов операторов итп....
BIS писал(а):Приведите мне аргументы против, буду только рад. Будет совсем здорово если их будет много, и еще лучше если вы присовокупите туда статистические выкладки против этой идеи.
тут в соседней ветки кто то предлагал подобную услугу (типо маркетингового исследования), правда за деньги. если вы не еще один любитель халявы с "гениальными" идеями, то лучше обратиться к специалистам. От себя скажу так - открывайте и побольше. Если пойдет мне как потребителю возможно это будет выгодно, оплачивать через банкоматы ( и в селах побольше ставьте и в полях, на заправках, кто знает где я вспомню что пора бы оплатить а тут бах - аппарат в поле стоит))) ну а если дело у вас не пойдет, так мне это по фигу, я же ответственности за свои советы не несу, (так же как ассоциация "Алеша")и деньги не я потеряю если что. Какие у Вас еще вопросы?
Я напр. все оплачиваю через интернет - там вода, електричество, центр. отопление, телефоны, интернет и т.д. через epay.bg или ebg.bg. Взносы по кредитам и по кредитным карточкам - тоже.
007 писал(а):Я напр. все оплачиваю через интернет - там вода, електричество, центр. отопление, телефоны, интернет и т.д. через epay.bg или ebg.bg. Взносы по кредитам и по кредитным карточкам - тоже.
Интересно. А многие ли поступают так как вы, не подскажете?
Не знаю, но в последнее время easypay.bg устанавливают пункты в больших магазинах и т.д. где можно все комунальные услуги оплатить - посмотрите сколько у них пунктов в Софии - http://www.easypay.bg/?p=23 . Еще на банкоматах можно заплатить комунальные услуги, телефоны и другие. В двух словах - конкуренция большая.
даешь банкоматы а заодно терминалы с пиццей!!!!больше всякой ерунды хорошей и разной, что бы россияне вообще никогда не почувствовали в Болгарии ностальгии
007 писал(а):Не знаю, но в последнее время easypay.bg устанавливают пункты в больших магазинах и т.д. где можно все комунальные услуги оплатить - посмотрите сколько у них пунктов в Софии - http://www.easypay.bg/?p=23 . Еще на банкоматах можно заплатить комунальные услуги, телефоны и другие. В двух словах - конкуренция большая.
Спасибо за информацию. Кстати шутки шутками, а терминалы, которые раздают конфетки уже год назад появились в продаже. Если интересно http://www.terminal-rich.com.