Торговля лесом

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Торговля лесом

Сообщение Тында - Петрич » 05/12/2010, 15:16

Насколько я знаю, в Болгарии есть славная традиция произрастающие в южном причерномории дубовые леса пускать на дрова. Интересовался сим обстоятельством и получил этому подтверждение. Кто-нибудь имеет отношение к лесоторговле или к переработке леса в Болгарии? Вот Стифен как-то писал здесь, что имеется в Болгарщине несколько интересных видов редких деревьев. Они только в заповедниках? Деловой лес у вас вообще есть?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Торговля лесом

Сообщение stefania » 10/12/2010, 21:08

[quote="Тында - Петрич"]Насколько я знаю, в Болгарии есть славная традиция произрастающие в южном причерномории дубовые леса пускать на дрова. Интересовался сим обстоятельством и получил этому подтверждение. Кто-нибудь имеет отношение к лесоторговле или к переработке леса в Болгарии? Вот Стифен как-то писал здесь, что имеется в Болгарщине несколько интересных видов редких деревьев. Они только в заповедниках? Деловой лес у вас вообще есть?[/quote Что вас интересует, поконкретнее можно?
stefania

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stefania » 10/12/2010, 21:12

Что вас интересует, можно ли поконкретнее?
stefania

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/12/2010, 21:47

Когда были в горах, видели огромные деревья - ольху. Не знаю, как точно ольха называется по-болгарски, переводчик дал "елша". Внутри это дерево как красное, очень интересной текстуры. Древесина этого дерева лечебная.
Конкретно меня интересует, не знает ли кто-нибудь из форумчан, где и как можно купить именно ольху, за какие деньги и доставить ее в Бургас на пилораму. Кстати, если и пилораму хорошую в Бургасе подскажете (желательно с цехом сушки), вдвойне спасибо.
На вопрос о необходимом количестве дерева ответить сейчас не могу - пока не посчитали. Но это для личного использования, а не для бизнеса.
Екатерина Белюсова

Сообщение Nikita999 » 11/12/2010, 05:30

Ольха мягче сосны, не забывайте.
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 11/12/2010, 09:49

stefania писал(а):Что вас интересует, можно ли поконкретнее?

Доброе утро. Меня интересует. есть ли в Болгарии в южном причерномории деревобрабатывающее производство? Меня интересует, какой именно по качеству дубовый лес отправляется на дрова? Какие запасы леса имеются в наличии и условия его вырубки? По большому счету. меня многое интересует. В том числе и место его произрастания и условия транспортировки оттуда.
Тында - Петрич

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 11/12/2010, 12:26

А если можно вопросик по лесоматериалам . Где в районе В-Тырново есть предприятия , может кто знает . Хотим из постройки на участке сделать баню , конечно обитую внутри деревом . Вот вопросики -Какое дерево подойдет для бани и какое вообще есть в Болгарии . Ну не супер пупер какое дорогущее конечно .
У нас здесь на севере очень хороший вариант для внутренней обивки липа , но она дорогая . Но очень красиво. Но липа кажется темнеет от жары .
Может кто знает где можно посмотреть сайты по лесоматериалам с ценами ??
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение Тында - Петрич » 11/12/2010, 14:44

По сайтам пока не помогу, но по баньке могу сказать, что если делать ее правильно, то парилку надо делать из осины, моечную и внешний сруб - из лиственницы, комнату отдыха можно и из сосны. Вообще, баня - это достаточно сложно, и рубить ее должны знающие люди. Если, конечно, все делать как надо и по правилам.
Тында - Петрич

Сообщение olsv2000 » 11/12/2010, 14:54

Тында - Петрич писал(а):По сайтам пока не помогу, но по баньке могу сказать, что если делать ее правильно, то парилку надо делать из осины, моечную и внешний сруб - из лиственницы, комнату отдыха можно и из сосны. Вообще, баня - это достаточно сложно, и рубить ее должны знающие люди. Если, конечно, все делать как надо и по правилам.

Спасибо . Будем думать .
olsv2000

Сообщение stefania » 11/12/2010, 22:16

Тында - Петрич писал(а):
stefania писал(а):Что вас интересует, можно ли поконкретнее?

Доброе утро. Меня интересует. есть ли в Болгарии в южном причерномории деревобрабатывающее производство? Меня интересует, какой именно по качеству дубовый лес отправляется на дрова? Какие запасы леса имеются в наличии и условия его вырубки? По большому счету. меня многое интересует. В том числе и место его произрастания и условия транспортировки оттуда.
Доброго вечера. По Болгарии информации не имею. Занимаюсь отправкой с Украины, пока объемы не большие но готова и к большим. Доска до 27мм.
stefania

Сообщение stefania » 11/12/2010, 22:23

Можем поставлять дерево и пиломатериал различных пород (дуб, сосна) отличного качества, до 200 кубометров в месяц, размеры материала и заготовки можем поставлять под заказ в зависимости от потребности.
stefania

Сообщение Тында - Петрич » 12/12/2010, 11:47

Уважаемая Стефания! Нет проблем с поставкой пиломатериалов из России и СНГ! Интересует именно Болгария. И цены у вас наверняка европейские!! ((((((((((((( И прочие заморочки.
Тында - Петрич

Сообщение master7 » 12/12/2010, 12:38

stefania писал(а):Можем поставлять дерево и пиломатериал различных пород (дуб, сосна) отличного качества, до 200 кубометров в месяц, размеры материала и заготовки можем поставлять под заказ в зависимости от потребности.

Это хорошо, но в Болгарии нет дефицит дерево и пиломатериалы. Страна экспортьор. Склады заполненые, ест все.
Несколько недели назад я купил для себе 5 куб.м. доски 25мм/4м, сосна отличное качество из ближайщий склад. Цена 250лв/куб.м. В цену входит транспорт, погрузка, разгрузка.
Дерево для обогрева (бук, дуб, акация)стоит 52-56 лв/куб.м в Софии.
В Болгарии сотни фирмы работают в этой отрасль.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 12/12/2010, 12:55

Очень интересно! Вы не могли быть прислать здесь, или в личку координаты этих фирм, их сайты. Хотя бы некоторых. В каком районе Болгарии сосредоточены основные буковые и дубовые леса?
Тында - Петрич

Сообщение Тында - Петрич » 12/12/2010, 12:56

И дерево для обогрева - в каком виде - горбыль, обрезь, доска, массив, кругляк? Или просто ветки?
Тында - Петрич

Сообщение Димчо » 12/12/2010, 15:47

Но обогрев едет дерево с разным качеством. Посмотрите на фотографии.
Буковый лес.
Изображение
Изображение
Изображение
Дубовый лес.
Изображение
Изображение
Часть леса , что изпользуется на обогрев ето бракониерский.
Используют для обогрева также обрезки , получаемые при переработки дервесиной. Но ето в места, что рядом с переработывающих предприятий, да и то если ети обрезки нашли по дешевки.
Точно знаю, что лесозаготовки (на переработку, експорт и отопление) вековым буковым лесом делают около Габрово - в районе помоему Мазалат. Ето знаю от человека, который 2 -3 года назад на ети заготовки и работал.
Я против масовых лесозаготовок здорового леса в промышленных цельях, так как Болгария маленкая страна, лес есть в основном только в горах, да и на выращивания леса уйдет не одно поколение.
Убежден и очень надеюсь, что со времени законодательство по отношение вырубки вековых здоровых лесов ценных пород в целях переработки будуть только ужесточатся.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 12/12/2010, 16:32

Мы когда ездили по Габровской области видели территории со складированным лесоматериалом , а вот в Велико-Тырновской области что то не попадались на глаза . Если есть ссылочка напишите пожалуйста или в Ловечской области или в Плевенской .
olsv2000

Сообщение Nikita999 » 12/12/2010, 16:38

У нас сосна уже розница 7600-7800 р/м3.
Боже, а почему бук не перерабатывают в доску-нет лесопилок? В топку такие ценные породы, как дуб, бук? :roll: Даже недлинные кругляки можно было бы использовать-типа на ступеньки. А вывоз кругляка из страны свободен?
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 12/12/2010, 16:48

Nikita999 писал(а):У нас сосна уже розница 7600-7800 р/м3.
Боже, а почему бук не перерабатывают в доску-нет лесопилок? В топку такие ценные породы, как дуб, бук? :roll: Даже недлинные кругляки можно было бы использовать-типа на ступеньки. А вывоз кругляка из страны свободен?

А ещё скамеечек и столиков на участке . Наверное и такую декаративную дорожку от дома к бане из кругляка . Вообщем все зависит от фантазии .
Я вот когда училась у меня в комнате в общежитии по всем стенам были развешаны такие деревянные фигурки . Я в лесу собирала всякие корешки , сучки и тащила их к себе , а потом в свободное время чистила их , подрезала , соединяла , покрывала лаком и всю эту красоту развешивала по стенам . Когда уже некуда стало вешать , стала дарить и к окончанию учебы вся общага была украшена такими корягами .
Северные леса не очень люблю , ввиду непереносимости комаров , но даже иногда ночами сниться как я делаю какую то фигурку из коряги .
Люблю как пахнет дерево .
olsv2000

Сообщение Димчо » 12/12/2010, 17:07

Хвойная дервесина продается везде. А где продается пилометериалы из твердой широколиственной дервесиной не знаю. Знаю, что соседи, которые хотели сделать двери или другую мебель из твердой дервесиной обращались к перерабатывающему предприятию (обычно маленькое) где им заказ и выполняли. А снабжение материалом ето дело предприятия.
На следующие сылки дервесиной добытой и проданной со складах по видах на територии региональтого лесного хозяйства В. Тырново ( охватывает богатые лесами В.Тырновской и Габровской областях). Ето дано по тип леса, по его величине дерьевев и по предназначение материала. К сожаленью, сокращения в таблицах трудно понимаются. Также не даны единицы измерения.
http://www.vtarnovo.iag.bg/uses/lang/1/type/2/index
http://www.vtarnovo.iag.bg/uses/lang/1/type/4/index
К сожаленью готовые таблиц, не открываются. Надо вводить данны в фильтр.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 12/12/2010, 17:26

Димчо писал(а):Но обогрев едет дерево с разным качеством. Посмотрите на фотографии.
Часть леса , что изпользуется на обогрев ето бракониерский.
Используют для обогрева также обрезки , получаемые при переработки дервесиной. Но ето в места, что рядом с переработывающих предприятий, да и то если ети обрезки нашли по дешевки.
Точно знаю, что лесозаготовки (на переработку, експорт и отопление) вековым буковым лесом делают около Габрово - в районе помоему Мазалат. Ето знаю от человека, который 2 -3 года назад на ети заготовки и работал.
Я против масовых лесозаготовок здорового леса в промышленных цельях, так как Болгария маленкая страна, лес есть в основном только в горах, да и на выращивания леса уйдет не одно поколение.
Убежден и очень надеюсь, что со времени законодательство по отношение вырубки вековых здоровых лесов ценных пород в целях переработки будуть только ужесточатся.

Димчо! Благодарю вас! Вы, как всегда -- я уже в этом убедился, читая форум, информативны и пишете строго по делу!! Вообще-то, интересует древесина несколько большего диаметра и длины, но это, насколько можно понять, зависит от желания заказчика. Еще раз благодарю вас, если возникнет такая необходимость, то я напишу вам в личку.
Тында - Петрич

Сообщение master7 » 12/12/2010, 20:19

Тында - Петрич писал(а):Очень интересно! Вы не могли быть прислать здесь, или в личку координаты этих фирм, их сайты. Хотя бы некоторых. В каком районе Болгарии сосредоточены основные буковые и дубовые леса?

Я не могу рекомендовать конкретные фирмы, потому что я не специалист и не знаю что хотите. Напишите в поиске по болгарски дървообработване фирми, или что нибудь подобное и найдете много.

Бук встречаеться навсюду в Болгарии, а о дуб вот это:
(горА, лес - бол. = лес - рус.)

РАЗПРОСТРАНЕНИЕ НА ДЪБОВИТЕ ГОРИ В БЪЛГАРИЯ

От разпространените в Европа 17 вида дъбове у нас се сре­щат естествено само 7 вида, те спадат към семейство букови (Fagaceae) и са следните видове:

Горун (Quercus sessiliflora Salisb.);

Благун (Quercus conferta Kit.);

Летен дъб (Quercus robur Ehrh.);

Цер (Quercus cerris L.);

Космат дъб (Quercus rubescens Willd.);

Лъжник (Quercus armeniaca v. stranjensis);

Пърнар (Quercus coccifera L.).

Дъбовите гори имат широко разпространение в нашата стра­на - 34,6% от общата залесена горска площ и 45,2% от площта на широколистните гори. Те заемат долния лесорастителен пояс - пояса на дъба и черния бор - и отчасти средния лесорастителен пояс. Разпространени са главно в сухите равнини и сухите до свежи предпланински склонове до 750-800 м надморска височи­на, като някои видове (Quercus sessiliflora) се изкачват в Рила и до 1600 м.
Някога у нас хълмисто-предпланинските райони и равнините около тях са били покрити с девствени дъбови гори. Тези гори са били силно влошени от дейността на човека.
Дъбовите гори у нас се формират при условията на конти­нентален климат с умерени валежи, продължително и засушливо лято и дълъг вегетационен период. В Странджа и Източните Ро­допи климатът е смекчен, с подчертано средиземноморско влия­ние, а в Източна Стара планина под влияние на Черно море е с по-голяма въздушна влага. По произход 86,3% от дъбовите гори са издънкови и 13,7% — семенни.
Високостъблените гори са разпространени най-много в Стран­джа (45% от общата им площ в страната), в Източна Стара планина и Източните Родопи и по-малко в останалата част на страната.
Издънковите гори са разпространени почти навсякъде в стра­ната в равнините и по предпланинските склонове, но най-големи комплекси от тях има в Лудогорието и Добруджа.
Най-често преобладават чистите дъбови насаждения от един, два или повече видове, като благунови, горуново-благунови, благуново-церови и др. Смесените с други дървесни видове насажде­ния съставляват само 23,5% от общата залесена площ на дъбо­вите гори. Дъбовете образуват смесени насаждения със следните видове: липа (Tilia argentea), източен бук (Fagus orientalis), обик­новен бук (Fagus silvatica), обикновен габър (Carpinus betulus), клен (Aser campestre), шестил (Aser platanoides), брекиня (Sorbus torminalis), скоруша (Sorbus domestica), полски ясен (Fraxinus oxycarpa), дива череша (Prunus avium) и др.
Участието на. тези широколистни видове, с които дъбът най-често образува високопродуктивни смесени и двуетажни насаж­дения, е силно намалено поради пресилени сечи и паша в миналото.
Горунът е един от най-разпространените дъбове у нас. В това отношение му съперничи само благунът. В Западна Стара планина горунът образува чисти насаждения на южни изложения при надморска височина 500-800 м. (Китката, с. Раяновци, Белоградчишко горско стопанство). В предпланините на Стара плани­на и в Лудогорието образува с благуна смесени насаждения, които са превърнати в издънкови. Смесен с благуна и цера, на места горунът навлиза в Дунавската равнина (гората Божурица, Видинско), а в Източна Стара планина се изкачва до 1000 м., къ­дето на южните изложения образува чисти насаждения (гората Черно блато). В по-ниските части на Източна Стара планина зае­ма предимно северни изложения, В по-южните планини (Родопите, Рила и др.) се изкачва на северните изложения до 800 м, а на южните до 1300—1400 м, някъде и до 1600 м. Най-голямо раз­пространение има в Странджа. Тук поради високата въздушна влажност образува чисти насаждения при много малка надмор­ска височина (Радков, Минков, 1963).
Благунът у нас е разпространен навсякъде в равнините и по ниските планински склонове с южно изложение. В Източна Стара планина образува обширни чисти насаждения, в Странджа е преобладаващ вид особено в периферната й част, а в Лудогорието по разпространение му съперничи само церът.
Благунът, като силно топлолюбив вид, не достига вертикал­ното разпространение на горуна. Неговото масово разпростране­ние започва от морското равнище и достига до 500-600 м. над­морска височина. Той е също така много взискателен към свет­лината и затова заема силно осветените части на релефа. Поради тази биологична особеност подрастът на благуна се превръща в торчки по-рано от подраста на горуна.
Някои автори (Радков, Минков, 1963) подреждат по светлолюбие нашите дъбове в следния ред, като се започне от най-сенкоиздържливите: горун, цер, благун, космат (бял) дъб.
Благунът и горунът се различават ясно по своите екологични изисквания, но екологичните им ареали се припокриват в значи­телна степен, поради което върху големи площи образуват сме­сени насаждения.
Летният дъб е един от рядко срещащите се дъбове, тъй като неговите първични находища са превърнати в работни земи. По-големи насаждения, предимно издънкови, има в Добруджа и Лудогорието, а единични и групи дървета се намират в Дунав­ската равнина, Софийското поле, Айтоско, Казанлъшко и др. Вър­ху заливани земи се срещат неговите влаголюбиви екотипове - на дунавския остров Вардим (вардимски дъб), в лонгозните гори на Камчия, край Тунджа и др.
Летният дъб е по-мразоустойчив вид. У нас той расте в рав­нините на богати почви (тъмносиви и сиви горски почви, дегра­дирани черноземи и алувиални почви), където при задоволително овлажняване образува насаждения от първи и втори бонитет.
Той показва голямо формово разнообразие и значителна ам­плитуда по отношение на взискателността към почвената влага.
Церът е също един от най-разпространените дъбове у нас. Среща се почти в цялата дъбова зона, като ареалът му почти се покрива с ареалите на другите наши дъбове. Във вертикална посока горната му граница на разпространение е по-ниска със 100—200 м, а в Рила и повече, отколкото на горуна, като се до­ближава до горната граница на благуна и косматия дъб.
В първичните гори у нас церът участвува обикновено като примес и рядко образува чисти насаждения, които са привързани към варовитите терени.
Най-големи комплекси церови, и с преобладание на цер на­саждения има в района на Лудогорието и Добруджа, където той по вторични причини е изместил в голяма степен благуна. Церовите насаждения с малки изключения са издънкови. В млада възраст по светлолюбие церът превишава почти всич­ки наши дъбове. Подрастът му не издържа на засенчване и под склона на възрастния дървостой по-рано от подраста на благуна се превръща в торчки.
Церът е силно сухоустойчив, но расте много добре на свежи, дори влажни почви. Издържа добре на намалена въздушна влаж­ност, като в това отношение превишава горуна и се изравнява с благуна, косматия дъб и сухоустойчивия летен дъб.
Белият дъб, като дърво от трета величина и разпростра­нен в най-ниските райони в близост до селищата, участвува се­га предимно в нископродуктивни издънкови насаждения. Той вли­за в състава и на ксеротермични видове като мъждрян, келяв габър, махалебка, драка, смрадлика и др.
Белият дъб е един от най-топлолюбивите наши дъбове. В то­ва отношение той превъзхожда благуна и отстъпва само на пърнара. Освен това е силно светлолюбив и сухоустойчив вид и за­това заема най-топли и сухи месторастения.
Лъжникът се среща у нас много ограничено - единично, на групи и в малки насаждения в басейните на р. Велека и р. Резвая в Странджа. Силно ограниченият му ареал говори за реликтния характер на този вид.

http://www.forum.zeleno.bg/viewtopic.php?t=117
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 12/12/2010, 20:27

Благодаря!
Тында - Петрич

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/12/2010, 15:56

Nikita999 писал(а):Ольха мягче сосны, не забывайте.

И при чем тут это. Мне абсолютно наплевать - мягче или нет. Ольха - единственное дерево, которое обладает противоревматическими свойствами. Поэтому всем могу рекомендовать в качестве внутренней отделки парной применять именно и только ольху. Кстати, это еще и очень красиво. Сосна для парилки совсем не годится. Хотя в Болгарии предлагают северную сосну для этих целей. Дорого и бестолково. А липа или осина - единственное, что не масляные деревья, а пользы особо никакой.
Екатерина Белюсова

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/12/2010, 16:01

Димчо, от меня тоже большое спасибо. Есть начало поиска.
Екатерина Белюсова

Сообщение olsv2000 » 13/12/2010, 16:27

Екатерина Белюсова писал(а):Димчо, от меня тоже большое спасибо. Есть начало поиска.

А ольха есть в Болгарии ?? Или осина для парилки ??
То что сосна не годиться это известно , она года два если не больше будет смолу выделять в парилке и на голову .

Мы когда жили в своем дому у нас правда ванная была с отделкой из сосны , но тогда муж каждую досочку обжигал паяльной лампой и потом покрывал лаком . А для парилки лаком не вариант , нужно что бы деревом пахло .

и от меня Димчо спасибо , очень интересная тема , актуальная .
olsv2000

Сообщение Тында - Петрич » 13/12/2010, 17:37

У каждого, конечно, свое мнение. Но вот у нас парилка только из осины. Знаю. что на Русском севере в Костромской, Архангельской областях тоже осину предпочитают. Я не навязываю свое видение. Спросили - ответил.
Тында - Петрич

Сообщение olsv2000 » 13/12/2010, 18:34

Тында - Петрич писал(а):У каждого, конечно, свое мнение. Но вот у нас парилка только из осины. Знаю. что на Русском севере в Костромской, Архангельской областях тоже осину предпочитают. Я не навязываю свое видение. Спросили - ответил.

Большое спасибо за ответ . Но есть ли осина в Болгарии ??
olsv2000

Сообщение Димчо » 13/12/2010, 18:34

Осина - трепетлика
Ольха - елша
Ети деревья у нас растут. Но встречаются ли в таком количестве , что бы шла речь о их промышленном использованием - не знаю.
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0_%D0%B5%D0%BB%D1%88%D0%B0
Димчо

Сообщение vlads55 » 13/12/2010, 23:18

Для полок в сауне Абаш вне конкуренции. Финики первые открыли.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение olsv2000 » 14/12/2010, 13:39

vlads55 писал(а):Для полок в сауне Абаш вне конкуренции. Финики первые открыли.

А АБАШ это что за материал ??
olsv2000

Сообщение Тында - Петрич » 14/12/2010, 13:56

И именно в сауне, или применить и в русской парной?
Тында - Петрич

Сообщение vlads55 » 14/12/2010, 18:02

olsv2000 писал(а):
vlads55 писал(а):Для полок в сауне Абаш вне конкуренции. Финики первые открыли.

А АБАШ это что за материал ??

Абаш - африканский дуб. GOOGLE Вам в помощь.
Практически не нагревается, посему очень удобен для полок в сауне. Садишься спокойно, не горячо. Проверено лично. Финики, главные зачинатели сауны, абаш первые приспособили. Для снижения стоимости из абаша делают только полку, а сзади на стену через некоторое расстояние досочки ставят, типа как спинка у скамейки. Само собой, что основная обшивка либо осина, либо липа.
Тында - Петрич писал(а):И именно в сауне, или применить и в русской парной?

Насчет русской парной не знаю. У меня только сауна была.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение lalala » 14/12/2010, 20:04

Абаш растет в тропических лесах как отдельно стоящее дерево; зарослей из абаша практически не бывает. Цвет древесины варьируется от кремово-белого до бледно-желтого. Достигает 40 метров в высоту и 2 - 2,5 метра в диаметре. Крона есть только наверху, что обусловливает практическое отсутствие сучков. Древесина из абаша легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и хорошо склеивается; в нее можно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Прекрасно поддается тонировке. Долговечность абаша - высокая. Все перечисленные качества делают абаш высокотехнологичным материалом.

Абаш

Эта порода древесины, называемая также абачи, довольно давно и успешно используется в России и не только при отделке парных в саунах и банях. Причины такой популярности и востребованности — легкость обработки, отсутствие смолы, небольшой удельный вес при хорошей прочности и, наконец, низкая теплопроводность. Проще говоря, в парной абаш нагревается гораздо меньше, чем, допустим, липа. Поэтому полки из абаши не обжигают тело. Кроме полков, используется для обшивки стен парной, устройства подспинников, ограждения электрокаменок и т. д.
Древесина абачи имеет цвет от кремово-белого до желтого и, благодаря этому, хорошо комбинируется при отделке с другими породами более темного цвета, например, с шоколадно-коричневым канадским кедром.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 14/12/2010, 22:24

Совершенно верно. Материалы для строительства саун и русских парных: осина, липа, ольха, абачи.
Могу только порекомендовать воспользоваться нашим опытом: стены - ольха, потолок - липа, пологи - абачи. Единственный минус такой парной: любимые соседи, имея собственные бани, бежали париться к нам :D
После такой парной, другой не хочется.
В горах Болгарии стоят огромные деревья ольхи. Толстые. Да и липы много.

Мне известно, что в российских горах тоже происходит "нещадная" вырубка ценных пород. Говорят, что их просто невозможно вывезти вниз спиленными деревьями. Нет техники. Поэтому приходится эти деревья "мельчить", что делает их пригодными только для дров. В этом, я думаю, и кроется причина того, что болгары дубами, буками и грабами топят печи.
Хотя местные жители говорили, что это не те дубы, буки и грабы. Что, мол, у них древесина хрупкая, а потому ими только топить и можно.
Поэтому совет: перед мыслями о производстве чего-либо из дерева, проверьте качество древесины.
Екатерина Белюсова

Сообщение olsv2000 » 15/12/2010, 11:24

Всем спасибо за советы и информацию .
olsv2000

Сообщение olsv2000 » 15/12/2010, 12:26

В Велико-Тырново по поиску нашла предприятие - http://www.darvoobrabotvane-vt.com/?.=products. Может кому будет интересно .
olsv2000

Вернуться в Бизнес в Болгарии