Все об открытии кафе, кофейни, ресторана, !

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Все об открытии кафе, кофейни, ресторана, !

Сообщение Nadezda.U » 29/12/2010, 09:55

Здравствуйте уважаемые форумчане! У нас есть фирма в Болгарии и мы планируем открыть кафе (ресторан, кофейня), но вот как на практике выглядит открытие ресторана (кафе) мы не имеем ни малейшего понятия, какие разрешения нужно для этого получить (санэпидем станция, пожарная охрана...), сколько времени и денег это займет (так как наслышаны о бюрократии)? Любая достоверная информация будет очень полезна.
Nadezda.U

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Все об открытии кафе, кофейни, ресторана, !

Сообщение Zoran » 29/12/2010, 12:56

Nadezda.U писал(а): .....мы планируем открыть кафе (ресторан, кофейня), но вот как на практике выглядит открытие ресторана (кафе) мы не имеем ни малейшего понятия,...

А Вы нас там, того, не отравите ? :D
Если серьезно, в Бургасе довольно много заведений сдается в наем. Со всеми разрешениями. Причем наем очень щадящий. Может лучше начать с этого?
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 29/12/2010, 15:54

Знаю, что в Софии достаточно многотаких заведений закрывается. Либо прибыли нет вообще, либо она очень мала.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 29/12/2010, 23:37

Я думаю чтобы не пролететь, есть смысл поузнавать именно в заведениях под наем условия сдачи. Это даст первое представление. Потом поузнавать у соседей и вдумчиво прокачать ситуацию еще раз, на предмет целесообразности. В таких местах, где офигенная конкуренция (обычное дело), место расположения имеет архиважную роль. Ощие рассуждения несколько абстрактны, т. к. кафе на берегу (одно из многих) может давать приемлемую маржу на проходном месте (в сезон). А в 100 м в стороне приносить убыток и в сезон и вообще всегда... Будьте осторожны. Удачи!
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nadezda.U » 03/01/2011, 07:52

Да, конечно место играет архиважную роль, но меня пугает больше сам процесс открытия подобного заведения, как регистрация всех бумаг на предмет соответствия нормам СЭЗ, пожарной охраны, налоговые проверки и т.д. Ведь иностранцам всегда сложнее открывать бизнес чем местным болгарам.
Nadezda.U

Сообщение РоманычЪ » 18/01/2011, 07:01

Nadezda.U писал(а):Да, конечно место играет архиважную роль, но меня пугает больше сам процесс открытия подобного заведения, как регистрация всех бумаг на предмет соответствия нормам СЭЗ, пожарной охраны, налоговые проверки и т.д. Ведь иностранцам всегда сложнее открывать бизнес чем местным болгарам.

ДД!
как продвигаются ваши дела? есть какие нибудь новости по вашей теме!?
РоманычЪ

Сообщение Юрий » 18/01/2011, 10:34

Zoran писал(а):Если серьезно, в Бургасе довольно много заведений сдается в наем. Со всеми разрешениями. Причем наем очень щадящий. Может лучше начать с этого?
Наличие разрешений у данного помещения/собственника не означает, что каждый новый наниматель не должен получать разрешения!
В принципе процедура не сложная: советую сходить в общину, по месту нахождения Заведения, и все там узнать. Там вам скажут, какие документы надо подготовить и из каких инстанций.
После подачи документов в Общину на регистрацию вашего "ресторана", вы можете начать работать, не дожидаясь окончательного разрешения и категоризации заведения.
Как правило, процедура занимает 1-2 месяца.
При выборе помещения под наем принимайте за основу: размещение, размещение и еще раз нахождение на проходных места, хорошо видимых на большщом растоянии! Все остальное второрстепенно! Также советую очень хорошо подумать, сможете ли вы предложить конкурентные цены при нормальном качестве? Если нет, то начинать не стоит!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 18/01/2011, 11:23

На самом деле вас зат-ет вся бюрократия и разрешения. Может конечно оно от места зависит, но в Софии очень и очень непросто. Сам ресторан потом песней покажется если сможете всех бюрократов удовлетворить.
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/01/2011, 14:15

Malizia писал(а):На самом деле вас зат-ет вся бюрократия и разрешения. Может конечно оно от места зависит, но в Софии очень и очень непросто. Сам ресторан потом песней покажется если сможете всех бюрократов удовлетворить.
Перед выбором помещения полезно ознакомиться с требованиями, предъявляемым к вашему будущему "ресторану", и обращать на ето внимание при осмотрах помещения. Следует отметить, что, если помещение построено до принятия последних требований, то используется, так. на. "заварено положение". Т.е. не применяются жесткие новые требования, если разрешение или статус помещения принят задолго до введения новых требований.
Не все так сложно, как многие думают....
Желательно, чтобы здесь писали люди, которые сами прошли данные процедуры, и рассказывали на своем личном опыте, а не со слов кого-то или на основании информации из России по аналогии.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 18/01/2011, 18:13

Я проходила когда-то и пройти не успела. Все прохождение мне стоило кучу денег и нервов и времени.

Так что...говорю с опыта, а не с чьих-то слов.
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 18/01/2011, 18:22

Поясните, что значит "пройти не успела" ? Замучились и бросили эту затею?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/01/2011, 21:43

Malizia писал(а):Я проходила когда-то и пройти не успела. Все прохождение мне стоило кучу денег и нервов и времени.
Так что...говорю с опыта, а не с чьих-то слов.
Я сдаю под наем ресторан одних из моих старых клиентов. Покупатели планировали сами развивать ресторанный бизнес, но родились дети и решили отложить до лучших времен.
Каждый наниматель переоформляет все разрешения менее чем за 1 несяц на свою фирму, и, как правило, просят только гратисный 1 месяц для освежения интериора.
Последний год снимают китайци, так они уже через 2 недели начали работать. Я знаю о ряде несоответствий сейчас действующему законодательству, но ето никаких сложностей нанимятелям не создавало до сих пор, так как здание постройки 2003 года, и действовали др. инструкции...
Естественно, за прошедшие годы сменилось десяток нанимателей, одни усидели только несколько месяцев, другие по несколько лет ...
Когда я интересуюсь, сколько им стоило переоформление, то, как правило, говорят:"копейки"... Одни сказали только, что около 1000 левов, и то потому что, мне показалось, хотели начать разговаривать о скидках или о какой-то компенсации ... Но, не решились, так как я сказал, что цена найма и так хорошая, и собственник отказывается говорить о ее снижении.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Malizia » 19/01/2011, 02:56

VS писал(а):Поясните, что значит "пройти не успела" ? Замучились и бросили эту затею?

Именно замучалась и начихала на все это с высокой башни.

Я снимала не работающее кафе правда, а помещение которое хотела ремонтировать и сделать из него кафе. До этого там был магазин. Это в районе Лъвов мост. Но не пошло. Слишком много взяток просили. Юрию легче-он сам юрист, кому надо фамилию разгонит.
Malizia

Сообщение Юрий » 19/01/2011, 10:08

Malizia писал(а):Я снимала не работающее кафе правда, а помещение которое хотела ремонтировать и сделать из него кафе. До этого там был магазин. Это в районе Лъвов мост. Но не пошло. Слишком много взяток просили. Юрию легче-он сам юрист, кому надо фамилию разгонит.
Скорее всего было выбрано пoмещение не соотвествующее сушествующим требжованиям для объектов общественного питания. В подобных случаях надо анчианть все с самого начала: проектирования, согласований проекта, получения разрешений. Процедура сложная и без специалистов сложно обойтись. Лучше попросить помочь болгар, так как с русских запросят слишком большие ставки....
Я не юрист, хотя приходится уже консультировать и юристов....
Если планируете начинать бизнес в области общественного питания, то надо начать с изучения соотвествующих Наредб, и уже исходя из них, следует подбирать помещение. А не наоборот. Хотя в Болгарии большинство вопросов и проблем можно решить....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Dask » 13/02/2011, 20:57

Может подскажете спецов или компании в Болгарии, которые занимаются всем комплексом проектирования и получения разрешений для открытия ресторана с нуля, на Солнечном берегу. Вполне вероятно, что помещение, не будет соответствовать существующим требованиям для объектов общественного питания.
Большинство людей предпочитают много трудиться, вместо того чтобы немного подумать...
Dask

Сообщение Юрий » 14/02/2011, 01:09

Dask писал(а):Может подскажете спецов или компании в Болгарии, которые занимаются всем комплексом проектирования и получения разрешений для открытия ресторана с нуля, на Солнечном берегу. Вполне вероятно, что помещение, не будет соответствовать существующим требованиям для объектов общественного питания.
Попробуйте сформулировать ваш запрос более конкретно: у вас уже есть помещение, вы берете его под наем или вы планируете купить участок земли и построить ресторанное помещение?
Лично мне не ясно, кого вам надо порекомендовать?
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Бизнес в Болгарии