Модератор: Юрий
Nadezda.U писал(а): .....мы планируем открыть кафе (ресторан, кофейня), но вот как на практике выглядит открытие ресторана (кафе) мы не имеем ни малейшего понятия,...
Nadezda.U писал(а):Да, конечно место играет архиважную роль, но меня пугает больше сам процесс открытия подобного заведения, как регистрация всех бумаг на предмет соответствия нормам СЭЗ, пожарной охраны, налоговые проверки и т.д. Ведь иностранцам всегда сложнее открывать бизнес чем местным болгарам.
Наличие разрешений у данного помещения/собственника не означает, что каждый новый наниматель не должен получать разрешения!Zoran писал(а):Если серьезно, в Бургасе довольно много заведений сдается в наем. Со всеми разрешениями. Причем наем очень щадящий. Может лучше начать с этого?
Перед выбором помещения полезно ознакомиться с требованиями, предъявляемым к вашему будущему "ресторану", и обращать на ето внимание при осмотрах помещения. Следует отметить, что, если помещение построено до принятия последних требований, то используется, так. на. "заварено положение". Т.е. не применяются жесткие новые требования, если разрешение или статус помещения принят задолго до введения новых требований.Malizia писал(а):На самом деле вас зат-ет вся бюрократия и разрешения. Может конечно оно от места зависит, но в Софии очень и очень непросто. Сам ресторан потом песней покажется если сможете всех бюрократов удовлетворить.
Я сдаю под наем ресторан одних из моих старых клиентов. Покупатели планировали сами развивать ресторанный бизнес, но родились дети и решили отложить до лучших времен.Malizia писал(а):Я проходила когда-то и пройти не успела. Все прохождение мне стоило кучу денег и нервов и времени.
Так что...говорю с опыта, а не с чьих-то слов.
VS писал(а):Поясните, что значит "пройти не успела" ? Замучились и бросили эту затею?
Скорее всего было выбрано пoмещение не соотвествующее сушествующим требжованиям для объектов общественного питания. В подобных случаях надо анчианть все с самого начала: проектирования, согласований проекта, получения разрешений. Процедура сложная и без специалистов сложно обойтись. Лучше попросить помочь болгар, так как с русских запросят слишком большие ставки....Malizia писал(а):Я снимала не работающее кафе правда, а помещение которое хотела ремонтировать и сделать из него кафе. До этого там был магазин. Это в районе Лъвов мост. Но не пошло. Слишком много взяток просили. Юрию легче-он сам юрист, кому надо фамилию разгонит.
Попробуйте сформулировать ваш запрос более конкретно: у вас уже есть помещение, вы берете его под наем или вы планируете купить участок земли и построить ресторанное помещение?Dask писал(а):Может подскажете спецов или компании в Болгарии, которые занимаются всем комплексом проектирования и получения разрешений для открытия ресторана с нуля, на Солнечном берегу. Вполне вероятно, что помещение, не будет соответствовать существующим требованиям для объектов общественного питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2