Dask » 13/02/2011, 11:03
Прошу прощения, выпал на неделю, срочная работа.
Большое спасибо всем кто откликнулся на форуме и в личную почту.
Что удалось найти в инете и в ответах:
НДС – 20%,
Налог на прибыль – 10%,
Подоходный налог – 10%. Вроде бы тоже линейный как в России. Также вроде бы есть какой-то необлагаемый минимум по разным отраслям, но это мы опустим, чтобы не заморачиваться.
Соцвыплаты, они же, я так понял, по болгарски – осигуровки (страхование). Шкала на 2010 год приблизительно была такая:
Сборы по социальному и пенсионному страхованию (по болгарски ДОО) составляют от 16 до 35,5% от заработной платы сотрудника в зависимости от категории занятости. Для нормальных условий труда (обычный вид деятельности, обычный трудовой договор) ставка ДОО составляет 20,5%: в т.ч. 15,5% - социальное страхование, 5% - пенсионное.
Ставка медицинского страхования (по болгарски ЗО) составляет 8%.
Итого: максимум: 35,5% + 8% = 43,5%, в стандарте 20,5% + 8% = 28,5%
По уплате соцвыплат (соцстрах, пенсионный, медстрах) и подоходному налогу в Болгарии есть специфика, а именно, обязанность по их уплате делится между работником и компанией (работодателем) в определённых пропорциях и ещё есть кажется градация ставок от возраста работника. Для бизнес-плана мы эту специфику учитывать не будем, т.к. интересует официальное полное налоговое бремя с учётом всех налогов и работника, и компании, а также чтобы сильно не усложнять расчёт. Также пока не рассматриваются варианты чёрного нала.
Итак, возвращаюсь к своему примеру (см. первый пост), чтобы слепить предварительную схему налогообложения, проведём исчисление налогов:
Расчёт налога на добавленную стоимость НДС -20%.
Из выручки ресторана вычитаем все затраты, кроме зарплаты. Выручка 180 тыс.лев минус затраты на сырьё 48 тыс.лев минус затраты на аренду 9375 лев минус прочие расходы 18 тыс.лев = 104625 левов добавленной стоимости. 20% от 104625 лев = 20925 лев. Из полученной суммы вычитаем сумму НДС к зачёту (условно высчитаем: НДС по аренде (9375 лев минус 9375 лев/1,2) = 1563 лева, НДС по затратам на сырьё (48 000 левов минус 48 000 лев/1,2) = 8 000 лев, по прочим расходам примем, что НДС к зачёту нет) 1 563 + 8 000 = 9 563 лева. Получаем: 20 925 – 9 563 = 11 363 лева – НДС, который мы должны заплатить.
Теперь отчисления на зарплату.
Подоходный налог 10% (вычисляем коэффициент: 100%-10%=90%, 90%/100=0,9).
Вычисляем зарплату с подоходным налогом:
Директор – 3 000 л / 0,9 = 3 333 л;
главбух – 1 500 л / 0,9 = 1 667 л;
метродотель – 1 000 л / 0,9 = 1 111 л;
шеф-повар – 3 000 л / 0,9 = 3 333 л;
зав.цехами – 1 500 л / 0,9= 1 667 л;
повар – 1 000 л / 0,9 = 1 111 л;
официанты – 700 л / 0,9 = 778 л;
уборщик – 500 л / 0,9= 556 л;
посудомойщик – 500 л / 0,9 = 556 л;
охранник (вышибала) – 500 л / 0,9= 556 л.
Соцвыплаты на начисленную зарплату (соцстрах, пенсионный, медстрах) максимум - 43,5% (вычисляем коэффициент: 100%-43,5%=56,5%, 56,5%/100=0,565):
Вычисляем зарплату с полными соцвыплатами:
Директор –3 333 л / 0,565 = 5 899 л на 1 чел = 5 899 л;
главбух – 1 667 л / 0,565 = 2 950 л на 1 чел = 2 950 л;
метродотель – 1 111 л / 0,565 = 1 966 л на 2 чел = 3 932 л;
шеф-повар – 3 333 л / 0,565 = 5 899 л на 1 чел = 5 899 л;
зав.цехами – 1 667 л / 0,565 = 2 950 л на 3 чел = 8 850 л;
повар – 1 111 л / 0,565 = 1 966 л на 6 чел = 11 796 л;
официанты – 778 л / 0,565 = 1 377 л на 8 чел = 11 016 л;
уборщик – 556 л / 0,565 = 984 л на 2 чел = 1 968 л;
посудомойщик – 556 л / 0,565 = 984 л на 4 чел = 3 936 л;
охранник (вышибала) – 556 л / 0,565 = 984 л на 2 чел = 1 968 л.
Итого: 30 человек персонала, фонд зарплаты со всеми налогами и соцвыплатами составит – 58 214 левов в месяц при максимальных выплатах. Если ставку соцвыплат принять на уровне 28,5%, то фонд зарплаты со всеми налогами и соцвыплатами составит – 46 008 левов в месяц
Теперь проведём расчёт налога на прибыль - 10%.
Из выручки ресторана вычитаем все затраты, вместе зарплатой и всеми начислениями на неё. Выручка 180 тыс.лев минус затраты на сырьё 48 тыс.лев минус затраты на аренду 9375 лев минус прочие расходы 18 тыс.лев минус фонд зарплаты 58 214 левов = 46 411 левов брутто прибыли. 10% от 46 411 левов = 4 641 лев налог на прибыль, который мы должны заплатить. Если взять фонд зарплаты со стандартной ставкой, то налог на прибыль который мы должны будем уплатить составит 5 862 лева.
Итак финансовый результат деятельности ресторана за месяц составит:
Выручка 180 тыс.лев минус затраты на сырьё 48 тыс.лев минус затраты на аренду 9 375 лев минус прочие расходы 18 тыс.лев минус фонд зарплаты 58 214 левов минус НДС 11 363 лева минус налог на прибыль 4 641 лев = 30 408 левов в месяц чистой прибыли. Если взять фонд зарплаты со стандартной ставкой, то чистая прибыль составит 41 393 лева в месяц.
Получилось как-то так. Прошу прощения за длинный пост и многочисленные исчисления, но так оно более наглядно получается. В остатке хотелось бы узнать у форумчан насколько верен порядок исчисления и уровень ставок. Полностью вычислять наверное нет необходимости, просьба указать на серьёзные ошибки, может где чего неправильно сделал, а вычисления приведены чтобы можно было проверить как я считал.
Большинство людей предпочитают много трудиться, вместо того чтобы немного подумать...