Модератор: Юрий
Igor+ писал(а):Насчёт "легко открыть" я сомневаюсь. Мне 6 раз приходилось открывать новые точки в своём бизнесе, легко было только первый раз, в далёком 1996г. Насчёт "легко прогореть", мне само собой понятно. Я завёл эту тему не для обсуждения своих возможностей и запросов. Меня интересуют примеры, когда нашим людям(из б.СССР) удалось ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ на побережье - открыть кафе, магазин, салон каких-либо услуг, расчитанных на туристов и т.п. Перед тем, как задать этот вопрос, я перечитал многое на этом форуме. Нашёл только несколько случаев, когда люди говорили про себя "у меня здесь свой бизнес и я доволен". Но там речь не шла о зарабатывании денег на туристах. Если у вас есть примеры, когда это делают ваши знакомые, то тоже можете рассказать. Про неудачный опыт интересно ещё больше. Меня не интересуют конкретные финансовые показатели, я и так могу примерно представить, какой бизнес каких денег требует и что он может дать. Ответы на уровне "у меня(моих знакомых) сеть салонов тату работает 3 года, на жизнь семьи из четырёх человек хватает" меня вполне устроят. Если что-то заинтересует, спрошу в личке.
VS писал(а):По секрету, почти все в смешанных браках...
VS писал(а):2. Повторюсь спецом для вас - постоянное население городков на побережье 2-3-5 тыс. чел. В конце-середине сентября продавать некому...
3. Конкуренция в среде местных ИМЕННО на побережье крайне высока, ибо они зачастую имеют базу в виде собственного жилья, используемого вплоть до кафешек, кухонь и складов. Отсюда преимущество. Другим обычно приходится платить за это. Если вариант сезонного фактически приработка вас устраивает, то надо пожалуй сообщать точнее регион и направление. города типа Несебр, Созопол мне видятся как очень сложные и перенасыщенные всем "типовым".
Кажется - вам нужны позитивные конкретные примеры. Конечно, такие есть. И, конечно, есть и негативные.
Например: 1. Мелкий бизнес более рыночный - в большом чаще картели. Но это не означает непременно конкуренция в чистом виде - борьба за место на рынке может произойти и формальными процедурами, а может и кулаками.
В общем, по моему, нету универсальных рецепт для бизнесс успеха. Надо иметь конкретную идею, провести свое исследование, и в конце концов риссковать, или воздержатся. Что по сути и есть предпринемательство, даже и мелкое.
VS писал(а):Ну вам практически уже дали рецепт в общем виде (ибо вы не колитесь о чем ваши думы конкретно)...
Да не обо мне здесь я хочу здесь поговорить!!! Перечитывая форум, я часто сталкиваюсь с тем, когда интересная тема с конкретными фактами из жизни в Болгарии съезжает на огромные посты о том, кто как жил или живёт в России,. Но в данной теме это абсолютно не нужно. Возможно, я когда-то и напишу подробно о своём бизнесе, но это только после личных впечатлений о Болгарии."На проходном (опять же) месте можно торговать кондитеркой, выпечкой или ще чем, хоть картинками, такси... Но мест на путях миграции туриста не так много. Они как правило заняты своими.
Представим, что в Созополе, про который вы можете говорить вполне конкретно, ВДРУГ в среднем по проходимости месте появилось свободное помещение, 20-30 квадратов. Его можно снять на май-сентябрь. Цена? Перед тем как задавать вопросы, я обычно пользуюсь поисковиком по форуму. Никаких конкретных примеров по этой теме он не нашёл.Все зависит от системы координат - что для вас лично УДАЧНЫЙ ПРИМЕР?! Мне это пока не ясно...
Вяра писал(а):Если магазин у вас в собственности а не в аренде, многие поставщики дают в таком случае товар на реализацию. Продумайте и этот вариант
VS писал(а):Igor+Однако, замечу, что в ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях быстрый успех и "подъем" на новом месте на практике означает или то, что на придорожной точке (в будке, палатке, беседке) продают не только шашлык, но и травку и т.п. или просто вливанием бабла от нац. диаспор или (не дай бог) местных авторитетов!
Я не спорю, часто бывает и такое. Но,я рассказывал о конкретных людях в конкретном в месте, где все друг про друга всё знают. Здесь запросто могут человеку сначала дать кличку «Костя-наркотик» совсем не потому, что он наркоман, а потом вдруг у него сгорает дом. Насчёт «травы» в этом кафе я не слышал. Да и посетители в основном не местные, а дальнобойщики и транзитники. А вообще, как я слышал, у армян не приветствуется торговля наркотиками. В наших краях это прерогатива цыган и русских.И когда на ремонте и продаже обуви (без стартового капитала, чужие) люди за несколько лет копят допустим 1 млн. руб. на квартиру... В общем, я ничего не опровергаю, просто есть некие сомнения, но людям я верю...
Не знаю, насколько вы знакомы со сферой услуг и общепитом. Мой бизнес – переплетение торговли и услуг. Я знаю, что цена услуги обычно многократно, в десятки и сотни раз превосходит её себестоимость. Теперь представьте стоимость расходных материалов сапожника (набойки, гвозди, клей, нитки и т.п.) И цены на наиболее востребованную им работу - от 20 до 200 р. А теперь представьте состояние тротуаров и дорог в провинции, хотя в Москве при хороших (по провинциальным меркам) тротуарах обувь ремонтируют не реже - разъедающая нитки и клей химия зимой, постоянно застревающие и ломающиеся в дренажных решётках и на эскалаторе шпильки и каблуки. Один мой московский друг и коллега(армянин) однажды сказал мне «Если ты выбираешь место для открытия новой точки, и хочешь узнать, хорошее для тебя это место или нет, найди ближайшую сапожную мастерскую. Если у мастера полно обуви – хорошее место, если нет – место гиблое. Я всегда так делаю». Кстати, я знаю в Москве человека(опять же армянина) у которого несколько точек(швейные и сапожные мастерские) который на квартиру заработал лет за 15. Может быть ему кто-то и помогал, но вряд-ли безвозвратно. Можно назвать это кредитом, но не подарком. Конечно в моём случае армянская диаспора(которую они же в процессе всего этого и создали) помогала своим, и не столько деньгами, сколько морально,в частности вопрос отношений с местными авторитетами был решён сразу и ,наверное, навсегда . Но я неплохо(как мне кажется) знаю армян, чтобы сказать – никому просто так никто помогать не будет, надо доказать свою способность чего-то сделать. И к любому своему новому знакомому земляку у них изначально очень подозрительное отношение . В их внутрисемейных и внутриземляческих отношениях есть куча особенностей, о которых русские и не подозревают. Но хватит о российских армянах. Как я догадываюсь, русским в Болгарии ничего похожего не светит.
Обычная картина проникновения диаспор в регионы - для меня более достоверная и понятная картинка... Мысли такие появляются особенно часто, когда речь идет о глубинке (где народа тыс. так до 10-20) + конкуренция + налоги (высокие для не граждан) + рэкет (в той или иной форме) и т.д.
Igor+ писал(а):VS писал(а):Igor+Однако, замечу, что в ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях быстрый успех и "подъем" на новом месте на практике означает или то, что на придорожной точке (в будке, палатке, беседке) продают не только шашлык, но и травку и т.п. или просто вливанием бабла от нац. диаспор или (не дай бог) местных авторитетов!
Я не спорю, часто бывает и такое. Но,я рассказывал о конкретных людях в конкретном в месте, где все друг про друга всё знают. Здесь запросто могут человеку сначала дать кличку «Костя-наркотик» совсем не потому, что он наркоман, а потом вдруг у него сгорает дом. Насчёт «травы» в этом кафе я не слышал. Да и посетители в основном не местные, а дальнобойщики и транзитники. А вообще, как я слышал, у армян не приветствуется торговля наркотиками. В наших краях это прерогатива цыган и русских.И когда на ремонте и продаже обуви (без стартового капитала, чужие) люди за несколько лет копят допустим 1 млн. руб. на квартиру... В общем, я ничего не опровергаю, просто есть некие сомнения, но людям я верю...
Не знаю, насколько вы знакомы со сферой услуг и общепитом. Мой бизнес – переплетение торговли и услуг. Я знаю, что цена услуги обычно многократно, в десятки и сотни раз превосходит её себестоимость. Теперь представьте стоимость расходных материалов сапожника (набойки, гвозди, клей, нитки и т.п.) И цены на наиболее востребованную им работу - от 20 до 200 р. А теперь представьте состояние тротуаров и дорог в провинции, хотя в Москве при хороших (по провинциальным меркам) тротуарах обувь ремонтируют не реже - разъедающая нитки и клей химия зимой, постоянно застревающие и ломающиеся в дренажных решётках и на эскалаторе шпильки и каблуки. Один мой московский друг и коллега(армянин) однажды сказал мне «Если ты выбираешь место для открытия новой точки, и хочешь узнать, хорошее для тебя это место или нет, найди ближайшую сапожную мастерскую. Если у мастера полно обуви – хорошее место, если нет – место гиблое. Я всегда так делаю». Кстати, я знаю в Москве человека(опять же армянина) у которого несколько точек(швейные и сапожные мастерские) который на квартиру заработал лет за 15. Может быть ему кто-то и помогал, но вряд-ли безвозвратно. Можно назвать это кредитом, но не подарком. Конечно в моём случае армянская диаспора(которую они же в процессе всего этого и создали) помогала своим, и не столько деньгами, сколько морально,в частности вопрос отношений с местными авторитетами был решён сразу и ,наверное, навсегда . Но я неплохо(как мне кажется) знаю армян, чтобы сказать – никому просто так никто помогать не будет, надо доказать свою способность чего-то сделать. И к любому своему новому знакомому земляку у них изначально очень подозрительное отношение . В их внутрисемейных и внутриземляческих отношениях есть куча особенностей, о которых русские и не подозревают. Но хватит о российских армянах. Как я догадываюсь, русским в Болгарии ничего похожего не светит.
Обычная картина проникновения диаспор в регионы - для меня более достоверная и понятная картинка... Мысли такие появляются особенно часто, когда речь идет о глубинке (где народа тыс. так до 10-20) + конкуренция + налоги (высокие для не граждан) + рэкет (в той или иной форме) и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5