Маленький бизнес, ориентированный на туристов

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Маленький бизнес, ориентированный на туристов

Сообщение Igor+ » 22/03/2011, 21:43

Всем здравствуйте! Есть здесь кто-нибудь, у кого маленький магазин(или несколько) на побережье? Ассортимент рассчитан на туристов(сувениры и т.п.). Как пример: 2,5 года назад я отдыхал в Турции. В холле нашего отеля был магазинчик с кожей, одеждой, сувенирами. Хозяйка из б.СССР. Как я понял из разговора с ней, у неё ещё пара подобных точек. Думаю, если такой вариант маленького бизнеса для русскоязычных работает в Турции, то и в Болгарии он может быть. Прошу писать писать только тех, кто сам занимается или пробовал заниматься таким делом. Теории на этом форуме хватает и в других ветках. Цель вопроса: для себя узнать, какова вероятность организовать такой бизнес.
Igor+

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Маленький бизнес, ориентированный на туристов

Сообщение VS » 22/03/2011, 22:01

Организовать - легко! Прогореть - тоже... Банально звучит, но весь вопрос в ваших запросах и понимании что такое сезон на побережье BG при очень большой конкуренции местных. Если найдете (вдруг) такой специфический товар, что всех вокруг "уроете", то все будет ОК. Попробуйте...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor+ » 23/03/2011, 19:59

Насчёт "легко открыть" я сомневаюсь. Мне 6 раз приходилось открывать новые точки в своём бизнесе, легко было только первый раз, в далёком 1996г. Насчёт "легко прогореть", мне само собой понятно. Я завёл эту тему не для обсуждения своих возможностей и запросов. Меня интересуют примеры, когда нашим людям(из б.СССР) удалось ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ на побережье - открыть кафе, магазин, салон каких-либо услуг, расчитанных на туристов и т.п. Перед тем, как задать этот вопрос, я перечитал многое на этом форуме. Нашёл только несколько случаев, когда люди говорили про себя "у меня здесь свой бизнес и я доволен". Но там речь не шла о зарабатывании денег на туристах. Если у вас есть примеры, когда это делают ваши знакомые, то тоже можете рассказать. Про неудачный опыт интересно ещё больше. Меня не интересуют конкретные финансовые показатели, я и так могу примерно представить, какой бизнес каких денег требует и что он может дать. Ответы на уровне "у меня(моих знакомых) сеть салонов тату работает 3 года, на жизнь семьи из четырёх человек хватает" меня вполне устроят. Если что-то заинтересует, спрошу в личке.
Igor+

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 23/03/2011, 22:03

Главное не воспринимать инфу как нечто личное, в смысле негатива лично против вас. Тут вас никто и не знает... По делу:
1. Есть не друзья, но шапочные знакомые. Почти все они "чего-то добились" в малой торговле. По секрету, почти все в смешанных браках...
Один супруг работает как правило на постоянной работе в городе и помогает при случае супругу, например в торговле овощами, выпечкой...
2. Повторюсь спецом для вас - постоянное население городков на побережье 2-3-5 тыс. чел. В конце-середине сентября продавать некому...
3. Конкуренция в среде местных ИМЕННО на побережье крайне высока, ибо они зачастую имеют базу в виде собственного жилья, используемого вплоть до кафешек, кухонь и складов. Отсюда преимущество. Другим обычно приходится платить за это. Если вариант сезонного фактически приработка вас устраивает, то надо пожалуй сообщать точнее регион и направление. города типа Несебр, Созопол мне видятся как очень сложные и перенасыщенные всем "типовым".

Igor+ писал(а):Насчёт "легко открыть" я сомневаюсь. Мне 6 раз приходилось открывать новые точки в своём бизнесе, легко было только первый раз, в далёком 1996г. Насчёт "легко прогореть", мне само собой понятно. Я завёл эту тему не для обсуждения своих возможностей и запросов. Меня интересуют примеры, когда нашим людям(из б.СССР) удалось ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ на побережье - открыть кафе, магазин, салон каких-либо услуг, расчитанных на туристов и т.п. Перед тем, как задать этот вопрос, я перечитал многое на этом форуме. Нашёл только несколько случаев, когда люди говорили про себя "у меня здесь свой бизнес и я доволен". Но там речь не шла о зарабатывании денег на туристах. Если у вас есть примеры, когда это делают ваши знакомые, то тоже можете рассказать. Про неудачный опыт интересно ещё больше. Меня не интересуют конкретные финансовые показатели, я и так могу примерно представить, какой бизнес каких денег требует и что он может дать. Ответы на уровне "у меня(моих знакомых) сеть салонов тату работает 3 года, на жизнь семьи из четырёх человек хватает" меня вполне устроят. Если что-то заинтересует, спрошу в личке.
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Весo » 24/03/2011, 02:59

[quote="Igor+"]Меня не интересуют конкретные финансовые показатели, я и так могу примерно представить, какой бизнес каких денег требует и что он может дать. Ответы на уровне "у меня(моих знакомых) сеть салонов тату работает 3 года, на жизнь семьи из четырёх человек хватает" меня вполне устроят.

Кажется - вам нужны позитивные конкретные примеры. Конечно, такие есть. И, конечно, есть и негативные. На этом уровне - Вы не добетесь никакого практического совета - лучше самому прыгнуть в море. А и адекватного совета получить в общем невозможно, если по сути вопрос - могу ли я прилично заработать. Поэтому более общие рассуждения, кажется, будут Вам более полезны. Например: 1. Мелкий бизнес более рыночный - в большом чаще картели. Но это не означает непременно конкуренция в чистом виде - борьба за место на рынке может произойти и формальными процедурами, а может и кулаками. 2. Туристический сезон в Болгарии не долгий - 3-4 месяца, а активный сезон - 40-50 дней. В мелком бизнессе конкурентное переимущество у тех, кто могут больше заработать, не бывая местными жителями, но предлагая специфический товар или услугу, или заработать - хоть и меньше - меншими зартратами /на жилье, на аренду рабочей площади, или просто из за того, что нечего делать вне сезона/.

В общем, по моему, нету универсальных рецепт для бизнесс успеха. Надо иметь конкретную идею, провести свое исследование, и в конце концов риссковать, или воздержатся. Что по сути и есть предпринемательство, даже и мелкое.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor+ » 24/03/2011, 20:08

Спасибо, эта инфа уже помогает составить какое-то представление.

VS писал(а):
По секрету, почти все в смешанных браках...

А кто обычно из России? Я подозреваю что жена.

VS писал(а):
2. Повторюсь спецом для вас - постоянное население городков на побережье 2-3-5 тыс. чел. В конце-середине сентября продавать некому...
3. Конкуренция в среде местных ИМЕННО на побережье крайне высока, ибо они зачастую имеют базу в виде собственного жилья, используемого вплоть до кафешек, кухонь и складов. Отсюда преимущество. Другим обычно приходится платить за это. Если вариант сезонного фактически приработка вас устраивает, то надо пожалуй сообщать точнее регион и направление. города типа Несебр, Созопол мне видятся как очень сложные и перенасыщенные всем "типовым".

Пока меня интересует именно возможность летнего бизнеса. То, чем я занимаюсь в России, вполне может быть востребовано и на любом курортном побережье. Я пока не был в Болгарии. У меня есть опыт обычного туриста на украинском черноморье(Крым,Херсонская область,Одесса) в Турции, в Тунисе. Везде в этих местах я встречал и то, чем я занимаюсь, где-то очень хорошо организованно, а где-то не очень. После изучения многих тем на форуме, я пришёл к выводу, что для туриста отдых в Болгарии, это какой-то гибрид между Турцией и Одессой. В принципе, меня устраивает.Сейчас я собираю информацию, и пока не решил стоит-ли вообще думать о бизнесе в Болгарии. Если решу что стоит, то летом приеду изучать обстановку на месте. А дальше видно будет.
Igor+

Сообщение Igor+ » 24/03/2011, 21:01

Кажется - вам нужны позитивные конкретные примеры. Конечно, такие есть. И, конечно, есть и негативные.

А каких больше? Из тех, что Вы знаете.

Например: 1. Мелкий бизнес более рыночный - в большом чаще картели. Но это не означает непременно конкуренция в чистом виде - борьба за место на рынке может произойти и формальными процедурами, а может и кулаками.

А Вам известны примеры, когда кто-то приезжий запустил успешное дело, которым местные и не занимались, они посмотрели как это всё работает и выжили его. Пример из бизнеса моих коллег, произошедший с ними 2 раза: арендовали помещение, раскрутили своё дело, обзавелись постоянными клиентами. Арендодатель увидел, что это дело намного выгоднее чем его прибыль от аренды, изучил как они работают, их выгнал, закупил подобное оборудование, нанял людей. Они, конечно, нашли себе другое место, но пришлось-то начинать сначала.

В общем, по моему, нету универсальных рецепт для бизнесс успеха. Надо иметь конкретную идею, провести свое исследование, и в конце концов риссковать, или воздержатся. Что по сути и есть предпринемательство, даже и мелкое.

Я с Вами согласен, через всё это проходил. Спасибо, что помогаете информацией. Напишите всё же, знаете ли вы лично пример, когда предприниматель из России(Украины,Беларуси,Молдовы и т.п.) используя свой предыдущий опыт смог прижиться на побережье.
Igor+

Сообщение VS » 24/03/2011, 21:33

Ну вам практически уже дали рецепт в общем виде (ибо вы не колитесь о чем ваши думы конкретно)... "Многопрофильный" бизнес на побережье это нормально! Сдать (при случае) в наем отдыхающим или арендаторам удачное местечко или квартиру (подешевле, но наверняка). Закупить подешевле (оптом) фрукты, овощи или еще что, и продать туристам в 2-3 раза дороже стоя (имея точку) на проходном месте. Стоят обычно надо до ночи... На проходном (опять же) месте можно торговать кондитеркой, выпечкой или ще чем, хоть картинками, такси... Но мест на путях миграции туриста не так много. Они как правило заняты своими. Про смешанные браки я видел разные варианты. Были и мужи из СНГ. Русских не видел - украинцы и молдаване встречались и мужского рода. В остальном вы правы - наших женщин больше гораздо... Зная более или менее жизнь малых гороов могу сказать - чужденцы хороши только в виде туристов. Редко можно близко сойтись с весьма ограниченным кругом лиц (не быстро как правило). Все зависит от системы координат - что для вас лично УДАЧНЫЙ ПРИМЕР?! Мне это пока не ясно... Для многих из СНГ (и окрест) уже удача некое жилье и не пухнуть с голоду. В сезон жизнь разительно может (!) отличаться от остального периода (9 мес.) года. Если вы не чиновник или не имеете постоянной (!!!) занятости (банке, администрации или пр.). Вот при наличии оной вы можете пытаться подработать тем или иным обрзом и тогда все будет несколько лучше, чем могло бы быть... Бить лбом стену в незнакомом месте всегда сложнее чем на родине, ибо трудности иные... ИМХО. Под лежачий камень вода ... В любом случае - удачи!
VS

Сообщение Вяра » 25/03/2011, 21:35

Если магазин у вас в собственности а не в аренде, многие поставщики дают в таком случае товар на реализацию. Продумайте и этот вариант
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor+ » 25/03/2011, 22:46

VS писал(а):
Ну вам практически уже дали рецепт в общем виде (ибо вы не колитесь о чем ваши думы конкретно)...

Да не обо мне здесь я хочу здесь поговорить!!! Перечитывая форум, я часто сталкиваюсь с тем, когда интересная тема с конкретными фактами из жизни в Болгарии съезжает на огромные посты о том, кто как жил или живёт в России,. Но в данной теме это абсолютно не нужно. Возможно, я когда-то и напишу подробно о своём бизнесе, но это только после личных впечатлений о Болгарии.

На проходном (опять же) месте можно торговать кондитеркой, выпечкой или ще чем, хоть картинками, такси... Но мест на путях миграции туриста не так много. Они как правило заняты своими.
"

Представим, что в Созополе, про который вы можете говорить вполне конкретно, ВДРУГ в среднем по проходимости месте появилось свободное помещение, 20-30 квадратов. Его можно снять на май-сентябрь. Цена? Перед тем как задавать вопросы, я обычно пользуюсь поисковиком по форуму. Никаких конкретных примеров по этой теме он не нашёл.

Все зависит от системы координат - что для вас лично УДАЧНЫЙ ПРИМЕР?! Мне это пока не ясно...

Хотя выше я и говорил, что не хочу здесь писать о России, но в качестве примера приведу то, что видел в российской глубинке. Как приживаются люди другой национальности, менталитет которой от русской, как я думаю, отличается больше, чем русский менталитет от болгарского. Род занятий и материальное состояние здесь не так важно, важно то, что люди добились твёрдого и уверенного положения в том обществе, в котором стали жить.

Пример 1. В небольшой райцентр приехала семья армян из Грузии. Мужчина снял какую-то убогую будку и стал ремонтировать обувь. У него были(да и сейчас есть) конкуренты - азербайджанцы, которые обосновались немного ранее. Женщина стала торговать обувью на рынке. Через несколько лет купили квартиру. Сейчас у них своя будка для ремонта, две обувных точки на рынке, магазин одежды. Дети учатся в институте. Их жизнь устроена лучше, чем жизнь 90% коренного населения. Их уважают все нормальные люди. А ненормальные завидуют, или говорят за спиной "хачи" и т.п.

Пример 2. Другая армянская семья, беженцы из Баку. Возле трассы поставили мангал, столик и две лавочки. Попозже сколотили беседку. Сейчас на этом месте кафешка. Кроме того, у них появился автосервис и ещё какие-то бизнесы. Их не только уважают, но и побаиваются. Они способны в местной администрации положительно решить важные для себя вопросы, в отличии от большинства предпринимателей коренной национальности.

Вы и сами видели много подобных примеров в Москве. Кстати, я там жил и занимался мелким(по московским меркам) бизнесом несколько лет. Лично для меня примером успешной работы в новой стране была бы средняя ситуация, т.е. я не хотел бы, чтобы весь бизнес держался на моих личных способностях(как в первом случае), и в то же время не хочется залезать в сложные ситуации и их разруливать(во втором примере). Что касается денежной составляющей, то если после первого сезона я смогу вернуть вложенные деньги и смогу заработать на оплату пребывания здесь своей семьи , я буду очень доволен. Пока не собираюсь сворачивать свою деятельность в России и тем более что-то продавать(как тут на сайте некоторые советуют) ради Болгарии. Но если будет получаться неплохо, то подумаю о недвижимости. Я немного изменил заявленной в начале поста теме, надеюсь, в дальнейшем мы будем говорить именно О БИЗНЕСЕ НА БОЛГАРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ, ПРИМЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКИХ И ДР. ИНОСТРАНЦЕВ
Igor+

Сообщение Igor+ » 25/03/2011, 22:57

Вяра писал(а):Если магазин у вас в собственности а не в аренде, многие поставщики дают в таком случае товар на реализацию. Продумайте и этот вариант

Спасибо за информацию. Но... 1)Иностранец без опыта работы на месте. Я бы такому под реализацию ничего не дал. Только если совсем чуть-чуть, сколько не жалко потерять.
2) Если мне не понравится вести дело в Болгарии? Лишние заботы, потерянные время и деньги, пока не продам этот магазин.
Igor+

Сообщение VS » 26/03/2011, 10:40

Igor+
Я с большим уважением отношусь к трудолюбивым людям, не зависимо от их национальности. Однако, замечу, что в ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях быстрый успех и "подъем" на новом месте на практике означает или то, что на придорожной точке (в будке, палатке, беседке) продают не только шашлык, но и травку и т.п. или просто вливанием бабла от нац. диаспор или (не дай бог) местных авторитетов! Обычная картина проникновения диаспор в регионы - для меня более достоверная и понятная картинка... Мысли такие появляются особенно часто, когда речь идет о глубинке (где народа тыс. так до 10-20) + конкуренция + налоги (высокие для не граждан) + рэкет (в той или иной форме) и т.д. И когда на ремонте и продаже обуви (без стартового капитала, чужие) люди за несколько лет копят допустим 1 млн. руб. на квартиру... В общем, я ничего не опровергаю, просто есть некие сомнения, но людям я верю...
VS

Сообщение Igor+ » 26/03/2011, 20:18

VS писал(а):Igor+
Однако, замечу, что в ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях быстрый успех и "подъем" на новом месте на практике означает или то, что на придорожной точке (в будке, палатке, беседке) продают не только шашлык, но и травку и т.п. или просто вливанием бабла от нац. диаспор или (не дай бог) местных авторитетов!

Я не спорю, часто бывает и такое. Но,я рассказывал о конкретных людях в конкретном в месте, где все друг про друга всё знают. Здесь запросто могут человеку сначала дать кличку «Костя-наркотик» совсем не потому, что он наркоман, а потом вдруг у него сгорает дом. Насчёт «травы» в этом кафе я не слышал. Да и посетители в основном не местные, а дальнобойщики и транзитники. А вообще, как я слышал, у армян не приветствуется торговля наркотиками. В наших краях это прерогатива цыган и русских.

И когда на ремонте и продаже обуви (без стартового капитала, чужие) люди за несколько лет копят допустим 1 млн. руб. на квартиру... В общем, я ничего не опровергаю, просто есть некие сомнения, но людям я верю...

Не знаю, насколько вы знакомы со сферой услуг и общепитом. Мой бизнес – переплетение торговли и услуг. Я знаю, что цена услуги обычно многократно, в десятки и сотни раз превосходит её себестоимость. Теперь представьте стоимость расходных материалов сапожника (набойки, гвозди, клей, нитки и т.п.) И цены на наиболее востребованную им работу - от 20 до 200 р. А теперь представьте состояние тротуаров и дорог в провинции, хотя в Москве при хороших (по провинциальным меркам) тротуарах обувь ремонтируют не реже - разъедающая нитки и клей химия зимой, постоянно застревающие и ломающиеся в дренажных решётках и на эскалаторе шпильки и каблуки. Один мой московский друг и коллега(армянин) однажды сказал мне «Если ты выбираешь место для открытия новой точки, и хочешь узнать, хорошее для тебя это место или нет, найди ближайшую сапожную мастерскую. Если у мастера полно обуви – хорошее место, если нет – место гиблое. Я всегда так делаю». Кстати, я знаю в Москве человека(опять же армянина) у которого несколько точек(швейные и сапожные мастерские) который на квартиру заработал лет за 15. Может быть ему кто-то и помогал, но вряд-ли безвозвратно. Можно назвать это кредитом, но не подарком. Конечно в моём случае армянская диаспора(которую они же в процессе всего этого и создали) помогала своим, и не столько деньгами, сколько морально,в частности вопрос отношений с местными авторитетами был решён сразу и ,наверное, навсегда . Но я неплохо(как мне кажется) знаю армян, чтобы сказать – никому просто так никто помогать не будет, надо доказать свою способность чего-то сделать. И к любому своему новому знакомому земляку у них изначально очень подозрительное отношение . В их внутрисемейных и внутриземляческих отношениях есть куча особенностей, о которых русские и не подозревают. Но хватит о российских армянах. Как я догадываюсь, русским в Болгарии ничего похожего не светит.

Обычная картина проникновения диаспор в регионы - для меня более достоверная и понятная картинка... Мысли такие появляются особенно часто, когда речь идет о глубинке (где народа тыс. так до 10-20) + конкуренция + налоги (высокие для не граждан) + рэкет (в той или иной форме) и т.д.

Насколько я вижу, диаспоры не вливают, а зарабатывают деньги в регионах и прибирают к рукам то, что местным не под силу. Смысл им сюда вливать ? Через несколько десятилетий здесь всё будет практически задаром. Естественно сначала надо что-то вложить. Даже если какая-то часть денег и имеет криминальное происхождение, не думаю, что она намного больше, чем у русских.. В России я про рэкет не слышал лет 10. Сейчас у нас нет той социальной прослойки, которая им может заниматься. Те, кто занимался им 15-20 лет назад, уже стали солидными людьми, занимаются благотворительностью, сами имеют собственность, ЧОПы и т.п. Наверное, их больше может интересовать рейдерство. В Болгарии, как здесь пишут люди, рэкета тоже нет. Мелкие поборы со стороны администрации? Лично я от них научился увиливать, таким же мелким способом. Главное, чтобы меня не застали на месте. Но даже, если и застанут, они для меня абсолютно не критичны. Главное не подлизываться и не давать много, а то им понравится. Что-то мне подсказывает, что в Болгарии всё примерно так же.
Опять всё получается про Россию. НАПИШИТЕ ПРО БОЛГАРИЮ!!! У меня появились какие-то результаты моих исследований, сравнение НЕ В ПОЛЬЗУ БОЛГАРИИ. Читайте в НАЛОГАХ.
Igor+

Сообщение Igor+ » 26/03/2011, 22:10

Igor+ писал(а):
VS писал(а):Igor+
Однако, замечу, что в ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях быстрый успех и "подъем" на новом месте на практике означает или то, что на придорожной точке (в будке, палатке, беседке) продают не только шашлык, но и травку и т.п. или просто вливанием бабла от нац. диаспор или (не дай бог) местных авторитетов!

Я не спорю, часто бывает и такое. Но,я рассказывал о конкретных людях в конкретном в месте, где все друг про друга всё знают. Здесь запросто могут человеку сначала дать кличку «Костя-наркотик» совсем не потому, что он наркоман, а потом вдруг у него сгорает дом. Насчёт «травы» в этом кафе я не слышал. Да и посетители в основном не местные, а дальнобойщики и транзитники. А вообще, как я слышал, у армян не приветствуется торговля наркотиками. В наших краях это прерогатива цыган и русских.

И когда на ремонте и продаже обуви (без стартового капитала, чужие) люди за несколько лет копят допустим 1 млн. руб. на квартиру... В общем, я ничего не опровергаю, просто есть некие сомнения, но людям я верю...

Не знаю, насколько вы знакомы со сферой услуг и общепитом. Мой бизнес – переплетение торговли и услуг. Я знаю, что цена услуги обычно многократно, в десятки и сотни раз превосходит её себестоимость. Теперь представьте стоимость расходных материалов сапожника (набойки, гвозди, клей, нитки и т.п.) И цены на наиболее востребованную им работу - от 20 до 200 р. А теперь представьте состояние тротуаров и дорог в провинции, хотя в Москве при хороших (по провинциальным меркам) тротуарах обувь ремонтируют не реже - разъедающая нитки и клей химия зимой, постоянно застревающие и ломающиеся в дренажных решётках и на эскалаторе шпильки и каблуки. Один мой московский друг и коллега(армянин) однажды сказал мне «Если ты выбираешь место для открытия новой точки, и хочешь узнать, хорошее для тебя это место или нет, найди ближайшую сапожную мастерскую. Если у мастера полно обуви – хорошее место, если нет – место гиблое. Я всегда так делаю». Кстати, я знаю в Москве человека(опять же армянина) у которого несколько точек(швейные и сапожные мастерские) который на квартиру заработал лет за 15. Может быть ему кто-то и помогал, но вряд-ли безвозвратно. Можно назвать это кредитом, но не подарком. Конечно в моём случае армянская диаспора(которую они же в процессе всего этого и создали) помогала своим, и не столько деньгами, сколько морально,в частности вопрос отношений с местными авторитетами был решён сразу и ,наверное, навсегда . Но я неплохо(как мне кажется) знаю армян, чтобы сказать – никому просто так никто помогать не будет, надо доказать свою способность чего-то сделать. И к любому своему новому знакомому земляку у них изначально очень подозрительное отношение . В их внутрисемейных и внутриземляческих отношениях есть куча особенностей, о которых русские и не подозревают. Но хватит о российских армянах. Как я догадываюсь, русским в Болгарии ничего похожего не светит.

Обычная картина проникновения диаспор в регионы - для меня более достоверная и понятная картинка... Мысли такие появляются особенно часто, когда речь идет о глубинке (где народа тыс. так до 10-20) + конкуренция + налоги (высокие для не граждан) + рэкет (в той или иной форме) и т.д.

Насколько я вижу, диаспоры не вливают, а зарабатывают деньги в регионах и прибирают к рукам то, что местным не под силу. Смысл им сюда вливать ? Через несколько десятилетий здесь всё будет практически задаром. Естественно сначала надо что-то вложить. Даже если какая-то часть денег и имеет криминальное происхождение, не думаю, что она намного больше, чем у русских.. В России я про рэкет не слышал лет 10. Сейчас у нас нет той социальной прослойки, которая им может заниматься. Те, кто занимался им 15-20 лет назад, уже стали солидными людьми, занимаются благотворительностью, сами имеют собственность, ЧОПы и т.п. Наверное, их больше может интересовать рейдерство. В Болгарии, как здесь пишут люди, рэкета тоже нет. Мелкие поборы со стороны администрации? Лично я от них научился увиливать, таким же мелким способом. Главное, чтобы меня не застали на месте. Но даже, если и застанут, они для меня абсолютно не критичны. Главное не подлизываться и не давать много, а то им понравится. Что-то мне подсказывает, что в Болгарии всё примерно так же.
Опять всё получается про Россию. НАПИШИТЕ ПРО БОЛГАРИЮ!!! У меня появились какие-то результаты моих исследований, сравнение НЕ В ПОЛЬЗУ БОЛГАРИИ. Читайте в "сравнение Регистация и обслуживание фирмы, какие этапы"
Igor+

Вернуться в Бизнес в Болгарии