Помогите начать!

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Помогите начать!

Сообщение Burnit » 06/04/2011, 12:36

Доброго времени суток!
Хотелось бы выразить благодарность создателям и администрации сайта. Очень полезный ресурс! Помог мне в решении нескольких вопросов, надеюсь и в этот раз вы мне поможете.
Я студент, обучаюсь на первом курсе в городе Пловдив. Болгарского гражданства не имею, сам русский. Думаю над тем что бы начать свое дело, но совершенно не знаю как. Возможно ли это вообще, для студента? (имею только ВНЖ как студент). Как и где можно провести мониторинг рынка? Какие процедуры следует пройти для регистрации предприятия?
Я сам бармен и бариста, так что думаю и над вариантом открытия кафе. Так же имею связи непосредственно в Москве и в Восточной Сибири (для торговли).
Буду очень признателен, если моя тема не останется без ответа. Для меня это очень важно.

Большое спасибо!
Burnit

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Помогите начать!

Сообщение viktum » 06/04/2011, 18:15

Попробуйте для начала рассчитать свои возможности:
1. Какой суммой денег Вы располагаете
2. Что Вы умеете делать хорошо
3. Что Вам интересно или хочется делать
4. Сколько Вы хотите зарабатывать
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 06/04/2011, 19:13

Открыть предприятие - самое простое и дешевое в этой жизни. Здесь все реально очень просто и недорого. Нужен просто нормальный адвокат...
Если вы уже на месте (в BG), то ничто не мешает зайти в несколько точек и помониторить часок-другой-третий РЕАЛЬНую ситуацию на местах.
Пловдив хороший и крупный (для BG) город. Если вы там собираетесь "оседать", то там и смотрите ситуацию. Если свое дело планируете, то это вопрос наличия стартового капитала, наличия связей и вашей предприимчивости... По моим наблюдениям, болгары люди не очень (или вообще) не богатые. Сделать на них бизнес нелегко, чужденцу особенно. На побережье СЕЗОННОСТЬ гробит все расчеты. Если кратко - место расположения определяет почти все! В вашем деле будут нюансы, связанные вероятно с происхождением алкоголя и сигарет и др. того же уровня. Тут все абсолютно в рамках закона может и не получиться... Здесь были подобные темы, про "общепит", ресторанчики и т.п. Осторожности вам и здравого взгляда на жизнь (тоже искренне). Будьте аккуратны...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Алерта » 06/04/2011, 22:49

Геновева писал(а):Да как представила одного мальчика в чужой стране, неориентированный совсем, некому помочь, явно, в реале. Да к тому же....в Болгарию учиться приехал. :( Уже обманул кто-то или сам обманулся. Еще и деньги заплатил за это, наверное.

да ну,не так уж и прост и наивен, как кажется, как то добрался-устроился, и не в ПТУ в Саратове, а в Болгарии в ВУЗе,так что не переживайте:)
Алерта

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 07/04/2011, 07:42

Лорочка, да уж придумай ты что-нибудь другое. Ну что в самом деле все одно и тоже и то одними и теми же фразами. Вот ведь "одно баба знае, одно бае".
Наталия59

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 07/04/2011, 11:21

Лорина " А вообще, аж сердце сжалось от жалости, ей Богу."
Анекдот -Уходит жена к другому мужчине , а муж и не сопротивляется . Жена хлопает дверь со словами "Пожалеешь" , а мужик сидит и недоумевает - А чего это я должен чужого мужика жалеть ??
Берегите сердце .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Burnit » 08/04/2011, 18:02

Геновева писал(а):
Как и где можно провести мониторинг рынка?

Прочитав этот вопрос, могу дать один совет - вам лучше и думать не надо о собственном деле. Абсолютно серьезно и с доброжелательностью.
Хотя...могу предложить мыть окна. У меня их много и они большие. Сама окна не мою уже давно. Кстати, большинство моих знакомых уже давно сами этим делом не занимаются. Сейчас как раз сезон для этого.

А вообще, аж сердце сжалось от жалости, ей Богу.

Не оценил ваш скептический настрой, чувство юмора свое вы конечно продемонстрировали, но тема называется не "Юмор".
Интересно было бы узнать, что именно в моем вопросе подтолкнуло вас дать мне такой совет? То что я молод и не осведомлен в вопросе бизнеса? Так это проходит, это же не диагноз.

Геновева писал(а):Да как представила одного мальчика в чужой стране, неориентированный совсем, некому помочь, явно, в реале. Да к тому же....в Болгарию учиться приехал. :( Уже обманул кто-то или сам обманулся. Еще и деньги заплатил за это, наверное.

По поводу обучения в Болгарии. У меня был выбор, учиться в Москве или в Болгарии. Я этот вопрос изучил, не без помощи людей ориенированных, и ничуть не пожалел. Я получаю языковое образование (английский и немецкий) в сфере ИТ. Учеба на подобной специальности (прикладная лингвистика) в Москве (включим сюда практику в стране чей язык ты изучаешь) около 7-10 т. евро в год, в Болгарии я плачу намного меньше. При этом имею возможность отдыхать и стажироваться за рубежом и намного выгодней, чем если бы я это делал из России. Есть и еще плюсы, но это личное. Не знаю уж, почему у вас такое впечатление о стране и об уровне образования.

Геновева писал(а):Я не уверена, что петеушным образованием в Саратове ему не было бы лучше, чем с болгарским высшим.

Ну, если в ваши планы на ближайшие 10-15 лет входит мастерить табуретки в Саратове - велком в саратовское ПТУ.

VS писал(а):Открыть предприятие - самое простое и дешевое в этой жизни. Здесь все реально очень просто и недорого. Нужен просто нормальный адвокат... <br sourceindex="783">Если вы уже на месте (в BG), то ничто не мешает зайти в несколько точек и помониторить часок-другой-третий РЕАЛЬНую ситуацию на местах.<br sourceindex="784">Пловдив хороший и крупный (для BG) город. Если вы там собираетесь "оседать", то там и смотрите ситуацию. Если свое дело планируете, то это вопрос наличия стартового капитала, наличия связей и вашей предприимчивости... По моим наблюдениям, болгары люди не очень (или вообще) не богатые. Сделать на них бизнес нелегко, чужденцу особенно. На побережье СЕЗОННОСТЬ гробит все расчеты. Если кратко - место расположения определяет почти все! В вашем деле будут нюансы, связанные вероятно с происхождением алкоголя и сигарет и др. того же уровня. Тут все абсолютно в рамках закона может и не получиться... Здесь были подобные темы, про "общепит", ресторанчики и т.п. Осторожности вам и здравого взгляда на жизнь (тоже искренне). Будьте аккуратны...

Спасибо за ответ по теме! Стартовый капитал у меня около 5 т. евро, связей вот, к сожалению, в сфере бизнеса нет (потому собственно и пишу тут). Я не гонюсь за бешеными доходами и четко понимаю что для Болгарии доход в 500-700 евро это уже очень неплохо. Не то что бы мне нужны сильно деньги, сейчас я на обеспечении родителей, просто я хочу себя занять чем то. Главная проблема в юридической части, а именно: как все правильно оформить, что и где регистрировать, где можно ознакомиться со стандартами и т.п. (взял на заметку Ваше предложение воспользоваться услугами квалифицированного юриста).
Конечно, ситуация с побережьем мне понятна, и даже в какой то степени знакома :) Моя цель - организовать предприятие с небольшим но стабильным доходом.
Burnit

Сообщение VS » 08/04/2011, 18:33

Вам не стоит забивать голову деталями регистрации - это поверьте чисто техническая работа, к тому же "одноразовая". А вот изучить законодательство в области налогов предприятий вашего сегмента и прикинуть число наемных работников НУЖНО и ПОЛЕЗНО. Там не все просто (была тема здесь где-то) про предприятия питания... Для вас все упрется пожалуй по началу в выяснение стоимости аренды - как я понял вам помещение под кафе родители не подарят? На практике аренда совсем небольшого кафе в хорошем (НО НЕ ОТЛИЧНОМ) месте в приличном городке у моря в сезон может стоить от 10-15 до 25 и выше тыс. EU. В Городе НЕ у моря не представляю... Узнаете аренду, умножите ее на 1,5-2, будете иметь представление о затратах (как минимум) в сезон. Кто знает точнее - поправьте меня. После этого прикиньте сколько человек в день надо пропустить, дабы с них иметь 2-3 EU грязными. Ну а далее от масштаба задуманного. Думаю что для общепита прибыль 500-700 EU это работа на грани. Почитайте бизнес форумы и приценитесь к аренде!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 09/04/2011, 09:28

Если у Вас образование и опыт в сфере IT, то не партесь Вы с этим общепитом, мытьем окон, магазинами и прочей лабудой. Конкуренция огромная, спрос или сезонный или малый, вложения для Вас чувствительные.
Попробуйте заняться написанием торговых роботов для трейдеров. Спрос на толковых программистов в этой сфере большой, доход приличный. Клиенты - со всей России, а если знаете приемлемо английский - то США, Европы. Или через инет наработайте клиентскую базу по написанию программ. Доход будет стабильный, а риск минимальный.
Нужны будут практические советы - обращайтесь.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Сообщение qwerty771 » 09/04/2011, 16:50

Шили плотники штаны...
Вот тебе и здрасьте
Делать надо только то
Что ты делать МАСТЕР. (с) Детская песенка.

ТС, сорри, но может стОит для начала поработать на "дядю", посмотреть как он ведет бизнес, поучиться на его ошибках бесплатно.
А потом уж попробовать совершать свои. Так дешевле будет.

viktum писал(а): Или через инет наработайте клиентскую базу по написанию программ. Доход будет стабильный, а риск минимальный.

Наработать легко? Как?
Много таких, со стабильным доходом знаете? )))
Они все тут собраны http://www.free-lance.ru/
Особого спроса не замечено.
qwerty771

Сообщение VS » 09/04/2011, 19:40

Я "чисто абстрактно", не привязываясь к ситуации в теме (хотя совпадение велико) скажу - когда изнутри в ситуацию на рынке BG вникаешь, то многие открывающиеся реалии заставляют смотреть на вещи более трезво... Надеюсь на то, что этого будет достаточно для соотечественников, дабы как минимум задуматься и трезво просчитать ситуацию...
VS

Сообщение viktum » 10/04/2011, 06:21

qwerty771 писал(а):Шили плотники штаны...
Вот тебе и здрасьте
Делать надо только то
Что ты делать МАСТЕР. (с) Детская песенка.

ТС, сорри, но может стОит для начала поработать на "дядю", посмотреть как он ведет бизнес, поучиться на его ошибках бесплатно.
А потом уж попробовать совершать свои. Так дешевле будет.

viktum писал(а): Или через инет наработайте клиентскую базу по написанию программ. Доход будет стабильный, а риск минимальный.

Наработать легко? Как?
Много таких, со стабильным доходом знаете? )))
Они все тут собраны http://www.free-lance.ru/
Особого спроса не замечено.

Я работаю с несколькими программистами. Один живет в Австралии, второй - в Питере, третий - в Екатеринбурге. Русские. Нарабатывали они базу около 2-3 лет. И это было нелегко. Учились и подрабатывали. Нарабатывали человека за человеком, контору за конторой. Делали свои сайты, размещали сотни объявлений. Зато теперь они довольны результатами своей работы. А если кто-то хочет работать на себя, про стабильный доход на первый 3-5 лет стоит забыть при любом раскладе. Но в отличие от торгово- ресторанного варианта, текущие расходы тут сведены к минимуму. Тут даже фирму не обязательно регистрировать.
На фрилансе они как правило оборзевшие по ценам и срокам. Лучше искать по местным сайтам о поиске работы.
viktum

Сообщение Burnit » 10/04/2011, 18:15

Может ли кто нибудь подсказать сайт со стандартами, с требованиями к санитарным нормам (для собственного производства продукта)? и т.п.
Burnit

Вернуться в Бизнес в Болгарии