Предлагаю поговорить о сельском туризме в Болгарии.
В Европе, в процессе глобализации, были уничтожены малые фермерские хозяйства, выжили сильнейшие, те у кого было много земли и средств, для реализации требований ЕС. У многих фермеров был шок и непонимание происходящего... Не все пошли в бизнес, а стали искать выход, из сложившейся ситуации. и нашли!!! Свои маленькие фермочки они перестроили-достроили, и превратили в "туризм выходного дня". Т.е. целую неделю ферма работает, обслуживает небольшое кол-во животных, а на выходные принимает гостей из близлежащих городов. Там есть комнаты для ночлега, питание, прогулки в окресностях... Но, есть условие - на ферме можно продавать-предлагать продукты, сугубо, своего производства...т.е. даже пиво, купленное нельзя! Ну а тут уже...нет предела фантазии : кто на мясных изделиях специализируется, кто сыр разных сортов...конные прогулки...есть маленькие зоопарки.
Дети, выросшие в городах, понятия не имеют, что такое коза, корова, конь,....а тут все в одном флаконе!!!..и еда натуральная, домашняя! Так остались живы малые фермеры в Европе! Получился прекрасный семейный бизнес - и волки сыты, и овцы целы!!! Думаю, если не помрет эта "Европа", вместе со своими евриками - к чему все ведет, то ...Болгарии нужно перестраиваться, и взять готовый опыт!!!
Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение.(И. Гете)
Вы знаете, никого не хочу обидеть...но уже существуе стереотип... В Европе все пьют вино и шнопс, но не до свинячего визга... Я, как не доказывала местным, ничего не могу изменить...для них "русы", "черногорцы", "болгары," — это цыгане...со всеми вытекающими... Почему? - прожив тут, достаточно долго, уже понимаю, но объяснять - это другая тема...
В Бг мало богатых туристов, в основном, из-за отвратного сервиса...а от бедных чего ждать...- пить, орать, себя показывать - нищета сознания! А тут уже, дело самого хозяина заведения, как организовать дело...
Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение.(И. Гете)
Побывала я у соседей, хотела пофотать...но, оказывается - не ожидано пришла зима...и выглядит все не привлекательно. Пришлось "погуглить", с удивлением обнаружила, что в такой маленькой стране, Словении - 2 мил.людей- существует огромное кол-во семей, занимающихся "сельским туризмом". Даю несколько ссылок. Но, кто хочет больше, скопируйте эти 2 слова в поисковик, язык похожий, будет все понятно... есть цены на услуги. "Turistična kmetija" — это значит "туристическая ферма".
Добрый день всем! Этот бизнес в Болгарии давно известен и процветает. Да, он имеет только сезонный характер. Многие турфирмы и отели предлагают эти развлечения под названием "Сафари". Всех желающих около их отелей забирают экипажи "советских уазиков". Потом завтрак, проезды по бездорожью, по пути туристов ждут сюрпризы. Весь маршрут следования продуман и расписан по часам. Включает и посещение высокогорной деревни, где и находится ферма. Животные самые примитивные - козы, куры, правда всех мастей, есть еще какие-то, сейас уже не помню. Но есть и страусы. Но поверьте, если меня эта ферма не впечатлила, впечатлил только путь следования, то ребенок 5-ти лет был в восторге. Здесь же и предлагают банничку и кисло мляко, это входит в стоимость экскурсии. А какая панорама открывается перед вами, если не ошибаюсь, то 500м над уровнем Солнечного берега. А какой воздух! Вы не поверите - желающих море. Да, есть еще и гид-экскурсовод, он говорит на многих языках. В конце маршрута обед и туристов развозят по отелям. Во время поездки ведем сетя как дети, орем от экстрима и поем. Водители, болгары, молодцы, всегда поддерживают компанию да и говорят по русски. Я вам написала только про одну фирму, предлагающую эту услугу, есть много и других экипажей, другие марки автомобилей, но вот не знаю, есть ли у них на маршруте сельские фермы. Другая фирма, на втомобилях Лендровер, везут в сторону Иракли, там чудный пляж, и местечко Эмони. Там катание на лошадях и обед в ресторане, но гида здесь нет.Есть личные фотки, но как выложить их здесь совсем не помню
А я нашла в интернете вот этот сайт ,много интересного по сельскому туризму в Болгарии . Такие домики бесподобные - "Дом для сельского туризма - как могло бы быть."- http://krasivdom.com/
Мне тоже больше всего понравилась первая ссылка выложенная Tera ( не знаю склоняется ли ник )
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
Meriam писал(а):Этот бизнес в Болгарии давно известен и процветает. Да, он имеет только сезонный характер... Животные самые примитивные - козы, куры, правда всех мастей, есть еще какие-то, сейас уже не помню. Но есть и страусы. Но поверьте, если меня эта ферма не впечатлила, впечатлил только путь следования, то ребенок 5-ти лет был в восторге.
Спасибо, что подключились к разговору! Да, я знаю, что есть такие формы туризма в Блг. Для того, чтобы это дело не зависило от сезона, нужно иметь, именно живую ферму, с производством продуктов питания и с 2-3 комнатами для ночлега. А содержание животных — в чистоте и красоте...чтобы было приятно и интересно, не только детям, но и взрослым.
И еще интересно, что Вам не понравилось в организации или обслуживании? Насколько были адекватными цены?
Я писала про туризм в районе Солнечного берега. Здесь туристы только в летний сезон, жизнь кипит только летом, а сейчас, практически мертвая зона. Так что нет ни какого смысла поддерживать эту ферму круглый год, и мне кажется, что эта сельская ферма просто одна из остановок "джипов сафари" чтобы разнообразить маршрут, ведь едут и дети. На ваших фото показаны хорошие болгарские сельские дома, и мне кажется это действительно сельское направление. А то, о чем писала я, просто малая часть этого. В этой деревне, куда привозят туристов, местные жители продают свои товары: вязанные носки, пледы и другие вещицы. И совсем забыла, еще заезжают в цех где делают ракийку.
olsv2000 писал(а):А я нашла в интернете вот этот сайт ,много интересного по сельскому туризму в Болгарии . Такие домики бесподобные - "Дом для сельского туризма - как могло бы быть."- http://krasivdom.com/
Мне тоже больше всего понравилась первая ссылка выложенная Tera ( не знаю склоняется ли ник )
Очень хорошая ссылочка, спасибо! Видео там , прям инструкция по строительству сруба, а курятник - полный эксклюзив!
olsv2000 писал(а):А я нашла в интернете вот этот сайт ,много интересного по сельскому туризму в Болгарии . Такие домики бесподобные - "Дом для сельского туризма - как могло бы быть."- http://krasivdom.com/
Очень хорошая ссылочка, спасибо! Видео там , прям инструкция по строительству сруба, а курятник - полный эксклюзив!
Где то я ещё что-то подобное видела , но не помню где . Как найду обязательно выложу . Мне нравятся именно такие самобытные домики .
Мне кажется в Болгарии сельский туризм не развит в плане для непосредственно русских туристов . Как правильно сказал зу-ви , такие места посещают болгары, приезжают из городов на несколько дней или больше отдохнуть на природе . Может ещё европейцы , но честно говоря не знаю . Мы ездили по таким местам и везде встречали болгар . А вот здесь ещё можно посмотреть есть такие интересные идейки - http://www.bhg.com/home-improvement/ И вот ещё интересный по моему мнению сайтик - http://www.idealhomegarden.com/living-r ... ign-ideas/
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
zu_vi писал(а):В БГ это не развитый бизнес и не сельский туризм, по крайней мере те поездки из СБ на Уазах. Есть много чудесных мест, но там отдыхают от суеты городов только болгары, а никак не туристы из РФ. Есть такое местечко у турецкой границы в районе М.Тырново после деревни Звездец - "Ковач" называется.
Сейчас посмотрела " Звездец "...да, действительно, там и речечка и лес, видно много влаги, летом прохладно...классно!
Я прочитав Ваш пост, о том, как ваши селяне свинюк выращивают-в лесу-...а Димчо фотки выложил, свинских семейств, переходящих дорогу — показала мужу-словенцу...он обалдел, говорит: "Душа поет, от свободы -если уже, только это европейским туристам показывать, то будет спрос на экскурсии. Этого уже нигде не увидишь."
zu_vi писал(а):Я тут узнал, что эта порода черных свиней испанская, а принцип выращивания дает несравнимый вкус хамона, по вашему пршута. Учитывая легальное производство самогона, т.е. ракии или если хотите граппы на итальянский манер тема экотуризма может развиться.
Ой, какая прелесть!...Когда я своего поволокла посмотреть на Болгарию, то он первым делом, стал мне объяснять - какой классный першут получится - на этом морском ветре!!! Но, это лишь Идеи, т.к. всем управляют большие производители, трудно с реализацией...рынок забит... А самогон - да, это вечная тема! Тут австрийцы, как не нормальные пасутся! Но они уважают "вильямовку", это шнопс из груш, сорта"Вильямс". Сосед делает из яблок "садьевец", на половину дешевле платят...говорю, чо ты мучаешься, возьми сахар-дрожжи и ароматизатор,.. и вперед..., а он фары вылупил, не понимает, как так примитивно можно рассуждать...— ведь все должно быть Натуральным!
Ребята,чо хочу сказать...о деле в сельском туризме... Главное- 1 : вы обеспечите себя, свою семью, и еще много хороших людей, здравыми, чистыми продуктами. Главное- 2 : тут нет конкуренции, т.к. каждая семья все оформит по-своему, отлично от других. Главное-3 : вы живете в гармонии с собой, природой, но и человеческого общения вам будет достаточно.
Минусы — это дело нужно любить!!! — иметь представление, о том , чего хочет "евротурист". — финансовые и физические возможности. Ну и еще много подробностей, которые нужно понимать и прочувствовать.....
Иностранцы и местные едут в основном на море или в горы. У местных сельский туризм за окном,а иностранцев низким уровнем сервиса не привлечешь, а на высокий нет денег.
Христо писал(а):Иностранцы и местные едут в основном на море или в горы. У местных сельский туризм за окном,а иностранцев низким уровнем сервиса не привлечешь, а на высокий нет денег.
Ну, скажем так - у меня свой контингент... Да...!, для привлечения, нужно иметь за окном и вид, и куда поехать...посмотреть. Болгарские мусорники, вокруг селений, отобьют желание у любого... Море, и пардон, сервис на море, привлекает малообеспеченных: русских, сербов...и т.д. Кто хочет море, и имеет возможности, попрется в Грецию, на худой конец...но, в Хорватии - море, сервис,цены,... гораздо...и гораздо...
А, если смотреть под другим углом, то зацивилизированые до чертиков немцы и им подобные, ищут, в этой, по их мнению, богом забытой стране — расслабухи!!! Но не так, как русские- выпить-похавать...А с сервисом, со свинками в красивой упаковке, с природой, с козочками-конячками, которых можно погладить, почувствовать слияние с "натурой", и попробовать вознести, свое грузное, ожиревшее тело на эту, несчастную кобылу...после чего, он герой, и готов за это платить!!! Некоторые думают, что благодаря экологии, за 5 дней они станут здоровыми и счастливыми... Кстати, Подвис, был бы неплохим, для этого дела местом, но туда привлечено, слишком много дачников, и причем русскоязычных.Я когда читаю тему, о желании некоторых, поорать песни и поглазеть на секси-бомб за барной стойкой, дешевого разлива, то понимаю—это отпугнет публику со средствами , и реклама экотуризма не поможет - мое мнение...?
Не могу промолчать...поделюсь впечатлением... Иду вчера по городу, Марибор называется... слышу русскую речь...оглядываюсь - вижу 4-х приличных мужчин. Сразу можно узнать русских - чистые, побритые, помытые, одетые надлежаще... Ну, я дама коммуникабельная, тем более, русский тут слышишь крайне редко, разговорились... И после недолгого общения, они спрашивают, где тут можно культурно посидесь, выпить, познакомиться с женщинами.........мол дома у него жена, а он бы хотел тут еще иметь, т.е. по приезду ночевать не готеле, и не платить, соответственно...я тихо фанарею, от вопросов...т.к. мой мозговой отсек уже "заЕвропЕизирован", и отказывается понимать, простые истины, простого смертного, борящегося за выживание... Объясняю...да, можно, это ночной клуб, но увы, там русские, молдованки, украинки, циганки румынские и болгарские работают...и цена 100 евров не за ночь, а за час.....а словенки, они уже давно не женщины, они машины по переработке денег. Парни, разочаровано, улыбаются...а хоть выпить и поговорить- то где? Показываю где есть русский ресторан, единственный в городе, но, больше чем уверена, что он уже обанкротился...т.к. на парковке там всегда пусто... Сколько тут живу...уже лет 8, столько и защищаю свою "родину-СССР", но увы, стоит один раз увидеть, культурно отдыхающих русских ...и все, туда больше местные не пойдут!!! Не со злобы сказано, мне за "отечество" обидно...
Христо писал(а):Иностранцы и местные едут в основном на море или в горы. У местных сельский туризм за окном,а иностранцев низким уровнем сервиса не привлечешь, а на высокий нет денег.
Ну, скажем так - у меня свой контингент... Да...!, для привлечения, нужно иметь за окном и вид, и куда поехать...посмотреть. Болгарские мусорники, вокруг селений, отобьют желание у любого... Море, и пардон, сервис на море, привлекает малообеспеченных: русских, сербов...и т.д. Кто хочет море, и имеет возможности, попрется в Грецию, на худой конец...но, в Хорватии - море, сервис,цены,... гораздо...и гораздо...
А, если смотреть под другим углом, то зацивилизированые до чертиков немцы и им подобные, ищут, в этой, по их мнению, богом забытой стране — расслабухи!!! Но не так, как русские- выпить-похавать...А с сервисом, со свинками в красивой упаковке, с природой, с козочками-конячками, которых можно погладить, почувствовать слияние с "натурой", и попробовать вознести, свое грузное, ожиревшее тело на эту, несчастную кобылу...после чего, он герой, и готов за это платить!!! Некоторые думают, что благодаря экологии, за 5 дней они станут здоровыми и счастливыми... Кстати, Подвис, был бы неплохим, для этого дела местом, но туда привлечено, слишком много дачников, и причем русскоязычных.Я когда читаю тему, о желании некоторых, поорать песни и поглазеть на секси-бомб за барной стойкой, дешевого разлива, то понимаю—это отпугнет публику со средствами , и реклама экотуризма не поможет - мое мнение...?
Не могу промолчать...поделюсь впечатлением... Иду вчера по городу, Марибор называется... слышу русскую речь...оглядываюсь - вижу 4-х приличных мужчин. Сразу можно узнать русских - чистые, побритые, помытые, одетые надлежаще... Ну, я дама коммуникабельная, тем более, русский тут слышишь крайне редко, разговорились... И после недолгого общения, они спрашивают, где тут можно культурно посидесь, выпить, познакомиться с женщинами.........мол дома у него жена, а он бы хотел тут еще иметь, т.е. по приезду ночевать не готеле, и не платить, соответственно...я тихо фанарею, от вопросов...т.к. мой мозговой отсек уже "заЕвропЕизирован", и отказывается понимать, простые истины, простого смертного, борящегося за выживание... Объясняю...да, можно, это ночной клуб, но увы, там русские, молдованки, украинки, циганки румынские и болгарские работают...и цена 100 евров не за ночь, а за час.....а словенки, они уже давно не женщины, они машины по переработке денег. Парни, разочаровано, улыбаются...а хоть выпить и поговорить- то где? Показываю где есть русский ресторан, единственный в городе, но, больше чем уверена, что он уже обанкротился...т.к. на парковке там всегда пусто... Сколько тут живу...уже лет 8, столько и защищаю свою "родину-СССР", но увы, стоит один раз увидеть, культурно отдыхающих русских ...и все, туда больше местные не пойдут!!! Не со злобы сказано, мне за "отечество" обидно...
Мужчины имеющие дома жену,детишек и выехавшие за границу без неё , наверное считают себя не отразимыми и что там за границей очередь стоит и ждет когда же они приедут . И наверное удивляются когда узнают , что это ни так и там ждут только его готового платить за все . Ну это так в виде шутки .
zu_vi писал(а):Типичный синдром моряка. Год "впахивал" в офисе, потом жена и дети, а тут свобода -Таиланд, Куба, Словения, Болгария -какая разница. Так ведут себя не русские, а весь быдляк. У быдляка нет национальности. А из 14 млн россиян выехавших в 2010 за границу, как минимум 50% едут отрываться, а не впитывать культурные ценности страны пребывания. И я первое время считал необходимым для знакомства с местным колоритом выпить сначала весь минибар, а потом и весь бар в лобби.
Не знаю как сейчас , но одно время туристы из Великобритании такое вытворяли отдыхая на греческих островах , что местные жители обращались к правительству , что бы туристов не пускали к ним на остров , что и денег их не нужно , лишь бы могли спокойно жить . Однажды видела как на болгарском пляже отдыхали чешские студенты , вели себя так , что отдыхающие просто покинули пляж , дело было в сентябре и уже не работала служба охраны пляжа ,они наверное специально приехали в это время оторваться по полной .
Абсолютно согласна — но, есть разная система ценностей...- национальная. Вот например, залез к вам в дом бомж или цыгане, украли неважно что, приехала полиция, покрутила их, а дальше то что? Что можно взять с нищего? Так примерно реагируют на русов, т.е. вреда от них больше, чем получишь компенсацию за этот вред... Причем, вызывает непонимание и страх русская эмоциональность, несдержанность или открытость, а если это все сочетается с алкоголем...нет спасения. Да, мы в этой среде выросли, ориентируемся в обстановке, а для закомплексованых европейцев - это ужас. Матриархат, пуританское воспитание, привитое законопослушание сделали свое дело. Цивилизация, на любые душевные порывы, поставила свои огранечения, у всех страшное психологическое напряжение. Психику рвет, многие мужики вешаются, а как пар спустить их не научили...нельзя и не смеешь! У соседа нашего сын, 26 лет, будущий архитектор, инфантильный, умный мальчик, дома овца овцой, как и большенство - правильные и послушные. Но когда играет городская футбольная команда, эти пацаны-болельщики, с величайшим азартом, неудержимо, превращаются в стадо чудовищ, ломая, выкорчевывая все на стадионе и вокруг. До лампочки им футбол - это повод спустить пар, ощущение безнаказанности в толпе. Да, по той же причине, после 9 вечера город пустой, т.к. в любой момент, из-за угла может выскочить какой-то псих, просто, без причины, пыронуть ножичком и убежать... Т.е это другая форма быдлизма - европейская, она предсказуема, и встречается только там, где человек ТОЧНО знает, что наказания не последует. А русский может просто дать в голову, не думая о последствиях, в силу своей эмоциональности...