ДДС для IT-компании

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

ДДС для IT-компании

Сообщение Sergeyko » 23/03/2012, 13:49

Добрый день,

Я планирую открытие компании разработчика ПО. Основной деятельностью будет являться заказная разработка.
Обращался к нескольким бухгалтерам по налогам, но так и не понял картины в целом.
В чем вопрос - практически все поступления которые будут приходить на расчетный счет компании составляют ФОТ, т.е. зарплаты.
В случае, если я превышу 50 тыс. лев, становлюсь ли я плательщиком ДДС?
Просто странная несколько ситуация, эта деятельность - это услуги, возместить каким-либо образом ДДС нереально, как я уже писал выше - 80% поступлений на счет составляет фонд оплаты труда. И если вдруг оборот стал больше 50 тыс лев, то я резко становлюсь неконкурентоспособным (на 20% ДДС) по сравнению с аналогичными мелкими компаниями. Где справедливость или я чего-то не понимаю?

Посоветуйте пожалуйста бухгалтера знакомого с темой разработки ПО, а то те, к кому я обращался такое ощущение, что либо сдают нулевые балансы, либо ведут предприятия, занимающиеся торговлей.
Сам я вижу выход - как только оборот приближается к 50 - открываем еще одну компанию и так далее. Но это же бред какой-то.
Sergeyko

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: ДДС для IT-компании

Сообщение VS » 25/03/2012, 09:44

Законодательство в BG не менее сложное (и возможно даже путанное), чем в РФ. Ранее эта тема (или близкая) ранее обсуждалась.
По памяти скажу, что вы будете оказывать услуги, в т.ч. (и даже в основном) за рубеж. Посему платить ДДС скорее всего надо будет сразу, не дожидаясь даже пресловутых 50 000 ЛВ... да и величина эта мизерна, если вы планируете хоть кого-то нанимать. А для фикции или себя лично это возможно излишне сложный и неразумный вариант. Найти в BG бухгалтера на практике знакомого именно с этой темой очень сложно, особенно если вы не в Софии или Пловдиве. Эта сфера просто не развита и исчезающе мала. Думаю для вменяемого ответа нужен аудитор или бухгалтер с опытом вообще, готовый проштудировать и дать ТОЧНЫЙ расклад. Бесплатно (и вообще) ждать полного расклада очень сложно. Для себя в похожей ситуации я решил в BG подобными вещами не заниматься, ибо условия в РФ для МП на УСНО по-любому и лучше и проще. А BG для отдыха...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: ДДС для IT-компании

Сообщение Юрий » 25/03/2012, 10:48

Sergeyko писал(а):Я планирую открытие компании разработчика ПО. Основной деятельностью будет являться заказная разработка.
Обращался к нескольким бухгалтерам по налогам, но так и не понял картины в целом.
В чем вопрос - практически все поступления которые будут приходить на расчетный счет компании составляют ФОТ, т.е. зарплаты.
Если вы таким же образом задавали вопросы и бухгалтерам, то не удивительно, что они вам не ответили.
Я бы на вашем месте взял бы Закон о ДДС и прочитал бы его сам, под тем углом, чего планируете и хотите делать , а также что и в каком виде будете получать. Если вашими клиентами будут физлица или фирмы извне ЕС, то НДС вам начислять не придется. Если же вашими клиентаму бу-дут фирмы из ЕС, то скорее всего они с вами сотрудничать откажутся, так как заинтересованы в возврате своего НДСа... Я работаю в акдемическом институте, который не опбязан регистрироваться по НДС, и у нас очень часты проблемы при сотрудничестве в Европейскими институтами и фирмами. Приходится искать обходные пути...
Закон можете пиосмотреть здесь: http://lex.bg/laws/ldoc/2135533201
А далее, по уже конкретным, вами не понятым ньюансам текста Закона, стоит обратиться к бухгалтерам.
Так сможете разобраться с законодательством...
Трудно отвечать на общие вопросы, без конкретики!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Бизнес в Болгарии