Добрый день,
Я планирую открытие компании разработчика ПО. Основной деятельностью будет являться заказная разработка.
Обращался к нескольким бухгалтерам по налогам, но так и не понял картины в целом.
В чем вопрос - практически все поступления которые будут приходить на расчетный счет компании составляют ФОТ, т.е. зарплаты.
В случае, если я превышу 50 тыс. лев, становлюсь ли я плательщиком ДДС?
Просто странная несколько ситуация, эта деятельность - это услуги, возместить каким-либо образом ДДС нереально, как я уже писал выше - 80% поступлений на счет составляет фонд оплаты труда. И если вдруг оборот стал больше 50 тыс лев, то я резко становлюсь неконкурентоспособным (на 20% ДДС) по сравнению с аналогичными мелкими компаниями. Где справедливость или я чего-то не понимаю?
Посоветуйте пожалуйста бухгалтера знакомого с темой разработки ПО, а то те, к кому я обращался такое ощущение, что либо сдают нулевые балансы, либо ведут предприятия, занимающиеся торговлей.
Сам я вижу выход - как только оборот приближается к 50 - открываем еще одну компанию и так далее. Но это же бред какой-то.