торговля болгарскими товарами зарубежом

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

торговля болгарскими товарами зарубежом

Сообщение Olushka » 18/11/2006, 01:10

Будучи полным профаном в торговых делах, я прошу компетентного совета у карифеев и людей, знающих болгарскую торговлю изнутри.

Ситуациая проста -- иностранный Покупатель хочет приобрести болгарский товар и экспортировать его. Возникает целый ряд вопросов:
1. кем выгоднее быть Покупателю -- юридическим или физическим лицом, вступая в контакт с болгарской фирмой?
2. надо ли регистрировать сключенный договор в торгово-промышленной палате или где-либо еще?
3. платить за товар Покупатель будет с учетом ДДС или без? Ведь заведомо ясно, что товар будет вывозиться за пределы республики.
4. Если оплата будет произведена с учетом ДДС, где и как можно вернуть эти 20%?
5. при транспортировке большой партии товара, скажем -- 1 тонна, выгоднее: а)нанимать транспортную экпедицию(т.е. фирму, которая будет отвечать за груз), б)просто транспортную фирму по перевозке, а товар сопровождать самому Покупателю или же в) транспортировать по ж/д?
6. надо ли разрешение таможенного комитета на вывоз купленного товара, если товар не акцизный, не является антикварным, опасным и т.д? Вообще, с какими документами должен пересекать границу товар?

Форумчане! Я вполне ожидаю от вас как реальных советов, так и реакции типа:"Абе! Тая не е в ред! Де накъде ще и давам бесплатни съвети?!! За кво са юристи?" Так что в первом случае я буду бескрайне признательна всем мнениям и консультациям, если таковые последуют, а во втором -- попросила бы посоветовать хороших юристов в этой области.

болгарские патриоты! в ваших силах помочь продвижению болгарского товара на внешние рынки.
Olushka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Olushka » 20/11/2006, 00:48

Да... видать здорово я вас загрузила вопросами! Народ прочитал и поторопился сбежать...:lol:, т.е. пересесть на другую "ветку"

Тогда вопрос в следующем -- как вы думаете, дорогие форумчане, резонно ли начинать бизнес с Болгарией сейчас, перед вступлением в ЕС и первые месяцы после... Или подождать, пока все утрясется-устоится, стабилизируются цены и т.д.? И сколько ждать?
Olushka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 20/11/2006, 10:25

Olushka писал(а):Или подождать, пока все утрясется-устоится, стабилизируются цены и т.д.? И сколько ждать?

Ожидание, т.е. потеря времени, на пользу бизнесу не идет. На разных этапах можно и нужно делать разные акценты в бизнесе, но терять время - противопоказано, свято место пусто не бывает и потом будет только труднее.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Бизнес в Болгарии