Будучи полным профаном в торговых делах, я прошу компетентного совета у карифеев и людей, знающих болгарскую торговлю изнутри.
Ситуациая проста -- иностранный Покупатель хочет приобрести болгарский товар и экспортировать его. Возникает целый ряд вопросов:
1. кем выгоднее быть Покупателю -- юридическим или физическим лицом, вступая в контакт с болгарской фирмой?
2. надо ли регистрировать сключенный договор в торгово-промышленной палате или где-либо еще?
3. платить за товар Покупатель будет с учетом ДДС или без? Ведь заведомо ясно, что товар будет вывозиться за пределы республики.
4. Если оплата будет произведена с учетом ДДС, где и как можно вернуть эти 20%?
5. при транспортировке большой партии товара, скажем -- 1 тонна, выгоднее: а)нанимать транспортную экпедицию(т.е. фирму, которая будет отвечать за груз), б)просто транспортную фирму по перевозке, а товар сопровождать самому Покупателю или же в) транспортировать по ж/д?
6. надо ли разрешение таможенного комитета на вывоз купленного товара, если товар не акцизный, не является антикварным, опасным и т.д? Вообще, с какими документами должен пересекать границу товар?
Форумчане! Я вполне ожидаю от вас как реальных советов, так и реакции типа:"Абе! Тая не е в ред! Де накъде ще и давам бесплатни съвети?!! За кво са юристи?" Так что в первом случае я буду бескрайне признательна всем мнениям и консультациям, если таковые последуют, а во втором -- попросила бы посоветовать хороших юристов в этой области.
болгарские патриоты! в ваших силах помочь продвижению болгарского товара на внешние рынки.