Покупка бизнеса в Болгарии - давайте обсудим проблему!

Создание своего дела, открытие представительств, партнерство...

Модератор: Юрий

Покупка бизнеса в Болгарии - давайте обсудим проблему!

Сообщение ВС » 14/01/2005, 23:52

Уважаемый Юрий. Огромное спасибо за рассылку, а так же за форум.
Трудовую деятельность начал с 2000г. За короткий срок, начав работу дистрибьютером с зарплатой в 90$, я дослужился до Генерального директора фирмы с зарплатой в 1000$/мес.
За время работы было пройдено свыше 20 проверок всевозможных контролирующих органов. За последние 6 месяцев 3 основные комплексные проверки: Госконтроль - ценообразование. Финансовая полиция - деятельность предприятия по разным направлениям. Налоговая - налоги и ведение бух. учёта.
Реально - существенных замечания по проверкам не выявлено. Но... (далее лучше не говорить). Только штраф уплаченный с расчетного счета более 8 000 $.
Фактически - мою фирму должны были закрыть...
Частота проверок за последний год - каждые 2 недели. Я конечно уже привык к этому, но это не есть правильно.
СЕйчас планирую перебраться в более спокойную, по моим данным, Болгарию.
Хотелось бы приобрести мелкий бизнес за сумму в 10 000$.
Это может быть все, что угодно: ремонт квартир, врезка замков и изготовления ключей, посреднические или туристические услуги .....
Юрий, могли бы мне помочь?
ВС

Сообщение Юрий » 15/01/2005, 00:10

Данная тема интересует не только ВС. Я получил уже несколько подобных писем. Это может интересовать и других!

Конечно, я постараюсь вам помочь. Я пока ни кому не отказал, как видно и на форуме.
Сразу скажу, что поиском готового бизнеса я еще не занимался, но всегда надо с чего-то начинать!
Пока за все что я брался доводил до конца, и пока недовольных людей нет.
Если вас не пугает это, то давайте решим ваши вопросы совместно!
Я не стараюсь зарабатывaть больших денег на людях, которые обратились ко мне за помощью, но тем не менее моя зарплата должна покрыть мои расходы и дать какую-то прибыль.
Поэтому мой форум окрестили как : форум с множеством бесплатных советов для бедных русских, или что-то в этом роде.

Теперь, я никого не агитирую перебраться в Болгарию, это должно быть вашим собственным решением!
Я привык честно все обсуждать, а, следовательно, без вашей серьезной помощи и сотрудничества не смогу работать.

Что вы имеете в виду под покупкой готового бизнеса? Завод, туристическую фирму со многочисленными связями, предприятие, имеющее определенные лицензии для производства определенной продукции и т.п. - ясно!
Но покупать мелкий бизнес по изготовлению ключей - нонсенс для Болгарии. Если кто-то изготавливает ключи и у него бизнес на хорошем месте, то его никто не будет продавать, а будет работать до преклонного возраста. Ремонт обуви в Болгарии постепенно отпадает: прошить и заклеить ботинки стоит порядка 3-5 лв, а за 10 лв. можно купить новые. если развалятся, то проще выбросить , чем ремонтировать.
Проблемы с регистрацией фирм, нет никаких: как я подчеркивал, каждый человек сам может приехать и все оформить, если ему сказать что, где и как.
Поэтому мои консультанты сразу сказали: "Регистрируй ему (им) фирму, покупай оборудование и ищи работников" - вот и будет бизнес, и значительно дешевле 10 000 Евро.
Насчет видов деятельности:
Изготовление ключей, срочное вскрытие замков (круглосуточное). Грузоперевозки (мебель, первозка офисов, фирм - в основном студенты). - в Софии будет большая конкуренция! Постоянно в почтовые ящики бросают такие рекламки! Да и в газетах хватает информации. На расстоянии 200-300 метров от моей квартиры я знаю 4 мастерских по изготовлению ключей.
Я, конечно, не хочу сказать, что нет смысла начинать все это, но надеюсь, что у нас будет достаточно времени обсудить все возможности и принять правильное решение.

ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА И ФОРУМА:
Давайте обсудим данную тему сообща!
Возможно ли покупка мелкого бизнеса в Болгарии, на сколько это рентабильно?
Все мои корреспонденты пишут, что покупка подобных бизнесов в странах бывшего СССР очень популярна, но, к сожалению, я не имею опыта в этой области, поэтому ожидаю помощи от всех ВАС!
Пишите на форуме или на "мыло".
Я опубликую! Можем обсудить тему и в рассылке!

Жду ваших идей и мнений по данной важной проблеме!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение a11ex » 16/01/2005, 23:05

Уважаемые Юрий и Игорь! Покупка бизнеса (готового) не такая уж абсурдная идея - просто люди могут уйти на пенсию, отойти от дел, а наследников нет - да мало ли что...
Если поискать в США или Австралии - small business sale\purcase - то можно найти массу предложений, причем с аудиторскими заключениями, показателями прибыльности, причинами продажи и пр.
Хотелось бы знать, имеется ли такого рода инфо по Болгарии на итернет-сайтах, или ее надо какими-то путями доставать?Или инвестиции в работающие предприятия?Где это все можно найти?
a11ex
a11ex

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение a11ex » 17/01/2005, 19:11

Игорь, Вы меня несколько неправильно поняли: меня интересует, имеется ли база данных на сайтах по продаваемым малым бизнесам в Болгарии, как это имеется в США, например. И если Вы знаете такие сайты, не могли бы выложить ссылки?
a11ex
a11ex

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/01/2005, 10:15

Аллекс, я на ваш вопрос ответил в моей рассылке N131. Так как несколько человек обратились ко мне с аналогичной просьбой, то естественно, перв,м обращением, было к Интернету.
К сожелению, результат поисков нулевой!
См. номер 131. Алексей пока не разместил номер на сайте, поэтому посмотрите его на одном из Почтовых серверов: http://Suibscribe.ru,
http://MailList.ru/ , http://content.mail.ru или www.rasmas.com
Все из болгарского бизнеса (мои знакомые), просто не могут понять, что кто-то хочет купить бизнес в БОлгарии - покупать и рисковать? Надежнее зарегистрировать и создать свой бизнес в Болгарии, и ни от кого не зависеть!
Тема важная, и я ожидаю обсуждения ее на сайте и в форуме.
Пишите все!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexander » 18/01/2005, 11:40

Здравствуйте.
Вообще с Новыми Русскими договариваться о продаже или покупке готового бизнеса - опасно! До сих пор существуют понятия - ты мне предложил, значить ты и крайний, если у меня ничего не получится, и т.д.
Но если говорить более конкретно то создание бизнеса в Болгарии не так уж сложно (во всяком случае думаю что легче чем в России), меньше бюрократии, проще с налоговой, и т.д., лучше напишу о том с чем сталкиваюсь и о чем знаю, думаю что знаю.
[img]СЕйчас планирую перебраться в более спокойную, по моим данным, Болгарию.
Хотелось бы приобрести мелкий бизнес за сумму в 10 000$.[/img]
15000 лв можно вложить в покупку и ремонт оранжереи, никто Вас не заставляет капаться в земле, наймите 2 человека и следите за работой. К примеру с одной оранжереи можно за 1 год снять от 25000 до 40000 лев, и это при реализации продукции оптавикам.
Согласно последней рассылки - 1 кг перца в Москве стоит 10-20 лев, а в болгарии 0,5-1,50 лев. Расходы можете посчитать сами, во всяком случае 400-500% вполне можно заработать, и это за 1 месяц.
Ведение бизнеса через интернет, как напоминает Игорь, можно вести с любого уголка Болгарии, благо проблем с интернетом - нет.
Другие, более конкретные виды бизнеса, лучше предлагать тем кто действительно решится заняться бизнесом в Болгарии.
С уважением.
Александр Малков.
тел: 0889-677-113
Alexander

Сообщение Виктор Сергеевич » 18/01/2005, 12:58

А может весь вопрос в законодательстве?
В Минске и Москве полно фирм вид деятельности которых покупка-продажи готового бизнеса, а так же их организацией.
Согласитесь: зарегестрировать фирму, снять офис, нанять 10 болгар, пустить рекламу, чтобы всё заработало и "вышло в плюс" - этого за 1 месяц не зделаешь (при хорошей организации неободимо около 6 месяцев). А для получения ВНЖ законодательством отпущен 1 месяц (если я не ошибаюсь). Так почему же нет предложений?
Ведь до 2007 года осталось всего ничего.
А может всё заключается в размеренности жизни в Болгарии. - "Куда спешить?"
Виктор Сергеевич

Сообщение Alexander » 18/01/2005, 20:21

Здравствуйте.
С перцем я согласен......в районе Дуранкулака куча селян без денег сидят а перца у них тьма была в этом году. Мне предлагали по 40 стотинок за килограмм.
Подгоняй фуру, за день 10-15 тонн накидают, потом фуру на таможню - оформил все и вперед

Игорь прав, когда проезжаешь к осени районы Шабла и Дуранкулака, удивляешся сколько перца предлагают селяне. Однако здесь есть маленький подводный камень. Поясню: Оптовики скупают перец с отсрочкой платежа (и не потому что денег нет) не менее 2-3 недели по простой причине, перец через несколько дней плывет т.е. он настолько напичкан селитрой что экспортировать его не возможно. Чаще всего продают именно такой перец. Однако наша фирма поставляя свою продукцию вынуждена в счет расчетов брать выращенную продукцию, естественно мы пытаемся следить что бы качество выращенной продукции было высоким. Перец, выращенный при помощи новых технологий, может пролежать больше положенного срока, и он скорее высыхает нежели гниет. А вот зеленый лук не портится больше месяца, да и петрушка тоже.
Вообще на сегодняшний день хозяива земли (не арендаторы) предпочитают выращивать продукцию под заказ (как производство мебели), ведь и перец бывает разного сорта и технология производства разная, в зависимости от требования клиентуры. Тот красивый, мясистый, большой - болгарский перец сегодня в Болгарии выращивать не выгодно - урожайность 500 кг с дк, а простой остроносый перец - 1500 кг с дк. Поэтому и цена на перец разная.
Вообще то хотелось бы организовать расфасовку и упаковку экологически чистой овощной продукции с дальнейшим экспортом. Руки не доходят, да и времени не хватает, а ведь все равно придется этим заниматься. Местные жители настолько спокойны (как уже не раз писалось на этом форуме) что не возможно какая либо работа с "засученными руковами", только и слышишь "чакай малко", а затем и чакаш бесконечно. Вообще на агресивно работающих русских они смотрят с удивлением, мол куда торопиться, наслаждайся спокойной жизнью, лучше просидеть несколько часов в кофе (за чашкой кофе) чем что-то за это время сделать.
Извените просто устал от такого отношения к работе.
С уважением.
Александр Малков.
Alexander

Сообщение Юрий » 19/01/2005, 00:34

ПОхоже в Болгарии, не спешить - учат со школы!
Я борюсь со своим сыном (13 лет): что не попросишь, только и слышишь: "Чакай" (подожди).
Если кто-то знает о каких-то проблемах с переоформлением фирм на нового собственника, напишите на форуме или мне на мыло.
Надо разобраться с данной темой: почему в Болгарии не принята покупка и продажа бизнеса (Такие сделки осуществляются только на гос. уровне при приватизации заводов, предприятий и крупных фирм).
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 19/01/2005, 10:26

ПО-моему, еслу уж начинать заниматься экспортом болгарской сельхозпродукции, то надо найти покупателя или заказчика в Русскоговорящих странах!
Без готового покупателя, можно с такой продукцией прогореть: простои на границах, таможнях и на складах. Больше недели транспорта и хранения допускать нельзя.
Но давайте не откланяться от темы форума: ПОКУПКА БИЗНЕСА В БОЛГАРИИ.
Может откликнутся фирмы, которые раньше предлагали готовый бизнес для приобретения в Болгарии. Какие проблемы у вас возникнули, и почему отказались?
Юрий Абашев
.
Юрий
Author

Сообщение Виктор Сергеевич » 19/01/2005, 11:08

Во-первых, последние посты уже ушли в сторону от самой темы покупки готового бизнеса, т.е. надо вынести обсуждения в отдельную ветку.
Во-вторых. В Минске например есть оптовый рынок (в том числе ночной), на котором за один торговый день (суббота или воскресенье) фура перца уйдёт в розницу без проблем. Покупают обычные Минчане по мешку.
Виктор Сергеевич

Сообщение Юрий » 19/01/2005, 21:10

Дайте рассматривать пшокупку бизнеса в Болгарии, плииз! :)
А насчет овощей и фруктов поговорим через 2-3 месяца.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alexander » 19/01/2005, 21:53

Здравствуйте господа.
Правильное замечание, что отошли от темы. У меня создается впечатление что мы все говорим о разном. Давайте определимся что такое покупка ГОТОВОГО бизнеса в Болгарии:
1. Готовый бизнес – может это готовая (чистая) резервная фирма, на свое имя. Которая затем перепродается на нового хозяина. Думаю что нет смысла открывать резервные фирмы. Все равно затрачиваешь одинаковое время в суде, что оформляешь новую фирму на приезжего человека, что меняешь собственника (уже открытой фирмы), только расходы увеличиваются пропорционально. Ведь новый хозяин становится собственником с момента решения суда и публикации в СМИ.
2. Готовый бизнес (малый работающий бизнес) купить можно и (по моему) в любой сфере деятельности. Но почему нет информации об этом в интернете – думаю что здесь влияет все та же спокойная, размеренная жизнь и принцип, а кому это надо. Специально провел эксперимент, выехал в пригород и поговорил (по пути) с владельцами действующих малых предприятий: автомастерская, магазинчики, кофешки и др. Все готовы избавится от своего бизнеса и переехать в большой город. Но обратите внимание что малый бизнес – семейный бизнес, а они рекламу о продаже своего дела не дают, а иногда и к компьютеру боятся подойти. Так что как собрать информацию о малом действующем бизнесе – руки в ноги и вперед. А потом попробуйте уговорить местных просто покататься и собрать информацию – вряд ли что получится.
3. Готовый бизнес можно приобрести как акции действующего предприятия, недавно продавалось около 40% акций хорошего хотеля с прекрасным рестораном, кстати посетителей всегда хватает. Мелькнуло объявление в местной газете – честно сказать удивился. Подумал есть подводные камни, оказывается хозяин постепенно перебирается в Несебер. Других предложений по работающему и приносящему доход бизнесу вообще не встречал.
4. А может готовый бизнес это бизнес объекты, пустующие площади приспособленные под рестораны, кафешки, интернет-клубы и т.д. Так таких объявление более чем достаточно, покупайте и делайте бизнес.
5. А может готовый бизнес это земельные участки засаженные садами или винным виноградом, или маслодайными розами. Купил и (без дальнейших вложение) продавай урожай. Какие проблемы, да и землю в случае чего можно продать – уже в ЕС.
Извините – это только малая часть понятия готового бизнеса, а мне все же не понятно, что подразумевается под готовым бизнесом.
С уважением.
Александр Малков.
Alexander

Сообщение a11ex » 19/01/2005, 21:53

Юрий, я не понимаю, почему Ваши знакомые удивляются:мол лучше самому зарегистрировать фирму и вперед, вместо того, чтобы покупать готовый бизнес. Это совершенно разные вещи - купить работающий бизнес и рисковать, открывая собственный. Почему-то считается, что никто работающий и доходный бизнес не продаст :shock: А если люди держали ресторан, к примеру, вышли на пенсию, наследников нет - почему не продать :?: и жить на пенсию и вырученный капитал.
Тут проблема либо в малом предложении, либо в отсутствии информации. Вот в Инете такой информаци нет, так может есть в печатных органах, Вы не искали?
a11ex
a11ex

Сообщение Юрий » 20/01/2005, 09:20

Alleks, как я вижу вы мою рассылку не читаете!
Я в последнем номере и рассказал, что нигде и НИЧЕГО не нашел!
И решил на форуме попросить помощи у посетителей.
Как я понимаю, покупатели, хотят купить РАБОТАЮЩИЙ бизнес!
Плачу деньги и получаю , например, производство (мастерскую) с работающим персоналом, с уже налаженным снабжением и сбытом и др.
Покупатель покупает бизнес заплатив, например, 10 000$, и знает, что сейчас (из бухгалтерии) новый/старый бизнес сейчас уже дает, например, 500 $ в месяц чистой прибыли, и если покупателя это не удовлетворяет, то может развить бизнес: расширить, но используя старые и новые связи, модернизируя что-то, купив новое оборудование и т.п.
Я думаю, что потенциальные покупатели интересуюртся именно такой возможностью.
Покупка помещения под ресторан или под мастерскую - это не покупка бизнеса, а покупка недвижимости. Бизнес в данном случае надо развивать с нуля!
Думаю, что мы постепенно, медленно (по-болгарски) подходим к сути проблемы.
Что касается регистрации фирмы или переоформление собственника неработающей фирмы, то в Болгарии перерегистрировать не имеет смысла, так как время одно и тоже. Полностью согласен с Александром, по данной тезе.
Давайте обсуждать в нужном направлении. Я сегодня надеюсь поговорить еще с несколькими людьми, если получу новую информацию, то напишу дополнительно.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение a11ex » 20/01/2005, 20:03

Увы, Юрий, Вашу рассылку получил только 20.01.05 в 1-55, так что прочитал только сейчас :oops:
Все правильно: именно покупка готового (runnin') бизнеса представляет наибольший интерес за чужденци. Это очевидно,ИМХО, человек не знает пока ни законов , ни порядков страны пребывания, не знает даже к кому из чиновников обратиться по тому или иному вопросу. И при организации нового бизнеса это может представлять большую проблему. В нашем же случае все имеется и работает, нужно только правильно оценить бизнес и постепенно входить в "тему", переключая управление на себя. А уж всякие там "подводные камни" и скрытые проблемы - это моя забота, если я покупаю бизнес, и, поверьте, опыт есть. :) Кроме того, как вариант, можно рассмотреть и инвестирование в готовый бизнес при его расширении, создание паевого товарищества, акционерного общества и пр.
Для меня странно, что никто (и власти в первую очередь) не озаботился сбором информации и созданием такой базы данных, все почему-то бросились торговать недвижимостью - ну что ж, это,конечно, проще. Но мне почему-то кажется, что за годы капитализма в Болгарии уже выросла некая критическая масса предложений на покупку-продажу готового бизнеса, и тема, которую Вы пытаетесь развить лишнее тому подтверждение, поскольку Вы уже давно живете в Болгарии и возможно даже чувствуете, что вопрос созрел :wink:
a11ex
a11ex

Сообщение Юрий » 20/01/2005, 22:46

Итак, продолжим по теме!
Что мне удалось узнать сегодня?
Если и предлагается к продаже бизнес, то его скорее можно рассматривать, как покупку недвижимости, чем готовый работающий бизнес. Вот несколько примеров:
1. Бензоколонка на магистрале, которая будет кратчайшим путем между Турцией и Грецией через Болгарию в ближайшие годы. Сейчас дорога пока не сильно загружена, а собственник, кажется, собрался эмигрировать на Запад - цена порядка 250 000Евро.
2. Винная Изба (2 варианта) - фирма по производству вина несколько десятков тысяч кв.м. территория с огромными сосудами (резервуарами), для выдержки вина. Причина продажи отсутствие рынка сбыта продукции. Ищут русского или др. иностранного покупателя, который способен возобновить производство и обеспечить рынок для продукции. Цена порядка 500 тысяч Евро.
3. Здание с работающими магазинами, которые являются нанимателями. (Переоформляется собственность на здание, а наниматели продолжают работать и платить наем).
4. Гараж с заключенными договорами пользователей.
5. Неработающий, но полностью оборудованный завод для производства косервированных фруктов и овощей. Причина неработы: отсутствие рынка сбыта.
Как мне сказали, подобные объект, могут предложить и еще! Был бы реальный покупатель. Все цены с 5 нулями и более, а в Болгарии таких покупателей нет! Поэтому особенно и не рекламируют сами оферты!
Естественно, мой вопрос был по поводу мелкого производства: мастерской, маленького цеха и т.п. Ответ: в таких мелких цехах оборудование быстро амортизируется и его перепокупать не выгодно. Поэтому, если мастерская перестает работать, то оборудование просто раздается или выбрасывается.
Пока у меня такая информация. С удовольствием продолжу обсуждение.
Надеюсь, что и людям собранная информация будет полезна!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение a11ex » 21/01/2005, 23:44

Увы.. Это совсем не малый бизнес :cry:
a11ex
a11ex

Сообщение Юрий » 22/01/2005, 13:22

К сожалению, пока, как я уже писал, предлагают в Болгарии только бизнес, требующий значительных инвестиций! Но такой бизнес даст и большую прибыль в ближайшее время. Следует учeсть и новые изменения в законодательстве: получение ПМЖ уже при инвестиции более 500 000$ ( а не 250 000$, как ранее). Закон еще не опубликован, а пока нет официального текста, то спекулировать не хотелось бы.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение a11ex » 23/01/2005, 01:05

Увы, Юрий, должен Вас разочаровать: большие инвестиции не гарантируют большую норму прибыли :(
А что касается так всех взволновавшего вопроса об увеличении инвестиций для ПМЖ до 500 тыс. долл. , то я этого не понимаю - что 250 тыс. что 500 тыс. - их как не было у большинства иммигрантов, так и нет. На кого рассчитывают ваши законодатели, интересно? На европейцев? Так они не станут зарывать по 500 тыс. в страну с неопределенными перспективами, равно как и у нас в России.
Речь ведь идет о малом бизнесе, чтобы люди могли себя и других кормить, а как они приехали в Болгарию уже неважно. В этой связи меня также удивляет это ваше "10 болгар". А почему не 20? В Канаде, например, придется нанять двух местных негров, но все же не 10 дармоедов. А такая цифра персонала уже определяет размер бизнеса и необходимые обороты и рентабельность. Посчитайте и получите бизнес совсем не малый, скорее средний. А такие деньги тоже не просто поднять. Вот и получается: больших инвестиций нет, малый и средний бизнес тоже в застое. И я не уверен, что ситуация изменится к лучшему после вступления в ЕС. Грустно, когда экономические законы принимают дилетанты от экономики :(
a11ex
a11ex

Сообщение Юрий » 23/01/2005, 22:09

Аллекс, я говорил о бизнесе, который должен был бы дать достаточно быструю окупаемость. Конечно, есть и около сотни фирм, предложенных для приватизации на Софийской фондовой бирже. За несколько лет никто даже не пытался предложить какую-то реальну цену за них. Сейчас поднимают вопрос о простой ликвидации этих фирм, и освобождения биржевого списка.
Что касается "моих" ("ваших") 10 рабочих, то вопрос достаточно сложен, так как более 85-90% болгарских фирм имеет численность под 10 человека. А для иностранной фирмы, которую заставляют увеличить штатное расписание до 10 человек, достаточно большая нагрузка, о которой я всем говорю!
Я не могу комментировать болгарские законы - я не специалист: Законы такие, какие есть! И их приходится исполнять!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alexander » 30/01/2005, 23:23

Здравствуйте господа.
Кстати о реальном малом бизнесе. Предлагаю объект в гр. Стара Загора (студенческий город), в самом центре города, непосредственно на центральном Старозагорском бульваре "Царь Семион Великий".
Характеристика объекта:
Общая площадь: наториально - 298 кв.м., реально 342 кв.м.
Год строительства - 1966.
Этаж - 1, возможна застройка верхних этажей.
Инженерная инфроструктура: 3-х фазный ток, 2,2 кв.; 4 - подводки воды; канализация - 6 отводов в общую городскую канализацию; телефонизация; покрытие - гидроизоляция; выходы на улицу покрыты плиткой; На улице - площадка, автостоянка, зеленный газон и выезд на главную дорогу.
Внутренние помещения: зал, кухня, сервисные помещения, офис, терраса; помещения можно перестраивать, окна алюминевые и деревянные.
Цена - 790 евро кв.м.
С уважением.
Александр Малков.
Alexander

Сообщение Юрий » 31/01/2005, 00:42

Умножим 298 х 790 Евро = 235420 Евро. Но это уже не мелкий бизнес!
Вообще в Болгарии имеется огромноие число подобных предложений для создания или развития бизнеса, были бы покупатели!
Крупных инвеститоров всегда можно обеспечить, но где они?
Юрий
Юрий
Author

Бизнес в Болгарии

Сообщение Петр » 08/02/2005, 00:44

Здравствуйте, Юрий. Давно не следил за Вашим сайтом и рад за успешное развитие этого дела. В тему: есть предложение об участии в строительстве домов (коттеджей) в курортных районах Болгарии. Для интересующихся- ожидаю писем по указанному адресу: piterpan@all.bg Петр
Петр

Сообщение oooo-leg » 20/02/2005, 00:05

Рассмотрю несколько видов "малого" бизнеса согласно некоторому моему опыту и воззрениям.
1. Небольшой магазинчик "периптеро" в курортном городке
Торгует, в основном, продуктами питания, пиво-воды, сувенирами, мелкими хозтоварами, предметами гигиены.
Вопросы: - помимо регистрации фирмы, нужны ли какие-либо лицензии (на торговлю винно-водочной продукцией, теми же сувенирами и т.д) ?
- помимо конкурентной "борьбы" нужна ли некая "договоренность" с "крышей" или криминальными структурами, осуществляющими "досмотр" за подобным бизнесом ?
- насколько регламентировано в законодательстве понятие аренды
нежилых строений ( в России существует практика резкого увеличения арендных платежей при "раскручивании бизнеса). То есть если я арендую помещение магазина, то на сколько вероятно увеличение аренды (2-10 раз) в течение ближайших 2-3 лет ?
Были ли такие прецеденты и что в таком случае люди делают ?
- не многоват ли для маленького магазинчика персонал в 10 аборигенов ? Закон, конечно суров, но справедлив ли ?

2. Кафе - вопросы те же самые
хотя аборигены вряд ли будут посещать это заведение. Рассчитывать можно лишь на туристов-соотечественников.
3. Мойка автомобилей .
В принципе бизнес - неплохой, но как быть с разрешениями разных инстанций ? Охрана среды и т.д.
4. Организация экскурсий для туристов по разным "заповедным" местам.
Думаю, что эта тема уже давно "схвачена".

Вообще глобальный вопрос: если из Болгарии такой исход населения и такие низкие зарплаты, кому нужен бизнес ? Ведь не местным же ?
oooo-leg

Сообщение Гость » 20/02/2005, 00:08

Кстати, выбросьте из головы сюжеты с доставкой перцев в Россию.
Вас , наверное, тут давно не было, отвыкли, извините. С такими перцами без штанов останетесь.
Гость

Сообщение Юрий » 20/02/2005, 16:46

oooo-leg писал(а):1. Небольшой магазинчик "периптеро" в курортном городке
Торгует, в основном, продуктами питания, пиво-воды, сувенирами, мелкими хозтоварами, предметами гигиены.
Вопросы: - помимо регистрации фирмы, нужны ли какие-либо лицензии (на торговлю винно-водочной продукцией, теми же сувенирами и т.д) ? ?

Да, для торговли винно-водочными и табачными изделиями нужна лицензия и оплата акцизных сборов
oooo-leg писал(а): - помимо конкурентной "борьбы" нужна ли некая "договоренность" с "крышей" или криминальными структурами, осуществляющими "досмотр" за подобным бизнесом ?
При таком бизнесе вами нйикто интересоваться не будет!
oooo-leg писал(а): - насколько регламентировано в законодательстве понятие аренды
нежилых строений ( в России существует практика резкого увеличения арендных платежей при "раскручивании бизнеса). То есть если я арендую помещение магазина, то на сколько вероятно увеличение аренды (2-10 раз) в течение ближайших 2-3 лет ?
Были ли такие прецеденты и что в таком случае люди делают ?
В Болгарии, если не покупаете магзинное помещение, то заключаете договор аренды с собственником, в котором оговариваете стоимисть найма. Договор может быть заключен и на длительный срок, например , на 5 лет с определенной ценой в месяц. Можете заплатить и авансово за целыи срок, предвидев санкции для собственника, если он решит увеличить наем. Так ему поднимать данный вопрос просто будет не выгодно!
oooo-leg писал(а):
- не многоват ли для маленького магазинчика персонал в 10 аборигенов ? Закон, конечно суров, но справедлив ли ?

Все зависит от магазина и организации работы.
oooo-leg писал(а):
2. Кафе - вопросы те же самые
хотя аборигены вряд ли будут посещать это заведение. Рассчитывать можно лишь на туристов-соотечественников.
Зависит от меню, товаров, дополнительных услуг.
oooo-leg писал(а):
3. Мойка автомобилей .
В принципе бизнес - неплохой, но как быть с разрешениями разных инстанций ? Охрана среды и т.д.
В Болгарии тоже есть такие проблемы!
oooo-leg писал(а):
4. Организация экскурсий для туристов по разным "заповедным" местам.
Думаю, что эта тема уже давно "схвачена".
Это тролько так кажется. Тур. Фирмы предлагают очень высокие расценки подходящие только для западных туристов, а себестоимость значительно ниже!
oooo-leg писал(а):Вообще глобальный вопрос: если из Болгарии такой исход населения и такие низкие зарплаты, кому нужен бизнес ? Ведь не местным же ?

И Болгары начинают возвращаться из-за границы!
А бизнес нужет в первую очередь бизнесменам! :)
Юрий
Юрий
Author

Сообщение RHnd » 29/04/2005, 00:29

Вот вам и бизнес-идея. Организуйте фирму, занимающуюся поиском, подбором и систематизацией таких преложений. :) Тем более на фоне вступления в евросоюз. :)

Сообщение BGinfo » 29/04/2005, 07:37

Юрий писал(а):Крупных инвеститоров всегда можно обеспечить, но где они? Юрий

Крупные инвесторы увеличения суммы инвестиции с 250 до 500`000 $ не испугались - за февраль...апрель, уже по новым правилам мы, "БГ инфо" ЕООД, получили удостоверения Минфина для 4-х клиентов с общей суммой признанных инвестиций 3,3 млн. $. При том, что основной "поток" желающих оформить "ПМЖ через инвестиции" приходится на сентябрь - декабрь (летом приезжают и "осматриваются"). Их интересы как правило не лежат в сфере малого бизнеса - потому они и не появляются на форуме, создавая впечатление своего отсутствия :roll:
BGinfo

Сообщение Гость » 29/04/2005, 08:41

Вопрос не по теме.
Год назад переплатил кое какие налоги - в Болгарии, а в этом году пошел платить, так мне пересчитали сумму, и налогов не пришлось платить. Самое интересное - налоговая произвела расчет с банковскими процентами - за пользование моими финансами.
Интересно - а в России такое практикуется, что бы налоговая сама Вам вернула деньги, да еще с процентами?
Алекс.
Гость

Сообщение Юрий » 29/04/2005, 15:49

BGinfo писал(а):
Юрий писал(а):Крупных инвеститоров всегда можно обеспечить, но где они? Юрий

Крупные инвесторы увеличения суммы инвестиции с 250 до 500`000 $ не испугались - за февраль...апрель, уже по новым правилам мы, "БГ инфо" ЕООД, получили удостоверения Минфина для 4-х клиентов с общей суммой признанных инвестиций 3,3 млн. $. При том, что основной "поток" желающих оформить "ПМЖ через инвестиции" приходится на сентябрь - декабрь (летом приезжают и "осматриваются"). Их интересы как правило не лежат в сфере малого бизнеса - потому они и не появляются на форуме, создавая впечатление своего отсутствия :roll:

Да, согласен.
Никто на форуме не будет писать: у меня 2 млн.Евро, со мной можно связаться по такому-то адресу .....
Да и люди у нас очень запуганные, по-моему! С одним русским встретился, так он даже 100$ передать боялся в кафе! Спросил:"Нельзя ли куда-то пойти в "укромное место"? У нас в России, так не принято просто дать из рук в руки деньги!"
Что меня, естественно, очень удивило! :D Это, наверно, к форуму, "Что вас удивило в русских?" Может и такой стоит создать? :)

Тем не менее, я доволен, что увеличение необходимой инвестиции с 250 до 500 тысяч долларов не отпугнуло инвеститоров от Болгарии!
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Бизнес в Болгарии