Здравствуйте. Я бы хотела получить ответы на некоторый интересующие меня вопросы. Этим летом я выхожу замуж за гражданина Болгарии. Регистрировать брак мы будем в Болгарии и там же собираемся жить (в Пловдиве). Мы планируем открыть свой небольшой магазинчик c часами в центре Пловдива ( вдоль центральной "пешеходной" улицы недалеко от McDonald's ). Я сама гражданка Беларуси и всю жизнь жила здесь, поэтому не знаю, как в Болгарии обстоят дела с мелки бизнесом: каковы там налоги, какие нужны документы для оформления, стоимость аренды помещеня под магазинчик и так далее. По этому хотелось бы узнать об этом подробнее. Так же меня интересует система ввоза товара из-за границы ( в частности из России ). Хотелось бы ещё узнать, есть ли в Пловдиве вещевые рынки, например, такие, как Черкизовский или Лужники в Москве. Заранее благодарю за ответ.
Часовой бизнес в Болгарии развит достаточно хорошо, но он созредоточен и разделен на две категории, по-моему:
одна часть: дешевые часы китайского (и аналогичного) производства, стоимостью 1-10 доллара; и
часы производства известных часовых фирм, стоимостью от 100 до 10 000 Долларов.
Среднего качества часов в Болгарии нет! (я не встречал). Русские часы (20-150$) вполне могли бы заполнить данную нишу. Например марок "Полет" и "Чайка".
Я на форуме не могу подробно писать о всех ваших вопросах: список документов для регистрации или открЯтия магазина, стоимости таможенных такс и т.п. Эти данные зависят от конкретного случая и необходимо рассматривать именно ваши цели и задачи, для решения оптимального для вас варианта.
Основной налог всех фирм в Болгарии: корпоративный - с 1 января уменьшен до 15% (налог на прибыль), что, как считается, стимулирует мелкий бизнес в 2005 году.
Насчет найма магазина в центре Пловдива, то ориентировочные цены найма можете посмотреть на сайте: www.imot.bg -на русском.
В Софии подобныe rынки есть: "битпазар" и "Илиянцы". О Пловдиве, надеюсь , получите ответ от жителей Пловдива, которые посетят форум.
Если будет нужна более конкретная помощь, пишите мне по эл.почте.
Успехов!
Юрий Абашев
Раньше в Пловдиве был вещевой рынок недалеко от Окружной больницы. Его так и называли - "руския пазар" или "русский рынок", так как там продавали мелочи челноки из России и СНГ. Потом вроде его закрыли... хотя, возможно, и остался, но сменил профиль.
Зато есть много отдельных рыночных зон, где есть палатки (по-болгарски "сергии" и тд). - Капитан Райчо, аптека Марица, подлеза на централна гара, около автогара Север, Тракия и тд. Ваш супруг знает эти места. Хотя их пытаются убрать, так как портят цивилизованный облик города.
Насчет самостоятельного магазинчика на самой "главной" улице, то если помещение у вас не свое, то лучше найти другое место, тк аренда будет не хилая. Лучше снять магазинчик (если есть свободные) в каком-то торговом центре на главной улице (например в бывших "централни хали").
Вот ссылка
http://www.imot.bg/perl/main.cgi?topmen ... f1=details
Вообще-то, раз ваш супруг - болгарин, он же знает что и как оформляется. За 50-100 лв. регистрируется ПБОЮЛ (по-бг ЕТ) и все.
Думаю, что гость дал вам достаточно исчерпывающую информацию по Пловдиву.
Спасибо ему!
Насчет ввоза иностранных товаров:
должен быть договор/контракт на отправку -получение данного товара от одной фирмы другой.
Из одной страны оформляются документы на доставку - экспорт товара из первой страны, а во второй, соотвественно, на ввоз данного товара в страну.
Основными документами, сопровождающими товар должна быть фактура с указанием товара (наименование, количество, происхождение и т.п.) и транспортные.документы (товарительница).
С каждой стороны заполняются таможенные ("митнические" - на болгарском) декларации и платятся все необходимые таксы (НДС, таможенные таксы, "такса упаковка" и т.п.).
Вероятно, получилось очень сумбурно, но так как описать обстрактную процедуру достаточно сложно.
Для каждого случая надо рассматривать детали, относящиеся для каждого конкретного отправления.
Юрий
Большое спасибо за информацию. Я получила ответы на те вопросы, которые меня интересовали. Если у кого-то будет новая и полезная информация, пишите. Буду ждать
У меня в России был небольшой часовой магазин.Как у Вас дела с часовым магазином,открылись?
Какие трудности с открытием.Напишите на e-mail : snf3@mail.ru С уважением Сергей.
Я сомневаюсь, что магазин уже открыт! В Болгарии такие вещи так быстро не делаются (февраль, март, апрель)!
Но подождем сообщения Екатерины.
И мне интересно!
Юрий
Существует марка часов, у которой соотношение цена/качество очень высокое. Ето QQ. Сглобка конечно Юговосточная Азия, но ето не влияет на качество. Говорят, что механизм то ли настоящий Casio, то ли по его лицензии. Цена в розницу на рынках женские пластиковый корпус 10 лв.; мужские пластиковый корпус 10-12 лв., мужские метал - от 20 лв. В магазинах цены на 2 лв. выше. Так случилось у нас дома 4 такие часы и работают безотказно уже 4 года. Мне кажется, что нет росийских часов конкурентных QQ по соотношению цена/качество.
Позвольте с вами не согласится. 10 лет назад мне подарили часы "Амфибия" .Они до 200 метров погружение в воде выдерживают . Они до данного момента идут отлично.
Американцы своим солдатам участвовавшим в 1 войне "буря в пустыне"дарили, на заводе делали специальную партию часов.
В Болгарии тоже продают много часов, на которых тоже пишется до 150, 200, 300 метров на глубине выдерживают. А кто-то проверял?
Что касается работают или нет часы, то техника настолько усовершенствовалась, что в Болгарии почти все стали продавать с гарантией минимум 6 месяцев! С другой стороны часы, купленные в Махазине метро "Касио" - пропходили 1 год и остановились, а китайские за 5 лева, работают несколько лет!
В любом случае в БОлгарии самый важный показатель для успешной их реализации - ЦЕНА, а русские часы не смогут по цене конкурировать с китайскими.
Юрий
Конечно QQ на 100 м. не потянут. На мои написано 5 BAR и выдерживают только легкие брызги. Если по ошибке ошибке попадетса сильная вода, то уже все-конденс . Б,вало такое за 4 года м.б. раза 5-7 . Просушиваю и дальше.
А настоящие российские часы точно имеют отменого качества. Но цена по моему намного выше.
Мои старые часы были Командирские - подарили в России. Но видимо были либо левая сборка , либо китайское производство - выдержали полтора года.
И сам факт, что китайцы фальшифицируют руские часы говорит о их качество..
Каждый выбирает сам ,что его больше устраивает цена или качество.
Я с часами и в море купался и ронял сколько раз, лучше купить один раз хорошие чем десять раз плохие, но это моё мнение ,у каждого своё.
Хорошие механические часы всё равно будут покупать.
Правильно говорит Димчо, «что китайцы фальсифицируют русские часы говорит о их качество».
Если в этом году получится приехать в Болгарию ,Димчо привезу настоящие генеральские или амфибию ,в генеральских только купаться нельзя.