Изучаю болгарские налоги. Везде пишут, что с 2007 года налог на прибыль 10%. А что такое корпоративный налог в 15%? Совсем запуталась И ведь налог на прибыль платится в местный и республиканский бюджет, тогда как распределяются эти 10% на бюджеты?
И действительно новая фирма может не платить НДС, если ее обороты еще не превысили 75000 левов?
Спасибо всем, кто откликнется!
Ой, и еще, если можно ссылку на ваш налоговый кодекс (или как он там называется, пусть даже на болгарском языке).
Elen писал(а): Изучаю болгарские налоги. Везде пишут, что с 2007 года налог на прибыль 10%. А что такое корпоративный налог в 15%?
Налог на прибыль это и есть корпоративный налог. И он 10%.
Elen писал(а): И ведь налог на прибыль платится в местный и республиканский бюджет, тогда как распределяются эти 10% на бюджеты?
Платится этот налог в один адрес, а как уж там его и кто распределяет - не известно. Т.е. после сдечи годового отчета пишется одно платежное поручение, если конечно прибыль была.
Elen писал(а):И действительно новая фирма может не платить НДС, если ее обороты еще не превысили 75000 левов?
Ну во первых не обороты, а приходы, т.е. суммы, полученные от реализации чего-то. А если только покупать, например недвижимость, то никакого НДС нет. Пока не продадите первый объект. И порог давно уже не 75000, а 50000 левов.
Т.е. фирма купила 10 апартаментов. Плательщиком НДС не является и соответственно восстановить НДС, входящий в цену купленных апартаментов также не может. Потом решила 1 апартамент продать, цена продажи при этом выше 50`000 левов. После этой продажи происходит обязательная регистрация по НДС и фирма получит назад НДС за 9 апартаментов (без проданного). Это конечно очень грубо, там есть миллион нюансов, но в общем и целом так. НДС восстанавливается на расчетный счет фирмы примерно через 4 месяца после регистрации по НДС.
Еще чуток про НДС хочу спросить. Мы организуем в Болгарии фирму, которая будет оказывать услуги фирме в Америке. Конечно, мы не скоро перешагнем порог в 50000 левов по приходу денег. Получается, что НДС мы не платим? А есть какой-то закон по НДС, может быть если место реализации не Болгария, то НДС никогда не платится (а входящий тогда на затраты?). Есть в болгарском НДС понятие место реализации?
Повторю просьбу - может быть есть ссылка на болгарский закон об НДС? (на любом языке ).
Elen писал(а):Мы организуем в Болгарии фирму, которая будет оказывать услуги фирме в Америке. Конечно, мы не скоро перешагнем порог в 50000 левов по приходу денег.
А если не секрет, что за бизнес такой? Вы, наверное пирожки американские продавать собираетесь? 50000лв = 25000 EUR всего. На такой бизнес разьве проживешь?
Elen писал(а): А есть какой-то закон по НДС, может быть если место реализации не Болгария, то НДС никогда не платится (а входящий тогда на затраты?). Есть в болгарском НДС понятие место реализации?
А деньги, оплата услуг, куда будут поступать? Если в Болгарию - НДС все равно будете платить. Если нет - боюсь, такое в принципе не очень возможно, в легальной плоскости разумеется. Не уверен, что иностранное юридическое лицо может от своего имени вести бизнес в США и там получать доходы, не регистрируя тамошнее юрлицо или филиал. Но точно не знаю, в США еще не работал
CoC писал(а):А деньги, оплата услуг, куда будут поступать? Если в Болгарию - НДС все равно будете платить. Если нет - боюсь, такое в принципе не очень возможно, в легальной плоскости разумеется. Не уверен, что иностранное юридическое лицо может от своего имени вести бизнес в США и там получать доходы, не регистрируя тамошнее юрлицо или филиал. Но точно не знаю, в США еще не работал
ИМХО Джон, Вы не совсем правы. НДС платится в стране ПОЛУЧАТЕЛЕ. То есть, если Вы продаете товар или услугу за пределы своей страны, то она НДС не облагается. На то в ЕС, например, существует форма EX1, которая заполняется, когда нечто пересекает границу ЕС, наличие которой доказывает, что Ваш товар или услуга экспортирована и по ней Вы получаете зачет НДС. В США НДС нет в принципе. Так что, если ихняя компания будет оказывать услуги компании резиденту США (правда, я не очень понимаю, что это за такой услужлимвый бизнес на сумму менее 25000 евро в год), то НДС она платить не будет, так как все что делает компания - она экспортирует, соответственно и стоимость в инвойсах будет без НДС. Или я не прав?
При поступлении денег за услугу в Болгарию - нет. Речь идет об услугах, наверняка консалтинговых или тому подобных - а значит привязка к "месту оказания" эфемерная, а при поступлении денег в Болгарию - вообще недоказуемая. Поступили деньги - пиши фактуру, и если фирма уже зарегистрирована по НДС - значит фактуру с НДС. И все, няма това - няма онова. То, что в США нет НДС только проясняет ситуацию, раз его нет - значит и зачесть его нельзя по "избежанию двойного". Следовательно платишь НДС в Болгарии без вариантов.
---------------------------------------------------------
Вообще все это городить, не планируя быстро получить 50`000 лв. приходов - не знаю, есть ли какой-то смысл
При поступлении денег за услугу в Болгарию - нет. Речь идет об услугах, наверняка консалтинговых или тому подобных - а значит привязка к "месту оказания" эфемерная, а при поступлении денег в Болгарию - вообще недоказуемая. Поступили деньги - пиши фактуру, и если фирма уже зарегистрирована по НДС - значит фактуру с НДС. И все, няма това - няма онова. То, что в США нет НДС только проясняет ситуацию, раз его нет - значит и зачесть его нельзя по "избежанию двойного". Следовательно платишь НДС в Болгарии без вариантов.
Нет, погоди Джон! У меня есть в этом отношении кое-какой опыт. Есть у меня аффилированная компания в Германии, и я через нее продавал американерам заказной софт. Налог с прибыли пришлось заплатить такой, что мама не горюй, с тах пор я забыл что такое страна Германия для бизнеса, но НДС'а - точно не было. Это я точно помню, потому что все инвойсы подписывал сам.
Вообще все это городить, не планируя быстро получить 50`000 лв. приходов - не знаю, есть ли какой-то смысл
А вот с этим согласен полностью!
PS. Глянь, если не сложно в летний отдых, я по своему шкурному вопросику еще подвопросик имею. Ты ведь в туризме дока!
CoC писал(а): Возможно. Как писал уже - опыта работы с США не было. Да и ну их куда подальше, эти заграницы - как говорилось "нас и здесь неплохо кормят"
Нас тоже кормят, только в нашей столовке тараканов с каждым годом все больше и больше
Elen писал(а):Изучаю болгарские налоги. Везде пишут, что с 2007 года налог на прибыль 10%. А что такое корпоративный налог в 15%? Совсем запуталась
Налог на прибыль (по-русски) и корпоративный данък (на болгарском) - одно и тоже. До 31.12.2006 г. он составлял - 15%, но с 1.01.2007 года он понижен до - 10% и стал одним из самых низких в Европе!
С Нового (2007 г) года каждая фирма может регистрироваться по НДС, если ей выгодно это, и при не достижении порога в 50 000 лева прибыли. Здесь много ньюансов, поэтому лучше всего проконсультироваться с хорошим бухгалтером: что в вашем конкретном случае выгоднее и удобнее. Или хотя бы изучите хорошо Закон о НДС: http://lex.bg/laws/ldoc.php?IDNA=2135533201 - здесь например (список сайтов с текстами законов найдете в нашем разделе на сайте "ЗАКОНы").
Если экспортируется какой-то товар, произведенный в Болгарии, то начисляется НДС, если фирма регистрирована по нему, но НДС возвращается после пересечения товаром границы Болгарии или ЕС.
НДС (ДДС) - налог на добавленную стоимость в принципе ни одна фирма не платит из своего кармана: налог платится конечным потребителем, т.е. покупателем или заказчиком вашего товара. Другой вопрос, что регистрация по НДС приводит начисление на все ваши услуги 20%, что может сделать ваш продукт не конкурентно способным на рынке.
В том случае, если товаром является информационный или програмный продукт, например, отправляемый заграницу, то из-за множества ранее обманов государства возврат НДС достаточно сложен! В отлчие от материальных/физических товаров, пересечение границы которыми легко проверить и доказать, програмный продукт можно отправить через Интернет, а, следовательно, доказать становится сложно, как и вернуть НДС, начисленный на него.
А вообще интересно, какой бизнес у вас? Если не секрет, конечно. (можно в личку!)
Юрий
Юрий писал(а):В том случае, если товаром является информационный или програмный продукт, например, отправляемый заграницу, то из-за множества ранее обманов государства возврат НДС достаточно сложен! В отлчие от материальных/физических товаров, пересечение границы которыми легко проверить и доказать, програмный продукт можно отправить через Интернет, а, следовательно, доказать становится сложно, как и вернуть НДС, начисленный на него.
Юрий, у нас как раз есть подобный бизнес в России, о переносе которого в Болгарию мы думаем (разработка софтуера и продажа его через интернет). Работаем с двумя посредниками в Германии и США, которые продают конечным пользователям; раз в месяц получаем от них документ о продажах (по е-мейлу) и деньги. В нашей ситуации возмещение НДС будет сложным?
March писал(а):Юрий, у нас как раз есть подобный бизнес в России, о переносе которого в Болгарию мы думаем (разработка софтуера и продажа его через интернет). Работаем с двумя посредниками в Германии и США, которые продают конечным пользователям; раз в месяц получаем от них документ о продажах (по е-мейлу) и деньги. В нашей ситуации возмещение НДС будет сложным?
А на кой Вам черт резиденция в Болгарии?
Откройте либо иностранную компанию в США, либо оффшорку, а в Болгарии сделайте представительство, где будут работать все Ваши программисты. Доходы будете получать на оффшорку или LLC, а зарплату болгары будут получать в представительстве (тогда платить соц. налог и НДФЛ) или на иностранную кредитку или 50/50. И никакого НДС (в США и оффшорных юрисдикциях его просто нет)
globalist писал(а):А на кой Вам черт резиденция в Болгарии? Откройте либо иностранную компанию в США, либо оффшорку, а в Болгарии сделайте представительство, где будут работать все Ваши программисты. Доходы будете получать на оффшорку или LLC, а зарплату болгары будут получать в представительстве (тогда платить соц. налог и НДФЛ) или на иностранную кредитку или 50/50. И никакого НДС (в США и оффшорных юрисдикциях его просто нет)
Спасибо, это тоже вариант, со своими преимуществами и недостатками. Мы пока рассматриваем разные варианты.
CoC писал(а): LLC Нету уже такого чуда, запретили. И банки все приличные уже давно, года два назад, попросили своих клиентов позакрывать счета фирм LLC.
А это с чего Вы взяли? Может я конечно отстал от жизни, но такого не слышал! Можно ссылочку?
globalist писал(а):А это с чего Вы взяли? Может я конечно отстал от жизни, но такого не слышал! Можно ссылочку?
Теракты 11 сентября в США финансировались именно через фирмы LLC с иностранцами - учредителями. С 2005 года США ввели строгие ограничения на фирмы LLC, чьи директора не являются резидентами США. Соответственно 99% LLC, которые использовались для оффшорных схем, попали под пристальное внимание соответствующих органов. И с 2005 года большинство европейских банков больше не открывает счета подобным фирмам и предложили тем, кто уже имеет открытые счета в течении полугода закрыть их.
CoC писал(а): Теракты 11 сентября в США финансировались именно через фирмы LLC с иностранцами - учредителями. С 2005 года США ввели строгие ограничения на фирмы LLC, чьи директора не являются резидентами США. Соответственно 99% LLC, которые использовались для оффшорных схем, попали под пристальное внимание соответствующих органов. И с 2005 года большинство европейских банков больше не открывает счета подобным фирмам и предложили тем, кто уже имеет открытые счета в течении полугода закрыть их.
Понятно. Меня не коснулось, у меня оффшорка панамская. Но буду иметь в виду. Спасибо за информацию.