Модератор: Юрий
Anonymous писал(а):подскажите адрес оптового торговца игрушек в Софии или сайт ,а то что то не получается найти . Валентина.
ПОэтой же причине и фирмы из Грмании, франции, Италии и Греции открывают свои производства в Болгарии.falconson_spb писал(а):Например, несколько фабрик одежды из России разместили свои производства в городах Болгарии по именно этим причинам (журнал Эксперт, февраль 2006)
falconson_spb писал(а):Болгария перспективна для производства в определенной сфере, имея ряд преимуществ перед Азией:
Одна из самых дешевых рабочих сил (150 евро в месяц, на окраиных можно и меньше платить, порядка 85);
Marvila писал(а):Одна из самых дешевых рабочих сил
Грустно как-то вдруг стало
Я недавно посетил реконструкцию одного из отелей, принадлежащих Фирме Алексея, и мне понравилось качество работы строителей. Но надо отметить, что и зарлаты у них значительно больше, но и контроль за работой постоянный! Хотя те, кто сам занялся строительством в Болгарии, как правило, жалуются и на медленность работы и на качество. Все дело в организации и контактах с болгарами. В Москве же, как и на др. российских объектах, болгарское строительство оценивается значительно лучше турецкого, например.BGinfo писал(а): Пример - наша фирма "Паничище" ЕООД, при которой создано строительное подразделение. За год мы наняли 12 местных квалифицированных специалистов-строителей, которые ранее уезжали на работу в Грецию или работали в бригадах в Софии.
BGinfo писал(а): По провинциальным селам действительно можно еще найти персонал на низкую зарплату. Но это не будет молодежь или люди в расцвете сил. Молодые, здоровые, квалифицированные и энергичные или работают за границей, или устраиваются в городах, где зарабатывают больше.
joro69 писал(а): платит 100 или 200 евро для рабочего на месяце не имеет почти никакое значение.
falconson_spb писал(а):joro69 писал(а): платит 100 или 200 евро для рабочего на месяце не имеет почти никакое значение.
С чем вы това сравниваете?
joro69 писал(а): платит 100 или 200 евро для рабочего на месяце не имеет почти никакое значение.
mtmvb писал(а):По-голямата част се дават на ръка в плик без да се отчитет и после да отива като помощи за миризливите гадни цигани с по 10 деца и за тъпите пенсионери комунисти и русофили....
С самого начал моей рассылки , я обратил внимание читателей на данную особенность болгарского менталитета, да и работы работников в Болгарии. Ваш случай Юрий, к сожалению не единственный. Я знаю случаи, когда крышу сделали, но так, что сейчас собственник ломает голову, как ее переделать. Причем, как оказалось, все сделано по болгарским традициям и внешне очень качественно. Но хозяин мечтал совсем о другом! Надо присутствовать обязательно самому или доверенному лицу, который знает, что и как должно быть сделано. Поэтому у Алексея все и делается, как надо.yuri писал(а):Купил дом в деревне. Деревня бедная, те, кто живет, готовы на любую работу. Поручил местным "майстори" сделать ремонт крыши. Казалось бы, работа пустяковая, вдвоем за две недели - легко. И деньги дал для тех мест большие - по 400 лева на брата. Прошло 6 месяцев - НИЧЕГО не сделали. Понял, я сам виноват. Полностью с BGinfo согласен- специфика ведения дел в Болгарии исключает дистанционное управление (в отличии от других стран Европы), кроме большой зарплаты, нужно самому присутствовать и всем управлять. Думаю, все, кто хочет начать свой бизнес в БГ, должны это учитывать!
Юрий писал(а):Сейчас русские покупают землю для постройки для себя домов в горах или у моря - как самая выгодная для момента инвестиция, но я не представляю, как реально они все смогут сделать, находясь в России?
joro69 писал(а):В Софии средная зарплата 800 лева, в Варне, Пловдиве, Бургасе- около 500 до 600, а в некоторые регионов как городе Видине средная зарплата около 200 лева
joro69 писал(а):
Примерно покупаете поточную линию для ботилирования пива. Она линия стоит около 100 тысяч евро, поддержка- около 5 тысяч евро в года. Консумированая ел енергия- 20 тысяч евро для года, суровины для производство пива- около 200 тысяч евро в года, налоги- 50 тысяч, еще 100 тысяч для других разходов
falconson_spb писал(а):joro69 писал(а):В Софии средная зарплата 800 лева, в Варне, Пловдиве, Бургасе- около 500 до 600, а в некоторые регионов как городе Видине средная зарплата около 200 лева
800 лева это примерно столько же сколько в Петербурге, но как тогда получается, при средней зарплате в 500 евро, что продавец в Софии получает 150 евро в месяц? а регистатор в Пловдиве (Receptionist) получает порядка 160 евро?..в России если средний доход 500 евро, то и продавец и респепшионист, работники при низко средней, средней квалификации получают примерно одинаковый уровень по деньгам. Или в Софии такой большой разрыв?Кто тогда приносит эти самые 500 евриков?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8