Стоимость жизни

Раздел посвящен вопросам экономики Болгарии и смежных с ней темам.

Re: Стоимость жизни

Сообщение Avion » 15/09/2010, 13:40

Ели писал(а):Ну, верить или нет, это ваше дело.
Я ведь привела пример только одного месяца, что, как уже пишу третий раз, не является показательно, а является всего лишь констатацией факта потраченных денег всего за один единственный месяц.
Согласитесь, что косметику/парфюмерию ваша женщина не каждый месяц покупает. А необходимые мыльно-рыльные я привела. Медицинской страховкой я не пользуюсь, поскольку по моим подсчетам с той частотой, с которой я хожу к врачам, мне дешевле платить за каждый прием. Учебники - тоже вроде как еще не нужны. Парикмахерская для меня стоит порядка 10-15 левов 1 раз в три месяца (стрижка). Крашу волосы себе сама, просто потому что не доверяю. Маникюр и педикюр - сама, из соображений гигиены.
Алкоголь (водка) порядка 25 левов - включен в статью ресторан. Вино для себя - домашнее, то есть на него денег не трачено. Но вот в сентябре уже покупала себе вино. Стоимость на сегодня этого всего около 10 левов. Сок указан отдельной статьей. Конфеты/мороженое в статье "Десерты".

Поверил!!! Я транжира... За 2недели проживания в гостинице - 1500 левов. Дорого, снял самую дешевую квартиру в отдаленном квартале Варны - 380 левов только жилье. Теперь нашел новое пристанище. Оно пока занято, но я уже место "застолбил"!!! Всем желающим до минималки снизить стоимость жизни в БГ предлагаю объединение!!! Осваиваем вместе новые аппартаменты!!!
IMG_0018.jpg
IMG_0018.jpg (94.04 КБ) Просмотров: 2442
Avion

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 15/09/2010, 14:04

и ведь заметте как вокруг чисто, под лавочкой даже бутылок не валяется. Вообще то для Болгарии, по моему, такая картина как спящие на лавках маргиналы - редкость. Но не отрицаю - есть!
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 15/09/2010, 14:08

Вяра писал(а):и ведь заметте как вокруг чисто, под лавочкой даже бутылок не валяется. Вообще то для Болгарии, по моему, такая картина как спящие на лавках маргиналы - редкость. Но не отрицаю - есть!

Бутылки уже свистнули.... :lol:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Avion » 15/09/2010, 14:22

Вяра писал(а):и ведь заметте как вокруг чисто, под лавочкой даже бутылок не валяется. Вообще то для Болгарии, по моему, такая картина как спящие на лавках маргиналы - редкость. Но не отрицаю - есть!

Еще месяц-другой такой жизни и на одного станет больше... За 3 недели в Варне видел 3 раза. Полицейских явно больше - 9 раз. Чисто, так как урны стоят каждые 20 метров... В Москве встретить урну для мусора проблемно. Их уже несколько лет нет вообще. Многим по неволе приходится бросать на тротуары мусор - не вина жителей в этом, их беда....
Avion

Сообщение Russ » 15/09/2010, 20:26

Сразу хочется сказать, что безусловно у всех семей все по-разному! Однако же, с позволения Ели (вроде как детально проанализировав ее счет), озадачился следующими вопросами:

1) так и не понял, чем люди "завтракают"? (у меня, например, явно не самая мелкая статья бюджета занимает "сосиски и колбаса") На одних яйцах, твороге и сыре мы бы точно долго протянули (а их, если у меня со зрением все в порядке, в расходах - нет)

2) Из гарниров, вообще ничего толком не указано, кроме "боб". Может это знакомый какой? :roll: (я против Боба, если что, ничего против не имею - лишь бы человек хороший был) Гречку я тоже не ем. И вовсе не потому, что ее сейчас пудами раскупили какие-то неуравновешенные психи, а потому что оооочень неудобный гарнир (кроме как с гуляшом, обильно и предварительно залив ее подливой, в горло данный продукт ни одному среднестатистическому россиянину обычно не полезет) Ну а как же картошка, мальтальяти, цветная капуста, и иногда рис? Подозреваю, что "это у нас уже было, и мы не покупали". Но все же это тоже со счетов, имхо, нельзя списывать.

3) Речь идет о Здоровой Семье (и это замечательно, и это прекрасно!) Никто не курит - никто не пьет. Однако же, расчет для тех кто выдалбливает по пачке сигарет в день, и не привык себе отказывать хотя бы раз в неделю потчевать себя "живым пивом" + копченые кальмары(сухие) + кольца кальмара + скумбрия + вяленая рыба + палочки из лосося + роллы+ осьминог на шпажках и т.д. - окончательный счет за месяц будет несколько иной.

Все ИМХО!
Russ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 15/09/2010, 20:44

Russ писал(а):Сразу хочется сказать, что безусловно у всех семей все по-разному! Однако же, с позволения Ели (вроде как детально проанализировав ее счет), озадачился следующими вопросами:

1) так и не понял, чем люди "завтракают"? (у меня, например, явно не самая мелкая статья бюджета занимает "сосиски и колбаса") На одних яйцах, твороге и сыре мы бы точно долго протянули (а их, если у меня со зрением все в порядке, в расходах - нет)
Я писала, что мы такое не едим из соображений здоровья. Крайне редко покупаю наденицы, и то исключительно когда готовлю боб. Муж не завтракает никогда и приучить его невозможно. Я обычно яйцами, сандвич с сыром и кофе.

2) Из гарниров, вообще ничего толком не указано, кроме "боб". Может это знакомый какой? :roll: (я против Боба, если что, ничего против не имею - лишь бы человек хороший был) Гречку я тоже не ем. И вовсе не потому, что ее сейчас пудами раскупили какие-то неуравновешенные психи, а потому что оооочень неудобный гарнир (кроме как с гуляшом, обильно и предварительно залив ее подливой, в горло данный продукт ни одному среднестатистическому россиянину обычно не полезет) Ну а как же картошка, мальтальяти, цветная капуста, и иногда рис? Подозреваю, что "это у нас уже было, и мы не покупали". Но все же это тоже со счетов, имхо, нельзя списывать.
Картошка находится в статье "Овощи/фрукты", но едим тоже ее не часто. Я ее не люблю, а муж ест, но не фанат. Покупаю на гарнир рис и его готовлю. Если риса нет в списке, значит был и в этом месяце не покупался, как вы и предвидели. Со счетов его никто не сбрасывает. Только я не понимаю зачем мне его покупать каждый месяц, если я 1 кг не успеваю за месяц израсходовать? А вообще-то гарнир мы едим тоже крайне редко. Обычный обед - это мясо или рыба с салатом. Если сильно тянет на гарнир, то обычно это тушеные овощи, или рис с овощами, или картофель фри.

3) Речь идет о Здоровой Семье (и это замечательно, и это прекрасно!) Никто не курит - никто не пьет. Однако же, расчет для тех кто выдалбливает по пачке сигарет в день, и не привык себе отказывать хотя бы раз в неделю потчевать себя "живым пивом" + копченые кальмары(сухие) + кольца кальмара + скумбрия + вяленая рыба + палочки из лосося + роллы+ осьминог на шпажках и т.д. - окончательный счет за месяц будет несколько иной.
Пиво мы пьем крайне редко и зачастую, когда идем в какую-то пиццерию, поэтому его стоимость в статье "Ресторан". Домой покупаем крайне редко. Если его нет в списке, то значит оно не покупалось в июле. Из положенного к пиву, соответственно, ничего не покупается. Покупаем разве что семечки. Они в статье "Десерты, ядки". Насчет сигарет - сигареты есть в наличии еще лет так на 4-5 (была возможность затарится). Так что я их в свой список пока включать не собираюсь. Будем покупать, следовательно, список исправится.

А вообще, удивляет способность читать только последнее и то не внимательно. А потом писать "ИМХО". :) Вообще-то на все ваши ИМХО есть ответы вверху. )))

Все ИМХО!
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение Nik_1 » 15/09/2010, 20:46

Ели, спасибо за разъяснения, теперь все более или менее понятно.

Ели писал(а):Ток за тот месяц был менее 30 левов (точной цифры не помню). И то потому, что в этом месяце мало работали на стройке элекроинструменты, да и не тянут они много. У нас 2 проточных водонагревателя: кухня и баня.
Я за ток плачу около 100 левов и считаю что это мало, потому что у нас круглосуточно включены бойлер (титан, он сам включается, догревает воду и выключается), климатик (кондиционер, тоже так, доводит температуру в комнате до заданной и выключается), холодильник, фризер. Два раза в неделю работает стиральная машина, она жрет много электричества, но только когда нагревает воду, когда крутит двигательq то не очень. Духовка у нас электрическая (конфорки 4шт. газовые, а духовка, на электричестве). Жена мне часто печёт (я очень люблю её еду) пирожки с мясом, с рисом и яйцом, шаньги уральские, кулебяки, рыбники, капустники и все это с чаем просто улет :).

Ели писал(а):Вода - около 8 левов. Но эта цифра будет уточнена в ноябре.
У нас 20 лв. На каждодневный душ для двоих это нормально, а еще стиральная машина, как начнет полоскать по пять раз :), не измерял, но у меня такое чувство что литров 100 за стирку она точно выбрасывает в канализацию. Так что считаю что 20 левов в месяц за воду это не много.

Ели писал(а):Парно - мы платим 6 месяцев. Изравнительный счет пришел только в августе на сумму около 19 левов. Мы не жили в этом году в апартаменте, а потому такой маленький счет. А в доме, где живем сейчас, у нас нет парно.
Мы платим 12 месяцев по 100 левов (так удобнее, заказал в банке постоянный перевод со счетов и никаких забот).

Ели писал(а):Туалетная бумага 1,19

Не понимаю как получается эта сумма. Пакет из 4 рулонов по 50 стотинок это уже 2 лева + кухнонные ролки + алюминиевое фолио + полиэтиленовая пленка, левов 10-15 у нас наверное набегает.

Ели, спасибо еще раз и удачи.

P.S. Эти суммы я привожу для ориентировки новичков.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 15/09/2010, 20:53

А вообще, удивляет способность читать только последнее и то не внимательно. А потом писать "ИМХО". :) Вообще-то на все ваши ИМХО есть ответы вверху. )))

Ели, пардон, просто сконцентрировался на счете :? (спасибо за инфу)
Последний раз редактировалось Russ 15/09/2010, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Russ

Сообщение Nik_1 » 15/09/2010, 20:55

Ели писал(а):Согласитесь, что косметику/парфюмерию ваша женщина не каждый месяц покупает.

Ели, с этим я соглашусь охотно, вот только жена никак не согласится :). Шутка.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 15/09/2010, 21:02

Nik_1 писал(а):
Ели писал(а):Согласитесь, что косметику/парфюмерию ваша женщина не каждый месяц покупает.

Ели, с этим я соглашусь охотно, вот только жена никак не согласится :). Шутка.

А вы ее попробуйте уговорить.
Пы.сы. Туалетная бумага (так написано в счете) была по акции... :lol:
Ели

Сообщение Ели » 15/09/2010, 21:03

Russ писал(а):

Ели, пардон, просто сконцентрировался на счете :? (спасибо за инфу)

Ничего страшного, просто стало весело. :D
Ели

Сообщение Ели » 15/09/2010, 21:07

Nik_1 писал(а):P.S. Эти суммы я привожу для ориентировки новичков.

Ник, мои все счета будут уточняться зимой, что естественно. Вот там и посмотрим на что я выйду. А пока за лето вот так.
Не стоит забывать, например, тем кто живет не в апартаментах, а домах, что еще и дрова покупать надо зимой. Еще одна статья расходов. Кстати, сегодня видела в Софии, что 1 куб. м. дров стоит 56 левов. Благо мы со своей стройкой таким обеспечили и себя и отца на всю зиму.
Ели

Сообщение Avion » 15/09/2010, 21:21

Ели писал(а):
Nik_1 писал(а):P.S. Эти суммы я привожу для ориентировки новичков.

Ник, мои все счета будут уточняться зимой, что естественно. Вот там и посмотрим на что я выйду. А пока за лето вот так.
Не стоит забывать, например, тем кто живет не в апартаментах, а домах, что еще и дрова покупать надо зимой. Еще одна статья расходов. Кстати, сегодня видела в Софии, что 1 куб. м. дров стоит 56 левов. Благо мы со своей стройкой таким обеспечили и себя и отца на всю зиму.

В Подмосковье прошлой зимой 1 куб дров - 100 долларов, самые дешевые были...
Avion

Сообщение stifen » 15/09/2010, 21:29

ANN-2 писал(а):

Бутылки уже свистнули.... :lol:

анюто, не заблуждай народ - в болгарии бутылки не берут обратно в магазин, нечего их свистеть! :lol:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Russ » 15/09/2010, 21:37

Ели, извините, но 10 страниц лень читать :? Позиция "обеды на работе"(22 дня)+"аля пожизненная по дороге кола/фанта/спрайт/морс/квас :lol: " тоже включены в общий счет?
Russ

Сообщение Ели » 15/09/2010, 21:41

Russ писал(а):

Ели, извините, но 10 страниц лень читать :? Позиция "обеды на работе"(22 дня)+"аля пожизненная по дороге кола/фанта/спрайт/морс/квас :lol: " тоже включены в общий счет?

Не 10 страниц, а всего лишь с 9 до 11. :lol:
Обеды на работе - включены в счет в виде кислого молока и, иногда, хлеба и сыра (сандвич вообщем). Кола/фанта - такое включено в статью "Десерты", отдельно не выделяю, поскольку мне это не надо. Отдельно выделяю только сок, потому как его много покупается.
Ели

Сообщение vlads55 » 15/09/2010, 21:50

Ели писал(а):[Кстати, сегодня видела в Софии, что 1 куб. м. дров стоит 56 левов

Хорошо живете. Про Варну не буду говорить. Там дрова уже за 70. Наколотые, разумеется. В нашей деревне куб 50 лев + 5 лев распилка + 5 лев колка. Итого 60 лев за куб выходит.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Avion » 15/09/2010, 21:51

Ели писал(а):
Russ писал(а):

Не 10 страниц, а всего лишь с 9 до 11. :lol:
Обеды на работе - включены в счет в виде кислого молока и, иногда, хлеба и сыра (сандвич вообщем). Кола/фанта - такое включено в статью "Десерты", отдельно не выделяю, поскольку мне это не надо. Отдельно выделяю только сок, потому как его много покупается.

Одно мне сложно понять.... Зачем вся эта арифметика? Тратить меньше - а по мне, зарабатывать больше...
Avion

Сообщение Ели » 15/09/2010, 21:53

vlads55 писал(а):
Ели писал(а):[Кстати, сегодня видела в Софии, что 1 куб. м. дров стоит 56 левов

Хорошо живете. Про Варну не буду говорить. Там дрова уже за 70. Наколотые, разумеется. В нашей деревне куб 50 лев + 5 лев распилка + 5 лев колка. Итого 60 лев за куб выходит.

56 левов - распилены, и наколоты на такие очень большие (не знаю, как это называется правильно) куски. Короче говоря, придется еще колоть дополнительно.
Ели

Сообщение vlads55 » 15/09/2010, 22:02

Avion писал(а):Одно мне сложно понять.... Зачем вся эта арифметика? Тратить меньше - а по мне, зарабатывать больше...

Правильный подход. Жизнь коротка. А то в другой теме предлагают в хостелах жить и не выпендриваться. Иначе барство, понимаешь ли. Жизнь штука несправедливая и тяжелая, а кто сказал, что легко будет?
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 15/09/2010, 22:04

Обеды на работе - включены в счет в виде кислого молока и, иногда, хлеба и сыра (сандвич вообщем)

Я уж даже боюсь спрашивать: вы сейчас только за себя говорите, или за двоих вместе с мужем? (согласно тому, как вы приводили счет?)
Russ

Сообщение Ели » 15/09/2010, 22:05

Avion писал(а):Одно мне сложно понять.... Зачем вся эта арифметика? Тратить меньше - а по мне, зарабатывать больше...

У меня душа бухгалтера, аудитора и финансиста в одном наборе. :lol: Так я просто контролирую расходы по статьям, так сказать управляю денежными потоками семьи. Да, и привычка эта осталась с того времени, когда зарабатывала 3 копейки, а расходов было на 3,5-4...
А здесь все началось с моего переезда на постоянку сюда. Сразу было трудно определиться с ценами и потребностями. А так я теперь знаю что я покупаю, сколько это стоит и каковы наши потребности. Дело не в экономии и не в зарабатывании денег больше, а в элементарном планировании своих расходов и доходов. Вот и все. Обычная социалистическая экономика. Понимаете, мы не бедные люди, но нам эти деньги и не с неба упали, а зарабатывали мы их очень трудно. Потому, извините, спускать их только на унитаз (в смысле еду), машины и на ток, парно, мне не улыбается. Сущность человеческая такова, что сколько не зарабатывай - все спустишь. А я все не хочу, потому как есть кому оставить и есть куда более интересные вещи куда их можно потратить, а, следовательно, лучше уж я буду управлять своими денюжками, даже на таком малом уровне.
Ели

Сообщение Ели » 15/09/2010, 22:06

Russ писал(а):
Обеды на работе - включены в счет в виде кислого молока и, иногда, хлеба и сыра (сандвич вообщем)

Я уж даже боюсь спрашивать: вы сейчас только за себя говорите, или за двоих вместе с мужем? (согласно тому, как вы приводили счет?)

Муж у меня временно безработный. :lol: В смысле на работу он не ходит. Он дом строит. Питается дома тем, что есть готовое в холодильнике. :wink:
Ели

Сообщение Ели » 15/09/2010, 22:07

vlads55 писал(а):

Правильный подход. Жизнь коротка. А то в другой теме предлагают в хостелах жить и не выпендриваться. Иначе барство, понимаешь ли. Жизнь штука несправедливая и тяжелая, а кто сказал, что легко будет?

Да, ладно. Каждый живет так, как ему удобно. Мне вот удобно знать, что у меня в кошельке. :D
Ели

Сообщение vlads55 » 15/09/2010, 22:30

Ели писал(а):Да, ладно. Каждый живет так, как ему удобно. Мне вот удобно знать, что у меня в кошельке. :D

Я с Вами абсолютно согласный! Исключительно верный подход. Я бы тоже хотел бюджет вести, чтоб понять, куда же деньги улетают. Но лень раньше меня родилась... Надеюсь, до смерти денег хватит. Тем более недолго уже осталось.
Удачи с домом!
vlads55

Сообщение Ели » 15/09/2010, 22:36

vlads55 писал(а): Надеюсь, до смерти денег хватит.
Хватит, конечно! :D
Тем более недолго уже осталось.
А это вы как-то совсем зря! Живите долго и счастливо! :D
Удачи с домом!
Спасибо.
Ели

Сообщение Avion » 15/09/2010, 23:03

Ели писал(а):

У меня душа бухгалтера, аудитора и финансиста в одном наборе. :lol: Так я просто контролирую расходы по статьям, так сказать управляю денежными потоками семьи. Да, и привычка эта осталась с того времени, когда зарабатывала 3 копейки, а расходов было на 3,5-4...
А здесь все началось с моего переезда на постоянку сюда. Сразу было трудно определиться с ценами и потребностями. А так я теперь знаю что я покупаю, сколько это стоит и каковы наши потребности.
Кто определяет эти потребности? "Наши потребности" одна за всех?
Дело не в экономии и не в зарабатывании денег больше, а в элементарном планировании своих расходов и доходов. Вот и все. Обычная социалистическая экономика.
Спланировать проще в процентах от дохода наверно...
Понимаете, мы не бедные люди, но нам эти деньги и не с неба упали, а зарабатывали мы их очень трудно. Потому, извините, спускать их только на унитаз (в смысле еду), машины и на ток, парно, мне не улыбается.
Каждому свое...
Сущность человеческая такова, что сколько не зарабатывай - все спустишь. А я все не хочу, потому как есть кому оставить и есть куда более интересные вещи куда их можно потратить,
Так оставить, или потратить? И какие вещи более интересные в Вашем бюджете? И из выщесказанного, совсем не следует последущее высказывание...а, следовательно, лучше уж я буду управлять своими денюжками, даже на таком малом уровне.

Каждый управляет своими денежками, даже алканавт последний. Вопрос в приоритетах.
Avion

Сообщение Nik_1 » 15/09/2010, 23:08

Ели писал(а):Муж у меня временно безработный. :lol: В смысле на работу он не ходит.

Ели, так он разве не служит в БА?
Изображение
Nik_1

Сообщение lalala » 16/09/2010, 01:59

самое интересное, что задолбали придирками Ели мужики :twisted: ...не приведи Господи кого-то замуж за вас выйти!!!
Всё она правильно делает, я тоже стараюсь записывать расходы, но меня надолго не хватает, да и кредитка - большое зло! :twisted: Сама сейчас перейду и всем советую все покупки делать только за наличные: выделить себе n-ную сумму на неделю, снять денюшков и больше к банку не подходить :twisted: :twisted: ... а кредитки все дома оставить...ну ладно, одну :wink: , за бензин платить держать в кошельке....и будет вам щастя!! :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение УСАТыЙ » 16/09/2010, 02:41

lalala писал(а): Сама сейчас перейду и всем советую все покупки делать только за наличные: выделить себе n-ную сумму на неделю, снять денюшков и больше к банку не подходить :twisted: :twisted: ... а кредитки все дома оставить...ну ладно, одну :wink: , за бензин платить держать в кошельке....и будет вам щастя!! :lol:

Однако это все хорошо на словах на деле выделенной сумы всегда не хватает.
Сейчас в магазинах подорожание идет, на прошлой недели брал масло 100 гр без растительной мазнины 1,59,
сегодня уже тоже самое масло 1,69, тоже самое с хлебом ръжен пънозърнест черный был 0,99 сегодня уже 1,09
Сыр витоша очень мне нравится для макарон стоил 7,60 сегодня уже 7,90. Яйца 6шт были 1,10 сегодня 1,20
Как не крути и овощи фрукты и другие продуты на 10- 50 ст стали дороже, а на кассе уже выходит общая 5-7 лева больше чем брал на прошлой неделе. Тоже самое Пиво Ариана была 0,79 ст сейчас уже встречаю по 0,87-0,89 а я русский человек одной бутылкой рот не пачкаю беру так ящик, а это уже 17лева, а совсем недавно и 15 отделывался.
И как тут можно в месяц подвести итог если каждый день ходишь в магазин, во-первых потому, что если много накупишь тут продукты моментально портятся, во-вторых воздух и атмосфера такая всегда хочется есть.
Еще сволочи по телевизору вечно еду показывают и соседи делают кухню на балконе, а ты нюхай кто сегодня что вкусное готовит. :wink: :cry:
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Сообщение ANN-2 » 16/09/2010, 09:28

stifen писал(а): анюто, не заблуждай народ - в болгарии бутылки не берут обратно в магазин, нечего их свистеть! :lol:

Степ, заблуждать народ твоя специфика.... Бутылки берут в магазин обратно в обмен на полную....
Болгары народ бережливый, даже пластмассовые бутылки хранят, может пригодятся, а уж стеклянные тем более, я видела, что в них заготовки на зиму делают. Разве нет, Степ? :wink: Для эксперимента... брось стеклянную бутылку и считай до 100..(если успеешь), как быстро она исчезнет в чьей-нибудь кашолке.?... :lol:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Ели » 16/09/2010, 10:02

Nik_1 писал(а):
Ели писал(а):Муж у меня временно безработный. :lol: В смысле на работу он не ходит.

Ели, так он разве не служит в БА?

Уже нет, потому как и БА уже фактически нет. А то, что осталось - язык не поворачивается назвать БА.
Кстати, 25 сентября первый и единственный контингент Болгарских войск будет отмечать свои 5 лет в Плевне. Поедим, отметим.
Ели

Сообщение Ели » 16/09/2010, 10:09

УСАТыЙ писал(а):
lalala писал(а): Сама сейчас перейду и всем советую все покупки делать только за наличные: выделить себе n-ную сумму на неделю, снять денюшков и больше к банку не подходить :twisted: :twisted: ... а кредитки все дома оставить...ну ладно, одну :wink: , за бензин платить держать в кошельке....и будет вам щастя!! :lol:

Однако это все хорошо на словах на деле выделенной сумы всегда не хватает.
Сейчас в магазинах подорожание идет, на прошлой недели брал масло 100 гр без растительной мазнины 1,59,
сегодня уже тоже самое масло 1,69, тоже самое с хлебом ръжен пънозърнест черный был 0,99 сегодня уже 1,09
Сыр витоша очень мне нравится для макарон стоил 7,60 сегодня уже 7,90. Яйца 6шт были 1,10 сегодня 1,20
Как не крути и овощи фрукты и другие продуты на 10- 50 ст стали дороже, а на кассе уже выходит общая 5-7 лева больше чем брал на прошлой неделе. Тоже самое Пиво Ариана была 0,79 ст сейчас уже встречаю по 0,87-0,89 а я русский человек одной бутылкой рот не пачкаю беру так ящик, а это уже 17лева, а совсем недавно и 15 отделывался.
И как тут можно в месяц подвести итог если каждый день ходишь в магазин, во-первых потому, что если много накупишь тут продукты моментально портятся, во-вторых воздух и атмосфера такая всегда хочется есть.
Еще сволочи по телевизору вечно еду показывают и соседи делают кухню на балконе, а ты нюхай кто сегодня что вкусное готовит. :wink: :cry:

Так вот такой учет и дает возможность контролировать и корректировать.
Короче говоря, я ведь никого не уговариваю вести домашнюю бухгалтерию. Я ее веду, потому как считаю нужным это делать. Вот мой муж ведет бухгалтерию по бензину, стройке и ремонту. И могу сказать, что я с точностью до стотинки могу потом сказать, сколько стоит этот монстр-дом. :lol:
Я привела свои данные за отдельно взятый месяц и то только потому, что в этой теме было масса воды и не было конкретных цифр. Вот вам конретика! А вы тут развели разговоры - буду, не буду, надо, не надо. Народ, да как хотите, так и делайте. А я буду делать вот так! :wink: :D
Ели

Сообщение лорина » 16/09/2010, 16:01

А не скучно жить, все расчитывая и умножая по 3.14? Грустно даже за вас стало...
лорина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорина » 16/09/2010, 16:03

Для эксперимента... брось стеклянную бутылку и считай до 100..(если успеешь), как быстро она исчезнет в чьей-нибудь кашолке.?...

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ой, Анн, уморила....
лорина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 16/09/2010, 16:52

Докладываю про дрова. Взял 6 кубов за 50 лева. Очень хорошего качества. Мой сосед договорился с местными ребятами насчет распилки, рубки и укладки. За распилку 5 лева за куб. За укладку 20 лева за все. Итого 50 лева. За мелкую качественную рубку добил до 100 лева (+50 лева). Накололи мелко, как я и хотел, все сложили аккуратно и весь мусор за собой убрали. Получилось общая сумма 400 лева за 6 кубиков. Грубо 67 лева за куб. Мне теперь этих дров года на 2-3 хватит.
Успехов
vlads55

Сообщение Nik_1 » 16/09/2010, 19:27

Ели писал(а):Уже нет, потому как и БА уже фактически нет. А то, что осталось - язык не поворачивается назвать БА.

Да, вы правы Ели, согласен с вами. С 2000 года болгарскую армию методично уничтожают, а Бойко вообще её прикончит. Собирается выгнать из БА еще 6000 человек. Армия всей Болгарии сможет проводить свои утренние разводы на футбольном поле.
Передавайте привет вашему мужу. Мы с ним как бы коллеги, я тоже бывший офицер.

P.S. В России тоже не лучше. Этот год объявлен нулевым для поступления в военные училища. Не будут набирать новых курсантов, даже тех кто в этом году окончил суворовские военные училища. Мне именно этих ребятишек очень жалко, с детства они видели себя офицерами с пагонами. Российское государство их обмануло.
Изображение
Nik_1

Сообщение stifen » 16/09/2010, 19:33

ANN-2 писал(а):
stifen писал(а): анюто, не заблуждай народ - в болгарии бутылки не берут обратно в магазин, нечего их свистеть! :lol:

Степ, заблуждать народ твоя специфика.... Бутылки берут в магазин обратно в обмен на полную....
Болгары народ бережливый, даже пластмассовые бутылки хранят, может пригодятся, а уж стеклянные тем более, я видела, что в них заготовки на зиму делают. Разве нет, Степ? :wink: Для эксперимента... брось стеклянную бутылку и считай до 100..(если успеешь), как быстро она исчезнет в чьей-нибудь кашолке.?... :lol:

только если в твоем...!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Ели » 16/09/2010, 20:04

лорина писал(а):А не скучно жить, все расчитывая и умножая по 3.14? Грустно даже за вас стало...

Нет, не скучно. Нечего грустить. Мне вот нравится. :D
Ели

Сообщение VS » 16/09/2010, 20:36

vlads55,
мои друзья на топку берут обычно от 30-35 кубов - дом большой. Кажется пару лет назад стоило 30 ЛВ (не точно)...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Пред.След.

Вернуться в Экономика