Первая ссылка - полная "заказуха" .хороший комментарий под статьей :
Дело в том, что нефть ничего не строит. Ничего не выращивает. Ничего не производит. Никого не лечит и не учит. Нефть даже собаку выгулять неспособна. Нефть – это топливо и товар на продажу, не более того. Браво, великолепный вывод! А теперь давайте разовьем - преставим, что произойдет, если объемы продаж (или, что почти равнозначно) цены на нефть (газ, алюминий, титан, стальной прокат, минеральные удобрения) резко сократятся. Упомянуты основные продукты российского экспорта, лениво лезть на сайт росстата, но грубо - процентов 80-85 всего экспорта. Давайте ополовиним это дело и получим: Минус половина налогов в бюджет Минус половина таможенных акцизов туда же Минус половина притока валюты, которую ЦБРФ скупает за рубли, и затем эти рубли растекаются по всей экономике (ау, ау! вы еще не забыли бартерную экономику 90-х? как мы от нее излечились, по-вашему?) Минус льготные ставки по инвестиционным кредитам западных банков (тоже вспоминаем 90-е, когда займы обходились едва ли не вдвое дороже, чем сейчас) и массовое сворачивание негосударственных инвестиционных проектов. Нет денежных ручьев от нефтянки, газовиков и металлургов: - убиваются заказы на отечественное пром.оборудование (то, которое все еще производится у нас, а не ввозится из Германии и Японии) - резко падает грузооборот ж/д (УВЗ плак-плак), автомобильного, речного и морского транспорта (пипец только-только ожившим верфям) - коллапс финасовых, страховых и банковских организаций (которые с этих ручьев, в принципе, и живут) - разом режется потребительский импорт (бай-бай новые иномарки и модные айфоны) и валится розница За счет мультипликативности потеря десятка процентов ВВП от резкого падения экспортоориентированных сырьевых отраслей аукнется ВСЕЙ экономике по цепочке, причем неоднократно. Все это - сокращение миллионов рабочих мест, нокаутированные пенсионный фонд и прочая социалка (помните про бюджет, да?), сокращение гос.расходов на армию, ВПК, с/х, никаких мега-проектов по развитию инфраструктуры к очередным АТЭС или олимпиаде. Привет, 90-е. Резюме. Любая моноориентированная экономика в мире подвержена рискам. Неважно за счет чего живет государство - за счет продажи нефти, зерна, оружия, пром.оборудования, бананов или презервативов - если нечем заткнуть брешь от выпавшей в осадок отрасли, то это гарантирует жесточайший кризис. И Россия с её нефтегазом здесь не исключение, а совсем даже класический пример. Ибо альтернативы выживанию за счет экспорта сырья у нас сегодня нет. И не будет еще долго.
Вторая статья еще лучше....только почему-то деньги от продажи нефти не вкладываются в экономику,ю а оседают на счетах(совсем не в России) чиновниках.
А если товарищи американцы опустят цены на нефть и газ -будет снова 1991 год...
hornet_ писал(а): А если товарищи американцы опустят цены на нефть и газ -будет снова 1991 год...
Не дождетесь, хохлята-веселые ребята!
неУважаемая, я хоть раз где-то в тексте использовал хоть одно слово, кроме Россия или россияне, для обозначения вашей сраны и ваших сограждан??? Почему же вы считаете себя вправе оскорблять мою страну и моих сограждан???
hornet_ писал(а): А если товарищи американцы опустят цены на нефть и газ -будет снова 1991 год...
Не дождетесь, хохлята-веселые ребята!
неУважаемая, я хоть раз где-то в тексте использовал хоть одно слово, кроме Россия или россияне, для обозначения вашей сраны и ваших сограждан??? Почему же вы считаете себя вправе оскорблять мою страну и моих сограждан???
Вы с первого своего поста начали унижать и оскорблять мою страну и мой народ! А за это я буду рвать всех, тем более хохлов!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
hornet_ писал(а):А если товарищи американцы опустят цены на нефть и газ -будет снова 1991 год...
Не забудьте про Китай , они бы хотели и больше российской нефти купить . К счастью сейчас не девяностые года . Желающих купить российскую нефть и газ хватает .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
VS писал(а):lalala графики впечатляют, однако жаль, что они до 2008 года... И заботит спад поголовья говядины. А так - красиво и впечатляет (если правда).
не знаю - правда или нет, но думаю, что правда.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Поражает, когда люди (надеюсь всерьез и искренне?) пытаются быть святее (или дурнее) американских же граждан, которые в значительной своей части точно так же бьют тревогу и мир шизеет от неясных ожиданий. Но это тоже позиция - посмотрим, сколько еще лет отпущено "на радость" всем САЩ и ЕС, который они гробят у всех на глазах, а они как кретины хлопают глазами. Лет 20-25 назад подобное что-то было...
VS писал(а):Польша вслед англичанам возможно изберет такой вектор в ЕС: "Я.Качиньский призвал бороться за независимость Польши от ЕС".
Видимо, это только начало... «Неправильно утверждать, будто 26 стран подпишут новый европейский договор, а одна Великобритания – нет. Думаю, что откажутся также шведы, датчане, чехи, венгры. Эстония должна тоже не ратифицировать этот договор», – приводит dv.ee мнение доктора экономических наук Таллиннского университета Ивара Райга.
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c) http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
VS писал(а):Польша вслед англичанам возможно изберет такой вектор в ЕС: "Я.Качиньский призвал бороться за независимость Польши от ЕС".
Видимо, это только начало... «Неправильно утверждать, будто 26 стран подпишут новый европейский договор, а одна Великобритания – нет. Думаю, что откажутся также шведы, датчане, чехи, венгры. Эстония должна тоже не ратифицировать этот договор», – приводит dv.ee мнение доктора экономических наук Таллиннского университета Ивара Райга.
Им повезло, что не могут обвинить во всех грехах какую-нибудь одну нацию, как это было в СССР.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Если Болгары войдут в зону евро ,их ждет судьба Греции, потому что и там и там "совковая " экономика.Кстати греков засунули в еврозону америкосы с вполне определенной целью, подорвать экономику конкурентов.
102233 писал(а):Если Болгары войдут в зону евро ,их ждет судьба Греции, потому что и там и там "совковая " экономика.Кстати греков засунули в еврозону америкосы с вполне определенной целью, подорвать экономику конкурентов.
Ну, если это так, то они играют на много ходов вперед (аж страшно)...
Евро-это всего лишь один из возможных вариантов. США уже давно прорабатывают введение новой валюты- АМЕРО. Видимо пока что рано. Кадафи ведь тоже хотел ввести региональную африканскую валюту , чтобы отвязаться от чужого печатного станка, за что и поплатился.
102233 писал(а):Они просто контролируют, доллар рано или поздно рухнет и к этому моменту нужна будет "свежая " валюта . Можно и на евро " пересесть"
Мне уже скоро 60 лет и подобные бредни о том, что "доллАр рухнет" я слышу всю свою сознательную жизнь, А меж тем давно окочурился совок, обещавший "похоронить" Америку устами Хрущева, рухнул т.н. "варшавский договор" вместе с "братскими" странами, и вы, уважаемый, преобретаете недвигу в Болгарии, а не болгары в рашке. И уж тем более америкосы не толкутся в очереди перед росийскими банками, желая вложиться в рупь. Вот это - реалии.
Вы далеки и не знаете реалий! Так , поговорить не о чем , можете!
Я хоть и не русский, но вынужден поправить: ежели пА рускАму ЕзЫку, то правильно - "ни о чем" Иногда лучше жевать чем говорить. Жуйте, жуйте, неуважаемый...
Вы далеки и не знаете реалий! Так , поговорить не о чем , можете!
Я хоть и не русский, но вынужден поправить: ежели пА рускАму ЕзЫку, то правильно - "ни о чем" Иногда лучше жевать чем говорить. Жуйте, жуйте, неуважаемый...
Вот не русским и оставайтесь! Неуважаемый без реалий!
102233 писал(а):Они просто контролируют, доллар рано или поздно рухнет и к этому моменту нужна будет "свежая " валюта . Можно и на евро " пересесть"
Мне уже скоро 60 лет и подобные бредни о том, что "доллАр рухнет" я слышу всю свою сознательную жизнь, А меж тем давно окочурился совок, обещавший "похоронить" Америку устами Хрущева, рухнул т.н. "варшавский договор" вместе с "братскими" странами, и вы, уважаемый, преобретаете недвигу в Болгарии, а не болгары в рашке. И уж тем более америкосы не толкутся в очереди перед росийскими банками, желая вложиться в рупь. Вот это - реалии.
Убеждать вас нет смысла. Реальные первые СЕРЬЕЗНЫЕ сомнения у специалистов возникли всего лет 10 назад. Угрозу рассмотрели 3-4 года назад. Перестроится трудно. Жизнь стукнет - все поверят. Так всегда было. Даже те кто верит имеют очень мало шансов пересидеть в чем либо реальном. Но шансы есть. Теперь тех кто свято верит в силу $ остается не более половины от более или менее образованных жителей земли... В САЩ больше.
Уважаемый Риварес , мы ведь ведем спокойную беседу "про Фому" ,а вы все "про Ерему". Вы слишком молоды , для того чтобы судить о том , что доллар так же крепок , как сто лет назад.В США все держится на военном бюджете и самой лучшей в мире структуре законов. Все остальное хуже чем в Европе. Поэтому евро было дешевле , а теперь дороже доллара. Как говорят в таких случаях , пользуется спросом, а предложения мало.
102233 писал(а):Как говорят в таких случаях , пользуется спросом, а предложения мало.
Мудрые слова! Основная проблема - проблема спроса. Всего, включая $$$. Стоимость денег (по ставкам) ничтожна - но в оборот не берут, практически только на спекуляции...
Чем меньше нахлебников , тем легче немцам . Как говорят "баба с возу- кобыле легче". По большому счету , этими процессами управляют америкосы.
сейчас охота не за нахлебниками, а за рынками сбыта немецкой продукции. чем больше стран в ЕС, тем больше потенциальных покупателей промышленных немецких товаров. поэтому они и надрывают восточноевропейские экономики высокой социалкой, чтобы покупательская способность населения была как можно выше и они могли продавать им свою продукцию. затем и введен Евро, чтобы страны ЕС не смогли удешевлять свои валюты, как Китай, делая свою продукцию конкурентоспособной.
и сейчас победит не та экономика, где бизнес эффективнее, а у которой покупатели будут больше тратить.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)