Kokarekatura писал(а):А свежее мясо - парная свиная вырезка, у нас стоит 6,5 лева за кило.
Ирина1200 писал(а):Вообще ничего дома в рот взять нельзя - молочные продукты просто голая химия, то же и про переработанные всякие мясы (ну там колбаса, сосиски и т.д.). А свежее мясо и птица, я не знаю, то ли их кормят у нас чем попало, то ли обрабатывают его чем то, ну невозможно же есть!
Tim_Old писал(а):
У меня жена 2 недели, после приезда, в магазины заходить не могла соотношение цена/качество ужос, а фрукты и овощи вааще г..о, где они такое закупают?
почему не в Болгарии?
Вяра писал(а):вся добружанская область распахана полями, три урожая за сезон собирают: по весне сажают рапс, потом пшеницу, потом подсолнухи, что то я сильно сомневаюсь что все эти товары отправляют в Россию а сами на вырученные средства закупают колбасные жопкиконечно производство, по уровню оснащения и количеству фабрик и заводов, оставляет желать лучшего,но большинство продуктов, судя по маркировки, болгарского производства, судя по вкусу и аромату не в пример лучше. На рынках импортные овощи большая редкость если только не в сезон,в магазинах и зимой покупала болгарскую картошку и яблоки. Персики в магазинах да, фигня полная, беру на рынке или у соседей,мои деревца еще не плодоносят
во всяком случае накормить детей в Москве для меня всегда была проблема, те еще едоки, тут в Болгарии не успеешь оглянуться - тарелки чистые,хотя меню и рацион мало чем изменились ( конечно свежий воздух, думаю играет не последнюю роль в этом деле). В общем стоимость жизни ниже а качество, лично я считаю что лучше. Считала бы наоборот, давно бы уехала а не ныла как некоторые...
Вяра писал(а):в магазинах и зимой покупала болгарскую картошку и яблоки.
Христо писал(а):ну почему в Софии - не только.
вот ассортимент рынка в Силистре: помидоры, огурцы, картошка, перец болгарский, персики, виноград, арбузы и дыни, лук; пожалуй и всё.
ПОЗОРИЩЕ одним словом.
Вяра писал(а):мои деревца еще не плодоносят В общем стоимость жизни ниже а качество, лично я считаю что лучше. Считала бы наоборот, давно бы уехала а не ныла как некоторые...
Вяра писал(а):вообще стоимость жизни весьма расплывчатое понятие, вопрос КАКОЙ жизни?
вот все говорят Москва, Москва, там зарплаты,уровень и все такое, а на самом деле по сравнению с другими мегаполисами (жаль о Софии не слова не сказано, хотя мегаполис это весьма условный...
"Аренда квартиры в разных городах мира:
* Москва – около 30 000р.
Это цена отстойной квартиры в 40-50 кв.м. на окраине Москвы
* Лондон – около 60 000р.
* Токио - около 26 000р.
* Париж - около 25 000р.
* Нью-Йорк - около 50 000р.
Вроде бы Москва и не на последнем месте! Хорошо…
И ничего хорошего…
Средний уровень зарплат:
* Москва – 28 000р.
Средняя курица, я ее схомячил в одинаре, а вместе мы сыты. Это зарплата киргизам и узбекам на стройках. В Москве за эти деньги и одному не прокормиться.
* Лондон – 150 000р.
* Токио – 55 000р.
* Париж – 70 000р.
* Нью-Йорк - 90 000р.
И вот он парадокс – только в нашей столице стоимость аренды квартиры превышает заработную плату!
Заработную плату принято тратить на
* налоги
Только идиоты в России их платят, или когда некуда деваться. Например дорожный налог. Но если машинка более 200 лошадиных сил, ее оформляют или на инвалидов, или ездят с транзитными номерами. Цена жизни в Москве даже для "среднего класса" стала напряжной. Толи еще будет, ой-ёой-ёой...
* оплату всех счетов
* покупку необходимых вещей бытового пользования
* и теоретически еще что-то должно остаться на себя любимого
Эти цифры – средние показатели. И по ним получается, что большая часть населения Москвы живут за чертой среднего
stifen писал(а):про авион
про табак не скажу , а посадить персик, орех, абрикосы - проще простого. на участке надо выкопатя яму метр на метр на метр.землю выкопанную очистить от камней. перемешать с несколько ведер навоза - натурального однак это сделать надо сейчас. в конце сентября, весь октябрь и даже ноябрь можна сажать. надо пойти на ближайжем рынке, на уголке , где продають саженцы. покупаете саженец - надо выбрать с хорошо развитой корневой системой. краюшки корней на полсантиметра надо обрезать специальной лозарска ножица - купить в промтоварном магазине. разположить саженец так, чтобы черенок, который разделяеть корневище от ствол, осталься на н сантеметра - два на землей, а то загниеть. и лучше, чтобы смотрел на юг. осторожно присыпать надо корней землей, утрамбовывая возле корней ногами. полить водй - несколько ведер. если не пойдуть дожди - поливать регулярно.
Христо писал(а):Стифен, про корневую систему - брать нужно саженец на котором много мелких корней - такой приживется наверняка.
Авион, постоянно поливать не нужно, лкчше сделать один предзимний полив, но много и сразу.
Avion писал(а):stifen писал(а):Вот в тему!!! А то, что и где и почем... ?
Вяра писал(а):Avion писал(а):stifen писал(а):Вот в тему!!! А то, что и где и почем... ?
в принципе все правильно рассказали, черенок очень важно что бы на юг, не знаю почему, но важноа лучше всего подойдите к соседям и попросите консультации,в принципе любой человек любит поучить, и ему приятное сделаете и деревья посадите и с соседями дружбу заведете
Avion писал(а):У соседей забор классный, высокий, толстый, не забор - стена моего будущего паркинга с гаражом и рем. мастерской...
vlads55 писал(а):Avion писал(а):У соседей забор классный, высокий, толстый, не забор - стена моего будущего паркинга с гаражом и рем. мастерской...
Будьте внимательны со строительством вплотную к забору. По местным правилам мин. расстояние строений до забора - 3м, до дороги - 6м. Болгары его, конечно, игнорируют. На то они и местные граждане. А вот иностранца вполне могут ущучить. Можете перестроить только старое строение, если оно построено не по правилам, и только при условии, что оно уже есть на плане. В любом случае сначала надо получить согласие соседей. Причем оное согласие не значит, что если соседи изменятся, то новые будут опять-же за.
Если я не прав, то пусть форумчане меня поправят.
Успехов
Avion писал(а):
Спасибо, это знаю, но уж очень хорош зоборчик соседский... Попробую как то извернуться...
Вяра писал(а):Avion писал(а):
Спасибо, это знаю, но уж очень хорош зоборчик соседский... Попробую как то извернуться...
пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.
Вяра писал(а):пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.
vlads55 писал(а):Вяра писал(а):пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.
Значит в нашей общине все не так или нас обманули. Когда мы узнавали, то в архитектуре сказали, что близко к забору можно построить только легкое открытое помещение с согласия соседей. Что-то типа летней кухни, навес короче. А никакого капитального сооружения типа гаража нельзя и точка. Мы в первоначальном проекте хотели гаражи к дороге выдвинуть, как у нас в России принято. Не разрешили. Видать, обманули русскихХотя с нами представитель от проектировщика был. В результате у нас только летняя кухня типа навеса и была утверждена.
Удачи
vlads55 писал(а):Вяра писал(а):пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.
Значит в нашей общине все не так или нас обманули. Когда мы узнавали, то в архитектуре сказали, что близко к забору можно построить только легкое открытое помещение с согласия соседей. Что-то типа летней кухни, навес короче. А никакого капитального сооружения типа гаража нельзя и точка. Мы в первоначальном проекте хотели гаражи к дороге выдвинуть, как у нас в России принято. Не разрешили. Видать, обманули русскихХотя с нами представитель от проектировщика был. В результате у нас только летняя кухня типа навеса и была утверждена.
Удачи
stifen писал(а):нет, г-н влад, русских в вашем лице не обманули. нельзя строить ближе 3 метра и точка.
stifen писал(а):[
Удачи
Avion писал(а):
Вяра, я о персиках спрашивал и о табаке!!! Как сажать и где семян брать. Я ведь знатный "мечуринец" кроме как груши околачивать, в садоводстве понятий нет.
Глюкъ писал(а):Ого %) А мы тут думаем, что такие размеры могут быть только у "заряженных"
Avion писал(а):
Это разве бутылочка!!! Неее,... Предлогаю бартер - я бутылочку, а персики Ваши? Идет? Приеду один на лучшей "лошадке" Болгарии, второй такой здесь нет!!!
ANN-2 писал(а):Avion писал(а):
Это разве бутылочка!!! Неее,... Предлогаю бартер - я бутылочку, а персики Ваши? Идет? Приеду один на лучшей "лошадке" Болгарии, второй такой здесь нет!!!
Да нивопрос!только бутылочки нас не волнуют... лучче конфеты привозите....
Avion писал(а):
Куда, когда и в котором часу - на какое колличество душ сладостей завозить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2