Стоимость жизни

Раздел посвящен вопросам экономики Болгарии и смежных с ней темам.

Re: Стоимость жизни

Сообщение Глюкъ » 03/09/2010, 10:02

Нормальный факт, но есть опасность, что через некоторое время остальные магазины тупо подтянут цены до этого уровня, оставив прежный ассортимент.
Глюкъ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tim_Old » 03/09/2010, 10:05

Kokarekatura писал(а):А свежее мясо - парная свиная вырезка, у нас стоит 6,5 лева за кило.

Да :roll: за такие деньги у нам в Москве доступен только "Суповой набор" :cry:
Tim_Old

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ирина1200 » 03/09/2010, 10:10

Ну надо же , в Болгарии продукты суррогатные, а в России какие? Я три месяца пожила в Болгарии, так до сих пор кроме хлеба и чая ничего дома есть не могу ( вот единственное масло сливочное у нас лучше, но это я просто по незнанию языка наверное в Болгарии не то хватала в магазине). Вообще ничего дома в рот взять нельзя - молочные продукты просто голая химия, то же и про переработанные всякие мясы (ну там колбаса, сосиски и т.д.). А свежее мясо и птица, я не знаю, то ли их кормят у нас чем попало, то ли обрабатывают его чем то, ну невозможно же есть! вот извращаешься: маринуешь, чеснок сыплешь, приправы добавляешь и пр. Я в Болгарии наконец вспомнила, что такое просто жареная курица, покупали свежую, на куски резали, солили и на сковороде жарили тут же съедали, и свинину также, я даже не отбивала - вкуснотища! И ходили мы именно в те магазины, где на все про все с мясом и курями тратили 40 - 50 левов, это полные пакеты - еле до машины тащишь. А дома - мало того, что все гораздо противней, дак еще стоит какие то сумасшедшие деньги - на 1000 рублей ( те же 50 лева) ну просто ничего - пачка чая, хлеб, лапша, йогурт, ну там яблок ребенок попросит, может еще сыру кусок, ни про какое мясо и речи нету, с мясом это уже еще плюс 1000 ,а то и больше.
Ирина1200

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tim_Old » 03/09/2010, 10:18

Ирина1200 писал(а):Вообще ничего дома в рот взять нельзя - молочные продукты просто голая химия, то же и про переработанные всякие мясы (ну там колбаса, сосиски и т.д.). А свежее мясо и птица, я не знаю, то ли их кормят у нас чем попало, то ли обрабатывают его чем то, ну невозможно же есть!

У меня жена 2 недели, после приезда, в магазины заходить не могла соотношение цена/качество ужос :shock:, а фрукты и овощи вааще г..о, где они такое закупают? :evil: почему не в Болгарии? :P
Tim_Old

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 03/09/2010, 10:31

Tim_Old писал(а):
У меня жена 2 недели, после приезда, в магазины заходить не могла соотношение цена/качество ужос :shock:, а фрукты и овощи вааще г..о, где они такое закупают? :evil: почему не в Болгарии? :P

А потому что Болгария сама закупает овощи и фрукты в Турции, Македонии, Греции, Польше, Испании... и т.д. Сельское хозяйство Болгарии практически уничтожено...
Я вот живу в Болгарии, но на рынке почти ничего не покупаю из овощей и фруктов. Почти все, что там продают мне тоже, как Вашей жене, кажется гадостью.. Потому, что мои персики и помидоры намного вкусней, потому что они старых сортов, настоящих, а не культивированных гибридов. Но у моих фруктов и овощей есть недостаток, они не хранятся долго и не транспортабельны, поэтому найти их на рынке и тем более в России не возможно. Если мой персик упадет с дерева, то сразу превращается в лепешку, а на базаре персики роняют и ничего... поднимают и обратно на прилавок! 8)
Вот правда яблоки хранятся хорошо всю зиму, одно яблоко может достигать 600гр. Почему яблоки не экспортируют в Россию? Тоже по той же причине, все сады повырубали, производимые количества не рентабильны для экспорта.... :idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 03/09/2010, 14:54

Ну а бахчевые в среднем чьи, тоже турски грЪцки? Друзья говорят что в Созополе своих мало и они не ранее конца июля могут появиться а обычно позже...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 03/09/2010, 15:37

вся добружанская область распахана полями, три урожая за сезон собирают: по весне сажают рапс, потом пшеницу, потом подсолнухи, что то я сильно сомневаюсь что все эти товары отправляют в Россию а сами на вырученные средства закупают колбасные жопки :lol: конечно производство, по уровню оснащения и количеству фабрик и заводов, оставляет желать лучшего,но большинство продуктов, судя по маркировки, болгарского производства, судя по вкусу и аромату не в пример лучше. На рынках импортные овощи большая редкость если только не в сезон,в магазинах и зимой покупала болгарскую картошку и яблоки. Персики в магазинах да, фигня полная, беру на рынке или у соседей,мои деревца еще не плодоносят :cry: во всяком случае накормить детей в Москве для меня всегда была проблема, те еще едоки, тут в Болгарии не успеешь оглянуться - тарелки чистые,хотя меню и рацион мало чем изменились ( конечно свежий воздух, думаю играет не последнюю роль в этом деле). В общем стоимость жизни ниже а качество, лично я считаю что лучше. Считала бы наоборот, давно бы уехала а не ныла как некоторые...
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 03/09/2010, 15:42

Вяра писал(а):вся добружанская область распахана полями, три урожая за сезон собирают: по весне сажают рапс, потом пшеницу, потом подсолнухи, что то я сильно сомневаюсь что все эти товары отправляют в Россию а сами на вырученные средства закупают колбасные жопки :lol: конечно производство, по уровню оснащения и количеству фабрик и заводов, оставляет желать лучшего,но большинство продуктов, судя по маркировки, болгарского производства, судя по вкусу и аромату не в пример лучше. На рынках импортные овощи большая редкость если только не в сезон,в магазинах и зимой покупала болгарскую картошку и яблоки. Персики в магазинах да, фигня полная, беру на рынке или у соседей,мои деревца еще не плодоносят :cry: во всяком случае накормить детей в Москве для меня всегда была проблема, те еще едоки, тут в Болгарии не успеешь оглянуться - тарелки чистые,хотя меню и рацион мало чем изменились ( конечно свежий воздух, думаю играет не последнюю роль в этом деле). В общем стоимость жизни ниже а качество, лично я считаю что лучше. Считала бы наоборот, давно бы уехала а не ныла как некоторые...

Ну по нытью ты у нас рекордер... как и по вранью! Все перевернула, переврала... Ну да Бог с тобою! Радуйся жизни пока, а потом видно будет... Так ведь? :wink: А нам тут придется еще пострадать малость....ну а тебе на Родину придется поехать, как не крути....
ANN-2

Сообщение Lariska&Mitko » 03/09/2010, 16:14

я не знаю как в деревне, но в Софии достаточно проблематично купить настоящие БГ овощи-фрукты, зимой тем более...ну вот сейчас болгарские арбузы (пишут по крайней мере так),а еще 1,5 месяца назад все было греческое.... помидоры тоже, в био-магазине по 20 лева /кг я брать не хочу + зная болгарскую честность...насколько они там био...

свекровь моя не закрывая рта говорит, что надоели уже с греческими арбузами, африканскими грушами, китайскими яблоками и немецко картошкой...все пластамассовое

но, возможно, это субъективное мнение жителя Софии
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение Христо » 03/09/2010, 20:37

ну почему в Софии - не только.
вот ассортимент рынка в Силистре: помидоры, огурцы, картошка, перец болгарский, персики, виноград, арбузы и дыни, лук; пожалуй и всё.
ПОЗОРИЩЕ одним словом.
Христо

Сообщение OdnaKatya » 03/09/2010, 21:13

Сегодня зашла в магазин БИО в центре Софии. Овощей и фруктов конкретно в этом магазин не было. Асортимент крайне скудный. Цены разные, на пасту из твердых сортов пшеницы - от 2.80 до 8 левов. Кофе от 500гр.-от 14 до 25 левов. Задумалась, как это кофе может вырашиваться "экологически" чисто? Молочных продуктов и сыров тоже маловато, в среднем, 200 грамм 4- 6 левов. Очень много разных хлебцев -сухариков с длительным сроком хранения. По-моему, такие продукты "БИО" считаться не могут. Разглядывала продукты и цены минут 10. За это время зашло три покупателя, все говорили на английском. Спагетти купила и приготовила - класс!
OdnaKatya

Сообщение Lariska&Mitko » 03/09/2010, 21:18

мы тож седня в моем доме с подружкой ходили в БИО магаз, она купила крупы)))
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение OdnaKatya » 03/09/2010, 21:31

Магазин, в котором я была, пока очень напоминает полку для диетических и диабетических продуктов в крупном продуктовом супермаркете. Появления таких магазинов в Болгарии лично я очень приветствую. Надо чтобы их было больше и ассортимент увеличивался. Тогда будет возможность правильно сбалансировать продукты на семейном столе. Можно покупать и дорогое и дешевое. Буду отслеживать дальше!
Про овощи и фрукты, - у меня рядом с домом крохотный рыночек - три прилавка, сейчас все болгарское. Знаю точно, потому что местных продавцов каждый раз мучаю вопросами - "откуда дровишки", то бишь плодове? И раньше на ответ - български - требовала показать хартии это подтверждающие. Добилась своего, теперь предупреждают - яблоки взяла , говорят, смотри - не болгарские...
OdnaKatya

Сообщение Nik_1 » 03/09/2010, 21:58

Вяра писал(а):в магазинах и зимой покупала болгарскую картошку и яблоки.

Ну и умора, :) ну "знаток" :).
Зимой болгарская картошка и яблоки есть только у бабулек на рынках. И картошка и яблоки у них мелкие, но зато вкусные.
Зимой в болгарских магазинах картошка польская, немецкая или французская ( последняя очень слащавая). Яблоки македонские, турецкие, испанские. Даже "болгарский перец" зимой турецкий.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 03/09/2010, 23:41

Христо писал(а):ну почему в Софии - не только.
вот ассортимент рынка в Силистре: помидоры, огурцы, картошка, перец болгарский, персики, виноград, арбузы и дыни, лук; пожалуй и всё.
ПОЗОРИЩЕ одним словом.

а что еще должно быть на сельском рынке? (хотя у нас к этому еще сливы, огурцы,правда меленькие, из за дождей в начале лета урожай не ахти,всякие травы. А вот мясные, рыбные и видимо молочные продукты на прилавок выкладывать в Болгарии запрещено, только в магазинах с холодильными витринами,хотя я считаю что это правильно.
Картошку болгарскую зимой покупала в кауфланде, конечно там в основном зимой все завалено овощами из более теплых стран,все же Болгария, как не крути,по своим климатическим особенностям ближе к югу России чем к Греции :roll:
Вяра

Сообщение Avion » 04/09/2010, 00:03

Вяра писал(а):мои деревца еще не плодоносят В общем стоимость жизни ниже а качество, лично я считаю что лучше. Считала бы наоборот, давно бы уехала а не ныла как некоторые...

Тоже персики на участке хочу - научите как сажать!!! И еще табак посадить хочу - на сигареты цены - мрак... Стоимость жизни полный абзац!!! За неделю проживания в гостинице больше 1000 левов. Это комнатка в 20 метров. Но готовят здесь классно и цены на еду меньше российских. Вот съеду на частную квартирку - тратиться меньше будет. Но в этом разве проблема? Сколько, где, и почем? Кто качество воды и воздуха измерит - отсюда и лишние годы вашей жизни!!! Сколько год, месяц, неделя? Чем измерять будете? Границы открыты - не нравится здесь, езжайте дальше... Мне здесь классно!!!
Avion

Сообщение Вяра » 04/09/2010, 15:12

вообще стоимость жизни весьма расплывчатое понятие, вопрос КАКОЙ жизни?
вот все говорят Москва, Москва, там зарплаты,уровень и все такое, а на самом деле по сравнению с другими мегаполисами (жаль о Софии не слова не сказано, хотя мегаполис это весьма условный...
"Аренда квартиры в разных городах мира:

* Москва – около 30 000р.
* Лондон – около 60 000р.
* Токио - около 26 000р.
* Париж - около 25 000р.
* Нью-Йорк - около 50 000р.

Вроде бы Москва и не на последнем месте! Хорошо…
И ничего хорошего…

Средний уровень зарплат:

* Москва – 28 000р.
* Лондон – 150 000р.
* Токио – 55 000р.
* Париж – 70 000р.
* Нью-Йорк - 90 000р.

И вот он парадокс – только в нашей столице стоимость аренды квартиры превышает заработную плату!
Заработную плату принято тратить на

* налоги
* оплату всех счетов
* покупку необходимых вещей бытового пользования
* и теоретически еще что-то должно остаться на себя любимого

Эти цифры – средние показатели. И по ним получается, что большая часть населения Москвы живут за чертой среднего
Вяра

Сообщение Avion » 04/09/2010, 19:01

Вяра писал(а):вообще стоимость жизни весьма расплывчатое понятие, вопрос КАКОЙ жизни?
вот все говорят Москва, Москва, там зарплаты,уровень и все такое, а на самом деле по сравнению с другими мегаполисами (жаль о Софии не слова не сказано, хотя мегаполис это весьма условный...
"Аренда квартиры в разных городах мира:

* Москва – около 30 000р.
Это цена отстойной квартиры в 40-50 кв.м. на окраине Москвы
* Лондон – около 60 000р.
* Токио - около 26 000р.
* Париж - около 25 000р.
* Нью-Йорк - около 50 000р.

Вроде бы Москва и не на последнем месте! Хорошо…
И ничего хорошего…

Средний уровень зарплат:

* Москва – 28 000р.
Средняя курица, я ее схомячил в одинаре, а вместе мы сыты. Это зарплата киргизам и узбекам на стройках. В Москве за эти деньги и одному не прокормиться.
* Лондон – 150 000р.
* Токио – 55 000р.
* Париж – 70 000р.
* Нью-Йорк - 90 000р.

И вот он парадокс – только в нашей столице стоимость аренды квартиры превышает заработную плату!
Заработную плату принято тратить на

* налоги
Только идиоты в России их платят, или когда некуда деваться. Например дорожный налог. Но если машинка более 200 лошадиных сил, ее оформляют или на инвалидов, или ездят с транзитными номерами. Цена жизни в Москве даже для "среднего класса" стала напряжной. Толи еще будет, ой-ёой-ёой...
* оплату всех счетов
* покупку необходимых вещей бытового пользования
* и теоретически еще что-то должно остаться на себя любимого

Эти цифры – средние показатели. И по ним получается, что большая часть населения Москвы живут за чертой среднего

Коррекция - когда ребенка в питании ограничивают - это нищета. Многие семьи мясо покупают крайне редко, а об качестве вообще не идет речи. Но об этом не принято стало говорить. Многие пыжаться и пытаются втереть другим свою обеспеченность. Знаю о чем говорю, неделю как из Москвы....
Вяра, я о персиках спрашивал и о табаке!!! Как сажать и где семян брать. Я ведь знатный "мечуринец" кроме как груши околачивать, в садоводстве понятий нет.
Avion

Сообщение stifen » 04/09/2010, 20:16

про авион
про табак не скажу , а посадить персик, орех, абрикосы - проще простого. на участке надо выкопатя яму метр на метр на метр.землю выкопанную очистить от камней. перемешать с несколько ведер навоза - натурального однак это сделать надо сейчас. в конце сентября, весь октябрь и даже ноябрь можна сажать. надо пойти на ближайжем рынке, на уголке , где продають саженцы. покупаете саженец - надо выбрать с хорошо развитой корневой системой. краюшки корней на полсантиметра надо обрезать специальной лозарска ножица - купить в промтоварном магазине. разположить саженец так, чтобы черенок, который разделяеть корневище от ствол, осталься на н сантеметра - два на землей, а то загниеть. и лучше, чтобы смотрел на юг. осторожно присыпать надо корней землей, утрамбовывая возле корней ногами. полить водй - несколько ведер. если не пойдуть дожди - поливать регулярно.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Avion » 04/09/2010, 21:01

stifen писал(а):про авион
про табак не скажу , а посадить персик, орех, абрикосы - проще простого. на участке надо выкопатя яму метр на метр на метр.землю выкопанную очистить от камней. перемешать с несколько ведер навоза - натурального однак это сделать надо сейчас. в конце сентября, весь октябрь и даже ноябрь можна сажать. надо пойти на ближайжем рынке, на уголке , где продають саженцы. покупаете саженец - надо выбрать с хорошо развитой корневой системой. краюшки корней на полсантиметра надо обрезать специальной лозарска ножица - купить в промтоварном магазине. разположить саженец так, чтобы черенок, который разделяеть корневище от ствол, осталься на н сантеметра - два на землей, а то загниеть. и лучше, чтобы смотрел на юг. осторожно присыпать надо корней землей, утрамбовывая возле корней ногами. полить водй - несколько ведер. если не пойдуть дожди - поливать регулярно.

Вот в тему!!! А то, что и где и почем... Как в России говорят, одним война - другим мать родная... Только вот не ясно, в сентябре-октябре выкопаю, посажу... и поливаю. А если морозы? Ведь все промерзнет. Недели полива хватит?
Avion

Сообщение Христо » 04/09/2010, 22:16

Стифен, про корневую систему - брать нужно саженец на котором много мелких корней - такой приживется наверняка.
Авион, постоянно поливать не нужно, лкчше сделать один предзимний полив, но много и сразу.
Христо

Сообщение Avion » 04/09/2010, 23:35

Христо писал(а):Стифен, про корневую систему - брать нужно саженец на котором много мелких корней - такой приживется наверняка.
Авион, постоянно поливать не нужно, лкчше сделать один предзимний полив, но много и сразу.

Благодар все понял. Надеюсь в сл. году вовсю свои персики хомячить...
Avion

Сообщение Вяра » 05/09/2010, 01:12

Avion писал(а):
stifen писал(а):Вот в тему!!! А то, что и где и почем... ?

в принципе все правильно рассказали, черенок очень важно что бы на юг, не знаю почему, но важно :lol: а лучше всего подойдите к соседям и попросите консультации,в принципе любой человек любит поучить, и ему приятное сделаете и деревья посадите и с соседями дружбу заведете :wink:
Вяра

Сообщение Avion » 05/09/2010, 01:40

Вяра писал(а):
Avion писал(а):
stifen писал(а):Вот в тему!!! А то, что и где и почем... ?

в принципе все правильно рассказали, черенок очень важно что бы на юг, не знаю почему, но важно :lol: а лучше всего подойдите к соседям и попросите консультации,в принципе любой человек любит поучить, и ему приятное сделаете и деревья посадите и с соседями дружбу заведете :wink:

Дружба по любому нужна... У соседей забор классный, высокий, толстый, не забор - стена моего будущего паркинга с гаражом и рем. мастерской... Я от здешних цен на авто дурею.... Еще и дом не оформил в собственность, а уже машинку одну, и на 3 штуки команду для закупки дал. Как бы мне не пришлось вместо персиков, картошкой на машинном масле остаток дней питаться....
Avion

Сообщение vlads55 » 05/09/2010, 10:52

Avion писал(а):У соседей забор классный, высокий, толстый, не забор - стена моего будущего паркинга с гаражом и рем. мастерской...

Будьте внимательны со строительством вплотную к забору. По местным правилам мин. расстояние строений до забора - 3м, до дороги - 6м. Болгары его, конечно, игнорируют. На то они и местные граждане. А вот иностранца вполне могут ущучить. Можете перестроить только старое строение, если оно построено не по правилам, и только при условии, что оно уже есть на плане. В любом случае сначала надо получить согласие соседей. Причем оное согласие не значит, что если соседи изменятся, то новые будут опять-же за.
Если я не прав, то пусть форумчане меня поправят.

Успехов
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Avion » 05/09/2010, 11:00

vlads55 писал(а):
Avion писал(а):У соседей забор классный, высокий, толстый, не забор - стена моего будущего паркинга с гаражом и рем. мастерской...

Будьте внимательны со строительством вплотную к забору. По местным правилам мин. расстояние строений до забора - 3м, до дороги - 6м. Болгары его, конечно, игнорируют. На то они и местные граждане. А вот иностранца вполне могут ущучить. Можете перестроить только старое строение, если оно построено не по правилам, и только при условии, что оно уже есть на плане. В любом случае сначала надо получить согласие соседей. Причем оное согласие не значит, что если соседи изменятся, то новые будут опять-же за.
Если я не прав, то пусть форумчане меня поправят.

Успехов

Спасибо, это знаю, но уж очень хорош зоборчик соседский... Попробую как то извернуться...
Avion

Сообщение Вяра » 05/09/2010, 12:01

Avion писал(а):
Спасибо, это знаю, но уж очень хорош зоборчик соседский... Попробую как то извернуться...

пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.
Вяра

Сообщение Avion » 05/09/2010, 18:20

Вяра писал(а):
Avion писал(а):

пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.

Благодарю, но выход придумал классный. Гараж здоровущий и паркинг будет крытый... И соседи, не соседи - фиолетово!!! Но разрешение для приличия спрошу... Жить всеже вместе. Заодно на "вшивость" проверим... К нам тоже на пьяной козе подъехать проблемно!!!
Avion

Сообщение vlads55 » 05/09/2010, 23:25

Вяра писал(а):пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.

Значит в нашей общине все не так или нас обманули. Когда мы узнавали, то в архитектуре сказали, что близко к забору можно построить только легкое открытое помещение с согласия соседей. Что-то типа летней кухни, навес короче. А никакого капитального сооружения типа гаража нельзя и точка. Мы в первоначальном проекте хотели гаражи к дороге выдвинуть, как у нас в России принято. Не разрешили. Видать, обманули русских :mrgreen: Хотя с нами представитель от проектировщика был. В результате у нас только летняя кухня типа навеса и была утверждена.

Удачи
vlads55

Сообщение Avion » 06/09/2010, 00:36

vlads55 писал(а):
Вяра писал(а):пристроить можно и вплотную, согласие соседей обязательно (заверяется в кметве (местном сельсовете)за 6 лева, дальше строение лучше узаконить, что бы с новыми хозяивами,коль таковые будут, проблем не возникло. Пристроить вплотную дом, это возможно будет проблематично, а вот гараж-сарай не составит большого труда оформить.

Значит в нашей общине все не так или нас обманули. Когда мы узнавали, то в архитектуре сказали, что близко к забору можно построить только легкое открытое помещение с согласия соседей. Что-то типа летней кухни, навес короче. А никакого капитального сооружения типа гаража нельзя и точка. Мы в первоначальном проекте хотели гаражи к дороге выдвинуть, как у нас в России принято. Не разрешили. Видать, обманули русских :mrgreen: Хотя с нами представитель от проектировщика был. В результате у нас только летняя кухня типа навеса и была утверждена.

Удачи

Получаем разрешение на летнюю кухню, делаем несущие опоры под крышу, а через год строим заднюю стену, дальше и остальные - скорость строительства зависит от реакции на это строительство. Если нельзя, но очень хочется, тогда ЗЯЯЯЯ
Avion

Сообщение stifen » 06/09/2010, 08:27

vlads55 писал(а):

Удачи

нет, г-н влад, русских в вашем лице не обманули. нельзя строить ближе 3 метра и точка. рядом можно с согласием соседа и не выше 2.2. метра - сарай. в селе еще можно пройдеть - но в софии трудно.
у меня в софии знакомый живеть в доме с участком. у него был старый гараж вплотную к соседном участке. гараж кирпичный, покрит черепицей- но старый. мой знакомый рассуждал как г-на авиона - но не прошло- сломал старый гараж, построил более капитально - с железобетонными основами и колоннами. сосед заявил протест в общине и там стройку остановили.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение vlads55 » 06/09/2010, 08:56

stifen писал(а):нет, г-н влад, русских в вашем лице не обманули. нельзя строить ближе 3 метра и точка.

Stifen, так все понятно. Ясен пень - не обманули. Я так, для прикола...
vlads55

Сообщение Avion » 06/09/2010, 09:10

stifen писал(а):[
Удачи

нет, г-н влад, русских в вашем лице не обманули. нельзя строить ближе 3 метра и точка. рядом можно с согласием соседа и не выше 2.2. метра - сарай. в селе еще можно пройдеть - но в софии трудно.
у меня в софии знакомый живеть в доме с участком. у него был старый гараж вплотную к соседном участке. гараж кирпичный, покрит черепицей- но старый. мой знакомый рассуждал как г-на авиона - но не прошло- сломал старый гараж, построил более капитально - с железобетонными основами и колоннами. сосед заявил протест в общине и там стройку остановили.[/quote]
Колонны нужны ж\б - пожалуйста - но разве трудно было деревом обшить? Стены щитовые, а не кирпичные? Поговорка есть - семь раз отмерь, а на восьмой....? Ответ не верный - ПОДУМАЙ!!!
Обязательно построю так, как хочу!!!
Avion

Сообщение ANN-2 » 06/09/2010, 09:57

Avion писал(а):
Вяра, я о персиках спрашивал и о табаке!!! Как сажать и где семян брать. Я ведь знатный "мечуринец" кроме как груши околачивать, в садоводстве понятий нет.

Нашел кого спрашивать. Вяра самостоятельно пол у себя не моет.... :wink:

Степа правильно описал как посадить дерево, но это самое простое.... Вырастить персики не просто, как и другие плодовые депевья. На следующий год после посадки "хомячить" плоды не придется, придется подождать несколько лет....

Вот вчера сфотографировала стол у меня на даче. Выложила персики и упавшие яблоки и самой интересно стало какого веса они...
Яблоко 700 гр., персик рядом с ним 500гр. Поллитровую бутылочку для сравнения поставила.... :D

Изображение

Изображение
ANN-2

Сообщение Глюкъ » 06/09/2010, 10:09

Ого %) А мы тут думаем, что такие размеры могут быть только у "заряженных" :)
Глюкъ

Сообщение ANN-2 » 06/09/2010, 10:19

Глюкъ писал(а):Ого %) А мы тут думаем, что такие размеры могут быть только у "заряженных" :)

Нет ничем не "заряжали"... все естественное. :D Персиковые деревья нужно правильно оформить с самого начала, а потом правильно резать каждую весну. Яблоки тоже нужно резать, но не так часто, поливать во время и опрыскивать от вредителей и против "струпясване"..... размер от сорта зависит тоже....
ANN-2

Сообщение Avion » 06/09/2010, 10:44

ANN-2 писал(а):[
Яблоко 700 гр., персик рядом с ним 500гр. Поллитровую бутылочку для сравнения поставила.... :D

Изображение

Это разве бутылочка!!! Неее,... Предлогаю бартер - я бутылочку, а персики Ваши? Идет? Приеду один на лучшей "лошадке" Болгарии, второй такой здесь нет!!!
Альсиньора .jpg
Альсиньора .jpg (66.08 КБ) Просмотров: 2621
250199171.jpg
250199171.jpg (61.22 КБ) Просмотров: 2621
Avion

Сообщение ANN-2 » 06/09/2010, 10:49

Avion писал(а):
Это разве бутылочка!!! Неее,... Предлогаю бартер - я бутылочку, а персики Ваши? Идет? Приеду один на лучшей "лошадке" Болгарии, второй такой здесь нет!!!

Да нивопрос! :D только бутылочки нас не волнуют... лучче конфеты привозите.... :D
ANN-2

Сообщение Avion » 06/09/2010, 11:29

ANN-2 писал(а):
Avion писал(а):

Да нивопрос! :D только бутылочки нас не волнуют... лучче конфеты привозите.... :D

Куда, когда и в котором часу - на какое колличество душ сладостей завозить?
Avion

Сообщение ANN-2 » 06/09/2010, 14:53

Avion писал(а):

Куда, когда и в котором часу - на какое колличество душ сладостей завозить?

Завтра, после работы... Связь по телефону.Отпишитесь в личку. 8)
ANN-2

Пред.След.

Вернуться в Экономика