Украина-Газпром.

Раздел посвящен вопросам экономики Болгарии и смежных с ней темам.

Сообщение ANN-2 » 09/01/2009, 13:50

Djemma писал(а):Деян, наш бардак, пардон, это вашими молитвами. Потому и хочет Ющенко Украину подальше от России увести. В ЕС.
Мне понравились слова одного украинца: " хай змерзну, алэ эвропейцем" :lol:

Неужели Хохляндия скоро во Францию переедет? Или прямо в Америку? Куда навострились то? Хоть намекните! :lol:
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Francoise » 09/01/2009, 13:52

Eurik писал(а):
Djemma писал(а):Мне понравились слова одного украинца: " хай змерзну, алэ эвропейцем" :lol:

Плагиат, уже было : "если погибну, прошу считать коммунистом".
Опять у нас содрали. :lol:

Вспомнился Гайдай, "На Дерибасовской хорошая погода"

- А..если погибнут они?
- Да?... а.. ну тогда пусть ИХ считают коммунистами!
(с)
:wink:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Francoise

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dean50 » 09/01/2009, 13:55

Djemma писал(а):Деян, наш бардак, пардон, это вашими молитвами.
Пардон, не мы вашу Раду формировали. Не мы вам Ющенку с Тимошенкой сажали, это к вашим любимым амерам, им спасибо скажите. Или финансирование их оранжады амерами тоже отрицать будете? Бардак на Украине выгоден прежде всего им, в мутной воде, как известно, рыбку ловить сподручнее. Или Вы тоже придерживаетесь курса, что чем хуже России - тем лучше Украине? Что для России зло, то Украине добро? Когда это русский народ с украинским воевал ?!! Где Вы видели зло от русских? Не надо ставить знак равентсва между комиссарами и простым народом, русский народ претерпел от коммунистов не меньше украинского. История, беды и радости у нас общие. Вместе и шляхту (теперь столь вами любимую и почитаемую) вместе гнали, и Наполеона нагнули, про последнюю войну вообще молчу. Видели бы наши деды, которые вместе в окопах и лагерях сидели, деятелей ваших. Сами бы наверно и прибили. А то тут ваш Ющенка новую тему придумал - русские голодом украинцев морили. Позор!
Dean50

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Francoise » 09/01/2009, 13:57

Насчет шляхты, про Андрусивский пакт напомнить?
Каароче. Пора на рыночные отношения. Я лично только ЗА.
Прекратятся эти разговоры про "все вокруг общее все вокруг мое"
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Francoise

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 09/01/2009, 14:10

Мною Джеме, в разделе политика был задан вопрос « считает ли она действие своего правительства правильным? И согласна ли с тем, что Украина за газ не платит?»
Ответ на вопрос был таким

Djemma писал(а):
Вяра писал(а):
Djemma"От меня лично не будет. Надо было с вопросов начинать, а не с безапеляционных обвинений.

Ну зачем демонстрировать свою глупость и хамство? Идите в Экономику и там получите все ответы. Включительно и из моих постов. А Вам лично никто отвечать здесь не обязан.

Не поленилась, сходила куда послали, я вообще, девушка не ленивая. Из Ваших постов, особенно понравился" этот: [quote="Djemma писал(а):А Вы всегда так примитивны. Когда нечего сказать по вопросу, переходите на личности и сыпите пошлости.
И вот этот:
Djemma писал(а):Натоша, а чего ты визжишь как буд-то это Украина России газ отключила? Обидно, что не хотим у вас покупать? Ничего, переживете. На обиженных воду возят.
[/size]

Джема, вот из за таких как вы в мире и существуют бессмысленные войны((((
Вяра

Сообщение ANN-2 » 09/01/2009, 14:20

Да ну что Вы, Вяра? При чем здесь войны... Джеммочка у нас просто потенциальная пациентка... а Вы ее за прекрасную Елену принимаете... Из-за Джеммочки бы Троянская война не началась бы... самое большое синяк под глаз она получила бы за свои проделки! :lol:
Последний раз редактировалось ANN-2 09/01/2009, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
ANN-2

Сообщение Потап » 09/01/2009, 14:23

Djemma писал(а):Деян, наш бардак, пардон, это вашими молитвами. Потому и хочет Ющенко Украину подальше от России увести. В ЕС.
Европейцы по своим долгам платят.А за газ даже предоплату делают.Но только недоделанные "европейцы" решают что лучше просто воровать.а Ющченко хочет заказ от своих хозяев выполнить и может еще денежек на свою предвыборную кампанию таким образом "заработать".ведь денег в казне украины нет.И в ближайщее время небудет.Да и недаст им уже никто в долг.
Потап

Сообщение sashooo » 09/01/2009, 14:30

Потап писал(а):
Европейцы по своим долгам платят.А за газ даже предоплату делают.Но только недоделанные "европейцы" решают что лучше просто воровать.а Ющченко хочет заказ от своих хозяев выполнить и может еще денежек на свою предвыборную кампанию таким образом "заработать".ведь денег в казне украины нет.И в ближайщее время небудет.Да и недаст им уже никто в долг.

Силвио Берлускони предложи Европа да обмисли възможността за предоставяне на заем на Украйна
http://www.focus-news.net/?id=n1108327
Потап, переводить надо?
sashooo

Сообщение Dean50 » 09/01/2009, 14:36

Силвио Берлускони предложи Европа да обмисли възможността за предоставяне на заем на Украйна
http://www.focus-news.net/?id=n1108327
Потап, переводить надо?[/quote]
И это правильно. Украине сейчас физически нечем платить. Ей хоть по 1 гривне газ предложи все равно не рассчитается. Я думаю, что ни будь Ющенко, Россия продолжала бы отгружать газ в долг. Но, как говорится, не плюй в колодец...
Dean50

Сообщение Потап » 09/01/2009, 14:43

Берлускони может предложить все что угодно.украина уже брала кредит в прошлом году-16 млрд долларов.Где деньги?Продала оружия СААКу на 2 млрд,тоже где деньги?в ЕС что все что ли глупые такие,что бы еще давать ,зная что их все равно украдут.
Потап

Сообщение Natosha » 09/01/2009, 14:55

Уважаемые Вяра и Dean, спорить с Джеммой бесполезно. Она свято верит, что воровка Тимошенко и американский ставленник Ющенко хотят счастья свему народу. А вот это у меня аж слезу пробило

Djemma писал(а):Потому и хочет Ющенко Украину подальше от России увести. В ЕС.

Очень хочется в Европу, но газ хочется на халяву. Ан не получается, а теперь еще и платить придется за украденное. Ющенко так "помог" Украине-контрольным в лобик.

А вот это...песня...

Djemma писал(а):Мне понравились слова одного украинца: " хай змерзну, алэ эвропейцем" :lol:

Ну что тут скажешь, помереть-то помрут, но только не европейцами, а ворами.
Последний раз редактировалось Natosha 09/01/2009, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dean50 » 09/01/2009, 14:56

Потап писал(а):Берлускони может предложить все что угодно.украина уже брала кредит в прошлом году-16 млрд долларов.Где деньги?Продала оружия СААКу на 2 млрд,тоже где деньги?в ЕС что все что ли глупые такие,что бы еще давать ,зная что их все равно украдут.
В ЕС то умные, даже лишку. Только выбора нет. Укране газ нужен? Нужен. Деньги на него есть? Нет. Что делать Украине? Путь первый - взять кредит, путь второй - воровать. Воровать у кого - у ЕС. Так может ЕС самим лучше оформить официальный кредит, нежели потом взыскивать те же деньги, но с геморроем?
Dean50

Сообщение Veta » 09/01/2009, 14:56

ANN-2 писал(а):
Veta писал(а):
Eurik писал(а):Интересно, кто так непонятно "кромсает" соседнюю аналогичную ВЕТку? Уж...не она ли? :wink:

Да Eurik, угадали, я "покромсала" - не понравилось "обсуждение" на повышенных тонах :wink:

На повышенных тонах? А доказательства? :shock:

В топке, догорают :wink:
Вяра писал(а):Жаль что наше мнение не совпало с Вашим, но мне кажется это не повод резать столь наболевшую и важную тему.

Дело не в мнении, а в форме его подачи - больше уважения к оппонентам и ничего "кромсать" не буду, я от этого удовольствия не получаю.
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 09/01/2009, 15:09

А я считаю эту тему именно политической. Украинский народ весь год морально готовили ненавидеть Россию, что бы в решающий момент заручиться поддержкой этого самого народа. Чего стоит целая компания по обвинению в голодоморе и переписывание истории. Аналогичное мы уже проходили с Литвой. Однако им это не помешало платить за газ по рыночным ценам. К стати, не смотря на конфликт с Грузией, Российский газ туда поставляют бесперебойно. Россия то же могла бы потерпеть пару месяцев, до потепления, что бы распинать Украину, чай не обеднели бы олигархи. Читаю Украинские, Европейские, Российские СМИ. Везде пишут разное. Политики играют в игры, простые люди мерзнут в своих домах, а Европа опять неделю раскачивается, что бы отправить комиссию на Украину и решить все эти споры. Или опять все ждут, что Америка нам поможет??? Братья Украинцы простите меня за наезд, мы с вами просто пешки в этой крайне не приятной игре кучки сильных мира сего((((
Вяра

Сообщение Федорец Валерий » 09/01/2009, 15:15

Dean50 писал(а):
Пардон, не мы вашу Раду формировали. Не мы вам Ющенку с Тимошенкой сажали, это к вашим любимым амерам, им спасибо скажите. Или финансирование их оранжады амерами тоже отрицать будете? Бардак на Украине выгоден прежде всего им, в мутной воде, как известно, рыбку ловить сподручнее. Или Вы тоже придерживаетесь курса, что чем хуже России - тем лучше Украине? Что для России зло, то Украине добро? Когда это русский народ с украинским воевал ?!! Где Вы видели зло от русских? Не надо ставить знак равентсва между комиссарами и простым народом, русский народ претерпел от коммунистов не меньше украинского. История, беды и радости у нас общие. Вместе и шляхту (теперь столь вами любимую и почитаемую) вместе гнали, и Наполеона нагнули, про последнюю войну вообще молчу. Видели бы наши деды, которые вместе в окопах и лагерях сидели, деятелей ваших. Сами бы наверно и прибили. А то тут ваш Ющенка новую тему придумал - русские голодом украинцев морили. Позор!

Браво, Dean50!

Думаю, что под Вашими словами подписались бы ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человек и в России, и на Украине!
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natosha » 09/01/2009, 15:22

Вяра писал(а):Чего стоит целая компания по обвинению в голодоморе и переписывание истории.

Друзья из Украины рассказывали как Ющенко показывал кадры голодомора на Украине, а потом выяснилось,что на тех кадрах -Поволжье.
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dean50 » 09/01/2009, 15:23

Вяра писал(а):А я считаю эту тему именно политической.

Я тоже считаю, что политика здесь на первом месте. А что до Европы, то они на нам не друзья-союзники. Лишь партнеры, да и то вынужденные. Россия для большинства европейев медвежий угол. К сожалению, при всей открытости и широте души русских нас ненавидят. Просто представьте, что Европе был бы не нужен наш газ, какой бы вой поднял бы весь этот цивилизованный мир по поводу ущемления Россией украинского народа, российского империалистического мышления, агрессии и еще чего-нибудь. А Ющенко бы им подвывал, да мол, вот они какие, обижают, ущемляют. Читая BBC, с ума можно сойти, какие мы звери.
Dean50

Сообщение Natosha » 09/01/2009, 15:27

Федорец Валерий писал(а):
Dean50 писал(а):

Браво, Dean50!

Думаю, что под Вашими словами подписались бы ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человек и в России, и на Украине!

Верно, Валерий. Прекрасно пишет человек.
Natosha

Сообщение Горнобанец » 09/01/2009, 16:46

В любом конфликте не самое главное кто начал, а у кого будет выгода. Не знаю планировала ли все это Америка, но для нее это выгоднее всего - ВСЯ Европа, включая Сербию и Германию, убедилась, что лучше топить печи на дрова, чем зависеть от России. Если кто-то импульсивно хотел "наказать" непослушных украинцев за такую же импульсивную поддержку Грузии, то он только сделал услугу той же Америке, с которой хочет соревноваться. И еще: иракская война оказалась стратегически оправданной (это вне сомнения, но многим мешала гуманитарная сторона) - представьте себе, что было бы сейчас, если у власти еще находился Саддам, при поддержке России и "предательстве" Франции. Эвентуальная война в Иране сейчас получит большую поддержку, так как Иран имеет огромные запасы газа и нефти и является идеальным транзитным путем для нефти и газа из Средней Азии, Катара, Саудовской Аравии и тд. Не удивлюсь, если после конца войны с Ираном окажется, что у них вообще не было ядерной программы, но кто может это доказать сейчас?
Dean50 писал(а):А что до Европы, то они на нам не друзья-союзники. Лишь партнеры, да и то вынужденные. Россия для большинства европейев медвежий угол. К сожалению, при всей открытости и широте души русских нас ненавидят. Просто представьте, что Европе был бы не нужен наш газ, какой бы вой поднял бы весь этот цивилизованный мир по поводу ущемления Россией украинского народа, российского империалистического мышления, агрессии и еще чего-нибудь. А Ющенко бы им подвывал, да мол, вот они какие, обижают, ущемляют. Читая BBC, с ума можно сойти, какие мы звери.

Это не совсем так. Во певрых, друзья бывают в личных отношениях, а не в межгосударственных. Во-вторых, Россия и Евросоюз - это не Израиль и Палестина, Индия и Пакистан или Иран и США. Россия скорее союзник ЕС (в долгосрочном плане), чем противник. Например, в глобальных отношениях Россия в данный момент не отличается от Америки, тоесть ведет себя с позиции силы, насколько имеет возможность.
Если Европа может дружить с одним "забиякой", почему не может дружить и с другим?
Последний раз редактировалось Горнобанец 09/01/2009, 23:26, всего редактировалось 7 раз(а).
поздрав!
Горнобанец

Крайне интересное мнение

Сообщение ROLLLEX » 09/01/2009, 18:55

У нынешней украинской власти есть замечательная традиция..
свернуть полный текст

Поэтому Европа, которая еще 1-2 января делала вид, что газовый конфликт между Москвой и Киевом не ее дело, запаниковала и срочно зашевелилась. Собственно, в прошлые газовые конфликты Европа была на стороне Украины только потому, что "оранжевая демократия" обозначала свою позицию как антироссийских сателлитов Запада.
Каждый год, 31 декабря, ее представители едут в Москву и...

...устраивают с "Газпромом" баню, паря друг другу мозги. Однако на этот раз газовый спор между Украиной и Россией зашел слишком далеко.

С широко замерзшими глазами

Нынешняя газовая война между Украиной и Россией достигла такого уровня, что все предыдущие кажутся невинными драками на подушках. Впервые за всю историю независимой Неньки случилось страшное - ее газовая труба опустела. Поставки газа в Украину прекратились совсем. Если в прошлом Россия лишь снижала его объемы, продолжая транзит в Европу, то теперь она полностью перекрыла задвижки.

Хотя украинские власти бодро заявляли о том, что страна полностью готова к подобному развитию событий и запасла в хранилищах достаточно газа, чтобы не беспокоиться о нем до окончания отопительного сезона, раздающиеся то тут, то там отчаянные вопли говорят про обратное.

Так, Киев уже собирается переходить на обогрев с помощью резервных запасов мазута - которых хватит всего на несколько дней. Жители столицы уже обеспокоено щупают батареи и подумывают, а не принять ли в последний раз в этом сезоне горячую ванну - которую будет трудно устроить при переходе на электрические водонагреватели. А вот жителям Севастополя, никак не желающего приобщаться к национальным ценностям, благо горячего водоснабжения уже решили отключить. Мотивируя это необходимостью экономии.

Все прелести газового кризиса ощутили на себе и украинские предприятия - которым "Нафтогаз" с 8 января решил сократить поставки газа. На Северодонецком "Азоте", одном из крупнейших предприятий химпрома, готовятся к полной остановке - поскольку комбинату пообещали газ перекрыть полностью. Озабоченно чешут затылки и металлурги.

Так есть у Украины запасы газа или нет? Этим вопросом сейчас задаются многие. И многие мрачно хмурят лица и сквернословят. Потому что отрицательный ответ означает, что власть в очередной раз просто надула своих граждан. Как это уже было недавно, когда украинцев призывали избавляться от внезапно подешевевших летом долларов и евро - бодро заверяя, что гривна укрепилась всерьез и надолго.

Ничуть не радует и положительный ответ: если газ есть (точнее, был), то почему начались все эти проблемы с его поставками потребителям? Обеспокоенность усиливает знание о привычке украинской властьимущей элиты зарабатывать на реэкспорте. Действительно, сейчас в Украине сложилась уникальная ситуация, когда под шумок можно просто продать свои запасы газа в Европу по хорошей цене - и попробуйте потом найти крайних!

Таким образом, уверенность в том, что Украина запаслась газом и ей ничего не грозит, плавно переходит в шаткую легенду. Во всяком случае, рядовой потребитель всегда рискует снова оказаться крайним и обделенным (и даже обобранным).

Вы скажете, что это ничем не обоснованная паника? Хотелось бы надеяться. Однако в эти дни на глазах украинцев рушились и другие газовые мифы. Например, о том, что Россия не осмелится перекрыть газовую трубу. А если и осмелится, то не сможет сделать это технически.

Оказалось, что осмелилась и смогла. В течение нескольких дней объемы поставляемого в украинскую трубу газа уверенно снижались, пока не упали до нулевой отметки. При этом в самой России не взорвались от напряжения трубопроводы, да и ночное небо не осветили, грея архангелов, гигантские газовые факелы аварийного сброса.

Украине осталось лишь смотреть на это чудо с широко замерзшими от удивления и холода глазами. В чем же дело? А дело в том, что к нынешней газовой войне российский "Газпром" начал готовиться загодя, еще с лета - и готовиться именно к полному перекрытию газа на украинскую магистраль. Официально об этом, понятно, помалкивали, а вот судя по обрывочным сведениям, поступавшим из разных источников (включая откровения рядовых работников компрессорных станций), предполагаемая картина подготовки сводилась к следующему.

Все началось со скрупулезного подсчета и расчета всех газовых потоков, включая второстепенные магистрали, на территории к востоку от Урала. Затем все обходящие Украину трубы были подготовлены к приему дополнительных объемов газа по максимуму - чтобы частично компенсировать поставки в Европу при отключении украинской ГТС. В настоящий момент недопоставки "Газпром" начинает пополнять из своих резервных европейских хранилищ, а также заключая контракты на покупку некоторых объемов газа в Европе.

Главным образом Москва озабочена выполнением своих обязательств перед основными европейскими партнерами: Германией, Австрией, Францией, Италией и другими странами, составляющими экономический и политический костяк Евросоюза. Страны бывшего соцлагеря, а также не члены ЕС, таким вниманием обделены - возможно, потому, что они в Европе играют очень маленькую роль, к тому же многие из них придерживаются проамериканской, антироссийской политики. С чисто прагматической точки зрения, сейчас спасать их для "Газпрома" нет никакого смысла.

Куда же деваются те объемы российского газа, которые не вошли в обходные трубопроводы? Нет, вопреки ожиданиям украинских национал-патриотов, "Газпром" не сжигает их, а закачивает в российские газохранилища. Которые (по слухам) были предварительно опорожнены в 2008 году - в основном на экспорт. Что, кстати, вызвало тогда вопли российской оппозиции о якобы грядущем энергетическом кризисе в РФ. Если взять объем этих хранилищ (около 60 миллиардов кубов) и предположить, что их опорожнили как минимум наполовину, то это значит, что "Газпром" может закачать в них до 30 миллиардов кубов. То есть в течение нескольких месяцев не беспокоиться вопросом, куда девать "лишний" газ.

Надо полагать, что компетентные люди в Киеве знали об этой подготовке к газовой войне. И, тем не менее, Киев не принял во внимание, что Россия встречает 31 декабря в полной боевой готовности, а Украина потеряла даже свой последний козырь - угрозу прекращения транзита. Если обратиться к историческим аналогиям, то Киев повторил роковую ошибку немцев на Курской Дуге - те знали, что Красная Армия отлично подготовилась к отражению удара, но все равно поперли на рожон.

И эта отчаянная решимость, с которой Киев ринулся в атаку на "Газпром", тоже вызывает большой вопрос.

Политика большой дубины

Разумеется, нынешняя украинская власть дает событиям свое старое, уже заезженное пояснение: мол, Российская Империя набросила газовую удавку на молодую украинскую демократию. И нужно заметить, что в эти дни позиции национал-патриотов как никогда сильны - потому что они находят себе новых адептов русофобии. Поскольку менталитет некоторых украинцев, увы, таков, что они считают своими братьями и партнерами лишь тех, кто дает им материальные блага. Когда газ был по 50, русские были братьями-славянами, когда он стал по 170, Россия опустилась до уровня "партнера", после озвученной же цифры в 418-450 долларов они словно вернулись в 1991 год - когда утверждение что во всех бедах Украины виновата Москва не подвергалось сомнению.

Но если взглянуть на ситуацию с трезвой, очищенной от национал-патриотических мифов головой, то можно увидеть большую и сложную игру. Не лишенную большой политики - но в которую играют и сугубо экономически заинтересованные игроки. И главными действующими персонажами которой являются Украина, Россия и ЕС - но присутствует и прячущийся за портьерой "Большой брат".

Прежде всего, стоит ответить на обиженно-возмущенный вопрос "а почему 450?". Вообще, эта цифра родилась еще осенью, когда цены на нефть зашкаливали за 100 - соответственно, цена природного газа могла бы превысить отметку в 400 долларов за тысячу кубов. Россия, как мы помним, начала торг с "рыночной цены" в 418 долларов. Украина возразила ей, заявив, что согласна на 203 плюс повышение тарифа на транзит. В ответ "Газпром" поднял свою цифру до 450.

Однако хоть 418, хоть 450 или 600 - такая цена на газ абсолютно неподъемная для Украины. По такой цене газ никто покупать не станет - и "Газпром" это прекрасно понимает. Поэтому 450 в устах его руководителя Миллера следует понимать несколько иначе: вот что, ребятки, газ мы вам не продадим!

Почему же? Думается, что тут может быть два варианта ответа в стиле "хорошей" и "плохой" новости. Хорошая (относительно) заключается в том, что Москве невыгодно продавать газ по цене ниже 250 долларов, и она хочет подождать, пока мировые цены снова пойдут вверх. "Нафтогазу" же, напротив, выгодно было подписывать газовый контракт в самом конце 2008 года, когда эти цены упали - возможно, поэтому-то украинская сторона и тянула до последнего.

Плохая новость заключается в том, что Москва может захотеть вообще больше не снабжать Украину газом - и даже навсегда отказаться от транзита через ее территорию. Но это самый худший сценарий, к тому же его реализация займет немало времени.

И снова возникает вопрос: почему? Давайте посмотрим, с кем имеет дело в Украине "Газпром". Во-первых, это пронырливые посредники, занимающиеся реализаций газа внутри Украины и отправляющие его на реэкспорт в Европу. За этот бизнес в Украине давно идет ожесточенная схватка между кланами, и этот бизнес является одним из причин войны между группами Тимошенко и Ющенко.

Последний, как известно, покровительствует "РосУкрЭнерго", в то время как Юлия Владимировна в данный момент использует для войны с ним "Нафтогаз". Эта война затянулась и совершенно запуталась - поскольку стороны принимают противоречивые решения и активно мешают друг другу - так что "Газпром" просто не знает, с кем именно стоит ему договариваться, и стоит ли вообще. Инцидент с приостановлением Киевским городским судом межгосударственного контракта на транзит красноречиво говорит о том, что в Украине царит юридическая анархия.

Повышение стоимости российского газа до определенного уровня делает невозможным его реэкспорт - независимо от того, кто будет стоять у газовой кормушки. Следовательно, все они лишаются хорошего заработка, а их дети - новых спорткаров. Серьезная причина для того, чтобы начать газовую войну!

Можно долго и обильно обижаться на "имперскую" Москву, однако стоит признать, что после того как Киев практически выступил в Осетинской войне на стороне Грузии (а это, скажем честно, лишь последняя капля в давней войне оранжевого Киева против Москвы), было бы не просто глупо, но даже преступно продолжать помогать "любым друзям" зарабатывать на газе. Поэтому, если эту лавочку для них решили прикрыть, в этом нет ничего удивительного.

По этой же самой причине России нет никакого смысла продолжать помогать Украине зарабатывать на транзите газа (плачьте, кормящиеся из бюджета строители мемориалов!), а также на его переработке. Действительно, хотя формально владельцы многих металлургических и химических предприятий принадлежат к украинской оппозиции, реально они ничего не делают для изменения антироссийского курса украинской власти. Зато на мировом рынке они составляют России конкуренцию. Поэтому у Москвы нет никаких причин поддерживать кого-либо в Украине своим газом. "Сколько волка не корми.", - сами понимаете.

Молчание ягнят

А ведь более чем пассивная позиция т.н. "оппозиции" действительно удивляет! Ведь сейчас речь не о том, кто на ком языке говорит и каким героям ставит памятники, сейчас возникла реальная угроза их бизнесу! И ее не ликвидируешь никакими "универсалами", "круглыми столами" или другими способами лизнуть Банковую в колючую щеку - как это всегда было ранее. Напротив, в данный момент именно Киев, чья политика стала одной из причин новой газовой войны, и представляет эту угрозу.

И что же "оппозиция"? Ее не видно и не слышно. Лишь на миг в телевизорах показался Виктор Янкович с рождественским поздравлением на украинском языке. А Партия Регионов разродилась очередным мирным предложением (более похожим на прошение) допустить к власти "профессионалов" (то есть себя).

Активничает лишь лидер коммунистов Петр Симоненко, чей политический вес, конечно, не позволяет сделать ничего чувствительного.

Между тем, кажется, что сам Бог посылает оппозиции уникальный шанс выйти из своего благоустроенного подполья и взять ситуацию в свои руки. По сути, власть сейчас слаба как никогда. Более того, неизвестно даже, где она сейчас, эта власть?! Ни Ющенко, ни Тимошенко не показываются на публике, словно страна не погрязла в самой тяжелом за последние годы кризисе. Их "опричники" ропщут (только из СБУ за год уволилось до 2 тысяч человек, а армия находится на грани голода), их сторонники кутаются в одеяла и громко бранятся.

В любой европейской державе такая ситуация завершилась бы как минимум досрочным переформатированием всех ветвей власти. Однако, похоже, что в украинской оппозиции абсолютное большинство составляют Каменевы и Зиновьевы.

Конечно, это личное дело оппозиции, которая имеет полное право спокойно сидеть по конспиративным коттеджам или в патриотическом порыве объединятся вокруг Банковой. Однако надежда на то, что всё утрясется, призрачна. Нынешняя украинская власть снова ударилась в бардак и клоунаду (вот уже и Дубина пошел стопами Ивченко, публично отказываясь говорить на русском языке) и подобное будет продолжаться и впредь. Риск того, что украинские предприятия остановятся, как никогда реален.

Между тем выходы есть, и их немало. К примеру, возьмем карту украинской ГТС, любезно предоставленную на всеобщее обозрение "Нафтогазом". На ней видно, что предприятия "Харьковтрансгаз" и "Донбасстрансгаз" в состоянии не только покупать и предоставлять основным предприятиям промышленного Юго-Востока необходимые объемы российского газа, но и могут заниматься его транзитом независимо от других веток и бестолкового руководства Киева. Вопрос лишь в том, как предоставить им возможность выйти из-под десницы "Нафтогаза" и заключать собственные прямые договора с поставщиками.

Да, это в корне ломает старые сложившиеся схемы, это вырывает у Киева (и кормящихся "друзів") большой источник дохода - но это, возможно, один из вариантов спасения предприятий, которые более важны для страны, чем доход от реэкспорта нескольких прохиндеев. Так что над этой картой стоило бы задуматься олигархам от оппозиции.

Генерал Мороз

А тем временем одновременно с перекрытием газовых вентилей в Европу пришел ледяной холод. Наиболее пострадали, как уже было замечено, страны бывшего социалистического лагеря. Из-за отсутствия газа была остановлена работа автозавода "Suzuki" недалеко от Будапешта. В Болгарии, совсем не имеющей резервов, отопление пропадает в нескольких городах. Бьют тревогу в Румынии, где начали перевод ТЭЦ на мазут и уголь. В Словакии объявлено чрезвычайное положение и сокращены поставки газа потребителям. Мерзнет Сербия, нехватку газа ощутила Хорватия.

Как не жестоко звучит эта шутка, но на помощь России снова пришел "генерал Мороз". Поэтому Европа, которая еще 1-2 января делала вид, что газовый конфликт между Москвой и Киевом не ее дело, запаниковала и срочно зашевелилась.

Конечно, Евросоюз не встал однозначно на сторону "Газпрома". И дело не только в том, что ЕС вполне благоразумно с опаской относится к сильной и амбициозной российской компании. Дело еще в том, что она именно российская. А Запад добрую тысячу лет формировал свое негативное, враждебное отношение к восточнославянскому миру. Думается, что идеальной для него была бы Россия, стоящая на коленях и слезно просящая прощение за сам факт своего существования, умоляющая взять в качестве компенсации все свои ресурсы.

Собственно, в прошлые газовые конфликты Европа была на стороне Украины только потому, что "оранжевая демократия" обозначала свою позицию как антироссийских сателлитов Запада. И Киев получал какую-то поддержку, как ее получают все "друзья белого человека" во всем мире.

Однако на этот раз однозначно против Москвы выступил лишь Вашингтон. Представитель Государственного департамента Роберт Вуд выступил с заявлением, в котором в традиционных тонах осудил Россию. А советник Совета безопасности США Стивен Хедли и вовсе вспомнил риторику холодной войны: "Следующей администрации придется как развивать сотрудничество с Россией в различных областях, так и противостоять ее агрессивным и не всегда ясным намерениям".

Но на Вашингтон в этом вопросе мало кто обращает внимание. Ведь ЕС прекрасно понимает, что США в нынешней газовой войне занимает роль стервятника, которому нужны трупы не только "Газпрома", но и европейских компаний.

Поэтому в Европе в отношении России были сдержаны даже проамериканские "младоевропейцы". Видимо, мерзнуть без газа за идею им не очень то и хотелось. А Варшава и вовсе поддержала идею увеличения прокачки голубого топлива через Беларусь и Польшу - поскольку это сулит полякам дополнительные барыши.

Скромно промолчали все т.н. друзья "оранжевого" Киева. Даже Михаил Саакашвили в эти дни лишь довольно заметил, что Грузия газ получает исправно и ей беспокоится не о чем. Словом, оказалось, для всех них своя рубашка гораздо ближе к телу. И Украина осталась один на один со своей проблемой. Ногами Неньку, правда, не били, однако Евросоюз категорически настаивает на срочном возобновлении транзита в полном объеме.

Это значит, что позиция Киева, который хотел потянуть время и попробовать выторговать себе если не дешевый газ, то хотя бы хороший тариф за транзит, никого не интересует. Сейчас Евросоюз будет нажимать на Киев и требовать реанимировать старый транзитный договор или заключить новый, причем, не давая времени на торг. Немецкое "шнель, шнель!" будет звучать до тех пор, пока Украина просто не капитулирует перед "Газпромом".

А теперь самое интересное! Евросоюз совершенно не затронул вторую половину спора: цену на российский газ для Украины. Более того, европейцам, похоже, вообще не интересно, будет ли Украина в этом году с газом - и как она будет существовать без него. И это наводит на новые тревожные вопросы.

Если говорить про РФ, то еще в январе 2006г. ежу было понятно, что нужно обеспечить максимальную открытость газовых контрактов, схемы образования цен, и начать строить альтернативные газопроводы или подготовить терминалы для возможной отправки газа морем(я не специалист, но мысль примерно понятна).

А если говорить про Украину, то пока у власти Ющ - можно только работать над его свержением, имхо.

С уважением.
ROLLLEX

Сообщение Потап » 09/01/2009, 19:10

Все верно.ЕС наплевать на Украину.Предприятия простаивают.Скоро Ющу конец.На коленях приползет.Но пощады ему небудет. :lol: :lol:
Потап

Сообщение mafiot4e » 09/01/2009, 19:24

ROLLLEX,

Добавьте в Ваше сообщение, пожалуйста, ссылку, откуда взят текст.
mafiot4e

Сообщение VS » 09/01/2009, 19:28

Ну незалежные и чудят, как будто им всем уже все равно... В 3-й раз меняют решение о включение наших спецов в наблюдатели... Это при сильном давлении ЕС... Уверен - накосячили они по полной! Объем газохранилищ известен - это константа с советских времен, если конечно нафтогазовцы еще не откопали свежих хранилищ... Проще говоря спецам зная объем и видя показания стрелки на выходе (или комбинацию показаний) многое станет ясно. Отрицать законы физики смысла не будет даже перед ЕС... :lol:

PS: говорят Крым почти весь отключили от газа...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Сообщение Geor » 09/01/2009, 19:32

Где-то видел сообщение, что цена на газ в результате газового конфликта между Москвой и Киевом выросла.
Что удивительного? Кому - война, кому - мать родна.
Geor

Сообщение Федорец Валерий » 09/01/2009, 19:36

Потап писал(а):Все верно.ЕС наплевать на Украину.Предприятия простаивают.Скоро Ющу конец.На коленях приползет.Но пощады ему небудет. :lol: :lol:

Да свалит он в Штаты, однозначно!

Дело сделано - получи медальку и сахарную косточку!
Федорец Валерий

Сообщение Natosha » 09/01/2009, 20:03

Сейчас начнется международный мониторинг транзита газа через Украину и все все узнают. По закону жанра Ющенко должен застрелиться...
Natosha

Сообщение Потап » 09/01/2009, 20:06

Как раз сейчас не пропадет ни капли.Он конечно идиот но не настолько же.Хотя от диоксинов всякое бывает.Может он газом ворованным отравился?
Потап

Сообщение MOISEELENA » 09/01/2009, 21:40

Потап писал(а):Как раз сейчас не пропадет ни капли.Он конечно идиот но не настолько же.Хотя от диоксинов всякое бывает.Может он газом ворованным отравился?

Не дождетесь... Г...не тонет и отравиться не может.
MOISEELENA

Сообщение Вяра » 09/01/2009, 21:46

А мне очень не нравится, что они время затягивают и наблюдателей не пускают. Я конечно не спец. но думаю, что за пару недель Украинские Кулибины что то этакое придумать с приборами вполне смогут.
Вяра

Сообщение Константин Чижиков » 09/01/2009, 21:48

Господа у вас такая дискуссия прелесть

о чем спорите

вы бы лучше спорили о мощности и эффективности использования электрообогревателей

было бы больше пользы

а то читать скучно :roll:
Константин Чижиков

Сообщение i_grigorieva » 09/01/2009, 21:59

Украина, Россия - все понимают, что крутые ребята из высших политических решают свои финасовые вопросы. Сейчас в Украине для отопления в ход пошло резервное альтернативное топливо. Только надолго ли этих резервов хватит? Уже столько важных заводов стало!
Думаю, такая же ситуация и Болгарии, и в Румынии. Резервы есть у всех (и в том числе и собственные месторождения газа).
Рынок отреагировал на обстоятельства мнговенно, - за сутки цены на мазут взлетели более чем на 100 долларов на тонне! Той же России теперь есть где "порезвиться", отгружая по завышенным ценам заранее припасенный мазут. Кстати, что в Болгарии с ценами на мазут, почем продают? Не сомневаюсь, цена тоже "выше крыши"...
i_grigorieva

Сообщение Andorf » 09/01/2009, 22:00

Вяра писал(а):А мне очень не нравится, что они время затягивают и наблюдателей не пускают. Я конечно не спец. но думаю, что за пару недель Украинские Кулибины что то этакое придумать с приборами вполне смогут.

Вяра, если Вы освоили компъютер, то не составляет труда сравнить информацию. То что показывают по РТР и других источников, то можно прийти к выводу, что комиссия со вчерашнего дня находится на Украине, как договаривались с Газпромом и Россией. А сегодня они сидят и следят за приборами в ожидании начала поступления газа в соответствии с договоренностями. Но Россия решила передоговориться и очень хочет приехать туда семьями тоже контролировать. Им уже целый день говорят, приезжайте, мы Вас ждем, разместим и обогреем.
Но они опять: пока не приедем, газу не будет.
Andorf

Сообщение MOISEELENA » 09/01/2009, 22:07

Andorf писал(а):
Вяра писал(а):А мне очень не нравится, что они время затягивают и наблюдателей не пускают. Я конечно не спец. но думаю, что за пару недель Украинские Кулибины что то этакое придумать с приборами вполне смогут.

Вяра, если Вы освоили компъютер, то не составляет труда сравнить информацию. То что показывают по РТР и других источников, то можно прийти к выводу, что комиссия со вчерашнего дня находится на Украине, как договаривались с Газпромом и Россией. А сегодня они сидят и следят за приборами в ожидании начала поступления газа в соответствии с договоренностями. Но Россия решила передоговориться и очень хочет приехать туда семьями тоже контролировать. Им уже целый день говорят, приезжайте, мы Вас ждем, разместим и обогреем.
Но они опять: пока не приедем, газу не будет.

Вы знаете, логичное желание - контролировать свой собственный газ.
MOISEELENA

Сообщение Andorf » 09/01/2009, 22:27

MOISEELENA писал(а):

Я так не думаю. Через Белорусь идет газ в Европу без договоров и цены и наблюдателей.
А всю ситуацию можно образно сравнить с тем что какому то Васе, имеющем возможность все выключать, показалось или он так подумали, может быть и действительно Петя воровал электричество в его подъезде. А он взял и вырубил весь город. У Васи все в порядке с головой?
Andorf

Сообщение MOISEELENA » 09/01/2009, 22:30

Andorf писал(а):
MOISEELENA писал(а):

Я так не думаю. Через Белорусь идет газ в Европу без договоров и цены и наблюдателей.
А всю ситуацию можно образно сравнить с тем что какому то Васе, имеющем возможность все выключать, показалось или он так подумали, может быть и действительно Петя воровал электричество в его подъезде. А он взял и вырубил весь город. У Васи все в порядке с головой?

У Васи в порядке. А Петю все должны осудить, а не только Вася. Вам не кажется?
MOISEELENA

Сообщение Andorf » 09/01/2009, 22:42

MOISEELENA писал(а):
Andorf писал(а):
MOISEELENA писал(а):

У Васи в порядке. А Петю все должны осудить, а не только Вася. Вам не кажется?

Мне кажется, так же как и Европейской комиссии, что Вася должен включить свет и параллельно разбираться с Петей.
Andorf

Сообщение Вяра » 09/01/2009, 22:44

Andorf писал(а):
MOISEELENA писал(а):

У моих родителей на подмосковной даче была аналогичная ситуация. Все платила исправно по счетчикам, а пара особо "умных" просто воровала электричество. Разумеется, подстанция отключила весь поселок за неуплату в полном объеме. Вы думаете на собрании, жители решили пойти штурмом на подстанцию? Нет, они не осудили энергетиков, ибо те правы. Было вынесено решение, слесарь залез на столб и обрезал провода у тех, кто не платил и жучки поставил. Вы считаете что люди в этом случае поступили не правильно?? а задолженность гасили всем миром.
Вяра

Сообщение Andorf » 09/01/2009, 22:50

Вяра писал(а):
У моих родителей ....

Это подтверждение "каменного века" и таких же решений, там где живет Ваша мама.
Andorf

Сообщение Вяра » 09/01/2009, 22:55

Andorf писал(а):
Вяра писал(а):
У моих родителей ....

А Вы считаете, что нужно было всем жителям, быстренько поставить жучки, да бы не платить, и заставить подстанцию продолжать подавать электричество?
Вяра

Сообщение Andorf » 09/01/2009, 22:59

Вяра писал(а):
Andorf писал(а):
Вяра писал(а):
У моих родителей ....

А Вы считаете, что нужно было всем жителям, быстренько поставить жучки, да бы не платить, и заставить подстанцию продолжать подавать электричество?

Нет я так не считаю. У каждого должен был стоять счетчик электоэнергии. И каждый по нему платит. А если кто, как то умудряется воровать, то только у него будет ответственность, а не у всего "поселка". По крайней мере здесь в Болгарии никому в голову не прийдет выключить всех.
Andorf

Пред.След.

Вернуться в Экономика